Всего у нас было 3 перелета этой авиакомпанией: Лос-Анджелес-Анкоридж, Анкоридж-Гонолулу, Гонолулу-Лос-Анджелес. По цене перелеты не дорогие, на 1 человека тройной перелет стоил 23 тысячи рублей.
Главный аэропорт штата Аляска - Международный аэропорт Анкоридж имени Теда Стивенса, куда мы и прилетели.
http://www.dot.state.ak.us/anc/
Из ЛА до Анкориджа лететь 5 с половиной часов. Разница во времени с ЛА 1 час, с Москвой 12 часов.
А всего, на территории Аляски находятся 5 крупных (4 из них — международные) и 12 более мелких аэропортов.
Посадка была в 23.30, а на улице было так светло, как днем! В полночь уже было темно.
Машину бронировали все так же здесь: http://www.traveljigsaw.ru/
Рентакар достался Аламо, который находился в аэропорту.
Рента машины на Аляске не дешевая. Мы брали на неделю, и обошлось это в 31 тыс. рублей. ( в ЛА неделя стоит в 3 раза дешевле).
Для нас был еще небольшой сюрприз, что ни один рентакар, который был в аэропорту, не выдает GPS навигатор. Отель наш был в 10 минутах езды от аэропорта, а мы до него добирались час, т.к. то ремонт дороги, то еще что-то, пришлось остановиться у магазинчика на заправке, и спрашивать, как проехать, все-таки и новый город, и ночь…..
Первый отель у нас был SpringHill Suites Anchorage Midtown http://sp.booking.com/hotel/us/springh ... 8ae9b609X2
Отель хороший, не дорогой, 115 долл. в сутки, забронировали на 2 ночи. Стоянка и интернет бесплатные, завтрак включен в стоимость, есть бассейн. В номере имеется небольшой холодильник и микроволновка. Недалеко находится супермаркет Walmart.
Наша программа на Аляске была такой, и отчет я разделю на 3 части:
1 часть: 2 ночи в Анкоридже – осмотр города, музей Анкориджа, авиационный музей, ледник Portage Glacier.
2 часть: 2 ночи в Денали – 12 часовая экскурсия Kantishna Experience на автобусе, по Национальному парку Денали, город Фэрбенкс - Трансаляскинский нефтепровод.
3 часть: 2 ночи в Анкоридже – поездка в Сьюард, 6 часовой круиз по Кенайским фьордам и ледник Aialik Glacier.
Немного об Аляске.
Аляска - 49 штат Соединенных Штатов Америки, занимающий первое место по площади. Располагается на северо-западной оконечности Северной Америки, и граничит на востоке с Канадой, на севере с Северным Ледовитым океаном, а на западе и юге с Тихим океаном.
Аляска, как территория, была куплена у Российской империи 30 марта 1867 года.
Аляска приобрела свое имя еще в то время, когда была частью Российской империи, этим именем называли полуостров. Происходит это название от алеутского слова alaxsxaq, что в переводе на русский означает «материк», или, если рассматривать перевод буквально, то «цель, к которой направлено действие моря». Еще этот полуостров могут называть Алиеской, то есть «большой землей» - это еще один перевод алеутского слова.
Столица Аляски – город Джуно. Город основан в 1881 году, вскоре после открытия месторождения золота и назван в честь золотоискателя Джозефа Джуно.
Лучшее время посетить Аляску, с мая по сентябрь. Мы были с 30 июля по 5 августа.
Погода, в основном, была солнечная, +22-25 градусов тепла, только 4 августа пасмурно, и целый день шел моросящий дождь.
Анкоридж расположен в южной части штата Аляска. Он появился на карте Аляски благодаря строительству транспортной сети. Основой этой системы должна была стать новая железная дорога, связывавшая американские города Сьюард и Фэрбанкс. Довольно быстро численность населения на месте нового поселения достигла двух тысяч человек. После пяти лет активного строительства, в 1920 г., Анкоридж официально получил статус города «территории Аляска» — так эти земли назывались до включения их в список штатов США.
В 1964 г. в штате произошло землетрясение, позже ставшее известным как Великое Аляскинское землетрясение. Магнитуда его составила 9,2 балла. Это землетрясение привело к сильным изменениям береговой линии на южном побережье и вызвало сильнейшее цунами, волны которого докатились даже до Японии. Из аляскинских городов тогда наибольший урон понес Анкоридж. И сразу же в городе были развернуты восстановительные работы.
В 1968 году была найдена нефть на месторождении Прудо-Бэй, на берегу Ледовитого океана, что привело к бурному развитию города из-за нефтяного бума. Уже в 1975 г он был официально назван Муниципалитетом Анкориджа. В 1970-е и 1980-е годы Анкоридж продолжает бурно развиваться, проводятся активные компании по благоустройству и улучшению внешнего вида города.


Наземный переход со стоянки в торговый центр 5th Avenue Mall. Очень хороший ТЦ! Кстати, на Аляске не взимается подоходный налог и налог с продаж.


Хоть Анкоридж и известен как главный транспортный центр Аляски, имеющий выход к водным и железнодорожным путям сообщения, к нему ведет только одна федеральная трасса, соединяющая город с более южными территориями. Это одна из причин, почему в регионе особенно ценятся гидропланы.
В юго-западной части Анкориджа находится Музей авиации, экспозиция которого рассказывает не только о развитии авиастроения в целом, но и о значении воздушного транспорта в истории американской Аляски. Прямо перед музеем, на озере Лейк-Худ, располагается самый масштабный в мире аэродром для гидропланов. В распоряжении аэродрома есть несколько тысяч мест для стоянки.







«Музей Анкориджа» (Anchorage Museum) - был открыт в честь столетия покупки Аляски у России, в 1968 году. Деятельность музея начиналась с выставки 60 картин и 2600 исторических и этнографических объектов, которые были прикомандированы сюда из местного исторического общества.
Площадь музея составляет 16 тысяч квадратных метров. Уникальный фасад здания выполнен из огромных металлических конструкций, включающих изолированные участки оплавленного стекла.
С момента открытия, коллекция музея увеличилась в несколько раз, и сейчас составляет 25 тысяч экспонатов и 500 тысяч исторических фотографий.


Перед музеем есть большая зеленая поляна, и много цветов. А вдоль тропинок растет земляника!








Portage Glacier.
Ледник Portage Glacier располагается в национальном лесу Чугач (Chugach National Forest).
Лес занимает восточную часть полуострова Кенай и дельту реки Коппер. Большая часть Чугача состоит из отрогов Чугачских гор. Дорога от Анкориджа проходит как раз вдоль гор и реки. Причем река в некоторых местах довольно мелководная , но тем не менее вдоль дороги есть несколько смотровых площадок, где можно наблюдать за горбатыми китами.




В середине дороги можно наблюдать ледники, которые спускаются со склонов гор, очень завораживающее зрелище.









Когда сворачиваешь с хайвея, и едешь по маленькой дороге, вдоль леса, есть очень красивые места для отдыха, с видом на горы и ледники. Есть стоянки, где можно просто половить рыбу, причем написано, какая рыба водится в этом месте.







Ехать от Анкориджа до Visitor центра примерно 100 км. Там нужно купить билет на круиз к леднику, и потом ехать на причал, к озеру Portage Lake. В Visitor центре есть сувенирный магазин и кафе, где можно перекусить либо сэндвичем, либо горячим супчиком. До причала 1,5 км. Экскурсия проводится каждые 2 часа.







Вот капитан рассказывает о растении, которое растет повсеместно на Аляске(и в России). Это Иван-чай, очень полезное растение.
«В растении содержится: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий, литий и др. А также биофлавониды, пектин, дубильные вещества.
Витаминный ряд Иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С, этот чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше чем в цитрусовых (лимоне, апельсине) и черной смородине.
В зеленой массе Иван-чая также содержится белок, который легко и быстро усваивается организмом и способствует быстрому насыщению энергией. В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ.»
Судно большое, можно сидеть внутри, на закрытой палубе, а можно выйти на верхнюю, если позволяет погода, и любоваться красотами. Одеваться нужно тепло, т.к. ветра там холодные и сильные. Во время нашего пребывания было солнечно, и ветровки было достаточно, но капюшон пришлось надевать и завязывать, чтобы не сдуло.
Пейзажи открываются очень красивые! Вода в озере даже немного голубая.






















Собачка

Птичка











Помощник капитана достал кусочек льда, и еле его донес!:)

Капитан расколол его на кусочки, которые каждый мог подержать и попробовать.
Еще набрали воду около ледника, которую все желающие потрогали, она была очень холодная!
Вообще, зрелище очень завораживающее! Как будто ты попал в сказку к Снежной королеве! Я ледниками «заболела» пару лет назад, и очень рада, что удалось увидеть небольшую толику на Аляскинских ледников. Вам покажу еще один ледник - Aialik Glacier, в 3 части моего фото-рассказа.
Национальный парк Денали и Фэрбанкс. Часть 2
От Анкориджа до отеля в Денали около 400 км. Дороги хорошие, переезд с остановками, занял 5 часов. Несколько раз останавливались пофотографировать: очень живописная природа, красивые пейзажи, особенно когда вдалеке появляются горы!




Аутентичный магазинчик, типа мини-супермаркет, есть все необходимое!


Зона отдыха и рыбалка. Лосось в реке прям стоит! Машин было прилично на стоянке. Много родителей с детьми, причем дети все в спасательных жилетах, независимо от возраста.




Отель McKinley Chalet Resort. У нас было шале, 8 номеров на один дом, 4 на первом этаже и 4 на втором. Мы жили на втором, в 2 комнатном номере. Номера не большие, кровати тоже. Есть телевизор, кофеварка, небольшой шкаф, вентилятор. На окнах сетки, комаров не было. До заката солнца жарко, а ночью было немного прохладно, окна пришлось закрыть. Ночь на нас троих стоила 250 долл.
Окрестности рядом с отелем


Отель

А вот тут и был наш номер


На ужин, конечно же, блюдо с лососем

Denali National Park and Preserve - биосферный заповедник в США общей площадью около 25 тысяч км². Он расположен в самом центре Аляски!
http://www.nps.gov/dena/index.htm
Парк основан в 1917 году под именем Маунт-Мак-Кинли, хотя вершина одноименной горы находилась за пределами его территории. 1 декабря 1978 года указом Джимми Картера был образован отдельный парк Национальный монумент Денали. 2 декабря 1980 года Национальный парк Маунт-Мак-Кинли и Национальный монумент Денали были объединены под именем Национальный парк Денали.
По парку проходит лишь одна грунтовая дорога с очень редким движением, поскольку она закрыта для частного автотранспорта.
Денали содержит значительное количество открытых пространств, представляющих собой простирающуюся на десятки миль и покрытую ковром цветов тундру, которую пересекают широкие реки.
Здесь в свободной среде проживают дикие животные, представляющие местную фауну: олени Карибу, горные бараны, лоси, бурые медведи и волки.
Из этого перечня животных, не видели только волков.
Мы взяли 12 часовую экскурсию на автобусе, которая называлась
Kantishna Experience Denali Bus Tour. Бронировала тут: [img]https://reservedenali.ahlsmsworld.com/DenaliParkResorts/Plan-Your-Trip/Tour-And-Activity-Search/Results
189 долларов на человека. Экскурсия проводится с 8 июня по 11 сентября.
К вашему отелю подъезжает автобус, и везет вас к визитор центру, откуда отходят автобусы на разные экскурсии.


Автобус был полон, всего 1 свободное место. На каждом кресле лежал пакет с ланчем, куда входит 2 бутылки воды и 1 сок по 0,5, снеки, яблоко, сухофрукты и орехи, сырая морковь, и отдельно в холодильнике лежали сэндвичи с ветчиной и зеленью.
Водитель представился, провел небольшой экскурс, куда мы едем и что увидим, и сказал, что кто увидит каких-либо животных громко кричать СТОП, чтобы остановиться, рассмотреть и пофотографировать. С автобуса никто, при этом, не выходит, фотографируют через окно, которое открывается у каждого ряда. Каждые 2 часа были остановки, где можно было сходить в туалет, размяться, и пофотографировать.
Первого, кого мы увидели, был олень Карибу. Он просто шел по проезжей части.





Туалеты


Увидели первых медведей

Водитель рассказал, что медведей в Денали около 300 особей, и сейчас около 30 медвежат.
Медведи лазят по склонам гор, и кушают дикие ягоды.









Медведи в кустах голубики




Лоси





Куропатки



Американский суслик




Дорога, по которой мы ехали


Парк и его окресности











Еще одна прелесть этой экскурсии в том, что тут можно увидеть гору Мак-Кинли, а в хорошую погоду и ее вершину.
Мак-Кинли— двуглавая гора на Аляске, высочайшая гора Северной Америки. Находится в центре национального парка Денали. Высота 6194 метра. Названа в честь 25-го президента Соединённых Штатов Америки Уильяма Мак-Кинли.
С 1799 года по 1867 год Мак-Кинли была высшей точкой Российской империи, пока 30 марта 1867 года Аляска, где располагалась гора Мак-Кинли, не была продана США.
В то время, когда эта гора ещё находилась на территории России, она была высшей точкой Российской империи, и её в знак уважения к величине называли «Большая гора», а коренные народы, индейцы атабаски, называли этот пик «Денали», что означает «Великий».











Рога очень тяжелые!











Конечная остановка. Проехали 92 мили.
Кантишна - маленькое поселение на частной территории, в самом конце дороги, ведущей через парк. Основана более 100 лет назад золотоискателями.





Здесь мы гуляли по тундре, собирали и ели голубику.

И даже в такой глуши есть небольшой аэродром.

Погода была отличная! Солнце, голубое небо и не было комаров! Хотя всем выдали для прогулок сетку на голову, и сказали что нам очень повезло, так как давно не было дождей и влажность не большая. А я даже репеллент в аэрозоле взяла, т.к. видео видела, что комары людей просто заедали на этой прогулке.
Верхушки елок были усеяны шишками.

Еще хочу вам рассказать о таком редком природном явлении, как Лентикулярные(линзовидные) облака.
Они образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Характерной особенностью этих облаков является то, что они не двигаются, сколь бы ни был силён ветер. Поток воздуха, проносящийся над земной поверхностью, обтекает препятствия, и при этом образуются воздушные волны. Облака обычно зависают с подветренной стороны горных хребтов, за хребтами и отдельными вершинами на высоте от двух до пятнадцати километров. Появление Лентикулярных облаков свидетельствует, что в атмосфере — сильные горизонтальные потоки воздуха, образующие волны над горными препятствиями, что в воздухе достаточно высокое содержание влаги. Это связано обычно с приближением атмосферного фронта или с энергичным переносом воздуха из отдаленных районов. На самом деле, действительно, на следующий день, к вечеру, пошел сильный дождь.
Первое такое облако мы увидели, год назад, недалеко от Долины Монументов , когда ехали туда на машине.
И вот на Аляске, в парке Денали, опять повторилась эта красота.





Тут даже облака похожи на медвежью лапу!:)

Экскурсия очень понравилась!
На следующий день решили поехать в город Фэрбанкс. Вернее решил сын, т.к. учится в университете нефти и газа, и ему захотелось посмотреть то, что он непосредственно изучает.
Город находится в 180 км. от Денали. Доехали туда за 2 часа.
Фэрбанкс - главный экономический и культурный центр штата. Основной отраслью производства является деревообрабатывающая промышленность. Близ города ведётся добыча золота. Есть международный аэропорт. И конечный пункт нефтепровода.
Город Фэрбанкс основан в начале XX века в связи с Золотой лихорадкой на Аляске и назван в честь тогдашнего сенатора от Индианы Чарльза Уоррена Фэрбенкса, позднее ставшего вице-президентом США.







Трансаляскинский нефтепровод (ТАН) — нефтепровод в США, протяжённость которого около 1300 км. Предназначен для перекачивания нефти, добываемой на месторождении Прадхо-Бей на севере Аляски, в порт города Валдиз на её юге. Пересекает штат Аляска с севера на юг, длина нефтепровода 1288 км. Состоит из трубопровода сырой нефти, 12-ти насосных станций, нескольких сот миль подводящих трубопроводов, и терминала в городе Валдиз. Нефтепровод является одним из самых больших подобных сооружений. Принадлежит комании "Alyeska Pipeline Service Company".




Этот снаряд называется Рig (свинья), используется для очистки труб. Проходя по трубе, создает визжащий шум, за что и получил соответствующее название. Первое фото это старый экземпляр, а второе – новый экземпляр свиньи.


Можно было совершить речную прогулку на колесном судне по реке Чена, впадающей в Танану в Фэрбэнксе. Такие туристические речные прогулки по реке Чена начали совершаться в 1950 году, и в настоящее время на линии задействованы три заднеколесных судна – «Discovery I», «Discovery II» и «Discovery III», на которых вот уже много десятков лет работает династия Бинкли. Время нас поджимало, и мы только заехали посмотреть, и помахать ручкой отходящему кораблику.





Круиз по Кенайским фьордам и ледник Aialik Glacier. Часть 3.
От Анкориджа до Сьюарда (Seward) 200 км. Город Сьюард расположен на юге Аляски, на полуострове Кенай, на берегу Тихого океана.
Добраться от Анкориджа до Сьюарда можно так же и на поезде по железной дороге. Она называется Alaska Railroad и протягивается через всю Аляску, проходя через ключевые города, такие как Анкоридж, Эклутна, Wasilla, Талкитна, Денали и Фэрбенкс. Но ценник совсем не гуманный. На машине гораздо дешевле.


Национальный парк Кенай-Фьордс существует с 1980 года и создан в целях защиты арктических территорий от негативного влияния человека. Общая площадь парка составляет 2833 квадратных км., из которых около 60% покрыты снегом и льдом. Основных природных достопримечательностей в парке три - это Исчезающий Ледник, Ледяное поле Хардинга и побережье.
У нас был куплен 6 часовой круиз (с 11.30 – 17.30) Kenai Fjords Tours , который назывался Alaska’s #1 Wildlife & Glacier Cruise. Стоимость 149 долл. Проводится с 10 мая по 28 сентября.
Бронировала тут: http://www.kenaifjords.com/day-cruises/ ... ur/#1130am
Можно посмотреть на сайте, есть и другие круизы и на 4 часа, и на 9. Но нам этот показался, самым оптимальным.
Погода в этот день не радовала, т.к. была низкая облачность, а потом пошел дождь, который продолжался весь день. Так что предлагаю вашему вниманию посмотреть фотографии в ненастье.




Приехали в порт, зашли в здание, где поменяли ваучер на билеты. Здесь же есть сувенирный магазин, стоянка тоже рядом.
Погода испортилась в конец, стало еще и очень холодно и ветрено, поэтому пришлось купить толстовки, которые нас очень выручили. Так что, не забывайте брать с собой теплую кофту и обязательно ветровку, либо куртку с капюшоном!










В заливе вода спокойная, но когда вышли в открытый океан, наше судно начало так подбрасывать на волнах, что мы с сыном впервые ощутили морскую болезнь. Пришлось полчаса сидеть с закрытыми, тогда становилось чуть лучше, пока опять не доплыли до спокойной воды. Я еще говорила, спасибо, что у нас большой и устойчивый катамаран на 150 мест, а не катер на 20, вот их «колбасило» не по детски. Мало того, всю дорогу шел проливной дождь. Фотографировать было практически не возможно. Мало того что качка, одной рукой нужно было держаться, а то вывалишься за борт, холод, да еще и дождь. Так что фотки получились, какие получились, не обессудьте!
По пути видели морских животных и птиц.
Калан – морской бобер или морская выдра. Очень симпатичное животное. Лежат большей частью на спине и таким образом принимают пищу. Живот – это их стол!:)


Сивучи - крупнейший представитель семейства ушастых тюленей.



Стаи птиц, им есть тут чем полакомиться.




Очень интересная морская птица семейства чистиковых – Топорок.






И, конечно, посчастливилось увидеть Горбатых китов. Но сфотографировать полностью не удалось, т.к. качка и дождь. Но они, конечно, устроили перед нами шоу, несколько раз выпрыгивая из воды. Огромные очень!







И, наконец, доплыли до ледника Aialik Glacier. Его высота 90-120 м. над уровнем океана.








И удалось увидеть откалывающиеся и падающие в воду куски льда.


Вот и закончилось мое повествование про Аляску.
Спасибо, что путешествовали с нами!
До встречи на Гавайях, на которые мы отправились после Аляски!