Рафтинг в Большом Каньоне

Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение bettel » 25 фев 2014, 00:39

Это отчет о двухнедельном сплаве по Большому Каньону.

На русском я в свое время ничего подобного не нашла, поэтому публикую свои впечатления, если вдруг кому интересно:

День 0 или о том, как иногда паранойя помогает, а также о змеях, скорпионах и холодной воде.

По условию тура к месту явки нужно было прибыть накануне отплытия к 7 вечера. Так что летела я в субботу. Даже можно сказать, почти в пятницу. Потому что отлет был в 6 утра. Так что в аэропорт я ехала в полчетвертого утра. А накануне собиралась, мылась, убиралась до полуночи. Так что подъем в два ночи меня совершенно не порадовал. Когда я говорю «не порадовал» - это значит, что настроение было «не подходи – убьет». В самолет я заползла и вырубилась и стало быть до Чикаго я долетела очень быстро. Закрыла глаза, открыла глаза – и вот она пересадка. Потерпела до самолета и вырубилась опять. Вот он метод не скучать в самолете!

На второй пересадке пережила шок. В Фениксе аэропорт явно проектировался потомками тех, кто строил лабиринт Минотавра. То есть все запутано до неприличия. Но я отловила человека из службы, и он мне выдал карту, проверил по компьютеру терминал, и нарисовал маршрут, куда надо пойти и где поймать нужный автобус. Маршрут пролегал мимо багажной карусели. И я как всякий уважающий себя параноик решила на всякий случай убедиться, что моего багажа на ней нет (то есть что багаж отправлен в Большой Каньон). Я вообще так почти всегда делаю, если маршрут пролегает с доступом к карусели. Каков же был мой шок, когда вдруг появилась моя сумка. Я глазам своим не поверила! То есть если бы я не остановилась проконтролировать этот момент, то багаж бы мой никак к месту назначения вовремя не прилетел, и провела бы я отпуск на реке в одной футболке и штанах. Потому что на следующий день отчаливали из гостиницы мы рано.

Дотащив сумку до нужного терминала и сдав ее в багаж опять (служащие еще долго удивлялись, где это я ее нашла), я стала молиться, чтобы товарищи опять ее не потеряли где-нибудь, например, случайно не отправили в Африку. В общем, во Флагстаффе (Большой Каньон) я встречала сумку со слезами радости на глазах.

Вечером в гостинице встреча с руководителем тура и первый инструктаж, так что узнали мы много интересного:
1) В Большом Каньоне водятся гремучие змеи, которые могут укусить, при укусе быстро эвакуируют вертолетом
2) Также там водятся скорпионы, которые могут ужалить, неприятно, но не смертельно, если только нет отека Квинке (но, вообще, волноваться не надо, сказал Андре, у нас есть препараты для снятия аллергической реакции)
3) Еще есть много красных муравьем, которые могут, как укусить, так ужалить, так что нужно смотреть, куда садишься попой, если только эта попа тебе дорога
4) Спасательные жилеты следует любить, как своих маму и отца вместе взятых, и носить на себе всякий раз когда садишься в лодку
5) Лодки иногда переворачиваются (но вы не волнуйтесь, у нас еще пока никто не тонул – оптимистично добавляет Андре). Если лодка перевернулась, а ты под ней, то нужно немедленно из под нее вынырнуть, потому что боутмены (boatman) первым делом считают количество выплывших и очень волнуются, если происходит недочет. Был у них такой случай, когда женщина вынурнула, оказалась под лодкой (там есть пространство) ну и решила, чего шевелиться, так и плыла под лодкой. За эти минуты сопровождающие чуть не поседели.
6) Температура воды в начале поездки что-то около 7 градусов, в конце теплее 14-15. А все потому что вода в реку Колорадо поступает из водохранилища, которое ОЧЕНЬ глубокое, поэтому совсем не прогревается, поэтому круглый год вода одной и той же температуры, постепенно в реке вода слегка прогревается
7) В среднем каждый день подъем будет между 5 и 5:30 утра. На этом месте мне очень захотелось обратно домой (как потом оказалось зря. Я как солдат просыпалась в 4:30 и тынялась по лагерю до подъема).
На этом нам выдали специальные непромокаемые сумки, в которые нужно было переложить вещи из обычных сумок, чтобы даже если вдруг лодка перевернется, вещи остались сухими.

День 1 или здравствуй река Колорадо.

Подъем в 5:30 утра. Первая мысль – все, это мой последний отпуск в русле приключений, потому что терпеть не могу, когда приключения начинаются рано, вот если бы после 11 утра, тогда да, а так хочется кого-нибудь убить, причем с особой жестокостью. В семь утра, позавтракав и покидав сумки в микроавтобусы, едем к месту спуска. Нас 15 человек туристов, на которых приходится 9 человек команды. 4 лодки и 3 рафта. В каждой лодке 4 туриста и один боутмэн (которые гребет и рассказывает истории). Рафты везут большую часть поклажи. Все боутмены – это просто произведение искусства. Все они в возрасте, все с огромным опытом на реке, все специалисты в разных областях, все знают кучу о Каньоне и не только и у каждого куча талантов. И все не похожи друг на друга.

Андре – глава похода – доктор наук в геологии (плюс еще несколько разных степеней в других науках), когда не на реке читает лекции в универе. О Каньоне знает все. Рассказывает о камнях и о истории образования каньона. Играет на флейте. Каньон прошел больше 150 раз от начала до конца.

Моки (это кличка, настоящего имени я даже не знаю ) – в Каньоне больше 40 лет, в зимний сезон работает в горах патрулем по лавинам. Знает все об истории освоения Каньона, кто где когда и что делал. Еще с ним дочка и сын (ведут один из грузовых рафтов).

Хефей (Джеф) – в Каньоне больше 30 лет, плюс прошел на лодках кучу рек в Австралии, Новой Зеландии, Африке, Южной Америке. Вечерами играет на гитаре и поет. Человек-актер, рассказывает истории в лицах. Клуб Путешественников нервно курит в сторонке всем составом.

Джон – самый молодой – в Каньоне только 15 лет . Самый спокойный и самый мягкий из товарищей. Его легче всего подбить на какое-нибудь безобразие. Ну то есть мне так сначала казалось, а потом оказалось, что все боутмены не дураки повеселиться и поприкалываться. Много рассказывает о животных. Еще делает поделки из глины, в чем с удовольствием принимают участие все желающие.

На рафтах идут:

Арби и Блу – оба из Австралии. У Арби в Австралии своя небольшая компания по путешествиям на рафтах, поэтому он тоже просто сокровищница приключенческих историй. У Блу своя большая ферма. С Блу мы все время до хрипоты спорили об отношении к лошадям и собакам .

Брайан – этот самый молчаливый, но если вдруг нужна помощь, то всегда прийдет на выручку мгновенно.

Газ и Элли – дети Моки, самые молодые участники. Им обоим 23-24 года.

Начинаем сплав с нулевого километра. Всего на реке мы будем 200 миль. Вот фотография сразу после отплытия.

Здесь Каньон еще мелкий. Потом эти скалы уйдут высоко-высоко ввысь. Заодно на фотографии видны наши лодки. Называются они дори. Делают их из дерева или специальной пены и обшивают специальным стеклом. В свое время я потратила кучу времени, пытаясь решить, на чем же я хожу идти по каньону: на маленьких рафтах или на дори (большие моторизированные рафты я отбросила в самом начале). Тогда я выбрала дори скорее интуитивно. И ни разу об этом не пожалела. Это и в самом деле королевы Каньона. Для обращения с ними нужно больше опыта, чем для обращения с рафтом. Но как же они прекрасны, ну и пороги на них проходить веселее .

Остановка на ланч.

С самого начала нас потрясла организация всего мероприятия. Вот я, например, даже в своей сумке не всегда все сразу найти могу, а тут 4 большие лодки и 3 рафта и никогда ничего не теряется, хотя вещей на такую группу масса: столы, кресла, все для кухни, продукты для каждой еды, спальные принадлежности, туалет и многое другое.

Кстати, о туалете надо сказать отдельное слово. В Каньоне правило: по маленькому можно ходить ТОЛЬКО в реку, по большому ходить нельзя никуда, то есть все должно забираться с собой. Поэтому на каждой стоянке нам оборудовали туалет: ведро для мочи и специальный контейнер для всего остального. Мочу потом сливали в реку, а контейнеры везли с собой. Благодаря этому Каньон остается вообще нетронутый человеком. Нигде никакого запаха, хотя местами стоянки пользуются регулярно, нигде ни одной бумажечки, бутылки, НИЧЕГО. Вообще! Хотя каждый год через Каньон проходит 35000 человек. И следов никаких. Вот за что можно уважать американцев – так за такое отношение к природе. При этом же мы за всю дорогу не видели ниодного контролирующего, то есть они есть, конечно, но очень выборочно. И никому в голову не приходит: а влом мне идти к реке, пописаю здесь. Если в туалет по-большому хочется не на стоянке, то тебе выдают спец набор: кулек, туалетная бумага и дезинфектант для рук, все делаешь в кулек, закрываешь его, складываешь в спец контейнер и отдаешь организаторам.

Пока все отдыхают после ланча, я лазаю по окрестным камням, гоняясь за ящерицами и пытаясь сделать из них звезд. Ящерицы категорически отказываются.

Приходится довольствоваться цветами

И опять река

Периодически встречаем животных

Виды потрясающие

А это уже место вечерней стоянки

Вечерняя стоянка всегда сопровождается одной и той же процедурой: выгрузился из лодки, нашел место для своей палатки, пошел обратно к пляжу, помог разгрузить рафты, поставил палатку и дальше отдыхай. Часть про «поставил палатку» у меня вызывала некоторый ужас, потому что я не только никогда не ставила палатку сама, но еще и не видела, как это делали другие. Поэтому в мыслях я уже видела себя ставящей палатку всю ночь . В первый день, нам всем показали как ставить палатку, большинством голосов эту палатку было решено отдать мне как самой большой блондинке. Так что в первый день я была избавлена от этого упражнения. Хотя надо сказать, что палатки отличные, ставятся быстро и просто и в дальнейшем я всегда была первой в установке сего чуда.

А забыла рассказать про пороги. Это же одно из главных развлечений. Порогов много, хотя распределены они неравномерно. Иногда много спокойной воды подряд, а иногда порог на пороге. По всемирной классификации проходимые пороги имеют 5 степеней. Самые сложные – это пороги 5 степени. 6 степень – это те, которые считаются непроходимыми. Степень определяется высотой волн и технической сложностью (например, необходимостью маневрирования внутри порога между камней).
В первый день первый настоящий порог нам встретился после 8 мили. 3 степень. Это потом мы такие пороги будем проходить чуть ли не задом наперед, а сначала страшно. Я на переднем сидении в лодке. До порога проходим курс выживания на воде, типа наваливаться на волну всем весом (то есть когда тебе в лицо прилетает несколько сот килограмм воды, ни в коем случае не отклоняться назад, а наоборот наклоняться на волну, чтобы не смыло), если боутмен кричит «Влево!» или «Враво!», то двигаться нужно мгновенно, потому что секунды решают все, не отклонился, и лодка может перевернуться или налететь на камни. Если боутмен кричит «F..k!» значит все плохо, и нужно присматривать, куда катапультироваться. Если боутмен ничего не кричит, значит, обернись и посмотри, а там ли он еще, если нет, то прыгай на весла . В общем, звучит все ужасно оптимистично.
Первый порог, проходили вцепившись в лодку всем, чем можно и с волосами вставшими дыбом. Но все прошло отлично, за исключением того, что передний ряд нашей лодки получил отличный душ (как из брандспойта окатили) ОЧЕНЬ холодной водой. Так мы поняли, почему в списке вещей значатся непромокаемые штаны и куртка. Это было своевременное знание, потому что следующий день должен был быть ОЧЕНЬ мокрым (то есть много порогов).
Последний раз редактировалось bettel 27 дек 2014, 04:42, всего редактировалось 1 раз.
bettel
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 13
Отчеты: 9
отдых в Майами
Похожие темы

Re: Рафтинг в Большом Каньоне

Сообщение bettel » 25 фев 2014, 00:40

День 2. Холодно, мокро, ветрено, но чертовски красиво.

С вечера нам объяснили утреннюю процедуру: с первыми лучами солнца над лагерем звучит горн (под который приспособлена красивая большая морская ракушка), это значит, надо выползать из палаток и идти пить кофе. После этого нужно идти обратно и собирать свои вещи, сворачивать палатку и относить все к рафтам. Где-то через 30-40 минут после первого горна звучит второй, это значит, что можно идти завтракать. После завтрака все быстро грузится на рафты и лодки и отчаливаем.

Меня мучали очень большие сомнения, что в 5 утра я расслышу горн, даже если им продудят у меня над ухом, а уж если на расстоянии нескольких десятком метров, то могут обдудеться, а мой организм будет спать, как убитый. У меня под окнами оживленная улица: машины, автобусы, пожарные с сигнализацией и прочие звуки, спать мне это нисколько не мешает. Короче, поставила я себе будильник на 5 утра. К своему несказанному удивлению проснулась сама в 4 утра с мыслью, что кажется я таки допрыгалась до сумасшедшего дома, а иначе почему на мне смирительная рубашка. Несколько минут поиграв в гусеницу и таки освободив руку, разобралась, что это всего лишь спальный мешок в сочетании с вложенной в него простыней, причем спальный мешок закрутился в одну сторону, а простыня в другую. Без кофе, в 4 утра, в темноте – Гордеев узел кажется детским лепетом. Из палатки вывалилась красная, запыхавшаяся, но гордая собой. В лагере спали даже дежурные по кухне. Но поскольку утренняя зарядка у меня уже была окончена и проснулась я бесповоротно, то я начала потихоньку складывать вещи. К моменту пробуждения первого населения, я уже все собрала, умылась и честно ждала свой кофе. А потом с удовольствием смотрела, как вокруг бегают все остальные. Все-таки нет ничего лучше, чем вид другого работающего человека.

Распределились по лодкам. Я вся такая смелая опять выбрала передний ряд, то есть нос лодки, решив, что сегодня я одену непромокаемую одежду и будет мне счастье. Счастье и правда было … но только до первого порога, на котором лодку накрыло несколько раз, особенно перед, поэтому мы дружно оказались сидящими почти по пояс в воде. К первой мысли «Мы тонем!» добавилась вторая «Как же чертовски холодно и мокро», потому что когда сидишь по уши в воде, то в общем то все равно насколько водонепроницаемая ткань у штанов, потому что вода то поднимается снизу и сразу под штанами. То же самое и с курткой, если тебе за шиворот вылили много литров воды, то она просто стекает за шиворот. Но особо жалеть себя времени не было, надо было вычерпывать воду. Сначала нужный навык слегка отсутствовал, поэтому вычерпали мы воду аккурат к следующему порогу и ситуация повторилась до мельчайших деталей. То есть опять по уши в воде. Этот день вообще был богат порогами. Первые десять миль вообще назывались «Ревущие 20», потому что с 20 по 30 милю в Каньоне просто таки порог на пороге. Причем вот что удивительно, большие и сложные пороги мы проходили почти сухими, а маленькие оставляли всех в состоянии «Душ и стирка в одном флаконе».

Хефей за веслами рассказывает всякие забавные истории

Каньон становится глубже. Скоро камни, которые сейчас довольно близко, уйдут на высоту больше километра ввысь

А это место, которые местные зовут «Indian dick» (Индейский член), когда мы спросили почему у порога такое название, Хефей сказал, мол, на месте поймете

На ланче все немного обогрелись и подсушились, но после обеда погода вообще сказала, что хорошенького понемножку и спрятала солнце за тучи, да и ветерок задул так неслабо, причем против нашего движения (не, ну нам то с точки зрения замерзания все равно, а вот боутменам пришлось тяжело, пришлось грести тяжело, чтобы хоть как-то продвигаться вперед), а пороги никуда не делись. Я пыталась для себя решить, что более вероятно воспаление легких, почек или менингит и могут ли эти заболевания ходить все вместе. Кроме того, логика подсказывала, что если я сразу с отпуска пойду на больничный, то дальше мне начальница будет подписывать отпуск только на курорты класса «все включено» и никаких приключений. Как ни странно, у нас в группе никто даже не чихнул, может, витамин И (ибупрофен) рулит, а может, организм в таких условиях быстро закаляется.
А в лагере так совсем тепло, пока палатку поставишь, пока вещи рассортируешь, как раз согреешься, даже черезчур.

Кстати, вот она моя гордость. Первая самостоятельно поставленная палатка:

Вообще группа у нас подобралась хорошая, ко мне приходили с помощью несколько человек, но все опоздали, я к тому времени уже гордо фотографировала результат своего труда.

После обустройства лагеря все пошли на прогулку смотреть остатки индейских пиктограмм на камнях. Я, честно говоря, а на все это насмотрелась в Перу, поэтому пока вся группа внимала истории индейских народов, я страдала синдромом повышенной активности и лазила по окрестностям

А вечером в дополнение к ужину наши боутмены умудрились еще и испечь торт на десерт.
Последний раз редактировалось bettel 27 дек 2014, 04:43, всего редактировалось 2 раз(а).
bettel
активный участник

Сообщение bettel » 25 фев 2014, 00:41

День 3. А жизнь то налаживается.

Утро было холодным, не потому что погода неласковая, а просто потому, что как раз с востока над местом стоянки высилась стена Каньона, то есть у солнца ушло много времени, чтобы добраться до нашего пляжа. Я плюнула на маску респектабельной женщины (все равно мне не сильно то верили) и прыгала по пляжу согреваясь: сначала это была йога, а потом я плавно съехала на танцы. После нного тура вальса по щиколотку в песке мне даже стало жарко (а всем остальным весело).

Закалка предыдущего дня не прошла для меня бесследно, в том смысле, что мозг таки проснулся и заработал, а следовательно взял контроль над задницей, которая ищет приключений. Поэтому сегодня я определила себя на скамейку запасных, то бишь на заднюю скамейку в лодке. Более того, я была там в гордом одиночестве, поэтому первый час я детально исследовала, как еще я могу разложить свои мослы под солнышком

Те, кто меня знает, быстро догадались, что долго это продолжаться не могло, я согрелась и скоро мозг заснул с чувством выполненного долга, попе стало неспокойно. Поэтому оглядевшись вокруг, я решила, а почему бы мне в самом деле не погрести. «Моки, а давай я попробую погрести вместо тебя? Только ты мне скажи, что именно я должна делать, а то я никогда в жизни этим не занималась»

И мы с Моки поменялись местами

Тут я согрелась вообще основательно. Потому что 1) весла оказались тяжелыми (вот уж сюрприз-сюрприз ), 2) если у Моки весла двигались по предусмотренным траекториям, то у меня они творили, что хотели (ну точно как лыжи ), ну и 3) я быстро обнаружила, что не такие уж у меня хорошие мышцы корпуса, как я себе это мнила. Поэтому сначала я погребла, тягая весла на себя, потом я выдохлась и погребла, толкая весла от себя, потом я опять выдохлась и попросилась обратно на свою лавочку. Вертеть то головой и фотографировать – оно всяко легче

А потом мы подплыли к пещере. Вид снаружи

Вид изнутри:

И там мы поиграли во фризби, побегали, помедитировали и послушали о геологии (это часть я честно пропустила мимо ушей и вместо этого погонялась за птицами и ящерицами - безуспешно)

Все пороги в этот дель я проходила, сидя не на скамейке, а на корме у лодки: во-первых, намного прикольнее, потому что амплитуда движения намного больше (Моки только убедился, что я держусь крепко и улетать никуда не собираюсь, и разрешил мне так веселиться даже на порогах третьего класса. Хехе, куда там лодке в сравнении с веселящимся Кабиром), а во-вторых, остаешься более сухим, в силу большей отдаленности от воды .

Перед приближением к лагерю нам прочитали лекцию на тему «Бди или останешься без Ролекса». Лекция рассказывала о поведении воронов. Если кратко, то вороны работают в паре, пока один отвлекает, второй потрошит вещи в поисках съестного, причем такие мелочи как змейки их не останавливают, они их легко открывают. В качестве примера была приведена история из жизни: орел поймал форель в реке, приземлился на камень и только собрался закусить, как опаньку, а тут ворон. Сначала ворон просто всячески мозолил ему глаза, но орел особо не реагировал, есть то хочется. Тогда ворон сделал вид, что улетел, потом аккуратно приземлился за орлом, аккуратно подкрался точно сзади, схватил орла за одно из главных хвостовых перьев и резко дернул. Офигевший и шокированный орел, сначала высоко подпрыгнул, а потом развернулся и пошел/полетел бить морду обидчику.... как только он отлетел на несколько метров, из ближайших кустов вынырнул второй ворон, схватил рыбу и понес к гнезду. Эта трагическая история о голодном орле должна была научить всех не оставлять свои вещи без присмотра, потому что иногда вороны забирают с собой не только съестное, но и солнечные очки, или часы, или браслеты.

Понятное дело - все пропустили поучительную историю мимо ушей. Ну и вот в лагере уже: потрындела я с народом, возвращаюсь к своей палатке, возле которой лежит мою рюкзак, и вижу картину маслом: рюкзак весь открыт, на рюкзаке деловито сидит ворон и, заныривая внутрь, достает вещь за вещью, рассматривает и откидывает в сторону. Вокруг рюкзака живописно валяются две пары солнечных очков, кепка, помада, крем от загара и еще много чего, что было признано несъедобным. Короче, последние 50 метров я пробежала как на соревнованиях, опасаясь, что гадкая птица что-нибудь прихватит с собой. После этого я, конечно, засунула рюкзак в палатку и крепко ее заперла. Что доказывает, что знания лучше усваиваются на практике, чем в теории.

На потрошении наших рюкзаков вороны не угомонились. И сразу после ужина прямо на глазах у 25 офигевших от такой наглости людей стибрили здоровенный кусок торта. Это так сказать иллюстрация к народному высказыванию: наглость – это второе счастье.

К третьему дню мне стало скучно торчать в лагере и ждать пока будет готов ужин. Поэтому я сначала полазила по окрестностям:

а потом переместилась на кухню и помогала там в готовке. В общем, так до конца тура я и еще одна женщина стали полноправными членами кухонной команды. Только если остальные члены менялись каждый день (всего было 4 кухонные команды (боутмен+человек с рафтов), каждая на дежурстве сутки), то мы с Пэт помогали всем. Это делало вечера намного веселее и активнее. Вообще, терпеть не могу сидеть и втыкать. А на кухне всегда весело .
Последний раз редактировалось bettel 27 дек 2014, 04:44, всего редактировалось 1 раз.
bettel
активный участник

Сообщение bettel » 25 фев 2014, 00:41

День 4. Преднамеренное купание, непреднамеренное купание. Так и живем.

Во время завтрака раздался крик «Олени!» и все побежали за камерами, а потом фотографировать оленей. Было далеко и все еще темно, поэтому фотография схематичная

Зато, когда, разочаровавшись в оленях, попрыгала относить фотоаппарат, то обнаружила, что некоторые пытаются воспользоваться занятостью людей и потрошат чью-то сумку. Вот сколько раз надо людям говорить «Не оставляйте вещи без присмотра»

Возможно белка работает в паре с оленями. Пока вторые ходят вокруг, собирая на себя все внимание, первые выковыривают вкусняшки. Причем белка еще была и недовольна, прощелкала мне что-то возмущенно, залезла под ближайший куст и бурчала оттуда. Хорошо, что я не понимаю, что именно.

После завтрака пошли на небольшую прогулку. Ну то есть по длине небольшую, а так было даже парочку скалолазательных упражнений. Вообще, я пол отпуска страдала, что не взяла туфли для скалолазанья – тут куда не глянь, всюду отличный объект для людей с шилом в попе. Но это отступление от темы. Прогулка была объявлена, как мокрая, то есть идти придется по руслу ручья. Сначала было совсем мелко, потом стало слегка углубляться, поэтому я добросовестно остановилась и закатила штаны, чтобы сохранить их сухими. Вот тут даже на фото видно, что я их слегка придерживаю

Птичка живущая на ивах! (ну в смысле «Наивняк!»). Пока я фотографировалась, я как-то пропустила, что же делают передние ряды. Поэтому спокойно повернулась и, аккуратно придерживая штаны, сделала шаг вперед .... провалилась по эээээ копчик. Гыгы, вот следующая фотография

А это финальная точка. Очень симпатичный узкий каньон с ручейком и мини ванной

Потом вернулись в лодки и поплыли дальше. Я опять и загорала, и гребла. Ну как гребла. В этот раз я была в более тяжелой лодке плюс было ветренно, так что прогребла я 50 метров и начала хрипеть «Дефибрилятор мне! Срочно!». Так что мне разрешили вернуться на лавочку позагорать.

Стены каньона растут

А после ланча мы совершили еще одну прогулку, на этот раз не вглубь каньона, а вверх, к индейским зернохранилищам. Кто в здравом уме и светлой памяти строит зернохранилища на ТАКОЙ высоте лично мне непонятно. Туда пока доползешь и без зерна шею свернешь. Но вокруг красиво

Сами хранилища

Окружающая природа

А вечером я решила искупаться. Это было одно из самых смелых решений в моей жизни (мы же помним, что температура воды градусов 7). Начала я с головы, зашла в воду по колено (ноги чуть не отвалились), и начала поливать себе голову из бутылки (мозг сжался до размера горошины, судя по ощущениям). Выскочила из воды, намылила голову. Подумала, а может, ну его нафиг, пусть остается мыльной, у меня две банданы и кепка, если захочу, то никто мои волосы не увидит. Вдохнула много воздуха, залезла обратно в воду и начала смывать шампунь, холодно было так, что даже ругаться не хотелось (ну видимо мозг ужался настолько, что речевой аппарат отключился), только тихонечно повизгивала на одной ноте «иииииииииииии!». На лодках сидела вся команда, попивая пиво и смотря цирк (неее, я бы конечно могла уйти подальше, но нас вообще просили купаться в пределах хорошей видимости, объясняя техникой безопасности, мол, если зазевался, и тебя унесло, так хоть есть надежда, что выловят. На самом деле, я думаю, это они просто развлекались глядя на такие вот купания). Условно помыв голову, я решила уже докупать все остальное, ну если все равно мозг уже отморожен, то телу то должно быть уже все равно. Поэтому зашла в воду и резко села. Еще более резко встала и выскочила из воды. Вспомнила, как дышать, вспомнила, как ругаться, намылилась, пособирала силу воли в кулак, опять пособирала силу воли в кулак, тоскливо посмотрела на воду, тоскливо посмотрела на зрителей, поймала уже убежавшую силу воли, разбежалась, заскочила в воду, села, встала, выскочила. Все аплодировали стоя ибо все остальные люди в группе и команде решили ходить грязными до наступления лучших времен.

А вечером Хефей играл на гитаре и пел песни. Хорошо то как!
Последний раз редактировалось bettel 27 дек 2014, 04:44, всего редактировалось 1 раз.
bettel
активный участник

Сообщение bettel » 25 фев 2014, 00:42

День 5. Ничего на свете лучше нету...

Проснулась от неясного звука, мозг подсказывает, что судя по звуку, где-то душат носорога. Ну знаете, такой короткий трубный глас быстро переходящий в хрип. Мозг сам себе пытается доказать, что, наверное, приснилось. Но тут звук повторился. Мозг сам себе пытается доказать, что пить надо меньше. Но тут звук трансформировался в нормальный трубный глас к кофе. Как потом оказалось это был первый в жизни концерт на ракушке кого-то из ребят с рафтов. Фух, можно продолжать пить .

Первая остановка на сегодня – Маленькая река Колорадо. Это приток основной реки отличающийся совершенно необычным цветом воды. Вот место, где воды Маленькой реки сливаются с водами большой реки

Ярко голубая вода – это оно самое

Но мы здесь не только за красотой. Совмещаем приятное с полезным. Наши боутмены решили устроить тренировку в бурной воде. То есть, что делать, если тебя тащит по порогам. Для этого всех попросили одеть спасательные жилеты как подгузники (то есть туда, где обычно руки, нужно было просунуть ноги), чтобы защитить самую дорогую часть тела от встречи с камнями, потому что маленькая река заметно мельче большой реки. А потом нужно было сигануть в воду и дать протащить себя через парочку порожков, следя за тем, чтобы сохранять правильное положение в воде (1) ноги плывут впереди головы – если на пути скала, то ты в нее спружинишь ногами, а не врежишься головой, 1) сандали видны над водой – в таком положении тело в воде не провисает, следовательно меньше шансов встретить попой что-нибудь твердое)

Заход на позицию

И поплыли

Сначала было страшно, потом весело . А потом мы вообще играли в паровозик, то есть проходили пороги вцепившись друг в друга цепочкой от 2-3 человек и до 8 человек.

Вторым мероприятием за день был поход к смотровой площадке.

Пока всe фотографировались, я прыгала на месте и думала, куда бы еще залезть. Тропинка уходила круто наверх и наша прогулка взятие этой высоты не предусматривала. Но я припрыгала к Андре и вежливо спросила «А вы еще побудете здесь 5-10 минуток?», Андре – опытный чел – спросил, а в чем вопрос. На это я махнула рукой в нужном направлении и сказала, что хочу залезть вот туда! Видимо, к этому моменту Андре уже достаточно хорошо узнал меня, чтобы понять, если не залезу сюда, залезу куда-нибудь еще, а так хоть контролируемо. «Лезь!» разрешил Андре и я попрыгала. Это вид на горочку от оставленной группы.

Чтобы не задерживать народ я на горку залезла бегом, бегом пофотографировала и еще быстрее скатилась вниз. Но наверху ужасно красиво, прямо хочется повторить сценку из Титаника (ну ту с раскрытыми руками на носу лодки), но поскольку ветер был немаленький, а подвиг Мэри Попинс повторять не хотелось, то не срослось

Обратно мы пошли другим маршрутом и завернули к очередным индейским мини-руинам

А это серия фотографий от других участников, но иллюстрирующая разные части рассказа.

Вот, например, так выглядел туалет в лагере. Все предусмотрено: ведро для мочи, контейнер с сидушкой для всего остальнохо. В бутылочку хлорка. В маленьком синем металическом контейнере все для женщин на случай критических дней (ну вдруг кто-то забыл взять с собой)

А эта фотография о том, как мы лазили. Товарищи быстро поняли, что мне помогать не надо, но все равно были готовы ловить, если вдруг что

А вот здесь Андре рассказывает теорию прохождения порогов, а Хефей снимает его на видео

Хехе, а это еще в качестве бонуса: Аня гребет, как мы видим, приходится внимательно следить за веслами, а то творят, что хотят.

Последний раз редактировалось bettel 27 дек 2014, 04:45, всего редактировалось 1 раз.
bettel
активный участник

Сообщение seaagal » 25 фев 2014, 06:44

Здорово! Mы были на рафтинге прошлой весной (в апреле, hikers special, верхняя часть каньона, отчет тут на форуме есть), этим летом собираюсь продолжить и посмотреть нижнюю часть. Хотелось захватить разные погодные условия. А когда вы там были и с туром или сами по лотерее? На таких лодках наверное гораздо больше адреналина, но мне адреналина уже в прошлом хватило, теперь хотелось смотреть по сторонам и фотиком щелкать
Последний раз редактировалось seaagal 26 фев 2014, 02:25, всего редактировалось 1 раз.
Зима: Iceland; Весна: Mexico; Лето: Iceland/Greenland; Зима: Patagonia;
seaagal
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 22
Отчеты: 20

Сообщение bettel » 25 фев 2014, 17:56

Хех, я наоборот выбирала самые маленькие из возможных лодок/рафтов, даже не из-за адреналина, а из-за того, чтобы быть ближе к воде, и чтобы никакого шума мотора.

День 6. Я прикасаюсь ладонью к истории.

Утром без приключений трогаемся в путь.

Первым порогом на сегодня у нас значится Хэнс. Это порог класса 4 – 4+ (в зависимости от состояния воды), плюс он очень техничный (ну то есть надо не просто зайти на порог и держаться за лодку, а надо в пороге маневрировать, чтобы тебя не размазало по камням) поэтому мы причаливаем и идем пешком проверить, что же река нам готовит. На месте нас встречает другая группа, которая уже посмотрела порог, увидев нас они радостно сказали, что они пропустят нас вперед, чтобы посмотреть выживем ли мы (зачеркнуто) как правильно проходить Хэнс. В глазах нашей группы начал читаться немой вопрос «А может, мы его пешочком по бережку?». Но кого бы тут интересовало наше мнение
Андре объясняет младшим боутменам как проходить порог

В результате, порог прошли отлично, как и остальные много-много порогов в этот день. Вообще, все стали медленно превращаться в порого-наркоманов. Потому что погода стояла жаркая, окатывание водичкой было в тему, а волны океанической высоту, ставящие лодку вертикально – это просто как американские горки, только круче. Короче, чем больше порогов мы проходили, тем больше всем хотелось их проходить.

Каньон медленно меняет цвет с красного на черный. Это из земли начинает выступать гранитный сланец (в переводе не уверена, на английском это granite schist). Этим камням больше 1.5 миллиардов лет, по сути это то из чего слагаются материки просто в большинстве мест эти камни залегают очень глубоко под более новыми слоями пород. Андре пытается на пальцах объяснить красивые белые прожилки в угольно черном камне, что-то там про температуру плавления, давление и прочие вещи. Группа медленно выпадает в астрал и теряет связь с лектором. Тогда на ланче Андре кладет кусок сыра на солнце и для особо непонятливых объясняет на примере плавления сыра: первым от температуры на поверхности выплавливается жир, потому что у него температура плавления ниже, чем у сыра. Так и с белыми прожилками. Тема сыра понятна каждому .

Еще сегодня очередной пеший поход. Как прорекламиров его Андре «Это единственный водопад в Большом Каньоне с движением воды в горизонтальном направлении, вместо вертикального». Поход к водопаду исключительно по руслу реки да и у самого водопада особо сухих мест нет. В результате чуть не утопила камеру, когда стоя по попу в воде на скользких камнях пыталась снять водопадик. Но Бог миловал, смертью храбрых чуть не пала запасная батарейка (на самом деле аккумулятор, но уж очень сложное слово в плане орфографии). Точнее я ее в воду то уронила, но она просохла и даже нормально работала после этого.

Когда под это горизональное движение становишься, то бьет как из брандсбойта

И опять плывем

А на вечерней стоянке я играла в дружелюбную игру Пата Парелли с ящерицами. Я решила вот, что хочу фотографии с близкого расстояния. А ящерицы были категорически против. То есть проще говоря, слинять они пытались при малейшей возможности. Три ХА, после четвертого полного круга вокруг моей палатки все окрестные ящерицы сказали «Да хрен с тобой, снимай, только отвяжись!», так что я смогла поднести камеру почти к их носу. Группа тоже получила удовольствие, не каждый день увидишь кого-то раком ползающего вокруг палатки, причем на трех конечностях (в четвертой зажата камера), причем с попой откровенно вверху, потому что нос с камерой возле земли.

Вон как недобро на меня зверушка смотрит то
Последний раз редактировалось bettel 27 дек 2014, 04:46, всего редактировалось 1 раз.
bettel
активный участник

Сообщение bettel » 25 фев 2014, 18:04

День 7. Пересменка.

Утром отправляли в дорогу бОльшую часть группы, взамен к нам должны были прийти 12 новых участников. То есть некоторые записались только на первую половину Каньона, некоторые – только на вторую. Так что утро началось почти со слез, не заплакала я исключительно потому что вовремя заметила, что наши боутмены нуждаются в помощи. Они пытались засунуть простыни в спальные мешки для вновь прибывающих. Сразу было понятно, что дома постельное белье заправляют не они. Так что шило в попе сказало «Ура! Пойдем засунем свой нос в это!». Дальше мы как в том анекдоте в про «Сколько людей нужно, чтобы заменить лампочку?» занимались постельным бельем. К четвертому комплекту мы распределили роли, образовали эффективную команду, выработали стратегию.... и нифига этим не воспользовались, потому что всего нужно было подготовить как раз четыре комплекта. Облом-с.

К 9 утра остаток группы в лице четырех человек погрузился в лодку и мы поплыли к месту встречи с новой группой. И вот забавно, как работает подсознание, новеньких мы заранее не любили. Ну не вот не то, чтобы прямо совсем не любили, просто мы были уверены, что они будут хуже, чем те, кто нас покинул. А если разобраться, то корень был в том, что нам очень нравились те, кто был с нами до этого, и мы грустили, что они уходили, поэтому автоматически сделали подсознательно выноватыми тех, кто прибывал. Но тут такое дело логика-логикой, а если подсознание в чем-то уверено, то ты хоть кол на голове чеши.

До встречи с новой группой было несколько часов, поэтому мы решили быстро смотаться до единственного на многие мили магазинчика. Причем летели мы туда как на крыльях под девизом «МОРОЖЕНОЕ!». А тут опять он – облом-с. Потому что когда мы потные, пыльные и запыхавшиеся ввалились в магазинчик с криком «Мороженого мне! Живо!», оказалось, что у них есть, все что угодно, но не мороженое. С горя напились холодного чая. И вот как-то зря. Очень зря. По крайне мере мой организм позеленел в моем лице и сказал, что умирает. Прямо полное ощущение, что меня укачало, но только без самой процедуры укачивания. В воображении живо встала картина, как я в таком состоянии прохожу пороги. Укачало еще больше. Потихоньку выползла на улицу, а там 20 человек потерпевших в результате человеческой глупости.

Дело было так: все они все плыли на моторизированном рафте, плыли значит плыли, встали на стоянку, привязали рафт к кусту. И все бы ничего, но рафт тяжелый, а куст хилый. Поэтому рафт стянул веревку с куста и, оставив на берегу всю безутешную группу, уплыл самовольно вместе со всем снаряжением вниз по течению. Гыгы, прямо как у Высоцкого " Убит! Наконец-то лечу налегке, Последние силы жгу... Но что это, что?! Я - в глубоком пике, - И выйти никак не могу!". То есть ровно с той же продуктивностью на ближайшем большом пороге рафт хорошо побило и протащило по камням, так что путешестовать на нем стало нельзя. В общем, людей эвакуировали к Фэнтом Рэнч и они остались там ждать, пока их компания им пригонит с самого начала пути новый рафт.

Я прямо так историе заслушалась, что забыла, что мне плохо. А уж пока дошли обратно до лодки, так и вообще. Тем более, что у меня опять была возможность погонять ящериц по камням.

А тут и группа подтянулась и мне стало страшно. Потому что средний возраст новоприбывших был ну около 60 лет. Вспомнив, наше скалолазанье, походы и пороги, я начала лихорадочно думать, а умею ли я оказывать первую помощь при инфарктах и инсультах. Выходило, что нет. Ладно, буду моральной поддержкой .

На самом деле, все оказалось совсем неплохо, большинство из прибывших еще и молодым бы фору дало.

В силу пересменки, много мы по реке не проплыли, так что к двум часам мы стали лагерем. До трех ставили палатки. Потом валялись на берегу дохлыми, потому что погода решила, что морозила она нас достаточно и теперь самое время начать поджаривать. Жарко было отовсюду: сверху солнце, а по бокам скалы, нагревшиеся за день. Поэтому даже в тени чувствуешь себя как в сауне. Хорошо! В смысле, люблю, когда тепло.

Вечерком быстренько сбегали в очередной боковой каньон. Причем «быстренько» это я в прямом смысле. Туда мы дошли в нормально темпе, а на обратном пути Пэт и я вспомнили, что сегодня готовит Моки и очень переживает, что не знает, как готовится его блюдо. Так что Пэт и я обратно бежали почти трусцой, перепрыгивая на ходу камни и скатываясь по склонам.

Фотографий с этого дня нет, вот только одна из каньона:
Последний раз редактировалось bettel 27 дек 2014, 04:47, всего редактировалось 2 раз(а).
bettel
активный участник

Сообщение bettel » 25 фев 2014, 18:04

День 8. Безумству храбрых поем мы песню.

С утра первым делом обнаружили, что вода поменяла цвет. Из прозрачной сине-зеленой, сталa желтой как Лимпопо. Как объяснили знатоки: где-то прошли сильные дожди, случилось наводнение, и в реку снесло песок-глину. Заодно мы узнали, что весь июль-август (сезон гроз) вода в реке такая постоянно.

На сегодня у нас в планах прохождение одного из двух самых больших и самых сложных порогов Каньона – Кристалла. Кристалл был образован за один день, в период очередных дождей/наводнения с гор сошли валуны и камни и заблокировали русло реки. Как и со всеми сложными порогами – мы сначала смотрим на него сверху, проверяя течение и вырабатывая стратегию (ну то есть это боутмены вырабатывают стратегию, а туристы просто шляются вокруг). Я фотографировала боутменов. Слева направо (Джон, Андре, Хефей и Моки).

Как прокоментировал фотографию сам Андре «Мы носим очки от солнца чтобы люди не видели страха в наших глазах!». Куда я попала, где мои вещи? Остановите Землю, я сойду.

Боялись напрасно, Кристалл прошли со свистом, то есть с ревом и водой в лицо, но целые и невридимые. Зато на друром пороге (Сапфире), чуть не получила инфаркт. Сначала, все было как всегда, то есть океанические волны, много воды, вот уже мы на выходе, и тут поток вырывает у боутмена весло, а нас весело, задорно и с ОГРОМНОЙ скоростью несет на вертикальную скалу и как раз с моей стороны лодки. Мой сосед справа, успевает мне крикнуть, что возможно будет лучше, если я на всякий случай засуну руку в лодку (я держусь за бортик), а я думаю, что возможно будет лучше, если я прямо сейчас просто сигану в речку с правого борта – все равно все там будем, зато без сотрясения. Но тут Джон подхватил весло, крутанул лодку и мы проходим на волосок от скалы. Ээээ, скажите, а у кого-нибудь есть запасной памперс, а то мне почти надо. Самое забавное, что в осномном я переживала за камеру. Ну то есть меня то из воды выловят, куда денутся, а камеру – фиг его знает. А там уже 500 фотографий!

Какое-то время плывем спокойно ( проходим пороги, конечно, но по сравнению со скалой, летящей в лицо – фигня)

И тут Джон говорит «Лезь на нос!». Кто думает, что я отказалась – тот меня не знает. Авантюра – это мое второе имя. Поэтому я довольная полезла. Решила – ну даже если вывалюсь за борт, на улице температура – 40 градусов – так что даже приятно. Со стороны это выглядело где-то так, ну и порог небольшой для начала (приблизительно как на видео)

После первого опыта, через нное количество минут, Джон сказал «Лезь опять!» и мне бы задуматься, отчего у него такое довольное выражение лица, но я же наивная чукотская девушка, поэтому лезу опять. За 10 метров до порога, Джон донельзя довольным голосом говорит «Хотел бы я видеть твое лицо, когда ты увидишь волну!». И тут я вижу волну!!! Мля! Лодка просто вертикально падает вниз, а потом точно также вертикально уходит вверх, а потом опять вниз, а потом опять вверх! Описать это можно только одним словом .....ОФИГЕННО! Дайте два, нет три. Короче, до конца дня меня с носа согнать не могли (в общем, никто и не пытался, желающих так веселиться больше не было). Да и на стоянке в лагере, когда я прыгала от восторга и описывала, как это было классно другие боутмены мне хором сказали «Да мы видели, мы сразу догадались, что это ты!» Вот что значит – репутация !

А это Джон пробует шоколадом сманить меня с носа у лодки:

Еще виды

А вечером мы ходили к очередному водопаду

И еще виды

Вечером в лагере, пока все сидели и отдыхали, я упражнялась в скалолазанье. Все-таки, эти камни просто шепчут "Залезь на меня! Залезь на меня!". Устоять нет никакой возможности. Наверное, в прошлой жизни я была кошкой, меня все время тянет залезть на самое высокое из возможных мест.
Последний раз редактировалось bettel 27 дек 2014, 04:47, всего редактировалось 1 раз.
bettel
активный участник

Сообщение seaagal » 25 фев 2014, 18:35

bettel писал(а) 25 фев 2014, 17:56:Хех, я наоборот выбирала самые маленькие из возможных лодок/рафтов, даже не из-за адреналина, а из-за того, чтобы быть ближе к воде, и чтобы никакого шума мотора.

Шум мотора практически неслышно, к воде все равно близко, особенно если спереди сидеть
На самом деле самым главным критерием наверное были определенные даты (уместить в неделю) и чтобы больше времени на хайкинг, а так в Каньоне любые плав средства хороши.
seaagal
путешественник

Сообщение Alex 55 » 25 фев 2014, 18:55

Ой как здорово описываете - здОровское путешествие получилось!
Alex 55
почетный путешественник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 8
Отчеты: 29

Сообщение bettel » 26 фев 2014, 20:14

seaagal писал(а) 25 фев 2014, 18:35:На самом деле самым главным критерием наверное были определенные даты (уместить в неделю) и чтобы больше времени на хайкинг, а так в Каньоне любые плав средства хороши.

Да, конкретные даты могут добавить много головной боли. Я помню, в свою группу я бронировала место за 10 месяцев и выкупила последнее место.

Alex 55 писал(а) 25 фев 2014, 18:55:Ой как здорово описываете - здОровское путешествие получилось!

Спасибо.

День 9. Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья.

К этому моменту, я уже вообще забила на правильный выбор боутменов (с каждым по очереди) и меняю Джона на Моки и обратно, мне казалось, что их легче всего подбить на всякие безобразия. Когда я в последствии поделилась своим мнением с Хефеем и Андре, они на меня смертельно обиделись, сказали, что ТАК их еще в жизни не оскорбляли , так что когда я поплыла таки с ними, они мне всячески доказывали, как я не права (но об этом в последующие дни). А пока на лодке с Джоном езжу на носу. После этого ужасно болит под коленями, там синяки невиданных размеров (ну потому что вес всего тела приходится на рейки, идущие по верху лодки), но когда охота пуще неволи, то синяки – это мелочь. Я, кстати, в офис после отпуска вышла ВСЯ в синяках, такое ощущение, что меня разочек скатили с верха Каньона в самый низ.

А пока плывем

Поздним утром остановились пройтись к очередному мини водопадику. Этот как-то по особенному хорош и прекрасен:

У меня лирическое настроение, и пока все смотрели на водопадик, я нашла очередной здоровенный камень и залезла на него медитировать так, что в моем поле зрения был тихий мини прудик и порог. Поскольку это поведение не согласовывалось с моим обычным поведением, то медитировать было тяжело, ибо каждые 5 минут, ко мне под камень кто-нибудь приходил и снизу кричал, все ли у меня в порядке, хорошо ли я себя чувствую, и почему это я еще не нашла приключение на свою задницу. Слова «приключение» и «задница» натолкнули меня на идею и я, показывая на мини прудик внизу, заскулила Джону, что хочу вот туда и скорее, а то помру прямо сейчас. Джон добрая душа никуда меня не послал, а полез показывать мне, как добраться до прудика, через кусты, камни и заросли чего-то колючего. Мини заводь была еще прекраснее, чем с высоты:

И опять плывем

По пути на одном из порогов всем предлагают выйти из лодки и пройтись пешком, потому что верхняя часть порога – это своего рода игра в лотерею. Посреди русла реки – остров. Он делит русло на два рукава, левый рукав прямой и напоминает мясорубку (такое там течение и камни), правый рукав приятный, но в него надо вывернуть под углом в 90 градусов почти. Тут уже было несколько случаев, когда лодки заваливались в левый рукав, разбивались и тонули. Поэтому боутмены прогоняют этот участок без людей, чтобы безопаснее и маневреннее. Причем загружать людей обратно им приходится в очень быстром порядке, потому что все это происходит в середине порога и места причалить всем нет. То есть один прошел, подобрал своих и быстро отплыл, за ним следующий, за ним следующий. Сначала порог проходила другая группа, они шли на рафтах и вдруг у одного из гребцов падает весло и рафт начинает активно нести влево, чудом рафт врезается в островок, этого времени гребцу хватает подхватить весло и столкнуть рафт вправо. А то было бы непонятно что! Всем резко стало страшно. Так что свои лодки мы встречаем аплодисментами и криками радости (оно знаете ли превращать рафтинг тур, в тур по скалолазанию не хочется никому).

На ланч останавливаемся в очередном месте для пешего похода, заодно Андре всем рассказывает, что такое великое несоответствие в геологии (надеюсь, правильно на русский перевела). Объяснение оказалось намного более прозаичным: это когда теряется слой в геологии и ученые в результате не могут сказать, что происходило в этот период. Например, у вас есть слой, которому 2 миллиарда лет. По структуре камня, по остаткам ракушек, по радиации и прочему можно сказать, что здесь 2 миллиарда лет было дно океана, или вулкан, или еще чего-нибудь. А вот следующий слой, лежащий на первом слое, скажем, датируется всего 0,5 миллиардами лет. А вот что тут происходило в перерыве совершенно непонятно, потому что этот слой вообще не сохранился. Иногда это можно выяснить, опираясь на находки в других местах. Ну то есть здесь слой не сохранился, а вот в Мексике сохранился. А иногда, это тайна, покрытая мраком.

Пока все просто слушают лекцию, я лажу по дну Каньона и собираю камушки, ибо в голову неожиданно пришла идея научиться кидать лягушку (ну когда камень прыгает по воде). Еще на выходе из лодки Моки рассказал, какие камни собирать и теперь у меня полная кепка камней с собой.

Каньон

После ланча Моки устраивает показательную тренировку по киданию камней. Мой максимум 4 прыжка (гыгы, у Моки больше 15, у его сына 10 – профессионалы!), поэтому все хором решают, что я чемпион по метанию камней среди Украинцев в Каньоне. Жизнь прожита не зря!

Плывем дальше

А вечером все расслаблялись, потому что назавтра нас ждал очень длинный и тяжелый поход!
Последний раз редактировалось bettel 27 дек 2014, 04:48, всего редактировалось 1 раз.
bettel
активный участник

Сообщение bettel » 26 фев 2014, 20:15

День 10. Умный в гору не пойдет ... особенно если на улице 40 градусов.

Но среди нас умных нет, поэтому на следующий день все потащились в пеший поход по скалам с дистанцией 10+ км (тут данные расходятся, кто-то говорит 17, кто-то 15, кто-то 12). На улице в 8 утра, уже плюс 33. Но нам обещали водопад, поэтому дезертиров нет. План похода такой: сначала ОЧЕНЬ круто вверх (почти скалолазанье), потом просто вверх, а потом опять круто вверх. Дабы держать внимание лезущих на тропинке везде художественно посажены природой кактусы. Зазевался и схватил его рукой, или налетел ногой. Просыпательно, бодрительно, стимулирует использование цветистых выражений и сложно-подчиненных оборотов. К счастью, меня Бог миловал, но зато я учавствовала в спасительных компаниях «Вытащи 100 иголок из руки», потому что 1) у меня были ногти 2) я как самая молодая обладала лучшим зрением.

А вокруг как всегда красота

Единственное, что спасает от теплового удара, это заныривание в речушку, вдоль которой мы идем, каждые 30 минут. Речушка неглубокая, но очень быстрая, поэтому при заныривании нужно обязательно за что-нибудь или кого-нибудь держаться, а то можно проделать ОЧЕНЬ быстрый спуск обратно в Большой Каньон, правда, скорее всего голова, руки, ноги и тело финишируют отдельно. Иногда мы даже идем по теневой стороне и тогда становится совсем хорошо, но в целом солнышко светит не жалея сил

А вот так мы пеерсекаем речушку, крепко держась за руки, а сзади страхуют боутмены

Водопад, к которому мы доходим, в состояии средне прожаренной отбивной – красив и многокаскаден, поэтому уместить его в кадр нет никакой возможности

Рядом с водопадом мы обедаем и собираемся обратно. Кто думал, что хуже быть не может, сразу убедился, что был неправ. Потому что теперь лезть нужно вниз и держаться при этом за камни, а камни в течении дня раскалились так, что на них можно смело жарить яишницу. Да и вообще скала дышит жаром, как духовка. Но речушка вот она, поэтому в нее лезть с головой начали даже те, что до этого считал, что это некомильфо.

Вы не смотрите, что я с длинным рукавом. Как ни странно, так прохладнее, особенно когда все насквозь мокрое

А это совершенно потрясающая скала

А вот тут мы уже почти спустились, поэтому внимательные читатели могу увидеть далеко внизу наши рафты

И опять плывем (плыли в тот день немного, потому что много ходили пешком)

Последний раз редактировалось bettel 27 дек 2014, 04:49, всего редактировалось 1 раз.
bettel
активный участник

Сообщение nitro2005 » 27 фев 2014, 18:13

Шикарно! Огромное спасибо!
Теперь тоже так хочу
nitro2005
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение bettel » 27 фев 2014, 18:19

nitro2005 писал(а) 27 фев 2014, 18:13:Шикарно! Огромное спасибо!
Теперь тоже так хочу

Спасибо. До того, как я съездила на сафари, я считала, что этот отпуск переплюнуть просто невозможно. Что самый-самый лучший отпуск в жизни найден и сейчас остается только расслабится

День 11. Я мог бы стать рекой, быть темною водой, вечно молодой, вечно пьяный...

Сегодня был день полный приключений и адреналина. Ну не то чтобы дни до этого были скучными и неинтересными, просто этот день был особенно полон событиями. Частично потому, что Андре, видимо, решил доказать мне, что тоже не дурак утопить (зачеркнуто) повеселить клиентов. Начали мы день с еще одной речушки с ненормальным цветом. Плывем к речушке

Приплыли. Дальше на пешкарусе

Здесь на речке мы должны были пробыть до обеда. Поэтому всем разрешили самим выбирать, насколько далеко они хотят зайти вверх по течению и вообще, чем они хотят заниматься. Однако Андре сказал, что он знает хорошее место с тенью (что особенно ценно, когда солнце пытается доказать, что оно может работать грилем) и со скалой для прыжков. Вообще нам еще впервый день запретили прыгать со скал в реку, пугая переломами, сотрясениями и прочими карами небесными. Но видимо, поскольку поход подходил к концу, а вертолет с медиками еще так и не прилетал... Короче, вся группа пошла за Андре.

По ходу дела всякие виды

А это как раз то место, где можно прыгать (скала слева)

Вроде и невысоко, но адреналина добавляет то, что прыгать надо в водопадик, потому что там максимальная глубина, плюс прежде, чем сможешь прыгнуть, надо пройтись по наклонной скале и не грохнуться при этом. Догадайтесь, кого единогласно делигировали прыгать первой (ну после продемонстрировавшего систему Андре). Правильно, меня. Репутацию не пропьешь, а иногда так хочется. Самое сложное, конечно, это добраться до края скалы. Мокрые ноги скользят, а если садишься на попу, то потом сложно встать на краю ровно, а не продолжать скользить. Короче, один раз я прыгнула, но решила, что хорошенького понемножку, прыгать прикольно, а вот выходить на позицию – совсем нет (я думаю, мой ангел-хранитель вздохнул с облегчением).

И пока остальные пытались прыгнуть, я полезла лазить по окрестным скалам

И фотографироваться

После обеда поплыли дальше.

Я опять проходила пороги на носу, и тут Андре голосом искусителя сказал «А хочешь проплыть порог?». Я с сомнением посмотрела на воду, на Андре, на воду, на Андре, на воду. «Издевается!» подумалось сначала. А потом я решила, а фигли бояться. У нас завтра по плану прохождение самого большого и сложного порога Каньона. Где случается самое большое количество переворотов лодок. Так что возможно завтра прийдется не только вплавь порог проходить, но и выбираться из перевернувшейся лодки. А знания то лучше по частям усваивать. «Хочу!» - сказала я. Андре перекрестил (зачеркнуто) спросил помню ли я систему знаком на воде (похлопывание себя по голове означает, что все в порядке, руки крестом или никаких действий на вопрос – означает «Спасите!»), я систему знаков помнила. Плюс оказалось, что дурной пример заразителен, поэтому со мной решил прыгать еще один товарищ. Мы надели шлемы (чтобы значит, если что, то рифы встречать было не так больно) и сиганули в воду. Я чуть тут же не сиганула обратно, потому что вода то холодная. Хотя и не так как в начале. Но Андре уже помахал нам ручкой на прощание и остался ждать у начала порога, чтобы не переехать никого лодкой случайно. Сначала я вся такая правильная решила плыть ногами вперед (ну почти на спине), первая же здоровенная волна ударила меня в лицо с самым нездоровым энтузиазмом. Вынурнув и попытавшись отдышаться (что оказалось тяжело сделать, если ты стянут спасательным жилетом по самое немогу, чтобы не выскользнул из оного), я получила в лицо вторую волну. На этом я решила плюнуть на правильну стратегию и перевернувшись на живот поплыла на волну как на море. Дело наладилось. Только вот сволочной жилет дышать не давал катастрофически. Сердце я начала чувствовать где-то в горле (видимо, оно пыталось пробиться к кислороду самостоятельно), еще и зверски холодно. А лодка фиг знает где и не спешит нас догонять. Точнее спешит, но нас, как более легких сносило быстрее. Поняв, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, повернула против течения и погребла к лодке, где Андре меня за шкирку (как щенка) быстро забросил внутрь. Гыгы, второго товарища мы втаскивали втроем минут пять. Короче, по ощущениям, приключение так себе. Холодно, контроля над ситуацией минимум, чувствуешь себя не царем природы, а Муму. Но, опыт очень полезный, потому что прошел страх перед переворотом. То есть понимаешь, что будет неприятно, но несмертельно. Может, если бы вода была потеплее, было бы прикольнее.

На остановке мне опять все дружно сказали, что хотя они не видели, кто конкретно выпрыгнул из лодки, они сразу догадались, что это я. Я им сказала, что как настоящая русская женщина, я должна уметь остановить коня на скаку, войти в горящую избу и осуществить еще парочку подвигов. Если с конем у меня еще есть надежда, то огонь я уважаю, поэтому тренеруюсь на кошках, то есть на воде.

А дальше мы опять поплыли. Причем впереди нас маячила еще одна группа, которые претендовали на тот же лагерь, что и мы. В Каньоне много пляжей, и система основаная на принципе «Кто раньше встал – того и тапки». В принципе, места всем хватает дофига, но некоторые пляжи лучше, чем другие. Поэтому иногда вот случается, что пара групп хочет одно и тоже место. А у этого пляжа еще и начаналась хорошая тропа для пешего похода. Так что Андре взялся за весла и начал усиленно грести. Около часа продолжалась такая себе дипломатическая гонка. Когда все друг другу улыбаются и делают вид, что вовсе они никуда не гонятся, а любуются окружающей природой, а на самом деле налегают на весла изо всех сил. В результате мы победили... Ну почти . Потому что когда мы хихикая поздравляли себя с победой, нас всех дружно обогнали два моторизированных рафта, так что мы до самого конца не знали, а победили ли мы или прийдется плыть дальше. Но нам повезло и рафты поплыли дальше.

А вечером еще одно приключение: вытащить лодки на берег. Обычно на всех привалах до этого лодки оставались в воде, потому что дно было песчаное, то есть даже когда уровень воды ночью опускался, лодка опускалась на мягкое (вода в реке регулируется дамбой, поэтому существуют суточные колебания). А тут дно было каменистое и лодкам было бы неприятно. Поэтому мы, используя специальные надувные валики, для поднятия лодки над камнями, вытащили их на песок. Так что я воспользовалась возможностью забраться на лодку и показать, как именно я проходила пороги

Ну и напоследок, чтобы сделать день особо незабываемым, мы все были свидетелями борьбы двух человек с палаткой при условиях особо ветренной погоды. Рыдали все . Мистер Бин нервно курил в сторонке, потому что такой уровень мастерства ему недоступен в принципе. Сначала товарищи не могли даже разложить палатку: она выворачивалась, хлопала по лицу то одного, то другого, одевалась им на голову и вообще вела себя совершенно недостойно. Кое как (чуть не подравшись при этом) товарищи умудрились вставить жерди в палатку и все стало совсем плохо. Потому что обрадовавшись вновь приобретенным аэродинамическим свойства, палатка начала яростно рваться в космос, возмущенно хлопая открытыми клапанами дверей обоих обидчиков. Потом она таки улетела, но ее поймали, чуть не вывернули наизнанку вместе с жердями. Я рыдала от смеха и от сострадания и рвалась подсказать людям свой секрет (сначала прибей палатку к земле, потом собирай – я с этим подходом поставила свою палатку за 3 минуты сама при тех же погодных условиях), но меня держали втроем, потому что злые люди хотели досмотреть шоу до конца. Переодически товарищи, ставящие палатку, забывали, что в руках у них палатку и начинали говорить по-итальянски (активно размахивая руками), тогда палатка препринимала очередную попытку к бегству. К концу шоу изможденными были все члены группы, потому что столько смеяться – очень больно для мышц живота. Поэтому все висели в своих креслах, облившись напитками. Героев дня встречали стоя и аплодисментами (правда герои друг с другом еще пару часов вообще не разговаривали. Видно, постановка палатки – это не плохое упражнение для сплачения команды).
Последний раз редактировалось bettel 27 дек 2014, 04:49, всего редактировалось 1 раз.
bettel
активный участник

Сообщение seaagal » 27 фев 2014, 18:39

Эта голубая речушка - Havasu Creek, со знаменитыми Havasu Falls около индейской деревни Supai (куда на машине не добраться, надо сускаться 10 миль вглубь каньона). Удивительное место, тут на форуме уже есть несколько отчетов, думаю вам понравится, если решитесь туда выбраться.
Я туда отправилась сразу после рафтинга по верхней части каньона в прошлом апреле, и тоже думала что впечатления от рафтинга невозможно будет затмить, но путешествие к Havasu Creek и вдоль него оставило неизгладимое впечатление даже после рафтинга, хотя рафтинг (и особенно хайкинг) мне очень очень понравился.
seaagal
путешественник

Сообщение bettel » 27 фев 2014, 21:40

seaagal писал(а) 27 фев 2014, 18:39:Эта голубая речушка - Havasu Creek, со знаменитыми Havasu Falls около индейской деревни Supai (куда на машине не добраться, надо сускаться 10 миль вглубь каньона).

О! Точно! Совершенно забыла, как она называется.

День 12. Это праздник со слезами на глазах.

А сегодня у нас по расписанию самый непредсказуемый и технически сложный порог Большого Каньона – Водопад Лавы (Lava Falls). Статистика наших боутменов совершенно не утешает ибо в целом и общем каждый из них говорит приблизительно следующее «У меня было 12 переворотов: 1 здесь, 1 там, плюс один вот на этом пороге, а один на вот том, а все остальные – Водопад Лавы. Причем ВСЕ перевороты через нос на Водопаде Лавы».

Поясняющее отступление: перевороты лодки бывают двух видов side to side (боковой переворот) и head to tail (переворот через нос). Side to side обычно случается если лодка становится к волне боком, и в какой-то момент один из краев поднимается слишком сильно на волне, а второй, черпая воду, становится тяжелым – лодка переворачиваеся. Обычно, чтобы избежать этого все должны в нужный момент навалиться на борт лодки, который высоко по волне, приподнимая нижний борт лодки, тем самым не давая лодке черпануть воды и перевернуться. Head to tail значительно веселее. Случается он, когда лодка носом встречает слишком большую волну, становится вертикально, а течении реки начинает захлестывать корму. Короче, лодка делает кувырок через голову. Впечатления пассажиров при этом более незабываемые .

Так вот Водопад Лавы богат и первыми, и особенно вторыми. И чтобы сделать все еще более интересным, практически сразу за большим порогом распологается маленький порог Сын Водопада Лавы, вдоль которого стоит вертикальная скала. Поэтому если лодка перевернулась на Лаве, то в среднем есть 3 минуты, чтобы перевернуть ее обратно, залезть в лодку и пройти Сына, пока лодку не разбило о скалу. Хехе, а кто сказал, что будет легко?

В общем, к 12 дню мы наслышались столько историй об этом пороге, что некоторые почти плакали и просились пройти пешком, но там вокруг скалы, поэтому деваться с лодки (хоть и не подводной, тьфу*3 чтобы не сглазить) некуда, разве что плыть порог своих ходом. Но поскольку я поделилась своим опытом на эту тему, то эту опцию отбросили все. И дружно перешли к плану Б – то есть молиться. Причем пока все молились, я рыдала у Хефея на плече и просила посадить меня впереди. Я била себя в грудь и доказывала, что без сидения на носу мне жизнь будет не мила, солнце не желтым, а небо не синим до конца моих дней. Ну потому что самый класс – это сидеть впереди, когда лодка становится на дыбы. К сожалению, я еще была и самой легкой в группе, а на волну нужно наваливаться всем весом, а если веса немного (я клялась, что съем три завтрака, даже четыре, если надо), то вперед надо садить тяжелого, потому что если тяжелого садить назад, то это еще усугубит ситуацию. Хехе, но Хефей нашел решение, он посадил рядом со мной тяжелого мужчину, оставив его жену (которая была реально счастлива по этому поводу) сзади. То есть все были довольны, а кто-то так даже счастлив до щенячьего писка.

Но перед Лавой мы еще успели насладиться жизнью. Сначала очередная пешая прогулка в очередной мини каньон, где желающие могли еще и полазить. Собственно из-за доступа к этой прогулке мы вчера и учавствовали в игре «Кто быстрее догребет»

Потом мы пустились в путь

Было ужасно жарко, настолько, что я уже было решила проситься прыгать за борт. Но тут перед моими глазами появилась другая лодка и я шепотом попросила Хефея подплыть поближе, чтобы мы могли помочь им справиться с жарой. Хефей также тихонько выдал мне здоровенное водяное ружье, все остальные разобрали черпаки, которыми мы вычерпывали воду из лодки после порогов. И приготовились. Первый бой был выйгран нами почти вчистую, если не считать, что под горячую руку меня пару раз окатили водой мои же сотоварищи. Но мы только вошли во вкус и поймали вторую лодку, после чего все стали еще мокрее, а лодка опустилась в воду почти по борт. Но мы все равно победили. Вторая команда с этим не совсем согласилась, поэтому мы их опять догнали и опять победили. Про Лаву все забыли наглухо, про жару тоже. Единственная оставшаяся сухой лодка была слишком далеко впереди, и мы не смогли принести демократию и им.

Это остановка на ланч.

Во время остановки мы обнаружили, что погода решила сделать проход еще интереснее (хотя казалось бы что дальше некуда) и задула очень сильным ветром. Настолько, что большие массивные зонты, устанавливаемые над столом уносило и выворачивало наизнанку за 3 секунды. Так что в результате кому-то из тяжелых мужчин приходилось все время висеть на зонте. Более легких товарищей уносило вместе с зонтом.

После обеда мы двинулись в путь (чуть не написала «в последний путь»). И вот уже слышно как ревет река, недовольная тем, что ее заставляют втискиваться в узкий рукав. Остановка на помолиться, а заодно, чтобы боутмены посмотрели, какое течение, и как именно его проходить. Вот он – Водопад Лавы с высоты птичьего полета (ну птица была тяжелая и полет низким)

Заодно всем вдили в голову в очередной раз, что сначала мы проходим V-волну. Это такая волна, в середине порога, где встречаются два течения, создавая здоровенную волну. Проходим мы ее, значит, (если повезет) и дальше следуют несколько ОЧЕНЬ больших волн, которые с большим удовольствием сначала разворачивают лодку поперек потока, а потом, бьют ее о скалу. Поэтому слушаться боутмена надо быстро и не рассуждая, сказал «Налево!» - значит все должны туда телепортироваться в максимально короткие сроки.

Простите отступление 2. История рассказанная Хефеем. Была у него группа с одним очень педантичным немцем. Он любил знать все наперед: что, как, где и каким образом. Ну вот значит подплывают они к Лаве. И Хефей дает обычный инструктах «Бла-бла-бла, проходим V-волну, дальше смещаемся влево, проходим еще несколько волн, при смещении лодки все наваливаемся на правый борт, чтобы не врубитсья к скалу». И тут прямо на первой же волне лодку разворачивает к порогу задом и весь порог она проходит в таком положении. Вокруг стало быть ревет стихия, с трудом избегают скалы, все радуются, обнимаются, целуются и надо всем эти звучит глубокий низкий голос немца «А этого в брифинге не было!!!!»

Так вот у нас тоже некоторых вещей в брифинге не было. Например, того, что эта, мать его V-волна, ставит лодку даже не на 90 градусов, а на все 100 с лишним, что вода несется с такой скоростью, что волны после этого, чихать хотели на то, что там у тебя в плане и нагло разворачивают лодку, как игрушечную, как им больше нравится, что ты даже не успеваешь помолиться, видя, как скала несется тебе в лицо. Что когда лодка разминается со скалой на 40 сантиметров ты становишься очень набожным и готов поверить в любого Бога, который организовал это чудо. По всем параметрам выходит, что бог – это Хефей. В целом, это просто офигенно прикольно. Заплываем в ближайшую гавань и ждем остальных, заодно готовимся вылавливать народ, если вдруг что-то. Но все проходят хорошо:

Так что все останавливаются на пляжике после, целуются, обнимаются и радуются жизни. Ну а заодно и снимают окрестности

А в нескольких километрах вних по течению есть Поле Чудес, это такой изгиб реки, в котором оседают вещи с перевернутых на Лаве лодок и рафтов .

Грустно и радостно. Приключению конец. Завтра грузимся на вертолет и домой.
Последний раз редактировалось bettel 27 дек 2014, 04:50, всего редактировалось 1 раз.
bettel
активный участник

Сообщение ssera » 03 мар 2014, 01:15

Ух, классно!
Это конец марта-начало апреля? Ночью холодно не было? А можно ссылку на фирму-организаторв рафтинга?
ssera
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Отчеты: 1

Сообщение bettel » 29 май 2014, 19:29

ssera писал(а) 03 мар 2014, 01:15:Ух, классно!
Это конец марта-начало апреля? Ночью холодно не было? А можно ссылку на фирму-организаторв рафтинга?

Простите, только сейчас заметила ваш пост.

Это было в мае. Воздух был от "очень теплый" до "духовка". Вода круглый год холодная , особенно в начале сплава, потому что река Колорадо вытекает из очень-очень глубокого водохранилища. Так что в начале пути температура воды что-то около 6 градусов цельсия.

Я ездила с OARS http://www.oars.com/
bettel
активный участник

Сообщение marisha_sunrise » 04 июн 2014, 01:33

Читала отчет на одном дыхании!!! Была в большом каньоне, но никогда не плавала там на рафтинге. Если не сложно, могли бы сбросить ссылку организаторов. Хочется узнать, что там по датам у них и по расценкам.
marisha_sunrise
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение bettel » 04 июн 2014, 01:55

Я в посте выше писала:

Я ездила с OARS http://www.oars.com/

Это недешевая фирма, но очень очень качественная.

Вообще цена рафтинга по каньону зависит в том числе от того, на чем будет рафтинг: моторизированный большой рафт берет больше людей на борт, поэтому он дешевле, но зато меньше адреналина и лично мне не нравится шум мотора, немоторизированный рафт берет только 4 человека, поэтому дороже, лодки еще чуть дороже, потому что их амортизация дороже и их эээ "водители" должны быть более опытными.
bettel
активный участник

Сообщение seaagal » 04 июн 2014, 02:16

Возможностей для рафтинга довольно много и очень много разных вариантов – большой рафт с мотором – motorized, маленькие рафты с веслами – oar, и более традиционные лодки с веслами – dories. Рафты с моторами обычно передвигаются быстрее и трип по всему каньону занимает всреднем 7 дней (это летом). Также существуют варианты разбить рафтинг на две части – Upper Canyon – от Lees Ferry (mile 0) до Phantom Ranch (mile 88) с подьемом на South Rim (hike out) и Lower Canyon – Phantom Ranch до ... тут много вариантов.

Подробности о секциях реки можно посмотреть здесь: http://www.raftgrandcanyon.com/river-sections , там также еще много информации.

Верхний каньон очень живописный, но нижний каньн славится более знаменитыми рапидс и летом народ тащится от купания в водопадах.

Вот здесь есть список всех outfitters: http://www.gcroa.org/index.php/outfitter/index – очень полезный сайт, можно посмотреть на все варианты – расписание, рейты, тип поездки, transportation options (очень запутано и надо быть внимательным по тому как цена может измениться) – на изучение всего потребуется время, зато можно будет с уверенностью знать что выбрал что надо.

Я выбрала Arizona River Runners - подошли и даты и цена и возможность начать из Лас Вегаса. На весенние маршруты была небольшая скидка, и в итоге с человека получилось порядка 1400 - чтобы зарезервировать место надо было внести депозит 400 долларов за человека, а остальное заплатить месяца за два до начала.

Поток воды в реке контролируется дамбой Glen Canyon Dam – весной поток воды чуть меньше, летом Лас Вегас, Лос Анджелес и другие города живущие за счет реки Колорадо нуждаются в большем количестве воды и поэтому уровень реки выше, что делает какие-то рапидс более «мокрыми», а какие-то рапидс более простыми, так как камни не так просто зацепить.

Ревью на все компании хорошие и они все держат высокую планку, так что выбирать надо по датам, удобным transportation options и цене. Летом хайки тоже возможны, но я так понимаю много зависит от конкретной группы туристов, нахождения места на стоянке откуда идет хайк (там количество стоянок ограничено) и наверное температуры (а может быть очень жарко).

Я была на рафтинге весной (привязка к школьным каникулам), и опции у меня были ограничены – в самом начале апреля сезон только начинается. На мое счастье нашелся Hikers special на 13 дней начинающийся как раз в субботу – начало каникул и который был разбит на 6 дней по верхнему каньону (что обычно занимает 3 дня летом) и 7 дней по нижнему (обычно 4 дня).
Так как я не была уверена что будет очень жарко, а вода в речке всегда холодная, я решила что наилучший вариант пройти Верхнюю часть каньона как Hikers Special чтобы было больше времени похайкать, а за большими рапидс и купанием в водопадах вернуться как-нибудь потом летом, к тому же каникулы у нас только неделя и рафтинг по всему каньону в одну неделю каникул не влезал.
Отчет по этой поездке здесь есть, в этом августе продолжаем рафтинг, теперь уже по нижней части, для контраста
seaagal
путешественник

Список форумовАМЕРИКА форумСША форум — виза, маршруты и путешествия по АмерикеОтзывы о США — впечатления и отчёты путешественников по Америке

Включить мобильный стиль