Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: L.O.V. и гости: 2

Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Сообщение: #1

Сообщение N@tty » 23 янв 2011, 21:40

Собственно, имею серьезные основания опасаться, что мой отчет не принесет никакой пользы, так как по США написано очень много отчетов, информации на форуме достаточно. Лично я предпочитаю «практические» отчеты отчетам «эмоциональным», а вот как раз практической информации новой, которая не упоминалась бы ранее на форуме, я смогу донести немного. Но тем не менее попробую.

Дополнительно хочу поблагодарить форумчан за ответы на мои вопросы, возникавшие в процессе подготовки к поездке.

Собственно, маршрут поездки был такой: СПБ - Нью-Йорк – Монреаль – Торонто - Ниагара Фоллз - Нью-Йорк – Вашингтон – Окленд - Сан-Франциско - Лас-Вегас (+ Гранд каньон) – Лос-Анджелес – Санкт-Петербург, октябрь 2010 года.

Цены:
Авиабилет Аэрофлота бронировался месяца за полтора (aeroflot.ru), обошелся в 20 тысяч с учетом разных городов отправления и прибытия. Если бы обратно вылет был из НЙ, то стоил бы 18 тысяч.
Два рейса Jetblue (jetblue.com) Вашингтон-Окленд и Сан Франциско-Лас Вегас 200 с лишним долларов за оба.
Автобус Мегабас (megabus.com) Нью-Йорк-Торонто 40 долларов ( если бы бронировала очень заранее, то можно было и за 18-28 купить, но мне канадскую визу очень задерживали).
Автобусы Мегабас Нью-Йорк – Вашингтон и Торонто-Ниагара Фоллз туда/обратно по 1 доллару))).
Китайский автобус gotobus.com из Вегаса в Лос- Анджелес 30 долларов.
Из Ньй-Йорка в Монреаль ехала на попутной машине. Нашла через http://montreal.en.craigslist.ca/rid/, стоило 35 долларов, довез до нужного мне адреса.
Из Монреаля в Торонто тоже rideshare 30 долларов.
В Лас-Вегасе была заранее арендована машина. На сайте thrifty.co.uk. Обошлась в 63 доллара за двое суток, оплата, естественно, кредиткой. Бронировала Шевроле Авео, получила Форд Фокус.

Итак…
Я маньячка по раннему приезду в аэропорты, все время панически боюсь опоздать на рейс и приезжаю, как правило, часа за два как минимум. А в утро вылета как на грех с мужем оба проспали, не услышали телефонного будильника. Вскочили за 10 минут до выхода, устроили шоу скоростного одевания и запихивания в рюкзак моих несобранных вещей и понеслись в Пулково. Повезло, кольцо было полупустым, домчались быстро. Самолет, увы, был забит под завязку. Рейс с пересадкой в Москве. Наибольший идиотизм, что нужно было забирать багаж, опять проходить процедуру регистрации, сдавать багаж повторно. Прилет в Нью-Йорк вовремя, паспортный контроль, проверка багажа. Почему-то служащие акцентировали внимание на фруктах – у всех пассажиров спрашивали, не везут ли они яблоки/груши в багаже. Биологического оружия опасаются, что ли)))?

Пошла искать airtrain, села, доехала до ст.м. Howard beach. Уже выходя, вспомнила, что на форуме писали о стоимости проезда 5 долларов, но турникетов нигде не было, и я ничего не платила(((. Дальше мне нужно было добраться до гестхауса в Вашингтон Хайтс. Эх, мы с нью-йоркским метро как-то сразу же не понравились друг другу(((, и наша взаимная нелюбовь длилась практически до конца моего пребывания в этом славном городе. Я как бы в принципе страдаю тяжелой формой топографического кретинизма, а уж тут она проявилась в наивысшей мере, и разобраться в сложной схеме пересекающихся и расходящихся линий, кружочков, квадратиков моему организму было не под силу))). Но самое смешное, что я неоднократно спрашивала у местных жителей путь до той или иной станции, они с умным видом изучали схему, чесали в затылке и …посылали меня не в совсем верном направлении))). Один парень даже подробно расписал мне путь на бумажке от какой-то станции Манхеттена до Washington hights 168th st – как потом оказалось, путь был ошибочным)))). То есть даже сами нью-йоркцы не то чтобы мастерски разбираются в своей подземке))).

Ну так или иначе доехала я-таки до нужной мне станции (проезд стоит 2.25 долларов), легко нашла гест и завалилась спать. Кстати, этот гест вполне могу рекомендовать – чистенький, уютный и недорогой http://guesthouseny.com/, но правда не в центре Манхеттена. Кроме меня там вообще не было постояльцев на тот момент (только в первый день, но они уехали), так что тишина, покой, индивидуальная ванная комната. Есть кухонька с маленьким холодильником, микроволновкой, чайником и посудой.

А, еще хотела сказать о картах. Еще дома я распечатала вот эту карту НЙ http://www.tgt.ru/map-city-zoom.php?id=5, и, в общем-то, она понравилась мне больше, чем те, которые давали в visitor`s centre и в отелях. На ней отмечены все (ну или почти все) улицы Манхеттена, даже самые маленькие. Вот тут http://www.horecahouse.ru/a/pic/shema_m ... _iorka.gif карта метро.

На следующее утро я направила стопы в направлении центрального парка. Решила пойти пешком, а сделать это можно только через Гарлем. На самом деле ничего такого в этом районе нет, во всяком случае, в дневное время суток. Тока грязновато на улицах, и вокруг в основном афроамериканцы. Первое что меня поразило – белка, бегающая у припаркованных машин на улице Гарлема. Мне, как коренной петербурженке, это в большую диковинку))). Дошла до центрального парка, заблудилась в нем, поплутала по дорожкам. Парк, конечно, огромный. Запомнился гордо вышагивающий по дорожке огромный снежно-белый гусь. У скамеек целая команда мамочек с колясками занималась гимнастикой, коляски были «припаркованы» рядом. Прикольно… у всех на виду, под музыку и звонкие команды инструктора. Русским такая непосредственность обычно не свойственна))). Вообще, американцы частенько ведут себя раскованно – многие улыбаются встречным, некоторые поют что-то прямо на улице, причем не про себя, а так громко, в голос))). Молодцы!

Поскольку я входила в парк со стороны Гарлема, то вышла через центральный вход. По Бродвею дошла до Карнеги холл, потом по 49й стрит до Рокфеллер центра. Симпатичная площадь, на ней каток … жара, а люди на коньках катаются))). Недалеко собор св. Патрика – готическая церковь в окружении современных зданий. Перешла на 5ю авеню, прошлась мимо шикарных бутиков, дошла до магазина Apple на углу с 57 или 58й. Вообще магазины Эппл очень полезны для туриста в Америке))). Там есть, во-первых, бесплатный вайфай, я выходила в инет со своей трубы. Но можно еще воспользоваться ноутбуками магазина, тоже бесплатно – выйти в инет, проверить почту. Очень удобно. Насколько я знаю, еще бесплатный вайфай в центре Манхеттена есть на Таймз скуэа и в Bryant park.

Потом дошла до Таймз скуэа – яркая такая, сверкающая, хай-тековская площадь. Мерцающие экраны видеотабло, яркие рекламы, сверкающие глянцем стекол небоскребы - красиво, стильно.
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Сразу хочу извиниться за качество фотографий. У нас есть приличная зеркалка, но ею мы пользуемся только когда путешествуем вместе с мужем. А когда я одна, то беру с собой обычную кэноновскую цифромыльницу. Да и потом фотограф из меня никакой – не умею выбирать ракурсы и т.п. Здесь форумчане всегда выкладывают качественные фотографии, моим не чета. Но вообще без фотографий отчет был бы слишком сухой, наверное? Я ради интереса залезла в форумскую темку «Обработка фотографий. Мастер класс». Мамочки))). Ничего не поняла. Но все-таки попробовала кое-что пообрабатывать. Может, лучше б и не пробовала – и так, и так плохо. В общем, не судите строго, пожалуйста.

Погуляла по центру, пофоткала небоскребы. У меня в НЙ было запланировано 5,5 дней, так что торопиться мне было ни к чему.

Уже начинало темнеть, и мне захотелось подойти к воде. Ближайшей была набережная F.Ruzvelt dr., к ней я и направилась. Поднялась на Квинсборо бридж… Симпатичные виды.
Ночью я должна была ехать в Монреаль, поэтому, вернувшись в гест, я собрала нужные на несколько дней вещи, и оставив остальные в гестхаусе, направилась к месту встречи с моим автомобильным попутчиком. В машине я заснула на заднем сидении, так что даже и не заметила, как доехали до границы. Пара дежурных вопросов, и я в Канаде. Выезжали мы где-то в полночь, в районе 6,30 утра были в Монреале.

Приведя себя в порядок и оставив вещи, я отправилась изучать город. Начала от ст.метро Place d`Armes. (Кстати, метро в Монреале очень простое и понятное))), но дорогое - 3 доллара. Причем принимают и американские, правда без учета курса. Но разница небольшая, так что я в Канаде везде расплачивалась американскими долларами. Их принимали во всех попавшихся мне на пути магазинах). Неподалеку китайский квартал – маленький и довольно скучный, как мне показалось. Прямо на улице была сооружена импровизированная сцена, шло какое-то празднование. Китайцы отплясывали целой компанией, держа на высоко поднятых руках яркого бумажного дракона.
Место, где сейчас находится Монреаль, было открыто французом Жаком Картье в 16 веке, там много лет были французские поселения, поэтому в Монреале большинство жителей говорят на французском, обозначения улиц и объектов тоже французские.

По rue St-Denis пошла в направлении Sherbrooke. Недалеко от перекрестка с rue Ste. Catherine удивилась необычной «церкви». Снаружи выглядит как типичная готическая церковь, а внутри эскалаторы и переход в другое здание и куда-то в нижний ярус.

Людей на улицах Монреаля вроде бы много, но нет такой суеты, спешки, как, например, в Нью-Йорке. Все как-то плавно, размеренно. Очень много молодежи. Видимо, из-за наличия в городе нескольких крупных университетов. Мне рассказывали, что многие американцы приезжают в Канаду учиться, так как здесь это гораздо дешевле. Очень понравилась площадь св. Луи и улочка Prince-Arthur – наверное, для меня это оказалось самым приятным местечком в Монреале. Белок опять-таки много)))). Большая часть улочки пешеходная, много ресторанчиков, кафешек, красивых маленьких домиков.
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Погуляла по территории университета McGill. Что поразило, так это то, как народ одевается. Плюс 7 по цельсию, а на улицах полно женщин в юбках с голыми ногами и в босоножках. Мамочки… Мне в куртке, джинсах и кроссах было совсем нежарко.

По rue University дошла до Больницы Королевы Виктории. Больше напоминает старинный замок, чем больницу))). У госпиталя есть площадка, с которой можно пофотографировать небоскребы в центре Монреаля (ну если кому-нибудь лень в горы лезть, - там, конечно, виды помасштабнее). Затем дошла до парка Mont Royal, начало которому положили ступени на холм. Дальше пришлось подниматься в гору по множеству ступеней, довольно-таки долго и высоко. Но виды красивые))).

Потом вернулась обратно, через Университет прошла к Итон центру – это большой шопинг молл, являющийся частью так называемого «подземного города». Его образуют станции метро, соединенные подземными переходами и тянущиеся под несколькими городскими кварталами. В этих переходах находится множество магазинов, торговые центры, ресторанчики и даже театры, как ни странно. И офисные небоскребы тоже имеют подземные проходы.
Оттуда через пл. Дорчестер дошла до старого Виндзорского вокзала – красивое здание, опять-таки больше напоминающее замок, стоящий на холме.
Далее мой путь пролегал через пл. Виктории к Базилике Нотр Дам – копия парижского собора. Зашла внутрь – богатое убранство, много золота и серебра, витражи, огромный оргАн.
Далее – к набережной. По пути попалась по-европейски очаровательная пешеходная узенькая улочка st.Paul. Вышла на набережную Картье, потом погуляла в районе Старого порта. Не прониклась, если честно – пришвартованы ржавые корабли и все))).

На Place Royal сделала забавную фотографию – с одной стороны, старинное здание, ветхие домики, готическая церковь, коляска с лошадью, а с другой – на заднем плане небоскреб торчит))).
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Буду неоригинальной и лишь повторюсь, что в Монреале перемешаны архитектурные традиции – такая смесь «старого» и «нового», контрастные сочетания. Этим он и привлекателен.

На следующий день с утра я поехала к знаменитой St. Joseph`s Oratory - одной из крупнейших базилик мира, насколько я знаю. Ее нельзя назвать старинной – и ста лет нет, но здание красивое, величественное (внутри, кстати, есть эскалаторы))). Внутри она тоже огромна: большие залы, везде много разноцветных свечей и толпы народа (был выходной). Есть несколько стоек с костылями, которые, якобы, оставили исцеленные св. Джозефом калеки. Вообще из-за свечей, приглушенного цветного света ламп атмосфера какая-то мрачноватая, таинственная.

Вокруг базилики есть красивый «многоярусный» парк с цветами и фонтанами. Сверху можно увидеть центр Монреаля.

Спустившись вниз, отправилась на остров св. Елены – просто приятное место для прогулок… река св. Лаврентия, парк. Музей Биосфера. Издалека эта Биосфера выглядит стильно, при ближайшем рассмотрении – как будто просто шар из металлических прутьев))). Внутри музей окружающей среды; особенно детям должен быть интересен. Вроде бы 12 долларов взрослый билет, дети бесплатно.

Следующей точкой назначения был Олимпийский стадион, и тут же рядом Биодом - экологический музей с разными экосистемами в разных залах. Находится у метро Viau4777. Взрослый билет 16 долларов, детский – 8. Внутрь я не пошла, посчитала, что без вида канадских экосистем обойдусь – может, и зря. Сам стадион довольно экстравагантной формы – прям летающая тарелка с огромной наклонной башней.
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Можно зайти внутрь стадиона на определенный ярус, там расположены плавательные бассейны и трибуны.

Потом погуляла немного в районе Плато Мон Ройал и на этом монреальский вояж был закончен – меня ждал Торонто.

До Торонто на минивене доехали часов за 5. На метро доехала до нужной мне станции. Проезд стоит, если не ошибаюсь, 3 доллара.

Собственно, в Торонто нашелся знакомый знакомых, проживающий там много лет, который повозил меня по городу на мерсе-кабриолете))). Сначала поехали в Black Creek Pioneer village, вход стоит 15 долларов+налог. Если честно, нечего терять время. Русская деревня Шуваловка на Петергофском шоссе ничем не хуже, а вход бесплатный))). В общем, гуси/овечки, деревенские/домики/мельницы/кузницы…

Затем доехали до Каса Лома – фейк старинного замка.

Поездили по милому райончику Yorkville, потом центр Торонто – Роял Онтарио музей – красивое здание, необычная современная архитектура.
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Галерея искусств Онтарио, Чайна таун, здание Оперы Four seasons performing arts, Symphony hall – тоже стильное здание.

Вообще Торонто в плане глянца, небоскребов и современного дизайна понравился мне больше, чем, например, Нью Йорк, вопреки ожиданиям. Я вообще люблю хай-тек, всякие кривые остроугольные формы из стекла и металла))). На форуме перед поездкой я прочитала кучу информации, и люди часто высказывали мнение, что Торонто – совсем неинтересный канадский город, на который не стоит тратить время, в отличие от того же Монреаля. А мне вот Торонто как раз понравился, а Монреаль – так себе. Какое у всех разное восприятие))).

Потом был огромный стадион Скай Дом, который теперь называется Rogers centre. Мне рассказали, что компания Rogers инвестировала огромную сумму, чтобы переименовать стадион. Внутри на первом этаже отель Ренессанс с очень стильно оформленным интерьером.

Далее проехали к набережной, до Ontario place, полюбовались на стройно-величественную CNTower, затем к Hackey hall of fame, Dundus square (аналогия с нью-йоркской Таймз – яркие неоновые огни, рекламы, стекла небоскребов, видеотабло).
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

На авто с одной стороны, конечно, быстро и удобно, но с другой я люблю останавливаться там, где мне нравится, тратить столько времени, сколько мне нужно и т.п. В общем, я поблагодарила моего водителя и попросила высадить меня у музея Онтарио, откуда просто пошла гулять по городу. Побродила по Королевскому парку, дошла до Университета Торонто – очень симпатичное место, зашла в здание самого университета. Забавно, студенты спали прямо в аудиториях))). Там, кстати, даже часовня есть, внутрь я правда не заходила))).
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

По College st и Bay st дошла до Nathan Ph. Sq. Сити холл в Торонто довольно необычной формы.

В фас))):
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.
В профиль:
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.
Он, кстати, очень красиво в сумерках подсвечивается:
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Архитектура Старого Сити холла кардинально отличается, совсем другой стиль. Здание совсем рядом находится.
Прогулялась по подземным магазинам Итон центра.

Среди небоскребов в Торонто скромно прячутся старые здания:
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.
В Торонто тоже есть своя «церковь в небоскребах» (где-то в районе улиц Yonge и King st East):
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

На Front st посмотрела на здание of Gooderham – если честно, не понимаю, что в нем такого особенного. Дошла до St. Laurence market и оттуда пошла к набережной. У меня была задумка прогуляться вдоль озера. Но оказалось, что выхода с набережной в том месте нет и в помине. Пришлось идти вдоль каких-то старых рельсов и ощущать почему-то жуткий запах тухлятины))).
Наконец, я вышла-таки на набережную. Уже наступали сумерки, начинали играть яркими огнями оранжевых окон небоскребы, по СиЭнТауэр забегали розовато-сиреневые неоновые струйки.
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Вообще вечером стоит погулять по набережной Торонто - очень там красиво в сумерках.

У меня, к сожалению, не было времени побывать на островах Торонто – оттуда очень красивые виды небоскребов и башни в инете выложены.

Немного практической информации. Карту Торонто использовала вот эту http://planetolog.ru/map-city-zoom.php? ... O&scheme=1. В принципе, если нужен только центр, то нормально.
Очень неплохой сайт по Торонто на русском языке http://www.russiantoronto.com/.
В магазинах очень высокие цены на продукты. Фрукты, молОчка, йогурты (это то, что составляет основную часть моего рациона))) дорогие. Кефир вообще больше 3 долларов за литр, кошмар просто))). Более-менее приемлемые цены на фрукты были в Чайнатауне – в районе доллара за фунт (454 г), самые высокие – в аптеках – в среднем 2,5 доллара ( с ума сойти – порядка 180 рублей за кг яблок!). В общем, Торонто-дорогой город. Мне по дороге еще рассказывали про цены на недвижимость))).

На следующее утро у меня был забронирован билет на автобус в Ниагара Фоллз. В 9 утра пришла на остановку, автобус оказался полупустой, в нем можно бесплатно пользоваться вайфаем – в общем, шикарный сервис за 1 доллар))). Ехали примерно два часа с остановкой в городишке Сент Кетрин. В автобусе мне почему-то стало как-то нехорошо, начало мутить(((.
Автобус приезжает на Ниагара бас терминал, оттуда нужно выйти на Parkway river road, повернуть направо и идти минут 20-25 вдоль реки. Вода в Ниагаре какого-то бирюзового оттенка, мой фотоаппарат, увы, искажает цвет на фотографиях. Справа от дороги симпатичные домики, в основном, отельчики. Очень много реклам с предложением жилья.

Сначала в поле зрения появляется Американский водопад. Потом показывается Подкова, и все вместе это, действительно, производит значительный визуальный фифект))).
Водопадов вообще три – Американский, Вуаль невесты (справа от Американского, совсем тоненький) и Подкова (или Канадский). Высота у них не такая уж большая, особенно у Американского из-за высокого уровня скальных камней у подножия, но зато ширина вполне себе, особенно у Подковы))).
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

На одном берегу реки – Канада, на другом – США, соединяет берега rainbow bridge.
Все глянцевые рекламные фотографии ниагарского водопада сделаны именно с Канадского берега.
Это американский водопад и Вуаль невесты (справа, узенький совсем, чахленький такой)))
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

В принципе изначально я собиралась покататься на кораблике maid of mist, но с учетом того, что мне все еще было нехорошо, я с трудом могла даже подумать о речной качке. Поэтому водное турне отпало в полуфинале. Но мне очень хотелось хотя бы спуститься к воде. Ведь все смотровые площадки расположены как бы в «верхнем» ярусе, на высоте моста. Ступенек или спуска вниз там нет. Но есть лифт, который используют те, кто купил билеты на кораблик. Покупать билет только для того, чтобы спуститься вниз, мне, естественно, не хотелось. Я спросила у охранника, который запускал толпу желающих покататься на кораблике в лифт, могу ли я спуститься к воде. Он сказал, что я должна иметь билет. Потом как-то задумался и махнул рукой в сторону лифта – мол, ладно, заходи… Так что я спустилась вместе со всеми в лифте, сразу из него идет такой огороженный ряд (ограждения как обычно в аэропортах для отделения очередей к стендам) для очереди на кораблик. Мне туда было не надо, поэтому я пролезла под ограждением, пошла направо и стала карабкаться по камешкам вниз в направлении воды. Я так и не поняла, для меня сделали исключение, или спускаться к воде без билета разрешено?

Прямо передо мной, совсем-совсем близко демонстрировал свою мощь американский водопад. Вблизи он выглядит более впечатляюще. Густые молочно-белые струи, напоминающие пену сахарной ваты, переходили в воздушно-снежные влажные облака у подножия водопада.

Это подкова совсем вблизи. Если перегнуться через ограждение смотровой площадки у самого исхода водопада, можно увидеть камень, на который накидано множество туристических монеток))).
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Автобус обратно в Торонто у меня был забронирован на 16.30, еще оставалось достаточно времени, чтобы прогуляться на американскую сторону Ниагары. Меня, правда, смущало то, что американский-то у меня был мультик, а вот канадская виза однократная и уже перечеркнута сотрудником при пересечении канадской границы, и я не была уверена, что при таком раскладе мне можно будет вернуться обратно на канадскую территорию. Поэтому я пошла в Immigration service у моста Rainbow, левее пешеходного входа на мост. Как ни странно, там мне ответили, что я могу перейти на американскую территорию, а потом вернуться на канадскую, имея канадскую однократку. Что я, собственно, и сделала. При входе висит вывеска Pedestrian entrance to USA, за дверью турникет, внутри – никого, то есть контроля на выходе нет вообще. В турникет нужно бросить два четвертака – входная плата за вход на американскую территорию))). Дальше уже в американском терминале есть небольшая комнатушка customs. Пара дежурных вопросов – и я на территории США.

Бедным американцам не повезло, сами водопады видно плохо, только сбоку. Поэтому они возвели специальный «выносной» мостик, позволяющий за некоторую входную плату увидеть больше, нежели непосредственно с берега. Я начала осмотр, как водится, с Goat island. Ну, как я уже сказала, виды самих водопадов после Канады не впечатляют, но зато над водопадом появилась радуга. Я как «вечногородской» житель всегда очень радуюсь подобным красивым проявлениям щедрости природы))).
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Потом прогулялась к островам Трех сестер – от водопада Подкова к ним идет неприметная асфальтированная дорожка – если встать спиной к водопаду ее как раз видно впереди. Там можно пролезть вообще к самой воде, ограждений никаких нет. Огромная стая чаек отдыхала неподалеку. Очень забавно ствол дерева соединил берег и потоки воды, почему-то напомнив о пиратах и «хождении по доске» (кстати, вымышленный вроде бы обычай)))
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Меня уже очень сильно стало поджимать время, я поспешила к Радужному мосту. Поскольку я уже ушла от него достаточно далеко, да еще и слегка заблудилась на пути к нему))), к таможне я уже почти прибежала. К счастью, на вход была буквально пара человек, так что я быстро миновала пропускной пункт и помчалась на канадский берег. Я знала, что должен быть автобус, идущий до автобусного терминала, но искать остановку и ждать автобуса у меня уже времени не было, поэтому я поспешила пешком. Через 20 минут была уже на терминале, еще и ждала автобуса минут 10 – зря неслась, как ошпаренная))).

Вообще очень было бы здорово остаться в НФ на ночь – вечером с канадской стороны включают прожекторы, и водопады играют разноцветными бликами. В инете очень красивые фотографии можно найти.
Кстати, еще о водопадах. На форуме кто-то выкладывал подробное описание маршрута осмотра водопадов на американской стороне – я не сохранила в подписках, просто скопировала себе, и не помню ник форумчанина, можно поискать поиском. Но там он рекомендовал еще дойти до Вирпульских мостов и Whirlpool state park. На карте видно, где это http://www.planetware.com/i/map/CDN/nia ... ls-map.jpg. Вообще, нормальная карта для ориентирования на местности, только Острова трех сестер не обозначены – это три маленьких овальчика под Козьим островом))).

Далее мне предстоял путь в Нью Йорк. Ночной автобус Мегабас с Toronto Coach Terminal. Отъезд в 9 вечера, приезд в 6 с «копейками» утра, на угол 7 ав и 27 ст. Вот это был самый ужасный фрагмент всей моей поездки. Двухэтажный автобус оказался набит «под завязку». Не было НИ ОДНОГО свободного сиденья. Я частенько пользовалась ночными автобусами в Европе, и, как правило, удавалось относительно нормально выспаться, заняв пару-тройку сидений. Но, увы, не в этот раз))). У меня с собой был небольшой и нетяжелый рюкзак, так что в НЙ по приезду прям с утра пошла гулять в центре Манхеттена.

По 5й авеню дошла до Empire state building – высокое, конечно, но не слишком красивое - коричнево-бежево-скучное))); потом до Flatiron building на углу с 23й ул.
По Бродвею до Union sq. Затем отправилась в Greenwich village, побродила по улочкам (Greenwich av, Kristopher, Bleeker, Bedford. Тут есть, кстати, улочка с оригинальным названием Gay street – уличные торговцы сувенирами продают таблички с ее названием))), наблюдала массовую миграцию каких-то пернатых. Улочки этого района, действительно, просто утопают в зелени. Вообще симпатичное место, такое… нетуристическое. Мало людей, тишина, симпатичные невысокие разноцветные здания с магазинчиками, тавернами, кафешками, прачечными внизу.

Дошла до Washinton square park – это как бы центр Greenwich village, прошлась под Аркой Вашингтона, прогулялась в районе Еast village. Попадаются забавно оформленные магазинчики
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Затем направилась в Сохо. Улочки Prince, Spring, Mercer, Sullivan, West Broadway….Много разных магазинчиков, есть бутики известных дизайнеров. Прошла по Canal st до Чайна тауна, там немного прогулялась, дошла до Chatham sq, но как-то подустала я от чайнатаунов в разных городах))), поэтому поскорее пошла по Рark row к Сити холлу – громадному, величественному, монументальному.

Церковь Trinity среди небоскребов, смотрящая прямо в центр деловой жизни Wall street.
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Знаменитая Wall street – суета, беготня, люди, жующие из пластиковых тарелок что-то прямо на бегу
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.
По wall street дошла до набережной, к порту
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Затем вернулась к Сити холлу и направилась на знаменитый Brooklyn bridge. Неудобно, кстати, сделано – с набережной нельзя зайти на мост ни на Манхеттенском краю, ни на Бруклинском. Очень далеко обходить приходится. На мосту много туристов. Слева дорожка для велосипедистов, которые, кстати, носились с очень высокой скоростью и бешено сигналили клаксонами, а справа ряд для пешеходов в обоих направлениях. На мосту, кстати, даже скамеечки для отдыха есть.
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Перешла на бруклинскую сторону, погуляла там по улочкам Cranberry, Orange, Pineapple (зацените названия))), Clark, Willow, Hicks, Henry, Pierrepont, Montague, Remsen,Grace. Тоже очень приятный район, пустые улочки, тишина/покой. С Променада (набережная, выйти можно с улицы Montague) красивые виды Манхеттена.
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Вернулась на Манхеттен, дошла до печально знаменитого Graund Zero, где раньше были Twin Towers – там сейчас вовсю идет новая стройка. Затем зашла в Century 21, о котором много писали на форуме. Меня не впечатлил – очень много народа, и на то, что действительно понравилось (дизайнерские вещи), цены были не низкие. А так, по мелочи, конечно, кое-что купила.

На следующий день я очень долго отсыпалась после предыдущей ночи в автобусе, поэтому вышла только в районе 12. Дошла до центра, и начался дождик. Так что я практически целый день прошлялась по магазинам.

На другой день погода восстановилась, было солнечно и тепло.
Дошла по Park av. до собора св. Патрика – опять готика в ореоле стеклянных высоток. Мне нравится))). Затем к Рокфеллер центру – ну некрасивое совсем здание, даром что высокое))).

Вход на обзорную площадку 21 доллар для взрослых, 14 – для детей, причем оплата возможна только кредитками, если я правильно поняла. Продолжая идти по Park avenue, дошла до Grand Central Terminal, из любопытства зашла внутрь. Потом дошла через пл-дь Юнион о Bowery st, прошлась по ней, через Chatham sq. к Pearl st., затем к квартала Нового Амстердама – это между улочками Stone, Broad и Pearl. Европейские домики, кафешки, окруженные огромными офисными небоскребами. Необычно и мило))).
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Далее мне нужно было сесть на паром к Staten island, для чего я дошла до терминала, расположенного за Battery парком. На пароме можно покататься бесплатное – это, наверное, единственное нью-йоркское «халявное» развлечение))). С открытой палубы можно пофоткать виды Манхеттена и Статуи Свободы)))
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

А потом опять перешла Бруклинский мост. Мне очень хотелось пофотографировать с набережной небоскребы в едва начинающихся сумерках, но, увы, темнело очень быстро, и когда я оказалась, наконец, на бруклинской набережной, было уже совсем темно. Очень красиво, все вокруг переливается подсветками, но мой фотоаппарат, к сожалению, не способен производить хотя бы относительно приемлемую ночную съемку.

Следующий день был последним в НЙ. Поскольку я уже исходила вдоль и поперек весь Манхеттен, то решила съездить посмотреть, как живут в НЙ наши бывшие соотечественники. Ух, и долго же к ним ехать пришлось – часа полтора на метро. Причем поезд через некоторое время из подземки выходит на поверхность и до конечной идет как наши электрички – по земле. Поезд Q, станция Brighton beach. Выходишь и прям из вагона оказываешься на русском рынке))). Всюду русская речь (зачастую с еврейским акцентом))), русские надписи на витринах, даже в аптеке Wallgreen все отделы проименованы на русском. Здесь, кстати, в рядах были нормальные цены на фрукты, да и вообще на многие продукты. (На Манхеттене цены очень высоки, особенно в аптеках. Кстати, аптеки у них своеобразные – в них продается почти все, начиная от всевозможных продуктов, заканчивая бытовой техникой).
Затем я прогулялась к берегу. Вообще наши предприимчивые соотечественники неплохо устроились – океан, песочек, пляж – классно! Было относительно прохладно, а кто-то героически купался))).
Затем я решила прогуляться по Бруклину. У меня, к сожалению, не было приличной карты этого района. Только схема метро, а там обозначены только крупные улицы. Я решила дойти до ав. Кони Айленд, но там пришлось переходить крупные авторазвязки через виадук – в общем, малоприятные места для прогулки. Поэтому я передумала и пошла искать ближайшую станцию подземки. Но за время поисков я вышла на улочку, параллельную Кони Айленд , и была очарована. Милые домики, утопающие в зелени, дорогие машины вдоль дорог, ухоженные садики – такой зажиточный благополучный район. Еще многие дома были оформлены в тематике Хеллоуина – всякие скелеты, паутина, тыквы со зверским оскалом и т.п. Прикольно))).

По пути следования сначала была «русскоязычная зона» - всюду слышалась русская речь; потом littleasia – женщины в сари со своими мужчинами, индийские дети; потом видела в садиках много еврейских семей, причем мужчины такие «классические» - с бородами и пейсами …

В общем, таким образом я незаметно дошла до Бруклинского парка. А оттуда уже недалеко было и до моста, с которого, как я уже писала, я очень хотела пофоткать сумеречный Манхеттен.
Поскольку еще было рано, я опять пошла побродила по Бруклину недалеко от Brooklyn bridge. Потом вышла на набережную и стала ждать заката.
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.
Последний раз редактировалось N@tty 23 янв 2011, 22:30, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
N@tty
путешественник
 
Сообщения: 1235
Регистрация: 20.12.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 96
Страны: 110
Отчеты: 7
Пол: Женский
поездки по США рассказы

Re: Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Сообщение: #2

Сообщение N@tty » 23 янв 2011, 21:49

На следующее утро у меня была бронь автобуса в Вашингтон. Остановка недалеко от Пенн стейшн, поэтому я заодно зашла взглянуть на вокзал, так как вспомнила, что кто-то на форуме очень восхищался его «красотой и величием». Ну… так… действительно, большой. Не скажу, что чем-то интересен. Дошла до автобуса, водителем оказалась женщина))). В Питере, например, нет женщин-водителей автобусов, а уж тем более пригородных.

Автобус, естественно, оказался полупустой. Нет чтобы наоборот – ночной Торонто-НЙ был бы таким))). Ехали дольше запланированного – часов пять, автобус опоздал на час. Миновали по дороге, кстати, аж три платных поста, то есть за проезд по этому платному шоссе нужно было платить в трех местах))). Проезжали мимо городка с забавным названием Joppatowne))). Автобус приезжает в Parking lot N St NW, напротив 10th St NW – это в самом центре.
Карта у меня была распечатана http://planetolog.ru/map-city-big.php?c ... S&scheme=1 , для ориентирования в центре хороша. Вообще карту центра там можно получить практически везде – в любом музее, даже в ботаническом саду. Но зато мне ни разу не попалась карта, включающая район Адамс морган, например, то есть то, что выше Дюпон секл. По Вашингтону у меня был путеводитель, я пользовалась картами в нем.

В Вашингтоне меня наповал сразила погода – жара градусов 26-28, яркое солнце, ну прям на пляж пора))). Просто именно от DC я такого не ожидала – это же не Майами или ЛА. При этом куча девиц на улицах в уггах и разных сапогах))). Странно как-то…

Вообще округ Колумбия образуют три города: Вашингтон, Джорджтаун и Александрия… и еще, кажется, два графства. Начала я с Вашингтона непосредственно. Оставив вещи, приняв душ и переодевшись в шорты с майкой и сандалии, пошла бродить по центру. Посмотрела на скучнейшее здание ФБР Э.Гувера, по Пеннсильвания ав. дошла до Капитолия. Потом зашла в Ботанический сад – вход бесплатный. Вдоволь налюбовавшись на разные чудеса натурального мира (особенно орхидеи хороши), вышла на Молл. В центре Вашингтона расположено множество разных музеев. Если честно, я не так уж часто захожу в музеи в путешествиях – не могу назвать себя таким уж большим любителем, да и времени всегда не хватает – но поскольку в Вашингтоне у меня было 4 дня, да еще и вход в музеи в этом городе бесплатный))), то некоторые я все-таки посетила. Музей космоса, музей американских индейцев и музей Хишхорна меня не заинтересовали, а вот в музей истории природы (National Museum of Natural History) я зашла. Скелеты гигантских динозавров, огромные чучела слонов, жирафов, львов, гепардов и других животных, яркие прозрачные аквариумы (фильм с Беном Стиллером сразу вспомнился)))…Залы разделены тематически и оборудованы видеоэкранами, на которых демонстрируются соответствующие теме ролики, современными стендами с яркими иллюстрациями, подсветкой и видеоэффектами. Очень красиво оформлен музей! Я как-то сразу наш питерский зоологический вспомнила. У нас тоже экспонатов много интересных, но вот антураж… такой бедненький, скудный, неэффектный…
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Прогулялась по молу до Монумента Вашингтона, затем до Мемориала Второй мировой войны, вдоль Reflecting pool дошла до Мемориала Линкольна. Прогулялась вдоль Tidal basin, затем прошла через Арлингтонский мемориальный мост. Дошла до кладбища, но было ровно 5 часов))) к моменту моего прихода, и ворота как раз закрывали. С октября оно открыто для посетителей до 5 вечера. Вообще, я не совсем принимаю кладбище в качестве туристического объекта, поэтому, не особо расстроившись, я решила прогуляться в сторону острова Рузвельта – по карте видно было, что он совсем рядом. Но тут меня ждал сюрприз – оказалось, что дороги Вашингтона не очень приспособлены для пешего передвижения. Очень скоро я вышла к Мемориалу Марина корпс, а вот потом никак не смогла выйти к этому маленькому мостику Footbridge. Там везде магистрали, авторазвязки, а пешеходных дорожек вроде и нет. В общем, вместо острова Рузвельта я оказалась в Росслине))). Погуляла там, как раз начало слегка темнеть, в очередной раз поглазела на уже начинавшие слегка надоедать небоскребы))). Нашла, наконец, магазин с относительно нормальными ценами на продукты – в центре Вашингтона я магазинов вообще за весь день не встретила))). Может, кому-нибудь пригодится – магазин Selfway, где-то на углу Lynn st и еще какой-то улицы))).
А потом, так как время было еще детское, решила прогуляться в Джорджтаун. Этот городок как раз живет полной жизнью в вечернее и ночное время – десятки ресторанчиков, кафешек, дискотек, ночных клубов начинают призывно мигать яркими неоновыми огнями, завлекая расслабившихся туристов. И в сумерках все это выглядит особенно красиво!
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Потом вышла опять на Пеннсильвания авеню и пошла в сторону центра Вашингтона. Меня поразили две вещи: во-первых, практически полное отсутствие машин на улицах и очень мало людей. Причем нужно учесть, что я шла по центральному проспекту города, было около 9 часов вечера и как бы еще летняя погода. Я как-то сразу вспомнила наш Невский летними вечерами, куда лучше на машине не соваться ну до полуночи примерно, и слегка позавидовала вашингтонцам))). Во-вторых, лица без определенного места жительства. Ну в Америке их полно везде и всюду, но они сильно отличаются от наших БОМЖей. Наши как-то стараются спрятаться с глаз людских, тихо заныкаться в какие-нить уголочки, а эти организуют «кемпинги» в центральных городских парках, да еще и используют их (парки то бишь) в качестве туалета на глазах у всех прохожих. Это было впервые в моей жизни, когда я увидела, уж простите, за неизящный речевой оборот, огромную черную голую задницу БОМЖа или БОМЖихи – не приглядывалась)))- буквально в 5 метрах от меня.

Дошла до Белого дома – такое небольшое изящное здание, с фонтаном, но выглядит как-то скромно, не помпезно. Через площадь Свободы (в темноте красиво выглядит, из-за фонтана особенно) вышла на Пеннсильвания ав.
На следующее утро пошла в направлении Эллипса. Кучка людей прямо на покрытии площади весьма непосредственно занимались гимнастикой ))).

Посмотрела на «Национальную елку страны» - не впечатлилась. Наши гораздо масштабнее))). Погуляла вокруг Белого дома. Внутрь доступа нет. А вот в Капитолий можно при желании зайти внутрь.

Зашла в Галерею Ренвика. ИМХО, не стоит тратить время, ничего интересного для себя не обнаружила. Единственное, запомнилась скульптура полностью из дерева в виде складок ткани. Талантливо сделано, я бы не догадалась просто визуально, что из дерева.

Через Лафайет парк по Коннектикут ав. дошла до Дюпон секл, потом до Шеридан секл. Этот район я окрестила «посольским», так как на улочках расположено множество посольств разных стран нашего великого и могучего земного шара. Некоторые совсем скромные маленькие домишки, а некоторые тянут на звание особняков))). Например, посольства Нидерландов и, как ни странно, Мьянмы. Приятный район, очень тихо, мало машин и людей. К мечети решила не идти, а направилась в район Адамс Морган. Слегка заблудилась, как обычно, даже при наличии хорошей карты из путеводителя))). Очень понравилась одна улочка – знатоки, может, подскажете, что именно за улица – я забыла. Может, 18-я стрит? Шла по Калифорниа стрит, она была где-то не доходя Калорама. Ярко, стильно оформлены стены домиков, витрины магазинчиков.
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.
Потом я пошла по Калорама с целью дойти до Кафедрала, но опять заблудилась))). Добрая женщина, у которой я спросила дорогу, подвезла меня до собора. Готика, величественные размеры, вокруг симпатичный садик с яркими цветами, внутри не особо интересен в плане декора. Стоит на холме. Так что можно полазить вокруг и найти интересные виды города.
Потом я села на метро и доехала до станции Foggy bottom – это ближайшая станция к Джорджтауну – хотелось пофотографировать его, наконец, при дневном свете. Но пока я ехала в метро, пока блуждала в поисках Джорджтауна)))… В общем, когда я по К стрит вышла на набережную Washington harbour, уже начинало темнеть. Приятное место – отели, клумбы, бассейн, фонтаны…

Пошла гулять по улочкам, но темнело с невероятной скоростью, так что опять фотографировала иллюминацию))). Кстати, в Джорджтауне тоже есть места, в которых домики построены практически у самой воды, как в Венеции (ну почти как)))
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

А потом, поскольку было еще не поздно, на метро съездила в Пентагон сити – это просто большой шоппинг молл. Кстати, с красивыми высокими пальмами внутри))).
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

На следующее утро пошла к зданию Old post office – 1100 Pennsylvania av. На башню совершенно бесплатно можно проехать в стареньком лифте. Внизу просто shopping area, при входе, кстати, досмотр. Площадка имеет проволочное ограждение, фотографировать неудобно.

У самой почты расположена станция метро, и я решила все-таки съездить к Арлингтонскому кладбищу. Кстати, немного о метро. Почему-то там очень темно, читать, например, невозможно нормально. На платформе расположены табло, на которых пишется время в минутах, через которое прибудет поезд, цвет линии и направление. Ориентироваться просто. Но поезда могут ходить реально редко. Я один раз 19 минут ждала, часов в 8 или 9 вечера. Представляете, что было бы, если бы в Питере в это время был такой перерыв между поездами?!! А тут никогда набитых вагонов не видела, почти все время были даже свободные сидения. Полы вагонов застелены коврами – никогда не видела такого ни в одном городе, ну во всяком случае, не помню... Еще где-нибудь есть ковры в вагонах метро?)))

Главная кладбищенская «достопримечательность» - могила Кеннеди. Ну очень скромно, ни цветов, ни венков – я не знакома с традициями погребения в США, видимо это связано с католицизмом? Сильно отличается от наших могил. Чуть ли не посреди дороги лежит кусок белого мрамора с надписью и вбит крест. Вообще кладбище представляет собой ровный травяной газон, на котором симметрично рядами стоят мраморные столбики. Больше ничего на могилах нет. Дошла до могилы неизвестного солдата, там как раз проходил ритуал смены почетного караула.

Потом, глянув на карту и осознав, что знаменитый Пентагон находится в каком-то километре от кладбища, я наивно решила прогуляться туда пешком. Но как-то сильно просчиталась. Я раньше уже столкнулась с отсутствием удобных пешеходных дорожек в некоторых зонах DC, но тут был вообще «финиш». Вначале была jogging дорожка, и по ней я довольно бодро прошагала некоторое время. Потом она как-то неожиданно кончилась, и пришлось идти прямо по проезжей части, сражаясь с ветками деревьев, растущих у обочины шоссе. При этом вокруг не было ни души (пешеходной, в смысле))), только машины спешили в разных направлениях. От удивления при виде меня многие водители сигналили и с изумлением оборачивались мне вслед, рискуя попасть в аварию))). Потом я вспомнила, что у меня вообще есть garmin в телефоне и попыталась найти там Пентагон))). Безуспешно – понятия не имею, как его нужно было забивать в адресной строке))). Через некоторое время дорога пошла вдоль какого-то бесконечно длинного каменного забора, причем дорога шла уже не в направлении, нужном мне, а уходила в другую сторону. В середине оказался шлагбаум для въезда автотранспорта, где я отловила въезжающую машину и спросила у водителя, как же все-таки попасть в этот Пентагон))). Он меня долго уверял, что пешком это малореально, а нужно вернуться опять-таки на Арлингтонское кладбище, сесть там на метро и проехать одну остановку. Уже не знаю, так это или не так, но я решила не рисковать и потопала обратно. Выйдя из метро на станции Пентагон, я опрометчиво сфотографировала вывеску с названием этой станции. Ко мне тут же подскочил вооруженный до зубов (не преувеличиваю!) военный (или полицейский?), громко объявляя о запрете фото на всей территории Пентагона. Я сказала «ОК», повернулась и пошла. Он побежал за мной с криками «Вы хотите в тюрьму?». В общем, нужно было глубоко убрать фотоаппарат в сумку, чтобы он успокоился. На самом деле, что там такого особенного, чего нельзя сфотографировать? Громадное здание с огромным паркингом рядом, куча полиции вокруг, везде полицейские машины, невысоко над головой патрулирует вертолет. Правда, мне потом девочка из Вашингтона сказала, что вроде бы в предыдущую ночь была стрельба по окнам Пентагона – может, поэтому там была усилена охрана, - но не уверена в точности информации. Пентагонский мемориал представляет собой просто каменную плиту, был воздвигнут в память жертвам сентября 2001 года. Там можно фоткать, и, есс-но, оттуда можно вполне нормально сфотографировать и само здание Пентагона, на фотографирование которого налагается такое вето. Вот и пойми ихНИЕ правила))).

Потом на метро я поехала в Александрию, станция метро Кинг стрит. Из метро выйти налево, дойти до Кинг стрит, которая и приведет в Old town. Симпатичные кафешки, магазинчики, старинные домики. Центральная улица упирается в набережную с пришвартованными катерами. Погуляла по соседним улочкам, дошла до Ратуши. Сфоткала машину шерифа Александрии))). Потом опять поехала на метро в Джорджтаун – все-таки нужно же мне было погулять там при свете дня))). Там свернула с центральной М стрит на 28-ю. На углу с Олив стрит совсем старинные домишки. Фоткать неудобно из-за припаркованных везде и всюду на узких улочках автомобилей. Дошла до Думбартон хаус, мимо кладбища до садов. Вовсю атрибутика Хеллоуина на домиках. Затем к Университету – ну не учебное заведение, а средневековый замок!

Кстати, на углу 36й стрит и Проспект стрит есть какое-то здание с открытой террасой, с которого должны быть очень недурные виды реки и высоток на другом берегу – я думаю, это что-то вроде частного отельчика. Но ворота были закрыты, я только сбоку смогла подсмотреть. Вот это здание:
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

На следующий день у меня был забронирован рейс в Окленд в 7.35 вечера. То есть полдня еще было свободных, и я решила сходить в Национальную галерею искусств. Через площадь Свободы – там, кстати, кого-то снимало телевидение – прошла к Пеннсильвания авеню и дошла до Западного здания. Там много разных коллекций и выставок, но поскольку я не очень интересуюсь скульптурой и некоторыми направлениями живописи, но с удовольствием воспринимаю художников-импрессионистов, то сначала направилась на временную выставку Chester dale collection От импрессионизма к модернизму. Очень интересная выставка, много чудных работ Модильяни, Ван Гога, Сезанна, Моне, Мане, Делакруа, Пикассо, Ренуара, Дега. Потом я еще походила по залам с другими экспозициями. Фотографировать нельзя.

Затем перешла в Восточное здание – оно значительно менее интересное, чем Западное. Там была временная выставка Джузеппе Аркимбольдо (Giuseppe Arcimboldo) – довольно необычное направление живописи http://www.giuseppe-arcimboldo.org/.

Выставка современного искусства – ну как-то не мое это совсем. Мазня-мазней, в основном, простите, если кого-то обидела.

И выставка Марка Ротко в башне. Тоже весьма своеобразное искусство. Висят черные квадраты и прямоугольники разных размеров и насыщенности цвета. Причем много довольно-таки, штук 10-12. Ничего другого на работах не наблюдалось. Я и Малевича-то не понимаю, а уж тут и подавно…

Выйдя, решила все-таки попасть внутрь Капитолия. Очередь в visitor`s centre была немаленькая, но как-то двигалась быстро. Внутри разрешено фотографировать только в Emansipation hall – очень красиво оформлен зал. В остальных холлах всякие документы, стенды с иллюстрациями, фотографиями и т.п., посвященных американской истории Конгресса. Из Капитолия есть подземный тоннель в Библиотеку Конгресса, сходила туда тоже. Библиотека оснащена современной техникой – компьютеры, видеоэкраны, табло.

Время уже поджимало, и я, забрав вещи, отправилась к L`enfant plaza, откуда, как я узнала, ходит автобус в аэропорт Даллас. Номер автобуса 5А, проезд стоит 6 долларов без сдачи. В дневное время ходит примерно раз в полчаса ( у меня есть расписание, если кому-то интересно), в утреннее и вечернее и по выходным – раз в час. Еще автобус делает остановку у станции метро Росслин и в Herndon park and Ride lot. Идет где-то час примерно. На форуме я ничего не читала об этом автобусе (может, пропустила), а это самый недорогой способ попасть в аэропорт.

В Окленде у меня нашелся виртуальный знакомый, который на следующее утро отвез меня на холмы в районе Bay полюбоваться на виды Сан-Франциско и окружающие его туманные горы и залив. Потом приехали в центр Окленда, погуляли по парку, вдоль озера. Вообще Окленд, конечно, не слишком интересен для туриста. Потом поехали в Сан Франциско. Вот этот город понравился мне больше всего! Сочетание водной глади, красивых мостов, небоскребов и взмывающих вверх под безумным углом холмистых улочек запоминается надолго! Проехали по набережной, мимо старого причала, зашли в отель Fаirmont – просто очень красивый интерьер внутри, прокатились по излюбленной туристической Ломбард стрит
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Затем съездили на холмы Твин Пикс – действительно, город весь, как на ладони. Но было слегка туманно, так что фотографии замыленные.
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Потом проехали до Сити холла. Уже было темно, в темноте он подсвечивался ярко-фиолетовым неоновым светом – очень красиво.
На следующие два дня у меня потерялись мои « путевые заметки», так что я не очень помню, в каком порядке, в какой именно день и куда я ходила. Так что объединю их вместе.

Сначала шла по Калифорниа стрит, потом свернула на paul st и пошла, точнее карабкалась – улицы круто поднимаются вверх, под большим наклоном – в направлении Сити холла. Перед входом скульптура какого-то многорукого божества. Можно спокойно зайти внутрь и бродить по коридорам, даже полюбоваться на закрытую дверь кабинета мэра (открыть я не рискнула))).

Выйдя на Маркет стрит, я хотела прокатиться на стрит кар (5 долларов в одном направлении), но очередь была такая, что я передумала. Пошла в направлении Юнион сквеа. Очень красивая площадь, к ней ведут ступени, красуются пальмы, витрины бутиков, вокруг небоскребы.

Прошлась по улицам Kearny, Montgomery. Все больше приходила в восторг от города. Вот реально все красиво – каждая улочка, каждый проспект! Дошла до Ситикорп банка. Погуляла по улочкам Чайна тауна. Даже Чайна таун в СФ самый интересный из всех посещенных мной американских городов – большой, яркий и тоже холмистый)))
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Пошла в направлении трансамериканской пирамиды – высокая штука))), по Battery st. В СФ тоже есть дом-утюг, и более глянцевый и стильный, чем в НЙ))).
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Вышла на набережную в районе Ferry building. Очень много пальм. А я просто обожаю пальмы))). Заходила на пирсы. Фотографировала кораблики и островки. С набережной повернула налево на Vallejo st. Через некоторое время улица резко под углом устремляется вверх. И я хочу сказать, что на углу с Montgomery st очень симпатичное местечко с садиком и ступеньками, ничуть не хуже туристических клумб на Ломбард ст, при этом тишина, покой, и полное отсутствие туристов с камерами))). А стоит оглянуться – и шикарный вид на залив и мост.
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Потом дошла до пл-ди Вашингтона, по Коламбус ав. к Ломбард стрит. Потом по Hyde street дошла до одноименного пирса. Пришвартованы старые корабли, за плату можно подняться на борт. Прогулялась до 39 пирса (туристерия, конечно... сплошные магазинчики/рестораны/кафешки), знаменитого лежбища морских львов. Понаблюдала за животинками, сфотографировала знаменитый остров-тюрьму Алькатрас. Вообще можно занедорого (15, кажется, долларов в обе стороны) сплавать на остров, но, во-первых, не думаю, что это действительно интересно, а во-вторых, у меня не было лишнего времени, да и паромы ходят только в утренне-дневное время. Так что я пошла к площади Жирарделли, поднялась наверх, а потом пошла по набережной в сторону знаменитого Golden gate bridge. Не знаю уж, чем он так знаменит – вроде внешне мост как мост, ничего такого особенного. Идти довольно далеко, но местность симпатичная – вода справа, симпатичные домики слева. За это время на СФ стал надвигаться туман, причем такой густой, что даже кажущийся осязаемым. Вот прям черпай ладошками, полными пригоршнями)))
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

У самого моста наблюдала нешуточную битву серферов с водной стихией))). Бесстрашные ребята!

Я не сразу нашла ступеньки для подъема на мост. Спросила у проходящего мимо пожилого дядечки, он изъявил желание мне их показать, а потом пошел со мной через мост. Всю дорогу мы болтали, и как-то так незаметно дошли до противоположного края моста. Я все пыталась сфотографировать туман.
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

За это время начало темнеть. Тут дядечка предложил мне дойти до городка (или это пригород СФ?) с названием Sauselito – он совсем рядом. Пошли, и не зря. Мне понравился городишко – симпатичные домики, магазинчики – как будто игрушечный. Особенно прикольно, что вдоль воды на набережной нет никаких ограждений, просто камни лежат, а за ними обрыв в воду. Красиво. Зашли в магазинчик мороженого – реально вкусное такое оказалось! Сортов видимо-невидимо, и можно было все попробовать по чуть-чуть перед покупкой))). Обратно возвращались в СФ на пароме.
На следующий день у меня был вечерний рейс в Вегас, но первая половина дня свободна, так что я решила пойти в Голден гейт парк. Погуляла там – местами прям лес, а не парк, а местами – наоборот – в нем расположены музеи, калифорнийская академия наук, консерватория цветов (ботанический сад) и т.п. Если есть лишнее время – можно сходить.
Картой города пользовалась вот этой http://www.ambitour.ru/map-cities.php?city=SFO. Для ориентирования в центре она понравилась мне больше, чем взятые мной в Сити холле. На пл-ди Жирарделли мне дали большую карту всего города полностью, там центр не так подробно расписан. Но можно понять, где холмы Твин Пикс, например.

Недалеко от Голден гейт парк на улице Geary мне попадались совсем недорогие продуктовые магазинчики.

Итак, Лас-Вегас. Очень мне понравился вегасский аэропорт – такой пальмово-стеклянно-сверкающий))). Так получилось, что в Вегасе я остановилась далеко от Стрипа – порядка 8 км. В обычном жилом районе. Такие районы очень отличаются от «казиношно-отельного» центра – маленькие аккуратные домики, тихие улицы… напоминают наши коттеджные поселки, только в другом природном антураже))). И наконец-то недорогие продукты в магазинах))). Заходила в один из супермаркетов Smith – их много в Вегасе, - после Манхеттена и центра DC ценники прям радовали глаз!

На следующее утро у меня была забронирована машина в компанииThrifty. Утром приехала в офис, довольно быстро и беспроблемно получила машину. Итак, Гранд Каньон…Вообще это Grand canyon National park, но для простоты буду называть просто ГК или ГКНП.

Вообще сначала я решила заехать к дамбе Гувера, раз уж по пути. В отчетах читала, что это по дороге в ГК, но не четко осознавала, насколько. Может, свернуть где-нибудь с хайвея надо? Я не знала и попыталась воспользоваться GPS. Увы, я слабый специалист в технических устройствах, и напрочь забыла, что там, помимо непосредственно адреса объекта, можно задать еще и поиск достопримечательностей недалеко от твоего местонахождения. В общем, помаялась, дамбы в объектах не нашла, вбила Bouldercity – это городишко у самой дамбы. Порулила. Нужно выехать на I-215 East в направлении 93 South. До дамбы скоростные ограничения более-менее соблюдала. Приехала туда около 10 утра (в Boulder будут указатели к дамбе, найти дорогу легко). Кстати, рекомендую сразу за казино на шоссе свернуть по указателю “viewpoint of the lake” или что-то похожее – будет обзорная с красивыми видами на озеро Мид. После него буквально совсем рядом паркинг у скалы, по которой можно подняться на мост. Как раз буквально за несколько дней до моего приезда над дамбой был открыт новый мост Mike O`Callaghan-Pat Tillman memorial bridge . Оставив машину, забралась наверх, побродила по мосту. На другом краю для пешеходов мост заканчивается тупиком, для машин вроде бы есть проезд.
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Мост. Крохотные точки на нем – туристы))).
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Далее по дороге будет еще несколько viewpoint, с которых можно поглазеть на дамбу с разных сторон))). Есть пара платных паркингов – 7 долларов, но я не ставила там машину, рядом всегда были бесплатные.
Имейте в виду, что дорога дальше в направлении ГК через Дамбу Гувера закрыта! Мой GPS упорно посылал меня туда, я приехала и уткнулась в загородку. Нужно выезжать обратно на 93 по тому же маршруту, как и при въезде. Далее забила в GPS Grand canyon village и понеслась. Мне очень быстро стало невмоготу соблюдать скоростные ограничения – сначала 65 миль, потом на более широкой дороге стало 75. Тут на мое счастье в левом ряду пронесся бесстрашный Крузер, и я пристроилась за ним. Ехали «паровозиком» до самого Кингмана, примерно со скоростью 100-110. Повезло – радары нас на поймали))). Вообще полицейский патруль видела один раз по дороге туда – где-то сразу после Williams вроде бы, и один раз по дороге обратно – не помню уже, где. Так что в принципе шанс нарваться на штраф есть. В Кингмане самое дешевое топливо по всему маршруту – от 2,69 за галлон. Ближе к Williams, например, по 3,19 в среднем. С Кингмана надо выехать на I-40 east, но я случайно оказалась на шоссе 66 и проехала кусочек по легендарному маршруту. Потом уже по указателю свернула на I 40. Дальше долго-долго ехать до Уильямса. Выбрав в качестве «спонсора» Киа Соренто, неслась 110-120 миль до самого Уильямса, где Киа свернула на заправку. Причем потом я видела эту же машину в ГК, так что это тоже был турист, только храбрый))), я одна с такой скоростью ехать боялась – все-таки штрафы немаленькие. Больше 120 миль мой маленький форд не тянул. Причем такое странное ощущение (я просто в России вожу «механику», да и машина мощнее): давишь педаль в самый пол, а машина никакой реакции скоростной не дает, даже вроде бы как будто замедлять ход слегка начинает. В общем, в ГК к South rim приехала только где-то около 5 вечера, но я довольно много времени провела у дамбы, и еще останавливалась на перекус по дороге. Без остановок часа за 4 реально доехать. От Tusayan везде понавешены указатели. При въезде стоит что-то типа будки))), рейнджеры взимают плату за въезд. 25 долларов с машины, билет действителен в течение 7 дней. У Фроммера в путеводителе я читала рекомендацию оставить машину до въезда в ГКНП (нац. парк) , а на территории пользоваться шаттлбасами, но я совершенно не поняла, как это можно сделать. До остановок шаттлбасов и visitor`s centre от этого въезда было порядка 6-7 км. Видимо, есть еще другая дорога и другой вход, где можно оставить машину, и этот вход где-то рядом с остановками? Просветите, знатоки, интересно…
В лесочке видела целое стадо оленей . Закат встретила на Yavapai point. Читала, что наилучшее место для этого Hopi point, но указателей приличных там не было, а с моей ориентацией в пространстве я его просто не нашла. На самом деле надо было просто найти в списке объектов Garmin «достопримечательности неподалеку», там был Hopi point, но мне это слишком поздно пришло в голову))). Ну а потом выяснилось, что еще и дорога к Hopi point закрыта для частных автомобилей, туда можно добраться только на шаттлбасе.

Очень быстро стемнело. Я собиралась поспать несколько часов в машине и до рассвета вернуться на территорию ГКНП. Непосредственно на территории это запрещено, рейнджеры ездят и осматривают припаркованные машины.

Наверное, и там в принципе можно найти место – все-таки территория огромна, но я проехала несколько км до Тусаяна, припарковалась у какого-то мотеля около visitor`s centre. Стоянка освещалась крайне слабо, вокруг не было ни души. У меня с собой было большое парео, я завесила окна, меня вообще не было видно с улицы, никто не мешал. Ночью стало довольно-таки холодно, но я была подготовлена и имела с собой теплые вещи. Так что вполне прилично выспалась на заднем сидении форда. В начале 6-го выехала опять в ГК. Вспомнив о возможностях GPS, нашла Watchtower в Desert view (примерно 35 км от въезда), порулила туда. Вообще как-то меня не особо порадовало отсутствие приличных указателей в столь туристическом объекте. При въезде есть пара указателей с направлением к visitor`s centre и еще к какому-то viewpoint. И все. А по той карте, которую дали при оплате входного билета, я не сразу научилась ориентироваться))).Так что без GPS я бы этот Desert view полдня искала.

Подъехав к «будкам» обнаружила полное отсутствие кого бы то ни было внутри. Сзади мне стали сигналить, что я типа задерживаю движение, и я проехала вперед, - демонстрировать наличие билета было некому. Так что рано утром вполне можно въехать в ГК совершенно бесплатно))).

Как раз начинало светать. Но тут меня и еще нескольких бедолаг ждал облом – башня, на которой мы все жаждали встретить закат, была заперта. Потом кто-то сказал, что ее только в 9 открывают. А на форуме в каком-то топике я читала, что типа Watchtower – это лучшее место для встречи заката))).

Вообще с погодой в тот день мне не повезло. Дул сильный ветер, холодный и пронизывающий. Сидя в припаркованной машине, я ощущала себя на корабле, - ее слегка раскачивало ветром из стороны в сторону. Фоткали с обзорной площадки – тоже, естественно, красиво. В этой части ГК не ходят шаттлбасы, территория от Desert view до Grandview point доступна только на автомобиле. Я объехала все площадки подряд – Navajo, Lipan, Moran (видна белая скала причудливой формы, вроде бы носящая имя «Тонущй корабль»), Grandview points. Самое красивое зрелище было в Navajo point - скалы ярко искрились разноцветными переливами красок, подсвечиваемые ласковым огоньком солнечных лучей. Увы, мой фотоаппарат совершенно не способен даже наполовину отразить красоту световых и цветовых нюансов.
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Туман застал меня как раз на Grandview point. Он был настолько густой, что, казалось, можно зачерпывать его горстями, и двигался со спринтерской скоростью. Буквально через несколько минут я не видела даже припаркованной в нескольких шагах от меня машины. Сказать, что я расстроилась – значит, не сказать ничего. Мне на протяжении всей поездки везло с погодой – дождливые полдня в НЙ и утро в СФ можно не принимать в расчет. В остальном Америка встречала меня теплом, голубым небом и ласковым солнышком. И надо же, чтоб вот так… именно в ГК, где у меня был еще строго один день (ну и вечер предыдущего), вдруг столкнуться с завесой тумана, плотным непрозрачным покрывалом окутавшей все красоты скал и пропастей. В жутко расстроенных чувствах я медленно порулила к Visitor`s centre. Туман окутывал машину, проникал, казалось, сквозь закрытые окна, я реально видела его клубы и пенные сгустки. Было ощущение, будто я в самолете, который вспарывает крыльями большое пышное молочно-белое облако.

Посидела в Visitor`s centre, почитала разные материалы, посвященные истории и природе ГК, поинтересовалась у рейнджеров вероятностью рассеивания тумана в ближайшем будущем. Они вроде бы обнадежили, что скорее всего после полудня погода должна стать приличнее, но поскольку еще не было и 10 утра, меня это обрадовало лишь относительно. Припарковав машину на парковке у visitor`s centre, решила прогуляться пешком до Mаther point. Шла не торопясь, и, о чудо, когда я до него дошла, то поняла, что тумана стало чуточку меньше)). Постепенно он стал отступать в направлении севера. Минута – и стала видна одна часть скалы, еще пара – и видна другая, еще несколько – и туман плывет сверху над впадиной, открывая взору потрясающую игру света и тени на искрящихся скалах.
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Потом я доехала до Village Route transfer, оставила там машину и села на шаттл бас, чтобы попасть к тем обзорным площадкам, куда въезд частному автотранспорту запрещен. Выходила на Maricopa, Hopi, Mojave, Pima points. Шаттлбасы ходят через каждые 10 минут – как раз достаточно, чтобы вволю налюбоваться и нафотографироваться в каждом пункте))). С Hopi и Mojave points можно увидеть часть реки Колорадо, но, если честно, она кажется такой маленькой и неинтересной с этих площадок. В visitor`s centre вывешены фотографии водопадов в ГК, горных речных порогов, но чтобы увидеть те красоты, нужно хайкить, причем маршруты трудные и долгие, во всяком случае, не однодневные.

Вернувшись к припаркованной машине, я села за руль и направилась в сторону Уильямса. По пути заметила вывеску с названием Bearizona – a drive thru wildlife park. Рекламка меня заинтересовала и я свернула с шоссе. И не пожалела – мне понравилось. Въезд стоит 11 долларов. Из машины в принципе выходить нельзя, но я кое-где выходила, чтоб получше сфотографировать животных. Окна тоже теоретически открывать не разрешается. Смысл такой: рулишь по дороге, а по обеим сторонам ее лесочек, и там разные животные гуляют без ошейников и привязей))). Сначала ослики, потом стадо темных бизонов (мирно лежали в лесочке, отдыхали), козы, светлые бизоны, бурые мишки. Потом есть небольшая площадь с огороженными территориями, там молодняк – мишки-малыши, лисички, рысята…

Было два запоминающихся момента: сначала огромный бурый медведь подошел к машине и стал бить по капоту лапой. Я испугалась – машина-то арендованная, не хотелось ее испортить. Но все обошлось, - ему быстро наскучило это развлечение.
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

А потом я решила проехать по маршруту еще раз, так как животных стали кормить, а я захотела посмотреть на процесс трапезы. Большинство животных тихо/мирно поглощали оставленную для них еду – кто какую))). Но один буйвол… что-то с ним случилось не то… Пока остальные собраться по стаду вдумчиво жевали сено, этот бешеный скакал по лесу, катался по земле, подбегал к жующим сородичам и бодал их.
А потом он вдруг помчался прямо на мою машину, то есть на меня в машине))). Страшновато стало так… неуютно… Я даже сфоткать сей забег забыла. Но повезло – бычок в последний момент чуть свернул и врезался в зад мирно жующего в нескольких метрах от машины собрата. Причем, никого из сотрудников вблизи не было – видимо, бизоны не считаются опасными, так как, например, около территории медведей стоит будка с сотрудником, который контролирует, чтобы окна были закрыты, ну и вообще техника безопасности соблюдалась))).

Выехав, наконец, на трассу, я быстро помчалась назад. Я очень не люблю водить по темноте, а в Беризоне я провела очень много времени, так что мне нужно было поторопиться, чтобы хотя бы половину пути проехать до заката. Как назло, не было вообще ни одного гонщика-спонсора. Я плюнула и на свой страх и риск вломила 120 миль. Так и ехала всю дорогу до Кингмана, а потом до Вегаса, снижая скорость только в населенных пунктах. Повезло, полиции на глаза не попалась. Правда меня тут «обрадовали», сказав, что, может, все еще впереди и, если мою скорость зафиксировала видеокамера, то штраф может прийти позже на адрес прокатной конторы. Пока с карты сняли ровно 63 доллара. Надеюсь, пронесло, и меня в ближайшем будущем не ждет неприятный сюрприз. На всякий случай кредитку, которой оплачивала аренду, пока не пополняю))).
В Америке и в темноте водить легко – границы полос четко видны из-за светящихся в темноте маркировок, в левом ряду тут же при приближении менее скоростные машины уступают дорогу. Хайвей довольно извилистый, все время петляет между горами. Очень красивый, кстати, был закат.

Вечером прибыла в светящийся и сияющий всеми огнями «цыганский» Вегас. Доехала до Фремонт стрит. Сначала увидела полупустой паркинг. Подумала: вот классно, даже в центре паркинги пустые и бесплатные))). Только стала удаляться от машины, подбегает охранник – типа, такса 10 баксов. Пришлось уехать и слегка покружить вокруг в поисках парковки. На некоторых улицах стояли счетчики, на некоторых ничего не было, но и машин припаркованных тоже не было. Я трусиха, боялась так оставлять. Искала место, чтобы на дороге не было никаких запрещающих остановку знаков, не было счетчиков, но при этом обязательно были другие припаркованные машины. Вообще Лас Вегас – это не нью-йоркский Манхеттен, особых проблем с поиском бесплатных парковок даже в центре нет. В итоге быстро нашла такую улочку, припарковалась за стареньким фордом и пошла к знаменитому шоу Фремонт стрит (удачно, кстати, припарковалась – пять минут ходьбы). Неоновое шоу было в полном разгаре – огромный видеоэкран светился тысячами цветовых оттенков, неоновые струйки со всех сторон веселили взгляд, музыкальные децибелы звонко проникали в барабанные перепонки, смельчаки под потолком со свистом проносились по какой-то канатной дороге, актеры в самых разных одеяниях привлекали зрителей к своим минишоу, костюмированные персонажи комиксов, ужастиков и мюзиклов раскручивали туристов на фотографии, полуголые девицы (причем все как на подбор не образцы стройности почему-то))) плясали на столах и зазывали в ночные клубы))). Кстати, если мне не изменяет память, стоимость обустройства этой шоу-улицы составила порядка 70 млн долларов.

Напитавшись атмосферой развратного сумасшествия, поехала к отелю Стратосфера в виде невероятно высокой башни.. Внутри, конечно, красиво, но по сравнению с некоторыми другим казино, ничего такого особенного. Но зато можно залезть на верх башни и заценить панораму ночного (ну или не ночного, но ночного все-таки лучше))) Вегаса.
По пути еще заехала в Сахару - вообще неинтересный отель с точки зрения дизайна.
Машину оставляла на прилегающих небольших улочках, везде бесплатно.
Ну и на этом решила, что достаточно впечатлений для сего дня))).

На следующее утро приехала в офис прокатной конторы, процедура возврата машины тоже недлительная, как и получения))). И пошла пешком к Стрипу. Стрип, конечно, красив. И эффектен. Ну просто невероятно красив и невероятно эффектен. Я, наверное, нигде пока ничего подобного раньше не видела. Полет фантазии дизайнеров поражает, особенно это касается внутреннего убранства казино. Первое, куда я зашла, был шоппинг-молл Планеты Голливуд. У меня просто кончилось свободное место на флешке, и нужно было спокойно поменять. Поэтому я нашла скамеечку и присела на несколько минуток. Потом прогулялась по моллу. Он оказался очень необычно оформлен внутри – имитация маленького европейского городка под открытым небом, огороженный валунами канал.
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

И тут вдруг послышались раскаты грома, и в воду канала закапали крупные капли дождя. Даже в шопинг молах Лас-Вегаса проводятся разные шоу))).
Стрип оборудован множеством уличных эскалаторов и пешеходных мостиков, чтобы попасть на разные уровни зданий и перейти бульвар с одной стороны на другую.
Сверкающие полировкой стекол высотки, хайтековские остроугольные бутики известных дизайнеров…И казино, казино, казино…Сверху слышались визги и крики – оказалось, тут есть американские горки у отеля НЙ.
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Монте-Карло, MGMGrand с бронзовым львом, New York, вход в который охраняет копия Статуи Свободы, Эскалибур. Стала заходить во все отели подряд. Больше всего внутри меня поразил MGM. Входишь и попадаешь в тропические джунгли с разными экзотическими животными, буйной растительностью, цветами, яркими рыбами. Фотка совсем никакая, увы…
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Причем попугаи, удавы, мартышки, бабочки, и даже огромный слон не просто стоят статуями, а двигают разными частями тела - кто чем может))).

Вот барная стойка:
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

И даже туалеты выдержаны в соответствующей стилистике))):
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Отель Нью Йорк (вообще даже не знаю, как называть – казино во всех отелях Вегаса столь огромны, что непонятно, отель это при казино или казино при отеле))) снаружи выглядит как несколько соединенных друг с другом американских небоскребов. Внутри оформлен как квартал американских улочек с мощеными тротуарами, магазинчиками, кафешками, граффити))) и декоративно-освещенным «небом».
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Рядом с отелем Эскалибур построен средневековый замок с разноцветными острыми куполами башен. Сошел с экрана диснеевской заставки)))… Внутри не произвел на меня особого впечатления, особенно после MGM. Дошла до свадебной часовни (есть в каждом отеле, - процедура регистрации брака в Вегасе крайне упрощена))) – красиво!

Для того, чтобы перейти в Луксор, необязательно выходить наружу. Внутри Люксор изобилует египетской тематикой. Читала в интернете, что раньше тут была воссоздана гробница фараона, но, задав вопрос сотруднице отеля, получила странный ответ, что бОльшую часть египетского антуража забрал MGM. Странно, зачем MGM египетская тематика? Снаружи – огромный сфинкс с девичьим лицом, копия луксорского обелиска и почему-то пирамида из черного стекла, видимо, до кучи. Никто ж не будет вспоминать, что пирамид в египетском Люксоре нет))). В вечернее время эта пирамида выпускает невероятно мощный луч света, который вроде бы видно даже из космоса))).
Есть возможность прямо из казино пройти к остановке бесплатного tram, как он тут называется. Рельсы соединяют отели Эскалибур, Мандалай бэй и Люксор. Кстати, при подготовке к поездке, я в интернете читала о наличии якобы бесплатного монорейла между основными отелями. Монорейл, действительно, есть, но совсем не бесплатный – 5 долларов. Бесплатно можно прокатиться только на трамвайчике между тремя вышеназванными отелями (хотя на самом деле с моей точки зрения никакой это не трамвай, а небольшой поезд))).

Затем устремилась к Эйфелевой башне – да, в Лас Вегасе есть такая, своя собственная))). Только в два раза ниже парижской. Днем она смотрится так себе, а вот вечером в сумерках, да с подсветкой – красота! Ну вечерний Вегас – вообще отдельная тема! Внутри отель Париж тоже красив и изящен – монмартрские улочки, отель de Ville, триумфальная арка. И небо такое реальное, насыщенно-голубое, с белыми пенными облаками.

Дальше дошла до Белладжио. Отель знаменит своим шоу фонтанов (после 3 часов дня каждые 15 минут, кажется), к началу которого я как раз и подошла к пруду. Ну не знаю… Боюсь, вы сочтете меня избалованной, но я не было сильно восхищена. То есть красиво, конечно, но я ожидала большего. Фонтаны «танцевали» под разные музыкальные композиции, но цвет не меняли. Например, шоу фонтанов в Барселоне меня впечатляло больше – там струи играли разнообразием насыщенных цветовых оттенков.
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Вообще я подумала, что пока дневное время, шоу не подсвечивается, а в сумерках должно быть все ярче и красивее. Поэтому пришла сюда еще раз поздно вечером. Но все было тоже самое, разноцветных фонтанов так и не показали))).

Далее был Caesar`s palace – огромный, монументальный, величественный отель-дворец. Древнеримская тематика, статуи, тематические росписи и живопись (особенно впечатлило оформление потолка), огромный «сад Богов» с пальмами, бассейнами, водопадами. Очень красиво оформлена территория внутреннего ресторанчика, декорированного огромными аквариумами с сотнями порхающих золотых рыбок.
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

У входа в Caesar`s Forum shops копия римского фонтана Треви.
Снаружи отеля Мираж разбит прям настоящий оазис с пальмами, «по-тропически» буйной зеленью, цветущими растениями, скальными водопадами, водной лагуной и кратером вулкана. В интернете читала, что должны быть еще и белые тигры где-то, но сама не встретила – видимо, на платных шоу демонстрируются))). А вот внутри казино не очень интересно оформлено.

Вечером с наступлением темноты вулкан из тихого и неинтересного превращается в грохочущий, бурлящий и извергающий потоки огненной лавы, шум при этом стоит оглушительный. Очень впечатляющее зрелище. Я никогда не видела извержение вулкана «вживую», но думаю, что должно быть похоже))).
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Напротив отель Венеция. Вот он больше всего впечатлил меня в плане наружного антуража. Я вообще нежно люблю Венецию, и американский мини-вариант тоже был оценен по достоинству))). Известные венецианские постройки – колонны с площади Марко, дворец Дожей, мосты Риальто и Соспири - в обрамлении бирюзовой глади полированных каналов, по которым плавают гондолы, а гондольеры поют серенады. Особенно романтично все это выглядит в сумерках!
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Внутри отель тоже оформлен роскошно, в стиле итальянского ренессанса. Luxury повсюду. А какие красивые потолки!
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Дальше зашла в Harras и Imperial palace. Не впечатлилась. Последний известен коллекцией раритетных автомобилей, но посмотреть можно только до 5, я же пришла позже. На сцене выступал двойник Элвиса, множество игроков заполняли игорный зал.

Кстати, в интернете читала, что вообще внутри казино фотографировать вроде бы запрещено. Не знаю, я фоткала везде и всюду в открытую, никто слова не сказал.

Затем дошла, наконец, до Treasure island. Отель знаменит своим ярко-красочным музыкальным шоу (раз в полтора часа по вечерам), во время действия которого полуголые сирены заманивают пиратский корабль в свою бухту, происходит сражение между двумя кораблями с реальными спецэффектами – оглушительные пушечные залпы, огонь, пылающие мачты, тонущий пиратский корабль, падающие в воду пираты -, сопровождаемое песнями и музыкой.
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Я попала на первое представление в 5.30, и было очень много зрителей, фотографировать тяжело. А вот когда шла обратно, застала следующее 7-часовое представление, тут уже было довольно свободно. Шоу одно и то же каждый раз.

Затем дошла до Circus Circus – оно находится в некотором отдалении, в компании с Сахарой и Стратосферой. Внутри, да и снаружи тоже, ничего особенного. Еще раз дошла до Белладжио, повторно посмотрела танец фонтанов.
Ну и в целом чисто личные впечатления о Вегасе… Очень ярко, красиво, эффектно, никогда раньше не видела ничего подобного. Но в то же время как-то всего чересчур – сверкающие казино, постоянный шум, вечные толпы, неприятные как будто немытые мужики в ярких футболках с надписями «hot sexy girls», стоящие вдоль всего Стрипа и сующие рекламки своего «товара» всем подряд, огромные уличные рекламные табло разных эротических шоу с фотографиями практически голых «актрис», журнальчики с девушками по вызову, свободно лежащие в стеклянных ящиках. Недаром кто-то назвал этот город «островком разврата посреди пустыни». А уж если представить, скольких азартных людей он сделал несчастными! У меня теперь Вегас ассоциируется с очень красивым экзотическим плодом, великолепным снаружи, но где-то внутри испорченным, сгнившим. Не подумайте, что он мне вообще не понравился. Эстетически очень даже, но только на один день. Больше у меня не было желания там оставаться. Но это женский взгляд, к тому же я отрицательно отношусь к азартным играм, да и к некоторым прочим человеческим порокам))).

Карт Вегаса в инете полно, и все примерно одинаковые. Кроме месторасположения отелей да указания на Фремонт стрит, тут по большому счету ничего и не нужно. Понравилось оформление вот этой карты http://www.free-lance.ru/users/rafail/v ... jid=405830))). А если нужна карта других районов, то ни в интернете не скачать, ни в отелях не найти. В ГК без GPS я бы точно не доехала, ни с какой картой))).
Итак, последний пункт поездки и, соответственно, отчета тоже))). Лос-Анджелес. У меня был забронирован билет на автобус китайской компании “gotubus”. Точка отправления – отель Тропикана в Вегасе, в 13.00, время в пути примерно 4,5 часа, включая получасовую стоянку. В 12.20 я уже была в отеле, уточнила у охранника, где ждать автобус. Он ответил, что паркинг-лот, указанный в моем электронном билете, закрыт на ремонтные работы, и поэтому все автобусы забирают пассажиров у выхода номер 5. Пошлепала туда, села на скамеечку. Сижу. 10 минут, 15. Причем сижу одна, вокруг никого. А в билете написано, что рекомендуется прибытие за полчаса до отправления. Пошла опять в отель, спросила на рецепции, как же так может быть – что я, одна в Лос-Анджелес еду? Во всем автобусе? Та же песня: не волнуйтесь, все автобусы уходят только от выхода 5, никаких других мест нет и быть не может. Опять сижу, нервничаю уже по-страшному. Без 15-ти. Несусь к другой стойке секьюрити, за которой сидит дама в форме. Слезно прошу позвонить в автобусную компанию для уточнения, где же все-таки чертов автобус. Она звонит куда-то и говорит, что какой-то автобус как раз въезжает на территорию, скоро будет на паркинге. Я бегу туда. Проходят очередные драгоценные пять минут, автобусом и не пахнет. Опять мчусь к стойке, дама удивляется и отправляет меня к другой даме, сидящей за табличкой Консьерж. Вот эта-то дама, посмотрев на мой билет, спокойно констатирует: ну да, все автобусы уходят от выхода номер 5, кроме этого – gotubus – единственная компания, чьи автобусы уходят от паркинг-лота номер один, который находятся на краю территории нашего отеля. Вот так мило и изящно я пропустила свой междугородний автобус. Консьержка все-таки позвонила в автобусную компания. Там, естественно, ответили, что автобус уже ушел, и ничем помочь не могут. Мне еще повезло, что у автобуса была еще одна остановка в вегасском чайна тауне. Мне пришлось брать такси и ехать туда. Так что рекомендую пользоваться услугами китайских автобусов крайне аккуратно – это не Мегабас, чьи остановки обозначены колышками и четко описаны в билете, а в случае смены их месторасположения приходит уведомляющая об этом смс-ка на телефон и письмо на мейл.
Настроение, конечно, из-за этого инцидента было подпорчено. Я даже из вредности не дала два бакса “suggested driver`s gratitude”, как было написано в билете))).
Остановилась я в районе Голливуда, и на следующее утро отправилась осматривать одноименный бульвар. Правда предварительно еще забежала в шопинг молл The Grove farmers market – симпатичное местечко. Там еще должен быть свой «танцующий фонтан», но я не увидела, а время терять не хотелось.
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

До Голливудского бульвара шла довольно долго. Со смотровой площадки недалеко от метро Hollywood/Highland знаменитые буквы на холмах были видны довольно плохо – уж слишком велико расстояние.
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Автобусы в ЛА ходят, в основном, полупустые, проезд стоит полтора доллара без сдачи. Проездной на день daypass в автобусах водители не продают. Нужна tap card, которую можно купить в специальных киосках. Кстати, очень понравилась такая фишка: спереди на «морде» автобуса есть специальное крепление для велосипедов. Байкер крепит свой велик, садится в автобус, а при выходе его опять открепляет. Удобно, да еще и бесплатно!

Внизу под шопинг моллом на Голливудском бульваре есть стойка туристической информации, там мне дали разные карты, в том числе автобусных маршрутов. И там же мы познакомились с двумя русскими ребятами из Москвы, у которых была арендована машина. Они собирались ехать к Голливудским холмам на следующее утро и предложили мне присоединиться. Договорившись о встрече, мы разошлись в разные стороны – они в какое-то турбюро, а я – к Аллее звезд. Ничего в ней интересного, как я и предполагала; посмотрела на знаменитый театр Кодак. Потом дошла до Sunset blvd и села на 302й автобус , чей маршрут пролегал через весь Sunset до набережной. По пути следования автобуса в районе Стрипа очень симпатичные виды города внизу, но я выходить не стала. Вышла на углу с Canon st рядом со знаменитой Родео драйв. В промежутке между Sunset и Santa Monika это просто улочка, утопающая в зелени, по обеим сторонам которой прячутся дорогие ухоженные домики. А перейдя бульвар Санта Моники, попадаешь в мир дорогих бутиков и ресторанов, обрамленных пальмами и прочей южной растительностью. Заканчивается Родео драйв ступеньками, спустившись с которых оказываешься на Wilshire blvd. Можно дойти или проехать несколько остановок до бульвара Санта Моники и сесть на автобус 710 или 920 до пляжа Санта-Моники. Ну пляж, океан, золотистый песок – это всегда приятно взору. Добавьте к этому пирс с огромным колесом обозрения, горы на горизонте, симпатичные магазинчики и кафешки, красивый закат – в общем, пляж Санта Моники - единственное место из увиденных в ЛА, которое мне действительно понравилось))). В принципе недалеко – километра 3-4 по берегу – есть Venice beach – тоже очень популярный пляж, вполне можно прогуляться, но я почему-то поленилась. Помедитировала на пляже до сумерек, полюбовалась постепенно поглощающим оранжевый блинчик солнца океаном
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

… и пошла обратно к бульвару Санта Моники, добрела до променада на 3й улице. Погуляла там вдоль подсвеченных яркими стразами гирлянд деревьев, сверкающих витрин магазинов и праздно шатающихся туристов. Все мило и безопасно. Но стоит чуть отойти в сторону от туристической тусовки, картина меняется. Я прошла буквально пару блоков вперед по бульвару Санта Моники: людей на улицах мало, странные личности что-то кричат в след, БОМЖи копошатся в мусорных урнах. Вообще от ЛА у меня осталось ощущение небезопасности в некоторых местах, не являющихся облюбованными туристической братией. Особенно это явно бросается в глаза в Даун тауне. У самой станции Юнион куча туристов с камерами и картами в руках. Буквально пару шагов – промышленные улицы, куча бездомных с грязными мешками в украденных магазинных тележках, попрошайки, грязь. Очень бы не хотелось оказаться там в ночное время. В Беверли хиллз, например, шикарные ухоженные дома, садики, яркая зелень. Чуть не доезжая – опять–таки грязные улицы и странные люди.

Ну, я отвлеклась от маршрута))). На Санта Монике я села на 704й автобус, который идет через весь бульвар Санта Моники в Голливуд.

На следующее утро встретилась с москвичами, покатались по холмам, пофоткали знаменитые буквы вблизи «для галочки» и часть ЛА, которая видна с холмов, - думаю, что Wilshire бульвар с небоскребами. Вообще там очень симпатичный тихий райончик. Мы снимали где-то в районе улицы Canyon view, если не ошибаюсь. Дорогие домики, сочные как будто глянцевые от яркой зелени холмы, резервуар с пресной водой.
Потом меня высадили на Юнион стейшн, откуда каждые полчаса в аэропорт ЛосАнжелеса ходит автобус со славным названием Flyaway)))). Стоимость проезда 7 долларов, билет покупается в киоске на станции. Поскольку аэрофлотовский рейс в Москву вечерний, то у меня было еще масса времени. За 3 доллара оставив ставший уже совершенно неподъемным рюкзак в отделе багажа (какое счастье, что там все-таки была такая возможность, а то поначалу женщина со стойки информации «обрадовала» ее отсутствием), поспешила в Чайна таун. Мне нужно было купить всякие прибамбасы для свежеприобретенного айфона, которые я пожадилась покупать в фирменном эппловском магазине. Здесь же, как и ожидалось, совсем занедорого я купила, все что хотела. Кстати, чисто внешне даже Чайна таун в ЛА неинтересный))).

Потом вышла на Main street и пошла к Civic centre. Пофоткала Сити холл, через Jewelry district дошла до Fashion district. Туристов очень мало, практически не попадались. Вообще у меня была цель найти какой-нибудь Organic shop, мне очень нужно было купить пару баночек с кремами, которые продавались только в таких магазинах и покупку которых я очень неблагоразумно отложила на последний день, так как раньше подобные магазины по всем нам хорошо знакомому закону попадались мне буквально на каждом шагу. Теперь же по иронии судьбы я не могла найти ни одного – видимо, в Даун тауне их нет, кроме какого-то там маркета (забыла название), в котором желанных кремчиков не было. Так что, увы, поиски мои не увенчались успехом, так и улетела я домой без кремов))).

Из достопримечательностей в Даун тауне еще есть Cathedral of our Lady of the angels на Temple street и ЛА Центральная библиотека на углу Hope и 5й ул. Ну еще несколько глянцевых небоскребов. Но вообще по сути делать в Даун Тауне нечего.

В общем, ЛА оказался для меня самым неинтересным городом из всех посещенных в Штатах. Все, что связано с киноиндустрией, меня мало интересует, Диснейленд тоже. Естественно, я очень мало всего там посмотрела, но, если честно, даже не знаю, что еще могла бы… Правда в аэропортовском дьютике сфоткала открытку с надписью Naples. Очень красивое место, понятия не имею, где находящееся. Какой-то канал как будто?
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Вот туда бы съездила. Может, кто-нибудь знает, что это за район или городок?

И еще не могу пожаловаться на погоду – просто замечательная, маечно-шортовая))). И цветы на улицах красивые попадаются. Вот, например:
Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

А вообще ЛА, увы, оказался «не моим» городом.

Вот как бы и все… Черт, как обычно заканчивают рассказы (правда у меня прям роман какой-то получился – пролистала все эти странички со множеством «буККФ» и сама ужаснулась… но ведь «из песни слов не выкинешь»)? Ведь это ж не так просто, согласитесь! Гхм…Ну вот как-то неприкольно последними словами оставить «это не мой город». Даже несколько эгоистично с моей стороны…О, придумала, напишу еще про родной Аэрофлот, по приезду в аэропорт «порадовавший» задержкой московского рейса на три часа! Хоть бы СМС-ку прислали, гад.. нехорошие люди. Я б по городу еще пошлялась, а так чуть с ума не сошла от скуки в ихНЕМ дураЦЦком аэропорту, в котором даже вайфая бесплатного не было! Но повезло с самолетом – был почти пустой, я вольготно заняла четыре объединенных сидения и прекрасно проспала всю американскую ночь (что не помешало мне, вернувшись в Питер, не менее прекрасно проспать и питерскую тоже))). Плюс подобралась неплохая компания соседей, занявших блоки сидений неподалеку, так что мы еще и потрепались до сна и после. Полет прошел вообще незаметно - все 12,5 часов. Пересадка на питерский рейс. Ну вот, наконец, Питер, радостное лицо любимого мужа, выход на улицу к машине. Ну, привет, родная холодрыга! Давно не виделись))).
Аватара пользователя
N@tty
путешественник
 
Сообщения: 1235
Регистрация: 20.12.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 96
Страны: 110
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Сообщение: #3

Сообщение Fatum » 25 янв 2011, 14:16

Naples во Флориде...отличное тихое место для "растительного" отдыха
Fatum
участник
 
Сообщения: 180
Регистрация: 03.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 47
Страны: 51
Пол: Мужской

Re: Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Сообщение: #4

Сообщение Duelka » 28 янв 2011, 03:38

Отличный отчет про знакомые места! Про Мегабас согласна. За те малые деньги, которые он просит за билеты (а бывают акции вообще с бесплатными билетами), предоставляют отличный сервис. После 4х часовой поездки на Грейхаунде, Мегабас (при 5 часовой поездке) показался бизнес классом на лонг холле.

Куда бы вернулись еще раз из всех мест, где побывали?
Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
Аватара пользователя
Duelka
путешественник
 
Сообщения: 1139
Регистрация: 12.01.2009
Город: Canada
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 38
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Сообщение: #5

Сообщение N@tty » 11 мар 2011, 16:08

Duelka писал(а):
Куда бы вернулись еще раз из всех мест, где побывали?


Не заметила вопрос... Я бы с удовольствием вернулась в Сан Франциско. Очень красивый городок ... ну и в ГК, конечно, еще бы съездила...
Аватара пользователя
N@tty
путешественник
 
Сообщения: 1235
Регистрация: 20.12.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 96
Страны: 110
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Сообщение: #6

Сообщение N@tty » 11 мар 2011, 16:08

egorone писал(а):Пейзажи закатов просто потрясают:) Шикарное зрелище, честно говоря:)

Спасибо
Аватара пользователя
N@tty
путешественник
 
Сообщения: 1235
Регистрация: 20.12.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 96
Страны: 110
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Сообщение: #7

Сообщение Canmos » 22 мар 2011, 07:32

N@tty писал(а): Вообще Торонто в плане глянца, небоскребов и современного дизайна понравился мне больше, чем, например, Нью Йорк, вопреки ожиданиям. Я вообще люблю хай-тек, всякие кривые остроугольные формы из стекла и металла))). На форуме перед поездкой я прочитала кучу информации, и люди часто высказывали мнение, что Торонто – совсем неинтересный канадский город, на который не стоит тратить время, в отличие от того же Монреаля. А мне вот Торонто как раз понравился, а Монреаль – так себе. Какое у всех разное восприятие))).

Спасибо за комплимент родному городу. Каждый раз, бывая в Нью Йорке, я думаю - какое счастье, что я живу в Торонто!

N@tty писал(а): Потом был огромный стадион Скай Дом, который теперь называется Rogers centre. Мне рассказали, что компания Rogers инвестировала огромную сумму, чтобы переименовать стадион. Внутри на первом этаже отель Ренессанс с очень стильно оформленным интерьером.


Все с точностью до наоборот. Cкай Дом был построен на деньги налогоплательщиков, а Rogers "украл" права на стадион за сумму много меньшую, чем обошлось его строительство. Таким вот предприимчивым оказался Ted Rogers (глава Rogers) и некоторые до сих пор не могут простить Rogers этого.
из wiki http://en.wikipedia.org/wiki/Rogers_Centre
In 2004, Rogers Communications, parent company of the Blue Jays, acquired SkyDome from Sportsco for about $25 million – about 4% of the cost of construction
Аватара пользователя
Canmos
активный участник
 
Сообщения: 993
Регистрация: 11.07.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 53
Страны: 54
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Сообщение: #8

Сообщение Гость » 22 мар 2011, 07:50

>>> Каждый раз, бывая в Нью Йорке, я думаю - какое счастье, что я живу в Торонто!

Но 28 миллионов человек думают иначе. Аккуратнее с подобными высказываниями. А то американцы не дадут завтра денег и Торонто за 2-3 года превратится в Детройт.
А Торонто это, кстати, где?
Гость

 

Re: Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Сообщение: #9

Сообщение Duelka » 22 мар 2011, 14:12

Andrey Po писал(а):А то американцы не дадут завтра денег и Торонто за 2-3 года превратится в Детройт.
А Торонто это, кстати, где?

За что?? Канадские граждане платят огромные налоги, что хватает на поддержание всего. А Детройту "американцы" тоже денег не дают?
http://en.wikipedia.org/wiki/Toronto
Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
Аватара пользователя
Duelka
путешественник
 
Сообщения: 1139
Регистрация: 12.01.2009
Город: Canada
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 38
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Сообщение: #10

Сообщение Ruslan25 » 22 апр 2011, 12:50

красивые фотки это что Канада или Мексика ?
Аватара пользователя
Ruslan25
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 22.04.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Сообщение: #11

Сообщение N@tty » 22 апр 2011, 13:02

Ruslan25 писал(а):красивые фотки это что Канада или Мексика ?

Ну собственно это Канада и США, что должно быть понятно и из названия отчета .
А Мексика на форуме в другом разделе)))
Аватара пользователя
N@tty
путешественник
 
Сообщения: 1235
Регистрация: 20.12.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 96
Страны: 110
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Сообщение: #12

Сообщение Kire » 24 фев 2013, 04:38

N@tty писал(а) 23 янв 2011, 21:49:За 3 доллара оставив ставший уже совершенно неподъемным рюкзак в отделе багажа (какое счастье, что там все-таки была такая возможность, а то поначалу женщина со стойки информации «обрадовала» ее отсутствием), поспешила в Чайна таун.

Скажите, пожалуйста, отдел багажа на станции Юнион стейшен в самом здании? как этот отдел выглядит: ящики с ключами или там работник принимает багаж?

У меня маршрут по Калифорнии примерно как Ваш будет ЛА-ЛВ-СФ-ЛА, и перемещаться я планирую между городами на Мегабасе. Вот в промежутках этих перемещений буду время от времени в ЛА, а таскаться с вещами очень не хочется. Как раз искала информацию о камере хранения на этой автобусной станции.
Буду очень благодарна за ответ
Аватара пользователя
Kire
участник
 
Сообщения: 124
Регистрация: 30.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Сообщение: #13

Сообщение N@tty » 25 фев 2013, 00:53

Простите, у меня жууутко плохая память. Я в упор не помню эту baggage room. Могу только заверить, что она в принципе там есть, или во всяком случае была в октябре 2010.
Аватара пользователя
N@tty
путешественник
 
Сообщения: 1235
Регистрация: 20.12.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 96
Страны: 110
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Немножко США, чуть-чуть Канады...октябрь 2010.

Сообщение: #14

Сообщение Kire » 25 фев 2013, 01:00

Ок, будем искать
Аватара пользователя
Kire
участник
 
Сообщения: 124
Регистрация: 30.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль