Отчет о поездке в Нью-Йорк 20 - 28 апреля 2014 года.
1. Полет туда
В старые добрые времена все делали основательно. Человек, отправлявшийся в путешествие, обязан был взять с собой не менее дюжины слуг и небольшой обоз со всем необходимым, включая полевую кухню с набором посуды и мебели, свору охотничьих собак и фамильные драгоценности (хорошо еще, фамильные замки на месте оставляли). Петр I, отличавшийся большой личной скромностью, вез с собой с Великим посольством всего два ящика с «рухлядью да мелочью» (для сравнения, первый посланник Лефорт одной только серебряной посуды вез 16 ящиков).
Наполеон Бонапарт благодаря своему простецкому происхождению стал первым, кто решился путешествовать налегке - с одной-единственной шинелью и небольшой (от 30 до 600 тысяч человек) компанией друзей. Правда, инфраструктура для таких спартанских путешественников еще не была приспособлена - на Смоленской дороге тогда не было ни одного фастфуда, асфальтовое покрытие отсутствовало, в общем, все как сейчас.
В наши дни все намного проще. Паспорт, билет, немного мелкой наличности, банковские карточки и ноутбук – в принципе, это все, что нужно непритязательному путешественнику.

Ле хаим, бояре!
При полете туда заказал кошерное, обратно, для разнообразия, взял стандартное.

Заказывая кошерное питание в самолете, сверьтесь с еврейским календарем. Кровь христианских младенцев пить не заставляли (она же не кошерная, в Библии прямой запрет имеется ), но вот вместо хлеба пришлось хрустеть сухими опресноками, в просторечии – мацой. Лично я против нее ничего не имею, т.к. с детства привык (бабушка была чистокровная русская, честно-честно. А что кастрюли для мяса и молока держала разные – так это просто совпадение. ). Но для самолета она все-таки плохо подходит: сухая, крошится.
Кошерное питание больше обычного и довольно вкусное, но все же немного однообразное: все три раза приносили одну и ту же коробку с одним и тем же содержимым (первый раз еще с горячим). Те, кто спец. питание не заказывал, на пути туда получали горячее (паста или курица), потом маленький холодный сендвич и под конец разогретый большой. На обратном пути – горячее, маленький сендвич и на завтрак банан с булочкой. Плохого про стандартную дельтовскую кормежку я сказать не могу. Маловато, согласен, но съедобно. Те, кто думает иначе, просто не служили в армии.

К работе экипажа и наземного персонала Дельты никаких претензий нет. Все, что рассказывают про «американский сервис» - правда. Увы, все то, что рассказывали про дельтовские самолеты – тоже оказалось правдой. Салон старый, карманы для журналов полуоторванные. И очень, очень тесно. Даже в чартере Колавиа в Прагу, по-моему, было просторнее.
Гренландия
А может Исландия или Лабрадор. Кто их там разберет.

На подлете к Нью-Йорку
Совет номер один: при выборе места в самолете, старайтесь сесть у окна по левому борту. Если повезет и заход на посадку будет с моря, получите прекрасный вид на Манхэттен.
Совет номер два: Перед красивой посадкой проверьте аккумулятор в камере...

Первое впечатление от Нью-Йорка
С момента выхода из самолета и до момента входа в квартиру самым длительным ожиданием было... правильно, ожидание поезда метро. Офицеры на таможне и паспортном контроле работают куда быстрее работников МТА.
Чудесный вид из окна на станции Ховард Бич немного скрасил ожидание.

Вообще, Нью-Йорк тут какой-то неправильный. Вот это вот село Кукуево - Нью-Йорк? Столица мира??? Как же тогда выглядит провинция?

Чтобы добавить еще немного веселья, компания МТА на выходные перекрыла движение по синей ветке между станциями Utica Avenue и Metro Tech. Я в принципе что-то такое на их сайте видел, но значения не придал. Это же метро, как оно может не ехать там, где положено?
Оказалось, очень даже может. "Поезд дальше не идет" и извольте со своим чемоданом переться на выход, где Вас ждет автобус - шаттл до другой станции. После чего опять с чемоданом по лестнице вниз , одну остановку до станции High Street и снова по лестнице вверх. ADA accessible? А что это?
Впрочем, надо отдать должное рядовым сотрудником МТА: на каждом повороте были расклеены указатели (навигация - вообще, сильная сторона нью-йоркской подземки), все были предельно корректны и охотно помогали растерявшимся туристам.
Ну вот, наконец, добрались. Типичный бруклинский дом в районе Бруклин Хайтс, внутри разделенный на крошечные квартирки. Размеры можно примерно понять по фотографии дома, в моей студии было три окна. Для недельного проживания вполне нормально. Жить постоянно, наверное, тесновато, но это все-таки Нью-Йорк, детка.
Место было выбрано из-за приемлемой цены (вдвое дешевле отеля) и прекрасного местоположения. Рядом метро, магазины, парочка баров, китайская прачечная, китайский ресторан и настоящая итальянская пиццерия с настоящими поварами - мексиканцами. Биг Мак? Не, не слышал.

На этом позвольте считать вступительную часть оконченной. Впереди, собственно, Нью-Йорк.
Ах да, почему в серых тонах? Нет, совсем не потому, что Нью-Йорк показался мне унылым или некрасивым, совсем наоборот. Это совершенно потрясающее место. Просто из-за холодной зимы и поздней весны деревья в основном стояли голые. Плюс облачность, плюс мыльница, плюс серый нью-йоркский асфальт и бетон... короче, буйства красок как-то не получилась.
Ну и еще потому, что я люблю Конан Дойля.