По сути мы получились именно свободные путешественники. Потому что там, на реабилитационных курсах никто за тебя особо не отвечает. Сам ищешь того кто берется помогать, изыскиваешь деньги, сам покупаешь билеты, ищешь жилье, машину или другие формы передвижения, прорабатываешь маршруты по делу, а заодно штудируешь может что-то интересное можно посмотреть в округе. (ну, это "штудируешь" - это уже более поздняя версия, когда ты адаптировался, перестал рыдать и ищещь что есть под этим солнцем и для тебя, поначалу конечно "горе-горе" и только спасите нас кто-нибудь...). Получилось, что между клиниками и курсами мы много посмотрели, научились спокойно нести своего ребенка в люди, а не прятать как в России, да и после каждой поездки дочь выдает какое-то новое умение, все же видеть мир - хорошая пища для ума, много дает в развитии.
За 5 лет жизни с этим ребенком мы проехали Европу насквозь, с отдельными путешествиями по северу Италии (Триест, Венеция, Верона, Вербания), по Австрии (Вена), США (Филадельфия и Нью-Йорк, и одновременно мы доехали на машине до Ниагары и большим кругом по Пальчиковым озерам), а также был у нас месяц совершенно свободного путешествия по Тенерифе. Вот потихоньку постараюсь этим поделиться тут.
Если будут вопросы по организации поездок - спрашивайте, я больше люблю писать впечатления, эмоции, могу технологию и пропустить, если будут вопросы по диагнозу и этапам реабилитации, то я широко пишу про методы реабилитации, которые нам помогли, на страничке в жж, я там antysk, со спец вопросами заходите туда.
Ну что, последнее путешествие было в институт Домана в Филадельфии, прилет из Москвы в Нью-Йорк. С Нью-Йорка и начну.
Два дня в Нью Йорке. День первый. Централ парк.
Каждый раз, собираясь в институт, мы подбираем даты на 3-4 дня до начала курса, потому что ребенок до начала программы должен адаптироваться к новому времени, чтобы не проспать всю пользу. Обычно мы сразу останавливались у семьи волонтеров в Филадельфии и там ждали начала курса. Но в этот раз, мы решили прогулять эти дни в Нью-Йорке. И не бегать по музеям и магазинам, а просто побродить. Муж так настаивал. И наверное это правильно, после перелета самое то - побродить. Без задач.
Поселились мы в Гарлеме. Звучит прикольно. Если сказать это слово в темноте - даже жутко. В каком-то страшном черном гарлеме. Но на самом деле - это круто. Это на Манхеттене - раз, в пешей доступности до Централ парка - два. Ну и мы не в "глубоком" таком Гарлеме жили, а в нижней его части. Там через какой-то километр - место, где стоит самая дорогая недвижимость в мире, на пятой авеню.
В общем, проснулись мы с утра - и в Централ парк. Парк еще спал.

редкие посетители...

и утки еще спали, у них же перелета из Минска не было

Теплынь в октябре. Иришка бы и покупалась. Но отец держит.
- Мама! Ты (записалась добровольцем) разрешаешь мне нырнуть?
