В процессе поиска страны для жизни обойти стороной США никак нельзя, в силу такого положительного отзыва наших сограждан и количества оставшихся там знакомых. Вот и для меня настал момент посещения большой гамбургерной. Планировать конкретные даты и маршруты - это не наш стайл, поэтому все вышло экспромтом. Виза была поставлена сразу по возвращению с тайской зимовки и ждала своего часа в паспорте. По поводу получения визы особенного отметить нечего - собрал кучу макулатуры, а в пони экспресс ничего не взяли, и тупо за 5000 р. назначили дату и время собеседования. В посольстве консул даже не стал смотреть документы, а просто спросил о последних посещенных местах, работе, учебе, семейном положении и цели посещения США. Ответы вида: не женат, но учусь в универе (справка была заранее подготовлена за магарыч), посетил все в Европе за последнее лето, а то, что последние полгода провел в Тае, так это по работе (сказал, что искал фабрики и поставщиков легкой промышленности для конторы, справку из которой отдаю на все шенгены и т. п., кстати, фирмы уже нет, а проблем не возникало ни разу). Ответы консула устроили, и мой паспорт был успешно оклеен визой.
В один прекрасный день августа меня осенило - что я сижу кукую?! Можно уже и в Штаты съездить! Началась подготовка, которая включала в себя: сбор кеша на трип и мысли о том, куда именно полететь. Хотелось не просто сфоткаться у всех туристических боянов, а именно влиться в жизнь и посмотреть все изнутри, но... все как всегда получилось через ж...!
Пока читал форум о возможных подводных камнях, случайно нашел попутчика, который как бы уже проложил кое-какой маршрут. Я решил присоединиться - вдвоем все веселее. Надо признаться, что я мало верю в адекватность людей и думаю, что искать нормального попутчика на долгий трип - гиблое дело, но, забегая вперед скажу - мне повезло и все прошло на "ура".
Ладно, ближе к делу - демагогию буду разводить по ходу пьесы.
Решили встретиться с товарищем в Сан-Франциско, а там уже отталкиваться от действительности. У него билеты уже куплены, поэтому подстраиваюсь я. Бронирую машину через британский сайт Thrifty. За 19 дней аренды мустанга сняли сразу 900 гринов. За подтверждением платежа позвонили из Ирландии и попросили меня подтвердить на словах то, что я адекватен и действия мои осознаны. Через пару дней за 29000 р. были взяты билеты на бритишей: Москва - Лондон - Сан-Франциско и обратный Нью-Йорк - Лондон – Москва. Временная вилка между вылетами составила немного больше месяца - думал этого будет предостаточно на маленькое путешествие.
Вылет. Маленький чемодан формата ручной клади, отличное обслуживание бритишей, стыковочная тусовка в Хитроу, и вот он - Сан-Франциско! Диалог на границе ограничился фразой, что путешествую, и штамп на полгода красуется в моем паспорте (обратный штамп так и не поставили, но карточку отбытия забрали - говорят этого достаточно). Мой попутчик должен был прилететь на час раньше, но у него дельта через NY отменила рейсы из-за урагана Айрин, и он только через пару дней долетел до места встречи.
Еду скайтрейном до паркинга прокатчиков и… ХРЕНАК, меня сразу на#бывают в прокатке - кроме дополнительных страховок на сумму 183 бакса добавляют детское кресло за 72 $. Эту строчку в чеке я заметил уже сидя в машине, причем детское кресло в салоне авто я не обнаружил. Вернулся, отдал чек и мне, извинившись, пообещали вернуть деньги на карту (до сих пор жду).
Машина, конечно, порадовала - красный кабриолет, бежевый салон, круиз и все дела. Мустанг доставил удовольствие, если не считать тупого разгона и габаритов маленького боинга. Жрал петрола не особо много (около 500 грина за 4000 миль), конечно, если отключить системы контроля пробуксовки, стабилизации и дать ему под зад - топливо кушается синхронно со стрелкой тахометра двигателя.

И вот я выезжаю из аэропорта... куда ехать? Что делать?
Осенило - надо поесть. Еду до первого съезда с пятиполосного хайвея. Сабвей пришелся как раз кстати, с платной парковкой, правда, на оплату я забил. Батон ничем не отличается от нашего и ингредиенты такие же пластмассовые. Сразу нарисовалась какая-то мадамс размера XXXXXL и прокомментировала: "Классная тачка". В Москоу сити при таком раскладе, наверное, даже имя спрашивать было бы лишним - все само нарисовалось бы, но в США с их помешанностью на сексуальном домогательстве и размерностью мадамс кроме ответа "спасибо" ничего не пришло в голову. Поэтому на тему секса был положен... точнее завязан на узел!
Отель был подобран через букинг ком на пару дней и оказался по незнанию самым дорогим, да еще в южном Сан-Франциско (Кстати, тема с заселением - приехал в отель, мне говорят, что номер стоит 75 грина. Говорю – "ок", захожу через их же халявный вафляй в нет, букаю этот же хотел на букинг ком за 48 $, оплачиваю по карте онлайн. Иду на ресепшен с паспортом, в это время по факсу приходит моя бронь, и меня заселяют, не моргнув глазом). Вообще, было желание проникнуться бытом местного населения через сайт каучсерферов, но в силу того, что нас резко стало двое и времени на попытку найти ночлег для двоих не оставалось - забил. Все время пользовались отелями.
Заселился, умылся, переоделся и встал тот же вопрос - что делать и куда дальше?! Выяснилось, что их розетки имеют формат - попробуй-ка засунь наш штепсель и 110 В вдобавок. Купить переходник на их чудо-розетки и бухнуть за приезд - план остатка дня. Ближайший супермаркет Target порадовал выбором всякой ахинеи и генномодифицированных продуктов, но в корзине только переходник, бухло и снеки - иду на кассу. Когда слайдили товары через штрих-кодер, при проходе алкоголя экран кассы загорелся красным, проводка остановилась и кассир, мило улыбаясь, попросила ID card.
Отступление - мой английский формата "я есть идти школа" не блещет грамматикой и слуховым восприятием, а американский инглиш первую неделю просто ломал мозг в корне, но потом привык...
И вот я отвечаю, что, типа, готов оплатить картой или кэшем - не принципиально :)
Мне объяснили, что я идиот, и от меня требуется карта подтверждения возраста. Показываю им паспорт, говорят – "ок", но продолжают требовать ID card (система электронная и, если не прослайдить айди карту, касса не разблокируется для проведения транзакции). Говорю, что, девушка, мол, не парьте мозг, я уже стар по цифрам, а моя печень тем более - прослайдите свою карту и мы дальше будем улыбаться друг другу. Как робот она закрывает кассу, блокирует электронную очередь и говорит: "Вы принуждаете меня совершить преступление вида - подлог личности, и я вынуждена вызвать полицию!"
Бл#ть! Еще этого мне не хватало! Вызываем старшего менеджера, расплываюсь в улыбке и объясняю, что я, мол, руссо туристо и не шпрехен зе дойчь - дайте бухло, и мир вашему дому. Он прослайдил свою карту и предупредил, что в Калифорнии больше я алкоголь не куплю (больше, кстати, таких дебильных маркетов по всему маршруту не попадалось и все с радостью отпускали вискарь по паспорту).
Главное разочарование - еще при посадке и включении телефона сеть не была поймана (истинный телефон путешественника samsung duos сказал, что в США работать не будет) - оказалась несовместимость формата GSM. Весь мир на 1800, а США, мать их, на 1900. В силу нелюбви к попсовым игрушкам аля айфон и всему тачскриновому остался без связи, т. к. купить телефон без контракта на кнопках "просто под свою симку" оказалось задачей "убей весь день, а в итоге купи разлоченый айфон".
Пару дней катался по городу, по мостам, ел во всяких едальнях формата "хз что это за фигня, но сойдет". Вообще Сан-Франциско очень ветреный город - простыл с открытым верхом я прямо на второй день покатушек. Кайтеры в районе моста "золотые ворота" вызвали зависть, но им всегда приходится кайтить в гидриках - вода очень холодная.

И вот прилетел мой товарищ. Встретил его в аэропорту, заплатил какой-то космос за парковку и, остановившись в мотеле формата "машина светит фарами в окно", бухнул уже не один. Выбор виски в магазах превышает нашу выкладку и попробовал за все путешествие несколько новых для меня видов всяких джеков дэниелсов и джемерсонов.
Наконец понеслось! Голопом по Сан-Франциско с посещением всех достопримечательностей - мост "Золотые ворота",

канатные трамвайчики,

пирс

и болт с посещением Алькатраса (тикеты в нете раскуплены на неделю вперед, а перекупам за их цену хочется всадить промеж глаз),

совершенно москоу стайл с парковками везде, где попадется, не вызвал нарекания местной полиции. Кстати, кто играл в ГТА узнает этот город вдоль и поперек - просто ностальгия студенчества нахлынула за рулем...
Попробовали поесть в макдаке - полнейшая говноедальня с бешеным ценником, бомжами, которые переодеваются и чистят зубы на твоих глазах (видите ли, в США каждый человек - это личность, и выгнать его откуда-либо - преступление против личности, поэтому кто где хочет, тот там и тусует, хотя это первый макдак, где висела табличка "туалет только для клиентов ресторана". Но это совершенно не мешает бомжам стать клиентами Макдональдса, так как они садятся и доедают все за твоим соседом :( Сидя в машине у макдака и ловя халявный вафляй, нам предложили купить травы.

Половина полиэтиленового пакета сразу оказалась у меня на коленях для проверки качества. Вот такая она - Калифорния ;)

Далее бар - место встречи каучсерферов Сан-Франциско (так в бар и не пошли, еще дреманув в машине, поехали посреди ночи по трассе 1 в сторону Санта-Барбары) - такая остановка придала заряд бодрости в перспективу оставшихся месяца с хвостиком - уже ничего нестрашно было :) Пока дремали, просыпался каждые 15 минут из-за чуваков, которые таскали вещи в пикапы (из частных домов на тротуар выставляют все ненужное, но пригодное для пользования, например, матрасы, диваны, зеркала, вентиляторы, телевизоры - все желающие растаскивают).
Едем вдоль Тихого океана по серпантину хайвея намбер уан, кайфуем, останавливаемся на вьюпоинтах, тискаем тюленей,

наслаждаемся волной и силой стихии

так незаметно отматали пятихатку до Санта-Барбары. Долго пытались найти арки из фильма, но после закачки скринов из заставки поняли, что акри - это обводка кадров в фотошопе и смело выдвинулись в направлении Лос-Анджелеса, заехав разве что на тухлый пляж Санты.

Первая ночевка в Лос-Анджелесе оказалась в китайском квартале - это хорошая еда за маленькие деньги и вообще страна в стране.

Кстати, после полугода поедания свежих морепродуктов и прочих вкусностей в Таиланде - для меня русская еда стала не в радость, а про штатовскую сейчас вспоминанию с комом в горле. Только китайские кварталы хоть как-то давали мне шанс порадовать организм.
Переночевав, выдвинулись в Голливуд

(пройти всю аллею звезд - затечет шея смотреть под ноги и читать имена, кинотеатр Кодак - место вручения Оскара, без этого самого вручения не поражает помпезностью, буквы на холме сфоткали с нескольких видов)


потом Беверли хиллз - дома, конечно, красивая сказка, но не более того.

За парковку в Голливуде поймали тикет под дворник - 53 бакса. Вот по этой теме до сих пор прессуют, и уже штраф вырос до 106, а если сейчас не оплачу - еще в 2 раза вырастет, причем, прокатная контора за каждое уведомление снимает по 25 гринов с карты без моего разрешения - одно слово - ПИДА#@$Ы!
Попробовали проехать к обсерватории на холме по навигатору (igo, карты 2009 года). Так он нас все водил старыми пожарными дорогами, которые официально закрыты для проезда и везде висят знаки - проезд запрещен. Мы все искатали, пока вручную днем не проехали по нормальной новой дороге, которой нет на картах навигатора. Обсерватория, конечно, хороша - много интересной инфы - начиная от установки Теслы и маятника Фуко, заканчивая метеоритами с Марса и Луны, да еще красивые панорамы Лос-Анджелеса.


Малибу не встретил нас бюстом Пэм - нашлась какая-то небольшая и страшная спасательница, а посерфить не смог в силу простуды от кабриолета в Сан-Франциско. Больше в Малибу делать и нечего.


Сам Лос-Анджелес - тухляк, покатались день по центру, посмотрели всяко-разно, так ничего интересного не найдя, поехали по трассе 66. Едем, ищем стелу какую-нить, символизирующую легендарное шоссе и тут, хоп, а дорога упирается в "Т" образный перекресток, налево и направо совершенно разные шоссе - навигатор послал нас к истокам мироздания (читай как "предлагал ехать дальше прямо через жилые дома") и после некоторого времени серфинга Сети все прояснилось - шоссе подверглось реконструкции и теперь оно как всевидящее око - ВЕЗДЕ! Везде, где есть намек на трассу с востока на запад.
Вернувшись, решили сфоткаться у маленького столбика - остановились на аварийке, друган выскочил с фотоаппаратом, а в это время с мигалками подъезжает полицейский, выходит, открывает кобуру - рука на пистолете, просит меня держать руки на руле и задает безобидный вопрос - что, типа, случилось? После ответа "мыыыыы проооостооооо сфффффффоткаттттться тут хотим" извиняется и уезжает, оставив меня сидеть с открытым ртом.

Все, Анджелес задолбал (еще и пробки есть на дорогах) - решили мчать в Вегас. По пути видим знак "Долина смерти" и в процессе расчета расстояний принимаем решение заехать туда до Вегаса, а не после, как планировалось. Останавливаемся на ночлег в городке Бейкер и, закупившись водой (целых полтора литра на человека) и полупустым баком выдвигаемся в Долину смерти. По дороге нашли высохшее озеро - погоняли на мустанге в свое удовольствие

(выяснилось, что багажник безбожно набирает в себя пыль и все вещи требуют лаундри), двинулись дальше - температура растет, бензин заканчивается, пить пока не хочется. Нашли маленькую заправку с космическим ценником на петрол, музеем всяких найденных останков в долине и двинули в самое пекло.

После стелы о въезде в долину температура стала 116 по Фаренгейту, при остановках ветер был таким обжигающим, что, казалось, вениками в парилке машут, вода закончилась после первой же остановки (обезвоживание - очень опасная штука и как учит Бер Грилз - когда моча сильно желтая, тогда и обезвоживание наступило - пейте больше воды, точно уж не повредит). Потом была сотня миль по пустыне, соленое озеро

еще сотня миль по пустыне, какие-то камни, помутнение рассудка, автопилот и несправляющийся кондиционер... Мы добрались до цивилизации и водопоя! Вода, сука, вкусная! Вода - это хорошо :)
Дальше в Вегас и ночевка в первом попавшемся отеле. Отель хороший, но не на центральной улице. Потом перебрались в люкс Циркус-Циркус - ценник на люкс в отелях Вегаса в два раза ниже, чем в мотеле где-нить на трассе, т. к. ты добавишь за номер проиграв в казино минимум пару сотен гринов.

Вегас - это тема! Круто, красиво, затягивает!



Покер днем без бухла и подъем кеша, вечером спуск всего и еще больше в автоматах под халявную выпивку куба либра.

Отели-казино просто нужно увидеть своими глазами - описывать не буду, т. к. от восторга словарный запас сразу становится как у Эллочки-людоедки. На третий день пребывания крыша начинает прощаться и надо или выезжать дальше или просто забыть о существовании другого мира - Бангкок залипает. Покатавшись на крутых аттракционах Стратосферы (111 этаж и пустота под ногами)

выдвигаемся на дамбу Гувера - постройка поражает воображение, особенно с первого взгляда непримечательный мост, а если рассмотреть его с точки зрения инженерного решения - неимоверная конструкция.


Далее Гранд Каньон - это реально круто! Советую!
На скайволк приехали через пятнадцать минут после закрытия, ближайший отель в 30 милях по грунтовке, номер стоит 310 гринов и мы героически переночевали под пивас в неудобном салоне нашего коня. Не выспавшись и офигевая от своих же действий, поехали на обрыв - посмотрели вниз и сразу забыли обо всех невзгодах и лишениях.

Посидеть на высоте 4000 футов над пропастью с отрицательным уклоном края обрыва - свой дебилизм понимаешь только потом, просматривая фотографии. Скайволк - попсовый стеклянный коридор не вызвал бури эмоций после всяких высот в жизни, но посетить стоит - многим понравится как балкон в Чикаго (читай дальше).


Проехали вдоль всего каньона, посмотрели все вьюпоинты и, пересытившись высотой и камнями, поехали летать на вертолете.
По дороге поразили дожди, которые на такой высоте идут локально, стеной и заканчиваются, как и начинаются четкой границей.

Вертолетную прогулку по каньону решили осуществить с другой стороны оного, но опоздали на полчаса к последнему взлету и не стали ждать ночь до начала полетов - поехали в долину монументов. Переночевали в каком-то маленьком городишке по дороге, доехали до долины монументов, покатались по пыли, сфоткались, согласившись на том, что тут делать больше нечего, поехали в каньон Антилопы.

Их два - северный и южный. Мы прошлись по северному - красиво, небольшая пойма в песчанике играет всеми красками при поступающем солнечном свете - раздолье для охотников за классным кадром.

Дальше через город Пейдж погнали в Зион каньон. Нас застигла непогода, и на границе со штатом Юта пришлось заночевать под шикарные ребрышки и вискарь. Зион - фигня какая-то! Маленький водопад, непримечательные скалы, речушка горная и все.

Может, уже приелись виды природы, может, дождливый день испортил настрой восприятия, но туда не советую ехать - 25 $ и день коту под хвост (въезд во все парки платный - около 25 $). Далее помчали в Брайс - красиво обглоданные камни, быстрый спуск вниз и подъем наверх - пара фоток и классный магазин камней со всего мира.

Все - едем в Еллоустоун. Ночевка в Солт-Лейк-Сити – видимо, это город зимы, потому что осенью там вообще нечего делать.

При подъезде к парку ночуем за сотню миль до него и утром въезд в... Сибирь. Только что с дорогами идеальными, пожарными гидрантами через каждые полкилометра и телефонами эмердженси колл через километр, ну и, конечно, отели, кемпинги, оборудованные смотровые площадки, кафе… Еллоустоун - это вообще-то вулкан, точнее его кратер. Самый большой, причем. Дышит вулкан в виде выбросов гейзеров, горячих озер и сероводородных источников, хотя может задышать в полную силу в любой момент :)




Вдоль дорог ходят зубы, лоси сидят в кустах, волки приходят на водопой, ну а бурундуки вообще носятся под ногами - зоопарк в режиме онлайн.

Во время ночевки перед Еллоустоуном совершили самую большую глупость за весь трип. Машину нужно было сдавать в аэропорту Сан-Франциско, а мы хотели помчать в Чикаго, ну и что мы делаем - тупим! Реально едем полторы тысячи в Сан-Франциско без ночевки, в две руки, почти сутки за рулем и берем билеты на перелет в Чикаго из Окланда через Вегас. Вместо этого мы могли доехать на авто до Чикаго через Канзас и Спрингфилд - сдать авто там и получилось бы со штрафом за сдачу не в месте выдачи намного дешевле, чем билеты на самолет, дорога до Окланда и еще почти сутки экономии времени. Но мы легких путей не ищем - зато заехали в силиконовую долину и купили айпад в офисе Эппл. Там, кстати, дороже из-за большого налога штата Калифорнии, да еще между гейтами в аэропорту Вегаса успел в слот-машину бабла закинуть.

Кстати, о налогах - эта страна дебильна своей структурой формирования цены. Вот идешь ты с 10 баксами в кармане, смотришь - бургер стоит 9.99 и ты, заказав его, протягиваешь червонец, а билл составляет аж 11.8 грина - налог, видите ли! В каждом штате свой, на все разный (гостиница, еда, электроника). И, естественно, все ценники без учета налога! За продукцию эппл не возвращают налог в аэропорту - лакшери продукция, видите ли...
Вообще вылет проспали. В срочном порядке сдали авто и бегом в самолет. После сдачи авто пришло уведомление о списании еще более сотни баксов - за что до сих пор не могут внятно ответить. Да, и постоянно списывают около полтинника в месяц - реально уже нервы вымотали.
Прилетаем в Чикаго. Метро своеобразное - надземная конструкция между домами и грохотом паровоза. Черный, мексиканский кварталы - это места не для прогулок. С этим столкнулись в первый же вечер. Бьют стекла, грабят машины - это норма там. Мы, белые вороны в прямом смысле, вызывали большой интерес местных из гетто. В Чикаго для ночевки выбрали хостел, решили посмотреть что это такое - жизнь в общаге. Все было культурно, несмотря на 10 человек в комнате. Завтрак тоже был, но сам потом моешь посуду. Кстати, стоимость хостела была больше, чем отеля, но для полноты впечатлений это стоило того.
Днем посещение фасолины, статуи Мерлин Монро, макдональдса Чикаго, стеклянного балкона на 103 этаже (днем и ночью) и знаменитая чикагская пицца!




Вообще центр Чикаго поражает архитектурой - город первых небоскребов. Кода у нас строили деревянные дома - там уже воздвигались монстры в 80 этажей!


Перед вылетом ночевали в отеле с текущими трубами на окраине города, где на завтраке забыли вытащить хлеб из тостера и вспомнили о них, только когда уже второй этаж заволокло дымом - всем пофиг, т. к., видимо, у них это мелочи жизни.
Перелет Чикаго-Атланта-Майами.
Майами - это фигня, надо селиться в Майами бич. Две больших разницы. Атлантика оказалась очень теплой, но из Саргассова моря пришло много водорослей и купаться было совсем не айс. Дорожка вдоль пляжа Майами бич кишит силиконовыми телочками и раскачанными парнями - комплексовать будут даже красавицы и спортсмены:)

Фууух… Устал писать. Неужели кто-то досюда дочитал? Пользователь, ты герой. Поражен твоим терпением – продолжаю…
Погуляв по окрестностям, взяли машину и поехали на Кей вест. Кроме домика Хемингуэя и заката - смотреть там нечего (дом Хемингуэя был уже закрыт, как и его маяк, а закатом насладиться помешала неудачная базовая точка - в общем как всегда все правильно сделали).

Да еще и по 150 миль в каждую сторону по мостам и узким дорогам с ограничением скорости черепахи. Еще и штрафанули в Майами за паркинг - автомат парковочный не работал, на это указали полицейскому, а он развел руками и выписал тикет на 26 гринов, сказав, что закон есть закон. Напомнило наш, русский, долбо#бизм!
Все, нафиг Майами - летим в Нью-Йорк!

NY - это отдельная тема! К тем, кто там остался жить - только один вопрос: "ЗАЧЕМ?!"
Погода, пробки, черные, метро, еда, ритм и отношение людей – в чем плюсы? Бабки?! Чем в Мск не работается?
Ладно, обо всем по порядку...
Прилетаем в JFK, отмазываемся от русского таксиста формата "Русский русского не обманет" и едем на метро к друзьям на крайнюю станцию в Бруклин.
Метро – это шедевр. Работает круглосуточно, глубина залегания веток минимальна, хитросплетения путей поразят даже видавших виды, а грязь подземки сравнима только с улицами Индии. Виды движения составов экспресс и локальный сначала кажутся чем-то невообразимым, но, разобравшись в принципе и логике построения пунктов пересадки метро, становятся интуитивно понятными и простыми, а местами даже очень удобными. Контингент подземки, так же как и в Москве, разноперст, но за пределами манхеттенского квадрата в основном черные и нищие. Но надо отдать должное попрошайкам в метро Нью-Йорка - они не тупо как наши пытаются вызвать жалость помирающим ребенком или отсутствием денег на еду, а подходят креативно - разыгрывают сценки, пародируют и даже передразнивают пассажиров. Нет комплексам - да креативу!

У друзей хотели перекантоваться денек, но пробухали неделю ежедневно до 5 утра весь остаток путешествия. Спасибо моим друзьям за такой теплый прием - выручили туриков!
В NY - Эмпаер стейт билдинг, Манхеттен, статуя Свободы, Бродвей, Wall street, место терракта 11.09 и монумент жертвам, манхеттенский парк, Таймс сквер, Бруклинский мост, китайский квартал, башни Трампа на каждом шагу - большинство мест-боянов посетили, но это все туристическая верхушка!




Реальность этого города заключена в другом...
Упомяну о походе в андеграундный клуб. Пришли значит в полуподвал какой-то, перед взором - куча ящиков от пива да верзила с недружелюбным фейсом и бицепсом с мою грудную клетку. На вопрос-ответ "куда?"-"на тусовку" сказал, что мы что-то попутали, но после пароля груда ящиков превратилась во вполне рабочую дверь и мы попали в небольшое помещение с тусовщиками (около 18 человек, половина из которых нюхала кокс прямо с ключей). Что примечательно - играл диджей из славного города Курска, где прошла вся моя молодость. Так что мир в действительности очень маленький и встретить кого угодно можно где угодно.
Несмотря на распространенность наркотиков и поголовное ожирение, в Нью-Йорке занимаются спортом. Манхетенский парк даст фору любому нашему спорт-комлексу по количеству бегунов, прыгунов, велосипедистов и подобных, но уступит беговой дорожке Майами бич. Для пропаганды здорового образа жизни детские площадки здесь повсеместны. Кстати, на них строго запрещено находиться без детей. Соответственно, никакого пива на качелях!
А так всю неделю в NY я думал только о том, когда же уже день вылета. Город, да и страна в целом, достали.
Из Нью-Йорка на автобусе с халявным вафляем съездили в Вашингтон - музей авиации must see! Статуя Линкольна, Белый дом, Капитолий - все точно так же, как в голливудских боевиках.

Потом по плану должны были следовать Бостон и Нью-Джерси с самыми скоростными американскими горками, но, ужравшись в вышеупомянутом клубе, эта часть путешествия осталась на совести виски и кокаина.
А теперь немного мыслей в заключение:
несмотря на всю могущественность Нью-Йорка, красоту огней и доступность всего что только можно пожелать - ни за какие коврижки не остался бы там жить!
Вот объективное обоснование (в принципе, справедливо для всех штатов в целом):
1. Еда – ну, нельзя есть одинаковые, идеальной формы и цвета помидоры, пить полиэтиленовое молоко (если любите молоко и собираетесь в США, советую за месяц начать подогревать в микроволновке полиэтиленовые пакетики и жевать тепленькими - молоко в штатах покажется родным после такой вкусотерапии), все блюда менее 20$ вызывают непроизвольное поморщивание и изжогу.
2. Соблюдение прав человека (читай как "перебор в опеке личности") - нельзя посмотреть на грудь девушки, нельзя человека куда-то не пустить или ограничить его "свободы", даже если он идиот со справкой. По этой причине на каждом шагу вы встретите или бомжа с тележкой из супермаркета, или человека, разговаривающего с небом, да и мало ли какого еще психа, бьющегося в истерике... Весело, конечно, но ребенка на улицу я бы не выпустил – пусть лучше в московском метро жизнь познает.
3. Черные! Это отдельная тема. У меня есть друзья негры - образованные, адекватные, одним словом, личности. Но в Штатах таких нет! Теперь кроме расизма я не люблю еще и негров.
Едешь в метро, и, не дай Бог, кто тебя толкнет или наступит на ногу - все готовы харакири себе сделать и расплыться в извинениях, но, сука, только не негры! Толкает плечом и проходит молча, ок, проехали. Идет назад - та же картина. Терпение лопается: "Чувак, а извиняться тебя не учили?". И вот в вагоне, где белые ты и еще какой-то забитый в угол очкарик, воцаряется тишина. Даже поезд, кажется, останавливается посреди туннеля - все черные уставились на тебя и ждут развязки. Тем временем этот хам делает характерный жест указательным пальцем в воздухе и говорит: "Это все, потому что я черный?! Я вызову полицию!". И тут ты понимаешь, что эта охреневшая рожа реально обставляет ситуацию так, что еще и крайним останешься. Они все там такие, и помешаны на том, что нафиг работать - лучше ныть, что я черный и жить как говно, но зато под охраной государства. Буэээээ! Аж передергивает после всех стычек с ними. По этой же причине ходить в определенные кварталы - ссыкатно. Это даже не в Бутово прогуляться вечерком, подсвечивая темные переулки айфоном, это в разы экстримальнее.
4. Большой брат! Он следит за тобой здесь повсюду! Кажется, что он выглядывает из унитаза и контролирует, сколько туалетной бумаги ты использовал. Все отучены от кеша – кредитные карты для контроля движения средств. Про камеры и идентификацию личности на каждом шагу и не говорю, а вот про страх народа упомянуть стоит. Вот поэтому там нет дружбы - простой человеческой дружбы с взаимовыручкой и помощью во всем. Сидеть выпивать, болтать, говорить комплименты и вообще льстить - это они мастаки, а вот если позвонить кому-нить и сказать: "Слушай, не поможешь? У меня тут проблемы возникли...", то в 90% случаев стандартный ответ - сори, айэм бизи. Заняты они, видите ли! Все просто - логика прямая. Если ты звонишь "другу", значит у тебя проблема, попахивающая противозаконным решением, иначе для тебя есть все виды помощи от государства: страховая, скорая, полиция, психологи, врезчики замков, парикмахеры хомячков и чистильщики бассейнов на худой конец! Так что там тока в интернетах все френды. Ну, а русская бизнес-модель "все и сразу благодаря обману" может встать боком, и вообще менталитет не тот у них, хотя, насмотревшись на их тупость, руки чешутся провернуть аферку- другую.
5. Страховка – бич США. Люди не боятся потерять работу – на пособие по безработице можно существовать, погашая кредиты (кстати, про кредиты не буду поднимать тему - и ставки, и сроки адекватные). Они боятся лишиться страховки! Страховка - это все!
Простая математика: сломалась машина на шоссе - 500 гринов за эвакуатор, 200 за полицейский патруль. И ты не встанешь с вытянутой рукой в надежде поймать сердобольного водилу, потому что эвакуация принудительная. Вызвать скорую без страховки – 800 баксов. При дтп с пострадавшими - пожарная, две скорых, несколько полицейских обойдутся в 5000. Хочешь, что бы тебе в рот стоматолог заглянул - 500, а если лечиться надумал - продавай почку. Я с этим не сталкивался в силу трипа без происшествий, рассказываю со слов живущих здесь. Так что за что купил - за то и продаю, так как лично проверять нет желания.
6. Медицина. Плавно офигеваю от методики. Оборудование и специалисты на высоте, но только доза антибиотиков для начала разговора - убьет лошадь, на мой взгляд. Про антидепрессанты - и смех, и грех. Наркоманы хреновы!
Американская медицина прогрессирует в том же Таиланде - так же антибиотики с чем бы не обратился, но плюс только в отношении - реально заботятся о здоровье, если не окачуришься после первого приема и, конечно же, если сможешь себе позволить второй прием.
7. Погода - не нашел места, где бы мне понравилось по погоде. Про NY, вообще, молчу, но даже Калифорния не так радует после Азии. Круто только то, что через 4 часа на авто уже можно с серфа встать на сноуборд.
8. По мелочи, если присмотреться, народ загнан, не жизнь там, а просто работающая система, но с благами цивилизации в формате олл инклюзив.
И это еще не все - много мелочей вызывает диссонанс сознания, но есть и бесспорные плюсы. Для меня минусы перевесили плюсы и о последних даже не буду заикаться. Скажу одно - если бы уехал по какому-нибудь вок энд тревел на курсе так втором, да еще и из провинциального городка, не видев мира до этого - мечтал бы остаться, а так нет, нет таких игр! И, конечно, не стоит там оставаться под черным флагом нелегала, как делает большинство наших сограждан - все блага автоматом превращаются в призрачную дымку грин карты и последующего гражданства, а в настоящий момент ситуация только усугубляется.
Ах, да, всем этим дебилам еще и оружие разрешают носить. Конечно, из-за этого меньше тупого мордобоя, но в силу их проблем с головой и переполненности очередей к психотерапевтам - ну нах такие стрессы.
Авиаперелеты:
- Загружается GPS трек...
- aviainusa
Маршрут на авто по западу:
- Загружается GPS трек...
- avtoinusa
Фотографий в итоге вышло 170 гигабайт. Все отсортировать - сил нет. Так что выборочно кое-какие выложил.
Вспомню еще чего - допишу, а так прошу считаться с тем, что все вышеизложенное сугубо личная точка зрения и изменению не подлежит. Отчет первый - не пинайте, понимаю, что лучше писать онлайн, но... что есть - то есть! Готов к конструктивной критике, а еще лучше обоснованному противоположному мнению в комментариях.
Спасибо за внимание.
Update
Расписал все по частям и более подробно - вэлком:
Часть первая. Сан-Франциско
Часть вторая. Шоссе №1, Санта-Барбара, Лос-Анджелес, Голливуд, Малибу, Беверли-Хиллз
Часть третья. Долина смерти и Лас-Вегас
Часть четвертая.Дамба Гувера, Каньоны: Гранд, Брайс, Антилопы; Долина Монументов.Зион.
Часть пятая. Йелоустон и Силиконовая долина
Часть шестая. Чикаго, Майами, Ки-Уэст.
Часть седьмая - последняя. Нью-Йорк и Вашингтон.