Из LA в Сан-Франциско через Сан-Диего. ПЛЮС вокруг Сан-Франциско

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot] и гости: 6

Сообщение Marginal » 03 янв 2013, 23:22

Всем добрый день, хочу рассказать о небольшом путешествии по Калифорнии в октябре 2012 года. Изначально нас пригласили в гости друзья из Сан-Франциско, поэтому главной точкой маршрута была именно Bay Area, как ее называют местные жители. Но мы решили, пользуясь случаем, немного прокатиться по Калифорнии, поэтому взяли билет до Лос-Анджелеса и сделали "небольшой крюк".
Прилетали мы в Лос-Анджелес и оставили на него изначально всего 2 дня. Может быть, нам не повезло, а может, тут так всегда, но выбраться из аэропорта оперативно мы не смогли, ужасные очереди были как на паспортном контроле, так и затем на таможенном, в итоге наши вещи смотреть не стали, но на все формальности мы больше 2,5 часов потеряли. Резюме: если есть возможность прилетать в Калифорнии в другой город, лучше поступить именно так.
Поскольку главными целями в LA были прогулка по бульвару звезд и день на Universal Studio, то машину мы тоже решили брать не сразу. Как выяснилось позже, сэкономили мы в долларах совсем немного, а поймать на улице утром такси задача непростая. Разместились в мотеле в Северном Голливуде до которого добрались на шаттле (супер-шаттл контора называется). Самолет приземлился около 13.00, но в мотель мы вселились около половины шестого. День был по сути потерян, силы нашлись лишь на небольшую прогулку по бульвару.
На следующий день был Universal Studio. Билеты front of the line были куплены заранее, это оказалось правильно, т.к. иначе на все "шоу" (не путать с аттракционами) просто не успеть, а мы, кажется, успели на все. У билета front of the line есть еще другие фишки, так, например, после окончания шоу "Water world" можно остаться и поболтать с каскадерами, задать им любой вопрос.
Вечером этого дня съездили в торговый центр The Grove и расположенный рядом Farmer's market. Место приятное, много разнообразных мест со свежей едой, но особо не впечатлило.
На следующий день поехали обратно в аэропорт, чтобы арендовать машину и двигаться на юг, к Сан-Диего. В обратную сторону супер-шатл работает лучше чем из аэропорта, приехали точно и довезли очень быстро, спросили водилу, где в аэропорту найти фирменную машину National, он сказал, что довезет прямо до офиса, так что пересаживаться не пришлось.
Поскольку нас было двое и мы были налегке, заказывали (через .) кабриолет. В ренте LA National было представлено сразу 10 машин такого класса (convertible) и выбрать с ходу непросто.Camaro — отличная тачка для побережья и для фривея, едет как утюг. 100 миль в час не вопрос, если рядом нет полиции
Разобравшись с управлением съемной крыши, рванули на юг, в сторону Сан-Диего, где главной целью был зоопарк в силу слабости к пандам. Ехали то по 5, то по 101, а то и даже ближе к океану съезжали, если были местные дороги. Траффик был незначительный, поэтому доехали крайне быстро - часа за 2,5.
В Сан-Диего мы должны были быть всего 1,5 дня, поэтому гостиницу взяли всего на 1 день, но хорошую в районе Little Italy. Гостиница Little Italy Inn - могу рекомендовать, очень приятное место, поблизости можно найти бесплатное место для парковки, что как выяснилось важно, т.к. в центре с этим дело даже и за деньги очень невесело, дешевле обратно на такси доехать.
Сам Сан-Диего сразу понравился, переигрывать со временем уже не могли из-за друзей, а так бы остались подольше. Отличная набережная, хорошая инфраструктура для туристов, симпатичная архитектура центральной части города.
Хотя иногда трепетное отношение к туристам доведено до крайности, шли мы по набережной и тут подъезжает "туристический трамвай", ну время уже вечер, мы решили ну ок, давай прокатимся. Запрыгиваем, а нам водитель убедительно так говорит, не продам вам билет. Мы такие как так, почему? А он вежливо поясняет, что это последний трамвай и мы уже не сможем посмотреть ту часть маршрута, которую он уже проехал. Ну мы пожали плечами и вышли, оказалось. что он проехал всего одну(!) остановку, а завтра утром мы уже не успевали воспользоваться маршрутом. Странная забота. На музей-авианосец не пошли, но выглядит с набережной он крайне солидно.
Из мест могу рекомендовать в целом Seaport Village, где можно купить оригинальные вещи и сувениры, а также сеть Lounge burger - отличные бургеры по смешным ценам. Немного портят впечатление находящиеся сразу за Seaport Village пятизвездочные отели, т.к. отрезают берег от территории города, как пройти насквозь я так и не понял, из-за чего пришлось возвращаться назад.
На следующий день, а это была пятница, был запланирован местный зоопарк. Перед поездкой долго решали Sea World или зоопарк, но решили идти именно к пандам. Выселились из гостиницы, покидали вещи в кабриолет, красиво покатались по центру города и двинулись в сторону парка Бальбоа, где находится зоопарк.
Зоопарк очень большой, живописный и очень достойный, меньше чем полдня проводить там точно не следует, хотя по жаре долго ходить сложновато. Мы были с 9 утра до двух дня и явно посмотрели не все. Но дальше по плану была встреча рассвета на пляже Баттерфляй в Санта-Барбаре и ночлег в Сольванге, но все-таки не удержались и съездили посмотреть пляжи на острове Коронадо. Оттуда уже выехали на север. Но это была пятница и план рухнул из-за пробок, в 17.30 мы все еще плелись где-то на фривеях Лос-Анджелеса, отсюда мораль - учитывайте траффик, в пятницу все хотят за город и вообще куда-то поехать, пробки серьезные!
И еще, если вы направляетесь из Сан-Диего в LA будьте внимательны, нас навигатор завез на платную дорогу и потом пришлось разбираться, как так получилось. Вот здесь 73-ая дорога (https://www.thetollroads.com), навигатор ее никак не отмечает, а чтобы заплатить кэшем надо активно сворачивать направо, а вот не обратить внимание на не слишком тревожные надписи fastrak и fastrak only на скорости 70 миль в час проще простого, дальше понятно, вы типа уже нарушили. Вообще, там много туристов ловят, будьте внимательны!
Как итог, доехали в Сольванг только часам к 11, короткая (ли?) дорога из Санта-Барбары в Сольванг идет через перевал, ночью и первый раз не самый удачный выбор - лучше объехать по 101. В самом Сольванге даже поесть ночью не удалось, все закрыто, кроме одного бара, где шел местный хиппи отжиг. Очень колоритно, но вписаться не было уже сил, поэтому взяли по пиву и обратно в отель.
На утро двинулись осматривать Санту-Барбару. Честно говоря, ожидали большего. Кому-то нравится, но мне кажется, посещать следует только для галочки.
Тот же Кармел гораздо симпатичнее. С такими городками как Санта-Барбара у туристов еще одна проблема, если выбирать место, где поесть по трипэдвайзору, то с большой долей вероятности там окажется дичайшая очередь. Так и вышло. На главном пирсе только туристические ловушки, в глубине городка у заведений питания очереди на пару часов. Плюнули и поехали обратно по дороге через перевал в Сольванг, там подкрепились и выехали в сторону Сан-Франциско (около 15.00)
Когда смотришь на оставшееся расстояние в милях все кажется таким приятным, на деле мили огромные и от Сольванга до Сан-Франциско далеко. В итоге мы приняли верное решение съезжать с сильно петляющей 101, т.к. уже начинало темнеть и двигаться к 5-ому фривею (по 46-ой и 41-ой). По дороге полюбовались на крайне безлюдные фермерские долины, а также городки, населенные сплошь мексиканцами. 5-ый фривей прямой как стрела и разрешает 70 миль в час, иногда становилось так скучно, что ехал и 100, обгонял уже просто всех. Но все равно, мы серьезно опаздывали на ужин, к тому же не рассчитал бензин (кстати не рекомендую брать опцию возврат с пустым баком - сложно рассчитать), пришлось съезжать в город Сан-Хосе (местный шик -говорить Сан-Озе) и заправляться. Когда до нашей цели (пригорода СФ Беркли) оставалось каких-то 18 миль, слышу сзади сирены. Думаю, попандос, сейчас за скорость или агрессивное вождение штрафанут. Пытаюсь остановиться на фривее, выясняется, что нельзя на фривее, надо съезжать на ближайшем exit, съезжаю, пытаюсь остановиться тут, опять ругаются, говорят, поверните за светофор и там остановитесь. Думаю, либо считают пьяным, либо туристом. Ну ок, остановился, подходит офицер. Первый вопрос: "Sir, are u alright"? Я ему ну да, все ок. И тут выясняется причина остановки - оказывается я ехал по фривею без ближнего света фар(!), на одних габаритах. Стемнело, пока я был в дороге, а я рычажок убрал из положения авто. Весело в общем, ну я ему показал права и давай объяснять, что, мол, еду издалека, но цель уже близка, а рычажок света вот так поставил и вот так переключал. Офицер невзначай посмотрел на навигатор - до цели 18 миль,а пройдено больше 300. В общем, уболтал я офицера, хотя, вероятнее, спасло то, что турист, а машина арендованная. Друзья потом сказали, что могли влепить 400 баксов штрафа. В общей сложности на путь из Сольванга в Беркли ушло около 7 часов против планировавшихся 5.
В продолжении напишу про поездки в окрестностях Bay Area, задуманные и осуществленные уже с помощью бывалых местных жителей.

Последний раз редактировалось Marginal 03 фев 2013, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
Marginal
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2
Великие озера США

Re: Из LA в Сан-Франциско через Сан-Диего

Сообщение Дед Семен » 04 янв 2013, 12:05

В феврале планирую поездку на авто по Калифорнии - но только не с юга на север, а наоборот с севера на юг(из СФ в ЛА). Пока я не определился с дорогой по которой буду ехать: 5-я , 101-я или может быть даже 1-я. Хотел бы вас пораспрашивать по этому маршруту. Судя по карте вы на пол-пути свернули со 101-й на 5-ю, сделав крюк более 60 миль. По 101-й настолько много сложностей? сильно петляет? Или много ограничений по скорости? Проезд прямо через улицы встречных городков? При проезде через Fastrack only вас тормознули сразу? опустили шлагбаум? выписали штраф?
Лучше дороги без указателей, чем указатели без дорог.
Дед Семен
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 9

Сообщение Marginal » 04 янв 2013, 14:21

С севера на юг однозначно более удачный вариант автопутешествия. Разумеется, ехать надо по 1 и 101 для наслаждения видами. Я бы выезжал из Монтеррея утром и тогда есть шанс успеть до темноты добраться в ту же Санта-Барбару. 101 и особенно 1-ая и днем-то мягко говоря не гоночные дороги (более 50 миль в час сложно ехать в среднем, обгоны крайне затруднительны), а ночью так вообще неприятно, если пойдет сильный дождь могут и вовсе перекрыть, случаются обвалы камней и прочее. 5-ая это просто абсолютная прямая.

По поводу фасттрака, в том и фишка, что шлагбаумы остаются сильно в стороне и сообразить быстро можно только, если знаешь. То есть, ты просто пролетаешь по прямой, а потом тебе приходит счет (мне через месяц пришел). Я открыл диспут, но все-таки заплатил вдвое урезанный штраф, т.к. собираюсь еще посещать. Вообще фасттрак эта такой небольшой прибор электронный, соединенный со счетом кредитной карты, которым многие пользуются для проезда по платным мостам в СФ и, как выяснилось, при проезде по платным дорогам. Просто именно в данном месте, о котором я писал, крайне легко ошибиться и попасть на платную дорогу без оплаты, никаких шлагбаумов не будет, камера сфоткает и адьос.
Marginal
новичок

Сообщение Kat.miss » 14 янв 2013, 13:29

Ну вот, только я уселась с попкорном и всё-the end! Пожалуйста, пишите продолжение поскорее!!)))
Kat.miss
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение pechkin07 » 17 янв 2013, 19:47

ждем продолжения:-)
pechkin07
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Marginal » 28 янв 2013, 23:44

Спасибо, надо собраться с силами, чтобы дописать. Ведь Калифорния - это Чил энд Рилэкс!
Marginal
новичок

Сообщение Astra79 » 31 янв 2013, 11:19

Подскажите, сколько багажа влазит в кабриолет? Мы тоже хотим брать подобную машину в Лас-Вегасе, но боимся, что после шоппинга сумки не влезут)))
MSC Opera, ОАЭ, 03.2022, MSC Magnifica, MED, 11.2019, MSC Seaview, MED, 05.2019, Allure of the Seas, Карибы, 11.2018, TUI MS1, ЮВА, 01.2018, Celebrity Reflection, Карибы, 11.2016, Norwegian Epic, Канары, 01.2016, Costa Luminosa, вокруг Европы, 05.2015, MSC Splendida, MED, 06.2014
Astra79
активный участник

Благодарил (а): 212 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение Marginal » 02 фев 2013, 13:26

Astra79 писал(а) 31 янв 2013, 11:19:Подскажите, сколько багажа влазит в кабриолет? Мы тоже хотим брать подобную машину в Лас-Вегасе, но боимся, что после шоппинга сумки не влезут)))

Вопрос, который нас также мучил перед поездкой Я думаю главный момент - не брать излишне большой жесткий чемодан. У нас был чемодан жесткий для деловых поездок, который при желании берется в салон самолета, дорожная сумка чуть большего размера,но мягкая и рюкзак. В багажнике еще оставалось место, на задних сиденьях ничего не хранили.

А что, есть такой момент, что Лас-Вегас хорошее место для шоппинга?
Marginal
новичок

Re: Из LA в Сан-Франциско через Сан-Диего. ПЛЮС вокруг Сан-Франциско

Сообщение Astra79 » 03 фев 2013, 15:07

Говорят, что лучшее в США)) не были пока...
MSC Opera, ОАЭ, 03.2022, MSC Magnifica, MED, 11.2019, MSC Seaview, MED, 05.2019, Allure of the Seas, Карибы, 11.2018, TUI MS1, ЮВА, 01.2018, Celebrity Reflection, Карибы, 11.2016, Norwegian Epic, Канары, 01.2016, Costa Luminosa, вокруг Европы, 05.2015, MSC Splendida, MED, 06.2014
Astra79
активный участник

Благодарил (а): 212 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Часть 2-ая. Вокруг Сан-Франциско

Сообщение Marginal » 03 фев 2013, 16:00

На полноценный отчет сил все-таки не хватает, поэтому коротко напишу про места вокруг Сан-Франциско с фотографиями

1. Пригород Беркли
Пребывание в Сан-Франциско было особенно приятным, поскольку мы разместились у друзей, которые снимают несколько комнат в большом частном доме в этом пригороде Сан-Франциско.
Беркли по праву можно назвать элитным, много зелени, шикарная частная застройка, извилистые улицы на холмах и центр притяжения мировой интеллектуальной элиты - знаменитый университет.
Также выяснилось, что общественный транспорт BART (bay area rapid transport) работает прекрасно. От станции Rockridge до центра Сан-Франциско ехать не больше 20 минут.
Поезда BART очень комфортные, едут быстро и часто. Кстати, весь прочий транспорт в городе не впечатлил, а т.н. muni metro так и вовсе опечалило, поэтому BART - лучший способ передвигаться, однозначно. Если вдруг кому потребуется, в Беркли есть и прекрасный отель 5 звезд, называется кажется Клэрмонт, белоснежное здание под старину с видом в т.ч. и на Golden Gate, если дымка не испортит панораму. Кстати, дымка или fog — частый гость Bay area, поэтому лучше меньше 3 дней на Сан-Франциско не брать, иначе рискуете остаться без фотографий.

2. Кармел-Монтерей-Биг Сюр

Это был один из выездов с нашими друзьями на весь день, и собственно в Монтерее мы почти уже ничего и не увидели, расстояния приличные около 3 часов в одну сторону.
Городок Кармел - однозначно маст си. Концепция "дачного домика" по-американски. Сильно лучше, чем Санта-Барбара. Фото не совсем передают атмосферу, да и денек был средненькой погоды. FOG

Побержеье БИГ СЮР - это настоящие калифорнийские пейзажи.
Там же на Биг Сюре заехали просто в нереальной крутости и красоты ресторан Nepenthe Big Sur, который стоит даже 40-минутной очереди для столика с видом на Тихий океан.
Цены по московским меркам смешные, а заведение не меняло хозяев с 1950-ых что ли годов. Также можно зайти в музей памяти Генри Миллера и прочие места, призванные передать богемную атмосферу.

3. Собственно Сан-Франциско
Путешествую по городу, мы руководствовались стандартной программой, на форуме все подробно описано. Из культурных мест особенно понравился музей естественной истории в парке Golden Gate с 3-D фильмами в планетарии и белым крокодилом, если поедете на машине, учитывайте какой-то безумный тариф на парковку (около 10 баксов в час что ли).
Как показалось, в центре Сан-Франциско машина скорее обуза, чем помощник. Лучшие фото города, конечно, с острова Алькатрас.
В Сан-Франциско пришлось привыкнуть к многочисленным "хоумлессам", они достаточно мирные, но их и правда очень много. Как-то внутренне удивляешься количеству бездомных в таком богатом на первой взгляд обществе.

4. Пригород Оаклэнд.
Если есть время, то вполне можно посетить - в прошлом это основной портовый и рабочий район. Порт работает и сейчас. У пригорода плохой имидж, но реально сейчас это симпатичное место. Полным ходом идет реконструкция набережной Оаклэнда.
Есть на ней и исторические места, связанные с Джеком Лондоном. Есть отличный городской музей по истории Калифорнии.
Ну и просто прокатиться по улицам здесь тоже приятно.
Вот, к примеру, внезапно, лук католической церкви.
Некоторое время назад Оаклэнд неформально переименовывали в Окстердам, что, кстати, ему имидж улучшило, сюда потянулись творческие личности, менее склонные к насилию.

5. Muir Woods National Monument и Golden Gate National Recreation Area, что к северу от моста Голден Гейт.
Вместе с посещением Муир Вудс, где растут самые высокие ред вудс, можно сделать небольшой круг вокруг старой военной базы, съезжаете к северу от моста направо и потом возвращаетесь через тоннель бункер-роад. Еще не так давно тут были пусковые шахты для ядерных ракет, теперь все демонтировали и кругом рекреация. Одноэтажные домики для военных остались, если повезет с погодой можно сделать отличные фотки моста. На эту смотровую туристические автобусы вроде как не доезжают, хотя тут могу и путать.

6. Аутлет-Гилрой.
Для любителей шоппинга можно смело рекомендовать аутлет Гилрой. Опять же меньше чем полдня потратить тут сложно, территория очень большая. Добраться можно только на машине, общественный транспорт замечен не был. Поэтому если машины нет, то проще в самом Сан-Франциско найти универмаги с распродажами, они там точно были. Вообще культура торговли в Сан-Франциско очень понравилась, покупать там чрезвычайно приятно.

7. Кремниевая долина- Стэнфордский университет-Пало-Альто- Санта-Круз

Потратить один день на эту историю точно нужно. Пало-Альто - штаб квартиры (кампусы) Гугл, Фейсбук, HP и прочих компаний - почти везде можно подъехать, подойти, посмотреть, пофоткаться. Дом Стива Джоббса - пожалуйста, вот он! Атмосфера в самом тихом, мирном Пало-Альто удивительная, 100% не Сколково.
Стэнфорд -это маст си. Лучше приехать в выходной, так припарковаться значительно легче, немного пройтись по кампусу, посмотреть, как заботливо американцы постарались сделать вид, что у них древний средневековый университет Вход в неплохой музей при университете бесплатный, если хотите, просто оставляете донэйшн. Роден опять же в парке на всеобщем обозрении.
Через перевал от сердца Кремниевой долины находится прибрежный городок Санта-Круз. Достаточно милое место, где при хорошей погоде можно и искупаться, есть и песчаный пляж, хотя в основном это про серфинг.
В ноябре вода градусов 15, дальше колена зайти сложно. Поэтому если времени мало, лучше выбрать Кармел.
Marginal
новичок

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США

Включить мобильный стиль