Все началось с заинтересовавшего меня названия отчета Orlando "отключив другое полушарие (США с севера на юг)".
Прочитав оба ее американских отчета на одном дыхании, сделала для себя открытие: О! оказывается в США можно ездить на междугородних автобусах, а не только на арендованной машине, как считают многие и в чем я была уверена. Из-за этой уверенности я даже не пыталась получить американскую визу ранее.
И понеслось - изучение этого форума по поводу получения визы, поиск попутчиков, распечатка отчетов с практическими советами форумчан "что, где, почем", изучение отельной базы ( последнее меня очень огорчило, т.к. поездка в одиночку на 18 дней грозила меня разорить).
Виза.
Заполняя анкету, я просто была в шоке иногда от смеха, иногда от недоумения. Ну кто составлял эти вопросы, хотела бы я посмотреть?
Зачем столько ненужной информации? Ну зачем столько ненужных вопросов про бывшего мужа, и ни одного вопроса про совершеннолетних детей?
Кто может за меня поручиться и чей телефон в США я могу написать, если у меня там нет знакомых и родственников? Где взять фото с определенными размерами, чтобы вставить его в эту анкету ?
Спасибо форумчанам, все разжевано в соответствующих разделах. Без них бы не справилась бы сама.
На долгожданном собеседовании все прошло очень быстро ( не более 5 мин.) и легко. Консул даже не стал смотреть мой старый загранпаспорт,
и тем более какие-то документы еще, которые я брала с собой на всякий случай.
Вопросов было несколько. Есть ли у меня в США родственники и знакомые? (2 раза спросил ) Еду я одна или с кем-то еще?(2 раза спросил)
Мой предполагаемый маршрут? Есть ли у меня дети? На этом все. Услышав "Ваша виза одобрена" , я даже забыла спросить " на сколько?"
Оказывается теперь об этом можно узнать только получив паспорт. В моем случае - три года.
Перелеты и Переезды.
После получения визы купила распродажные билеты у Аэрофлота за 14 т.руб. Москва-НЙ-Москва и начала бронировать внутренние переезды и отели. Одновременно искала попутчиков, но особой надежды не питала из-за моего стиля путешествий. Ну какой нормальный человек поедет по США в междугородних автобусах с ночными переездами и проживанием в хостелах? Да и даты у меня строго фиксированные. В результате нашла попутчицу на 1 день в НЙ.
Вдруг попадается на глаза отчет Алекса Ка о передвижениях с севера на юг на Мегабусе за 8 долларов. Если он смог, то почему я не смогу?
В результате забронировала переезды мегабусом НЙ-Вашингтон-Ноксвилл-Атланта-Орландо за 30 долларов (хотя можно было и дешевле, если играть с датами), с 2-мя ночными переездами ( экономия времени и денег на проживании в отеле). Из Орландо в Майами пришлось ехать дорогим Грейхаундом за 27 дол. т.к. Мегабус туда не ездит.
Сравнивая эти 2 автобусные компании, сразу скажу, что Мегабус понравился мне больше. Дешевле, автобусы лучше, все двухэтажные, ненавязчивый сервис, по просьбе могут посадить на более ранний автобус, все по расписанию, правда у них не везде есть автобусные станции, что создает проблему зимой из-за холода. А у Грейхаунда автобус был хуже и к тому же пришлось еще пройти процедуру досмотра как в самолете.
Мегабус бронировала своей картой виза электрон, а для Грейхаунда пришлось использовать другую карту, классик.
Многие пишут про напрягающий контингент в этих автобусах. У меня было 5 автобусов, везде контингент был нормальный. Правда заметила, что черные стараются не садиться вместе с белыми на смежных сиденьях.
В общем вывод такой - путешествовать на автобусах по США можно, безопасно, удобно, но только лучше летом. Потому как, например, в Ноксвилл приехали рано утром в воскресенье (шел снег) и некуда было спрятаться от холода, пока в городе не нашла единственное открытое кафе.
Этот крюк и рисковая затея с автобусами были проделаны из-за Маргарет Митчелл в Атланте.Уж очень хотелось мне попасть в этот дом-музей. Забегая вперед, этот город - это одно из разочарований в этой поездке. В городе реально страшно вечером ходить по улицам, хотя я после Латинской Америки уже и не боюсь ничего.
Вечером ни одной белой женщины я не видела, поэтому ни один проходивший мимо меня негр не прошел молча. Да и днем в районе приюта для бездомных очень неприятно находиться. Я долго промучалась с выбором отеля в Атланте, и правильно сделала, что выбрала подороже и в безопасном месте, недалеко от автобусной остановки Мегабуса.
Из Майами в НЙ купила авиабилет у Дельты за 95 дол. Оплатила своей картой виза электрон, мне сразу же прислали билет с номером и местом, а через 2 недели оказалось, что я имею проблемы с этим билетом. Случайно! я обнаружила, что деньги с моей карты сняты не были, а наоборот, суперавиакомпания Дельта подарила мне свои деньги (95 дол. упали мне на карту) и билет.
Ну я как честный гражданин, начала звонить в московское представительство, там ответили, что с моим билетом все в порядке и я смогу оплатить этот билет по этой цене в аэропорту вылета, но заранее из России я его оплатить не могу...
После моих разборок билет с сайта исчез, но бронь осталась. Я начала писать и звонить в американское представительство. Там подтвердили, что я смогу оплатить этот билет в аэропорту по этой цене, которая в билете. Вот так, борьба за клиента называется.
К этому времени цена на сайте на мою дату и время уже выросла до 165 дол. Я уж решила рискнуть и поверить Дельте, и думаю, что все было бы в порядке,если бы я рискнула, но потом через несколько дней появились билеты на эту же дату, но другое время за 103 дол. и я решила отменить предыдущее бронирование и купить новый билет с помощью появившейся у меня другой карты.
Но впечатления от Дельты остались самые положительные.
На мои письма ответ приходил сразу в течение суток, да и перед вылетом и после они прислали 3 письма. Первые 2 письма с напоминанием о времени вылета, а последнее - с извинениями за задержку рейса на 2 часа. Причем очень просили меня ответить на это 3-е письмо, и я даже растерялась, что я могу им ответить?
Нью Йорк.
Для людей моего поколения понятно мое отношение к этой поездке. Ранее это была несбыточная мечта для обычного русского, поэтому когда я попала в НЙ, а затем в Вашингтон, мне все время хотелось себя ущипнуть - не сплю ли я и я ли это и НЙ ли это?
Из аэропорта в отель Chelsea Highline Hostel (60 дол. в сутки) в Челси ехала шаттл басом с оплатой наличкой 18 баксов ( почему-то картой оплатить было нельзя). Забегая вперед, на обратном пути из НЙ в аэропорт ехала на метро за 2 дол. ( красная линия 1), затем пересадка на голубую ветку ( А ) на станции 59 st, до остановки Howard Beach, а затем на air train в аэропорт за 6 дол.
НЙ понравился, я там была 5 дней. Погуляла по центральному парку ( просто наслаждение, даже в дождь), съездила в музей метрополитен, на Таймс сквер, посетила центральную библиотеку, парк Хай лайн (около которого я жила), покаталась на бесплатном пароме мимо статуи свободы, пофотографировалась с быком со всех сторон, погуляла просто по набережной в Челси- замечательный район!, покаталась на канатке, поглазела на гранд централ, ну и конечно, посетила магазин Эппл, а также в последний день заглянула в магазин Центури 21, где купила-таки себе незапланированную сумку.
Хотелось бы отметить на счет стоимости музея Метрополитен. Приехав туда, я увидела, что цена везде написана фиксированная - 25 дол. Я спросила в информационном окошке у русскоговорящего работника, правда ли что можно заплатить любую цену, даже доллар?
Ответ сбил меня с ног - "если вам совесть позволяет, то можете заплатить 1 дол." Ну мне после такого ответа совесть позволила заплатить 5 дол.
Метро в НЙ мне понравилось. Это Очень удобный, вполне безопасный, дешевый способ передвижения по мегаполюсу.
Я купила метрокард с возможностью пополнения, но столкнулась с тем, что пополнить можно было только кэшем. С помощью карты не получилось, даже попросив помощи у местных.
В музее Метрополитен

В центральном парке

В метро НЙ

Хай Лайн парк

Таймс Сквер