4 штата моими глазами_Калифорния, Аризона, Юта, Невада

Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.

Сообщение Poonya » 06 июн 2013, 09:37

Пролог))
Как я собиралась в Тайланд, а приехала в США

Однажды вечером, вдруг осознав, что до поездки в Тай осталось всего три дня, я полезла в инет за инфой про Тайланд. Не, до этого я тоже чего-то читала. Но вот билеты куплены, забронирована гостиница, а я неожиданно понимаю, что я вообще не в курсе ничего, и мне срочно надо знать, есть ли там шоппинг, что там за кухня, курс бата и вообще что там есть кроме пляжа и моря. И я полезла на этот форум. Как я оказалась в разделе «США и Канада» можно не спрашивать. Не скажу, потому что сама не знаю. Как я открыла отчет «Двух тапок» про Калифорнию? Понятия не имею. Но я заболела. Тут надо сказать, что в Штатах я уже была раньше, проходила стажировку в течение месяца в штате Вашингтон, и тогда Америка мне категорически не понравилась. В то же время муж мой также категорически влюблен в нее. А я так не могу. В общем, хотелось чувств взаимных к Америке. Убедить его, что там плохо у меня не получилось, он пожимал плечами и удивлялся почему мне не понравилось. И вот после этого отчета на Винском, я вдруг так захотела в Штаты, чтобы их полюбить. Болела я этой поездкой долго, просто безобразно долго, кажется три года. Болезнь не стихала (для ее поддержания в тонусе я регулярно почитывала Винского), но и не прогрессировала. Хотелось проехать по Штатам на машине, увидеть больше, чем пару городов и окрестности, а у меня дети, и оставить не с кем. Все кажется знали, что я хочу поехать (я вообще болтлива). И вот однажды (это слово вообще может считаться лозунгом моей жизни наравне со словом - «вдруг») я сказала об этом одной из моих знакомых (сто первой наверное по счету). Когда я говорила всем подряд про свою мечту, многие хотели того же. В общем, к тому моменту, как я сказала об этом Ире, со мной поехать хотели человек 8, Ира тоже не стала исключением. Теперь хотело 9 человек. В отличие от предыдущих Ира хотела по-настоящему и активно. В общем, именно она нашла распродажные авиабилеты от славного нашего города Ха до города не менее славного — Лос Анджелеса шт. Калифорния. Цена билета сильно радовала — 41000 туда-обратно и пересадка в Токио (а не в Москве или в Пекине) тоже добавляла баллов. В общем, забронировали мы 7 билетов, к моменту выкупа выяснилось, что муж мой не едет, а также еще не едет одна девочка, итого выкупили 5. Потом еще одна девочка откололась и поехали мы в итоге вчетвером.
Не верилось до последнего. Да что там «не верилось», не верится до сих пор, что это было со мной.
Но тем не менее, это было. Было.

Глава 1.
Самый длинный день в году
Наступило 19 апреля. Все банально. Таможня, авиационный контроль, миграционный контроль, все довольно быстро. Рейс S7 Хабаровск — Нарита (Токио) вообще не примечательный. Еда так себе, но и лететь чуть больше 2 часов, не смертельно в общем. В Нарите нас встречала японка с нашими именами на плакатике. Нас тут ждали, мы офигели если честно. Меня так еще не встречали. В общем, они переживали, что у нас стыковка всего пару часов, а аэропорт большой и мы можем заблудиться. Кстати, тут же нам поменяли посадочные талоны, так как в Ха нам дали места всем в разных концах салона, а тут посадили по двое (между нашими «парочками» сидела еще женщина, которая наверное в итоге пожалела, что отказалась с нами меняться, ну и поделом ей). Ну что сказать? Japan Airlines — респект и уважуха. Кормят очень вкусно, стюардессы красавицы, фильмы интересные, есть даже парочка на русском, разве не здорово? В общем, если можно так сказать, то десять часов полета прошли незаметно. Мы пили вино, потом смотрели кино, потом спали, потом опять вино, кино, сон, болтовня, вино, болтовня, кино....Хорошо долетели. Просто наш самолет вступил в сговор с Землей. Она вращалась, он летел. И общими усилиями у них вышло следующее: мы вылетели из Хабаровска в 12 и прилетели в ЛА тоже где-то в такое же время.
Ну что? Вы готовы в политнекорректности? Начну. Аэропорт Лос Анджелеса самый не friendly из всех виденных мной аэропортов. Очередь на иммиграционный контроль офигительная, к концу очереди выяснилось, что мы вместо двух положенных бумажек заполнили только одну. Пришлось возвращаться, заполнять и снова становиться в очередь. Кошмар. Пока мы все это проделали наш багаж уже сняли с ленты и он сиротливо стоял в стороне, ожидая хозяев. Потом там был то ли таможенный то ли ветеринарный контроль, а может и то и другое. Но так как мы практически честно ответили, что не везем ни денег, ни драгоценностей, ни еды, ни питья, то по ходу движения вьющейся очереди выяснилось, что нам туда не надо, наши чемоданы вскрывать и перетрясать не будут, аллилуйя!
Такси до гостиницы заказывали еще дома и надо сказать, что это было правильное решение. Какие-то мы были слегка не в себе после перелета и прохождения всяческих контролей, нифига не поняли где там у них такси, где шатлы, где метро.
Поселились в гостиницу: обычная американская гостиница в Голливуде. Две полутораспальные кровати (вообще-то верилось, что будут двухспальные), ванна и туалет, а раковина отдельно в комнате.

Я еще в Ха говорила, что нам бы экстази по дороге купить. А то у нас по внутренним часам плюс 18 часов к местному, да еще перелет за плечами, а нам еще гулять и на концерт Бон Джови. Но экстази обломилось. Пришлось топать на концерт так как были. Поехали на метро. Метро не понравилось. Я прям начала переживать, что и Калифорния мне как-то не вкатит. Поезда ходят раз в полчаса, карту фиг найдешь, выходы не подписаны, на одной и той же станции могут быть разные поезда, надо читать, что там написано было на башке поезда либо спрашивать пассажиров — а туда ли этот поезд катится? Может я просто в Гонконге разбаловалась? Хз, но метро ЛА — однозначно минус.
Steples Center – однозначно плюс. Жирный и огромный. Вместимость арены для концертов 20000 человек. И они все там были эти двадцать тысяч.
Концерт шел три часа. Я , конечно, не часто хожу на концерты. Как то не балуют дальневосточников вниманием те люди, которых я хочу послушать и посмотреть. Да и арена у нас так себе, звук часто отвратительный. И я не поклонник Бон Джови. Но из всех виденных мной концертов это был определенно лучший. Все на высоте так огранизовано. Начиная от того, что на большом экране мигал красным каунтдаун - «шоу начнется через столько-то минут».
И оно началось. Резко погас свет и засияла сцена. Блин! Ну к это описать? Как прожектора режут зал на части, как освещают сцену, сливаясь в один круг?

https://www.youtube.com/watch?NR=1&feat ... oBI5wyeYSk
неплохое в общем-то видео, довольно хорошо передает атмосферу концерта. Правда, это уже в самом конце было.
Музыка, звук — фантастические, по видео не понять этого к сожалению. Свет- просто вау. Все к месту, все круто, пробирает аж прям до мурашек. Потому что все сразу: свет, звук, толпа, и визжу уже от восторга. И аплодирую и снова ору, танцую, ору... Бесподобно.

Наверное я засыпаю. Резко и жутко , вдруг понимаю, что не слышу уже последней песни. Организм офигел и требует ночь. Также резко просыпаюсь. Оглушаюсь звуками. Весь зал поет хором. Я не знаю слов, увы. Я б тоже поорала. Но меня сносит это хоровое пение, перемещает куда-то высоко, я вдруг чувствую что дышу глубже и вроде как легче. Что я лечу, парю над всеми, удерживаемая в воздухе только мощью толпы. Толпа ревет. Она такая плотная, я осязаю ее, не вижу в темноте, но знаю, какая там энергия. Танцую, ору, визжу, аплодирую, снова аплодирую стоя. Концерт был суперский. Бон Джови выходил на бис три раза, зал аплодировал ему минут десять кажется. Стоя. Такая энергетика. Спать вообще не хочется больше. Причем никогда. Степлс центр выплевывает из себя тысячи человек, клубок энергии распутывается, растягивается в разные стороны и лопается. Я чувствую как меня отпускает. Звуки какие-то вокруг глухие, я не так слышу голоса девчонок, и даже кажется не понимаю, о чем мы все говорим. Ах ну да, мы говорим, что ВАУ! Круто! Охренеть! Здорово! Капец! Кайф! Даже не помню как мы добрались домой, то есть в гостиницу. Провалились в сон. Наверное еще в метро. Удивляюсь как мы на лавочке не заночевали? Точно! Стало прохладно и мы торопились в номер.
Poonya
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 2
отдых в США
Похожие темы

Re: 4 штата моими глазами_Калифорния, Аризона, Юта, Невада

Сообщение lovehound » 06 июн 2013, 11:34

Землякам привет! Летим таким же маршрутом в ноябре, тоже через Токио, только с задержкой на 3 дня там, так что подписываемся и ждем продолжения.
lovehound
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Poonya » 06 июн 2013, 15:00

lovehound
привет! что тут скажешь? -
"и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди!"
Poonya
участник

Сообщение Poonya » 06 июн 2013, 15:18

Глава 2.
20 апреля
На следующий день был запланирован Universal Studio Park. Очень он мне понравился. Но я знала чего в принципе ждать, на этом форуме обчиталась про шоу и аттракционы. Из шоу для меня лучшим стало «Водный мир». Особенно когда самолет пролетел, проломив стену и врезавшись в самый бортик перед зрительскими рядами. Впечатляюще!
Сидели на рядах, где указано, что вы можете вымокнуть, но долетали только чуток брызги. Жалко.
Перед началом шоу его участники разогревают толпу. Выглядит это так. Перед каждым из секторов становится парень атлетического телосложения в драном чем-то, что даже трудно назвать одеждой. Он поднимает руки в призывном жесте, и вся толпа, сидящая перед ним, по идее тоже так делает. Ну или орет. А он дирижирует звуком: высоко рука - звук мощней, рука опускается — стихает звук. Если ему не нравится , то он зачерпывает воду в ведро и поливает непослушный свой сектор. Потом парни устроили соревнования между собой, кто хлеще управляет толпой. Перед нами стоял «весельчак» видимо. Пока другие двое старались изо всех сил, махали руками что есть мочи, помогали всем телом, наш, стоя к зрителям спиной, показал пальчик и по идее толпа должна была орать, но толпа не среагировала. Тогда он стал нас воспитывать. Получилось у него хорошо. Потом все были готовы уже на взмах его ресниц орать громче других секторов. В общем, щоу — отличное, рекомендую.
Потом ходили на дрессированных животных. Так себе, на троечку. Но местами вполне забавно.
Прокатились на трамвайчике в Uneversal Studio Tour. Прикольно. Возят по декорациям фильмов. Прям как будто сам там побывал. Интересный опыт «поглядеть кино с другой стороны экрана». Под занавес за нами гнался маньяк. Блин, какой же у него безумный взгляд! То ли парень реально двинулся уже от своей работенки — целые дни гоняться за трамвайчиком с туристами, то ли такой он чудесный актер и вжился в роль. Его безумные глаза до сих пор помнятся очень ярко, бррр. Танцующие машинки впечатления не произвели, а вот аттракцион с динозаврами вполне себе хорош. Ощущение реальности происходящего очень радует, особенно когда один из вагончиков трамвая летит в пропасть. Ухххх! Зачет.
Трансформеры. Новый аттракцион в парке. Еще не читала по нему отчетов. Но для меня был must see, у меня дети тащатся по трансформерам, и я с ними всех героев основных знаю и фильмы все видела. Зачетная штука вообще, однозначно must to be для всех. Аттракцион 4D, полная иллюзия происходящего, и к счастью, не роллокостер, ну разве что совсем чуток. Когда с небоскреба падаешь. Не знаю как это описать. Лучше почувствовать. Я б сама еще разок сходила, а может и не один.
Парк юрского периода. Хороший аттракциончик. Плывешь себе на лодочке, из кустов и из воды вылазят динозавры, иногда водичкой плюются. Но зато под конец затягивают тебя на горку метров двадцать высотой и с нее лодочку бросают. Во я орала. Так как сидели мы с Танюшкой в первом ряду, вымокли капец вообще. Трусы высохли когда уже к гостинице подъезжали. В общем, супер!
Больше ничего не успели, к сожалению, в тот день увидеть в Universal Studio Park, так как была суббота и народу очень много. Жалею, что не взяла билет подороже, чтоб без очередей проходить.
Вечером мы нашли потрясающий японский ресторанчик. Поели свежих суши и сашими девочки, а я роллов и кайса-салат (боюсь я сырую рыбу) Все было очуметь как вкусно и очень-очень свежее. Мням. Потом чуток побродили по аллее звезд. И опять не помню как оказались в гостинице и вырубились. Организм все время требовал сна и умудрялся засыпать за считанные секунды даже в неприспособленных местах.
Poonya
участник

Сообщение Poonya » 06 июн 2013, 15:45

Глава 3
21 апреля.

Утром мы должны были получить машину. Поехали все вместе. Потому что:
а) одна говорит по -английски хорошо
б)Машина забронирована на карту второй девочки
в) третья не захотела одна оставаться
г)а мне выпало быть водителем сегодня

Брали машину в Долларе, и хоть я читала массу неприятных да и просто негативных отзывов об этой рентконторе, нам все понравилось. То ли повезло так, то ли просто мы не избалованные. В итоге пакет на двух водителей, с навигатором на русском и полной страховкой нам стоил 21700 рублей на срок с 21 апреля по 04 мая — Ford Escape 4 WD с полным баком. Нам выдали квитанцию и навигатор Garmin, предупредив, что навигатор надо убирать всегда, когда уходишь из машины. Не все видать гладко в королевстве Датском. В общем, протопали мы на стоянку. Принцип там такой — машины одного класса стоят в одном ряду. Идешь к «своему» ряду и выбираешь друга на ближайшие несколько дней. Мы пошли.
Было жарко и солнечно. Он смотрел на меня. Я на него. Он был ярко-ярко синий. Он так сверкал и так выделялся среди рядов бело-серо-черных машин, что я пошла к нему. У меня плохо с машинами. Я вообще в марках не разбираюсь. Тем более, когда машины одного класса стоят в ряд. Я подошла к нему и в ужасе стала его обходить, чтоб прочитать на его попе, что он Эскейп или нет. Он был Эскейп. Я готова была целовать эту попу с надписью. Он был хорош. Девочкам тоже понравился. Они не ожидали, что я так быстро его найду. Тем более такого красавчика. Пока мы ходили вокруг и цокали языками, кто-то более шустрый хотел в него нырнуть, но мы твердо заявили, что синий — наш. Сели и поехали.
Это уже потом (то есть завтра) мы решили его назвать Григорий. А навигатор Ира предложила назвать Герминона (потому что он Гармин), но Гермиона долго и не романтично, так навигатор (с моей легкой руки) стал деткой. Детка была довольно взбалмошна и медленно думала, но по большому счету никогда не подводила по крупному, хоть и поводов у нее было навалом. Григорий же был мужчина. Он был суров и выдержан, он все терпел и мчал, мчал нас по той петле, что мы придумали проехать. Я люблю тебя, Гришан! И девочки тоже. Как ты там без нас? Небось скучаешь? Мы без тебя определенно — да! Сегодня встретила Тойоту в городе похожую на тебя, аж свернула голову вслед за ней. Но все не то, не то. Гришан — ты лучший!
Мы довольно много потратили времени на получение машины и поездку до гостиницы (пробки и расстояния в ЛА это что-то). Вечером одна из нас отъезжала с в солнечный Фресно, а мы оставались втроем. Теперь нам предстояло путешествовать без персонального переводчика, надо было изъясняться самим.
Вечером мы втроем решили пойти на набережную. Вот встретили такую "парочку" - они по диагонали стояли на дороге, прям смотрели друг на друга
Заблудились, замерзли как цуцики. Но нагулялись. Еле поймали такси и доехали до гостиницы. Выпили вина в номере, поболтали, вроде все отошли от приключения и отогрелись.
Лос Анджелес не впечатлил в общем, вообще никак. Ну город и город.
Аллея звезд смешная, узкая такая дорожка, ряженые ходят...
В общем, прощай Голливуд и здравствуй совсем другая Америка! Сказали мы это совершенно без грусти и упали спать. Слово «легли» вообще нам не подходит, мы именно падали, валились, рухали спать на протяжении всей поездки.
Спустя уже месяц после возвращения домой, я стала искать вдохновения для написания отчета и наткнулась на книжку Ильфа и Петрова "одноэтажная Америка", которую я не читала доселе. Так вот там есть слова: "Страшно выговорить, но Голливуд, слава которого сотни раз обошла весь мир, Голливуд, о котором за двадцать лет написано больше книг и статей, чем за двести лет о Шекспире, великий Голливуд, на небосклоне которого звезды восходят и закатываются в миллионы раз быстрее, чем об этом рассказывают астрономы, Голливуд, о котором мечтают сотни тысяч девушек со всех концов земного шара, - этот Голливуд скучен, чертовски скучен. И если зевок в маленьком американском городе продолжается несколько секунд, то здесь он затягивается на целую минуту. А иногда и вовсе нет сил закрыть рот. Так и сидишь, зажмурив в тоске глаза и раскрывши пасть, как пойманный лев."
Вот это прям мое ощущение от Голливуда и ЛА. Не вкатил в общем. Спишем это на разницу во времени и то, что времени этого было мало для того, чтоб его полюбить.
Poonya
участник

Сообщение Poonya » 06 июн 2013, 16:14

Глава 4.
22 апреля. Начало пути
Так как девочки мы отважные и давно сросшиеся с рулем, решено было, что за первый день мы едем от Лос Анджелеса до Williams, Arizona. Гугл Мэпс утверждает, что между этими двумя точками на карте 431 миля, то есть 6 часов 18 минут езды. То есть каждому по три часа драйверства. Детка считала по-другому. И была права. Езды было часов 8, потому что пробки, потому что к машине еще не привыкли, к дороге и знакам тоже, пару раз ошибались с поворотом, приходилось разворачиваться. Плюс добавилось время на обед. В общем, ехали примерно с 11 часов утра до 8 вечера. К счастью, Таня записала нам на флешку русский рок. А то было бы совсем грустно ехать. А так — песни попели. Честно сказать, вообще плохо помню эту дорогу. То ли она такая непримечательная ничем, то ли была очень сосредоточена на собственно дороге.
Дороги очень хорошие. Суперская разметка, все видно, разделительная полоса между полосами встречного движения — желтая и что-то там такое в нее вмонтировано, то ли кусочки стекла, то ли что там. Но она светится даже днем. Полоса, ограждающая бровку от трассы белая, но тоже что-то там сделано с ней — когда вдруг зазеваешься, или уснешь (блин, бывало и такое) и попадешь колесом на нее или на желтую разделительную, колеса начинают «стучать». Звук до того отвратительный, что мигом приходишь в себя.
Знаки еще лучше дорог. Много знаков текстовых, то есть не просто значки, а еще и написано (ну или только написано) чего делать-то теперь. Много знаков информационных. Типа того, что полоса для обгона будет через две мили, заправка съезд такой-то, rest area через 10 миль. Очень помогает планировать свое поведение на дороге, к примеру, не скатываться на обочину в надежде отдохнуть, когда впереди есть rest area. Кстати, тоже замечательная вещь: туалет, автоматы по продаже напитков и закуски простенькой, куча (или не куча) деревьев, газон, столы и скамейки. Можно поесть, умыться, размять ноги-руки-спины, посетить restroom и снова гнать.
Гоняют там славно. Ниже 60 миль в час ездить как-то даже странно. По всем штатам ограничения скорости разные. Но все едут чуток быстрей. Мы не стали выбиваться из общей массы, и если поток ехал 85, при ограничении 80, то неслись также. Иногда лихачили. Не со зла и вообще без умысла. Нога сама давит педаль в пол, потому что дорога ровная и прямая. Всегда спохватывались и исправлялись.
Водители вежливые. Если кто-то едет медленней потока, то перестраивается сам (при многополосной дороге) в самый левый ряд, если дорога однополосная в одну сторону, то никто не встречке не обгоняет. Для нас конечно шок был. Не то, чтоб мы были дорожные хулиганки, но просто тут у нас так ездят. А там никто не сигналит, все соблюдают правила, и даже тащись ты со скоростью 50 миль, когда все мечтают ехать 80, никто не обгонит, все будут ждать полосу для обгона. Ну и правило стопа интересное. Светофоров мало даже в городах. Стоят просто знаки Стоп на перекрестках. Кто первый подъехал к перекрестку, тот первый его и проезжает. Короче, «кто первый встал, того и тапки». Пока была дома все понять не могла как же это работает. Но ведь работает! И мне очень понравилось как.
В конце пути, примерно последние часа два, в нашего фордика влюбилась другая машина. Как они шли! Это надо было видеть! Два фордика, такие красавчики! Только Ира собиралась перестраиваться, так сразу перестраивался и тот. Симметрично, синхронно. Это точно была любовь. Полагаю, уже за это маленькое дорожное приключение Гришан нам должен быть благодарен, мы не разбивали их пару, наслаждались красотой момента. Редко такое увидишь, прям как в песне Высоцкого про две машины: «будто связанные тросом». Я теперь вот поняла, что наверное он тоже такое видел, как любят друг друга машины. Ну про любят, я наверное все-таки загнула, но что-то есть тут такое.
Приехали мы в Williams, где у нас был забронирован мотель Mountain Side Inn. Я уже сейчас его нашла на Гугловских картах, прикольно так. Он стоит на части улицы Route66, американцы видать по ней прутся, типа историческая трасса и все такое. Мы прошлись чуток и проехались по этой route 66, во всяком случае в Williams она очень хороша. Маленькие домики, магазинчики, ресторанчики, все такое маленькое, уютное и домашнее. А вот итальянского ресторанчика, где мы ужинали, я не нашла на картах. ТО ли забыла как он выглядит и просто пролетела мимо, то ли одно из двух.
На самом деле, мы не сильно морочились на выбор. Остановились почитали меню, вывешенное на стене дома и зашли. Не прогадали. Все очень вкусно и всего очень много. Вообще , как правило, порции в штатах большие. Можно запросто брать одну и делиться. Другой вопрос, что все очень свежее и вкусное и делиться не хочется. Или хочется, но хочется еще и второго попробовать. В общем, мой личный итог + 2 кг за две недели. Девочки своими цифрами не делятся, говорят, что все в норме у них. Вывод: я обжора.
В мотеле я почитала быстренько про погоду на завтра, про время рассвета и заката в Гранд Каньоне на 23 апреля. Администратор ловко нам разъяснил, что нам надо еще в Sedona Типа ГК — хорошо, но его недостаточно. Что Sedona — отличное место для релаксации и медитации. Ира повелась. Включили Седону в свой список посещаемых мест. Про мотель помню только то, что я спала на втором ярусе двухярусной кровати, высоко так блин.
И поезда где-то рядом ездили, их было слышно вроде бы. Спать они не мешали и это главное. Протрындели с девочками на всякие разные темы еще час или два. А если учесть, что рассвет в ГК 23 апреля должен был быть в 5.44 и до Гранд Каньона нам оставался примерно час езды , плюс время на топанье от парковки до поинта, в общем, выехать решили в 4.15 утра. Подъем, соответственно, в 3.30. Времени на сон оставалось 3 часа у меня и чуть побольше у девчонок. Отбой!!!
Poonya
участник

Сообщение Poonya » 06 июн 2013, 16:43

Глава 5
23 апреля
Grand Canyon
Мы реально встали в 3.30 и выехали как запланировали.
Ночь, фары разрезают темноту, дорога, девчонки сразу же уснули, я была за рулем. Ночью водить одно удовольствие. Тем более на трассе. Включил дальний свет и погнал. Гнать получалось не очень, много ограничений скорости, то тут то там знаки стояли. И еще знаки оленей. Причем двух видов. На одном знаке — олени скачут, а на другом — стоит олень один. Во как. Раздумывала что это означает. Ни к каким умным выводам не пришла, кроме того, что тут есть выскакивающие из кустов олени, а есть просто стоящие на дороге. Тем временем светало. Небо прояснялось. С ужасом стала понимать, что на горизонте, а именно там , куда мы мчались и откуда должно было взойти солнце висит то ли огромная сизо-черная туча то ли густой такой туман. Мне же хотелось чистого неба.
На очередном знаке оленя, Таньчик заметила этого самого стоящего рядом со знаком оленя. Он глядел на нас. Мы промчались мимо. Нам некогда было до оленя, нас ждал рассвет в Гранд Каньоне.
Кофе в Гранд Каньоне с утра не подают. Имейте себе в виду. Потому что мы приехали туда очень рано, когда выезжали завтракать еще не хотелось, а потом девчонкам захотелось кофе. Я б тоже какао выпила бы. Но негде. Кафешки (которые мы видели) открывались в 10 часов.
Мы подъехали к парковке South Rim Entrance впритык ко времени рассвета. На Mather Point бежали. По дороге увидели еще оленей, Таня даже умудрилась зайца увидать в кустах. И вот мы на поинте. К счастью, народу немного, и мы легко находим себе место. Таня выбирает лучшую позицию для фотографии, Ира кутается в парку, очень холодно, а я гляжу на каньон. Мне не холодно как Ире, и мне не надо искать место для фотографирования как Тане. Поэтому я просто смотрю. И меня накрывает. Я удивленно прислушиваюсь к своему телу. Тело говорит мне немыслимые вещи. Я начинаю подозревать, что я
а) сошла с ума
б) не выспалась и сплю
в) беременна
г) кормящая мать
а скорей всего все это вместе или в тех или иных особо тяжких сочетаниях.
Восхищенно смотрю на рассвет.
Да, тучка нам подпортила картину. Краски получились не такие сочные, перепады цветов не такие яркие, как могли бы быть. И все же — каньон прекрасен. Он так величественен, что вдруг понимаешь всю суетность своего существования. Мелочность и глупость своих поступков. Хочется расправить крылья и парить высоко в небе, вместе с ветром огибать изрезанные временем и природной стихией стены каньона.
Налюбовавшись видами, сделав кучу фоток перешли к другому поинту, который находился буквально в нескольких метрах. И мои ощущения повторились. Я любила его не только глазами, я любила его своим телом. Это блин, охренеть как круто! Крышу снесло окончательно и бесповоротно. Все варианты пропали, наружу вылезла истина: я испытываю оргазм от Гранд Каньона. Это нереально и вполне себе безумно звучит. Пожалуй, девчонкам стало меня жаль, они пожали плечами на мое заявление, что мое тело реагирует на каньон. А оно реагировало. Это сложно объяснить. Ну примерно как чувство наполненности в груди, которое бывает во время прилива молока, когда кормишь ребенка грудью. Мурашки бегут по позвоночнику, дыхание сбивается и становится другим: более поверхностным и легким. Мне кажется я даже чувствую как расширяются зрачки и меняется зрение. Я гляжу на каньон, гляжу-гляжу, я вижу как меняется свет от того, что солнце подымается все выше или от того, что тучка набегает. Небо уже почти голубое. А Гранд Каньон меняет цвета. Он такой яркий, что невыносимо смотреть, но не смотреть тоже нельзя. Он зачаровывает. Я гипнотизируюсь им. Стараюсь запомнить выступы стен и рельеф. Понимаю, что глупо и бесполезно. Но как же он прекрасен!
На следующий viewpoint надо ехать на шатле. Едем, все очень быстро, выходим там. Yavapai Point. Таня фотает то ли белку то ли бурундука, потом еще сороку. Мне не понять. Я влюблена в каньон, не могу от него оторваться. Он такой разный, он такой мой. Хочется прикасаться к выступам, хочется погладить и утонуть в его величественной тишине. Его тишина волшебна. Звуки тонут и обесцениваются. Я сама начинаю говорить тише. Или мне это кажется сейчас?
Я воплю в немом восторге «Ты прекрасен! Ты — мое чудо!» Не могу от него оторваться, мы опаздываем с Таней на шатл, Ира уезжает без нас на нем, она совсем замерзла, там уже топает на стоянку и прячется в Гришку, врубает печку и получает свой кайф. Мой кайф весь тут, в каньоне. Наверное я была в прошлой жизни рекой Колорадо, которая режет каньон на части, и у меня остались ощущения от его мощи, от своей ему нужности, я любила его тогда и вот увидев снова, теперь уже в этой жизни, я снова его люблю, сильно и невыносимо. Мое тело привыкло к нему и реагирует на его уступы, обрывы и наросты, на его полоски и горы, горы, горы, на извилистые русла. Я люблю каждую деталь. Меня сносит вообще основательно.
Через 15 минут приходит следующий шатл, и я с трудом отрываюсь от каньона. И то только потому, что Таня уже устала тут со мной и еще кажется хочет есть. Помню это с трудом. Кажется я сказала, что есть будем в следующей жизни. Ну да, мне было не понять их проблем. Когда тебя сносит оргазм за оргазмом (ничего что я так это называю?) есть как-то не сильно хочется, и вообще ни про что не думается. Я становлюсь одержима, мне хочется сказать Ему «Еще! Еще! Пожалуйста, еще!»
На East Rim едем уже на машине. я глазею по сторонам. Ух-ты! Тут водятся горные львы (стоит знак, что могут выйти на дорогу) и олени-олени-олени. Достали уже эти олени, не разогнаться толком из-за них. И попы у них вызывающе белые.
Лес вокруг как в сказке. Хвойные только деревья, поэтому под ними ничего не растет, видно лес на большое расстояние. Деревья есть сваленные, если горевшие (видать молния попала), тут не так тихо как на самом краю каньона, но тоже очень-очень красиво.
Мы решили доехать до Desert View, 2267 метров над уровнем моря. Уши слегка подзакладывает. Именно тут, короткими или верней длинной перебежкой к Watchtower я вспоминаю, что читала про Каньон, готовясь к сегодняшнему дню.
На самом деле, Гранд-Каньон не является ни самым большим, ни самым глубоким в мире — он ценится прежде всего своим гармоничным сочетанием размера, глубины и многоцветных слоев обнаженных горных пород, сформировавшихся за миллионы лет эрозии и выветривания. Гранд Каньон формировался на протяжение примерно 10 миллионов лет.
Строчки бегут в моей голове и я понимаю, что видела множество фоток этих мест, что я их узнаю, что я много читала, я готова. И я не готова. Потому что ни одно самое талантливое описание, ни одна самая удачная фотка не может по-настоящему подготовить к масштабу и величию каньона. Кажется, что Гранд Каньон все время выглядит по новому, солнце и тени меняют его цвета и очертания. Цвета Гранд каньона это вообще отдельная песня. То он кажется мне розовым, то голубовато-серым, то черным, то красно-коричнево-желтым. Он живой и светится. И я офигеваю в третий раз от своих ощущений. Меня подхватывает ветер и кружит по вселенной как пылинку. А я больше всего хочу полететь. Я прям чувствую в этом болезненную потребность. На этой точке очень мало людей, все-таки еще очень рано, часов 7 утра не больше, и очень холодно. Мы приехали на Desert View чтобы глянуть на Колорадо, говорят тут интересный вид на нее.
Вот скажу сразу Колорадо мне никак. 4 штата моими глазами_Калифорния, Аризона, Юта, Невада
Или может быть это просто женская ревность? Выглядит она сверху тонкой грязноватой ниточкой. Поверить невозможно, что именно она сделала каньон таким какой он есть и продолжает его править по одной ей известной задумке. Правда, я читала, что если спуститься вниз, то обманчивость восприятия речки как ниточки, исчезает. Вблизи, на дне Каньона она быстрая и очень мощная. А что вы хотели? Только такая река может быть у Его Величества Гранд Каньона. За сутки Колорадо уносит в море около полмиллиона тонн горных пород, даже крепчайший гранит не выдерживает ее ласковых объятий, трется и крошится, и шлифуется-шлифуется-шлифуется.
Нет, все-таки нестерпимо хочется взмахнуть крыльями. Я их почти чувствую у себя за спиной. Меня прежней больше нету, я погибла в этом каньоне. Хочется плакать от своей свободы. Это не грустные слезы, не подумайте. Просто я теперь «невидима и свободна» и парю там над уступами и изгибами, люблю свой каньон, я осталась там.
А между тем, девчонки уже почти плачут. Они не хотят его больше. Они наелись. Их не сносит. Я даже не могу ничего говорить. Что-то объясняю им, про то, что меня прет, что у меня оргазм, я не могу его взять и прервать. Но беру и прерываю. Потому что холодно. И я тоже замерзла. Только я замерзла по-другому, мне сладко. Потому что это ОН обнимает меня своим холодным ветром, это из его глубин поднимается этот холодный воздух. Мне не справиться с ним, моего тепла на него не хватит. И я бегу в машину, мне так горько от этого. Как будто я не справляюсь со своей любовью. Охватывает нечеловеческая тоска. Наверное я так сурово и несчастно молчу в машине, что девчонки отметают свой план «ехать сразу поесть и погреться» и с надеждой спрашивают: «куда едем?» Я злая и эгоистичная когда дело касается моих любовей, и я твердо говорю: «На все поинты, которые будут встречаться на пути!» Девочки вздыхают с тоской, их надежда корчится на обочине дороге, умирая, а мы проносимся мимо. Тут же чувствую в себе невероятный подъем — сейчас, сейчас, вот уже прям сейчас мы снова встретимся. И мы встречаемся. Спасибо Ире: ведет она ловко и мягко, находит правильные места для парковки. Выходим. Это Lipan Point. Ира говорит, что здесь красивее, чем на Desert View. Вероятно. Но и ветер сильней. Я еще не отошла от предыдущего раза, поэтому реагирую вяло. А раз я вялая, то мы довольно быстро уезжаем. «Еще! Прошу тебя, еще!» И мы едем до Moran Point. Парковка тут вообще пустая. Справа замечаю выступ в виде гриба, как-то все отстранено происходит. Нет пьянящей радости. Я жутко устала, и наверное хочу спать. Я как бы не я. Я расслоилась как поверхности каньона и стала разных цветов и эпох, время во мне перемешалось и спрессовалось. Как будто вижу себя со стороны. Вот я фотаю Таню, Таня фотает меня. Ира кажется даже не вышла из машины. Я настолько пьяна, что трудно стоять на ногах. Падаю в машину. Таня просит есть, Ира просит кофе. Но нет сейчас безжалостней человека чем я. И я вяло шучу, что на том свете поедим, что есть это не со мной и не про меня. Наверно не смешно. Девчонки офигевают с моего энтузиазма. Я пытаюсь объяснить как мне хорошо, но это необъснимо, и Ира гонит машину дальше. А дальше это значит все ближе к выходу, к завтраку, к теплу, к другой жизни, к окончанию моего личного персонального чуда. У нас с ним остается последний шанс — Grandview point. Чтоб добраться до него, надо свернуть с дороги и ехать несколько метров вперед, подбираясь ближе к выступающему краю каньона. Он подался вперед, чтоб таким как я было лучше видно кто я есть. И кто ОН. И наш последний шанс. Он не подводит меня, меня накрывает сразу и резко. Подумать только! Мое тело снова это делает со мной.
И когда я возращаюсь обратно, я вижу, что я стою на обрыве, девчонки разбрелись кто куда, что тут много туристов и даже сложно поставить машину. Вижу как птица летит над пропастью, так красиво, что сжимается сердце. Вижу, как набегающие облака меняют краски каньона, какой он разный и постоянный. Вечный. Я шепчу ему, что я вернусь. Что я навеки его. Он молча слушает. У него таких дур примерно по несколько тысяч в день. Он так велик, что я даже не ревную к другим, кто стоит на краю и пытается сфотать его. Ха! Безумцы! Разве можно его передать? Мы стоим все втроем, потом вдвоем, потом я одна. Не могу оторваться, не могу! Простите, девочки, но сейчас вы мне мешаете. Я хочу тут быть одна. Мне тесно. И когда я сажусь в машину, мне так нестерпимо красиво и тоскливо, что я молчу, не могу ничего сказать. Кажется, еще пару раз просила Иру остановить машину, выходила и смотрела. Девчонки то ли ругались, то ли смеялись, то ли то и другое. Плевать. Я люблю тебя, Гранд Каньон, ты будешь мне снится, я знаю.
А мы уезжаем отсюда. Да, кстати, нам повезло, и всю неделю вход в нацпарки в Аризоне был бесплатный, в Юте кажется тоже.
Poonya
участник

Сообщение Poonya » 06 июн 2013, 17:27

вот тут кстати моя тема про маршрут как все успеть? Калифорния, Аризона, Юта... Мы его в общем-то почти на 100% и выполнили
Poonya
участник

Сообщение Chudo70 » 06 июн 2013, 19:15

А где вас еще можно почитать?
Chudo70
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение clavecula » 06 июн 2013, 22:08

Вот это да! Вам бы романы писать. Или Вы их уже пишите?
Продолжайте - это нечто!
clavecula
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22
Отчеты: 6

Сообщение Alex 55 » 06 июн 2013, 23:05

Эх. был бы я режиссером эротических фильмов - взял бы Ваше описание Гранд Каньона за основу сценария Тут бы только границу между эротикой и hard core не переступить
Отличный рассказ... Подписываюсь
Alex 55
почетный путешественник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 8
Отчеты: 29

Сообщение hicago » 07 июн 2013, 02:36

Poonya писал(а) 06 июн 2013, 16:43:Да, тучка нам подпортила картину. Краски получились не такие сочные, перепады цветов не такие яркие, как могли бы быть.

А мне показалось, что тучка здесь наоборот помогла - придала картинке драматизма - появились солнечные столбы - я такое на фотографиях называю лучи чучхе - не спрашивайте почему.
hicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Отчеты: 46

Сообщение Poonya » 07 июн 2013, 16:16

Chudo70 писал(а) 06 июн 2013, 19:15:А где вас еще можно почитать?

эээ, ну это мой первый отчет. И на самом деле, такие впечатления только от Гранд Каньона

clavecula
это ваши 17 дней вдохновляли меня на мои 17 дней
Спасибо вам огромное за это. Я стала писать свой отчет именно потому что готовилась к поездке по отчетам. Влюблялась в штаты по ним)))

Alex 55
Фильм "глубокий каньон" в гл. ролях - Гранд Каньон))) тут точно можно в хардкор залезть

hicago
спасибо)) и все-таки почему "лучи чучхе"?
Poonya
участник

Сообщение Poonya » 07 июн 2013, 16:27

Да, кстати, нам повезло, и всю неделю вход в нацпарки в Аризоне был бесплатный, в Юте кажется тоже.
Едем завтракать, на часах 11 или 12. А может быть 13 или 14. Вообще не отложилось ничего. Оглушенная была какая-то. Завтракали в Tusayan, Az, в Макдональдсе. Не то, чтоб мы любим фастфуд, скорей наоборот, просто там был значок WiFi. А нам надо было понять чем мы еще сегодня занимаемся и где ночуем. Определились, позавтракали, поглазели в окна. Видели, как вертолеты везут туристов на рейс над гранд каньоном. Я б слетала...
Видели как парень молодой (лет тридцати не больше, даже скорей сильно меньше) отжимался под приспущенным флагом США. В стране был траур по погибшим в результате теракта в Бостоне. Сжималось сердце от этих приспущенных флагов. Момент был очень красочный, я оценила, наверное парень был военный... ну или так я решила. Чуток уголоватые движения, бритая голова, резкие отжимания. Мы все смотрели как завороженные. Что-то такое в этом было. Как дух несломленной нации? Нет? Силу во время скорби? Жизнь вопреки грусти? Не знаю. Завораживало и все тут.
Времени было еще предостаточно до устройства на ночлег, поэтому решили, что успеем сегодня в Седону. Была моя очередь рулить. Гришан улыбался нам из-за окна, сверкая своими пронзительно синими боками. Он еще плохо знал нас, но уже был привязан.
Кстати, про ночлег. Ночуя в каждом городе по одной ночи, сменяя мотели и штаты, хочу сказать, что очарована американской системой “bed & breakfast”, по-моему, очень удобно и здорово. Потому как что надо еще такому путнику как мы (или не как мы) — поспать и с утра рвать когти к новым свершениям, не задумываясь о хлебе насущном. Поэтому, как правило, завтрак включен в стоимость номера. Завтрак простенький и типовой, но нам хватало и мы были довольны. Тосты, bagel, иногда фрукты, иногда хлопья, кофе, молоко, сок. Как же я люблю их bagel, да еще если с cream cheese! Ела бы и ела, жаль не все влазят. Но bagel-ов я съела предостаточно в эту поездку. В мотелях всегда есть free WiFi, душ, ванна, постели, кофеварка (везде была кроме Лас Вегаса), иногда даже микроволновка и холодильник. Кофеварку мы пользовали в два приема: сначала девчонки варили кофе, потом я себе чай заваривала, ну или наоборот. Ах, этот чай! Зеленый китайский чай — моя слабость и страсть. Не могу ничего пить кроме него, такой вот ужас. Ну то есть я еще спиртное пью, и воду и сок. Но вот из горячего чай, могу еще какао, или hot chocolat дринкнуть, в основном его и пила, потому что чай в американских кафешках жуткий, пакетированный. Это не моя песня, бррр, я уж лучше воды похлебаю. Да, и чай приносят со льдом, если ты вдруг расслабишься и не успеешь крикнуть официанту: «no ice please», потому что все пьют чай именно таким. И воду, и сок. О, эти волшебные слова «no ice»— их даже Таня стала говорить без стеснения. Потому что иначе притащат стакан льда и между его глыбами будет робко плескаться столовая ложка сока или воды. И хоть холод, и все сидят с платочками, жрут этот свой лед тоннами. Капец. Не понимаю.
Ну что? Выходим из кафешки, садимся в Гришана, пооооееехали! Sedona возникла в наших планах меньше суток назад, я к ней не готовилась и ничего про нее не знала. И дорогу проложила на гугл мэпс только что. Гугл считал, что ехать два часа с небольшим, детка была с ним солидарна. Что плохо в навигаторе, что фиг ему объяснишь куда тебе надо, если ты и сам не сильно в курсе, куда ж тебе надо. Так что просто набрали Sedona и вперед!
Не, ну почему мне вечно так везет? Как рулить на рассвете — так мне, пока все спят. Как серпантин — так тоже мне. Путь в Седону прекрасен. Мы не видели толком самой Седоны, но путь туда — это ах и ох. Из Тусаяна мы, чуток не доехав до Вильямса, рванули туда по малиновой стрелке, рисуемой деткой. Детка была хитра как любая женщина. Она рисовала только отрезок пути. Когда я ее просила показать маршрут, она охотно соглашалась, и чертила. В самом общем виде. Ну что с нее взять? А когда я жала на старт, детка радовалась и чертила кусочек нашего предлагаемого ей пути малиновым цветом. И еще рисовала Гришана на этой малиновой прямой, она тоже его любила и не могла обойти своим вниманием. Как я сказала? Малиновой прямой? Прямой она была сначала, примерно час, пока мы не выехали на дорогу, ведущую собственно к Седоне. И тут началась круговерть. Детка полюбила ломанные линии и жутковатые изгибы, некоторые из них были издалека просто как малиновые маляки несмышленного ребенка. А я по ним ехала. И каждый раз, выбираясь из петли, я думала, ну все , все закончилось, но нет, она рисовала новые и новые, дорога издевалась надо мной. Я следила за желтой полосой напряженно как никогда раньше ни за чем не следила. Еще бы! Узкая однополосная дорога серпантинистого вида. То и дело обрывы, с другой стороны скала. Мы спускались вниз по каньону. Уши заложило уже давно. Ира комментировала красоты. Говорила,что вот здесь красиво, не то что Гранд Каньон. Наверное там было красиво. Помню да, местами я могла оторвать глаза от дороги и глянуть по сторонам, было сногсшибательно красиво. Там еще речка текла. Прямо идиллический пейзаж. И кактусы росли. Аризона ведь, чего я хотела? Это был Slide Rock State Park. Кстати, особо витееватую петлю видно на гугл мэпс, забавно так. И тут заиграла песня. Учитывая, что я еще пару тройку часов назад слетала с каньоном, то песня легла очень хорошо.

Толком описать дорогу в Седону я не могу, да и саму ее тоже. Я была в слегка измененном сознании после Гранд Каньона. На эмоции меня не хватало. Помню как искали место для парковки в городе, было все занято. Помню, как пару-тройку человек смотрели, как я паркуюсь. Наверное шок испытали: женщина паркуется задом в маленький кармашек между машинами. Бесплатная парковка три часа. И мы пошли бродить по городу.
По ходу брожения выяснилось, что среди нас есть шопоголики. К счастью, туристические магазины Седоны не были слишком разнообразны: все те же магнитики, значки, футболки. И много ювелирных магазинов. В один из них и пошли. В нем продавались изделия из камня какого-то местного. Дизайнер местный их делала. Были так себе, были очень даже. Далее — картина маслом. Мы разбредаемся по магазину, разглядываем витрины. Тут Ира меня зовет, что я посмотрела вместе с ней сережки. Смотрю. Неплохие. Берем. Переходим вместе к другой витрине, там очень оригинальная подвеска в форме звезды лежит и глядит на нас. Ира говорит, что сестре ее хочет купить , я прошу показать. Продавшица радостно подскакивает и показывает. Но Ире не нравится ожерелье (или что там это) , на котором она висит. Ира просит цепочку или веревочку или бантик. Пробует все, но ей не нравится, как сказать «кожаный шнурок», который она себе представила, что он будет хорошо со звездой, я не знаю. Ира понуро качает головой, мол, брать не буду, спасибо. Тут я ее осторожно спрашиваю: «Не берешь?» Она говорит, что нет, продавщица тянется к звезде, чтоб опять ее запрятать в витрине. Но я останавливаю ее и говорю, что я беру. Ира ахает. Вот такое коварство. В общем, никто не ушел без покупок. Звезда моя очаровательна. Если учесть, что у меня уже есть кулон в виде вилки, то звезда была крайне нужна для полноты жизни.
Еще помню, что было очень жарко. Помню играли на площадочке рядом с информационным центром для туристов на такой штуке , когда полые металлические палки подвешивают и по ним своеобразным молоточком водишь. Не знаю как называется. Но играли мы вдохновенно.
Прошлись еще раз по улице и сели в машину. Пока шли смотрели городские скульптуры.
4 штата моими глазами_Калифорния, Аризона, Юта, Невада Девочка тоже ненастоящая)))
Обратно рулила Ира, поэтому я получше разглядела дорогу. В одном месте мы даже остановились и спустились к реке, Ира помочила ножки, все ей об этом мечталось. Красивая дорога: каньон, деревья, река, кактусы, все такое яркое, что кажется даже ненастоящее.
Ехать от Седоны до Flagstaff, Az сущие пустяки.
Мы быстро нашли свой мотель, который выбрали по инету, не не бронировали, поглядели номер и заселились. Это было одно из немногих мест, где было три кровати. Обычно было везде две, и я металась с кем мне спать сегодня. В общем, часов в пять уже в мотеле были. Я сразу отрубилась, через часа два девочки разбудили. На ресепшене лежали карточки со скидками, взяли одну на 10% off в китайской кухне. Спросили у детки как доехать и помчались. Когда проехали полпути до меня дошло, что мозг мой только сейчас проснулся и я не помню ни названия ни адреса мотеля, где мы остановились. Но девчонки оказались на высоте и всю дорогу сами запомнили. Китайская кухня хороша. Я вообще ее люблю. Потом пельмешки подали с пожеланиями. Мне выпало (то есть я выбрала) такое: make it rule of life never to regret and never to look back. Понравилось. И чай был горячий и зеленый. Официантка улыбнулась мне на «мой путунхуа». В общем, все вкатило.
Когда доехали уже до мотеля, Ира решила, что ей бы кофею. И мы озадачили детку Старбаксом, она радостно отрапортовала, что езды-то всего две минуты. Мы рванули. Соврала она. Кружили-кружили, пока Ира по запаху нас не привела. Ну и детка ей конечно помогала.
И по неизменной традиции, несмотря на то, что я только что перед ужином проснулась, в номере я упала в кровать и провалилась в сон. Мне снился полет над Гранд Каньоном.
Poonya
участник

Сообщение Chudo70 » 07 июн 2013, 20:36

Poonya писал(а) 07 июн 2013, 16:16:
Chudo70 писал(а) 06 июн 2013, 19:15:А где вас еще можно почитать?

эээ, ну это мой первый отчет. И на самом деле, такие впечатления только от Гранд Каньона

Трудно поверить. Я, когда навигатор обновляю, открываю все отчеты. Честно признаюсь, что практически их не читаю (времени не хватает). Но от вашего не смогла оторваться. Вы совсем-совсем ничего не пишете? Я даже не про отчеты, я думала в интернете есть ваши рассказы.
Chudo70

Сообщение hicago » 08 июн 2013, 01:13

Poonya писал(а) 07 июн 2013, 16:16:спасибо)) и все-таки почему "лучи чучхе"?

А, погуглите - может появятся каки-то ассоциации.
hicago
почетный путешественник

Сообщение Poonya » 08 июн 2013, 02:21

Chudo70
неа, ничего не пишу. Это первый опус
Poonya
участник

Сообщение Chudo70 » 08 июн 2013, 03:10

Poonya писал(а) 08 июн 2013, 02:21:Chudo70
неа, ничего не пишу. Это первый опус

Жалко. Я уже настроилась на увлекательное чтение.
Ну что ж, буду читать продолжение.
Chudo70

Сообщение Poonya » 08 июн 2013, 08:48

День шестой. 24 апреля
"Игры разума: противостояние"

Еще с вечера было решено, что завтрак тащим в номер. Завтрак во Флагстафе самый фиговый из всех был, хорошо, что со вчерашней поездки в Старбакс оставался сок и еще что-то.
Упаковали чемоданы, я еще раз проложила маршрут, выписала инфу с форума на бумажки свои, и мы поехали. Ехать предстояло сложно. Нам надо было в Page, Az, именно там вчера ночью мы букнули мотель. Детка считала, что это просто, надо просто ехать все время прямо по 89 трассе и через примерно два часа будем на месте. Гугл сомневался. Я была уверена, что так как предлагает сделать детка, нельзя. Ну уверена да, процентов на 85. Просто я перед отъездом мне писали здесь, что дорога на Пейдж разрушена, надо ехать в объезд. Объезд с запада по 160 потом по 98. В общем, само собой напрашивалось, что перед Пейдж надо заехать в Monument Valley. И я еще дома планировала на этот день Horseshoe Bend и Glen Canyon Dam, и доехать до вечера в Пейдж, чтоб купить экскурсию в Upper Antilope Canyon на 11 часов следующего дня.
Ситуация осложнялась тем, что детка наотрез отказывалась понимать, что такое Monument Valley и зачем нам туда ехать. Поэтому на гугле нашли ближайший город к национальному парку это оказался Kayenta. Его детка знала. Решили, что забьем его, а там дальше поглядим как ехать, то ли по бумажной карте, то ли по указателям...Я думаю, если б у детки были руки и пальцы, она б долго крутила у виска пальцем — вот, мол, дуры, в Page через Kayenta поехать! Петля была нехильственная. Но детка с гуглом пообещали нам доехать за три часа. Внутрь парка, где расположены каньоны, заходить изначально не планировалось, то есть выходило, что у нас еще есть час времени.
И Ира сказала, что ей надо теплые вещи, иначе она сгинет: я пугала ее снегами Йосимити.
Детка наотрез отказалась нам сообщать адреса Флагстаффских моллов. Поэтому, не выдержав такого тупежа и противостояния, мы стали полагаться на себя: я рулила, девочки глядели по сторонам, и если видели что-то отдаленно похожее на молл, кричали мне, что пора сворачивать...
Американский шоппинг - это особый вид проведения досуга и убийства охрененного количества времени. Это караул. И мы в него окунулись. Вынырнули нескоро. Было приобретено — Ире куртка с мехом, длинная юбка в пол, мне кофта с начесом, маечка и джинсы, Тане сумка, джинсы, еще футболочки-маечки, видать еще что-то, короче багажник был завален шмотьем полностью. Если учесть, что там ехали наши сумки-чемоданы и еще сушилось недосохшее белье, то в багажнике вообще был алес капут. Хотя Гришан не жаловался.
До Kayenta должна была рулить я, потом до Page Ирина. Как всегда поражала дорога.
Пока девчонки спали, я как могла вертела головой во время драйверства, хорошо, что дорога была ровная и в общем-то довольно безмашинная. Все-таки горы (или каньоны? Что там у них?) - обалденно красивы.4 штата моими глазами_Калифорния, Аризона, Юта, Невада
Люблю их, не устаю любоваться. Потом Таньчик проснулась мы как раз по каньону проезжали (до развилки на Пейдж), она пофотала чуток дорогу. Там была гора, похожая на Альфа. Попросила ее сфотать, теперь у меня есть свой Альф. Пусть и каменный.
Но мы мчимся мимо, особо некогда думать про Альфа и чего это на меня вдруг накатило. Потому что красиво по сторонам. Потому что мчатся на машине — это удовольствие, свобода (ну по крайней мере очень удачная ее имитация), это кайф и драйв. Вот тут не могу не согласиться с английским языком. Drive – это реально DRIVE!!!!
Poonya
участник

Сообщение Poonya » 08 июн 2013, 09:17

Проезжаем городок, стоящий на обочине… Kayenta уже позади, заблудиться не получится — Монументы уже видны и отсюда, хотя детка полагает, что ехать еще почти час.
Нифига себе размерчик!
Что там у нас в Википедии по этому поводу? Долина Монументов (Monument Valley) -уникальное геологическое образование, один из национальных символов США. Представляет собой возвышенную равнину, являющуюся частью плато Колорадо. Верхний слой равнины, состоящий из мягких осадочных пород, был полностью разрушен, но над ровной пустынной поверхностью остался ряд скал-останцев, сложенных из менее податливого к выветриванию красного песчаника.
Ну да, ну да. Красный песчаник менее податлив к разрушению. Вероятно так и есть. Но почему именно эти места сформировались из красного песчанника? А остальные, те, что разрушились тысячи лет назад, они из чего были? Земля вся красная. Окружающая действительность менее всего похожа на действительность. Это может быть что угодно. Чаще всего возникает ассоциация с фильмом. Ну да, я в кино. По ту сторону экрана. Только эти парни, что отвечают за декорации, явно с ними переборщили. Так и хочется попросить их отпилить как минимум половину, а лучше больше. Монументы выглядят плоскими, как фанера с нарисованной на ней горой. Ощущение реальности пропадает еще больше, когда видишь белые одинокие вагончики (то ли еще что), которые смотрятся как нелепые квадратики на этом красной поле.4 штата моими глазами_Калифорния, Аризона, Юта, Невада
Вообще-то я читала, что это жилища современных индейцев племени Навахо (тут их резервация), но верится слабо. Нда, декораторов надо определенно уволить. Что за масштабы! 4 штата моими глазами_Калифорния, Аризона, Юта, Невада

Наиболее выдающиеся Монументы (извините, но почему-то хочется писать их с большой буквы) имеют свое имя. Западная и Восточная варежка, например или слон или три сестры или верблюд.
4 штата моими глазами_Калифорния, Аризона, Юта, Невада это какая? левая или правая? тьфу-ты, Западная или Восточная?
Что курили эти парни? Не может быть , чтобы это было настоящим, это и на ненастоящее-то тянет с трудом.

Проезжаем всю дорогу до въезда в парк. Вот в парк-то мы и не пойдем — торопимся за билетами в Антилопы — поэтому лихо разворачиваемся через все их желтые и сплошные, и мчим обратно.
Какое ж тут все красное! Мои синие конверсы отдают фиолетовым теперь, коврики в машине все красные. И кожа наша кажется тоже, мелкий красный песок везде. Это Монументы рушатся? Или это останки их собратьев, канувших давным-давно в лету? Зато понятно, почему индейцев звали краснокожими. Тут нельзя остаться другим, красный песок красит все. Наверное, со временем даже души.

Обедаем в Kayenta, выбираем китайскую кафешку. Ну тут и порции. Зато вкусно. Еле выползаем из-за столов, хотя не съели и половины. А меньше не накладывают, это Set Lunch, хочешь — не хочешь , а поварешка риса (одного из трех видов) или лапши (одной из двух видов) и три вида горячего или салатов твои. Чай вообще отвратный. Не придем сюда больше. Китайская кафешка и чай такое дерьмо! Прощаемся с китайцем, зашедшие индейцы нагло нас разглядывают, да плевать — что? Никогда не видели таких красавиц, обсыпанных красным песком как сахарной пудрой? Мы тоже не видели. В машине пытаемся влажными салфетками оттереть свои лица и руки от красноты, получается так себе, но хотя бы ощущение свежести.
Poonya
участник

Сообщение Poonya » 08 июн 2013, 09:41

Теперь Ира рулит, а я думала, что посплю. Фига с два. Почему-то ждала Альфа, а его не было, спрятался.
Она гонит до Пейджа как безумная, про пределы скорости пока ненадолго забыли. Мы опаздываем, помните? Если мы не купим билеты в Антилопы на завтра, то этот крюк был зря. Ира обгоняет время, предложенное деткой. Я обиженно ворчу, что если бы не шоппинг, то мы бы еще столько успелиииии. Ира спрашивает — куда? И я срочно меняю маршрут на детке. 4 штата моими глазами_Калифорния, Аризона, Юта, Невада
Мы теперь мчим уже не в Пейдж, а на HorseShoe Bend. Тут детка выкидывает подлую, но ожидаемую мной штуку. Ожидаемую, потому что вчера ее уже выкинул Гугл Мэпс. Они теперь напару считают, что нам ехать почти сутки или больше, потому что известный им Horseshoe Baend находится в Арканзасе. Я слегка психую: «Детка, какой нахрен, Арканзас? Аризона, мне нужна Аризона!» Ввожу данные уже с названием штата, она вообще «обижается» и сообщает нам, что не знает где это и что это. Сейчас, когда я пишу эти строки, я вспоминаю, что «орешек знаний тверд, но мы не привыкли отступать», именно такое настроение меня и охватило. В общем, решила ехать по бумажной карте (где тоже Horseshoe Bend не было), но у меня было еще описание с этого форума: «от Пейджа по 89 дороге в сторону Гранд Каньона примерно 5 миль, справа от дороги указатели и стоянка». Таким образом, изворотливый мой ум «сделал» детку: я написала ей ,что хочу в Гранд Каньон, она повела нас по окраине Пейджа на 89 дорогу (ту, что разрушена, но детка об этом знать не желала), и действительно, чуток проехав, увидели указатель, что дорога дальше закрыта, свернули на стоянку, припарковались. И пошли. Идти было минут 15 наверное. С дороги куда идти не видно, но когда ступаешь на тропу , понимаешь, что это тропа. Видно ее, конечно, очень плохо. Пустыня и пустыня. И по ней люди идут. К подкове. Дошли. Такая красота. Ира воспряла духом, ее проняло, она сказала, что это лучшее в нашей поездке. Да, это лучшее. У меня каждый день и час — все лучшее.
Вид офигенный, слабо верится, что такое возможно. Вот зачем Колорадо такую петлю выгибает? Непонятно. И хочется опять летать. Ира лезет ближе к краю, Таня держится он него подальше. Я тоже стараюсь стоять на месте, страшно -ужас!!! Высота огромная. А потом наверное еще и глубина впечатляющая, вода довольно прозрачная в одном месте, но дна не видно.
Когда топаем обратно, замечаю, что путь лежит как будто по ступенькам. Песчаник сформировался тонкими пластами, часть их разрушена, и создается эффект ступенек. Таня фотает какие-то загадочные пустынно Аризонские цветы и мышь. Мышь позирует. 4 штата моими глазами_Калифорния, Аризона, Юта, Невада
Все, мы в Пейдже, правда, добрались сюда уже в 7 вечера. Да уж, решаю не хоронить надежду и интересуюсь на лобби где можно купить экскурсию на завтра в Upper Antilope Canyon? И — о, чудо! - оказывается прямо здесь и можно. Заказываем обычный тур на трех человек. Но вот засада, на 11 уже нет мест, можно только на 9.30 или на 13.30. Расстраиваюсь конечно, я так надеялась, что мы луч увидим. В другое время вероятность резко снижается, то бишь она вообще стремится к нулю. Ну да ладно, значит выбираем 9.30, а луч поглядим в следующий раз, просто надо было приезжать пораньше сюда. Эх, тут я не могу не написать, что вообще Пейдж попал в мой маршрут потому что тут разыгрывалась лотерея на волну. Правда, теперь, из-за разрушенной дороги, она в Кейнабе проводится. С тяжелым сердцем я вычеркнула волну из мест Must See , то есть в генеральном списке она осталась, но не в этот раз, не в этот раз. И тут надо поплакать вместе со мной, ну или хотя бы погрустить. Потому что волна — это фантастика! А мы едем мимо. Потому что времени нету на нее. Если участвовать в лотерее, то теряешь один день, потому что лотерея проводится утром одного дня на посещение на следующий день, и совсем не факт , что выиграешь. Ну да, я протупила, можно было по инету сыграть. Но! Не сыграла в общем. Закрутилась, когда зашла на сайт, там уже май разыгрывали.
Интересно кому-нибудь про гостиницу? Ну так, для статистики просто. American Best Value Inn – 75South 7th Avenue Page, Az. Вот честно, не помню сколько стоит. Кажется долларов 80. Обычный мотель. Кофеварки только не было, да и фена кажется тоже. Это минус. Не едьте туда! За кипятком пришлось тащиться на лобби, пока несли обратно он уже подостыл... Зато завтрак был хороший. А мы всего накупили себе на завтрак, потому что во Флагстафе завтрак был скудный. Короче, наелись , еще и в дорогу что-то взяли. В номере забавно открывалась вода. С моим английским пояснить это было очень сложно. Но видать я не одна такая была, потому что девушка на лобби мою проблему поняла сразу же и сказала, что перед тем, как вертеть кран, настраивая температуру воды, надо его потянуть на себя и будет нам счастье. И счастье было. А потом был сон. Правда совы эти вечно поздно спать ложились, то им инет, то поговорить. Прозвала их совами. Ночью сидят, утром — Дина вставай, топай в душ, а мы еще поспим. Совы!
Poonya
участник

Сообщение Poonya » 09 июн 2013, 13:37

Глава 7.
25 апреля
Deadly Beautiful
Про американский язык.
Много лет назад мой дядя (сразу так и хочется написать «самых честных правил») как-то беседовал со мной на тему «странностей» американского языка. Теперь я его поняла. Ну вот едем мы по дороге, а впереди знак: «Watch for rock» - если дословно то «смотри на горы» или «смотри за камнями». Ну вроде как не на дорогу надо глядеть, а на камни (горы)
Или вот тоже знак «Use Caution» - «Используй Предупреждение», забавно, то есть не просто как у нас пишут «внимание» , а «используй внимание». Ладно, буду использовать.
Ну или вот Deadly Beautiful - мертвецки хороша. Ну можно конечно сказать, что в русском есть «смертельно хороша», но дословно будет тогда «deathly beautiful», а тут «deadly». Мертвецки в общем, красива. Ну или красив.
Утром просыпаемся, завтракаем и выходим на улицу. На лобби нам сказали , что автобус, что отвезет нас в каньон, должен стоять на заправке. Идем на заправку, заходим в магазинчик, обычное дело: магниты, календари, книжки, сувениры. Да, тут же платим за экскурсию. Всего получается 102 что ли доллара на троих. Входит трансфер до собственно каньона, гид, плата за проезд по земле Навахо.
Пока ожидаем автобуса местный индеец показывает нам чудеса танца. Это реально чудеса, как он управляется с обручами. (ну или что там это у него было?) потом надо будет фотку вставить, где-то была у меня.
Тем временем, наша группа укомлектована, в ней семья французов (мама, папа и ребенок), пожилая пара из Н.Зеландии и мы, трое русских. С английский хорошо только у новозеландцев, с ними гид и беседует в основном пока везет нас в микроавтобусе к земле Навахо. Гид наша — это женщина племени Навахо, зовут ее Нида. Она довольно понятно говорит, ну то есть я понимаю большую часть экскурсии, что не понимаю — догадываюсь.
Итак, что мы имеем? Каньонов два. Upper & Lower Antelope Canyon. Почему его назвали Каньон Антилоп понятия не имею. Считается, что каньон получил свое название благодаря большому количеству антилоп, которые жили в этом месте много лет назад. Другая теория говорит, что каньон был так назван благодаря сходству шкуры антилопы с текстурой стен в каньоне. Антилоп там не видела, так что сказать какая из теорий истинная не могу
Верхний Каньон Антилопы на языке Навахо «Tse bighanilini» - «Место, где вода пробегает сквозь скалы» - вот это правильное название, на мой взгляд.
Вход в каньон Антилопы выглядит довольно буднично: щель в толще красных скал. 4 штата моими глазами_Калифорния, Аризона, Юта, Невада
Именно такой вид дал название: щелевые каньоны (Slot Canyons). В Аризоны щелевых каньонов довольно много, но, в отличие от Антилоп, они труднодоступны и заполнены водой. Upper Antelope Canyon в том виде какой он есть сейчас, сформировался под воздействием ветров и наводнений. В наши дни говорят, эти наводнения все чаще. В сентябре 2002 года селевой поток углубил каньон на 2 метра и, если не будет размывающих потоков, то каньон снова обмелеет на эти два метра за 4-5 лет, потому что каждый год он постепенно засыпается песком, наносимым песчаными бурями и просто так осыпающимся сверху. Затем, раз в несколько лет, потоки, проходящие сквозь него после ливневых дождей, снова уносят песок.
В Августе 1997-го во время наводнения в Верхнем каньоне погибли 11 туристов (спасся только гид), из-за другого наводнения в Октябре 2006-го каньон был закрыт на 5 месяцев. Нида рассказывала, что именно благодаря тому, что в 97 году погибли люди Upper Antelope Canyon стал так популярен, его просто показывали по всех новостях. Еще она говорила, что многие стали говорить, что как может что-то настолько красивое быть настолько смертоносным? Он стал красив, потому что так смертоносен. Его так любят теперь, потому что он убил людей. Из-за того, что каньон из песчанника, вода очень быстро прибывает со всех сторон (ну я так во всяком случае Ниду поняла) — и сверху (потоки дождя) и снизу (то что впитала земля где-то выше, тут выходит из песка. И все очень быстро происходит. Были еще наводнения, но больше гибелей не было; было, что людям, чтобы спастись, приходилось все бросать в каньоне, ведь там довольно узко, чтоб вытащить все и самим спастись.
Длина каньона всего метров сто, но это сто метров такой фантастической, потрясающей красоты, что наверное не жалко тут и умереть. Красота завораживает. Красота убивает. Все мы слегка пришиблены тут. Слов больше нету. Эмоций кажется тоже, все вынесло ветром и наводнениями... Тут только красота.
Широкий поначалу, каньон сужается по направлению к своему южному выходу. В узких местах стены так близко друг от друга , что сложно разминуться двум людям. Кроме той красоты, что доступна здесь всегда, тут бывает еще и луч. Луч! Как я мечтала о нем длинными зимними вечерами в Хабаровске! Но не судьба, блин, не судьба в этот раз. А фотки луча можно в инете найти. Но все равно охота своими глазами.
Наша Нида — профессионал -фотограф, она умудряется на мою мыльницу снять такие шедевры. Так ловко это делает, настраивает всем фотики, раздает советы как встать, как увидеть что-то. Многие изгибы каньона что-то напоминают. Там есть сердце, есть крылья ангела, Дж. Вашингтон есть кажется (если я его ни с кем не путаю, а то с меня станется), есть огонь. Вот на огонь я заворожилась окончально. 4 штата моими глазами_Калифорния, Аризона, Юта, Невада Это невыносимо прекрасно. Хотя что это я? Там все невыносимо прекрасно. А крылья ангела разве не прекрасны? Какой там свет! Ах, какой свет. И что интересно, фотки получаются другие, свет и цвета другие. Наверное просто мозг ТАМ отказывается воспринимать все цвета, защищает своего обладателя от безумия.
Сердце - 4 штата моими глазами_Калифорния, Аризона, Юта, Невада
Сегодня очередь Таньчика слетать с катушек. Она в восторге. Каньон прекрасен. И когда мы выходим из него, слабо верится, что это было с нами, что сделай шаг — и ты снова там. На выходе оказываемся на пятачке песка между скал. Нида говорит, что это особенное место для медитации и излечения. Она достает свою флейту и играет. Песня флейты очень проста и невыразимо прекрасна. Она бьется об скалы и улетает в небо и оттуда заглядывает в каньон лучом света, который я обязательно увижу, когда приеду в следующий раз. Он будет у меня, я уже не сомневаюсь.
А Нида рассказывает про племена Навахо. Что «навахо» означает «нож», что они свободолюбивы и отважны. Рассказывает историю народа и современность тоже. Я под воздействием то ли красоты каньона то ли неизвестно чего, начинаю менять свои шовинистские представления об индейцах.
Да, кстати, где-то читала, что Upper Antelope Canyon был открыт в 30 годах прошлого века индейской девочкой, которая искала заблудившуюся козу. В основном же, на тех сайтах, что я читала про каньон, писали, что точное время открытия каньона не известно. Прятали его в общем навахцы.
Poonya
участник

Сообщение hicago » 09 июн 2013, 19:34

Poonya писал(а) 08 июн 2013, 09:41: Эх, тут я не могу не написать, что вообще Пейдж попал в мой маршрут потому что тут разыгрывалась лотерея на волну. Правда, теперь, из-за разрушенной дороги, она в Кейнабе проводится.

Нет, это неверно. Лотерею на Волну перенесли в Канаб ещё два года назад совсем по другим соображениям.
89 дорога разрушилась только в феврале этого года.
hicago
почетный путешественник

Сообщение Poonya » 10 июн 2013, 01:00

hicago писал(а) 09 июн 2013, 19:34:Нет, это неверно. Лотерею на Волну перенесли в Канаб ещё два года назад совсем по другим соображениям.
89 дорога разрушилась только в феврале этого года.

Спасибо за уточнение! значит не те отчеты я читала Была уверена, что именно из-за дороги.
А по каким соображениям перенесли лотерею?
Poonya
участник

Сообщение hicago » 10 июн 2013, 02:25

Poonya писал(а) 10 июн 2013, 01:00:Спасибо за уточнение! значит не те отчеты я читала Была уверена, что именно из-за дороги.
А по каким соображениям перенесли лотерею?

Ну, если быть точным до конца, то лотерея на Волну никогда в Пейдже и не происходила. В лотерею играли на станции службы BLM на 89 хайвее приблизительно на половине пути между Пейджем и Канабом.
Перенесли её по соображениям нерентабельности этой станции, неудобства для туристов и чтобы принести больше бизнеса в город Канаб.
hicago
почетный путешественник

Сообщение MarinaByk » 10 июн 2013, 10:48

Очень интересно и приятно читать. Жду продолжения.

Уточните, пожалуйста, разрушенный участок 89 дороги находится на пути в Канаб из Пейдж? Судя по карте участок располагается по пути на Гранд Каньон (Южный Рим).
MarinaByk
путешественник

Благодарил (а): 216 раз.
Страны: 42

Сообщение Poonya » 11 июн 2013, 01:06

MarinaByk писал(а) 10 июн 2013, 10:48:Очень интересно и приятно читать. Жду продолжения.

Уточните, пожалуйста, разрушенный участок 89 дороги находится на пути в Канаб из Пейдж? Судя по карте участок располагается по пути на Гранд Каньон (Южный Рим).

спасибо))
не, этот участок по пути уже из Пейдж в ГК - южнее (ниже по карте) - не знаю как точней выразиться
Poonya
участник

Сообщение Poonya » 11 июн 2013, 01:58

Так, что у нас там дальше по плану? Check out? Чекаутимся. Чекаутинг в штатах — сплошная красота, на моей памяти были три варианта: приходишь на лобби и отдаешь ключ и тебе говорят, чтоб ты был аккуратней в дороге; кидаешь ключ в ящик; оставляешь его в номере и захлопываешь дверь.
Сегодня мы должны доехать до города Брайса, где нас ждет очередной мотель — Bryce View Lodge (105 east Center Street Bryce Canyon City Utah), забуканный вчера. Тут цена была выше ста долларов. Дороговато. Но это мелкий городок, и букинг.ком сразу предупредил меня, что надо было раньше думать, а на завтрашнюю дату произведено в этом городе слишком много бронирований и поэтому цена может быть выше чем обычно. Первый раз такую надпись видела на букине.
Что нам просто дорога? И я решила заехать поглядеть на худусы (по возможности и на Rimrock и на Wahweap), все равно они по пути должны быть. Это мне тут пообещали. И еще оставался вчерашний невыполненный пункт плана — Glen Canyon Dam.
Детка мыслила очень прямо, поэтому вбить сразу все планируемые точки у меня не получалось. И то есть сначала я ей писала, что вези нас на дамбу. Когда добрались до дамбы, уже там я писала, что хотелось бы на худусы. Детка косила под «неместную» и говорила, что худусов в окрестностях нету. Она была в этом неодинока, гугл мэпс тоже плевать хотел на мнения с Винского и за худусами любыми предлагал ехать далеко и долго. А мне надо было по дороге в Брайс. Сдаваться никто не собирался...
Ой, сначала, дамба.
В общем, доехали до дамбы, поглядели. Ну да, масштабно. Но уже видать после масштабов природных творений, масштабы творений человека не впечатляют. Поглядели да дальше поехали. Рулила Ира. Именно она решила поглядеть поближе берег или что там она решила, но она свернула Гришана с трассы направо и мы поехали до будочки, где радостный служитель нам предложил годовой пропуск на все парки за 80 долларов, мы отказались, и тогда он сообщил нам, что сегодня въезд бесплатный, мы прокричали ему "Wow!” и въехали под открытый им шлагбаум. Дорога была чудесна. Оказалось, что мы приехали на Lake Powell (Glen Canyon)
4 штата моими глазами_Калифорния, Аризона, Юта, Невада Нафотались, чуток побродили и снова в путь.
А вот куда будет лежать этот путь непонятно. Худусы хотелось. Где они никто не знал: ни карты наши бумажные, ни гугл мэпс, ни детка. Знал Винский. Поглядев на Иру и сглотнув, я спросила: «Ну что? Рискуем?» Она кивнула. И я вбила детке 37.108433 — 111.871847, именно такие координаты давали в каком-то отчете на худусы. Детка сказала, что ей все равно и проложила фиолетовый маршрут в неизвестность. И мы поехали. В самом конце она уже не видела дороги, она считала, что мы едем по чистому полю видать. Наверняка она решила, что эти безумные русские собрались сгубить ее и Григория в пустынях Аризоны. Но она была стойкая девочка и поэтому привела нас по координатам довольно точно, с промахом буквально в метров 10. Но мы не гордые, скатались за километров 5 развернуться.
Припарковались, вышли из машины и, к счастью, догадались намазаться кремом солнцезащитным. Потому что солнце в итоге светило неимоверно. А ведь еще с утра Ира ходила в куртке с меховой подстежкой, а я в кофте и меховой жилетке, Таня тоже во флисовой была кофте и все мы в джинсах. Тут уже джинсы закатали, остались в майках, я повязала шарф на голову, реально припекало. До худусов надо было идти пешком. И мы пошли. Тропу было еле видать, но там вдали нас ждали Rimrock Hoodoos , и мы к ним торопились. Вау, это просто Вау! Ну что за творения природы!
И тут случилось непредвиденое. Наш кремень по имени Ира встала на мостик. А потом еще читала стихи Ахматовой. Там есть что-то такое, пробивающее. Поэтому стихи привожу. Все. Потому что потом я тоже читала. Есенина.
Мурка, не ходи, там Сыч
На подушке вышит
Мурка, серый, не мурлычь,
Дедушка услышит
Няня, не горит свеча
и скребутся мыши.
Я боюсь того сыча,
Для чего он вышит.

* * *
Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король!
Вечер осенний был душен и ал,
муж мой, вернувшись с работы, сказал:
«Знаешь, с охоты его принесли,
тело у старого дуба нашли...
Жаль королеву, такой молодой!
За ночь одну она стала седой..»
Трубку свою на камине нашел
И на ночную работу ушел.
Дочку свою я сейчас разбужу,
в серые глазки ее погляжу...
А за окном шелестят тополя:
Нет на земле твоего короля...

* * *
То не тучи бродят за овином
и не холод.
Замесила Божья Матерь сыну
колоб.
Всякой снадобью поила она жито
в масле.
Испекла и положила тихо
в ясли.
Заигрался в радости младенец
пал в дрему.
Покатился колоб золоченый
на солому
Покатился колоб за ворота
рожью.
Замутили слезы душу голубую
Божью.
Говорила Божья Матерь сыну
Советы:
«Ты не плачь, мой лебеденочек,
не сетуй.
На земле все люди человеки,
Чадо
Им одну, хоть малую забаву
надо
Страшно им меж темных
перелесиц.
Назвала я этот колоб -
Месяц

Крышеснос полный... и это мы еще мало там были... солнце припекало нормально так...
Похулиганили, пообнимались
Когда возвращались к Гришану, поднялась песчаная буря. Ужас. Может это и не буря была вовсе, а так легкий бриз, но мы были все в песке, даже на зубах скрежетало, не иначе худусы просто не хотели нас отпускать. Мы такие веселые. И поорали там, и стихи почитали и с худусами пообнимались. На Wahweap hoodoos уже не поехали, ветер и солнце слишком пекло. Струсили короче,а между тем вахвипы это белые худусы, красиииивые! Ставим галочку в разделе "в следующий раз обязательно!"
Poonya
участник

Сообщение Reddemon123 » 11 июн 2013, 10:06

Хороший отчет, еще бы фотографий по больше выложить и было бы вообще здорово
Reddemon123
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Poonya » 11 июн 2013, 12:35

Reddemon123
спасибо за теплые слова!
Мне вот все кажется, что я многословна , да и фоток много. Стараюсь сократить "масштаб бедствия": меньше фоток вставляю
Poonya
участник

Сообщение Poonya » 12 июн 2013, 10:06

Ира вела, потом мы поменялись.4 штата моими глазами_Калифорния, Аризона, Юта, Невада
Проезд Red Canon выпал на мой драйвинг. Каньон красивый, красный такой.
4 штата моими глазами_Калифорния, Аризона, Юта, Невада Тут были съемки «Вспомнить все» со Шварценеггером. Каньон изображал марсианский пейзаж. Надо сказать, с ролью он справился на отлично. Я вообще всегда думала, что это декорации, что не может быть в жизни такой красноты, ну разве только на Марсе.
Заселились в Брайсе в мотель, пошли в ландромат и в магазин, чтоб купить себе еды на завтра, потому что это был один из немногих мотелей, где завтрака не было. Ландромат покорил, нет, я конечно читала, что такое бывает, но тут попробовала на себе, точней на нашей одежде. Мы все радостно выстирали и высушили. Такая сушка классная — все сразу абсолютно сухое , теплое и не мятое, ммм, красота! Для нас, усталых путников это так важно. Да! Ландромат работает круглосуточно. Вдруг кому в три утра приспичит постирать? Прикольно.

Вечером до меня вдруг дошло, что у нас выпал день вообще. Что сегодня только 25 апреля, а гостиница около Йосимити забронирована с 27 на 28. То бишь, я потеряла один день. А то, что я понятия не имею как ехать до Йосимити дошло до меня еще раньше, в Хабаровске, и с тех пор ничего не поменялось. А между тем, ехать в Йосимити уже завтра , сразу после Брайс каньона. Я спросила на форуме, мне довольно оперативно ответили. Но путь нарисовали крайне корявый, теперь я понимаю, что это оттого, что я коряво спрашивала. Короче, после изучения всего подряд в инете, тупого разглядывания карты и внутреннего диалога с самой собой я поняла, что ехать надо не через Неваду, и заезжать в Йосимити со стороны оз.Тахо, а надо заезжать со стороны Калифорнии, то есть проложить путь через Юту, Неваду, Аризону, Калифорнию. И я проложила. Выходило, что ехать надо почти 12 часов. Решила, что ночевать будем в дороге, но уже как можно ближе к Йосимити. То есть на завтра планировался марш-бросок. По этому поводу в магазине местном мы купили морковки, жвачки, воды и кучу перекусов. Есть планировалось во время движения.
Я так нагло везде пишу «я планировала, я решила» и т. п. Потому, что именно так и было. Девочки в маршрут не влезали. Это был мой маршрут. У нас вообще были роли распределены: Я — отвечаю за маршрут и за коммуникации. Ира бронировала отели, Таня фотографировала и вела бюджет. Мотели мы уже бронировали на пару по принципу: не дороже 100 долларов, с рейтингом как минимум 6,5.
И вот сижу я в машине перед ландроматом и думаю про маршрут. Еще Даше позвонила, выяснила, что у нас все по плану: мы должны ее забрать из Фресно 29 апреля. Из Фресно идет Wawona Road в Йосимити. Открыла бронирование, ужаснулась, у нас бронь не в Марипозе, как я была уверена, а в Окхарсте. Okhurst, CA тоже стоит на Wawona Road. Получается фигня. Я-то думала, что мы заедем в Йосимити через Тахо, потом проедем его «насквозь» и выедем по 140 HWY – El Portal Road, заночуем в Марипозе, утром снова въедем в парк, но уже пойдем на юг, к редвудам , в обед вынырнем по Wawona Road во Фресно за Дашей и стартанем в Сан Франциско. А тут получается, что мы будем гонять по одной и той же дороге, неинтересно. Расстраиваюсь. Лихорадочно соображаю что делать. Ничего путного в голову не идет, расстраиваюсь еще больше.
Уже за ужином Ира меня спрашивает, чего я молчаливая такая. Я отвечаю, что думаю и вываливаю (неожиданно для себя самой) «я думаю, что мы можем завтра заночевать в Лас Вегасе», послезавтра стартануть до Йосимити, заночевать во Фресно, поехать в Йосимити, погулять там, заночевать в Окхарсте, забрать Дашуленцию и ехать в Сан Франциско». Ире нравится план, еще бы он ей не нравился! Еще на этапе подготовки к поездке она говорила, что из всего entertament ей хочется только цирк ДюСолей. Мы и планировали его, но шоу в Лос Анджелесе закрыли в феврале этого года , и Ира осталась без цирка. А тут цирк снова замаячил на горизонте. Причем уже завтра. Глаза горят. Лезет на сайт. Нашли билеты со скидкой, забронировали. Гостиницу в Вегасе тоже нашли, забронировали. Все. Можно спать. Ох уж эта сова! Как мы завтра встанем? А я ведь хотела поехать встречать рассвет на Sunset Point в Bryce Canyon, но похоже, с рассветом облом. Ну да ладно. Спать.
Poonya
участник

Сообщение Chudo70 » 12 июн 2013, 17:04

Такое чувство, что вы пишете прямо с "места боевых действий", а не по воспоминаниям. Полное ощущение, что дальше вы поедете завтра, а сегодня 25 апреля. Посмотрела на календарь: нет - июнь.
Chudo70

Сообщение Poonya » 13 июн 2013, 01:52

Chudo70
спасибо большое. Если честно, то сама себе поражаюсь. ВО-первых, никогда ничего не писала, ну разве что сочинения в школе... во-вторых, что так долго нахожусь под впечатлением, все никак не отпустит меня мое путешествие
Poonya
участник

Сообщение Poonya » 13 июн 2013, 02:06

День восьмой
26 апреля
Do you believe?

Утро началось по давно заданному распорядку: звенит Ирин будильник, я встаю и топаю в душ, потом Таня, потом Ира. Сегодня все пьем чай. Не помню почему то ли у Таньчика давление, то ли кофе нету. Чекаут путем бросания ключей в коробочку на ресепшн. Сегодня рулит Ира. Нас ждет Bryce Canyon. Вообще-то по плану, записанному мной на форуме, переписанном в скайпе для девочек, отправленном им по почте и наконец просто распечатанному для меня (на случай если не будет инета, потому что я известная паникерша), так вот по плану мы должны еще посетить Zion Canyon, он почти что "через дорогу" . Но еще в пути я понимаю, что времени не будет и Zion летит в ту же коробку, где уже покоятся Волна и Арки. В коробку моих отложенных желаний. Блин! Да она же неподъемная! Я только чуток открыла крышку, и вот они все, пожалуйста! Долина Смерти и Долина Огня. Кричат мне , что тут недалеко и можно успеть, Волна вообще просто раздирает душу, как я ее хочу. Гранд Каньон тоже есть, как ни странно. Он там потому, что я вернусь к нему. Йелоустоун! О! Не забыла про тебя, вижу в своих снах. Еще надо в Секвойя парк (пока он закрыт, но скоро снег расчистят), и в нац. Парки шт. Вашингтон. Само собой, кто бы сомневался, на меня глядят Нью-Йорк и Ниагара, ну и Британская Колумбия (это ж рядом). Скорей упихиваю туда Зион, прости дорогой, но нам еще до Йосимити пилить, придется ехать за один день по четырем штатам. Хотя теперь уже выяснилось, что в день не более трех штатов , но это потому что у нас Лас Вегас появился в плане.
Значит только Брайс. Йю-ху! В Юте тоже, видать, неделя нацпарков. Нас пускают бесплатно. Наверно привлекают так туристов, сейчас не сезон. На въезде дают карту. Парк огромен, мы посетим его только чуток, прокатимся на машине по вьюпоинтам, на большее у нас нет времени. Сразу же принимаем решение, что на поинты заезжаем по обратной дороге, потому что они все с противоположной нашему движению стороны. Принимаем большинством. Двое против одного. Этот один - я. Правда, девочки мне популярно объясняют, что я просто неправильно держу карту. ЕЕ надо держать (таким как мне) вверх ногами. Переворачиваю и соглашаюсь — да, все точки с другой стороны, так будет удобней
Пока поднимаемся выше и выше у меня закладывает уши. Таньчик говорит, что ей будет не хватать этой красоты. Люблю сейчас ее за это. Потому что тяжко мне было в Гранд Каньоне слышать про Алтай. Но это именно мое восприятие: люблю здесь и сейчас. Не сравниваю Брайс с Гранд Каньоном. Просто он мне нравится, он красивый, дорога красивая. Правда, много выжженых участков леса, тут бушевали пожары. Глазею по сторонам! О! Тут есть новый знак. Раньше мы видели знак горных львов и оленей, а тут есть бобры.
Мы доезжаем до Rainbow Point, 2778 метров или 9115 футов над уровнем моря. Уши заложены. Выходим из машины. Удивляемся, что снег лежит. Сосны очень красиво смотрятся на фоне синего-пресинего неба. И снег. Белый снег на красной земле. Офигеть.
Следующая точка — Aqua Canyon. 4 штата моими глазами_Калифорния, Аризона, Юта, Невада
Выходим, Ира сразу куда-то убежала. А мы недалеко уходим от машины, опираемся на перила и глядим вдаль и вниз. Точка даже не знаю чем покорила. Может быть тем, что то место где мы стояли было не на самом краю. А как бы на втором этаже края. А по первому шла тропика, лавочки стояли. Так красиво, так уютно.
И тут меня пробивает. Я читаю Ахматову.

Чернеет дорога Приморского сада
Желты и свежи фонари
Я очень спокойная, только не надо
Со мною о нем говорить
Вы — милый и нежный,
Мы будем друзьями:
Гулять, целоваться, стареть
И легкие месяцы будут над нами
Как снежные звезды лететь

* * *
Я научилась просто, мудро жить:
Смотреть на небо и молиться Богу
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утолить ненужную тревогу
Когда шуршат в овраге лопухи,
И никнет кисть рябины ярко-красной,
Слагаю я веселые стихи о жизни тленной
Тленной и прекрасной!
Я возвращаюсь, лижет мне ладонь
Пушистый кот, мурлыкает умильней.
И желтый разгорается огонь
Над башенкой озерной лесопильни
Лишь изредка пронизывает тишь
Крик аиста, слетевшего на крышу.
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу.

Ахматова подходит здесь. Она сейчас выражение моих чувств, смятых эмоций. Она лучше чем я понимает, что со мной происходит. Со мной происходит спокойствие. Вот именно то обалденно тревожное спокойствие как в ее стихах. Буря, спрятанная под плотной корочкой.
4 штата моими глазами_Калифорния, Аризона, Юта, Невада Брайс, он завораживает. Нет, не хочется летать над ним. По нему хочется ходить. Бесконечно. Читать стихи, гулять, целоваться, стареть. Тут. Не могу оторваться от его красных скал. Таня плачет то ли от Брайса, то ли от стихов. Я тоже. Только ее слезы катятся по щекам, а мои застыли в душе. Никуда не льются. Я очень спокойная. Не тревожьте, не напоминайте. Тут так тихо. Оглушена Брайсом. Очарована. Влюблена.

На следующую точку — Bryce Point (2529 метров или 8296 футов над уровнем моря) едем под «Проститься» Мы все впечатлительные сейчас. Я-то точно подпеваю, девочки кажется тоже.

Что я сейчас думаю, почему мы эту песню выбрали. Слушали ее три раза , а может и четыре. Она наверное отражение чувств, что вызывает Брайс. «По минутам осыпается ожидание невозможного...» Сожаление, спокойствие, и что «за потерей потеря, и года полетели, перелетные птицы» и все равно спокойствие. Румба Брайс каньона.
И вот мы тут. Ну что я там до этого чувствовала? Забудьте. Лично я забыла. Я вообще все забыла здесь. Вот они — «красные воины», от них нельзя уйти, не поменяв все взгляды на жизнь, ну или хотя бы не забыв об этих чертовых взглядах. Вековые солдаты земли. Красные как и она. Местами еще снег лежит. Я сейчас с ума сойду от этой пронзительной красоты. Где мы были раньше, почему раньше сюда не приехали? С рассветом, или вообще сто лет назад. Хочу здесь стоять как эти красные воины. Чтобы снег шел, и сосны шумели где-то внизу под моими исполинскими ногами, чтоб карабкались люди по трейлам, слушали свою румбу, читали свои стихи, влюблялись и уезжали и снова возвращались. А я была здесь всегда. Как и небо, как земля. Вечная и прекрасная.
Оторваться невозможно.
Таня кормит местного бурундука морковкой, тот радостно ее лопает. 4 штата моими глазами_Калифорния, Аризона, Юта, Невада
Тане нравятся животные. Мне как-то нет до них дела. Просто мое сердце не вмещает уже всего этого. Бурундук точно не влазит. Мне еще надо запечатлеть Брайс каньон, его выступы, башенки, башенки, башенки, запомнить его внутри себя. И унести с собой.
Зион, мимо которого мы проехали почти тоже самое, что и Брайс, только вид снизу. А Брайс вид на каньон все время сверху. Я читала, что Брайс это даже не каньон, а гигантский естественный амфитеатр, созданный эрозией речных и осадочных пород под воздействием ветра, воды и льда.
Слышала, что чем Брайс каньон реже посещают чем Зион и Гранд Каньон, потому что он находится удаленней. Не знаю, не почувствовала особой удаленности, в любом случае Брайс стоит того, чтоб ехать к нему. Неважно сколько. Пусть даже из России.
Но нам надо торопиться, и мы уезжаем. Хочется грустить, и я грущу до ближайшей остановки. Пора заправить Гришана и поискать гостиницу в Вегасе, а еще пора сменить Иру за рулем.
Poonya
участник

Сообщение MarinaByk » 13 июн 2013, 09:25

Как же Вы красиво пишете!!!
MarinaByk
путешественник

Сообщение lovehound » 13 июн 2013, 11:30

Многие пишут, как надо ехать, и это хорошо. Вы же пишете, зачем надо ехать. И я все больше понимаю, зачем я туда поеду.
lovehound
полноправный участник

Сообщение Poonya » 13 июн 2013, 15:11

MarinaByk
lovehound
спасибо большое! Я рада, что нравится отчет, потому как довольно долго раздумывала в формате ли он форума, тут такие путевые заметки бывают, что все энциклопедии и путеводители отдыхают просто, а я всего лишь эмоции свои описываю...
Poonya
участник

Сообщение Poonya » 13 июн 2013, 15:34

Я совершенно не помню как ехала Ира, видать, потому что я грустила. И так погрузилась в себя, что за дорогой не следила.
Мы сегодня совершим автопробег по трем штатам: сначала нам покорится Юта, потом Аризона и потом сразу же Невада. Детка рисует границы штата пунктиром, мол, вот вы еще в Юте, и вуаля- уже Аризона. На дороге стоит знак, ок, теперь я в курсе.
Хотя с точки зрения водителя разницы нет. Ограничения скорости тут одинаковые. Пейзаж тоже не изменился. Кусочек Аризоны сегодня именно кусочек, проезжаю его примерно за час или два. Детка снова рисует пунктир, значит Невада близко. Действительно, знак есть, вот она Невада. Ха! Могли бы его и не ставить. Сразу же на границе штата начинается казино.
Среди пустыни какие-то пальмы, и сильно разноцветные дома, флажки какие-то или что-то такое. Все яркое и привлекает внимание. Даже то, что парковки заполнены, а то прям не было машин на дороге, так вот они где все! Сидят в казино! Забавно. И сразу следующее казино, и с другой стороны дороги - тоже казино! Эх, жаль девчонки проспали этот переход из Аризоны в Неваду.
По Неваде надо гонять. Ровная дорога, почти полное отсутствие машин и то, что мы опаздываем прямо-таки заставляют сделать это. Разогналась кстати сегодня до 70км/час в городе, вроде быстро, а хочется еще быстрей. Вот она отрицательная сторона поездки — охота ездить быстро.
Ограничение скорости на дороге - 75 миль/час (или 120,7 км/час). Я ехала чуток быстрей. Наверно в пределах 130-135, ну иногда когда совсем уж газовала — 140 (но очень мало и сразу тормозила, потому как трусиха я). Детка мрачно сообщала, что мы подъедем к заданной точке в 14.45, а у нас до 15.00 надо выкупить билеты, а кто знает где там парковка, будут ли пробки и т. п. И я снова гнала, раз уж мы едем в этот чертов Вегас, то на цирк ДюСолей мы попадем. Сова так хотела его. Гришан урчал и был доволен происходящим : он тоже любил скорость и ровные американские дороги (а других он и не знал, счастливчик!)
В общем, гнала. Просидела за рулем часа 4. Устала жуть как. Когда вылезла из машины, попа отваливалась (верней, половинка попы), руки тряслись, ноги подкашивались и хотелось лечь и поспать. Но мы пошли за билетами, потом поехали в гостиницу, потом (почти сразу) на шоу).
Въехали мы в Лас Вегас и оказались сразу на стрипе (главная улица Лас Вегаса, протянувшаяся с севера на юг, именно на ней сосредоточена вся ночная жизнь), детка нас уверено вела к Люксору. 4 штата моими глазами_Калифорния, Аризона, Юта, Невада
И — о! Чудо! Я даже запарковалась совсем рядом с ним с первого раза, не пришлось кружить по парковке в поисках места. Глушу двигатель, вынимаю ключ и понимаю, что вылазить из машины я не хочу, я или вывалиться хочу из нее и упасть, растянувшись на асфальте, либо хочу просто кресло откинуть и прямо в машине полежать. Но выползаю.
Учитывая, что еще утром мы смотрели на снег в Брайсе, а сейчас на улице больше 30 градусов цельсия, можно себе только догадываться как мы одевались. Многослойно мы одевались. Вниз майку, потом водолазку, потом кофту, потом куртку, а по мере продвижения и потепления это все снималось. Видок еще тот в итоге получался. Я кажется в кедах была, в джинсах закатаных и в майке (которую вообще-то я никогда не планировала носить «так» , поскольку ранее (до штатов) наивно считала ее бельем. Кожаные сиденья в жару в сочетании с попой в джинсах - это ужас скажу я вам. Хуже только попа в коротеньких джинсовых шортах.
Вышла все-таки из машины, слегка пришибленная такая и потопали мы по жаре за билетами.
Билеты в цирк. Как я уже писала билеты покупали накануне вечером. Лас Вегас предлагает несколько представлений цирка дюСолей. Каждому шоу — свое место. Я уж не помню по какому критерию выбор пал на Believe. То ли билетов на другие не было, то ли наоборот, были, но очень дорогие, то ли по времени нас устраивало, то ли просто Ира хотела этого мага. В общем, из «всего многообразия» - а было по-моему три шоу «О» в Bellagio; “Zarkana” в Aria Resort and Casino и Believe в Luxor Hotel and Casino — выбрали Believe. Билеты на дальние ряды стоили что-то порядка 90 долларов что ли, но Ира нашла какое-то там спецпредложение — типа «покупай по инету, тебе скидка выйдет» и итогом у нас были места в третьем ряду за 100 долларов с небольшим. Ира радовалась, как ребенок. Забирание билетов прошло очень просто: она подошла, показала в телефоне номер брони, ей отдали наши билеты, предупредив заодно, что фото и видеосъемка запрещена и прийти надо не позже чем за полчаса до начала шоу, иначе потом могут не пустить.
Запрет на съемку стал причиной того, что фоток Вегаса толком и нету; потому как когда только въехали в город и помчались за билетами все были с дороги и оглушенные слегка и Брайсом и дорогой, а потом когда вечером пошли на шоу, фотик Таня уже и не брала, в итоге по стрипу гуляли без техники.
Про гостиницу – Boulder Station Hotel and Casino - 4111 Boulder Highway, Boulder Strip Las Vegas. Я даже координаты ее выписала из подтверждения бронирования 36.13243-115.08480, но детка знала ее лично, даже адрес не пришлось вбивать.
стыренная фотка 4 штата моими глазами_Калифорния, Аризона, Юта, Невада

Что тут сказать! Надо было номер в Люксоре брать. Стоил «всего» в два раза больше он, чем в Боулдер этом хотеле. Во-первых, ехали до него от Люхора полчаса, во-вторых , пробки и фиг поймешь, сколько обратно ехать, а начало шоу в 19.00, то есть там быть надо в 18.30, и сейчас уже почти 16.00, а мы еще в пути. Хорошо, что Ира вела. Я уже так устала, что наверное б заплакала (что маловероятно) или ругалась бы и психовала (что очень вероятно) от того, что мы не можем найти парковку около отеля. Огромный отель, а как парковаться непонятно. Сначала заехать не могли: пропустили свой указатель и пришлось снова выезжать на трассу, чтоб развернуться, потом вроде заехали — мест нету. В итоге встали на Valet Parking, сразу прискакал какой-то парнишка и стал что-то говорить. И вот это была новость. Не, я конечно все понимаю, но невадский английский — это выше моих сил. В общем, в произносимом им тексте я улавливала только артикли, и то видимо не все или может быть другие слова воспринимала как артикли. Короче, не поняла НИ-ЧЕ-ГО. Абсолютно. Кроме того, что вроде как нельзя здесь парковаться, но при этом он предлагал талоны на парковку, если «нам надо», я была еще не в курсе чего там нам «надо» и отказалась. И еще поняла , что ресепшн — вооон там и там можно на чуть-чуть остановиться, а потом уже искать парковку на постоянное время. Так мы и сделали. В общем на поиски парковки убили еще полчаса. На ресепшн мое недавно приобретенное знание о том, что я не понимаю слов невадского английского подтвердилось на все сто. Видимо, мои глаза были настолько пусты, что девочка — негритянка, смазливая такая просто ужас — стала показывать мне таблички, что мол кроме брони берется еще залог в размере то ли 100 то ли 80 долларов, вернут после чекаута, и что кроме стоимости номера с нас возьмут еще курортный налог. Ну да, в курсе я, про налоги, к цене всегда добавляется налог, а то и не один. Так что вестись на американский ценник — последнее дело. Я ловко кивала на ее демонстрацию табличек, развешенных на стенах или напечатанных на бумажках, что она нам совала, и думала, что не одна я такая дура, видать: никто ее английский не понимает, раз столькими табличками она обложилась. Стало легче. Потом стало трудней, когда я поняла, что гостиница-то не здесь. Чтоб попасть в гостиницу надо ехать дальше вокруг этого монстра под названием Boulder Hotel and Casino, что вот здесь только лобби, а потом начинается безразмерное казино, его конечно можно пройти (сквозь него), но лучше поехать на Гришане, потому что иначе придется все вещи через казино тащить и вообще далеко идти и потом опять возвращаться через казино. Вышли офигевшие, растерянно посмотрели друг на друга, одновременно спросили (я Иру, а она меня): «ТЫ че-нибудь поняла?» Так же одновременно покачали головой, сели в Гришана и поехали искать где же вход в гостиницу. Мечта о сне уплывала из моих рук, становилось понятно, что я не только поспать не успею, но и вполне вероятно помыться тоже не успею. И вообще ничего не успею. Нашли мы этот чертов вход, разобрались с парковкой, подумаешь только пришлось пересечь две сплошные желтые и чутка по встречке (буквально метра три) проехать.
Зашли в номер. Я упала на кровать и поняла, что видала этот цирк в гробу, что я вообще не встану, причем никогда, ну в ближайшую неделю точно. Собирала себя по кусочкам. Закрывала глаза, летала над каньоном, открывала, смотрела в окно на Вегас, снова закрывала, убеждала себя, что НАДО. Фиг ли я сюда так гнала, что аж сейчас мне так тяжко? Чтоб поваляться на постели? Нет. Убедила в общем.
Poonya
участник

Сообщение Poonya » 14 июн 2013, 15:10

Выбрались из номера и поехали. Блин, я даже не помню, чего я одела. А я ведь любитель понаряжаться. Ах, да! Помню, кремом от загара мазала лицо и шею и плечи. Значит плечи были открыты. Фильтр был бешеный - ну для меня лично — 35SPF, а все равно плечи подпалила. Неожиданно, вроде ж вечер. Или я их подпалила, когда за билетами ходили?
Удивительно, но доехали мы очень быстро. Детка вела нас по дороге, на которой пробок не было, видать чувствовала мое настроение. Спасибо ей за это. Удачно (буквально пара кругов и вуаля!) припарковались на той же парковке, что и в первый раз. Наш чумазый Гришан все равно тут был самый красавчик! Еще бы! Такой синий, ммм! Да на него все облизывались!
Пошли в Luxor. Это он изнутри такой 4 штата моими глазами_Калифорния, Аризона, Юта, Невада
Ну как его описать? Как вообще можно описать Вегас? Первое, что бросается в глаза, что ощущается прям сильно-сильно, что он ненастоящий. Вот какой угодно, но ненастоящий. Небоскребы эти смешные. Нигде у меня не было такого чувства нереальности. С Ирой наши ощущения совпали. С Таньчиком нет, но она просто первый раз за границей. Вот все как игрушка. Красивая, яркая, целлулоидная игрушка. Ира предположила, что такой эффект от цвета неба. Не знаю, ну небо. Да, очень синее. Но почему высотки на его фоне ненастоящие? Не пойму. Странно даже.
Понравилась американская горка вокруг отеля Нью-Йорк. Прикольно так. Блин даже пару раз возникло желание прокатиться, но я боюсь роллокостеров. А вообще конечно да, снос башки. Носишься себе в своем «вагончике» вокруг небоскреба, внизу машины носятся, сбоку окна отеля мелькают. Визг. Мы когда по надземногму переходу перешли улицу я насчитала шесть полос в одну сторону и шесть в другую: машин куча, но пробки не было на стрипе. Пальмы эти. Высоченные. Дома золоченные. 4 штата моими глазами_Калифорния, Аризона, Юта, Невада
Реклама. Отель в виде диснеевсего замка, снова реклама, цветы, о! Хаммер проехал (ну наконец-то! А то мы все ждали-ждали), лимузины, машины с открытым верхом, много машин. Водители едут медленно: рассматривают толпу. Тут есть на что посмотреть. Мы стоим на обочине и, если бы все сложилось иначе (читай — не ехали б мы сегодня полдня, не отваливалась бы у меня сейчас половина тела), мы б конечно были тут звезды. А так сложилось как сложилось: мы тоже рассматриваем водителей, вяло оглядываемся на машины, из открытых окон и люков которых слышны победные вопли. Бродить не хочется, идем сразу в Luxor.
Он огромен, входишь и пропадаешь. Гул стоит. Куча народу на ресепшен, вообще такое впечатление, что это не ресепшн, а стойка регистрации в международном аэропорту. Куча, просто куча народа! Фонтан, дно которого усыпано монетами. Все сверкает. Топаем пить кофе. Топаем по запаху, сова нас ведет. У нее нюх на кофе. Иначе пока нам тут ничего не понять, а чтоб проснуться и ожить, девочкам надо кофе, а мне какао. Потом можно уже будет помирать, но пока нас ведет наш девиз «НАДО». Нам надо на шоу, нам надо быть здесь. Тут не до вершин гурманства, садимся в полупустом Старбаксе. Кофе, какао — все как всегда. Идти никуда не охота, смешно сейчас спрашивать “Here or out?”, нам, ясно дело, — here! И падаем за маленький столик. Сложно описать свое состояние тогда. Наверно «пыльное сознание», что-то внутри меня мешает мне проснуться окончательно, и для самовзбодрения я начинаю разглядывать людей, идущих мимо, благо людей тут достаточно.
Вот идет женщина. Высокая и стройная, и я вдруг понимаю, что довершение ее стройности, пик — это ее абсолютно лысая голова. Невольно провожаю ее взглядом, по ходу отмечаю, что не я одна. Какая-то она совершенно особенно лысая. Ей очень идет, вырывает ее из толпы. Вот парочка пожилых людей топают радостно размахивая переплетенными руками. Вот везут на каталке мужчину, он инвалид , но он тоже в Вегасе. Круто. Счас я завидую американцам. И дальше — больше. Женщина в вечернем длинном изумдрудном платье идет и держит подол, чтоб не мешал идти. Еще бы — свои туфли на каблуках она несет в другой руки и топает по кафелю босыми ногами. Я не могу оторваться от этого зрелища. Негритянки. Блин, как меня прет от них. Такое впечатление, что на их грудь и попу не распространяется закон всемирного тяготения: они не виснут. Такие фигуры, ах! Не то чтоб точеные прям все, хотя есть и такие, просто аппетитные, сложно не проводить взглядом, не залюбоваться. Вот толстая тетя в комбинации что ли, что-то бельевого типа на ней, но ей плевать. Парни в пижамных штанах. Голубовастого вида парни. Пары, держащиеся за ручку. Еще одна босая мадам, и еще. Еще инвалид. Компания очень молодых людей. Высоченный негр. Девушка в почти коктейльном платье и парень «топлесс» и в сланцах. Много татуировок. У всех национальностей и возрастов. Любуюсь всеми. Проснулась, ура! Обсуждаем с девчонками про особенности негритянского телосложения. Как же они двигаются — как танцуют! Обсуждаем еще как тут одеваются и как себя ведут. Таня говорит, что не смогла бы топать босой по полу. Я говорю, что завидую их свободе. Что они ограничены здесь только своим самоощущением: вот чувствует себя хорошо девушка в белом прозрачном платье, и она не комплексуя идет рядом с наглухо одетым человеком. Чувствует себя хорошо кто-то босой, и ему все равно, что я гляжу на его голые ступни.
Идем по магазинам. Сувениры, футболки, украшения, что-то на тему Титаника. Там кстати, выставка шла с артефактами с Титаника. Не пошли, уверена, что там жуткая энергетика. А в магазин зашли, ничего особенного: кружки с надписью Титаник , еще там что-то, сережки какие-то... И тут на нашу погибель увидели мы Pearl Factory. И в общем-то там и погибли. Жемчуг, много жемчуга. Красивый, зараза. Провели там больше часа. Ахали, охали, мерили-мерили. Я уже в конце звереть начала, потому что девочки все никак не могли остановиться. А у нас уже шоу, мы уже опаздываем, и учитывая размеры этого Luxor у нас есть все шансы, что нас не впустят — предупреждали ведь, чтоб за полчаса до шоу явились! Я паникую, и в итоге девочки наконец-то рассчитываются и мы убегаем искать вход на шоу. О! Это отдельная песня : спортивное ориентирование в лас-вегасском казино отеля Люксор. Мы сделали это! Точней Ира с Таней сделали, потому как я вообще уже ничего не понимаю. Мне все кажется одинаковым, и хоть мы несколько раз спрашиваем как пройти, и нам даже отвечают, но помогает это мало и уровень моей паники зашкаливает. Я почти рычу. Сова меня жалеет или чувствует себя виноватой в моем настроении, и дарит мне жемчужину. Неоправленную. Серую. Как я люблю. Но я все равно рычу, потому что я удивлена и растрогана и все равно зла.
А вот и вход! Стандартные процедуры проверки билетов и безопасности и мы внутри.
Интересные картины внутри, меняющиеся. И декорации в стиле арт-деко. Толстые колонны, обвитые кованым плющом, зайцы а-ля Алиса в стране чудес. Прикольно, с удовольствием разглядываем все. Ира плачет от восторга, говорит, что много лет ждала этого момента. Охотно верю. Это вполне в ее духе. Хотя обстановка мне тоже очень нравится. Но слез нет. И восторга прям чтоб душу сводило , тоже нету.
Шоу начинается здорово. Много фокусов, есть юмор. Мексиканец — вообще выше всяких похвал. Супер, супер, супер! Сам Крис Энджел на меня лично впечатления не произвел. Не мой типаж, однако. Самовлюбленный и самолюбующийся павлин. А иллюзии хорошие. Особенно перемещения нравились. Вот он тут и бац — нету его, а он через секунду в пяти метрах оттуда. Круто.

Еще негр понравился, танцевал он здорово, кажется просто идет, а он весь танцует, прям каждое движение классное!
Шоу часа на полтора. Не могу сказать, что мне прям понравилось. Ну да, не жалко, что сходили, но не более того. Ира говорит, что если б мы остались на несколько дней, то она б пересмотрела все шоу цирка ДюСолей. Не, это мне не понять. Шоу так себе. Природа мне больше нравится.
Мы идем гулять по вечернему Вегасу. Он очарователен. В отличие от дневного он сразу меня заводит. УХ, как здоворо, что он меня заводит! На улице светло как днем от огней реклам и магазинов, баров, казино. Шумно, к шуму толпы примешивается шум музыки, на улицу выставлены колонки, в них звучит музыка. Тусовка. На тротуарах толпы народа. В переходах играют музыканты. На этом безумном роллокостере носятся тележки и к шуму улицы добавляется визг катающихся на нем людей. НЕ могу описать все огни, которыми я любовалась в тот вечер, все яркие рекламы, что я читала. Просто не получится. Это надо видеть. Вегас стоит посещения хотя бы ради этого. Когда в крови бежит ток, полученный от толпы. Я заряжаюсь как батарейка и несусь вперед. Ира тоже. А вот Таня тоскует, устала, хочет в номер. Неа, не хочу, не пойду, не буду. Не могу сейчас уйти от него, он столько всего обещает. Удовольствия быть в яркой толпе, слышать музыку, идти, ловить кайф от города. Красиво, безумно красиво, ярко, игрушечно, заводно! «Это Вегас, детка!» - так и вертится в моей голове - «это Вегас!» Подумать только — вечер в Вегасе и я иду по этой яркой улице. Это обязательно надо было испытать. Еще один кусочек пазла в моем видении Америки.
Последний раз редактировалось Poonya 26 июн 2013, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
Poonya
участник

Сообщение Poonya » 15 июн 2013, 08:55

Глава 9.
27 апреля
На следующий день просыпаемся довольно поздно, наверное, от ощущения того, что ехать недолго. Ну подумаешь 6 часов. Но как-то на карте это выглядит радостно. Может быть потому, что кривая, прокладываемая гугл мэпс, похожа на широкую улыбку. Кто знает? Сегодня в плане только рулеж. Никаких достопримечательностей. Дорога, дорога, дорога. Инета в гостинице нет, есть казино преогромнейшее, а вот с инетом облом. Топать на ресепсшн и выяснять в чем дело нет сил: ресепшен в километре от нас, и этот километр — это казино. Поэтому решено плюнуть на инет и идти завтракать. Тут завтрак не включен в стоимость номера, но кафешки все равно есть. Находим какую-то по плану, который нам выдали при заселении. Кафешка предлагает на завтрак в общем-то все традиционное: яичница, омлет, тосты... Порции — огромные. Кофе у них нет, а вот горячий шоколад есть. И пока я радостно беседую с нашим официантом по имени Грэг (или я путаю?), Таньчик топает за кофе для нее самой и Иры в соседний Старбакс. Кафе не возражает, если народ приходит со своими напитками. По телеку крутят рекламу о том, что если ты играешь ночью, то в этом баре тебя будут кормить бесплатно во время твоей игры. Лишь бы ты играл.
Наш официант из Тайланда, мы обмениваемся с ним комплиментами. Я вообще чувствую себя крутой, когда могу сказать ему «спасибо» по-тайски. О том, что мы объелись и было все вкусно, говорю по-английски, он сокрушается, что у нас всего один день. Из-за стола выползаем, ползем в номер, потом на ресепшн и еле упаковываемся в машину. Нет, так обжираться точно нельзя. Хорошо хоть я вилку уронила, не все смогла доесть! Эти американские завтраки проходят под девизом «Убьем талию!», и все такое свежее и вкусное, что невозможно отказаться и думаешь себе «Ну я потом, завтра (послезавтра, ну в крайнем случае по приезду домой) перестану столько есть! А сейчас вот все доем, и завтра вообще есть не буду, только пить воду!»
Под завязку заправляем Гришана и поехали!
Все дороги давно уже у меня слились в ощущения цветов. То красное покрытие из-за красных скал, то желто-коричневые пески и пожухшая трава в Аризоне и Неваде, зелень Калифорнии: ее виноградники и поля. Я уже не ощущаю красоты дорог. Я исчерпала , видимо, лимит своего «ВАУ-эффекта», уже ничего не трогает до самых глубин.
Помню только, что как началась Калифорния, так сразу зазеленело все резко, виноградники стоят ровными и гладкими рядами. Еще какие-то там были кусты, мы их не опознали.
Из радостного в дороге был только большегруз, груженный лимонами. Такая красота!
Гостиницу бронировали в Макдональдсе по дороге, надо им, конечно, сказать спасибо. В любой дыре в Макдональдсе и Subway есть WiFi очень приличный.
Меняемся мы всего один раз, мне кажется бОльшую часть пути ведет Ира. Наверное, переживает за меня. Но я уже как огурчик. И когда подъезжаем к нашему мотелю я уже внаглую - уже ведь не первый день за рулем ! ))- пересекаю двойную сплошную желтую полосу и ныряю в поворот к гостинице. Девчонки офигели. Но просто я себе как представила, что сейчас поеду вдоль этой сплошной... это значит еще рулежа плюс минут 10, а то и больше. Не хотела уже больше, плюнула на правила.
Во Фресно мы живем снова на втором этаже. но тут есть лифт,который мы замечаем, уже поднявшись по лестнице.
Звоню Даше, она говорит, что сегодня они играют в боулинг и мы можем присоединиться, если захотим. Мы хотим. Но сначала хотим в шоппинг. Слыханное ли дело, но у нас есть время! Мы приехали засветло, поэтому быстро переодеваемся, быстро в душ и вперед. Но шоппинг не вкатил, сначала триста лет искали парковку, потом встали, пошли по магазинам. Но как-то все не то было. Решили, что дело в элементарной усталости, пошли в кафешку, позвонили Даше. Она позорила родину и проигрывала. И они уже собирались домой, нас не дождались. Эх, не по-русски это, да они и не русские в общем-то! Фиг с ними, купили себе завтрак в Старбаксе — йогурты и мне сет с сыром с плесенью, виноградом и орехами... Мммм, аж слюнки потекли. Не удержалась в общем, завтрак съела на ужин, несмотря на кафе и «отсутствие» аппетита.
Когда мы возвращаемся из своего неудачного шоппинга, я вдруг испытываю приступ дежавю. А потом меня от этого видать смещает? и я вижу себя со стороны. Всех нас со стороны. Вот Гришан катится по дорогам Фресно, его освещают фонари, они выхватывают из темноты наши лица. Такая красивая картинка получилась, что аж сжимается сердце. Но при этом оно выдает интересный и неожиданный вывод: Если я здесь сейчас, то все мои мечты сбылись, если это я, то все у меня получится. Что нет ничего невозможного, надо просто быть на своем месте...Сложно передать свои чувства, но какая-то это оптимистичная легкая грусть...очень жизнеутверждающая
В мотеле совы не ложатся спать, бодрствуют, одна чего-то пишет в своем айфоне, другая в своем дневнике. Свет не гасят. Я уже составила все маршруты, нам больше не надо бронировать ничего, все, что еще предстоит, уже забронировано еще из России. Завтра — жемчужина нашей коллекции парков — Yosemite National Park. Я ехала сюда в большей мере из-за него. Сейчас как раз начинается лучшее время для его посещения (апрель, май) — ну на мой взгляд , конечно же. Сейчас там начинает таять снег, и с гор несутся водопады. Я ехала к ним. И вот нас разделяет одна только ночь, поэтому мне хочется поскорей лечь спать, чтоб скорей наступило утро. Такое вот детское желание. Но совы путают мои планы. Загоняю их по постелям. Наша с Ирой стоит впритык к окну, окно отрыто и выходит на наружний коридор и лестницы. Душно, закрывать окно не хочется, но почему-то вспоминается пионерлагерь, когда ночью мы ходили мазать мальчишек пастой, а они ходили мазать нас. Это окно все виновато, навевает именно такие ассоциации. Совы все еще не спят, шебуршат. Я начинаю первой. Хм, или они начали? Не помню. Наверно они стали меня доводить тигром. Тут еще сова теплая шевелится под одеялом, ммм. В общем, не выдерживаю:
- а ты знаешь, почему самка богомола съедает самца после секса? - шепчу ей угрожающе
Она ойкает и молчит. потом хихикает.
Я тоже молчу, вмешивается Таньчик:
- ну вообще есть три версии... - и дальше тоже молчит
Ира хихикает снова, просит про три версии.
Я спрашиваю - "ну у тебя какие варианты?", отвечает , что нету
Я даю наводку - "Ну два романтических варианта, и один научный. Научный скучен, нафиг его. Остановимся на романтичных."
Хихикает, блин, хихикает. как будто я щекочу ее слегка.
Шепчу ей на ухо - "ну подумай сама, девочка! Первый - что он был полным г-ном, и ей обидно за поруганную честь, в общем, съела она его в наказание , а второй - что он был нереально хорош, и чтоб навсегда его присвоить, она его съела, т.е. поощрение. тебе какой ближе?"
Хихикает. Не выдерживаю, тоже хихикаю , куда делся мой тон заправского соблазнителя и училки в одном флаконе? Исчез. Обсуждаем варианты, какой ближе и приятней. И вообще - охота ли съесть (убить, поранить и т.п) партнера после секса?
Дальше разговор передать невозможно. Потому что хихиканье перерастает в хохот. Мы обсуждаем секс у цикад. Ржач конечно еще тот. Смеемся до слез. Таньчик переживает, что нас счас выгонят из мотеля, потому как хохочем уже не понятно над чем.
Вероятно, в нашем случае смех - отличный заменить секса. И есть никого не пришлось)))
Проваливаюсь в сон, похоже, что заснула в процессе смеха. потому что не помню чем все завершилось. Разве что утром девочки сказали, что я их смешила. Я? их? смешила? вот так шутка!
Poonya
участник

Сообщение Poonya » 16 июн 2013, 04:03

День десятый
28 апреля
Когда деревья были большими, а водопады еще больше...

Национальный парк Йосимити очень большой, на карте он выглядит как большущее зеленое пятно. На самом деле для меня он был белое пятно на карте. Никак не могла сообразить, что там с дорогами. Учитывая топографический кретинизм, которым я страдаю в самой ужасной степени, и добавив к нему сильную недружбу с национальным языком США, а также неумение сопоставлять названия дорог с их номерами (а на карте они по номерам, а на сайте парка, где говорится про открытие/закрытие дорог по названиям), а также свой, видимо, поразительный пофигизм, получили в итоге то, что план как добраться до Йосимити родился в последний момент. В самый последний. Раньше я наивно полагала, что просто врежусь в парк со стороны Невады, и проеду его насквозь с востока на запад, потом когда дошло, что как раз именно эта дорога и закрыта из-за снегов, вообразила себе, что смогу подняться севернее и заехать со стороны озера Тахо. И наверное б заехала, но не увидела дорог внутри Йосимити от Тахо до Yosemite Valley. Поэтому объехали полностью Йосимити с юга и теперь въезжаем в него со стороны Фресно, по Wawona Road.
Чтоб окончательно подтвердить свое звание "Сусанин года", я только накануне обнаружила, что мотель у нас заказан не в Maрипозе (как я почему-то была уверена, потому что я Ире говорила, чтоб там заказала она, а она нашла в Oakhurst и букнула там, сама потом забыла, мне ссыль кинула на бронь, а я ее и не просматривала, увидела, что отель да и рада). В общем, план получился в итоге всего этого такой: въезжаем в Йосимити со стороны Фресно, едем в Mariposa Grove к редвудам, потом разворачиваемся и едем собственно в Йосимити, гуляем там, потом выезжаем из парка в Окхарст , ночуем там и с утра едем обратно во Фресно за Дашуленцией.
Въезжаем в парк. Это кстати, первый и единственный государственный парк, за вход в который мы заплатили. 20 долларов с машины стоит входной билет на неделю. При въезде дают карту. Ну наконец-то, а то Йосимити как терра инкогнита до сих пор для нас. Кстати, годовой входной абонемент во все государственные национальные парки США стоит 80 долларов, так что можно предварительно посчитать в какие парки едешь и решить что выгодней — покупать каждый раз билет в конкретный парк или сразу приобрести абонемент. В любом случае, въезд в индейские нац. парки — платный. На нашем пути индейских было два парка — Долина Монументов и Антилопы, но в Монументы мы не заезжали, просто с дороги глянули и умчались... Итого платно получилось два парка: индейский Антилопы и государственный Йосимити.
На въезде развилка: направо дорога к Марипоза Гроув, там редвуды, которых так ждет Ира. Налево — дорога к долине Йомимити , там где водопады, увидеть которые так мечтаю я. Но так как за рулем сегодня Ира , ее выбор очевиден и молниеносен, я даже не успеваю среагировать, а мы уже повернули направо. Вот тут нас ждет сюрприз: дорога перекрыта шлагбаумом, но мы-то упертые и можем топать пешком к секвойям. Но и тут сюрприз: вся стоянка занята. Надо ехать по дороге, которая ведет в долину Йосимити, там должна быть где-то еще парковка, ставить машину на парковку, садиться на бесплатный шаттл и ехать обратно к редвудам. Разворачиваемся и едем.
Ох, уж эта дорога к долине Йосимити, петляет, петляет, и все время в горку, петляет , петляет. У меня закладывает уши, у Иры кружится голова. Меняемся, теперь я за рулем. Дорога ужас. Уже подташнивает от нее, еду на предельной разрешенной скорости, так меня еще умудряются обгонять. Правда, обгоняют здесь не по нашему. Обогнать — это не значит вылезти на встречку и на ней газануть как следует, а это значит, что я (так как вижу, что еду медленней, чем хочется кому-то кто пристроился сзади) при первой возможности съезжаю на обочину и машина, едущая за мной, оказывается впереди меня, а я за ней сразу выезжаю снова на дорогу. Устала рулить очень быстро, требуется много внимания следить за поворотами и не следить за красотой вокруг. Получается очень плохо. Верчу башкой по сторонам, гляжу на дорогу, перед глазами постоянная ярко-желтая полоса. Совершенно кривая. И еще малиновая полоса у детки. Хотя на детку можно уже не смотреть: дорога тут одна, однополосная, с одной стороны обрыв и пропасть, с другой как правило, гора. Сбиться с пути — фига с два!
Так устала, что когда въехала в тоннель не смогла сразу сообразить где фары включаются. Только вынырнули из тоннеля сразу поинт — Valley View.
Ну все прелести сразу. За этим сюда ехала? ДДДАААА!!! И горы, и зелень, и водопад (даже не один) и речка, шум воды, небо синее-синее, зеленые сосны...
Очень красиво и очень гармонично. Вот именно так как и должно быть. Сосны поражают. Такие огромные, но на фоне водопада такие малюсенькие, просто как травинки какие-то... что -то нереальное тут с пропорциями! Не могу оторваться от кривой сосны, вообще непонятно как она выросла тут на голых камнях. Такая красивая. И ручьи вокруг нее бегут, это остатки водопада спешат к реке. Небо... Да я б жила тут, и бесконечно глядела на него и на эту сосну, слушала журчание ручья...И стала бы умной, доброй и справедливой, такой идеальной, как все вокруг.
Следующая наша остановка на месте с романтическим названием — Bridalveil Fall. Еле-еле нахожу место для парковки, и идем к нему. Шум падающей с огромной высоты воды слышен еще с дороги. Чем ближе подходим, тем он сильней, и вода в воздухе сплошной пеленой. Капли не оседают, потому что слишком мелкие. Просто воздух совсем мокрый. До водопада так и не дошли, только рядом побыли, близко если подойти , то там как в душе побываешь. А все-таки прохладно здесь для водных процедур.
Картинки такие красивые. Вот оно — самое яркое впечатление: как будто я внутри картинки: Вот они горы вдали, вот гору старается разрезать как ножом своей струей водопад, вот он дробится на водную пыль, столкнувшись с уступом в горе, вода летит дальше, но уже не как вода, а как белый кудрявый туман, и он исчезает в соснах. А вокруг меня зеленая трава, такая сочная, что я почти вижу какая она сладкая и вкусная. На ней хочется валяться, по ней хочется идти к этому водопаду, или мимо него, или от него, слышать этот шум и говорить-говорить о чем-нибудь вселенском и важном. Красивом и одухотворенном. Хочется мечтать. Или просто идти и молчать. Безумно хочется БЫТЬ тут. Быть одним целым с этим миром, он так прекрасен.
Мы проезжаем по всем поинтам, и даже даем два круга.
Йосимити не отпускает нас, а учитывая, что тут одностороннее движение, это удается ему очень легко.
Приезжаем к самой верхней точке автотрейла — treilhead parking. И вот стоим здесь и смотрим на отвесные почти скалы, такое впечатление, что состоят они из цельного куска камня. Огромного камня, чтоб увидеть вершину которого надо задрать голову. Вершины горы закрывают солнце. 4 штата моими глазами_Калифорния, Аризона, Юта, Невада
И так невыносимо хочется пройти пешком по трейлу, поглядеть на каскад водопадов, увидеть еще и еще и еще. Йосимити требует внимания и почтения. Мы у твоих ног, и склонили головы. Прости нас, но сегодня мы уходим. Не распробуем тебя по-настоящему. Какое-то щемящее чувство потери никак меня не отпускает. Оно просто раздирает меня изнутри. И я не могу сформулировать свои чувства: хочется бежать отсюда от обиды, что все равно ВСЕГО не увидеть и хочется остаться...остаться...
Как ни странно, обратная дорога кажется легче. Я рулю вполне себе радостно, останавливаюсь на стоянках. Потом уже Ира меня сменяет, когда я чувствую, что желтая полоса меня баюкает.
Poonya
участник

Сообщение Poonya » 17 июн 2013, 01:01

оезжаем до входа в Марипозу Гроув. И — о! Чудо! Машин на парковке нет, да и шлагбаум открыт. Уже четыре часа вечера, народ разъехался по домам. Я так поняла, что сюда многие приезжают просто на пикник. А мы задержались. Мы туристы из России. МЫ можем поглядеть на redwood и в сумерках. Но до сумерек еще далеко, и очень мне нравится, что уже не такая толпа народа вокруг.
Мы мчим к редвудам. Еще бы! Redwood — это «местное» название гигинтских секвой. Растут они только на тихоокеанском побережье Северной Америки, а огромные секвойи Калифорнии являются одними из самых большиз и древних деревьев в мире. В высоту они достигают более 76 метров (то есть примерно 25 этажей), а в диаметре могут быть до 9 метров! Крона деревьев конической формы, ветви растут горизонтально или с легким наклоном вниз. Кора очень толстая (до 30 см толщиной) и сравнительно мягкая, красно-коричневого цвета, отсюда и название — redwood – красное дерево.
Приехали, паркуемся, дальше только пешком. Все-таки эти деревья могли видеть такое! Сразу понимаешь краткость своего века, когда вот стоит ОН , и ты представляешь , что тут не только Колумб мог ходить, но и майя свои календари обдумывать и править... Самым старым из деревьев 3,5 тысячи лет.
Про майя, я конечно , загнула. Они все же в центральной америке тусовались, а кто был в северной не знаю. В любом случае — давно это было, очень давно. Не придумали еще христианства, а деревья уже были большими. Так что к ним только пешком. Чтоб почтение увеличить. Когда идешь в горку все время как-то само собой думается о бренности всего суетного. И о вечности всего живого.
Как же они прекрасны. Величественны. Смотреть только задрав голову. Думать только с почтением, говорить — шепотом. 4 штата моими глазами_Калифорния, Аризона, Юта, Невада
Не мешать им плыть в вечности. В их вечности. Что моя жизнь по сравнению с их тысячелетиями? Пустяк и мелочь. Но вот я здесь. Смотрю на них и воображаю, что они смотрят на меня, вписывают меня в свою историю. Будут помнить обо мне когда меня уже не будет не только здесь, но и вообще на земле. Так волнительно, что я веду себя тихо и умиротворенно. Хочу им понравится.

...Наверное, что-то такое надо слушать, чтобы почувствовать…

Выезжаем из парка уже вечером. Вот не зря я хотела на него заложить два дня в плане. Завидую тем людям, что расположились тут в кемпинге. Как же мне охота быть тут! Любоваться и слушать водопады, глядеть в небо и видеть редвуды, скользить глазами по камню и идти вперед, вперед, загореть под этим солнцем, опустить руки в речку, посидеть на траве... очень мне это нужно!!!
Poonya
участник

Сообщение Poonya » 17 июн 2013, 02:00

Но нам надо ехать. От усталости и голода вообще падаем уже. Ну и с туалетами в парке Йосимити тоже не по-американски. Но это так, ложка дегтя))
Рулим обратно, детка считает, что ехать совсем крапаль. Кстати, о терминологии. Осталась у меня с давних времен двоичного исчисления (кажется бензина) децел, крапаль и подсос. В децеле два крапаля, а в крапале два подсоса. Всем стало понятно, что ехать совсем рядом? И мы мчим по красивой дороге и понимаем, что до города в общем-то далеко, мы ж его проезжали сегодня утром, когда ехали в парк, но детка непреклонна, и мы ей верим. Верим и сворачиваем в предложенный ей поворот. Чуток проезжаем (не больше мили мне кажется) и вот она — наша гостиница!
Пожалуй, одна из всех, заслуживающая описания.
Sierra Sky Runch. Обошлась нам дороже всех кажется, около 130 долларов на троих. Но не пожалели ни разу. И всем, кто вдруг поедет и зарулит в Йосимити, настоятельно советую — туда. Ночевать там. Жить там. Наслаждаться.
Офигительно доброжелательный персонал, сложилось такое впечатление, что вот именно нас, измученных и пыльных, уставших и с трудом объясняющихся на английском, они ждали годы. И вот мы приехали. Милый парень так уж нам улыбался, что лично я уже отнесла это на счет своей неземной красоты, не выдержал мол, тронулся умом. Еще он предлагал нам экскурсию по этому историческому месту, но я, сделав скорбное лицо, сказала, что нам сначала отдохнуть, душ и ужин, а потом уже экскурсии и прочие прелести. При этом я была уверена, что на ужин нам придется тащиться в город (минут 20 езды , а потом еще поисков) Вообще всех нас тоска обуяла смертная: ехать не хотелось до чертиков, потому что уже сил не было рулить, хотелось упасть и лежать, но при этом жутко хотелось есть. Сегодня у нас был только завтрак. Блин, не помню завтрак. Не ели мы сегодня что ли вообще? Очуметь!
И тут этот чудесный человек (о! Я тоже его сразу полюбила) спрашивает: Вы будете ужинать?
Я распахиваю глаза за всех троих. Девочки вообще уже расслабились и я у них как переводчик, так что они не прислушиваются и не вникают.
-У вас можно поужинать?
-О, да!
- Боже, это чудесно. Так здорово!
- Когда вам подать ужин? (намекает мерзавец, что мыться-отдыхать хотели, ну и про экскурсию заодно)
- Right now!!!! (плевать на все приличия и экскурсии, есть охота! Есть!)
Понимающе улыбается, говорит «ок», и мы топаем в номер, а он — организовывать нам ужин что ли? Не, это он плетется за нами и все-таки делает нам экскурсию. Довольно забавную: «Это наша кофемашина, вот кипяток, есть чай и кофе. Вот здесь выход на террасы» Из дверей вылазит толстеный кот, я восхищаюсь его размерами, парень радостно поддакивает мне про котов. 4 штата моими глазами_Калифорния, Аризона, Юта, Невада
Коты тут и правда чудо: большущие и полудикие какие-то. Чувствуют себя тут хозяевами, а мы — гости.
В коридоре на журнальном столике стоит книжка «Tiger», Таня ее фотает. Они мне, кстати, иногда ставят эту песню. Я тогда урчу и рычу одновременно.
В нашем номере все из дерева, и лоскутные одеяла лежат на кроватях. Это так прикольно .что не передать словами. Такое впечатление, что приехал в деревню к бабушке.
Ужин. Это ужас , а не ужин. Во-первых, нам впервые предложили вино, ну и мы не отказались. Во-вторых, нас сразу предупредили, что порции большие, но нам-то что, мы голодные. Поэтому берем три салата, каждому по салату, а надо было один на всех. Еще горячего. Из горячего только рыба, девочки берут рыбу, а я хочу мяса. Из мяса в меню только курица, пол-курицы и четверть курицы. Выбираю четверть. Беседую о чем-то с официанткой, видимо на тему какой бы мне гарнир. Салаты вкуснющие, объедаюсь уже салатом. И тут приносят мою курицу, ну то есть ее четверть. Официант предлагает мне забрать у меня остатки салата, фиг он угадал, не отдаю. Тогда он весело смотрит на меня, соотносит мои пропорции с порцией салата и курицы с тремя кажется гарнирами! И произносит “Good luck”
Тут уже даже Таня хохочет. Мы выпиваем еще вина, еще потом подливают... Едим, болтаем. Но Таня сегодня что-то плохо себя чувствует, и она уходит, а мы остаемся с совой. И беседуем-беседуем-беседуем. Потом перемещаемся из ресторана в уютный зал с камином и роялем, сидим на креслах, каждый занятый своим. Балдеем. Тут очень хорошо!
Такое интересное состояние, когда хочется спать, потому что уже очень устал и не хочется, потому что боишься пропустить что-то очень главное и важное. И вот мы похоже в таком же состоянии. Тянем время, чтоб не ложиться. Хихикаем и смотрим по сторонам, гладим кота... время тянется...ночь...
Poonya
участник

Сообщение new member » 17 июн 2013, 08:10

Poonya писал(а) 17 июн 2013, 01:01:Redwood — это «местное» название гигинтских секвой.

Насколько мне помнится, в Mariposa Grove в основном произрастают не секвойи (Redwood), а секвойядендроны (гигантская секвойя). Так что Redwood и гигантская секвойя, хотя и относятся к одному семейству, но это всё же разные виды...
new member
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Poonya » 17 июн 2013, 09:43

new member
я не специалист, отличия вряд ли уловлю... Так что пусть будет по-вашему Если еще и расскажите, чем гигантские секвойи от редвудов отличаются, то вообще будет отлично. Размерами? Секвойи просто (редвуды) мелкие, а гигантские - большие?
Я все на веру принимаю, мне написали тут, что в марипоза гроув редвуды , а что редвуды - это гигантские секвойи, я так и считаю. Не права, да?
Poonya
участник

Сообщение MarinaByk » 17 июн 2013, 10:34

Только у меня не открываются изображения в последних 2-х частях рассказа ???
MarinaByk
путешественник

Сообщение lovehound » 17 июн 2013, 11:05

MarinaByk писал(а) 17 июн 2013, 10:34:Только у меня не открываются изображения в последних 2-х частях рассказа ???

У меня нормально открываются...
lovehound
полноправный участник

Сообщение MarinaByk » 17 июн 2013, 11:06

Вот сейчас и у меня открываются.
MarinaByk
путешественник

Сообщение hicago » 17 июн 2013, 14:40

Poonya писал(а) 17 июн 2013, 09:43:new member
я не специалист, отличия вряд ли уловлю... Так что пусть будет по-вашему Если еще и расскажите, чем гигантские секвойи от редвудов отличаются, то вообще будет отлично. Размерами? Секвойи просто (редвуды) мелкие, а гигантские - большие?
Я все на веру принимаю, мне написали тут, что в марипоза гроув редвуды , а что редвуды - это гигантские секвойи, я так и считаю. Не права, да?

Где-то год назад или больше несколько знатоков здесь на форуме разложили всё по полочкам насчёт редвудов и гигантских секвой.
Вот вкратце здесь можно прочитать.
http://www.nps.gov/history/history/onli ... k/sec2.htm

Для меня главная разница в том, что редвуды живут на побережье, потому что вбирают влагу из тумана и без этого тумана они выжить не могут.
Гигантские секвои живут внутри континента и туман им не нужен. И они больше.
Но редвуды аристократичнее - лично для меня.
hicago
почетный путешественник

Сообщение new member » 17 июн 2013, 14:50

Poonya писал(а) 17 июн 2013, 09:43:я не специалист...
...чем гигантские секвойи от редвудов отличаются... Размерами? Секвойи просто (редвуды) мелкие, а гигантские - большие?

Да, я тоже не специалист.
Отличаются друг от друга формой листьев, размерами шишек, долголетием (секвойядендрон живёт дольше), размерами (если сильно упрощённо, то редвуды выше и тоньше, а секвойядендрон ниже и толще) и другими для нас "не специалистов" мелочами. Я думаю, если Вам это интересно, то не проблема самостоятельно почерпнуть все их отличия в бескрайних просторах интернета.
Основной ареал произрастания редвудов (секвойя) узкая полоса(до 100 км) тихоокеанского побережья штатов Калифорния (Redwood National and State Parks и Muir Woods National Monument и др.), Вашингтон и канадской провинции Британская Колумбия.
Секвойядендрон (гигантская секвойя) в Sequoia National Park и в южной части Yosemite National Park.
new member
участник

Благодарил (а): 14 раз.

След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США — впечатления и отчёты путешественников по Америке

Включить мобильный стиль