Регистрация на рейс.
Что за фигня? Почему через автомат? Чуть больше недели назад летел из Терминала 2 в Шанхай и регистрировался обычным способом, а тут на тебе -
! Глядя на разных там шведов, бойко регистрирующихся в автоматах, предвкушаю, что машина не прочтёт моё российский загранпаспорт, но…паспорт-то она запросто прочитывает, но для окончательной регистрации до final destination нужно ввести точный адрес (в т.ч. индекс забронированного отеля). Лезу в рюкзак, достаю брони, начинаю процесс регистрации заново – ок, получилось! Теперь снова на стойку, где сдаю багаж – интересно, кто придумал сей алгоритм? Hемцы, наверное придумали... вечно так,Женщину вынули — автомат засунули
. В ожидании вылета не произошло ничего, разве что сопровождаемые мною 3 россиянина зарулили в дьютик, где приобрели литр Егермайстера. Пришлось провести разъяснительную беседу о вреде пьянства на борту (вовсе не моя инициатива – год назад мой уже бывший коллега также летел с «группой товарищей» в США через Франкфурт. На плече LED-FRA народ изрядно принял и был недопущен к следующему перелёту Франкфурт-Нью-Йорк. На всякий случай, во время перелёта Хельсинки-Стокгольм принял деятельное участие в употреблении Егермайстера с тем , чтобы моей троице меньше досталось.немцы придумают, а русский человек мучайся потом
Впервые летел SAS, перелёт на первом плече ничем на запомнился.
Стокгольм, стыковка 45 минут, аэропорт вроде бы небольшой, но путь до гейта 63 занял немало времени.
Первое разочарование – никого из нас не досматривают, просто проверяют визу в паспорте и посадочные. Попутчики негодуют – могли бы ещё зарулить в дьти-фри! Но выборочный контроль присутствует, парня студенческого вида досматривают по-полной! Практически сразу на посадку, отметив, что уже вся Европа украшена к Рождеству.
Ищу своё место – облегчённо вздыхаю – компоновка 2-4-2, у меня место у окна! Великодушно (на самом деле чтобы спокойнее ходить в туалет и проще брать напитки) уступаю место у окна попутчику. Ещё двое сидят на следующем ряду – что радует: в Шанхай и обратно (обидно, но из Чикаго тоже) я летел в середине среднего ряда, в окружении абсолютно незнакомых мне людей (при том, что во всех перелётах была масса иностранных, но лично знакомых мне граждан).
ОК, самолёт обычный Боинг, интертеймент аналогичен дальномагистральному финнэйра, смотреть нечего. Стюардессы, мягко говоря, далеко непривлекательны и в возрасте. Ладно, в винной карте заметка, что пиво и вино на борту подаётся бесплатно! При первом кормлении выяснилось, что также бесплатно наливается джин/виски/водка. Хорошо! Но не долго… Спустя час-другой после кормления решили принять ещё вина, заказали и…. вино принесли, но и денег попросили ! Типа – во время еды алкоголь бесплатный, между приёмами пищи – нет! Кстати, первая кормёжка была неплохой – салатик, курица с рисом и т.д.
Так как рейс дневной, то за окном светло постоянно, красивые виды внизу
Для меня было открытием, что самолёт летит не напрямик через Атлантику, а делает крюк, и летит над Гренландией. Видимо, чтобы быть ближе к суше в случае чего.
Второй приём пищи – что это? Жуткий холодный гамбургер, с трудом пропихиваемый вином. Таким образом готовят к американской еде?
Наконец, облетев часть побережья озера Мичиган, приступили к снижению.
Первые впечатления (разница во времени позволила прилететь в полдень того же дня, что и вылет): домики внизу расположены не хаотично, а строго в определённом порядке. Снизились ещё – в глаза ударил отражённый от припаркованных на большой стоянке автомобилей солнечный свет. Это то, что больше всего поразило в США – везде чистые сверкающие авто! Небольшое отступление – предыдущий три в Китай сыграл не самую лучшую роль – после Шанхая небоскрёбы Чикаго уже не впечатляли…
Сели, получили багаж, в очередь на паспортный контроль. Большинство прилетевших – не граждане, не владельцы грин-карт, поэтому распорядители оперативно начинают направлять прилетевших ко всем стойкам, в т.ч. для граждан (я попал именно к такой). Вопросы стандартные - Сколько дней? Нахрена? Где будешь жить? Потом проходим мимо тех самых таможенников, которые должны задать стандартный вопрос: «Яблоко, сало есть?», но не задают, а лишь забирают декларацию. Да и таможенники другие… И аэропорт не совсем похож на тот, из «Брат-2» (кстати, там был О”Хара или Мидуэй?). Но на выходе всё проясняется:
Знакомый по фильму лимузин!
До города, вроде можно добраться электричкой,
но мы берём такси до центра (Hayatt Hotel у начала Magnificent Mile наслаждаемся видом, хорошей дорогой и звуком двигателя, не задушенного разными там евро-3,4…
Дорога обошлась в 40 долларов, на 4-х вполне.
Выгружаемые у отеля Hayatt Regency венки несколько удивили – ну празднуют же на Кипре свадьбы в отелях, почему в США не могут проходить в отелях похороны?
Но поняли – готовятся к Рождеству и здесь:
Холл неплох:
А вот номер не впечатлил, а даже несколько разочаровал (по сравнению с Китаем) – несколько мрачноватый,
с дверью в соседний номер (зачем?),
с окнами прямо выходящими на окна соседнего бизнес-центра, в котором с раннего утра кипит работа (наша уплотнительная застройка нервно курит в углу).
В номере есть минибар (цены астрономические), сейф, утюг и гладильная доска, некий многофункциональный девайс, собержащий в себе приёмник, будильник, возможность подключения i-pod, но функцию будильника я так и не осилил и однажды ночью пришлось тупо выключить девайс из сети. В номере есть мини-кофеварка с несколькими пакетами кофе (с кофеином и без оного), но кофе – аналог Ячменного напитка, Лето и т.п. Тапочек и халатов, естественно, нет. Порадовало завоевание социализма – возможность регулировать напор воды в душе. В американских отелях такого нет – можно регулировать только температуру, а не напор.
Американцы.
В чём-то Задорнов прав, но они отнюдь не тупые, а как мне показалось просто имеют негибкое мышление, т.е. пытаются идти к цели, используя какие-то стандартные инструменты, не пытаясь даже думать о том, как можно добиться результата другим путём. Всё началось при заселении – группа, с которой я прибыл в Чикаго, состояла из примерно 25 человек разных национальностей, при этом все были приглашены в США организацией, которая оплачивала как перелёт и проживание, так и напитки и еду! Соответственно, требование предъявить кредитные карты при заселении встретили однозначный отказ с российской стороны. Представитель приглашающей стороны попросил сотрудников фронт-деск записать всех на предъявленную им карту, но – заселяющихся было много, работников фронт-деск – тоже, не все услышали то, что нужно было услышать, в итоге я предположил, что проблемы возникнут при выезде. Я ошибся, они начались раньше (об этом ниже).
Заселившись и немного отдохнув, спустился в холл отеля, намереваясь купить воды и адаптер. Воду купил – 5 usd за 1 литр, адаптеров не было. Спросил на фронт-деск – есть, но не сейчас. Появятся – принесём!
В планах на вечер – посещение джаз-клуба.
В турецко-египетской традиции на руку нацепили браслет:
Внутри:
Заказал местного пива:
Странный вкус, перешёл на проверенный Jack Daniels. Кстати, еда была неплохой, музыка – тоже.
Но разница во времени давала о себе знать – если веселье в клубе только разгоралось, то россиян уже реально рубил сон. Взяли такси, поехали в отель. Стандартный вопрос на фронт-деск: What about adapter? – Стандартный ответ – Later!. Решил вопрос, памятуя китайский опыт:
Отступление – посоветовал коллегам как можно включить электроприборы без адаптера, ответы озадачили – А разве так можно? Ничего не закоротит? (Это люди, работающие в электротехнике!). Долго думал – кто же тупые по Задорнову?
Продолжение следует..