Я в отчёте буду лаконична, но если у кого-то будут вопросы по упомянутым местам - спрашивайте, я отвечу.
Но всё по порядку. 25 декабря - тихий и умиротворённый День Рождества - уезжаем из СФ и оставляем вот такую картину

Вререди маршрут Santa Cruz - Carmel - Point Lobos - Big Sur - Lucia - Big Basin Redwood State Park - SF.
В Santa Cruz делаем остановку в Natural Bridges SB - там рядом находится эвкалиптовая роща, где отдыхают по дороге на зимовку из Канады в Мексику сотни бабочек-монархов - указатели на парк находятся на первом хайвее при въезде в город. Имейте ввиду, что бабочки хорошо видны на ветках ранним утром, а днём их без хорошей фотолинзы трудно рассмотреть. Но эвкалиптовая роща сама по себе очень позитивное место. И пляж хорош. Для ланча на свежем воздухе например.

Natural Bridges SB

Дальше едем на Монтерей - Кармель. В Carmel посещаем Carmel mission - старинную испанскую церковь - именно испанскую, а не мексиканскую - с символическим платным входом, но бесплатной экскурсией, которую проводила волонтир-старушка, говорящая кроме английского на французском и испанском. Очень аутентичное место.

Потом была ночёвка в Монтерее и ужин на Monterey fisherman's wharf - названия ресторана не помню, но стеклянная стена выходила на ночной причал, а блюда из рыбы и крабов были свежими, простыми и вкусными. И дорогими.
Следующая остановка Point Lobos.
Мне кажется, что для Point Lobos нужно выделить полноценный день - причём важно туда попасть ранним утром после рассвета и вечерними часами перед закатом и сам закат. По правилам после заката можно оставаться лишь на полчаса, но де-факто все остаются дольше. Многие паркуют авто перед входом в парк и идут пешком, чтобы не платить за вход.

западная часть - сказочный лес

северная часть - сказка продолжается

восточная часть - утро

волна, которая накрыла фотографа

Впереди Big Sur. Продолжение следует.