Это была наша самая длинная поездка за всю историю путешествий! Целых 12 дней! До этого мы стандартно улетали из дома на 9 дней, чтобы 5, а то и только 4 дня отпускных расходовать. Но с американскими масштабами, даже дополнительные дни не спасали, а проводить половину отпуска за рулем совсем не хотелось. А потому (а в первую очередь потому, что летать мы любим) было решено между опорными пунктами перемещаться по воздуху.
План был такой: Летим в San Francisco (по пути останавливаемся в San Diego). Едем в Yosemite – забираемся на Half Dome. Летим в Las Vegas – смотрим пару шоу и дамбу Гувера. Летим в Yellowstone – исследуем его досконально, Заглядываем в Salt Lake City и домой.
На карте выглядит приблизительно вот так:

Поездка была притянута к началу июля, чтоб воспользоваться лишним выходным.
В Штатах бушевала жара – Phoenix и Las Vegas ставили температурные рекорды – а это около 50 градусов Цельсия в тени. Нам тоже немного этой жары перепадало на всем маршруте.
День 1. Сан Диего.
Сан Диего был нашей первой остановкой в пути. По сути даже не остановкой, а пересадкой, которую мы растянули по максимуму - до 5.5 часов. Как подходящее место для такой остановки Сан Диего был выбран по двум причинам: во-первых, аэропорт располагается очень близко к центру города, во-вторых, в городе есть одна яркая достопримечательность, на которую как раз и надо 2-3 часа времени. Вот и провели мы 2.5 часа на борту музея-авианосца.

USS Midway полностью оправдал все ожидания. Облазили мы его досконально – долго исследовали все каюты, кухни, залы на нижнем уровне, но еще больше времени провели на палубе. Аудио-гиды включены в стоимость билета и гуляя по палубе можно слушать о принципах взлета и посадки на эту самую палубу.
В дополнение к самому авианосцу приятным сюрпризом был большой набор военных самолетов самых разных эпох на его палубе. Посмотрели и на складывающиеся крылья Skyraider`а и на то, как выглядит тот самый фантом, про которого пел Чиж.

Сам городишко показался нам достаточно мелким - десяток высоток в центре - и все. Зато крутых отелей там - на любой вкус! Практически с одной точки мы могли видеть почти все известные нам отельные сетевушки. Наверное, там, в теплом климате, конференции организуются пачками.
Парк возле авианосца:

Туристический квартал:

В аэропорт мы вернулись где-то за час до взлета. Почти по расписанию уселись на свои места, приготовились через 1.5 часа оказаться в Сан Франциско, но не сложилось. В процессе разгона по полосе пилот неожиданно ударил по тормозам и доверительным голосом рассказал потиравшим лбы пассажирам, что что-то у самолета не сработало и лететь ему (пилоту) боязно.
Вроде небольшая проблема – всего-то нужен другой борт. Но вот незадача – у Юнайтед запасного самолета не оказалось, наш они пытались починить часа 4, но не смогли; по отелям расселять не хотели и явно стремились удержать людей как можно дольше, пока не найдут поломку. Пришлось толпой наехать на какого-то важного представителя авиакомпании, который грудью заслонял выход из самолета и (о чудо!) он сразу нашел лишний самолет в Лос Анжелесе, который тут же за нами и пригнали.
А самым активным наезжающим еще и обломилось по бесплатному билетику. (Мы по ним в мае в Акадию (Portland) полетим).
День 2. Сан Франциско
В СФ мы остановились Westin`e на центральной площади (Union Square), но не потому, что у нас денег было много, а потому, что он нам на Priceline достался за 120$. (очень рекомендую пользоваться)

Union square:

К поездке в СФ мы готовились. Читали про климат, население, экономическое положение. По всему выходило, что город - это практически предел мечтаний: на берегу океана, температура в течение года держится в пределах комфортных 17-25 С, много умных и образованных, Силиконовая долина, как-никак, только цены на жилье в небесах.
Особых планов на город мы не строили, хотелось просто бесцельно пошляться по улицам и довериться местным жителям в вопросе достопримечательностей.
Итак, прилетели мы посреди ночи, поэтому самое первое впечатление о городе было утром. А утром, в городе был гей парад….

Причем парад был не ахти. Провинциальный какой-то… в Торонто как-то помасштабнее будет. Так что мы даже не стали тратить свое время и пошли пешком по холмам к направлению набережной.

Путь до набережной проложили через Ломбард-стрит (Lombard Street):

Есть в Сан Франциско 39-ый причал, который знаменит своими тюленями. Причем были они там не всегда - эти ластоногие начали прибывать толпами в 1990 году, отвоевали причал у лодочников и стали там жить.
Говорят, им просто удобнее заползать на док и потом на нем кататься на волнах, чем лежать на камнях где-нибудь на берегу. В любом случае, зимой их там очень много - около полутора тысяч насчитывали. А вот летом, они уплывают на юг, на Нормандские острова и только самые ленивые остаются лежать на понтонах. Вот этих несколько ленивых тюленей нам и удалось увидеть.

После 39-го Пирса у нас была пешеходная экскурсия вдоль береговой линии, а потом автомобильная экскурсия по лучшим обзорным площадкам города.
Вид с Twin Peaks:

Панорамка:

По другую сторону моста:

Замечательные виды, за которые мы очень благодарны местным жителям:

Там же и закат встретили:

Немного нас разочаровали окрестности города. Воображение рисовало зеленые просторы, леса, озера и поля (при таких-то температурах), но на самом деле за пределами Сан Франциско мы увидели практически пустыню. Сам город имеет свой уникальный микроклимат за счет океана и залива, над которым всегда стелется туман из-за разницы температур холодного океана и теплого берега.
Даже сам город делится на 2 части: та, которая выходит на океан и покрыта постоянными туманами и обдувается ветрами, и вторая - материковая сторона, где тепло и солнечно, но не жарко.
День 3.
Утром в день нашего отъезда в Yosemite, мы нашли у нас под дверью новость о том что метро бастует и никуда не едет. Проблема для нас была в том, что мы заказали машинку для поездки не в центре города, а на окраине - почти на конечной метро, что было в 32х километрах от центра со всеми пробками, платными мостами и прочими прелестями большого города утром в понедельник. На размышления времени особо не было, план по поездке надо было выполнять, а по плану к 10ти утра мы должны были уже быть на трассе. Мысленно вписав большую цифру в список расходов, идем на улицу ловить такси.
Машинки в то утро пользовались небывалой популярностью. Отельный портье долго свистел в свой свисток, призывая такси, как уток на охоте. Поэтому, когда возле нас тормознул какой-то драндулет с явным укурком за рулем, у нас не было особого выбора, и пришлось соглашаться на то, что предложили.
По прибытию к конечному пункту, водила попробовал сформулировать, сколько же мы ему должны. Обычно это не проблема - смотришь на счетчик и все. Но так как мы выезжали за пределы города, то тариф высчитывался как 1,5 от городского. Т.е. надо было увеличит сумму на половину. Водила долго соображал, пыхтел, писал что-то на листочке, считал на калькуляторе и по всему его виду было понятно, что сама идея умножения на полтора была для него как китайская грамота. Усложняло дело еще и то, что счетчик показывал не круглую сумму, например, 33, а дробную – а-ля 33.95. Попыток у него было несколько. Нас взял азарт, и мы хотели посмотреть, чем все это закончится. На каждую озвученную таксистом версию цены качали головой и говорили: "Не-а, не верно, считай дальше". И чел обратно брался за ручку и калькулятор. В конце концов, когда представление стало затягиваться, а нам уже хотелось побыстрее продолжить путь, ничего не оставалось, как начинать давать маленькие подсказки. В итоге, сошлись на сотне баксов. Вот такие есть таксисты. Спасибо, что хоть умение крутить баранку освоил.
109 градусов по фаренгейту (по пути к Yosemite):

пустынные окрестности Сан Франциско:

Yosemite. Mariposa Grove.
На отдельный парк с секвойями времени не было, поэтому решили заехать в Yosemite с южного входа и посмотреть секвойи в Mariposa Grove.
С секвойями получилось очень показательно. Возле парковки каждое деревце обнесено забором, везде таблички о том, что ближе 10 метров подходить нельзя, потому что повредишь корни, и возле каждого деревца фотографируется пара десятков китайцев. Посмотрели мы на этот зоопарк и пошли себе по тропинке в лес. Через метров 200 пропали заборы, через еще 100 перестали встречаться таблички, а еще немного дальше и последние китайцы исчезли с поля зрения. А секвойи-то точно такие же! и даже лучше, потому что их больше; и шишки под ними валяются гигантские, и никто в кадр случайно не попадает..., а вопрос-то всего лишь каких-то 10 минут потраченных на то чтоб отойти от толпы! А показателен этот пример тем, что на всем протяжении нашего пути наибольшая концентрация американских туристов наблюдалась в радиусе 200 метров от парковки, и только редкий аутлаер отойдет метров на 500, а потом - тишь и благодать.
Секвойя:

Секвойи с человеком на тропинке, для масштаба:

Общий вид на долину Yosemite:

День 4. Half-Dome.
Полукупол в наши планы попал не сразу. В каком-то путеводителе было написано про невероятный ажиотаж связанный с этой скалой, и мы подумали, а вдруг оно и нам надо.
Очень уж завораживающе смотрелись люди карабкающиеся по гранитной скале под углом 50 градусов держась за тросы. Ну и все-таки 1600 метров над уровнем долины или 2650 над уровнем моря - виды с вершины намечались замечательные, да и по тросам полазить никогда не приходилось. Где-то в интернете мы про этот хайк прочитали, что он “the one you can't die without doing, and the one you're most likely to die while doing”. Это уже потом мы наткнулись на заметку, что на протяжении новейшей истории более 20 человек погибло непосредственно на самой вершине полукупола и еще около 40 на пути к вершине.
Основная страшилка этого подъема также связана с тросами: так как полукупол- это одна из самых высоких точек в округе, во время грозы молния бьет в прямом смысле слова по куполу. И если разряд попадает в металлические тросы, то все, кто за них держатся, получают заряд энергии на всю оставшуюся жизнь.
Несмотря на все страшилки, желающих забраться на вершину стало так много, что это почетное право разыгрывается в лотерею. (всех пускать нельзя, потому как передавят друг друга).Ради интереса и мы записались в лотерею. Даже не пытались увеличить свои шансы выбором нескольких дней или подачей на два имени. И где-то через месяц нам-таки пришло уведомление о том, что мы "счастливчики" и можем лезть на полукупол, если нам так хочется.
С момента прочтения того письма, подъем стал делом принципа. Почитав рассказы тех, кто там бывал, мы решили, что наша подготовка будет заключаться в 1) ночевке максимально близко к скале и 2) покупке хороших кожаных перчаток.
Ночевали мы в итоге в Curry Village - в самой последней "палатке" под номером 752. И это была наша самая дорогая ночевка за поездку - почти 200 долларов за две металлические кровати под куском брезента.
Следуя всем советам, мы решили выйти в путь в 6 утра, но именно в тот день большинство вышло где-то около 4х- мы их явно слышали из нашей палатки. Зато потом на всем протяжении пути мы почти никого не видели - не то что толп туристов, даже одиноких попутчиков не было.
В тот день в долине было +39.... Это очень сложно представить, каково идти в гору при +40 и под палящим солнцем… это где-то в два раза хуже, чем при +30.
Vernal Falls – первый водопад на пути:

Nevada Falls – второй водопад

Сам полукупол:

Ближе к вершине, конечно, стало прохладнее, но все равно была такая жара, что на горе не было рейнджеров. Даже билетики, те самые, которые невозможно купить, а можно только выиграть в лотерею, некому было проверить. Хотя таблички предупреждающие о необходимости наличия билетиков стоят на всем пути.
А еще мы несли с собой воду - честно рассчитав по 10 поллитровых бутылочек на человека. Первые два часа подъема (до верха водопадов) обошлись в 2 литра воды на человека!
По сути первые два часа и были самыми сложными. После водопадов идет лесистая зона - в ней нет такого подъема и есть какая-никакая тень, ну а потом уже и вид на вершину сил придает.
На подходах к вершине:

возле тросов:

последние 300 метров:

белки расхищают оставленные без присмотра рюкзаки:

Возможно нам было проще, потому что, когда мы приблизились к вершине, небо затянуло облаками, и идти стало реально легче. И как факт-на вершину мы так и не поднялись Мы были на середине тросов, полны сил и желания туда залезть и минут через 10 уже были бы там... Но именно в этот момент раздались первые раскаты грома. На скале началась не то чтобы паника, скорее массовое целенаправленное движение вниз и только вниз.
Все-таки страшилки об ударах молнии в тросы и превращении всех карабкающихся по этим тросам в жаренных рябчиков на шампуре оказались очень сильны.
Мы не захотели оставаться единственными желающими стать героями и лезть против потока и тяжело вздохнув начали перебирать ногами в другую сторону. Кстати, одно предложение в пользу хороших перчаток - при их наличие, на тросах не надо даже разворачиваться, чтоб спуститься вниз - главное не сбиться с шага, пока руки скользят по металлу.
На фоне гор и полностью затянутого неба:

2:

склон, по которому скользят ноги и на котором очень хочется приклеиться к стене:

Ну и самое неприятное во всем походе - это спуск вниз: все красоты мы уже увидели и сфотографировали, людей было как на демонстрации, потому как все одновременно спустились с вершины (а после водопадов - еще в два раза больше) - а спуститься очень быстро ну никак не получится. Иногда мы даже переходили на легкий бег - так нам надоело идти вниз. В итоге весь путь туда-обратно занял чуть меньше 10 часов: 6 часов вверх (можно было бы и на полчаса меньше, если бы не такая жара) и 4 часа вниз - в толпе, которая подпирала и спереди и сзади.
Гремучая змея
