- Нью-Йорк (2 дня)
- о. Мауи (3 дня)
- о. Оаху (2 дня)
- о. Биг Айленд (3 дня)
- Мексика (5 дней)
Для американцев, Гавайи это вообщем классический вариант, но не для россиян. Я уже бывал на Гавайах, а супруга нет. В прошлый раз на Гавайах удалось посмотреть не очень много и бОльшую часть времени я провел на о. Оаху. Остров вообщем красивый и интересный, но остальные еще интереснее. И еще Оаху самый туристический. Поэтому в этот раз я подготовился основательно, месяц наверно все планировал.
Всего было:
- 8 перелетов
- 3 арендованных машины
- 5 отелей
Абсолютно все было забронено из России. Платил карточкой Альфа-банка. Там мы ничего не ходили и не искали. Все брони нас ждали.
В отзыве все фотки кликабельные в более большие и качественные.
New-York
До NY летели ак Трансаеро. Зря. Надо было лететь Аэрофлотом. Купило то, что Домодедово нам ближе.
Про NY в целом рассказывать нечего, почитаете у других. ))
Могу сказать только за отель. Hampton Inn Manhattan-35th Street/Empire State Bld
2 ночи обошлись в ~400$. Достоинства: есть завтрак (хреновенький правда), в 3 шагах от Empire State Bld, в 2 шагах от Macy’s. На мой взгляд – очень достойный отель!


С NY до островов и с островов до Мексики мы летели ак United. Перелеты между островами - Hawaiian Airlines. Перелеты между островами а также улет с островов всегда были по вечерам. Т.е. прилетели, взяли тачку, поехали в отель. Ездим 2-3 дня, вечером в аэропорт, сдаем тачку, перелетаем на следующий остров.
Вообще в планировании путешествия мне как всегда помог Google Earth, а также несколько iPhone-приложений: Maui Revealed, Big Island Revealed. Еще как навигатор купил приложение Sygic. На Oahu оно очень пригодилось, когда ты не знаешь по какому шоссе в Гонолулу ехать.
А вышеуказаные приложения – просто как очень клевый гид по местности. Написал их один местный гавайский чувак. Написал довольно подробно, с юмором. Приложения для знающих английский. Встроено куча фоток, и функция GPS, эдакий простой навигатор.
Maui
Жили в отеле Aston Maui Lu. Отель довольно старенький, но милый. Номер большой, тараканов нет. )


Передвигались по острову на Jeep Wrangler арендованном в Budget по суперпредложению за 210$ на 3 дня. В эту цену включена максимальная страховка, кроме мед. страховки водителя и пассажиров. Для Wrangler это очень неплохая цена.

Первый день мы решили проехаться по пляжам. Пляжи на Мауи красивые и немноголюдные. Но по нам вода не очень теплая. Вообще, мы на Гавайах не много купались, решили купание отложить до Мексики. Т.к. там вода теплее.
Зато на Гавайах есть волны. И на них оч. прикольно прыгать и серфить (кто умеет)
Это нормальное состояние гавайских пляжей. Народу немного.


А это по меркам Гавайев просто толпы народу. Крым в советские времена! ))

Не мог не выложить. Вообще местные часто возят собак в пикапах. Но чтоб еще в очках, это круто. Очень круто. Он собственно поэтому и COOLIO. ))

Во второй день мы поехали в Хану. На Мауи есть такой город, известен тем, что до него ведет весьма извилистая и красивая дорога. Она так и называется «дорога на Хану». Проходит по северной части острова. По пути встречается много интересных мест, водопадов, красивых видов (viewpoint), парков, пляжей. Вообще, среди всех гавайских островов, Мауи самый влажный, там выпадает много осадков и как следствие много водопадов.
Вьювпоинты:





Twin Falls. Находится на территории некой компании, EMI вроде, перед входом на территорию стоит стенд с фруктами, где их можно купить. Стандарт для таких мест: ананасы, папайя, манго.
Цены отличаются от московских, но не в разы. )) Это вам не Тай, где все копейки стоит. ))
Но в целом терпимо.


Это разные водопады, если чо. ) Вообще в этом месте их штук 5, просто до них идти долго и не хочется тратить много времени, потому как дорога длинная и еще нужно до Ханы доехать, остров обогнуть и вернуться назад.
Иногда чтобы забраться на хороший вьювпоинт приходится пробираться вот через такое:

или ехать по таким дорогам:


Вообще, дорога на Хану – это отработка упражнения «змейка», если кто недотренировался, пока сдавал на права. ))
Парк Wai'anapanapa State Park. Весьма интересный парк, с красивыми видами, голубой водой и черными камнями. Расположен близко к Хане.


Водопады Seven Sacred Pools. Это последовательность водопадов, их штук 5 вроде. Мы шли довольно быстрым темпом наверх и за час с небольшим (только в одну сторону, наверх) осилили 4 водопада. Далее идет бамбуковая роща и еще один водопад. На эту точку нужно реально много времени. Мы там убили 2,5-3 часа. Она интересная, но на нее желательно полдня потратить. Наверх подниматься и спускаться сложновато, если прошел дождь (у нас так и было). Т.к. получается слякоть и ходить по этому всему не очень просто. )





Дерево на пути вверх:

Собственно это последняя точка на пути в Хану. Еще недалеко есть пляж из красного песка (из-за большого количества железа). Но мы туда не попали из-за дождя. ))
Далее следует долгий возврат домой через южную сторону острова. Это глушь. Реальная глушь! Не знаю как там народ проезжает на легковушках и арендованных Мустангах. Вот тут мы ощутили всю прелесть Wrangler’а.
Кстати, рент-конторы запрещают ехать не по дороге, т.е. лезть даже на гравий, не говоря уже о конкретном оффроаде. Мы, правда, этот запрет нарушили. И неоднократно. ))
Вот как выглядит дорога назад. За последние лет 30 там вообще ничего наверно не изменилось. Глушняк, но красивый:




Третий день мы посвятили вулкану Халеакала. Высота вулкана 3000 м. Чтоб подняться наверх, нужно «пробить» облака, которые обволакивают вулкан. Интересное и немного опасное мероприятие:




Высота:

На Мауи находится очень большой нац. парк, он так и называется в честь вулкана: Haleakala National Park. В нем огромное количество всяких трейлов и туда можно уходить не на один день. Америкосы вообщем так и делают. Любят они хайкинг. ))
С вершины с одной стороны открывается красивый вид на облака, а с другой на довольно красивый цветастый ландшафт:


Когда ходишь по этим трейлам, то кажется что расстояние весьма небольшие. Но это чувство очень обманчиво. Идешь-идешь а такое ощущение что стоишь на месте. Мы прошлись час в одну сторону и час в другую.
На вулкане есть несколько обсерваторий:

Но они конечно не идут ни в какое сравнение с тем что находится на Mauna Kea на Биг Айленде. )) См. ниже.
Местная вулканическая растительность:

Oahu
Наиболее туристический остров. Большинство посетителей Гавайев дальше него никуда не забираются. А зря… )
Ввиду того что остров не такой влажный как Мауи, тут и погода лучше и фотки получаются красивей.


Отель: Queen Kapiolani Hotel. Хороший отель с видом на Diamond Head. Завтрак платный, но весьма неплохой. Есть рядом большая парковка. Вообще в Гонолулу хреново с парковками, а т.к. это Штаты, то легко попасть на штраф, если не заплатил за парковку. Поэтому наличие рядом парковки – неоспоримое достоинство.

Вид из окна:

На Оаху я уже бывал, поэтому в некотором смысле шел по проторенной дорожке. Посетили несколько мест обязательных к посещению.
Diamond Head. В прошлый раз я карабкался на него час. В этот раз управились за 20 мин, т.к. спешили. )))


Красивый вьювпоинт, не помню как зовется. На западе острова находится.



Пляжи на Оаху конечно замечательные. НО, они находятся не в Гонолулу. Пляж Вайкики в Гонолулу это какая-то жесть. Вот тут реально Сочи в советские времена. Между людьми надо проходить чтоб на них не наступить. Это для тех, кто не взял машину напрокат, хочет выйти из отеля и упасть на пляже.
Мы сделали иначе и разумеется взяли машину. Например, вот на какой пляж можно приехать, если у тебя есть машина на Оаху:

Ну а вот на чем мы там передвигались. Chevy Camaro Convertible! 3.6 L, 312 hp. 0-100 – 6,2 s.


Собственно вот еще почему я люблю Гавайи. То что там можно арендовать неплохую тачку за адекватные деньги.
Машина конечно хорошая, новая, мощная. Кожа-рожа. Даже проекция приборов на лобовое стекло есть. Но жене больше понравился Wrangler. )))
С ее арендой был один тонкий момент: рент-конторы не гарантируют конкретную марку машины. И когда они тебе дают в аренду кабрио, тебе дадут либо Mustang, либо Chrysler Sebring, либо вообще PT Cruiser (это если совсем не повезло).
Тут я сказал что хочу Camaro. Желтый или красный! ))) Но в Budget, где я его рентовал, Camaro нет совсем! В итоге они позвонили в свою дочернюю контору Alamo и через 10 мин. пригнали ее оттуда!
Рент на 2 дня с полной страховкой – 400$. Дороже чем Mustang на 50$ в день. Недешево вообщем, но иногда – можно. ))
Как мы пошутили на кассе с кассиром: Great red car for the guy from Russia. ))
Вообще, там даже ездить на машине интересно и приятно. Виды впечатляют: хорошая дорога, зеленые горы и облака цеплющиеся за них:

Вьювпоинт посредине острова с неплохим видом:

Еще на Оаху мы посетили Перл Харбор и ананасовую плантацию Dole. На сам линкор Аризона мы не поехали: я там уже был в прошлое посещение Гавайев, а жена не захотела ждать 2 часа для того чтоб в этот раз туда сплавать.
В завершении съездили на крайнюю западную точку острова. Там тоже весьма красивые виды и пляжи где можно покупаться и посерфить (кто умеет):




Big Island
Вулканы, черепахи, большие расстояния. Это если коротко. ))
На Big Island можно прилететь в 2 точки:
– Хило. Восточная сторона острова. Вечные дожди, близость к вулканам и черному пляжу, отсутствие нормальных пляжей, близость к вертолетам (см. ниже).
– Кона. Западная стона острова. Хорошая погода, белые пляжи, крутые отели.
Как это ни странно, мы выбрали для себя Хило. )) Так удобнее было путешествовать, т.к. рядом находится большое количество мест, которые желательно посетить в 1-ой половине дня.
Первый день.
Black Sand Beach. Как же необычно возвращаться в то место где ты уже был, зная что оно находится в ~17 000 км от твоего дома. ))
В этот раз мы туда заезжали 3 раза! Дело в том, что черепахи там бывают во 2-ой половине дня. Поэтому туда лучше ехать в это время. В первый раз мы туда приехали с утра, увидели одну небольшую черепаху, расстроились и уехали. Как впоследствии выяснилось, это не самое крутое место на острове, чтобы понаблюдать за черепахами в естественной среде обитания.
Фоты с этого пляжа:




На Big Island мы также передвигались на Jeep Wrangler. Но к моему сожалению, на Big Island у конторы Budget не было Wrangler’ов. В итоге пришлось рентануть у Dollar за …. 490$ (!) Это конечно грабеж. По сравнению с теми 210$ что мы заплатили за такую же машину на Мауи.
Машина хорошая, новая, но все равно дорого. К тому же Dollar берет деньги за второго водителя. Budget не берет!

Пейзажи:

То что лежит вокруг: лава, цветные камни. Крупно:

Последствия извержения вулкана:

.. и как порой к этой красоте нужно пробираться:

Также в этот день посетили нац. парк с невыговариваемым названием Pu'uhonua o Honaunau.
Для Биг Айленда довольно посещаемое место.





+ еще несколько красивых мест. Все эти места находятся уже ближе к Коне.




Вот что сделает природа, если будем вы%%%ваться: )))

Наш Wrangler и большой американский пижон: )))

День второй (перетекающий в третий)
Вы когда-нибудь летали на вертолете? А на вертолете без дверей? А на вертолете без дверей над океаном и действующим вулканом? )))
На Гавайах такое возможно!
Конечно не все конторы предоставляющие вертолетные туры такие чокнутые, всего одна кто летает без дверей – Paradise Helicopters. Вылет из Хило, продолжительность полета 45-50 мин. Бронить нужно заранее. Цена вопроса – 465$ на двоих.
Бронил из Москвы.




Нам повезло средне. Лава была, но ее было мало. Бывает что нет совсем. Это довольно приближенно:

Извержение. Не очень активное. Точнее оно какое-то внутреннее. )) Наверху только дым из всех щелей.


Но, все равно, где еще вот так полетаешь над действующим вулканом и увидишь лаву.
Кстати, когда пролетаешь над ним, становится реально тепло. Жар земли дает о себе знать. )
После вулканов вертолет разворачивается и летит к водопадам. Честно говоря, эту часть тура можно было бы вообще не выполнять, а посвятить больше времени вулканам.
Т.к. когда улетаешь от вулканов становится значительно прохладнее. Отсутствие дверей и ветер не способствует согреванию. )) К тому же сами водопады невысокие и сверху не очень интересные. Тем более в пасмурную погоду. А как я уже упомянул, погода в Хило всегда хреновая. Водопады расположены уже ближе к Хило.


Вывод: такая прогулка рекомендована тем, кто не боится холода (читай «хорошо одевается») и кого не парят такие мелочи как отсутствие дверей в вертолете. ))
К слову о безопасности: к вертолету вас пристегивают очень хорошо, не вывалитесь. Надевают нормальные наушники, чтоб не слышать вертолетный гул + на наушниках есть микрофон, вы можете общаться с пилотом. На английском, разумеется.
Вообще, в этом путешествии полюбоваться лавой, я упустил один важный момент: вертолет это конечно хорошо, но есть возможность посмотреть на лаву гораздо ближе. Нужно идти по лавовым полям с гидом. Занятие немного опасное, т.к. можно провалиться в пустоты. На форуме одна девушка описывала этот поход. К сожалению, я прочитал об этом только после того как приехал в Москву. Впрочем, нужно быть немного чокнутым, чтобы идти по этим лавовым полям. Если я и повелся бы на это дело, то супруга возможно что и нет.
Барышня, которая проделала это путешествие по лавовым полям, если вы читаете эти строки - Вам РЕСПЕКТ ! ))
После перенесенного шока (в хорошем смысле этого слова) мы заехали опять на Black sand beach, благо это недалеко. В этот раз черепах там было больше:


Далее двинулись в Volcanoes National Park. Национальный парк вукланов на Гавайах это очень большой парк. На его территории есть парочка мест, откуда из под земли постоянно идет пар, т.е. где-то внизу что-то бурлит.
Но к сожалению в этот раз нам не очень повезло с погодой, шел дождь. Да и перебить впечатления от только что перенесенного полета и увиденной лавы было сложно. ))
В итоге, мы заехали туда, сделали несколько остановок и уехали. Вообще, на этот парк надо тратить день. Можно заехать в весьма интересные места (ближе к океану) и если повезет, даже увидеть лаву. Бесплатно и не с вертолета. ))
Но это реально нужно тратить день.
Немного фото оттуда:


Потухший кратер:

В этот день была запланирована еще одна замечательная поездка. На вершину вулкана Mauna Kea. Забраться туда было вообщем моей мечтой. Высота вулкана 4200 м. На 3000 м. находится visitor center, где можно купить пару сникерсов и арахис. И сходить в туалет. На большее рассчитывать не приходится. ))
Так вот, когда мы выезжали из Хило, у нас было 3/4 бака. После всех передвижений по острову, когда поднялись на visitor center было 1/4 бака. Подстава заключается в том, что угол подъема после visitor center очень крутой. И бензин тратится очень быстро. К тому же высота и пониженное содержание кислорода на такой высоте тратят бензин еще круче. За 5 минут подъема (~2 км) у меня ушло столько же бензина, как за 80 км !!! (расстояние от Хило до visitor center).
Вообщем я поддался на панику жены и развернулся. ))))
На третий день с утра мы все же вернулись сюда и поднялись на вершину, но к сожалению я остался без ночных фотографий. Как показала практика, бензина все ж хватило бы. )))
Несколько интересных моментов насчет этого места:
1. Каждый вечер в 6 часов на visitor center проводится stargazing – народ забесплатно смотрит на звезды в телескопы. Работники visitor center выкатывают их и народ смотрит. Это если повезет с погодой и не будет облаков. Нам разумеется не повезло. ))
2. Иногда проводятся орг. туры на вершину, где народу даже позволяют зайти в обсерваторию и посмотреть на звезды! Подробнее можно почитать тут: http://www.ifa.hawaii.edu/info/vis/ Притом ехать нужно на своей машине, притом что официально всего одна рент-контора позволяет на своих машинах подниматься выше visitor center. Т.к. дорога после него – не асфальтированная. Мы забили на эти правила и поехали на своем джипе. ))
Вообще на вершину Mauna Kea лучше не соваться на обычной легковушке.
3. Настоятельно рекомендовано сделать на visitor center (3000 м) небольшой перерыв минут в 30 хотя бы. Чтобы прошла акклиматизация давления и воздуха. На утро 3-го дня мы ее не сделали. Как результат, нам было немного не по себе на вершине. Ну представьте, вы находитесь у моря, затем проходит пара часов и вы на высоте 4200 метров. Не в самолете где-нибудь, а также на открытом воздухе. Кислорода меньше на 40%. Для неподготовленного организма – это стресс. Тут главное чтоб не стало хреново когда ведешь машину и не улететь в пропасть.
Ну и собственно фото. Народу – никого. Пара астрономов только. ))
Телескопов много, штук 12 по вершине раскидано, их просто все не обхватишь.


Почти Марс. ))



Внизу у моря +25-27. А тут снег лежит. Начало апреля. Разница температур между побережьем и вершиной - градусов 20. Ночью - 0. Зимой ниже нуля.

НАСА. Ну конечно, как же без них…


Спуск вниз. Опять пробиваем облака:



Далее мы поехали по пляжам на западной части острова, там где Кона. Вообще дорога между Хило и Коной лежит между 2 вулканов – Mauna Kea, куда мы поднялись и Mauna Loa. Он чуть ниже чем Mauna Kea и на нем ничего почти нет. Так вот эта дорога тоже весьма красивая в хорошую погоду:




Я предположил что это не гора, а ворота для тарелок инопланетян: ))

Следующим нашим пунктом было интересное место под названием Kiholo Bay. Место представляет собой длинный залив с красивой бирюзовой водой (сноркелить там невозможно. т.к. вода довольно мутная). Но место это примечательно не только красивым пейзажем, но и довольно большим количеством морских черепах, приплывающих сюда чтобы вылезти на берег и погреться. Black sand beach по количеству черепах просто отдыхает.



Нереальный пейзаж:


Вылезают из воды по несколько штук:

Застывшая лава в причудливых формах:

По законам США, черепах трогать нельзя. Ну, их вообщем никто и не трогает. Все стараются законы соблюдать, не приближаться к ним сильно и не трогать.
Тут я почти нарушил закон, уж очень удачно она лежала: ))

Далее мы поехали на пляж Hapuna Beach неподалеку, чтобы искупаться перед долгой поездкой назад в Хило. Пляж оборудованный и очень приятный, есть рядом большая парковка и пресная вода чтоб помыться после океана. Как следствие достаточно народу, но вполне уютно.
Вечером мы улетали в Мексику в отель Royal Suites Yuсatan by Palladium. Это, пожалуй, лучший отель, где мне довелось побывать. Но это пусть будет другой отзыв.
Мексика была эдакой завершающей, расслабляющей частью нашего путешествия.
Забегая вперед скажу, что отель стоил ~1400$ на двоих за 4 ночи (~350$ за ночь). Дороговато. НО, от отеля был офигенный бонус в виде бесплатного апгрейда нашего номера до высшей категории Manyan Suite. Такой номер у них стоил 600$ за ночь.
Отличное завершение свадебного путешествия. ))
Отвечу на вопрос, который возможно будет задан: бюджет всей поездки вместе с визами, бензином, арендой всех тачек, отелями, перелетами, едой и т.д. был чуть более 300К р. (10 000$).
Это вместе с NY и с крутым мексиканским отелем! Т.е. расходы всего свадебного путешествия на двоих.
Есть один тонкий момент: назад из Мексики в Москву мы возвращались на Трансаеро бизнес-классом (досталось бесплатно за мили )) ). Поэтому, если бы эти билеты покупались за деньги, то можно к 10 000$ прибавить еще где-то 1600$. Тогда бы мы летели экономом. ))
Ну вот как-то так.
Всем спасибо за внимание.