поездка в США 2011 года https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=324&t=146326&p=2501261#p2501261

Все, что ниже – это сугубо наше личное мнение, которое, безусловно, может отличаться от мнения других людей.
Понятное дело, что раз есть виза США на два года, надо это дело использовать. И тем более нам так понравилось, и столько чудес еще не увидели. Решили ехать в том же составе. Я, муж и сын, которому практически 15 лет.
Поездкой довольны на все 200 процентов. В прошлом году мы тоже были довольны, но поездка этого года далось морально легче. Так как ко многим вещам были готовы, многое уже понимали. Но с другой стороны в прошлом году мы гораздо больше удивлялись. В этом воспринималось все более спокойно. И еще - в этом году нам не так везло. Если в прошлом – мы выиграли лотерею в Wave, жили в лучших номерах с лучшим видом, то в этом – нам как-то везде сопутствовал облом и вид на дорогу или стену. Хотя в целом все равно все удалось.
Маршрут рождался мучительно долго. В начале хотелось зацепить Канаду, тем более что сын мечтает об учебе там. Но оказалось, что месяца для этого явно недостаточно. Опять же надо досмотреть запад и хоть чуть-чуть повидать восток. А еще мечталось о Майами. А еще… Когда вроде стало что-то складываться, муж сказал, что он обязательно должен увидеть своего друга, эмигрировавшего в США еще в начале 90-х и которого он не видел вот уже 20 лет. Друг проживает в Коламбусе. А это ни то, ни се. Ни запад, ни восток, посередине между Чикаго и Нью-Йорком. Варианты с перелетами как-то ничего не дали. Таким образом, опять возник Чикаго, откуда на арендованной машине решено продвигаться к востоку через Коламбус. Из-за нехватки времени восток сократился до неузнаваемости. Пыталась найти какие-то перелеты через Сиэтл, Чикаго, Атланту, Вашингтон, Бостон. Но все как-то свалилось к прошлогоднему варианту, только в обратную сторону. Туда в ЛА, обратно из Нью-Йорка.
В прошлый раз думала, что раз виза уже будет, то буду бронировать все еще в январе по самым низким ценам. Но цены на август уже в январе зашкаливали. И в результате после долгих колебаний был куплен Трансаэро (несмотря на мою к нему нелюбовь) вместо Аэрофлота, потому что Аэрофлот уже был неподъемен. А нас ведь трое.
Все, что внутри маршрута, набиралось постепенно, меняясь практически до самого конца. В прошлом году я мечтала, что мы вернемся в Аризону и Юту на следующий год. Будем медленно и печально плавать на лодочке по озеру Powell, встречать закат и рассвет на Монументах, не будем никуда торопиться и все досконально изучим и посмотрим. Вот интересно, я сама себе верила, когда мечтала, что оно так будет? Какие лодочки, какие Монументы. Столько всего интересного вокруг, неизведанного. В процессе подготовки узнавались все новые места, которые обязательно надо посетить. В последние дни подготовки все это вызывало некоторую даже злость – да какая Долина огня еще – все хватит. Уже и так некуда все всовывать. Так что все было насыщено и набито под завязку.
Практически перед самым отъездом обнаружилось, что национальный парк Зайон – это не только пушистый мех, а еще и огромное количество каньонов, в которые люди спускаются. Каньонинг называется. И страсть как захотелось попробовать. А еще есть каньон Subway, который вообще ух, но вот пермит в него надо было получать за 4 месяца до поездки. Я целую неделю потратила на выяснение того, что для прохождения всех каньонов требуется альпинистское снаряжение и технические навыки. С навыками проблем не было. А вот тащить снаряжение не хотелось. Не совсем понятна была сложность тех или иных каньонов, ведь с нами ребенок. В результате все оказалось в пустую, время на изучение информации на труднодоступном мне английском языке пропало даром, так как в серьезные каньоны мы не собирались (из-за ребенка и снаряжения), а в Subway пермит мы заранее не получили. Еще была надежда получить пермит в последний момент. 20 пермитов раздается в интернет–лотерее в последние 2 дня.
За 4 месяца до поездки был получен пермит в Южные Койоты, пермит на спуск и ночевку в Гранд Каньоне, также получен отказ в пермите в Wave. Были забронированы кемпинги в Гранд Каньоне, Зайоне, забронированы некоторые гостиницы, особенно в городах. Большая часть ночевок осталась без броней, так как планировали использовать кемпинги по маршруту. Плюс маршрут северной части запада был совершенно не сформирован и должен был меняться по ходу.
Еще мы планировали опять попасть в Wave. И прямо уже представлялось, как мы туда идем, как без труда получаем заветный шарик в лотерее.Незадолго до начала поездки до меня дошло, что выиграть второй раз в лотерею как-то маловероятно. И так как дальнейшая жизнь без Wave не представлялась возможной, я придумала такой план. Мы получаем двухдневный пермит с ночевкой в каньоне Paria, начало маршрута в каньон находится в том же месте, где начинается маршрут в Wave. Приезжаем на начало маршрута очень рано – записываемся будто мы ушли в маршрут на два дня в каньон, а сами идем в Wave. Там проводим весь день и уже вечером, когда нас никто не ждет, так как все думают, что мы в Парии ночуем, выходим и быстренько уезжаем. Вот такой я придумала ловкий план и успела быстренько получить вожделенный пермит в Париа.
Сижу за компом. Возле меня карточка. И только смс приходит, что оплачено-оплачено-оплачено. Ага – отдохнули 25 раз. Вперед и с песней. Мы же любим активный отдых.
И вот мы вылетаем в Лос-Анджелес. Вылетаем мы совершенно вымотанные борьбой за Хибины. Мы несколько лет создавали национальный парк в Хибинах, и вдруг все наши планы полетели в тар-тара-ры из-за вновь появившейся добывающей компании. 2 месяца мы в плотную занимались борьбой с этой компанией. И полностью выдохлись. Выдохлись так, что и ехать уже никуда не хотелось. И некоторая нелепость ситуации заключается в том, что едем мы смотреть национальные парки Америки после неудачной попытки создать национальный парк в Хибинах.
И что же в итоге вышло. Раскадровка по дням.
29.07 – прилет в Лос-Анджелес. Машина в аэропорту. Закат на Санта Монике. Мотель в Голливуде недалеко от Аллеи звезд.
30.07 – Аллея звезд. Глобальное отоваривание в WALLMART. Переезд по дороге 10 через Южную часть Калифорнии и Аризоны до Прескотта. Ночевка в кемпинге.
31.07 – Аризонский метеоритный кратер. Petrified forest NP. Гранд Каньон – ночевка в забронированном кемпинге парка.
1.08 – 2.08 – спуск в Гранд Каньон и ночевка в кемпинге. Спуск по South Kaibab trail – подъем по Bright Angel trail.
2.08 – выход из каньона. Полет на вертолете над каньоном. Обзорная дорога южного рима. Переезд до Page, где ночевали в том же мотеле, что и в прошлом году, но в этот раз остались разочарованными.
3.08 – попытка попасть на лотерею в Wave. ВАЖНО! Она больше не проводится на станции Париа, где проводилась раньше. Теперь она проводится в Kanab. Таким образом, облом. После этого прогулка к худусам и окрестностям станции Париа. Переезд в Zion NP, где осматриваем главную долину и ходим по пояс в воде в Narrow. Ночевка в Kanab.
4.08 – Рассвет в Coral Pink Sand Dunes SP. Лотерея в Wave – провал. Переезд в Гранд Каньон на северный рим. Bright Angel point. Закат на Cape Royal point. Ночевка в заранее забронированном кемпинге парка.
5.08 – поход по каньону Buckskin Gulch. Ночевка в кемпинге.
6.08 - South Coyote Buttes. Ночевка в Kanab.
7.08 – Zion NP – Angel trail. Ночевка в заранее забронированном кемпинге парка.
8.08 – переезд в Лас Вегас через Valley of Fire. Шоу Мистери.
9.08 – переезд через Долину смерти в Ancient Bristlecone Pine Forest. Ночевка в кемпинге.
10.08 – озеро Моно, заброшенный город Bodie, озеро Тахо. Попытка найти свободные места в кемпингах и отелях на озере. В итоге место нашлось только в километрах 100 от озера.
11.08 – переезд в Lassen Volcanic NP, Подъем на вулкан Lassen Peak, Cold Boiling lake trail, Bumpass Hell trail. Ночевка в кемпинге парка.
12.08 – Devils kitchen trail, Вoiling Springs lake trail, переезд к Тихому океану - ночевка в кемпинге.
13.08 – побережье Тихого океана Северной Калифорнии – Redwoods NP- переезд к Crater Lake NP. Ночевка в кемпинге.
14.08 - Crater Lake NP. Переезд к побережью Тихого океана в Орегоне. Ночевка в кемпинге в городе Waldport.
15.08 - побережье Тихого океана в Орегоне – Портленд – дорога 30 вдоль Columbia river. Ночевка в кемпинге.
16.08 – Mount St.Helens. Переезд в Olympic NP. Побережье Тихого океана в Вашингтоне. Ночевка в кемпинге парка в Hoh River Rain Forest.
17.08 – трекинг в районе Долины Семи озер. Ночевка в кемпинге в Hot Spring.
18.08 – Хребет Hurricane. Переезд в Сиэтл. Ночевка в мотеле близ аэропорта.
19.08 – Сиэтл. Рынок. Башня. Вид на город с холмов.
20.08 – сдача машины и перелет в Чикаго. Отель на 40-м этаже с видом на город и озеро Мичиган.
21.08 – Чикаго. Музей института искусств, Музей землеведения.
22.08 – Машина на прокат. Заезд на озеро Мичиган в Indiana Dunes SP. Переезд до Коламбуса.
23.08 – Коламбус.
24.08 – переезд через Огайо, Западную Вирджинию, Аппалачи до Shenandoah NP. Ночевка в кемпинге парка.
25.08 – переезд в Вашингтон. Музей Космоса. Центр города.
26.08 – переезд в Нью-Йорк с заездом на побережье Атлантического океана. Сдача машины. Отель Carter на Таймс Сквер – это была моя главная ошибка.
27.08 – 29.08 – Нью-Йорк (Метрополитен, Мома, экскурсия на кораблике вокруг Манхэтэна, авианосец Intrepid, бейсбол, мюзикл Призрак оперы, концерт Dad can Dance, ну, и прогулки по городу)
30.08 – вылет в Москву
Маршрут разделился на две неравные части. Путешествие по западу от Лос-Анджелеса до Сиэтла. И путешествие по востоку от Чикаго до Нью-Йорка. По окончании западной части был проведен опрос по поводу понравившегося. Это только западная часть!
Пятерка по убыванию:
Я – South Coyote Buttes;
Grand Canyon – все общее впечатление от спуска, реки Колорадо, облета на вертолете, южного и северного рима;
Mt. St. Helens;
Olympic NP;
все остальное борется за пятое место, но все же чуть больше выделяются Redwoods NP + все деревья.
Муж - South Coyote Buttes;
прохождение каньона Buskin Gulch;
Zion NP;
Grand Canyon (спуск и вертолет);
шоу Мистери в Лас Вегасе.
Сын – Вегас-Вегас–Вегас. Потом спать – есть – Макдак – Кола . Настойчивые просьбы помогли вытянуть еще четыре пункта: вертолет на Mt. St. Helens;
Zion (Narrow);
Сrater lake NP;
побережье Тихого океана в Орегоне.
Список фаворитов прошлого года (Wave не учитывали) Улиткины в Америке. НЙ-Ч-парки ЮЗ-ЛВ-СФ-ЛА
Муж: Йеллоустон, Чикаго, Долина Смерти (особенно Racetrack), Арки, Брайсканьон
Я: Долина Монументов, Йеллоустон, Города: Нью-Йорк, Чикаго, Лас Вегас, Секвойя НП, Dead Horse Point
Сын (14 лет): Нью-Йорк, Лас Вегас, Сан Франциско, бизоны в Йеллоустоне, Нижние Антилопы (в Верхних он не был)
Что не понравилось – такого очень мало, но все же есть (это и запад и восток)
1. Заброшенный город - Bodie. Видимо, мы повидали у нас столько заброшенных городов, что данный - никакого впечатления не произвел.
2. Опять, как и в прошлый раз не поразило побережье Тихого океана. Почему? Не знаю. Бесконечный туман и ледяной ветер усугубляли впечатления. Это не относится к побережью океана в национальном парке Olympic.
3. Авианосец в Нью-Йорке. Очень дорого, а информации маловато будет. Плюс - не пускают ни в Шаттл, ни в Конкорд, а в подводку стояла такая очередища, что даже рука не поднялась в ней стоять. 4D после прошлогоднего Юниверсал – просто отстойное. А имитатор полетов хуже, чем в вашингтонском музее Космоса. Таким образом, вышли несколько разочарованные.
4. Бесконечные кукурузные поля и утомительная дорога через них на востоке.
5. Ну, и моя главная ошибка – это отель Картер на Таймс Сквер. Редкостная дыра с огромными тараканами. Достоинства два – это расположение и цена. Но надо было выбирать что-то дороже. Находясь с этом отеле, испытывала постоянную дурноту.
Сначала даю информацию по паркам и местам. Как в прошлый раз я делала (viewtopic.php?f=324&t=146326) – этакий минигайд.
Petrified forest NP – Достаточно 2-х часов на осмотр парка. Самое интересное – погребенные деревья - в южной части. Заезд с дороги № 180. Парк имеет не круглосуточный въезд и закрывается в 19:00. Северная часть парка – это в основном видовые точки на окружающую равнину-долину-пустыню.
Grand Canyon NP – В прошлом году на каньон не хватило времени и сил. В этом году исправились. Были на южном риме, на северном риме, летали на вертолете, спускались вниз с ночевкой.
Безусловно, если выбирать или или, то надо выбирать Южный рим. Северный рим тоже хорошо, но как дополнение к Южному. Очень приятно приехать на северный рим после южного и насладиться тишиной и покоем.
Встречать рассветы и закаты на южном риме можно на нескольких вью поинтах – они указаны в газете, которую выдают вместе с картой при въезде.
Встречать рассвет и закат на северном риме лучше на Cape Royal. Ехать туда от Визитор центра – почти час.
На Южном риме достаточно объехать по обзорной дороге. Есть еще точки доступные на шатлах. Если есть время, то почему бы и нет. Но если нет, то ничего нового на них не покажут.
Ночевки в пределах Гранд Каньона нужно бронировать заранее. Ночевать можно в Tusayan. Можно в лоджах парка. Можно в кемпингах. Главный кемпинг бронируется заранее и по факту мест в нем уже не бывает. Есть еще кемпинг Desert. Там места надо занимать как можно раньше с утра.
Спуск в каньон. Есть люди, которые спускаются и поднимаются за один день. Это сделать можно. Но точно скажу, что летом в жару – это может окончиться летальным исходом.
На South Kaibab trail нет воды на всем протяжении. Поэтому по нему лучше спускаться. Плюс он более видовой и открыт солнцу. Мы спускались около 5 часов очень неспешно вверху, и уже очень медленно внизу.
На Bright Angel trail в нескольких местах есть вода. Он более теневой. И более пологий. По нему лучше подниматься. Можно спускаться по трэйлам на некоторую глубину и потом подниматься обратно. Мы поднимались 7 часов с рюкзаками (вышли в пять утра).
Чтобы ночевать в каньоне нужен пермит, который получается за 5 месяцев на сайте парка. Надо послать факс с заполненной формой. Нам дали. Не знаю, может всем дают. А может, повезло.
Ночевать можно в кемпинге, бронируется вместе с ночевкой. И в лодже – Phantom Ranch. Ее надо бронировать заранее.
Если вы все-таки решитесь идти вверх-вниз за один день, то выходите как можно раньше. Первый автобус подвозит к началу маршрута в 4 утра. Берите много-много воды. Если будете спускаться по South Kaibab, то вода там будет только в самом низу.
Тур на вертолетах. Мы знали, что мы хотим обязательно, но не знали, когда это получится. Поэтому не бронировали заранее. По факту в каньоне очень часто бывают грозы и полеты отменяются. В тот вечер, в который мы планировали полететь, как раз была такая гроза.
В другой день мы зашли в Maverick. Там были места через некоторое время и дорого.
Мы зашли в какую-то маленькую конторку между Maverick и Papillon. Называется что-то типа Grand Canyon Helikopter. Там можно было прямо сейчас и существенно дешевле, чем в Maverick. И мы полетели.
Места в вертолете - два впереди и четыре сзади. Вперед сажают тех, кто легче. Можно дополнительно заплатить 50 долларов и тогда точно посадят вперед. Нам повезло, и мы оказались легче попутчиков. Впечатления от полета впереди непередаваемые. Сзади обзор гораздо хуже.
Вертолетная экскурсия над каньоном стоит того. Она не заменяет обзор каньона на машине. Но дополняет его идеально. Если нет времени на обзор на машине. То можно ограничиться вертолетом. Ощущение глубины получите.
Чего точно делать не надо – это лететь над каньоном на самолете. На самолете обзор хуже, летит он выше. Впечатления будут не те.
В Гранд Каньоне еще есть два места, где мы не были.
Первое – это Toroweep. Первоначально планировалось туда заехать. Но, честно говоря, после всего увиденного было многовато уже Каньона и это явно было лишним. Знаю, что место того стоит. И если есть время и силы, то можно заехать особенно на рассвет-закат. Там есть кемпинг.
Есть еще West Grand Canyon (западная часть каньона, которая находится ближе всего к Лас Вегасу) – это территория индейцев, и они там заправляют. Мы не были, но зная индейцев… Там еще есть стеклянная площадка, которая как бы висит над каньоном.
Zion NP – Главное – это главная долина. По ней летом можно передвигаться только на шатлах. Шатлы ходят очень часто. Чтобы бродить по реке в Narrow нужна специальная обувь. Ее можно взять на прокат в Springdale. По Narrow можно бродить целый день, а можно чуть-чуть прогуляться. Хорошо бы иметь с собой палку, на которую опираться. Ее тоже выдают в Springdale.
Мы ходили в своих сандалях. Это было не очень удобно. Особенно, если бы мы целый день туда-сюда ходили по воде. Так что специальные кроссовки предпочтительнее.
Есть еще много трэйлов в главной долине – от простейших, до сложнейших. Очень красивый Angel trail, который поднимается на вершину по тонкому гребню.
Кемпинга два. Один бронируется заранее. Второй в порядке очереди. Когда мы были, то места там наблюдались. Ночевать летом в кемпинге жарковато. Есть лоджия в самой долине.
Для осмотра парка достаточно дня. Но можно задержаться и съездить в западную часть парка, походить трэйлы. Летом очень жарко.
Мы не были, но я теперь знаю, что пермит в Subway можно получить заранее за 4 месяца на сайте парка. Выдают 60 пермитов. Либо подать заявку в последнюю неделю. Розыгрыш 20 пермитов происходит по интернету за 2 дня до даты похода.
Чтобы пройти Subway нужна веревка и системы. Снаряжение можно взять на прокат. Либо идти только в нижнюю часть до половины. Говорят все самое красивое сверху. Да, и вода в реке холодная, нужны гермокостюмы. Летом можно обойтись.
South Coyote Buttes – Пермит получается за 4 месяца на сайте. Получить реально. Надо только сразу первого числа месяца в назначенное время заходить и бронировать. https://www.blm.gov/az/paria/obtainperm ... usearea=CB Я ошиблась во времени и зашла на 10 часов позже начала бронирования и на нужные мне даты пермиты уже были разобраны. Пришлось брать те, что оставались. Но единичные пермиты доступны потом еще долго вплоть до самого конца. Так что если вы один, то пермит реально получить и за неделю до поездки. Но это летом. Вот сейчас зашла и пожалуйста на ноябрь полно мест, на декабрь вообще никто не собирается.
Южные койоты состоят из двух частей – южная часть – начало маршрута Paw Hole. И северная часть – начало маршрута Cotonwood Cove.
Чтобы попасть к началам маршрутов в Южные Койты нужна полноприводная машина.
Если такой нет, то доехать можно только до стоянки Lone tree, которая находится на дороге House rock valley road BLM700 (та же дорога, где начало маршрута в Wave). Оттуда пешком быстрым шагом 45 минут до начала маршрута Paw Hole. До Paw Hole можно доехать на машине типа Hondа CRV. На низкой машине не проехать.
До начала маршрута на Cotonwood Cove можно добраться только на 4ВД!!!
Пешком по всем Южным Койтам ходить целый день. Идеальный вариант при наличии 4 вд – это в первой половине заехать на северную часть, вторая половина дня и закат – это южная часть. Многие почему-то ограничиваются только одной частью. По нашему скромному мнению – очень зря!!!!!!!!
До Wave от южных койотов дойти можно. НО очень сложно. По пути раскаленная плоская пустыня, которую выдержит не каждый. Зимой, я думаю, это более реально. От северной части Южных койтов до Вэйва 5 км по прямой.
Wave - важно!!! Теперь лотерея круглогодично проходит на BLM станции города Kanab. Она находится при въезде в город справа, если ехать из Page.
Также важная информация!!! – теперь все время на стоянке начала маршрута стоит трэйлер, где живет рэйнджер. Он постоянно контролирует происходящее. Так же на машине он постоянно проезжает туда-сюда по дороге, чтобы отсекать пересекающих хребет в неположенном месте. То ли все это временные акции, то ли все ужесточилось и шутки кончились.
Buckskin Gulch - приток каньона Paria. Начало маршрута начинается там же, где начинается маршрут в Wave. На Wire Pass на дороге House rock valley road BLM700. Ощущения непередаваемые. Ты один в узком каньоне, местами по пояс в воде. Очень интересно. Чем-то каньон напоминает Верхние антилопы, только достаточно широкий сверху и очень длинный. И главное отличие от Верхних Антилоп - в нем никого нет.
Valley of Fire SP – находится в часе езды от Лас Вегаса. Красиво. Очень-очень жарко летом. На осмотр можно потратить как час, так и больше, если идти в трэйлы. В августе это было нереально. Нас прямо сильно-сильно не впечатлило. Просто очень красиво.
Coral Pink Dunes SP – На дюнах надо встречать закат. Рассвет сильно запоздавший, потому как дюны закрыты горой. Поэтому свет уже не тот. НО – на рассвете практически никого нет. Есть кемпинг.
По дюнам можно гонять на квадрах. Можно прогуляться. Но для получения главного представления часа достаточно.
Восток от Сьерры Невады (Моно, Bodie, Ancient Bristlecone Pine Forest) - Все эти объекты расположены вдоль дороги 395. Очень рекомендую заехать в лес древних деревьев, которым по 4 тысячи лет. Местоположение самого древнего дерева держится в секрете. Место удивительной красоты. Лес расположен на высоте 3000 метров. Оттуда прекрасный вид на окружающие горы.
Озеро Моно - необычное исчезающее соленое озеро
Bodie
Озеро Тахо со стороны Калифорнии – из того, что мы видели, место красивое. Много сказать не могу, кроме того, что место очень популярное. И чтобы останавливаться на берегу, надо бронировать жилье заранее.
Кемпингов полно, но опять же места в них надо пасти с самого утра. Много трэйлов вокруг. Берег выглядит так – либо это череда частных домов, либо это стэйтпарки и населенные пункты. Пляжи для купания имеются в некотором количестве. Жарким летом это невероятно приятно.
Lassen volcanic NP – Парк является миниподобием Йелоустона. Для полного осмотра парка необходимо 4 дня. Но можно ограничиться и одним-двумя днями. Главная особенность парка, что с дороги кроме красивых ландшафтов ничего не видно. Поэтому ко всем интересным объектам необходимо идти. Трэйлы все очень несложные и занимают немного времени. И еще – в парке крайне мало народу.
Главный трэйл к Bumpass Hell – это фумарольно-гейзерное поле. Занимает не больше 2-х часов. Другие интересные трэйлы – это Devils kitchen, Boiling spring lake, Сinder cone, Lassen Peak, Brokeoff Mountain (панорама парка), Terrace lake. И много-много других.
На северо-западе парка есть Manzanita Lake, где сдаются домики и можно поплавать на каное по озеру. Подъезжают в парк с 4-х разных сторон. Главная дорога пересекает парк с юга №89 на север №44. Еще есть 2 въезда с юга и один на востоке.
Кемпингов несколько – с утра мест вполне достаточно для неспешного заселения. Лодж есть с южной стороны Warner valley на горячих источниках.
Redwoods NP – Редвуды – это симбиоз национальных и стэйт парков. Через парк проходит полноценная дорога 101, с которой ничего не увидишь. С нее необходимо съехать.
Правильно съехать в начале около информационного стенда в Orick. Там вся информация.
Мы съехали сильно позже в Praire creek redwood state park. Там сама дорога очень красивая, проходящая сквозь редвуды. И огромная сеть маршрутов разной протяженности, по которым можно гулять как час, так и целый день.
Самые высокие деревья находятся в отдельной долине, чтобы туда заехать, нужен пермит, который можно и нужно получать в визиторцентре. Мы не получали и не были. Нам хватило полученных впечатлений.
Говорят, что в парке есть канатная дорога, проходящая через кроны деревьев. Но я, честно признаюсь, не нашла, где она находится. На карте не нашли, а спросить было некого.
Парк довольно коварный в плане времени. С одной стороны с ним можно быстро расправиться и проехать по Аллее гигантов за час. А с другой - можно прогулять и день и два. Магический лес сильно засасывает и так не хочется из него выходить.
Какая-то масса кемпингов. Те, что мы видели, были полностью заполнены.
Crater lake NP – пронзительно синее озеро в кратере вулкана. По кромке кратера проложена обзорная дорога. Чтобы объехать кратер нужно не больше двух часов. Хотя опять же можно налечь на трэйлы, коих тут множество.
Есть туры на катере по озеру. Есть обзорные туры. Есть туры на остров. Куда тебя привозят, оставляют, а потом забирают. Вся информация в визиторцентре, там же покупаются билеты на катер.
Несколько кемпингов – наличие в них мест мне неизвестно.

Mt. St. Helens SP – Сэнт Хеленс – это вулкан, который по сути взорвался и извергся в 1980 году. Потом еще неоднократно извергался. Если ехать к нему по дороге №504 (поворот от №5), то будет несколько визитор центров. Но самый интересный находится в конце дороги (ехать от поворота час), откуда открывается потрясающий вид на дымящий кратер. В центре имеется очень интересная экспозиция, показывают фильм про извержение.
Все вместе занимает три часа – час от дороги туда, час обратно и там час. Есть два места на дороге, откуда можно облететь вулкан на вертолете. Стоит дорого. Но залететь в кратер действующего вулкана – это интересный опыт. В этом деле одно плохо – слишком мало и быстро. Мне не хватило получасового полета.
Olympic NP – Очень красивое и необычное место. Через парк нет сквозных дорог, что с одной стороны неудобно, а с другой суперздорово. Центр парка сохраняет свою первозданность. Данный парк как никакой другой подходит для многодневных походов.
Необходимо минимально три дня на осмотр парка.
Очень необычная тихоокеанская часть, непохожая на те, что мы видели в Калифорнии и Орегоне. Расположена вдоль самого севера дороги 101. Есть кемпинги, надо бронировать. Есть лодж.
Три главных въезда в центральную часть парка.
Западный Hoh rainforest. Это удивительный дождевой лес. Весь во мхах и влаге. Есть кемпинг. Места бывают и вечером. Отсюда начинается тропа к самой высокой горе Олимпус, покрытой ледниками. Поход не на один день. Есть пара коротких обзорных дождеволесных маршрутов.
Северо-западный въезд Hot Spring. Там находятся выходы горячих источников. Есть целый спакурорт. Есть кемпинги. Отсюда начинается густая сеть маршрутов Долины Семи озер. Лес здесь более сухой, чем в западной части.
Северный въезд через Порт Анджелес. По хребту Hurricane проходит видовая дорога, с которой открывается невероятный вид на центральную часть парка.


Есть еще масса других более мелких въездов, подъездов.
В парке обязательно надо смотреть 3 позиции – Тихоокеанскую часть, западный дождевой лес, хребет Hurricane. Остальное по желанию – список можно продолжать.
Shenandoah NP - красивая дорога по вершине хребта. Очень проникновенные закаты. Рассветы возможно тоже (у нас был дождь). Проезжается все довольно быстро. Множество видовых точек и трэйлов. Не знаю, что там можно делать больше одного дня. Кемпингов несколько. Мы заселились поздно вечером – места были.
В прошлогоднем отчете есть информация по национальным паркам: Арки, Брайсканьон, Монументы, Антилопы верхние и нижние, Йелоустонн, Йосемиты, Секвойя, Долина смерти, Wave, Роки маунтинс.
Нью-Йорк – это супергород, который можно посещать бесконечно.
Если вы на несколько дней, то выгодно покупать ситипасс. Экономия на лицо.
Мой обязательный список для Нью-Йорка:
1 - Пешеходные прогулки по Downtown, китайскому, итальянскому кварталам, Сохо, Таймс сквер, Централ парк, Midtown. Хорошо бы и Гарлем захватить. Обязательно Таймс сквер вечером.
2 – Эмпайер стэйт билдинг. Дорогущий экспресс пасс стоит своих денег. Поднимаешься в момент. На 102 этаж ходить не нужно. Ничего нового там не видно. Самый лучший вид открывается в предвечерние часы, затем закат, потом начало ночи.
3 – Крыша Рокфеллер центра. Вид сверху совершенно другой. И никаких очередей.
4 - Очень рекомендую красные или синие экскурсионные автобусы. Начинаются маршруты с Таймс сквер. Где-где, а в Нью-Йорке они абсолютно уместны.
5 – Обязательные музеи: Метрополитен и Мома. Дальше можно продолжить. Гугенхайма достаточно посмотреть снаружи и зайти внутрь посмотреть вверх. Художественная композиция не стоит тех денег, которые за нее просят.
6 – Обязательно увидеть Нью-Йорк с воды. Или это 2-х – 3-х часовой круиз вокруг Манхеттена, либо хотя бы сплавать на бесплатном пароме на Staten Island. Паром отплывает недалеко от конечной первой красной линии метро. Круизы вокруг Манхеттена отправляются с запада 83 street.
7 – Бруклинский мост и Мост Вашингтона.
8- Вечерняя развлекательная программа: мюзиклы, спортивные мероприятия, концерты, опера и т.д. Не или или. А и то, и то, и то. Все события разные и интересные. Покупать билеты можно заранее http://www.ticketmaster.com/
На мюзиклы продаются скидочные билеты на Таймс Сквер в день представления. Но это - стоять в очереди и тратить время.
Метрополитен Опера. Кто был, все в восторге. Но летом, к сожалению, она не поет
Но какие-то концерты все равно случаются.
А дальше можно только начинать познавать город.
Чикаго –
1 - Прогулки по центральной части Лупа и парку Миллениум.
2 - Поездки на метро
3 - Музей института искусств.
Еще несколько музеев на выбор – все хороши.
4 – крыша Сирс Тауэр
А дальше еще много чего. Поездка в Oak Park, китайский квартал, покататься по озеру и реке...
Вашингтон – к сожалению, были там очень мало.
Красивый центральный mall. И просто отличный музей космоса. Остальное полагаю тоже очень интересно.
Сиэтл –
1- Центральная часть города и рынок морепродуктов.
2- Башня
3- Закат на холмах с потрясающим видом на Сиэтл.
Лас Вегас –
1 - прогулки по Стрипу и заходы в во все подряд гостиницы.
2 – фонтаны Белладжо.
3 – подъем на Эйфелеву башню, если вы не живете на 33 этаже Космополитена.
4 – все шоу Цирка дю Солей. Судя по отзывам, они все хороши. Мы были на Ка и на Мистери. Рекомендую оба.
Лос-Анджелес – знаем о городе довольно мало. Но из того, что видели, рекомендую
1 – Юниверсал студио
2 – Закат на Санта Монике
3 – Аллея звезд в Голливуде. Надпись Голливуд видна из нескольких мест бульвара Сансэт.
4 – Прокатиться по Беверли Хиллс было интересно. Но вот экскурсию я бы брать не стала.
Экспресс тур по паркам Юты и Аризоны. Я подумала, что если вы в Вегасе и у вас есть 4 дня, то можно галопом пронестись по главным достопримечательностям Юты и Аризоны. Безусловно, что по всему маршруту должны быть брони.
1- Рано утром выезжаем из Вегаса в Zion NP. Ехать часа три. В парке паркуемся, пересаживаемся на шатл и едем до конца до Narrow. Там можно побродить чуть-чуть по воде и двигать обратно. Трех часов должно хватить. Едем в Брайс каньон. Так как закат там никакой, то приехать можно как угодно поздно.
2- Рассвет в Брайс Каньоне. Можно даже успеть быстренько спуститься к Wall street, чтобы понять, что такое эти башни. Далее рвем когти до Арок. Где быстро лицезреем район Windows и едем дальше, чтобы встретить закат на Монументах. Ночевать можно на самих монументах, либо в Кайенте.
3- С утра двигаем к каньону Антилоп, что близ Пэйджа. Смотрим Антилопы. Заезжаем посмотреть на озеро Powell. Ночевать можно как в Пэйдже, так и по пути между Пэйджем и Гранд Каньоном.
4- С утра едем на Гранд Каньон, где смотрим Южный рим по обзорной дороге и вечером вы в Вегасе.
Еще есть второй вариант: день 2 – в Арках задержаться, встретить закат и переночевать в Моабе.
3 - Выезжаем в сторону Пэйджа, проезжая мимо Монументов по дороге. Думаю, что каньон Антилоп уже посмотреть не удастся. Ночевка в Пэйдже.
4 - Утром выдвигаем в сторону Гранд каньона. Смотрим Южный рим по обзорной дороге и вечером вы в Вегасе.
Все на грани фола, но успеть можно. Вставать рано, приезжать поздно.
Маршрут прошлого года

Маршрут этого года

А это они вместе родимые
