От аэропорта добирались до центра города на 15-ти долларовом автобусе, который прибывает на Манхэттен в неопределенном месте (по крайней мере я, в своем текущем состоянии не обнаружил обозначенной остановки). Выйдя из автобуса, мы окунулись в суп из людей куда-то спешащих, и при этом говорящих на всех языках мира. Путь от автобуса до нашего отеля, находящегося в 5 минутах ходьбы от центрального парка занял около получаса, и именно эти пол часа заложили фундамент моих впечатлений об этом городе. Они были не самыми приятными: грязные тротуары Манхэттена, толпы куда-то спешащих людей, коптящие машины и жуткие запахи отовсюду.
Следующим, не самым приятным ощущением, стал вечерний ужин, и в первую очередь неприятно удивили цены, которые отличались от Московских в большую сторону. Ужин, в среднем, обходился мне в 70-80 долларов и состоял из горячего блюда и пары бокалов пива при этом заказываемые стейки были много хуже чем подают в наших мясных ресторанах, а сервис явно не заслуживал автоматически добавляемых 15-18%.
Вообще чаевые и налоги в Нью-Йорке тема отдельного разговора, дело в том, что в меню и в магазинах цены указаны без налога (около 8%) а в ресторанах, помимо налога, прибавляют автоматические чаевые, причем чем сервис говеннее, тем чаевые больше. В целом проблема хорошей еды и хорошего сервиса это проблема любого большого города, но в Нью-Йорке это выражено слишком сильно: за 3 дня мне ни разу не удалось вкусно поесть. Самым болезненным для меня было отсутствие завтрака в отеле, а значит утром приходилось искать подходящее для этих целей кафе. Скажу одно, я больше никогда не буду поносить шоколадницу с ее завтраками, потому что на фоне Нью-Йоркских они просто идеальны. Ну кто придумал жрать столько картошки каждое утро? К стати, объем полученной на завтрак картошки не зависит от того, что ты заказал. Если выразить ощущение от завтрака в трех словах то это было бы: дорого, невкусно, не надлежащим образом сервировано (старые тарелки, потертые пластиковые стаканы и тп).
Для осмотра основных достопримечательностей Нью-Йорка был разработан план"ПОДБИТЬ АЭРОПЛАН", который включал в себя все возможное и невозможное и начали мы с прогулки по центральному парку. Он конечно огромен, с затейливо проложенными дорожками, водоемами и огромным количеством ручных белок, однако ему не хватает лоска. Например парк Новодевичьего монастыря оборудован лучше: дорожки вымощены плиткой, а не потрескавшихся асфальтом, на каждом шагу урны, ограды всегда выглядят свежие выкрашенными. В центральном парке Нью-Йорка такого нет, и из-за чего складывается ощущение какой-то не ухоженности. Впрочем, это характерно для всего Нью-Йорка.
Следующей точкой нашего плана был музей Метрополитен, который поистине огромен, на его посещение можно смело закладывайте целый день ну или смотреть только то, что интересно именно вам. Меня больше всего впечатлили работы Пикассо и Брака, ну и единственная, из обнаруженных мной там, работа великого Сальвадорррэ. Отдельного внимания заслуживает зал, посвященный народам Океании и всяким разным Текам и зал, отдаленно напоминающий нашу Оружейную палату.
Оставшаяся часть дня была посвящена шоппингу, о котором я читал исключительно положительные отзывы, мол тут все очень дешево и море разнообразных товаров. Забегая вперед скажу, что купил себе только шапку и рубашку в Ralf Lauren и больше ничего. Итальянские бренды стоят ровно столько же, сколько и в Москве, при этом ощущение, что на полках коллекции пятилетней давности.
В двух словах о магазинах:
Macy's - реальная барахолка в которой если и есть нормальные бренды то только позапрошлогодних коллекций, все валяется абы как, толпы народу и никакого настроения что либо там покупать;
Saks на пятой авеню - чем-то очень отдаленно напоминает наш ЦУМ, цены точно такие же, выбрать толком нечего;
магазинчики в районе Сохо и Нолита заслуживают наибольшее внимание, но там все стоит реально не дешево и опять-таки толпы народу;
самые лучшие магазины - монобрендовые бутики на 5-ой авеню, однако даже в период распродаж цены там не сильно отличаются от Московских.
В общем, для меня осталось загадкой зачем ехать в Америку в период новогодних распродаж с большим чемоданом...
Следующий день был посвящен финансовому району и его окрестностям, добирались туда первый раз на метро, а не на такси, в первую очередь для того, что бы получить новый опыт. С одной стороны в метро стоит спуститься, что бы увидеть как там все устроено, а с другой - не стоит потому что оно грязное, жутко запутанное и относительно дорогое.
Жемчужина района нижнего Манхэттена - бруклинский мост, который выглядит величественно. Вообще архитектура того места чрезвычайна притягательна и символизирует собой мнимое величие штатов. Все строения до одури монументальны и всем своим видом как бы говорят: мы рождены в Америке, в самой большой, самой богатой и самой сильной стране, но это лишь иллюзия. Гуляя по узким улочкам, вдоль которых выстроены устремленные к небу небоскребы создается впечатление что здесь все хотят быть "быстрее, выше и сильнее", при этом не имея ровным счетом ничего за душой. Это мифическая сила от бессилия, от того что в своей массе тут живут люди без рода и без племени, без истории и культуры, без скелета на котором зиждется любая нация. И это не удивительно, ведь эта страна иммигрантов, которые не смогли найти себе применения на родине и бежали к лучшей жизни за океан. Эти люди не знают никакого другого языка, кроме языка грубой и бессмысленной силы, которая выражается в каждом камешке Нью-Йорка. И пресловутый атакующий бык - символ Уолл стрит символизирует не силу, а бессилие не имеющей собственной истории и культуры нации, он всем своим видом дает понять: если я перестану бессмысленно атаковать все подряд я умру в ту же секунду.