4 дня на родине Обамы (много фото!)

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение quadrat » 14 дек 2011, 21:49

Вернувшись из Шанхая https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=247&t=140306 поздно ночью в субботу, в воскресенье побыл дома и в понедельник уже новый трип – СПб – Хельсинки – Стокгольм - Чикаго. Вылет из Пулково-1 (бррр, вообще пипец, кругом ремонт и стада гастарбатеров, в баре нет спиртного), 30 минут и в Ванта. Остановился в отеле RANTASIPI AIRPORT HOTEL http://www.rantasipi.fi/ за 101 евро за сингл. Неплохой отель, заточенный под транзитников – минимум удобств в номерах (минибар, тапочки, халат и русский канал – отсутствуют напрочь), неплохое кафе в холле, везде висят мониторы, показывающие прилёт/вылет в реальном времени. Завтрак с 4-00. Есть сауна (бесплатная). От отеля до аэропорта и обратно каждые 15 минут (по расписанию) курсирует шатл, с которым утром следующего дня произошёл казус – учитывая, что дальше вылет из Терминала-1, не спешу выходить из шатла вслед за всеми пассажирами, которые выходят у Терминала-2. Вышли все, шатл трогается и ….Э, куда, зачем, почему? – Шатл направляется обратно к отелям. Ладно, время терпит, можно ещё кружок проехать, но водитель понял свой косяк и развернувшись подвёз к терминалу 1.

Регистрация на рейс.
Что за фигня? Почему через автомат? Чуть больше недели назад летел из Терминала 2 в Шанхай и регистрировался обычным способом, а тут на тебе -
Женщину вынули — автомат засунули
! Глядя на разных там шведов, бойко регистрирующихся в автоматах, предвкушаю, что машина не прочтёт моё российский загранпаспорт, но…паспорт-то она запросто прочитывает, но для окончательной регистрации до final destination нужно ввести точный адрес (в т.ч. индекс забронированного отеля). Лезу в рюкзак, достаю брони, начинаю процесс регистрации заново – ок, получилось! Теперь снова на стойку, где сдаю багаж – интересно, кто придумал сей алгоритм? Hемцы, наверное придумали... вечно так,
немцы придумают, а русский человек мучайся потом
. В ожидании вылета не произошло ничего, разве что сопровождаемые мною 3 россиянина зарулили в дьютик, где приобрели литр Егермайстера. Пришлось провести разъяснительную беседу о вреде пьянства на борту (вовсе не моя инициатива – год назад мой уже бывший коллега также летел с «группой товарищей» в США через Франкфурт. На плече LED-FRA народ изрядно принял и был недопущен к следующему перелёту Франкфурт-Нью-Йорк. На всякий случай, во время перелёта Хельсинки-Стокгольм принял деятельное участие в употреблении Егермайстера с тем , чтобы моей троице меньше досталось.
Впервые летел SAS, перелёт на первом плече ничем на запомнился.

Стокгольм, стыковка 45 минут, аэропорт вроде бы небольшой, но путь до гейта 63 занял немало времени.

Первое разочарование – никого из нас не досматривают, просто проверяют визу в паспорте и посадочные. Попутчики негодуют – могли бы ещё зарулить в дьти-фри! Но выборочный контроль присутствует, парня студенческого вида досматривают по-полной! Практически сразу на посадку, отметив, что уже вся Европа украшена к Рождеству.

Ищу своё место – облегчённо вздыхаю – компоновка 2-4-2, у меня место у окна! Великодушно (на самом деле чтобы спокойнее ходить в туалет и проще брать напитки) уступаю место у окна попутчику. Ещё двое сидят на следующем ряду – что радует: в Шанхай и обратно (обидно, но из Чикаго тоже) я летел в середине среднего ряда, в окружении абсолютно незнакомых мне людей (при том, что во всех перелётах была масса иностранных, но лично знакомых мне граждан).
ОК, самолёт обычный Боинг, интертеймент аналогичен дальномагистральному финнэйра, смотреть нечего. Стюардессы, мягко говоря, далеко непривлекательны и в возрасте. Ладно, в винной карте заметка, что пиво и вино на борту подаётся бесплатно! При первом кормлении выяснилось, что также бесплатно наливается джин/виски/водка. Хорошо! Но не долго… Спустя час-другой после кормления решили принять ещё вина, заказали и…. вино принесли, но и денег попросили ! Типа – во время еды алкоголь бесплатный, между приёмами пищи – нет! Кстати, первая кормёжка была неплохой – салатик, курица с рисом и т.д.

Так как рейс дневной, то за окном светло постоянно, красивые виды внизу

Для меня было открытием, что самолёт летит не напрямик через Атлантику, а делает крюк, и летит над Гренландией. Видимо, чтобы быть ближе к суше в случае чего.

Второй приём пищи – что это? Жуткий холодный гамбургер, с трудом пропихиваемый вином. Таким образом готовят к американской еде?

Наконец, облетев часть побережья озера Мичиган, приступили к снижению.
Первые впечатления (разница во времени позволила прилететь в полдень того же дня, что и вылет): домики внизу расположены не хаотично, а строго в определённом порядке. Снизились ещё – в глаза ударил отражённый от припаркованных на большой стоянке автомобилей солнечный свет. Это то, что больше всего поразило в США – везде чистые сверкающие авто! Небольшое отступление – предыдущий три в Китай сыграл не самую лучшую роль – после Шанхая небоскрёбы Чикаго уже не впечатляли…

Сели, получили багаж, в очередь на паспортный контроль. Большинство прилетевших – не граждане, не владельцы грин-карт, поэтому распорядители оперативно начинают направлять прилетевших ко всем стойкам, в т.ч. для граждан (я попал именно к такой). Вопросы стандартные - Сколько дней? Нахрена? Где будешь жить? Потом проходим мимо тех самых таможенников, которые должны задать стандартный вопрос: «Яблоко, сало есть?», но не задают, а лишь забирают декларацию. Да и таможенники другие… И аэропорт не совсем похож на тот, из «Брат-2» (кстати, там был О”Хара или Мидуэй?). Но на выходе всё проясняется:

Знакомый по фильму лимузин!

До города, вроде можно добраться электричкой,
4 дня на родине Обамы (много фото!),

но мы берём такси до центра (Hayatt Hotel у начала Magnificent Mile наслаждаемся видом, хорошей дорогой и звуком двигателя, не задушенного разными там евро-3,4…

Дорога обошлась в 40 долларов, на 4-х вполне.
Выгружаемые у отеля Hayatt Regency венки несколько удивили – ну празднуют же на Кипре свадьбы в отелях, почему в США не могут проходить в отелях похороны?
Но поняли – готовятся к Рождеству и здесь:

Холл неплох:

А вот номер не впечатлил, а даже несколько разочаровал (по сравнению с Китаем) – несколько мрачноватый,

с дверью в соседний номер (зачем?),

с окнами прямо выходящими на окна соседнего бизнес-центра, в котором с раннего утра кипит работа (наша уплотнительная застройка нервно курит в углу).

В номере есть минибар (цены астрономические), сейф, утюг и гладильная доска, некий многофункциональный девайс, собержащий в себе приёмник, будильник, возможность подключения i-pod, но функцию будильника я так и не осилил и однажды ночью пришлось тупо выключить девайс из сети. В номере есть мини-кофеварка с несколькими пакетами кофе (с кофеином и без оного), но кофе – аналог Ячменного напитка, Лето и т.п. Тапочек и халатов, естественно, нет. Порадовало завоевание социализма – возможность регулировать напор воды в душе. В американских отелях такого нет – можно регулировать только температуру, а не напор.

Американцы.

В чём-то Задорнов прав, но они отнюдь не тупые, а как мне показалось просто имеют негибкое мышление, т.е. пытаются идти к цели, используя какие-то стандартные инструменты, не пытаясь даже думать о том, как можно добиться результата другим путём. Всё началось при заселении – группа, с которой я прибыл в Чикаго, состояла из примерно 25 человек разных национальностей, при этом все были приглашены в США организацией, которая оплачивала как перелёт и проживание, так и напитки и еду! Соответственно, требование предъявить кредитные карты при заселении встретили однозначный отказ с российской стороны. Представитель приглашающей стороны попросил сотрудников фронт-деск записать всех на предъявленную им карту, но – заселяющихся было много, работников фронт-деск – тоже, не все услышали то, что нужно было услышать, в итоге я предположил, что проблемы возникнут при выезде. Я ошибся, они начались раньше (об этом ниже).

Заселившись и немного отдохнув, спустился в холл отеля, намереваясь купить воды и адаптер. Воду купил – 5 usd за 1 литр, адаптеров не было. Спросил на фронт-деск – есть, но не сейчас. Появятся – принесём!

В планах на вечер – посещение джаз-клуба.

В турецко-египетской традиции на руку нацепили браслет:

Внутри:

Заказал местного пива:

Странный вкус, перешёл на проверенный Jack Daniels. Кстати, еда была неплохой, музыка – тоже.

Но разница во времени давала о себе знать – если веселье в клубе только разгоралось, то россиян уже реально рубил сон. Взяли такси, поехали в отель. Стандартный вопрос на фронт-деск: What about adapter? – Стандартный ответ – Later!. Решил вопрос, памятуя китайский опыт:

Отступление – посоветовал коллегам как можно включить электроприборы без адаптера, ответы озадачили – А разве так можно? Ничего не закоротит? (Это люди, работающие в электротехнике!). Долго думал – кто же тупые по Задорнову?

Продолжение следует..
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
quadrat
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 22
Отчеты: 7
Отзывы о США

Re: 4 дня на родине Обамы (много фото!)

Сообщение Shwed » 14 дек 2011, 21:57

quadrat писал(а) 14 дек 2011, 21:49:с дверью в соседний номер (зачем?),

Так делают семейные двухкомнатные номера.

Жду продолжения
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение LeonidNYC » 14 дек 2011, 22:00

quadrat писал(а) 14 дек 2011, 21:49:В чём-то Задорнов прав, но они отнюдь не тупые, а как мне показалось просто имеют негибкое мышление, т.е. пытаются идти к цели, используя какие-то стандартные инструменты, не пытаясь даже думать о том, как можно добиться результата другим путём
Все американцы, или те кого вы увидели в Чикаго? Просто интересно откуда берустся такие стреотипы (ИМХО, совершенно не соответствующие обьективным реалиям). Америка большая и очень разношёрстная страна. Я бы так не обобщал об "американцах".
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение quadrat » 14 дек 2011, 22:16

LeonidNYC писал(а) 14 дек 2011, 22:00:
quadrat писал(а) 14 дек 2011, 21:49:В чём-то Задорнов прав, но они отнюдь не тупые, а как мне показалось просто имеют негибкое мышление, т.е. пытаются идти к цели, используя какие-то стандартные инструменты, не пытаясь даже думать о том, как можно добиться результата другим путём
Все американцы, или те кого вы увидели в Чикаго? Просто интересно откуда берустся такие стреотипы (ИМХО, совершенно не соответствующие обьективным реалиям). Америка большая и очень разношёрстная страна. Я бы так не обобщал об "американцах".

Нет, конечно, просто первые впечатления. Никого не хотел обидеть...

А Вы обратили внимание на оговорку
посоветовал коллегам как можно включить электроприборы без адаптера, ответы озадачили – А разве так можно? Ничего не закоротит? (Это люди, работающие в электротехнике!). Долго думал – кто же тупые по Задорнову?
quadrat
активный участник

Сообщение LeonidNYC » 14 дек 2011, 22:24

quadrat писал(а) 14 дек 2011, 22:16:Нет, конечно, просто первые впечатления. Никого не хотел обидеть...
Не, я не обижен совсем (мне то чего обижатся?). Просто хотелось понять откуда возникают подобные стереотипы, тем более что в Чикаго (как в Нью Йорке) полно иммигрантов (одних поляков и украинцев сотни тысяч), а центре полно туристов, а "настоящие американцы", большей частью, живут в пригородах.

Когда я в последний раз был в Питере ко мне в парке подсели два гражданина, вынули газетку, закусь, и стали квасить. Но я бы не подумал что они обьективно олицетворяют народ самой большой страны на планете
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение quadrat » 14 дек 2011, 22:30

LeonidNYC писал(а) 14 дек 2011, 22:24:Когда я в последний раз был в Питере ко мне в парке подсели два гражданина, вынули газетку, закусь, и стали квасить. Но я бы не подумал что они обьективно олицетворяют народ самой большой страны на планете

Ну, место действия - парк, газетка и закуска говорит о том, что граждане не квасили, а вполне культурно отдыхали !
Если не предложили присоединиться - точно туристы!
quadrat
активный участник

Сообщение Djim-en » 14 дек 2011, 22:53

Нравиться, подписываюсь
Zenit is my religion
Djim-en
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение -fil- » 15 дек 2011, 01:08

ждем продолжения
-fil-
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ » 15 дек 2011, 06:55

quadrat писал(а) 14 дек 2011, 21:49:Для меня было открытием, что самолёт летит не напрямик через Атлантику, а делает крюк, и летит над Гренландией. Видимо, чтобы быть ближе к суше в случае чего.

В этом случае - через Гренландию как раз и есть "напрямик", легко проверить с помощью глобуса .
ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 34

Сообщение Fatum » 15 дек 2011, 07:02

quadrat писал(а) 14 дек 2011, 21:49:

Для меня было открытием, что самолёт летит не напрямик через Атлантику, а делает крюк, и летит над Гренландией. Видимо, чтобы быть ближе к суше в случае чего.

Суша тут не при чем ))
Прочитайте про ортодромию (то, что на плоской карте кажется минимальным расстоянием, на глобусе не всегда так))))
Fatum
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 70

Сообщение quadrat » 15 дек 2011, 08:20

Но мои глаза говорят мне обратное - скорее, это Солнце вращается вокруг Земли

Как чувствовал - наё...т шведы ! Особенно после того, как за вино деньги взяли!
Я-то вывод о траектории полёта сделал исключительно на основе маршрута, показываемого на плоском мониторе
SAS в игнор!
Однозначно!
quadrat
активный участник

Сообщение quadrat » 15 дек 2011, 09:19

Cледующим утром проснулся около 5 утра.
Эта привычка выработалась у него за долгие годы
жизни в России. Коллег-россиян все дни мучала та же привычка. Пытался смотреть ТВ – ничего интересного, читал электронную книгу (всё-таки вещь!). Несколько погрустил о недавно купленном и уже сломавшемся левом китайском i-pad.

Рассвело – вид из окна:

А вдали (между домами) видно озеро Мичиган:

Американский сервис – дорогой, бессмысленный и беспощадный. Познакомился с ним на первом же завтраке, который ко всему оказался платным – около 29 usd за шведский стол. В стоимость уже включено обслуживание (7 usd, по моему), но tip также приветствуется. При входе в ресторан – очередь, в зависимости от того, сколько с тобою людей, распорядитель ищет столик и проводит тебя к нему. Проблема, если ты один или компания из 4-х и более человек.
По традиции, пошёл налил себе апельсинового сока, взял салат, сижу, пью сок. Подбегает официант, спрашивает про кофе, киваю, наливает, потом наливает апельсиновый сок в другой стакан и уходит. Нафига? Отрабатывает 7 usd? Позже видел – стоит стакан сока, налитый самим посетителем, но официант упрямо наливает ещё один стакан. Ну и постоянно достают с кофе (о качестве напитка писал выше)!

После завтрака поехали на выставку, проходящую в McCormick Place (чего ради, собственно говоря, и летели в США). Шатл-бас доставил в МС Кормик, где ещё раз поразился редкой чистоте улиц – бас подъезжал прямо к входу в выставочный центр, абсолютно не пачкая плитку!

Про саму выставку писать не буду, отмечу только удивительную вещь – компания-организатор, мало того, что в щедрости никогда замечена не была, так ещё и продавала на выставке сувениры со своими лого! Т.е. продавали то, что на выставках в России и Европе принято дарить !

Дождались обеда (оказавшегося всё-таки бесплатным), подивился гигантскому залу, в котором проходило кормление:

Нужно отдать должное чёткой организации ланча – организованная очередь, всё чётко:

Впоследствии оценил подобный подход в американских магазинах – народ не толпиться у касс, а спокойно ожидает у линии (когда много народу, выставляют ограничительные ленты (как в аэропортах) и специальные распорядители отправляют покупателей в освободившиеся кассы.

Шведский стол был неплох, на каждом столе стояли по 2 графина: с бесцветной и коричневой жидкостью и льдом. Как думаете, что? Водка и кола? НИФИГА! Бесцветная - конечно, вода, а вот коричневая - всего-навсего несладкий чай! Разочаровалсо...

Поднялся на верхний этаж, немного поснимал:

Вид на другую сторону:

Чего-то на хватает... Ах да, баскетбольного кольца, рэпа и афроамериканцев, кстати, широко представленных в Чикаго

Внизу снова урбанистический пейзаж:

Мои попутчики пытались проявить русскую смекалку и хотели вернуться в отель последним шатл-басом (последним перед перерывом, после которого шатлы начнут возить посетителей обратно в отели). Не тут то было, драйвер ехал совершенно в другую сторону. Пришлось ехать на такси.

Небольшая ремарка – мои попутчики, коих я должен был опекать, люди достаточно самостоятельные (руководители и владельцы бизнеса), и это большой минус – их очень трудно организовать, т.к. действует принцип – я сам всё знаю, сам во всём разберусь. Я же вынужден был руководствоваться принципом – клиент всегда прав (из-за этого я так и не смог посетить Музей науки и промышленности http://www.msichicago.org.) Так как я заранее нашёл русскоязычного гида в Чикаго, чтобы занять своих попутчиков и самому побольше узнать, то нужно было решить – в какой день проводить экскурсию и какой длительности (4, 6 или 8 часов). Лично я был за 8 часовую, но в результате, после 2-х дней выбора, вынуждены были остановиться на 4-х часовой (в этот день у гида была ещё одна экскурсия).

Продолжу – вернулись в отель, быстро переоделись, набрали бесплатных карт и… началось – один из попутчиков взял планирование в свои руки, решили дойти до ближайшего молла или торгового центра. Как бы не так! По карте выбрали Merchandise Mart, находящийся в пешей доступности. Прошли по набережной, не дойдя до цели концепция изменилась и в итоге оказались на Magnificent Mile, которая (с слову сказать), начинается практически от нашего отеля! Вот что значит самостоятельные, но неорганизованные путешествия. К счастью, на миле мы и расстались!

Снимки по пути к Merchandise Mart:

В середине - Aqua - имитация стекания воды по стене здания:

Wrigly Tower

Мичиган Авеню Бридж:

Хомлессы, которых тоже немало в центре Чикаго:

Туристический бас, а за ним - Marina City - оригинальное решение проблем с парковкой:
Верхние этажи - жилые, ниже - парковка для автомобилей:

Ещё ниже - для катеров и яхт:

Памятник подгулявшим жителям Марина Сити - "Сообразили на троих!"

Небольшой мемориал на набережной, посвящённый погибшим во Вьетнаме:

Виды набережной и реки:

Виды меня,набережной и реки:

То, ради чего "рисковали" жизнью и здоровьем совсобкорры:

Заглянул в магазин Levi’s, где приобрёл классическую 501 модель (колу и жевательную резинку так и не купил), затем в спорт магазине купил шапочку – если по прилёту было +17, то в следующие дни +3-+5 и сильный ветер, оправдывающий название Чикаго – Windy City.

Зашёл в магазин электроники, видел планшетник HTC за 299 usd на Android.

Издали заметил гигантскую фигуру Мерилин Монро,

снял всесторонне:

Искренне пожалел – «За что её?»

В наступающих сумерках вид Чикаго сильно изменился:

Памятник первому жителю:

Вечером приглашающая сторона устроила вечеринку в историческом музее http://chicagohs.org/ . Я и мои попутчики гадали – то ли приглашающая сторона настолько крута, то ли музей настолько беден?

Продолжение следует...
quadrat
активный участник

Сообщение Педро Гонзалес » 15 дек 2011, 14:27

Разве Обама родился в Чикаго?
А я надеялся прочитать отчёт из Гонолулу.
Хотя и про Чикаго не плохо.
Педро Гонзалес
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 75
Отчеты: 2

Сообщение quadrat » 15 дек 2011, 15:06

Педро Гонзалес писал(а) 15 дек 2011, 14:27:Разве Обама родился в Чикаго?
А я надеялся прочитать отчёт из Гонолулу.
Хотя и про Чикаго не плохо.

Почему родился? Родилась... Я имел в виду Мишель Обама
quadrat
активный участник

Сообщение inters » 15 дек 2011, 19:44

Вообще-то такие отели типа Хаят/Мэрриот расчитаны на тех людей которые сами за себя не платят. То есть бизнесс-путешесетвеников которые потом впишут все расходы (интернет за $15, дорогие завтраки, и так далее) в expense report и получат все эти деньги обратно от компании. Если сами за себя платите то никогда не надое есть в отеле - просто выйдете на улицу и перейдите дорогу - никаких проблем не будет.
inters
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Отчеты: 44

Сообщение LeonidNYC » 15 дек 2011, 19:51

inters писал(а) 15 дек 2011, 19:44:Вообще-то такие отели типа Хаят/Мэрриот расчитаны на тех людей которые сами за себя не платят. То есть бизнесс-путешесетвеников которые потом впишут все расходы (интернет за $15, дорогие завтраки, и так далее) в expense report и получат все эти деньги обратно от компании. Если сами за себя платите то никогда не надое есть в отеле - просто выйдете на улицу и перейдите дорогу - никаких проблем не будет.
Точно. Я ем в отелях только в тех случаях когда 1) завтрак включён в цену проживания (бесплатно) 2) компания за меня платит 3) отель в такой дыре что рядом нет других приличных мест поесть. В центре крупного города, особенно Чикаго, можно найти десятки отличных мест для завтраков и любой другой еды. Для этого есть популярные сайты по еде:

http://www.urbanspoon.com
http://www.yelp.com
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение quadrat » 15 дек 2011, 20:11

inters писал(а) 15 дек 2011, 19:44:Вообще-то такие отели типа Хаят/Мэрриот расчитаны на тех людей которые сами за себя не платят. То есть бизнесс-путешесетвеников которые потом впишут все расходы (интернет за $15, дорогие завтраки, и так далее) в expense report и получат все эти деньги обратно от компании. Если сами за себя платите то никогда не надое есть в отеле - просто выйдете на улицу и перейдите дорогу - никаких проблем не будет.

Хотел ответить, но передумал, дабы сохранить интригу. Одно скажу - всё будет....
quadrat
активный участник

Сообщение quadrat » 16 дек 2011, 20:45

Сам музей:

Собственно, ради чего ехали в музей:

Отмечу, что с напитками и едой (коих было вволю, в отличии от мест за столиками) в залы музея не пускали.
Пил в музее впервые.

По возвращению из музея обнаружил под дверью письмо (помните, выше писал о проблемах при заселении)?
Вкратце перевод:

Уважаемый мистер, при заселении Вы забыли показать свою кредитную карту. Будьте столь любезны, сходите на фронт-деск и покажите.

Вечно Ваш,
Хаятт

Они начинались:
Отложил поход на фрот-деск на утро, утром – на вечер. Вечером узнал, что один из европейцев из нашей группы ходил, узнавал чем чревато то, что он не предъявит кредитную карту? Не будет обслуживания в номер! В сад!
Кстати, в номере лежали уже аж 2 адаптера!
quadrat
активный участник

Сообщение quadrat » 16 дек 2011, 22:12

На следующий день была экскурсия. С гидом повезло – несмотря на свой возраст (78 лет, если правильно помню) , еврей-эмигрант из Харькова, пишущий статьи и радиопередачи о Чикаго, очень интересный человек. Здесь он сам о себе http://www.uapolitic.com/pr/o_khar_kovi ... kagho.html

К слову, по окончании 4-х часовой экскурсии он предложить выслать по электронной почте тексты своих радиопередач о Чикаго, что и сделал впоследствии. Если кому интересно – могу выслать.

Экскурсию начали с университетского городка:

Памятник Маcарику

Композиция "Фонтан времени", состоящая из 100 фигур, олицетворяющих стадии человеческой жизни:

Первые прохожие:

Здесь я, наконец-то, увидел полицию:

Памятник атомной энергии:

Ещё странный памятник (чем-то напоминающий Kiss в аэропорту Хельсинки):

Университетская библиотека:

Протестантский собор Рокфеллера:

В соборе:

Дом, построенный отцом одноэтажной Америки Биллом Левитом:

Музей университета:

Просто виды студгородка:

Букингемский фонтан (не работал, поэтому просто проехали мимо)

Завораживающие виды с пирса - визитная карточка Чикаго:

Старые знакомые:

Снова странный памятник:

Миллениум-парк:

The bean или Облачные ворота

вид внутри:

Интересные ракурсы:

Концертная площадка (есть бесплатный туалет):

Crown Fontain:

Если приглядеться, проглядывают черты лица (лица простых чикагцев, снятых на улицах города)

В районе рта расположена трубка, через которую фонтан "плюётся" водой!

Далее виды города:

река Чикаго (река, повёрнутая вспять):

Wrigley Tower и знаменитый мост, через который, по преданию, в зимнее время прогоняют проштрафившихся сотрудников компании:

Здание Чикаго Трибьюн, в которое монтировали и продолжают монтировать камни и кирпичи из известных зданий всего мира.

Вот из Кремля:

Какой-то янки, увидев, что мы снимаем камни, с гордостью показал камень из Белого Дома .

Рядом кафе Майкла Джордана, но не интересуюсь баскетболом, потому не снял.

Здесь экскурсия закончилась, гид с водителем спросили куда нас отвезти. Я настоял на Виллис Тауэр (бывшая Сирс Таурер, прое...я своё название, сдав абсолютно все помещения в аренду, что по закону, позволило сменить название, что и было сделано), так как после Шанхая планировал посетить Sky Desk и сравнить с шанхайской The Oriental Pearl Tower.
Балконы снизу практически не видны

Виды с обзорной площадки:

Небоскрёбы в Чикаго занимают совсем немного места (Чикаго растянут на 140 км в длину и 90 в ширину).

Ну вот и добрался:

И здесь я увидел то, о чём читал на форуме – как мужчины заползают на стеклянный балкон.
Пошугав немного американских школьниц, опасливо ступавших на балкон, тем, что отбил чечётку на стекле.

Самая высокая церковь в мире (официально не признано)

Отмечу, что подъём на Willis Tower стоит дешевле, чем на телебашню в Шанхае.

На Hancock Observatory не поднимался, хотя мои попутчики. послушав гида, попытались попасть туда на халяву - якобы можно бесплатно подняться в кафе над обзорной площадкой и выпить там чего-нибудь. У них не получилось...

Чикагская торговая палата с безликой скульптурой наверху (реально, у скульптуры не высечено лицо – просто кусок камня)

Здание с вогнутой стеной:

Вход в Сабвей:

И снова – вечерний Чикаго:

Вечером отправились в какой-то стейк-хаус. Обслуживание – так себе, официанты перепутали блюда, стейки оказались неплохими, но какими-то пресными (без специй). Может просто не повезло.
Вообще, поесть в Чикаго (центр) можно в пределах 15-20 долларов. Пиво – от 6 долларов.

День последний. Начался с проблем.
Во первых, пошли завтракать вчетвером и долго ждали, пока нам найдут столик.
Во-вторых, официант отказался записать счёт на номер троим.
Одному таки записал. Двое заплатили картой. Я решил стоять до конца, даже пытался объяснить, что если заплачу сейчас сам, то деньги обратно уже не верну. Кстати, организатор, просивший записать всё на его карту, накануне слинял.

Дважды официант возвращался и говорил, что нужно заплатить. Дважды посылался. В третий раз пошёл за менеджером. Утро переставало быть томным. Пришёл менеджер, типичный американский менеджер из кино: очки, костюм, белая рубашка, энергичен, подтянут, ну короче всё при нём !

И началось: я ему одно, он мне другое. В конце я дрогнул – всё –таки не его вина, что фронт-деск накосячил, но сказал, что ни денег (правда), ни карты (ложь) с собой нет. Он предложил мне сходить в номер за деньгами. По пути мне попался ещё один представитель принимающей стороны, который был тут же препровождён к менеджеру. Менеджер, узрев в руках жертвы карту, тут же тепло пожал мне руку, извинился, типа работа такая и они были оставлены вдвоём решать мои финансовые проблемы .

У меня в планах был шопинг. Собрал вещи, пошёл делать чек-аут. На фронт-деск огромная толпа заселяющихся. Попытался выписаться через автомат express-check-out, просит вставить кредитную карту – не пойдёт! Тут я понял, что в Штатах карта – это своеобразный крючок, на котором отели держат клиента – если что-то спизжено, разбито, выпито или съедено, то всё сполна оплатит банк. Подошёл снова на фронт-деск, где у меня только спросили про мини-бар и просто забрали магнитные ключи (2, один от номера, второй – от тренажёрного зала). Один из попутчиков выпил 2 пива из мини бара (Хейнекен, 0,33) и бутылочку Джек Дениелс. Обошлось около 35 долларов. При этом в счёте было ещё вино, которое человек не пил, а лишь вынул посмотреть и поставил обратно. Напротив вина стоял прочерк, но как оно так оперативно попало в счёт, если в номер никто не входил?

Гид посоветовал Nordstrom Rack, действительно неплохой магазин, зашёл в Sears, где русскоязычная продавщица рассказала где поблизости что можно купить. У неё я купил куртку фирмы Polo, цена которой 80 usd, по акции 37, мне досталась за 28! В Sears за 17 usd купил игрушку ребёнку:

Прикольная игрушка с возможностью изучения языка (английского, конечно). Вообще, обратил внимание, что подобных игрушек достаточно много...

Важный момент – в магазинах цены указаны без налогов!

Вылет был в 22-05, выезд назначен на 19-00, но дело было в пятницу, поэтому выезжать решили в 18-00. Походив по магазинам, я вернулся в отель к 17-00, встретил одного из попутчиков и мы пошли перекусить в кафе неподалёку (были там в предыдущие дни). Не подумали, что пятница, она и в Чикаго пятница – народу в кафе было полно, но мы нашли таки столик. Однако, просто не успевал всех вовремя обслужить и вместо счёта всё норовил нам продать ещё пива . За что и остался без чаевых.

Бегом в отель, за оставленными на хранение чемоданами. Спускаемся в холл и узнаём две новости: часть наших европейских попутчиков уже уехала (это была хорошая новость), перед входом в отель толпилась очередь за такси человек так в 25! При этом такси игнорировали свистки швейцара и просто проезжали мимо. Применив смекалку, вышли из другого выхода на Michigan Avenue, где ветер практически валил с ног. Европейцы последовали за нами. Но наш внешний вид, обилие багажа (может будёновки и парашюты) не внушали доверия чернокожим таксистам (других в Чикаго я не видел) и они просто проезжали мимо. Снова военная хитрость – отходим в сторону, такси останавливает один (к сожалению из тех, самостоятельных, но неорганизованных). Останавливается такси и этот белый человек, вместо того, чтобы как все американцы просто сесть в такси и уже внутри сказать куда ехать, стал вести переговоры с афроамериканским драйвером. Тот понял, что попал, увидев, наконец, всех желающих уехать, но быстро включил дурака – диалог был примерно такой:
Нам в аэропорт.
У нас два аэропорта.
ОК, нам в О’Хара.
У нас два аэропорта.
Мы знаем, нам нужно в О’Хара.
У нас два аэропорта - О’Хара и Мидуэй.

И т.д.
Был отпущен с Богом и напутствован (нецензурно).

А вот следующий уроженец Сомали с радостью взялся отвезти и по дороге рассказывал о жизни и т.д. Трафик был довольно плотный, но пробок не было. Приехали вовремя .

Далее, мои самостоятельные, но неорганизованные попутчики вновь проявили чудеса изобретательности – кто-то им сказал, что в аэропорту есть Tax-refand. Ради интереса пошёл с ними. Впёрлись в какую-то комнату на нижнем этаже аэропорта, где были вежливо посланы по какому-то адресу в каком-то городе штата Иллинойс.

Предполётный контроль. Интересно – мы у них скопировали идею снимать обувь или они у нас?
Наблюдение – в аппарат для досмотра очень нелегко запихнуть сложенную двухместную детскую коляску.

Снова мои попутчики – сокрушаются, что мы косякнули и не зашли в большой Дьюти-фри, а после контроля будет только маленький (интересно, откуда они черпают информацию?). Воззвал к разуму – как может быть дьюти-фри в зоне, куда могут попасть все: провожающие и т.п. Проканало…

Также возник вопрос о штампе в паспорт – и снова моим попутчикам кто-то проехал по ушам, что штап поставят при посадке в самолёт – улыбнуло!

А вот настоящий дьюти-фри аэропорта О’Хара просто изумил: с двух сторон от входа установлены стеллажи с товарами и они отгорожены от покупателей обычными столами. Бедненько, но сурово! Из предлагаемого ассортимента ничего не выбрал, попутчики как один взяли акционный Джек Дениэлс по 40 долларов за 2 литра. Так как летели до Копенгагена, где была пересадка на Blue 1 до Хельсинки, я не был уверен, что правилами Датского королевства разрешается провоз спиртного из американского дьютика. Да и тащить было лень…

До вылета ещё масса времени, делать нечего, напротив импровизированного дьюти-фри столик с пивом, с гордым наименованием Bar, купил два пива по 7 долларов, как-то скоротал время.

У гейта народ уже ждел начала посадки (мои попутчики – пограничника со штампом), причём несколько американско-европейских тинейджеров женского пола разместились почему-то на полу, при наличии свободных кресел.

Перелёт ночной, салон спит. Периодически просыпаюсь от боли в спине (слишком много дальних перелётов дают о себе знать), ищу удобное положение и снова засыпаю.

Аэропорт Каструп (Копенгаген). Жду своих бутлегеров, чтобы в случае чего… На всякий случай, сам вхожу в Шенгенский союз перед ними. Неприятный момент – всех троих после прохождения багажом рентгена просят открыть сумки. Приехали! Но по иронии судьбы всех троих остановили не из-за спиртного, а по абсолютно другим причинам – у одного много проводов в одной сумке, другой не вытащил ноутбук из портфеля, у третьего – тоже какая-то фигня. Вздохнули с облегчением и бегом искать нужный гейт – стыковка 45 минут.
В Хельсинки оставляем двоих (они приехали на машине), вдвоём летим дальше, в Питер.
Рейс прибывает в Пулково-1 (неделю назад я уже столкнулся с этой фигнёй, поэтому такси заказал правильно). Масса народу по прилёту негодует – почему мы сели здесь?
В Пулково-1 возрождаются времена СССР – всех прибывших ждёт досмотр багажа (через рентген). Неделю назад с этим столкнулся, поэтому купленное в подарок украшение кладу себе в карман – меньше вопросов будет.

Резюме – Америка в лице Чикаго мне понравилась, разве что небоскрёбы поначалу не впечатлили. Уже хочется вернуться, но без неорганизованных…

P.S. Для желающих идентифицировать небоскрёбы в Чикаго (да и по всеми миру) сайт в помощь: http://skyscraperpage.com/
quadrat
активный участник

Сообщение inters » 16 дек 2011, 22:32

На Hancock Tower действительно можно попасть бесплатно. Этажом выше есть ресторан, а еще этажом выше есть бар (но еда там тоже есть, хотя меньше). Просто надо садиться в другой лифт который ведет в ресторан, а не на дек. Я был там в баре, сидел у самого окна. 4 дня на родине Обамы (много фото!)
А почему вы поехали на самый юг в University of Chicago?
inters
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Отчеты: 44

След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США

Включить мобильный стиль