
Первая поездка в США состоялась в августе 2012 года.
Маршрут – Нью-Йорк - Сан-Франциско – Бишоп - Лас-Вегас – Гранд Каньон – Пэйдж – Седона – Форт Мохаве - Лос-Анджелес.

Сразу по прибытии писать было лениво, а сейчас уже многое позабылось.
Из незабытого:
Визу получить легко. Анкету реально заполнить самим, не прибегая к услугам невнимательных раздолбаев из Пони Экспресс.
Трансатлантический перелет вполне нормально переносится при наличии берушей и теплого свитера (система кондиционирования рейсов Аэрофлота, например, оставляет желать лучшего).
От еды типа «гамбургер» в США нужно отказываться решительно. Если вам, конечно, дорог ваш желудок, и вы не мечтаете стремительно набрать вес. Ибо под скромным именем «гамбургер» скрывается огромная тарелка с гигантской котлетой промеж хлебов, полкило картошки фри, соус и овощи.

С точным расчетом окончательной цены за товар мы не справлялись. Хотя, честно говоря, не особо заморачивались. Просто надо помнить, что возрадовавшись на вывеску «три пары за тридцать баксов», вы заплатите не тридцать, а, к примеру, тридцать два семнадцать, или больше… или меньше, в зависимости от налогов.
Ездить за рулем в США не страшно, а очень даже приятно. Культура вождения – потрясающая. Все держат дистанцию, всегда пропускают. Никто не ругается, не сигналит истерично и разные пальцы в окно не показывает. Народ ездит спокойно, скоростной режим соблюдает. На желтый сигнал светофора у них принято спокойно тормозить, а не газовать со зверским лицом. Переучивались несколько дней.
На всех заправках действует система предоплаты. Заправщиков нет. Называете только номер колонки. Отчитываться о том, какой бензин вам нужен и сколько литров, не нужно.
Даже если курите, берите номера для некурящих. Проще бегать на улицу, чем дышать дымом в номере, где не открываются окна, воняет все белье и полотенца, и кондиционер только усугубляет ситуацию.
Внутренние рейсы США – не такие, как в России. Никто не напивается, не откидывает спинку сиденья на колени позади сидящего, не топчется, нетерпеливо переступая с ноги на ногу, возле туалета и не хлопает в ладоши при посадке. Просмотр фильма «О чем говорят…» с громким ржанием тоже выдаст в вас россиян.
Если понты для вас – не смысл жизни, не бронируйте отели сети Хилтон. Необоснованно дорого, не в меру пафосно. Отвратительный сервис, обшарпанный ремонт. И самое ужасное – мухлеж с деньгами. Вместо 270 баксов ненавязчиво снимают 290. И это не депозит, не стоимость парковки или вифи. Ну вот… просто снимают. Свои законные деньги вернули через три недели активной переписки с букингом. И это было не раз и не два.
Больше всего за обе поездки порадовали отели сети Холидей Инн. Аккуратно, чисто, вежливый персонал, большие номера, вкусный горячий завтрак, спортзал, бассейн. В спортзал, конечно, не ходили, но сам факт.
Арендовать машину в Хертц дорого, но приятно. Машины новенькие, страховки всеобъемлющие. Правда, в первый раз, вместо вожделенного Мустанга нам впарили Додж Челленджер, но за это отдельное спасибо Хертцу. Машинка – чудо.

С навигатором вышли некоторые сложности. Две блондинки, поразмыслив, скачали на планшет программку Навифри и карты штатов, в которых останавливались. А то, что между штатом Вашингтон ДС и Пенсильвания находится штат Мэрилэнд, через который неплохо бы тоже проложить дорогу, они не подумали. Пришлось покупать навигатор на месте – TomTom, отличный шустрый неглючный навигатор с обновленными картами всех США. За три недели – ни одной претензии к нему. Кстати, нам он вряд ли пригодится, в ближайшее время. С удовольствием продадим собирающимся в штаты путешественникам «занедорого». Пишите в личку.

Итак, города.
Нью-Йорк прекрасен. Мисс Либерти, вид с Top of the Rock, Central park - must see!!!

Не нужно, на наш взгляд, тратить деньги на экскурсию на двухэтажном автобусе – долго, муторно, ветрено, толком ничего не разглядишь, и гид болтает неразборчиво.
Не нужно селиться в отель Хилтон, находящийся по адресу 1335 Avenue of the Americas. Дикие очереди на ресепшн, температура, близкая к нулю в лифтах и коридорах. А в номерах вообще пахнет котиками.
Не нужно забредать на закате в Чайна Таун. Оно, конечно, маняще, но стремно.
Сан-Франциско красивый, но холмистый, ездить на машине сложновато. Проверьте тормоза перед поездкой.

В парк Йосемити, по-хорошему, нужно ехать на несколько дней, а не часов, как мы. Природа сумасшедшей красоты. Правда, насторожили вывески « Не кормите койотов» и «Осторожно, медведи». Даже несколько минут понервничали, плотно закрыв окна и приглушив радио.

Долина смерти, зараза, жаркая. На Забриски поинт было около 50 градусов по Цельсию. Налюбовавшись дюнами, к машине с кондиционером бежали резво. Воду пили жадно.

В Лас-Вегасе остановились только для того, чтобы сэкономить время на поездку в Гранд Каньон. Не влекут нас ни игровые автоматы, ни пьянки у бассейна, ни осмотр пародий на Эйфелеву башню и собор В.Блаженного. Фонтаны перед отелем Белладжио – да, красиво. Часа на восхищенье вполне хватит.

В Гранд Каньон покупали экскурсию «Автобус-самолет-вертолет-лодка». Остались в безумном восторге. Отличный сервис. Ну и Гранд каньон, конечно, без комментариев.

Каньон Антилопы – нереальная красота. Не верили, что в природе такое существует, пока не увидели своими глазами. Любителям фотосъемки следует брать билеты на 11 дня. Билеты продаются в ветхой будке на месте. До самого каньона проезд только на открытом джипе с водителем-индейцем. Белое не надевать.

Лос-Анджелес – огромный город. Пробки на дорогах не уступают московским. Дом Тома Круза не видели, Чарли Шина в баре не встретили. Пробежались по голливудскому бульвару и пошли тупить на пляж. Океан холодный, но солнце горячее. Пользуйтесь защитным кремом от солнца.

Вторая поездка пришлась на конец апреля – начало мая 2013 года.
Маршрут - Вашингтон-Филадельфия-Монтор Фолс-Ниагара Фолс-Кливленд-Чикаго-Денвер-Ганнисон-Моэб-Холбрук-Санта-Фе-Амарилло-Сан-Антонио-Галвестон-Хьюстон

Аэрофлот за хамское отношение к клиентам и мерзкий сервис решено игнорировать пожизненно.
В Вашингтоне полюбовались мемориалами, Капитолием, шикарной Национальной галереей искусства и многим другим. Ну и конечно, национальным архивом – полутемным помещением с тремя документами внутри – конституцией, декларацией независимости и биллем о правах. Умилились, насколько искренне американцы уважают свою короткую и достаточно сомнительную историю.

В Филадельфии побывали на Аллее Элфорта – первой улице США, видели индепенденс холл, колокол свободы. Ну разочек для общего развития глянуть можно. Из не очень популярных достопримечательностей Филадельфии – Тюрьма Истерн с камерой Аль Капоне. Занятно.

В Монтор Фолс (или, в переводе гугла, «Монтор Падает») сняли номер в доме-гостинице. Дружелюбное ненавязчивое американское семейство покорило наши сердца. Рекомендуем. В городе много водопадов. Недалеко от города много национальных парков и красивый студенческий город Итака с Корнелльским университетом.

Сложно посоветовать, когда лучше посещать Ниагарский водопад. В апреле, когда были мы, прохладно, деревья голые, без листвы, ветер противный. Но – сравнительно мало туристов. Небольшими группками человек по 50 гуляют китайцы, и нужно успеть подрезать их в очереди на кораблик Мэй Уэст, иначе можно простоять долго. Кораблик – удовольствие сомнительное. В те моменты, что не слепит солнце, и не обливает ледяной водой, все равно ничего не сфотографируешь, успеешь только воздуха глотнуть.

В Кливленд ехали из-за Музея рок-н-ролла. Познавательно, но рок старс в музее все из прошлого века. Сплошь Битлы, Элвис, да Джексон.
Чикаго – великолепный город. Знаменитое «облако», озеро Мичиган, смотровая площадка Уиллис Тауэр, Институт искусств, Букингемский фонтан. Все, без исключения, поражает воображение.

В Дэнвер летели внутренним рейсом, чтобы арендовать машинку, и помчать в национальные парки. Делать в Денвере нечего.
Из города Моэба недалеко до национального парка Арки. Красиво, эффектно. Но на шестой час начинает подташнивать от желто-оранжевых камушков. Вывод – знайте меру. А, да, еще в этом парке негде поесть. Вообще. Только два питьевых фонтанчика на все 50 км.

Холбрук – Долина монументов. Ленивые индейцы не удосужились проложить дорогу. Поэтому либо трясешься по оранжевой пыли на своей (арендованной) машине, либо надеваешь маску и лезешь в джип к индейцам. Долина впечатляет.

Санта Фе – глиняный такой забавный городишко. Хозяин каждого дома искренне считает себя художником.

Сан-антонио неожиданно оказался большим городом с серьезными дорожными развязками. Красивый, но неинтересный. Крепость Аламо оказалась большим сувенирным магазином. Вид со смотровой площадки сильно напомнил подмосковные пейзажи. Из рекомендаций – покатайтесь на «гондоле» по реке.

Галвестон – городок на берегу Мексиканского залива. Этим все сказано.

В Хьюстоне съездили на экскурсию в космический центр НАСА.

Ну и, само собой, закупились шмотками в аутлете.

Так что, с чистой совестью можем сказать, что Америку посмотрели. И одноэтажную, и столичную, и провинциальную. Страну расстояний в милях, денег в долларах, бензина в галлонах и температуры в фаренгейтах. Страну Джобса и Гейтса, Трампа и Цукерберга. Страну идеального сервиса и шикарных дорог, огромных небоскребов и потрясающих национальных парков. Страну очень толстых и очень дружелюбных людей. Людей, которые уважают себя и окружающих. Мы будем скучать… Мы уже скучаем…
С радостью ответим на все вопросы читателей.