Каждый день оставлял записи в своём ЖЖ, перепечатываю их в многоуважаемом форуме, который помогал готовиться в путешествию.
Маршрут - http://mapq.st/JCPTIP
26.04.12; Санкт-Петербург - Нью-Йорк
В Пулково-2 был первый раз, терминал небольшой. Приехали заранее, очередь на регистрацию отстояли, но можно было сразу идти на паспортный контроль, т.к. посадочные талоны распечатали накануне, оформив на сайте Finnair.
Запрыгнули в облака, через 40 минут нырнули обратно в Хельсинки/Вантаа. У финнов как всегда всё понятно, аккуратно, комфортно.
До аэропорта Кеннеди летели 9 часов. Во впереди стоящие сидения вмонтированы touсhscreen мониторы, можно смотреть фильмы, сериалы, слушать радио, звонить и проверять e-mail (это за деньги), следить за полётом на карте. Есть 2 камеры, направленные вперёд и вниз, изображение с первой показывают при взлёте и посадке, видно как пилот попадает в полосу. Во время полёта практически постоянно было облачно, очень хотелось посмотреть сверху на норвежские фьорды - не получилось. Хорошая погода была только над омываемым ледяной водой Ньюфаундлендом.
Нью-Йорк затянут тучами, только что прошёл дождь, ещё что-то даже моросит. Час ушёл на ожидание в очереди беседы с офицером департамента "Homeland Security". Ничего толком не спросили, просканнировали отпечатки пальцев, степплером прикололи к паспорту миграционную карточку.
Захотелось приключений и съэкономить - вместо такси поехали к своей квартире на метро. Зря, т.к. метро долгое, скучное и грязное. Много афроамериканцев, один сидел на скамейке с ногами, кивал головой в наушниках в такт своей музыке и подпевал вслух. По вагонам ходили попрошайки похожие на цыган, играли на баяне "Выходила на берег Катюша!"
На другой ветке метро, по которой мы ехали в сторону Лонг-Айленда было больше относительно хорошо одетых людей, вероятно, возвращающихся из своих офисов. Район в котором мы остановились оказался еврейским, каждый второй прохожий в ермолке или традиционной чёрной шляпе. Ключи от квартиры привёз тоже еврей, за 2 минуты всё показал, спросил откуда мы, сказал "до свидания" по-русски и пароль от wifi.
Вышли в небольшой магазинчик купить еды. Уже стемнело, людей мало. Тепло. Кварталы застроены двухэтажными домиками, сбоку у каждого узкий проезд, стоят машины.
Часто слышны сирены, машины сигналят друг другу, подгоняют.
27.04.12; Нью-Йорк
Сегодня прошли пешком по Манхэттену больше 20 км с юга на север.
В 9 утра мы уже были у причала South Ferry, откуда каждые полчаса отходят бесплатные паромы до Лонг Айленда и обратно. С кормы открывается неплохой открыточный вид на небоскрёбы делового центра. Ну а справа по борту пассажирам с фотоаппаратами позирует Статуя Свободы. Если поспешить при разгрузке в Лонг Айленде, можно сразу перебежать на паром, отправляющийся в обратную сторону. Ещё раз проследовать мимо знаменитой статуи и оказаться в Манхеттене буквально через 20 минут.
В небольшом парке на набережной воспитательницы нарядили малышей в разрисованные бумажные мусорные пакеты. Другие пакеты в руках - ходят, галдят, наводят чистоту, устроили субботник. Рядом на траве пасётся индейка. Как она туда попала?
Вокруг небоскрёбы делового центра. Понятно, что фотоаппарат тут придётся держать в основном вертикально.
От начала Бродвея доходим до зажатой между бетонными великанами Trinity Church, сворачиваем на Wall Street. Полиции много везде, тут ещё больше. Улица частично перекрыта, много туристов. Протестующих рядом нет, мы увидели только несколько человек маргинального вида отдыхаущих за столиками в соседнем общественном здании. К ним подошли трое полицейских и попросили убрать прислонённый к стене флаг и маску V for Vendetta.
Идём дальше, по Лафайет стрит, через китайский квартал. Даже под знаком Макдональдс иероглифы. Поднимаемся по Бродвею к Юнион сквер - послезавтра здесь нам нужно будет забрать арендованую машину.
В Нью-Йорке нет ощущения, что мы попали в чужую страну. Вокруг калейдоскоп национальностей, люди разного достатка - от бомжей на скамейке до пассажиров лимузинов. Атмосфера знакома по творениям американской кинофабрики. Примеряешь на себя город сразу не с точки зрения туриста, а как житель.
Дошли до Empire State Building. Очередь внутри здания, но очень большая. Столбики с лентами сворачивают очередь змейкой, люди двигаются медлено, одно за одним проходят препятствия: касса, рамки металлоискателей (снимите ремень, как в аэропорту), фотография на память. До лифтов добираться не меньше часа. Наконец, мы на площадке 86 этажа! Я давно ждал этих впечатлений. Потрясающий вид. Бегаю по периметру, высматриваю внизу знакомые места. Слежу за маленькими жёлтыми такси на перекрёстах. Весь остров как на ладони. Видно Джерси, Лонг-Айленд, Бруклин, Квинс. К сожалению, сегодня чудовищьный холодный ветер. Он и внизу постоянно заставляет ёжится, а со смотровой площадки Empire State просто сдувает, пронизывая до костей. Пора спускаться.
Идём на Таймс сквер.Толпы людей, громадные рекламмные экраны. Надо вернуться когда стемнеет, и без того ошарашивающее движение цвета и света должно быть многократно сильнее!
По перпендикулярным стритам двинулись к ценртальному вокзалу. Затем по продольным авеню - к центральному парку. Люди отдыхают на траве, занимаются спортом - бегают, на великах ездят, кидаются мячами на бейсбольных площадках и теннисных кортах. Небольшая площадка, сцена - молодая группа играет свою музыку. Неплохую. Люди сидят на скамейках или просто на асфальте.
Прошли вдоль всего парка, выходим по совсем заброшенной тропинке, навстречу афроамериканец средних лет. смеётся: "Winter! Cold!" Да, не май месяц
Идём по гарлему. Решили сесть в метро на узловой станции 145я стрит. Белых на улице - ни одного. В церкви идёт служба - из окон слышно пение и хлопки в ладоши. В глазах встречных нам мерещится вопрос: вы что, заблудились? Наверное, сядем в метро на 125й стрит. Большой негр в национальной одежде - простыне - командует, другие что-то грузят в размалёванный граффити фургон. Солнце садится. Вот метро 116я стрит, поедем-ка мы домой, в еврейский квартал..
28.04.2012; Нью-Йорк
Субботним утром вышли из дома и побрели на Coney Island. Пешком до Брайтон бич добираться около часа (это нас и погубило). Впрочем, по порядку.
Ортодоксальные и не очень евреи вели детей по синагогам. Полицейские разьезжаются от участка в патрули. Машин немного. По мере приближения к океану всё больше вывесок на руссом, слышна русская и одесская речь.
Брайтон бич авеню - широкая четырёхполосная дорога, по краям тротуары и магазинчики, а сверху прямо над улицей - эстакада метро. Вокруг все свои.
Выходим к океану. Деревянный настил тянется вдоль берега на несколько километров. Бегают физкультурники, гуляют местные пенсионеры и туристы. Между настилом и линией прибоя - полоса пляжа, до воды метров 200.
В наш первый день в Нью-Йорке было дождливо, во второй - ветренно, сегодня солнечно. Сидим минут 15 на скамейке, принимаем солнечные ванны, размышляем о судьбах эмигрантов.
На метро доехали Бруклинского моста, пофотографировали Манхэттен со смотровой площадки, перешли через по мосту в сам Манхэттэн.
Стало припекать солнце. Добрались до мемориала World Trade Center. На смену разрушенным башням растут 2 огромных небоскрёба, рядом будут ещё несколько.
Вернулись домой и, дождавшись темноты, снова приехали в центр. Зашли в сувенирный магазин, купили первую порцию подарков. Добрались до Times Square. Очень многолюдно, не протолкнуться, днём людей было меньше. Публика всех возможных национальностей - японцы, индийцы, европейцы. Все неутомимо фотографируются. Площадь очень красивая.
Пока ехали на метро обратно поняли как сильно обгорели утром. Часовой прогулки до Брайтона и ещё одного часа у океана хватило чтобы неслабо подпалить отвыкшие от солнечного света лица.
29.04.2012; Нью-Йорк - Ниагара Фоллс
Встали пораньше, собрались, ровно в 9 были в центре на 12 стрит в прокатной конторе National/Alamo. Нам предложили на выбор Volkswagen Passat CC, Nissan Maxima и Dodge Avenger. Выбор был очевиден, в США надо кататься на красавце-додже. Досадная неприятность не позволила нам зарегистрировать второго водителя - значит до самого Сан-Франциско за рулём буду только я. Делать нечего, сhallenge accepted!
Навигатор проложил маршрут до Ниагара Фоллс в обход платных дорог (сегодня на них немного сэкономим). Дорога до водопадом через штаты Нью Джерси, Пенсильванию и снова Нью Йорк с остановками на пиццу и дозаправку заняла чуть больше 8 часов. Ехали по шоссе разных типов, в том числе через маленькие городки с ограничением скорости в 30 миль и по широким хайвэям с ограничением в 65. На хайвэях выставляли на круиз-контроле 70 и оставалось только подправлять курс и иногда перестраиваться. Качество покрытия хорошее, но нельзя сказать что идеальное, если сравнивать с финскими или немецкими. Часто попадаются сбитые животные - видел пару оленят и чуть ли не с десяток трупиков поменьше (енотов?)
Природа вокруг очень красивая. Открываются потрясающие виды на громадные холмы (наверное, горами их ещё нельзя назвать). Деревья разноцветные, уже сейчас мягких зелёно-жёлто-красных оттенков. Осенью пейзажи тут должны быть замечательными.
Наконец, мы в отеле. До заката чуть меньше часа и мы выходим посмотреть водопады, водяная взвесь над которыми была видна ещё с шоссе. Водопадов несколько, удачнее вид с канадской стороны, но и с нашего берега зрелище захватывающее. На фотографиях водопады казались мне немного выше чем оказались в реальности, но от этого они не потеряли своего величия. Бурные потоки с рёвом падают и рушатся о камни. Смотровая площадка у главной чаши вся мокрая, туристы ходят в плащах, объектив моментально покрывается мелкими капельками.
Когда мы выходили из парка уже совсем стемнело и на канадской стороне включили подсветку. Вот, в это время и надо смотреть на водопады!
30.04.2012; Ниагара Фоллс - Чикаго
Позавтракали и ещё раз подошли к водопадам. Нет, ночью красивее. Но японцы щёлкают фотоаппаратами круглосуточно.
Нашли калитку в Канаду. Калитка закрыта, наверное, канадцев нет дома.
Поехали в Чикаго. На этот раз по платным хайвэям. Ограничение на большей части пути - 70 миль в час. Очень понравилось играть с круиз-контролем. Ногами трогать педали вообще не нужно - скорость можно увеличивать и сбрасывать кнопками на руле. Дважды пробивались через сильные ливни, дворники работали с максимальной частотой. Проехали через штаты: Нью-Йорк, Пенсильвания, Огайо, Индиана. Перед самым Иллинойсом остановились на ночь - в Чикаго двинемся завтра.
01.05.2012; Чикаго
Чикаго встретил и проводил пробками.
Немного потолкались на подходах к городу, бросили машину на парковке вдоль улицы у планетария на самом берегу озера Мичиган, но созерцать планеты не пошли и сразу двинулись к центру. Как и в центральном парке Нью-Йорка тут много физкультурников, бегают по набережной.
На город плыл густой туман с озера, временами не было видно даже оснований самых ближайших небоскрёбов, а их верхушки и подавно терялись в белой пелене. Вышли на пирс Navy. Магазины, аттракционы, ничего особенного.
С самого начала гадали какой из небоскрёбов - Willis Tower, с обзорной площадкой. В его поисках перешли реку Чикаго и центральный район - Loop. Чище чем в Нью-Йорке, интеллигентнее, величественнее. От того ещё нелепее смотрятся узкие страшные проулки, метро на ржавых уродливых эстакадах. Я ещё до того как побывал тут был уверен, что Gotham City рисовали с Чикаго, Нью-Йорк для этого слишком легкомысленен и свободен, нет гнетущего саспенса.
Нашли башню. Вернулись к машине и переехали на многоуровневую парковку, каких в центре множество. Впрочем, как и открытых, и подземных и всех мыслимых типов. Чикаго - город парковок.
Зашли в Willis Tower, очереди нет. Лифт поднял на 101 этаж. Смотровая площадка закрытая, ветер не дует, недавно начавшийся дождь не поливает. Туман давно сдуло, виды захватывающие.
Выехали из города в западном направлении сразу после 3 часов дня. Пересекли штат Иллинойс, пролетели мост через Миссисипи и оказались в Айове. Нашли отель, продолжим завтра.
02.05.2012; Де Мойн - Омаха
В течении этого дня постепенно менялась погода и пейзаж. На смену прохладному дождливому Иллинойсу пришли по-курортному жаркие Айова и Небраска. По обоим сторонам шоссе - бесконечные вспаханные поля с поливными установками и зелёные луга с коровами.
В Де Мойне заехали в Walmart, я купил немного одежды и еды. А спустя пару часов оказались в Омахе. То, что я не послушал навигатор и свернул против движения на односторонней улице - единственное приключение. Город показался скучным.
Несколько небоскрёбов-башен в центре, редкие слоняющиеся по улицам в рабочее время люди. Палящее солнце, жара.
Хайвэй №80 расширился до 3 полос в каждую сторону, ограничение скорости выросло до 75 миль в час.
Остановились в маленьком городишке Лексингтон. Географически мы сейчас в самом центре США.
03.05.2012; Лексингтон - Роулинз
Утром зашли в музей военных автомобилей городка Лексингтон. Дедушка-смотритель сказал несколько вводных слов, показал медвежат тедди, которые были в ираке вместе с солдатами и отпустил в самостоятельное путешествие по трём ангарам, забитым техникой. Многие машинки знакомы по фильмам - виллисы, хаммер, грузовики. Есть два вертолёта и танк. Мне очень понравились вертолёты, жаль не было навесных пулемётов. А танк огромный снаружи но очень тесный внутри, не повернуться.
Потом почти до конца Небраски тянулись зелёные поля. Пару раз было видно кукурузники, закрадывающие виражи над шоссе и падающие на бреющем полёте к пашням. Пересекли границу Вайоминга, заехали в Шайен. Небольшой город, хоть и столица штата. Под автомобильными эстакадами - сортировочная станция Union Pacific. Прокатились перед ратушей - самое высокое здание, остальные вообще этажа по два. Продолжаем путь по 80 интерстэйту. Ландшафт меняется ошеломляюще. На горизонте появились скалистые горы, вокруг - холмы, каменистые горы Medicine Bow, прерии с мелкими кустиками травы, чёрные коровы, нефтяные насосы, десятки и десятки ветряков в ряд.
Кончается ещё один день, ради которого стоило сюда приехать. Завтра к обеду будем в Солт-Лэйк сити.
Обгоревшая в Нью-Йорке кожа уже почти сошла с лица и я теперь не стесняюсь говорить с официантами в фаст-фудах и администраторами в отелях. А то был точно как Фредди Крюгер.
04.05.2012; Солт-Лэйк Сити
Въезжаем в Юту. Снова резко меняется ландшафт, попадаем в настоящие горы. Останавливаемся на нескольких площадках для отдыха, фотографируем красоту "по кругу".
Перед крутыми спусками надписи на щитах предлагают проверить тормоза, для этого даже есть специальный карман. А в конце спуска - "улавливающий тупик", ответвление с подъёмом в гору, куда могут свернуть траки у которых-таки сорвало тормоза.
Проезжаем мимо олимпийской деревни. Зимние игры тут были в 2002 году. Ещё один перевал - и мы в Солт-Лэйк Сити, укрытом в огромной окружённой горами долине.
Город "размазан" по очень большой площади, но его центр (бизнес, исторический и культурный) достаточно компактен. Между северной и южной Temple street - храм Иисуса Христа святых последних дней, мемориал Джозефу Смиту, рядом конференц-центр и библиотека. Люди в центре в большинстве своём очень аккуратно одеты - мужчины в белых рубашках или костюмах, женщины в юбках или платьях ниже колен, без лишней косметики.
Поднялись к капитолию штата Юта. Огромное белое здание на холме. Вокруг почти никого нет. Со ступеней открывается вид на долину. С запада расположен аэропорт, самолёты садятся едва ли не чаще, чем каждую минуту.
Завтра меняем курс с западного на южный и едем в сторону Аризоны.
05.05.2012; Солт-Лэйк Сити - Dead Horse Point
Можно забыть всё что я писал до сих пор. Ничего не было. Вот сегодня началась настоящая Америка!
Утром поехали в горы. Раз уж мы обошли Rocky Mountains стороной и были лишены удовольствия пробиваться на запад через перевалы, захотелось посмотреть на высотную природу хотя бы немного. Задача была приехать на лыжную базу Albion Basin и пешком подняться к симпатичному озеру, которое я видел на фотографии.
Та фотография, скорее всего, была сделана в августе, так как на ней озеро было в жидком состоянии. Сейчас же, оказывается, ещё не закончился лыжный сезон. Градусник в машине показывал 30 градусов (-1 по цельсию). Подъёмники не работали, от стоянки пошли вверх пешком. По снегу, иногда проваливаясь по колено. Наверху встретили лыжника - он показал где озеро - вокруг всё в снегу.
Спускаемся к машине, едем на юго-восток. Покидаем Солт-Лэйк Сити, едем через ущелья. Красота такая, что у меня рот не закрывается подряд километров 50. Потом пустыня с колючими кустами, прямое шоссе до горизонта, редкие высушенные солнцем городки.
Слева слоящиеся горы плавно переходят в заснеженные скалы, справа - красные каньоны, торчащие в небо пальцы-монументы. Свернули к небольшому национальному парку Dead Horse Point. Вид на громадный каньон, на дне извивается зелёная река Колорадо.
Вернулись на шоссе. Ночуем в мотеле, в каждый номер отдельный вход с улицы.
06.05.2012; Долина Монументов - Великий Каньон
Красная земля и камни пестрят зелёными кустиками травы. По пути в долину монументов сворачиваем к скале "Мексиканская шляпа". В самой долине будут скалы "2 слона", "верблюд", "3 сестры".
Долина монументов лично для меня один из самых главных открыточных видов америки. Одним из непременных условий путешествия было проехать через эти места.
Но в Dead horse Point мне понравилось больше. Наверное, на минорный лад настроили многочисленные лотки представителей племени Навахо. 21й век, а они бусы продают. Потеряный народ.
Проехали по туристической петле на территории национального парка. Дорога без покрытия, пыль и песок покрывают машину. До этого главным врагом чистоты были насекомые, бьющиеся о стекло.
Дальше путь лежит к Великому Каньону. Вдоль дороги периодически всё те же лотки индейцев с бусами и стрелами хэнд-мэйд. Видели индейца на лошади. Хотя чаще они ездят на пикапах. Вчера, кстати, видел перекати-поле, ящерицу, перебегающую дорогу, ковбоев, собирающих стадо. Пока нет только кактусов в 2 человеческих роста, попадаются только совсем маленькие. Неужели все гигантские кактусы остались южнее?
Да, великий каньон захватывает. Фотографиями этого простора не передать. Останавливались на дюжине смотровых площадок, прошлись по тропинкам, посидели на краю.
Сегодня мы отыграли у земного шара ещё час времени. Сменился последний, четвёртый часовой пояс на территории америки. Тихоокеанское время отличается от московского на 11 часов.
До Лас-Вегаса 350 километров.
07.05.2012; Уилсон - Лас-Вегас
В городке Уилсон мы пересеклись со знаменитой трассой 66, ведущей из Чикаго в Лос-Анджелес - "дорогой-мамой". В этом же населённом пункте есть железнодорожная станция со старинным паровозом (не действующим) и туристическим поездом "Grand Canyon" (действующим и курсирующим по соответствующему маршруту). Сувенирному счастью не было предела.
На границе Аризоны и Невады в очередной раз оказались около реки Колорадо. На этот раз непосредственно над ней, на дамбе Гувера. Осмотрели шикарные инженерные сооружения - громадная плотина и за ней новый гигантский автомобильный мост. На мосту мемориальные доски, в частности увековечившие диаграмму Ганта с процессом строительства самого моста. На этом режимном объекте всё можно фотографировать, по мосту можно ходить, и по дамбе можно ходить. Только купаться нельзя, хотя вода чистая и даже с рыбами.
Приехали в Вегас. Хм, даже комментировать совестно, настолько центр города отличается от Солт-Лэйк сити. Без изрядной дозы алкоголя, похоже, трудно осознать величие этого аттракциона. Но фонтаны у Беладжио красивые.
Я в Питере обещал товарищу поставить $10 на игру в рулетку. Прошли несколько казино, в Цезарь-палас нашли свободный стол, где можно было выполнить задачу без лишних свидетелей. Поставил две его пятидолларовые фишки на 21 красное и две свои на 10 чёрное. Выпало 32 чёрное.
Хотелось бы предложить префектуре города несложный план по модернизации и инновациям, который преобразил бы это печально известное место. Сутенёров на улице надо попросить раздавать не похабные картинки с телефонами, а комиксы и коллекционные карточки с известными бейсболистами и рестлерами. Попрошаек надо научить рассказывать анекдоты или показывать несложные сценки по мотивам произведений Толкиена. А вместо автоматов и столов в казино поставить плазмы с икс-боксами и пусть народ рубится в линейку или WoW. Казино на казино. Танцующих на подиумах девиц можно оставить, но переодеть их в элифиек, гражданок Рохана или гномих, в зависимости от того, насколько они страшные. И прекращайте уже эту порочную практику - wifi за деньги.
Отмечу, что мой в целом негативный отзыв о Лас-Вегасе не связан с описаной неудачей за рулеточным столом, хотя я и расстраиваюсь когда проигрываю.
08.05.2012; Лас-Вегас - Лос-Анджелес
Пересекли границу штата Калифорния. Через пару десятков километров - контрольный пункт как на таможне: "Agriculture Inspection". Местные машины пропускают, нас тормозят. Спрашивают: "Из Нью-Джерси (у нас номера оттуда) или из Лас-Вегаса?" Я отвечаю: "Вообще из Нью-Йорка, а сегодня из Лас-Вегаса." - "Апельсины или грейпфруты есть?" - "Нет." - "Проезжайте!"
Что это было вообще? У этих людей, наверное, и удостоверение есть, что они из колхозной полиции. И если они видят опасность, то хватаются за оружие и кричат: "Не двигаться!!! Медленно положи грейпфрут на землю!!! Держи руки чтобы я их видел!"
Приехали в Лос Анджелес, поселились в мотеле на бульваре Голливуд. Тайский квартал. До аллеи славы километра 3, прогулялись туда пешком. Тайский райончик страшненький, но сама walk of fame не лучше - грязно, много бомжей, попрошаек и приставал со стандартной историей типа: я музыкант, возьми бесплатно мой диск! Не надо ничего брать в руки, потом будут просить милостыню и не отвяжутся. Один хмырь привязался и без диска, и без истории, пришлось послать по-русски. Сработало.
Уважаемые американские бездельники! Вы живёте в великой свободной стране! Работайте.
Узкий тротуар и сразу магазинчики. Продают футболки, фигурки Оскара, магнитики, автомобильные номера разных штатов. Здесь же кафе, небольшие кинотеатры, лавки с кожей-шипами для рокеров-сатанистов, тату-салоны.
Звёзд под ногами очень много. Основной вопрос - кто все эти люди? Но главную звезду мы всё-таки не пропустили.
09.05.2012; Лос-Анджелес
Центр Лос-Анджелеса показался похожим на Омаху. Такой же безликий, только в масштабе.
Днём был в телегородке CBS - эта компания делает Теорию большого взрыва, Как я встретил вашу маму, Хорошую жену, Майка и Молли и много других сериалов, передач, шоу. Я был зрителем в The Late Late Night Show with Craig Ferguson. В гостях была Дженна Фишер, которую я знаю по сериалу Офис. Почему-то считал что формат передачи похож на Познера, но оказалось что это хуже Бенни Хилла. Задача зрителей - озвучивать закадровым смехом тупые шутки ниже пояса.
![Автопутешествие Нью-Йорк - Сан-Франциско [фототрафик] Автопутешествие Нью-Йорк - Сан-Франциско [фототрафик]](https://lh5.googleusercontent.com/-P-jmUUaUOZs/T6yY65U9WgI/AAAAAAAAAZs/zMkjFtWDqiQ/s720/latelate.png)
Вечером видели Тихий океан.
UPD: Тот самый выпуск The Late Late Show http://www.youtube.com/watch?v=wAkJwkRh4ig
10.05.2012; Лос-Анджелес - Монтерей
Проехали мимо пляжей Санта Моники и Малибу. Сразу за Санта Барбарой шоссе ушло от побережья, а когда вернулось - начались фантастические виды Big Sur. Дорога тянется вдоль океана, цепляется за горы. Огибаешь очередную скалу - открывается новый захватывающий вид. Огромные осколки скал лежат в воде, волны разбиваются о них с грохотом, пеной и брызгами. Очень много цветов. Нужно смотреть на дорогу, но я шею свернул пытаясь наглядеться вокруг, схватить больше нереальных, спокойных, величественных пейзажей.
11.05.2012; Монтерей - Сан-Франциско
Кремниевая долина - колыбель промышленных IT. Были у кампуса Apple и у городка Oracle. К Google не поехали, IBM не нашли. Очень жарко. На обед выходят программисты, подавляющее большинство - молодые парни и девчонки, максимум слегка за 30. Очень много азиатов и индийцев.
В Сан-Франциско сразу поехали к мосту Golden Gate. Высматриваю его опоры километров за 5-7. Не видно. Мост уже рядом - всё равно не видно. Ветер засасывает низкие облака со стороны океана в залив Сан-Франциско. Часть облаков переваливает, переливается через горы, но основной поток туманных клочьев как пылесосом втягивается между берегов, которые соединяет Golden Gate. Заезжаем в облако, видимость - на пару десятков метров вперёд, назад, вверх. Холодно. Едем по приборам - по навигатору.
Вернулись в город, машину оставили в центре. Прошли по паре центральных улиц - по Market до паромных причалов и назад по Mission. Скейтбордисты, троллейбусы, трамваи, бары и магазины. Миллион деталей, которые отличают Сан-Франциско от многих похожих друг на друга американских городов. Первое впечатление: красивый, интересный город со своей душой.
Мост на Окленд в отличии от Золотых Ворот видно замечательно.
12.05.2012; Сан-Франциско
Утром снова перебрались через Golden Gate. Низких облаков по сравнению со вчерашним днём почти нет, хорошо видно большую часть моста, залив, Алькатрас.
Поехали в Muir Woods - заповедник с секвойями. Тысячелетними, в несколько обхватов.
Вернулись в город, прошагали несколько районов. Сан-Франциско оставляет определённо положительные впечатления.
Как и всё подошедшее к концу путешествие. Машина уже вернулась в прокат, завтра рано утром вылетаем по маршруту Сан-Франциско - Нью-Йорк - Хельсинки - Санкт-Петербург.
Bonus 1. Полицейские транспортные средства http://mvecher.livejournal.com/59155.html
Bonus 2. Dodge Avenger http://mvecher.livejournal.com/59438.html