Нью-ЙоркТОП 6 вещей, которые нужно сделать перед путешествием в NYC бюджетному путешественнику заблаговременно:
1. Забронировать жилье заранее (не менее чем за месяц), тк есть бюджетные отели-хостелы на манхеттене, и вы должны их забронировать до того, как они будут полностью забиты
2. Обзавестись планшетником и закачать в него приложение NYC subway, проверить работу функции "геолокации" в оффлайн режиме, чтобы впоследствии найти себя на карте NY.
3. Я всегда перед поездкой задумываюсь, стоит ли планировать заранее экскурсии и покупать их, либо делать это на месте. Сейчас понимаю, что самое основное - то, что вы очень хотите, стоит купить заранее, конечно же предварительно проверив все купонаторы, deals и найдя все необходимые promo codes. Если у вас не будет мобильного инета, вы можете потратить кучу времени впустую на поиски вай фая и приемлемого билета на нужную вам дату. * на эмпайр стейт билдинг надо reservation распечатывать, в электронном виде не пойдет. Распечатать в NY можно в staples, это магазин канцелярии, там есть self service с инетом и принтерами, cтоит примерно 1 доллар - минута, так что не тормозите:) есть и другие способы конечно, может и дешевле, так что этот - just in case.
4. Планируя маршрут до какой-нибудь достопримечательности, закладывайте +30 или 40 минут минимум сверху ко времени в пути, тк: а) в метро бывает внезапно закрываются на работы станции и вам придется делать крюк и объезжать б) вы можете заплутать.
5. Не забудьте купить переходник на американскую розетку, в инет-магазах я видела за 100 р, на форуме писали, что в аэропорту в сша переходник стоит 9$.
6. Запомните, на Манхеттене есть downtown (там wall street), midtown (там times square) и uptown (там к примеру museum of natural history), выше -гарлем и бронкс. Есть west side на западе от 5 авеню и есть east side на востоке от 5 авеню. Это поможет ориентироваться в направлении поездов метро.
----------
Я прилетела в Нью-йорк в 17 вечера 12 апреля, меня встретил в аэропорту Мой знакомый, который живет в пригороде Нью-Йорка. Благодаря ему мое путешествие прошло в два раза легче, чем могло бы быть. Он очень помогал мне ориентироваться в пространстве и подбирал хорошие маршруты. Мы приехали в мой хостел (Broadway hotel&hostel на пересечении broadway и 101st street, manhattan), оставили вещи и пошли гулять. Хостел - хороший, рекомендую! Стоил 45$/сутки + налоги. Вечером мы прошлись в сторону Гудзона, что совсем рядом с отелем, там вот такие милые дома с подъездами:
1WWn4nmF4jQ.jpg
Затем я вернулась в хостел и встретилась с моей соседкой по комнате - милой девушкой из Коста-Рики Памелой. Комнаты btw были двухместные. Мы с ней очень подружились, она звала к себе в гости.
Утром в воскресенье (1 день) я пошла послушать госпел в Bethel Gospel Assembly, что в гарлеме, насколько я помню, где-то на 120 стрит. Эта "рок-опера" начинается в 11-30, записываться не нужно. Это мероприятие поднимет вам настроение на весь день!:)
485584_620194851384276_272450977492450794_n.jpg
Затем я заглянула в department store (так называются дешевые моллы) Marshalls, купила брюки. Маршаллс мне не очень понравился напомнил "фамилию". Потом мы встретились с другом и пошли гулять по даунтауну. Прошлись в районе greenvich village, посмотрели, как родители смотрят, как их дети учатся играть в бейсболл:
Дошли до South Ferry, откуда отправляются бесплатные паромы на staten island, и поехали.
Фото4
Статую свободы видно плохо все-таки:(:
Позже я посмотрела на нее в бинокль с набережной Brooklin heights, там мощные бинколи, о месте далее напишу.
Вернувшись со staten island мы отправились на times square, где гуляли адские толпы народу.
На этом мы с другом распрощались до вторника, тк в пон-к ему надо было на работу. В понедельник (2 день) без него мне было тяжеловато с непривычки, я опоздала на бесплатную экскурсию от Sandemans. Зайдите на их сайт, это отличные ребята. В Берлине ( где они вроде и основались впервые 10 лет назад) экскурсии вообще потрясающие, и здесь тоже была хорошая, но состоялась она у нас под проливным дождем уже во вторник. За экскурсию платишь только tips, ну а если жалко денег - по окончании экскурсии незаметно растворяешься в пространстве.
Ну так вот, опоздав на экскурсию, из-за ремонта в метро, я направилась в china town и little italy, попутно заходя в магазины вроде century 21, кот является отличным department store. Голод пожирал меня изнутри, и я не смогла дойти до литтл итали и засела в забегаловке, кот находилась в самом ее начале, о чем потом пожалела. Надо углубляться, там такие клевые итальянские ресторанчики.
мне потом девочка из коста-Рики рассказывала, как в них вкусно. А также! Если вы хотите купить сувениры дешево - углубляйтесь в China Town, не торопитесь покупать сувениры на входе туда, залезьте в центр:) и тогруйтесь как следует. Кстати, это не единственное место, где можно купить сувениры дешево, отдельные палатки вы можете встретить где угодно в городе. Я себе теплую шапку с надписью NY купила за 5 баксов недалеко от подъема на Бруклинский мост.
Уже поздно вечером я пошла на Эмпайр Стейт Билдинг, вход на смотровую площадку купила через viator, нашла в инете промо-код, и успешно использовала его для всех остальных туров, купленных через него. Это обошлось мне примерно в 23 доллара. Очередь была большая, я попала наверх часа через 1,5 как минимум. В первый раз лучше идти днем, ночью не видно центрального парка, да и вообще силуэтов зданий. Так что - днем, иначе пожалеете!:) но конечно же NY прекрасен в любое время суток:
Итак, наступил вторник, 3 день. Лил проливной дождь, зонтик не спасал, а парень из Sandemans, несмотря на непогоду живо рассказал нам про то, как англичане купили манхеттен у местных индейцев, про то, что Wall street - названа в честь деревянного забора, который построили голландцы (самый низ даунтауна был Новым Амстердамом).
Про основателя bank of NY alexander Hamiltona, кот изображен на 10 $ купюре, как его замочил основатель chase bank и член пардамента(?) Burr на дуэли. Про то, как соревновался архитектор первого небоскреба в сша (trump building) с президентом Chrysler. Его небоскреб был самым высоким всего 2 недели, затем На Крайслере возвели шпиль, и Крайслер стал самым высоким зданием до момента, когда был чдостроен Эмпайр Стейт Билдинг (это произошло через год). И все это в 30 годы великой депрессии.
Как и где произносил свою речь первый президент сша Джордж Вашингтон, каким он был человеком.
Также мы были в Thrinity church (с самым старым кладбищем в NY) и Saint Paul's cathedral (там, где отдыхали спасатели, работая на завалах после терракта 9/11).
После экскурсии мы поехали в Natural history Museum- он потрясающ, часа 3-4 нужно на него выделить, вход от 1$, платите столько сколько пожелаете.
А потом мы приехали на times square и дошли до офисов tkts, кот продают билеты на бродвейские мюзиклы с 50 процентной скидкой на вечерние представления, очередей почти не было, наверное, из-за дождя и холода. Билеты стоят от 100 баксов и выше, мы взяли со скидкой самый дешевый Newsical, нам его порекомендовали как легкий для понимания, что было для нас то - что нужно. Этот мюзикл был в стиле stand-up comedy и очень нам понравился!
Итак, наступила среда, 4 день. Утром мы пробежались по основным достопримечательностям midtownа: grand central terminal, chrysler building, warldorf astoria, st. Patrick cathedral, rockfeller center.
Потом я пошла на экскурсию по wall street experience. Дело в том, что мне очень интересна финансовая сфера, но все же познаний в этой области и знания инглиша не хватило, чтобы понять все, о чем рассказывала экскурсовод. Интересна была не только история, но и настоящая жизнь американцев. Экскурсовод участвует в проекте, кот запустят летом, что-то вроде форумов по обсуждению текущего положения сша. США на грани коллапса, огромный внешний долг, у практически каждого жителя долги перед банками, у сотрудников apple долги по 100-200 тыс долларов! Медицинская страховка, кот оплачивают компании за работников минимальная стоит 15 тыс долларов в год! Её отец, бывший пилот обанкротившейся авиакомпании потерял все пенсионные отчисления. Те компании, а не государство, платит людям пенсии, и если компания банкротится - случается, что люди остаются без средств к существованию. А что касается истории, она рассказывала, что до 90 годов брокеры работали с 7 до 16 и шли спокойно домой, но с появлением компьютеров все изменилось, теперь многие из них работают до 23. Это понятно, ситуация на рынке акций меняется нон-стоп, тк пока спит сша, не спит остальной мир, а брокер увлечен. Она сама работала в Salomon brothers в 90-х, но не брокером, а аналитиком. Раньше, кстати, торговая площадка была только в здании нью-йоркской биржи, а теперь брокеры инвестиционных компаний торгуют у себя в зданиях
Ну еще я конечно же сфоткалась с быком. После этой экскурсии мы с другом прошлись по бруклинскому мосту, в Бруклине сели на метро и доехали до Брайтон Бич. Там, я впервые увидела живьем атлантический океан и помочила в нем пальцы рук:) еще мы нашли на берегу живого моллюска)
Затем мы поехали в Brooklyn Heights посмотреть Манхеттен на закате. Выйдя на метро clarks st, надо пройти в сторону берега, ближе к бруклинскому мосту будет деревянный винтовой мостик к берегу с белой светодиодной подсветкой, он выведет вас к воде и гигантским биноклям, обращенным к статуе свободы. После мы поужинали в итальянском ресторане неподалеку ( это была первая вкусная еда за все время моего пребывания в NY), и разъехались по домам.
Четверг, 5 день. Утром мы поехали искать The bodies museum, он переехал, и нам так и не удалось отыскать его новое месторасположение. Музей интересен тем, что эспонаты в нем - бывшие живые люди:) отчаявшись искать, мы поехали на остров Рузвельт по канатной дороге.
Это довольно интересно. А после забрали чемодан в хостеле и поехали в аэропорт. В четверг вечером я отправилась в сан-франциско.
Итого: NYC изумительный город! Минимум нужно ехать на неделю, 5 дней мало
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведённый в других местах, даёт больше, чем десять лет жизни дома. © А. Франс