Прилетали мы в Лос-Анджелес и оставили на него изначально всего 2 дня. Может быть, нам не повезло, а может, тут так всегда, но выбраться из аэропорта оперативно мы не смогли, ужасные очереди были как на паспортном контроле, так и затем на таможенном, в итоге наши вещи смотреть не стали, но на все формальности мы больше 2,5 часов потеряли. Резюме: если есть возможность прилетать в Калифорнии в другой город, лучше поступить именно так.
Поскольку главными целями в LA были прогулка по бульвару звезд и день на Universal Studio, то машину мы тоже решили брать не сразу. Как выяснилось позже, сэкономили мы в долларах совсем немного, а поймать на улице утром такси задача непростая. Разместились в мотеле в Северном Голливуде до которого добрались на шаттле (супер-шаттл контора называется). Самолет приземлился около 13.00, но в мотель мы вселились около половины шестого. День был по сути потерян, силы нашлись лишь на небольшую прогулку по бульвару.
На следующий день был Universal Studio. Билеты front of the line были куплены заранее, это оказалось правильно, т.к. иначе на все "шоу" (не путать с аттракционами) просто не успеть, а мы, кажется, успели на все. У билета front of the line есть еще другие фишки, так, например, после окончания шоу "Water world" можно остаться и поболтать с каскадерами, задать им любой вопрос.
Вечером этого дня съездили в торговый центр The Grove и расположенный рядом Farmer's market. Место приятное, много разнообразных мест со свежей едой, но особо не впечатлило.
На следующий день поехали обратно в аэропорт, чтобы арендовать машину и двигаться на юг, к Сан-Диего. В обратную сторону супер-шатл работает лучше чем из аэропорта, приехали точно и довезли очень быстро, спросили водилу, где в аэропорту найти фирменную машину National, он сказал, что довезет прямо до офиса, так что пересаживаться не пришлось.
Поскольку нас было двое и мы были налегке, заказывали (через .) кабриолет. В ренте LA National было представлено сразу 10 машин такого класса (convertible) и выбрать с ходу непросто.Camaro — отличная тачка для побережья и для фривея, едет как утюг. 100 миль в час не вопрос, если рядом нет полиции
Разобравшись с управлением съемной крыши, рванули на юг, в сторону Сан-Диего, где главной целью был зоопарк в силу слабости к пандам. Ехали то по 5, то по 101, а то и даже ближе к океану съезжали, если были местные дороги. Траффик был незначительный, поэтому доехали крайне быстро - часа за 2,5.
В Сан-Диего мы должны были быть всего 1,5 дня, поэтому гостиницу взяли всего на 1 день, но хорошую в районе Little Italy. Гостиница Little Italy Inn - могу рекомендовать, очень приятное место, поблизости можно найти бесплатное место для парковки, что как выяснилось важно, т.к. в центре с этим дело даже и за деньги очень невесело, дешевле обратно на такси доехать.
Сам Сан-Диего сразу понравился, переигрывать со временем уже не могли из-за друзей, а так бы остались подольше. Отличная набережная, хорошая инфраструктура для туристов, симпатичная архитектура центральной части города.
Хотя иногда трепетное отношение к туристам доведено до крайности, шли мы по набережной и тут подъезжает "туристический трамвай", ну время уже вечер, мы решили ну ок, давай прокатимся. Запрыгиваем, а нам водитель убедительно так говорит, не продам вам билет. Мы такие как так, почему? А он вежливо поясняет, что это последний трамвай и мы уже не сможем посмотреть ту часть маршрута, которую он уже проехал. Ну мы пожали плечами и вышли, оказалось. что он проехал всего одну(!) остановку, а завтра утром мы уже не успевали воспользоваться маршрутом. Странная забота. На музей-авианосец не пошли, но выглядит с набережной он крайне солидно.
Из мест могу рекомендовать в целом Seaport Village, где можно купить оригинальные вещи и сувениры, а также сеть Lounge burger - отличные бургеры по смешным ценам. Немного портят впечатление находящиеся сразу за Seaport Village пятизвездочные отели, т.к. отрезают берег от территории города, как пройти насквозь я так и не понял, из-за чего пришлось возвращаться назад.
На следующий день, а это была пятница, был запланирован местный зоопарк. Перед поездкой долго решали Sea World или зоопарк, но решили идти именно к пандам. Выселились из гостиницы, покидали вещи в кабриолет, красиво покатались по центру города и двинулись в сторону парка Бальбоа, где находится зоопарк.
Зоопарк очень большой, живописный и очень достойный, меньше чем полдня проводить там точно не следует, хотя по жаре долго ходить сложновато. Мы были с 9 утра до двух дня и явно посмотрели не все. Но дальше по плану была встреча рассвета на пляже Баттерфляй в Санта-Барбаре и ночлег в Сольванге, но все-таки не удержались и съездили посмотреть пляжи на острове Коронадо. Оттуда уже выехали на север. Но это была пятница и план рухнул из-за пробок, в 17.30 мы все еще плелись где-то на фривеях Лос-Анджелеса, отсюда мораль - учитывайте траффик, в пятницу все хотят за город и вообще куда-то поехать, пробки серьезные!
И еще, если вы направляетесь из Сан-Диего в LA будьте внимательны, нас навигатор завез на платную дорогу и потом пришлось разбираться, как так получилось. Вот здесь 73-ая дорога (https://www.thetollroads.com), навигатор ее никак не отмечает, а чтобы заплатить кэшем надо активно сворачивать направо, а вот не обратить внимание на не слишком тревожные надписи fastrak и fastrak only на скорости 70 миль в час проще простого, дальше понятно, вы типа уже нарушили. Вообще, там много туристов ловят, будьте внимательны!
Как итог, доехали в Сольванг только часам к 11, короткая (ли?) дорога из Санта-Барбары в Сольванг идет через перевал, ночью и первый раз не самый удачный выбор - лучше объехать по 101. В самом Сольванге даже поесть ночью не удалось, все закрыто, кроме одного бара, где шел местный хиппи отжиг. Очень колоритно, но вписаться не было уже сил, поэтому взяли по пиву и обратно в отель.
На утро двинулись осматривать Санту-Барбару. Честно говоря, ожидали большего. Кому-то нравится, но мне кажется, посещать следует только для галочки.
Тот же Кармел гораздо симпатичнее. С такими городками как Санта-Барбара у туристов еще одна проблема, если выбирать место, где поесть по трипэдвайзору, то с большой долей вероятности там окажется дичайшая очередь. Так и вышло. На главном пирсе только туристические ловушки, в глубине городка у заведений питания очереди на пару часов. Плюнули и поехали обратно по дороге через перевал в Сольванг, там подкрепились и выехали в сторону Сан-Франциско (около 15.00)
Когда смотришь на оставшееся расстояние в милях все кажется таким приятным, на деле мили огромные и от Сольванга до Сан-Франциско далеко. В итоге мы приняли верное решение съезжать с сильно петляющей 101, т.к. уже начинало темнеть и двигаться к 5-ому фривею (по 46-ой и 41-ой). По дороге полюбовались на крайне безлюдные фермерские долины, а также городки, населенные сплошь мексиканцами. 5-ый фривей прямой как стрела и разрешает 70 миль в час, иногда становилось так скучно, что ехал и 100, обгонял уже просто всех. Но все равно, мы серьезно опаздывали на ужин, к тому же не рассчитал бензин (кстати не рекомендую брать опцию возврат с пустым баком - сложно рассчитать), пришлось съезжать в город Сан-Хосе (местный шик -говорить Сан-Озе) и заправляться. Когда до нашей цели (пригорода СФ Беркли) оставалось каких-то 18 миль, слышу сзади сирены. Думаю, попандос, сейчас за скорость или агрессивное вождение штрафанут. Пытаюсь остановиться на фривее, выясняется, что нельзя на фривее, надо съезжать на ближайшем exit, съезжаю, пытаюсь остановиться тут, опять ругаются, говорят, поверните за светофор и там остановитесь. Думаю, либо считают пьяным, либо туристом. Ну ок, остановился, подходит офицер. Первый вопрос: "Sir, are u alright"? Я ему ну да, все ок. И тут выясняется причина остановки - оказывается я ехал по фривею без ближнего света фар(!), на одних габаритах. Стемнело, пока я был в дороге, а я рычажок убрал из положения авто. Весело в общем, ну я ему показал права и давай объяснять, что, мол, еду издалека, но цель уже близка, а рычажок света вот так поставил и вот так переключал. Офицер невзначай посмотрел на навигатор - до цели 18 миль,а пройдено больше 300. В общем, уболтал я офицера, хотя, вероятнее, спасло то, что турист, а машина арендованная. Друзья потом сказали, что могли влепить 400 баксов штрафа. В общей сложности на путь из Сольванга в Беркли ушло около 7 часов против планировавшихся 5.
В продолжении напишу про поездки в окрестностях Bay Area, задуманные и осуществленные уже с помощью бывалых местных жителей.