Было почти всё, ну или очень многое:
1. Более 12 тыс. км. (общий километраж) в бешеном ритме, но и без напряга, т.е. с релаксом и сном);
2. Более 10 самых интересных нац. парков и хорошо было поглядеть на жизнь в 9 разных штатах;
3. Не было ни разу за всю поездку когда ночевали 2 раза в одной и той же гостинице! Кстати громадное спасибо системе Priceline, благодаря которой за полцены ищутся хорошие гостиницы (в несезон). + нет вопроса – что выбрать) Единственная не очень гостиница была в Jackson Hole, остальные все – хорошие однотипные сетевые (типа Best Western и т.п., а также формат hotel-апартамент с кухней и пр. (как бы рассчитаны на долгий заезд));
4. Улетели на серпантине в Grand Teton NP (была бы скорость повыше – могли бы вообще перевернуться и прокрутиться по склону), но всё обошлось. В снег около 0 лучше держаться основных трасс в парках;
5. Погоня за нами шерифа в Аризоне (он заявил, что «Вы ехали как пьяные» с превышением 15-20 миль, а потом проинспектировав) заявил, что меньше надо на кактусы придорожные смотреть и простил штраф);
6. От +30 в Калифорнии до +5 в Орегоне и -5 в Yellowstone и обратно к +30 в полупустыни Аризоны;
7. Afterparty Хэллоуина в Вегасе); и многое-многое др.
Из самого интересного и захватывающего отмечу суперклёвые места (ну просто must see):
1. Crater Lake (это просто откровение, а смотреть фотографии бессмысленно);
2. Bryce Canyon (без комментариев, хотя я понял это там больше вопрос настроения и случая);
3. Yellowstone (1-ый день было картинное настроение осени с дождиком, 2-ой день снег с дождём и ожидание зимы (вот что значит в 0 промокнуть до нитки с краткими перегревами в машине блуждать среди гейзеров (вообще лучше в плане одежды перестраховываться как выяснилось)), 3-ий день – чисто зима с бизонами в тумане);
4. Ну и конечно очень понравилось Mariposa Grove в Yosemite, Arches NP и то, как жизнь берёт своё в парках Craters of the Moon NP и Saguaro NP.
Не самыми впечатлившими были:
• Grand Canyon South Rim (он просто большой, но не яркий и краски конечно не самые впечатлительные);
• Каньон Нижней Антилопы (фотки захватывающие, но не сам каньон, ибо народу многовато и тесновато для ощущений);
• именно долина Yosemite (водопад пересыхает осенью и природа просто «обычная», т.е. без особых там);
• Big Sur (в интересные места проще спуститься из Кармель’я, а сама дорога – ну слишком медленная и PR-енная).
Дам хороший совет (сам такие не послушал) тем, кто планирует много нац. парков Запада – меньше «жадности» в плане объять необъятное) Будут такие места, в которых ну очень захочется подзависнуть хорошенько и пофтыкать (как, например, случилось в Horseshoe band в Аризоне у Антилопы (там внизу типа индеец на дудочке играл и эта речка Колорадо – вообще супер))… В итоге Сиэтл был выброшен из программы и пропущен в этот раз Olympic NP с его rain forest, так что, как говориться, next time!
Ну и пара слов про дорогу: Поначалу (первые пару дней) очень непривычно и неуверенно себя чувствуешь, т.к. не знаешь обычаев вождения и только вливаешься в атмосферу. Например, на третий день подсказали, что это не американчики такие вежливые, что подъезжая к перекрестку все тормозят и именно тебя пропускают, а правило такое – перед нерегулируемым перекрестком все останавливаются и движение начинает первая подъехавшая машина, а я думаю – чего они мне все истошно сигналят, когда я радуясь что все уступают на перекрестке быстро проезжаю) Ну и конечно малые горные дороги круты – мне запомнились калифорнийские у Yosemite…
В итоге ну очень насыщенное путешествие! Всё было супер, но в следующий раз надо бы недельку выделять зависнуть в одном месте, т.к. эти долгие переезды немного напрягали! Но оно того стоило)
Вот что в итоге получилось (избранные нестандартные фотки не самых публикуемых мест (особенно последняя "особо заезженная туристами" часть)). Поехали (вроде ничего не напутал):
День 1 (Ср). Прилет из NY (там 2 суток была акклиматизация, культура, воспоминания, шопинг и т.п.) в Los Angeles в 6 вечера (очень советую летать с Virgin America).
Быстренько взяли full size седан и поехали к аллее звезд. Ужин в LA и выезд в Solvang (приехали около часа ночи, ключи заботливо оставлены сотрудниками в укромном месте (обычно оставляют в почтовом ящике конверт с счетом и ключи)). По пути по настоянию попутчицы завернули к миссии Санта-Барбары (с арками как в эпопее)…

День 2 (Чт). Чудесная деревенька Solvang с датчанами, соответствующей архитектурой и вкусным печеньем) Туда калифорнийцы именно за печеньками ездят – даже видели где-то 15-20 байкеров заехали… Там даже Rabobank был. Кстати трэвел чеки проще всего обналичивать в банках ЖП Морган, т.к. во всех остальных ну очень с подозрением на тебя смотрят, заставляют даже оставлять на чеках отпечатки пальцев! или вообще заявляют, что с такими чеками не работают или мол налят только мелкие чеки. Потом по Big Sur в Кармель (с заездом в окрестные интересные красивые места (что успели))… Кармель – очень симпатичный посёлочек с вкусной едой и красивыми домиками в продвинутом стиле. Там встретили клёвую официантку – ярую диссидентку из Калининграда (рассказывала про страшный беспредел с милицией там и свою месячную поездку в Аргентину по стопам Че Гевары). Конечно кесарю-кесарево, но очень много именно молодых и лучших (из некоторых профессий) уезжает на западное побережье, причем сразу после университетов (такой f…k the system у них получается)…


День 3 (Пт). Из Carmel в Monterrey с проездом 17 mile drive (ну очень красивое место хоть и всё «искусственно выращено и ручками облагорожено» – гораздо лучше именно туда заместо Big Sur). Потом чуть погуляли по первой столице Калифорнии по самым туристическим местам и двинули в сторону Сан-Франциско. Самое клёвое по пути – посмотреть на основные здания Stanford University, прилегающие парки, сад скульптур Родена на закате и продвинутую деревеньку со студентами и преподавателями (с кучей велосипедистов и т.п. в студенческом городке). Теперь понятно с чего они там такие креативные получаются)





День 4 (Сб). В быстром темпе по ключевым местам San Francisco с заездом на твин пикс и treasury island. Очень повезло с погодой днём – тумана и дымок не было (только ночью заволокло). Везде одни свадьбы – очень симпатичный город с веселыми и умеющими наслаждаться жизнью людьми (это видно даже по красиво одетым парам возвращающимся неплохо датыми – девушки почти висят на мужчинах и еле каблуками перебирают)! Забавно было – поздним вечером выезжая из SF вернулся проехать по Lombard str. – там зачем-то две девушки под алкоголем побежали вниз по уклону впереди машины) ты останавливаешься чтобы они спустились, а они встают, ты потихоньку движешься, а они петляя по Lombard st, весело повизгивая, сбегают)


День 5, 6, 7 (Вс-Пн-Вт) Mariposa Grove, долина Yosemite и горный Yosemite (тут всё понятно – есть куча отчётов, с супер фотками и рассказами). Очень хорошие впечатления (кроме долины, т.к. осенью уже и водопадов нет и т.д.)). Выделяйте на Mariposa Grove один полный день – не пожалеете! И отдельное внимание дороге из парка на ночевку после заката – ну очень стремные местами серпантины (или так поначалу казалось, но аж дух захватывало) и глупые молодые оленята – так и норовят под колёса прыгнуть!






День 8 (Ср) после ночёвки в South Lake Tahoe (Cali) путь лежал в городок Reno (штат Невада). В South Lake Tahoe тоже есть местечки для небольших хайков, но ничего особенного – просто большое озеро в окружении полесий) Ну а Reno это вообще неописуемая тьмутаракань и ну очень атмосферное место! Reno – это неудавшийся Вегас, туда едут реднеки и прочие, кто не может поехать в город-праздник. Соответственно, там всё ну очень потёртое такое, грустное и унылое – как в постапокалиптическом мире) В общем, атмосфера Fallout 1, 2 – для тех кто поймёт (там тоже был в постядерной реальности такой New Reno с остатками казино и унылыми посетителями и даже мутантами)…Фотографировать там тоже нечего, т.к. такую атмосферу (антипод Вегаса) не передать) Вечер прошёл за «так себе стейком» и пробованием рулетки (человек я не азартный) – пару часов не получалось из-за неё выйти – всё выигрывал-проигрывал и выигрывал по маленькой) В итоге забрал только 20 баксов, вышел из затхлового помещения покурить – а там черные затёртые «феи»… стрельнули сигаретку и услышав русский акцент поспешили удалиться) Вообще там неинтересно – совсем пьяные посетители грустны, агрессивны и быдловаты, но очень атмосферно…

День 9 (Чт). Reno – Lassen Volcanic NP – Medford. Вот и позади солнечная Калифорния, а впереди чисто ковбойские штаты) Достаточно долгий и однотипный переезд по горному Орегону. Хотелось заехать в Ghost City, но не срослось… Lassen Volcanic NP приятен, но не впечатлил. Туда надо на подольше заезжать и летом, а так – несколько мест а-ля Yellowstone со стойким запахом серы, но почти без гейзеров и высокогорная природа границы умеренной полосы и южной широты)


День 10 (Пт). Medford -Crater Lake National Park-Boise. Ковбойская атмосфера чувствуется везде – и в фермерах под шафе), и семейных ресторанчиках (а мы уже закрываемся! А Вы из России и хотите настоящий стейк – щас всё будет!). И аутентичные магазинчики по трассе с реликтовой ковбойской утварью) и даже показывают – вот мой утес у магазина – он попал в кадр такого-то фильма – там такой-то ковбой ехал и т.п.)
Сам Crater Lake NP исключительно рекомендую – ну очень необычное и странное место с исключительно недружелюбной природой, постоянными туманами (с просветами как явления), ну и конечно таинственным островом чародея посреди громадного озера в кратере мегавулкана… В наиболее высоких местах ты буквально находишься под шапкой тумана и ветрилы такие, что в одном месте даже боязно из машины было выходить – ощущения такие, что как в мультике сейчас поднимет в воздух неведомая сила и понесет прямо в жерло мегавулкана) Это просто надо видеть и чувствовать! Отдельное спасибо Hicago за совет заехать сюда!




День 11 (Сб) Boise – Twin Falls – Craters of the moon – Idaho Falls. Boise это столица аграрного такого штата Айдахо. Заезжая в гостиницу последовал вопрос – а что это Вы тут забыли?) На вопрос о том, что можно посмотреть и в Бойзе и в Idaho Falls картинно пожимают плечами и говорят – да ничего нету у нас тут)… Встретился со второй попутчицей (первая осталась в Калифорнии) в аэропорту Бойзе и поехали через Twin Falls в Idaho Falls (недалеко от Yellowstone). Twin Falls вообще не впечатлили – осенью только ручейки от водопадов остались…
А вот Craters of the moon это действительно интересно! Выжженная земля после извержения вулкана (он разрушился при извержении полностью) с небольшой растительностью – погнутые извивающиеся и полувысохшие деревьица, кустарники и трава, потихоньку отвоёвывающие жизненное пространство). Весь парк – это поля лавы (где-то полураспавшиеся, где-то почти в первозданном виде). Просто восхитили дороги в парке – они покрашенные! Т.е. асфальт покрасили чёрной-чёрной краской! Соответственно, атмосфера постапокалипсиса с чёрными-чёрными дорогами, чёрной-чёрной землёй и чёрными-чёрными скалами, с небольшой пробивающейся растительностью и выкорёженными деревцами (вопреки всему что там есть) завораживает! Пытались залезть в пещеры с летучими мышами, но как-то не сложилось…





День 12, 13, 14 (Вс-Пн-Вт). Yellowstone! Первая и третья ночевка у въезда с Запада (Айдахо), а вторая ночевка в Монтане (с севера). Хоть и с погодой вопреки статистике сайтов не повезло (1-ый день дождь (дороги были просто как каток), 2-ой день снег с дождем (в парке даже машину перевёрнутую видели), 3-ий день снежок), но Yellowstone просто потряс) Это надо просто видеть, прочувствовать и обязательно вернуться! Заезжать надо вообще минимум на недельку туда. Очень интересные ощущения – когда этот туман-пар с гейзеров полностью накрывает тебя – выезжали с одной смотровой площадки с открытыми дверями и даже асфальта внизу при открытой двери не было видно! Потом куча всякой живности – от флегматичных бизонов, жующих травку в туманах у гейзеров, до лосей, оленей и т.п. Вот хищников не видели, так что next time) Соответственно, вот несколько фото именно наступающей зимы в Yellowstone…
Отдельно стоит отметить особую погоду в Yellowstone – даже заезжая с севера (из Монтаны) погода буквально меняется на глазах – солнце скрывается за всё более и более грозными тучами, поднимается ветер, падает температура и т.п. В общем Yellowstone это особое место и этим всё сказано…








День 15 (Ср). Jackson Hole – Grand Teton NP (там и вылетели с серпантина) – Salt Lake City. Вот тут вообще песня! Довольные выехав из Jackson Hole решили поехать при около -1С в снег не по основной трассе по Grand Teton NP, а через горки, чтобы что-то посмотреть обязательно (уже даже не помню что – надо меньше форумов читать))) Машина (ford седан full size с всесезонкой) в повороте на серпантинчике отказалась поворачивать, хотя мокрого снега и немного лежало, но он был слипшимся и получилось как на катке. Ощущения обмануло то, как этот поворот прошел обычный джип впереди. В общем машина отказалась и поворачивать и тормозить, благо скорость детская была… И мы как в замедленной съёмке потихонечку, но уверенно и неотвратимо, стали слетать с дорожки с горки. От серьезных повреждений спасли детская скорость, т.к. ещё бы немного и перевернулись и по некрутому склону покатились бы вниз)
Рейнджер приехал всего через минут 20 после звонка в 911! Оказалось эти рейнджеры в зелёной униформе в национальных парках не просто любители природы (выглядят очень миролюбиво в парках), а реальные блюстители правопорядка с соответствующим снаряжением (в джипе была даже М16, ружьё, задняя часть машины – обезъянник, всякие ноутбуки, рации и т.п.). Попутчица даже погрелась на заднем сиденье за решёткой пока я заполнял бумаги объяснительные о ДТП)
Сказав, что сам он не сможет вытянуть машину (на фото не видно – там в достаточно неудобной позе машина оказалась для вытаскивания), он вызвал towing service… Через ещё 40 минут прибыл персонаж (на фото не видна его колоритность) и очень профессионально и без ругани) стал делать своё дело! В итоге всё-равно навернули немного задний бампер, но вытащить машину было реально непросто (на фото не особо видно, но она могла перевернуться). На предложение помощи он гордо заявил, что это работа для одного мужчины и, причём, очень хорошо оплачиваемая) Выставил счет ни много – ни мало, а на 350 USD (с собой у него оказался мини pos терминал для оплаты кредиткой) и довольный уехал)
Соответственно, обрадовал Dollar carrent (они сказали, что если машина на ходу, то езжай до Финикса), а они обрадовали тем, что услуги по вытаскиванию не входит в страховку (мол надо было дополнительную ещё брать долларов за 80), но ктож знал… Сдача машины в аэропорту Финикса в конце пути прошла минут за 5 вообще)
Сам Grand Teton NP прошел вскользь и почти не замеченным, т.е. не впечатлил. Но на это были причины…
Отдельная тема – путь в Salt Lake City в снежную бурю. Был такой снегопад, что видимость на трассе была буквально метров 10 и снег отсвечивал от света фар. Были думы не доезжать до Salt Lake City и заночевать по пути в первом попавшемся месте. Но потихонечку буря прошла и мы часа в 2 утра прибыли к мормонам!




Продолжение следует… Возвращение к солнцу, Halloween парад, чудесный штат Аризона и самые посещаемые парки Юты впереди!
