Вначале я хотел посмотреть только Оаху, но когда стал бронировать билеты на expedia.ca – выяснилось, что перелет Калгари – Гонолулу и обратно будет стоить столько же, сколько Калгари – Гонолулу, Гонолулу – Кахилуй (это аэропорт на Мауи), Кахилуй-Калгари. Так и решилось, что мы побывали на двух островах. Сразу надо сказать, что путешествие было бюджетным, жена-то пока еще студентка.
Из Калгари в Гонолулу мы летели через Феникс. Не ожидал, что полет такой долгий. До Феникса летели три часа и потом еще шесть часов до Гонолулу.
В Фениксе очень большой аэропорт, самолеты там садятся на две полосы сразу, прям видно две очереди в воздухе на посадку. И взлетают при этом с двух послос с интервалом около 30 секунд.
По дороге пролетали Большой Каньон и Долину Монументов.
Долину Монументов сфотографировать не вышло, солнце помешало.
Летели US Airways, эти ... вообще не кормят, даже на шестичасовом перелете. Только напитки разносили, да и там стараются насыпать полный стакан льда. И еще они берут 25 баксов за первый чемодан, сдаваемый в багаж. Не уточнял, сколько за второй, не требовалось. Разрешают протаскивать в салон маленький чемодан и какую-нибудь маленькую сумку. У меня была сумка с фотокамерой и дополнительным объективом Кэнон 70-200, не придирались.
За наушники, чтобы посмотреть фильм - просят пятерку. Ну у меня была домашняя заготовка, так что вытащил из сумки и подключил.
В Гонолулу все туристы (по крайней мере – 99%) останавливаются в районе Вайкики.
Вот так район Вайкики выглядит с самолета ( зеленый кратер вулкана, называется Diamond Head, про него напишу позже).
И он же с вулкана Diamond Head:
Мы не стали исключением из общего правила и остановились именно в районе пляжа Вайкики. Только вот отели с видом на море стоят приличных денег, что мы себе позволить не могли, так что я забронировал Ocean Resort Hotel Waikiki на booking.com. Отель расположен в квартале от пляжа, разве что на самом краю Waikiki. Три звезды по рейтингу, на деле я бы дал две. В связи с тем, что бронировал я его в Black Friday, то обошелся номер в смешные 60 долларов за сутки (вместе со всеми налогами). Из недостатков – номера маленькие и интернета нет. И местные звонки из номера – по доллару, хотя автоматы в лобби брали 50 центов. Но нам было нормально, все ж мы там появлялись только на ночь.
Уже в Фениксе было тепло, а когда вышли в аэропорт Гонолулу – почуствовали, что мы в тропиках. В аэропорту Гонолулу почти нет стекол, все галереи открыты и влажная духота охватывает сразу, как только вышел из посадочного рукава. Аэропорт Гонолулу не понравился, какой-то он неинформативный, мало информации на стенах, почти нет табло, пока с непривычки разберешься... Тележки – платные, 4 доллара, при возврате получаешь назад квоттер (монетка в 25 центов). Никакого сравнения с Калгари, у нас все тележки – бесплатно и куча информационных картинок, даже если не читаешь – все понятно.
Получили багаж, вышли на улицу, спросили, где шаттлы на Вайкики – оказалось, что пришли не туда. Пришлось тащиться назад. Шаттл – это такой здоровый автобус темно-зеленого цвета (наподобие Икаруса), водитель при посадке записывает, кому в какой отель и потом всех развозит. Стоит 9 долларов с человека в одну сторону. Если брать сразу в две стороны – то такой билет обходится в 15 долларов на человека, потом за сутки до отъезда надо звонить и заказывать pick-up, автобус приедет и подберет. В связи с тем, что прилетели мы в пятом часу вечера – автобус тащился медленно, пробки сплошные. Так что 9 миль до Вайкики ехали около минут 45, потом еще минут 20 с остановками добирались до отеля. Тут надо сказать, про еще одну маленькую ложку дегтя. Все автобусы, не только шаттлы, вообще все автобусы, включая городские – очень сильно кондиционированы. Ну улице – где-то +28, а в автобусе - +15, реально замерзаешь, пока едешь. Почему они так увлекаются кондиционерами в автобусах – загадка. Приходилось специально для автобусов носить с собой что-нибудь теплое.
В номере бросили вещи, переоделись в шорты-майки и побежали смотреть пляж. А там уже закат закончился и наступили короткие сумерки. Надо сказать, что на Гаваях в любое время года закат – в районе 6 часов и восход в районе 6 часов. После заката сумерки продолжаются где-то полчаса и – как будто кто-то выключает свет – наступает полная темнота.
За полчаса сумерков я немножко поснимал:
Сеть местных магазинов ABC, они там на каждом углу:
Справа за пальмами - тот самый пляж Вайкики:
Собственно пляж
Утром встали в 5 утра, еше темно было. Вставать рано получалось без напряга за счет разницы во времени. На Гаваях – 5 утра, а у нас-то по внутренним часам - уже 8. Побежали посмотреть на пляж Вайкики.
Черная полоса - бетонный волнолом.
И пляж Вайкики после обеда:
А потом мы поехали на сноркелинг, и это были наши самые сильные впечатления от Гаваев, все-таки за всю жизнь это у нас был первый раз :-)
Я понимаю, что спецы в подводной фотографии будут надо мной смеяться, но все равно продолжу :-)
Сноркелиннгом ранее мы не занимались, как-то все негде было. А хотелось! Так что до поездки я изучил все места, где можно было заниматься сноркелингом на Оаху и Мауи.
Также мне хотелось и пофотографировать под водой. Изучив цены на подводные боксы для зеркалок, я пришел к выводу, что бокс я не потяну, он обещал обойтись в сумму, сопостовимую с бюджетом нашей поездки. Далее я нашел упоминание мешка для подводной съемки от фирмы Ewa Marine. Его цена уже была умеренной (самый дешевый – 260 долларов), но хотелось чего-то еще более бюджетного. Боксы для цифровых мыльниц тоже как-то показались дороговаты, да еще и собственно мыльницу нужно было покупать. У Веры Клоковой в журнале я увидел упоминание мешка фирмы Dicapac. Поискал на сайте bhphotovideo.com, он там нашелся за 97 долларов. Почитал отзывы, вроде неплохо. Его и прикупил на уже упомянутом сайте, мешок с доставкой и канадскими таможенными сборами обошелся в 120 канадских долларов. Как-то не очень внушала доверие система его закрывания, но испытал в ванне - нормально Сразу надо сказать, что мешок показал себя неплохо, хотя управление камерой под водой практически невозможно, он жесткий. Так что я влючал камеру (использовалась моя основная камера Canon EOS 30D), ставил ее на автомат, вставлял ее в мешок, закрывал его (выпустив воздух, а то иначе он всплывает). Объектив нужен с невращающимся передним стеклом и со стабилизатором, желательно широкоугольник. Мой 17-85 IS всем требованиям как раз удовлетворял. И далее только направлял объектив на рыб, прижимая при этом стекло мешка к объективу (а то хобот для объектива сильно большой) и правой нажимал на спуск затвора, там есть специальный карманчик для указательного пальца правой руки. Дополнительный бонус – в бокс слева от камеры влезали все мои кредитки, наличные деньги и (позже, уже на Мауи) даже ключи от машины. Так что можно было обходиться без специального мешка для документов (который у меня тоже был, вообще-то :-)
Выглядит он вот так (слева для сравнения - та самая Canon 30D с объективом 17-85 IS)
На сноркелинг мы поехали в Hanauma Bay park. Это маленький залив, прикрытый от океана рифом, там мелко, много вулканических камней, обросших кораллами. Рыбалка там запрещена, так что рыбу никто не тревожит, рыба к людям привычна и не пугается. В бухте образован специальный парк, для входа надо заплатить 7.50 на человека и посмотреть фильм, который объясняет, что к морской жизни надо относиться бережно, не трогать кораллы, не прикасаться к черепахам и прочее в том же духе.
Выглядит бухта вот так
И так
Приезжать туда надо пораньше, лучше часам к 7 утра, если на машине. А то в районе 12 дня там просто очень много народу. Находится Hanauma Bay park в 15 милях от Вайкики. Первый автобус (маршрут 22, билет 2.50 на человека, сдачи водитель не дает, расписание и маршрут можно посмотреть на сайте thebus точка org) отходит от Вайкики в 8 утра, приезжает в 9. Машину на Оаху мы не брали, так что именно на этом автобусе мы и поехали.
Маски и ласты можно брать напрокат прямо там, но мы привезли с собой свои, они были куплены заранее в Калгари. Залив идеален для начинающих, там самое глубокое место – по грудь и совсем нет волн. Он же идеален для съемки, много разнообазных рыб, рыба не боится, солнце и прозрачная вода – что еще надо фотографу?
Понятно, что вода - не воздух и взвесь разная есть и пузыри воздуха да и освещение иной раз не очень. Но результат для первого раза - смотрите сами.
На следующий день после обеда мы занимались сноркелингом на краю пляжа Вайкики. Расположен тот пляж напротив зоопарка (куда мы в силу отсутствия детей не ходили). Оказалось, что сноркелинг там тоже неплох. Только волнение немного больше и глубина чуть больше, но рыб тоже немало. К сожалению, волнение вызывало большую загрязненность воды. Так что фотографировать было сложнее.
Там повстречалась очень агрессивная мурена:
А с утра третьего дня мы съездили посмотреть, что же такое этот Diamond Head.
Очень мне этот кратер понравился, еще когда я его видел с самолета.
А вот так он выглядит с его стенки:
Кратер находится всего в нескольких остановках от пляжа Вайкики.
Туда ходит 22-й автобус, что мы выяснили, когда ехали за день до того на сноркелинг. Так что ма вышли по нашей Paoakalani (на этой улицу находился наш отель) на улицу Kuhio Avenue (буквально два шага) и стали ждать. Автобус ходит каждый час. Тут подъехал таксист на стареньком-стареньком микроавтобусе и прокричал, что повезет всех желающих на Diamond Head, три доллара с человека. Учитывая, что билет на автобус стоил 2.50 и ехать пришлось бы в переполненном холодном автобусе, мы сразу же согласились. Я уже упоминал, что в Гонолулу сверхувлекаются кондиционерами в автобусах, а переполнен он потому, что идет в Hanuama Bay Park и далее в Sea Life Park. Таксист подобрал еще одну девушку, больше желающих не нашлось и быстренько довез нас прямо в кратер вулкана. Получил с нас за двоих семь долларов, доллар мы добавили именно за подвоз прямо в кратер. Там от автобусной остановки топать полмили и все время в гору.
Несколько слов про кратер. Этот вулкан извергался около 300 тысяч лет назад, оставив после себя кратер почти правильной круглой формы. Постепенно стены кратера заросли травой и кустарником. В 17-м веке белые пришельцы приняли кристалы кальцита на стенах кратера за алмазы. Ошибка вскоре выяснилась, а название Diamond Head так и осталось. На гавайском кратер называется Леахи. А в начале 19-го века военные США оценили потенциал высоких стен кратера в плане установки на вершинах акртбатарей для защиты Гаваев от супостата. От какого супостата они хотели обороняться – о том история умалчивает. Наверное, японцев опасались. В 1904-м году государство выкупило эту землю и в 1908-м году началось строительство. Военные прорубили в одной из стен кратера тоннель, он и сейчас используется для доступа внутрь.
Вот так тоннель выглядит:
В стенах и на стенах кратера было построено пять артеллирийских батарей и пункт управления огнем. Первые четыре батареи были построены в 1908-1913 и последняя, пятая – уже в 1943-м году. И по сей день внутри кратера есть какие-то армейские здания, мы видели армейские джипы, ехавшие туда. Что интересно – все водители-солдаты были обязательно в касках, застегнуты на все пуговицы и всем своим видом показывали, как они серьезно заняты. Разительный контраст с нашей армией (правда, той, что я помню).
Далее мы заплатили по паре долларов за вход, получили листок, описывающий трэйл, полюбовались на птичек и пошли в гору.
Птички там были вот такие:
Возле тропы встречались кактусы и странные цветы:
Этот трэйл построили военные в 1908 году для доступа к первой артбатарее. Он небольшой, всего километр триста метров, но идет все время в гору (171 метр набора высоты).
И на всем протяжении трейла - люди, сверху кажутся просто муравьями.
Вот так это выглядит:
А когда кажется, что ты уже прошел весь трейл - то оказывается, что то быля цветочки, а теперь надо еще подняться по очень крутой лестнице, пройти наклонный тоннель, вскарабкаться по железной спиральной лестнице уже внутри артбатареи и вылезти наружу через довольно-таки узкую амбразуру. Пушек там сейчас уже нет.
Пока шел по трэйлу, все думал - как же они по этой тропе доставляли снаряды? Так и не понял.
Вот вход с крутой лестницы в тоннель:
После темного тоннеля - немного открытого сверху тоннеля:
Внутри артбатареи не снимал, было сильно темно.
А амбразура - вот она:
Вот именно через амбразуру и надо вылезать наружу, согнувшись в три погибели
Виды с кратера открываются замечательные (фотку показал чуть выше). Я жалел, что не могу снять там закат, но тут ничего не поделаешь, они пропускают последних людей на трэйл в 4:30 вечера, а в шесть закрывают тоннельные ворота, так что снимать закат с той точки – не выйдет.
Спуск прошел легко и быстро. А потом пришлось еще идти назад к дороге через тот самый автомобильный тоннель. В нем почти совсем нет места для пешеходов, узкий он какой-то.
Будет продолжение.