Пояснение. Маршрут по Флориде я планировала еще в октябре, пока мы находились в западной части США. Однако за неделю-другую до отъезда пришлось кое-что (расставленные приоритеты) немного переиграть в связи с тем, что мне сейчас временно запрещена всяческого рода физическая нагрузка. Поэтому пришлось отказаться от дайвинга, велосипединга, активного каякинга и даже «Диснейворлда» - примерно половины активностей, которые были мной запланированы. Но что поделать? Коррекцию также внесла огромная задержка с вылетом (в сумме 27 ч), про которую я уже писала здесь: Про Аэросвит и некоторые американские а/к Поэтому маршрут прошу не судить строго и не давать советы в стиле: «Лучше бы вы посмотрели вот это и вот это… А это вообще того не стоит…». Что было – то было.
Второй комментарий до текста – мы обычно путешествуем в «эконом-варианте», т.е. по возможности с палаткой и с самостоятельным приготовлением пищи (в Штатах это связано еще и с тем, что мой желудок плохо воспринимает местную пищу). Понимаю, что на этом форуме есть поклонники различных способов времяпрепровождения по разным ценовым категориям, поэтому в моем отчете не стоит искать информации о дорогих отелях, аренде крутых тачек и т.п. Но, может, кому-то будет нужна и та информация, которая есть у меня.
Предварительные действия:
1. Составление маршрута путешествия.
2. Покупка билетов на внутренние перелеты (сначала собирались лететь до Майами, но в билеты в Орландо дешевле + в Орландо дешевле аренда машины, поэтому в итоге летели до Орландо)
3. Аренда машины.
4. Бронирование отеля на первую ночь в Орландо (по факту бронь сгорела из-за задержки рейса, отменить ее уже было нельзя, списалась вся сумма, правда, небольшая).
5. Оформление страховки.
6. Накопление информации про парки (национальные и развлекательные) Флориды, дайвинг и т.д.
7. Покупка небольшого кол-ва наличных долларов.
Краткий маршрут путешествия (по факту):
30.12 – перелет в Киев, разборки с «Аэросвитом» и долгое ожидание вылета в США (прогулка и ночевка в Киеве).
31.12 – долгое ожидание вылета в США, перелет в Нью-Йорк (встреча НГ по московскому времени в самолете), разборки с «Аэросвитом», ночевка в предоставленной «Аэросвитом» гостинице возле аэропорта JFK.
01.01 – перелет в Орландо, аренда машины, закупка продовольствия, краткая прогулка по городу, ночевка в машине по причине того, что кемпинг, в который мы (утомленные перелетами и ожиданиями рейсов) ехали, оказался закрыт, а на пороге была ночь
02.01 – Тампа, Санкт-Петербург – короткие прогулки, посещение музея Сальвадора Дали (таки успели попасть в его последний день работы на старом месте, а с 11 января музей переехал в новое здание), дорога на юг вдоль западного побережья Флориды, ночевка в частном кемпинге возле парка Эверглейдс.
03.01 – Парк Everglades. Прогулка на каноэ по узкой речке с мангровыми зарослями. Пешие короткие прогулки по Big Cypress NP, встреча с аллигаторами. Ночевка в кепмпинге парка Everglades.
04.01 – пешие прогулки по парку Everglades, катание на airboat по болоту, много аллигаторов. Дорога в сторону Key West, ночевка в частном кемпинге (дорогом! но с бассейном).
05.01 – осмотр Key West, купание, посещение дома-музея Хемингуэя, обратная дорога на север, короткий осмотр парка Biscayne (к сожалению, приехали уже под вечер), ночевка в ближайшем кемпинге – снова в парке Everglades.
06.01 – Майами (короткая прогулка по городу, посещение морского аквариума), Майами-Бич (купание), дорога на север вдоль восточного побережья Флориды. Погода портится.
07.01 – Аэрокосмический музей на мысе Канаверал (по сути проторчали там целый день), возвращение в Орландо, ночевка в мотеле.
08.01 – сдача машины, ранний вылет в Нью-Йорк, очередная задержка рейса, прогулка по Брайтон-Бич и окрестностям, перелет в Киев.
09.01 – очередное ожидание рейса, перелет в Москву.
Погода. Во Флориде погода была отличная, вопреки опасениям: солнечно, обычно днем +20…+28 С, ночью +13…+20 С. 6 января вечером прошел сильный ливень, после чего похолодало градусов на 10, а ночью чуть не заморозки были. 7 января было солнечно, но прохладно, около +15 С. В Нью-Йорке оба раза было около 0 С и большие сугробы вдоль дорог.