Выехал из Чикаго 1июня 2014 в 6 часов утра и уже в 10.30 вечера был в мотеле в городке Kadoka SD приблизительно за 30 миль от восточного въезда в парк. Никакого предварительного бронирования в мотелях не делал (1 июня только начало туристического сезона). Мотелей в городке предостаточно.
Надо сказать, что я уже был в Badlands Natal Parionk, лет десять назад, проездом. Это было в конце лета, несколько часов, и в памяти сохранились лишь смутные воспоминания о бесплодных камнях и удивительной тишине. В этом году у нас весна была очень поздняя и дождливая. Еще в пути я был очень удивлён буйством зелени в прериях и приблизительно половину дороги я проехал в буре и сильном дожде.
Для лучшего пониманя, что нас ждет впереди, рассмотрим карту парка.
Здесь изображена северная часть парка. Южная часть находится на территории индианской резервации, о ней очень мало информации и по отзывам американцев туда лучше не показываться.Все достопримечательности парка расположены вдоль Badlend Loop rd. Протяжённость 32 мили и проехать ее можно за 1 час, если не останавливаться на смотровых площадках. Обыкновенному туристу хватит 3-4 часов, чтобы быть уверенным, что он был в Badlands National Park. У меня ушло 3 дня и я до сих пор не пойму, где я был.
Хотя я фотограф-любитель, но из книжек знаю, что самые красивые пейзажные фотографии получаются на рассвете-закате. Поэтому подъём был в 3 утра, с учетом того, что парк находится уже в mountain time zone.
С 90-го хайвея съезжаем на exit 131 south (дорога 240 на юг). Проезд на КПП был открыт, но рейнджеров не было. Позже я пытался заплатить за въезд в парк в Ben Reifel Visitor Center, на там объяснили, что платить надо при выезде, а на выезде была стрелка проезжать без остановки. Подробно обо всём вы можете узнать на сайте парка http://www.nps.gov/badl/index.htm
Первая интересная точка на пути это Big badlands overlook .Его я интуитивно проехал(и оказался прав), а остановился на паркинге возле Door and Window Trailhead.
Дальше мой рассказ будет чуть-чуть сумбурным, цель поездки - проверка нового фотоаппарата уйдёт на задний план, я займусь поиском параллельных миров, пространство и время смешаются, я буду близок к просветлению.
Я вышел из машины на паркинге, было темно. Из темноты доносились разнообразные звуки: пели птицы, из высокой травы были слышны звуки секса гремучих змей, вдали замирал крик съедаемого кролика. Стало жутко. Онемевшей рукой включил фонарик. Луч высветил табличку: направо пойдёшь - Window Trail попадёшь, налево пойдёшь - Door Trail попадёшь. Я, опять же интуитивно выбрал - Window Trail.
Трейл оказался недлинным, около 200м и упирался в стену, в которой была дырка (наверное это и было Window). Вот что я увидел:
Когда солнце чуть-чуть поднимется можно увидеть и такое:
Интуиция не подвела, эта точка очень удачная для утренних фотографий.
Возвращаясь назад, я почувствовал, что-то неладное и оглянулся. Вообще-то, правила юного фотографа-любителя рекомендуют часто оглядываться назад, чтобы поймать неожиданный ракурс. Гора в виде крепости, на моих глазах укуталась туманом и изменила цвет. Я замер, палец автоматически нажал кнопку на спусковом тросике камеры.
Пройдя по тропинке вперёд, я вдруг вспомнил и другие правила юных фотографов-любителей. Я начал приседать с камерой, ложиться на мокрый грунт, забредать в мокрую траву, подпрыгивать.Через пять минут я был весь мокрый и в грязи, вот результат:
Выйдя на паркинг, я направился по стрелочке Door Trail. Такой же короткий трейл, вымощенный деревянными брусками и передо мной дыра в стене, но уже побольше (Door - подумал я). Я увидел огромное плато изрезанное эрозией и окаймленное как-бы горами. Время для съёмок самое удачное-солнце поднялось слегка над горизонтом.
Как видно на снимке моя тень стоит на вершине небольшой горки, я как-то неудачно оступился и свалился вниз. Здесь мне опять помог справочник юного фотографа - любителя: я сгруппировался и всем телом прикрыл... да, Вы угадали, - камеру. Голове правда досталось и в ней прошла параллелизация миров. Вот результат:
Факт моего падения подтвеждается фотографией- моей тени нет на снимке.
Вернулся на паркинг. Перейдя на другую сторону дороги увидел начало Castle Trail, это единственный длинный трейл в парке. Было еще не жарко- решил пройтись. Через пол мили стало скучно, тропинка после дождей намокла и мои шикарные моабские вентиляторы (Merrell Moab Ventilator hiking shoes) намокли и облипли несколькими килограммами глины. Но кое-что удалось снять:
Ну а сейчас, самое время вернуться назад и посетить Big badlands overlook. Интуиция юного фотографа - любителя и тут не подвела:
Юные фотографы-любители умеют рассматривать детали с близкого расстояния:
Согласно правилам юных фотографов-любителей, надо сделать несколько дублей, вторым дублем вышло вот это:
Двигаемся дальше на юг по дороге 240, через 2.5- 3 мили слева будет паркинг и начало Cliff shelf nature trail. Милое местечко, только здесь в парке растут деревья, много птиц и зверей (видел маленьких оленей), открывается панорама на долину. Как юному фотографу-любителю, это место показалось мне не фотогеничным, а может всему виной мой пустой желудок.
Спустившись окончательно в долину вы увидите Ben Reifel Visitor Center, а также Cedar Pass Lodge.
Бегу бегом в лодж, пока еще накрывают завтрак (это единственное место в парке, где можна съесть что нибудь горячее). После выхода из столовой делаю вывод: коренные индейцы не простили бледнолицым захват их территории и мелко мстят отвратительной стряпнёй. Догоняю русско-польско-украинскими припасами из багажника. Жизнь, сразу показалась, намного лучше. В теле образовалась какая-то необъяснимая лёгкость, но идти никуда не хочется. Выбираю путь минимальных затрат энергии и просто перехожу через дорогу, напротив столовой и паркинга. Трава по пояс, поют птицы, летают бабочки и мухи. Пахнет влажными прериями. Еле устанавливаю штатив,кнопочку на тросике жму уже в полусне:
Вижу это, а внутри звучит музыка Pink floyd "Shine on you crazy diamond". Композиция длинная, до конца дослушать не удалось - укусила муха. Параллельный мир исчез. Но этот тоже ничего:
Сон как вером сдуло. Начали возникать разные версии с объяснением происходящего: от параллельных миров до подсыпанных индейцами снадобий в завтрак.
Сажусь в машину и еду дальше, теперь это на запад. Справа, то что они называют стена (обрывы и эррозия), слева долина вся зелёная. Через несколько миль паркинг и начало Saddle Pass Trail, который выводит Вас на Castle Trail и Medicine Root Loop Trail. Сдуру лезу на довольно крутую гору. Моабские вентиляторы работают на все 100%, на что-то не так, не хватает мощности. Согласно учению юных фотографов-любителей,оглядываюсь назад:
Но кто меня отсюда снимет? Сижу на горе, как отец Фёдор из "12-ти стульев", только колбасы нет. А видения тут как тут, но не про свечной заводик. Кажется дождь собирается:
После прямого попадания молнии в камеру, она выдаёт вот такой кадр:
Как слез с горы не помню. Еду дальше. Через несколько миль дорога начинает подниматься в гору и я попадаю на Norbeck pass идеальное место для вечерних съёмок. Два последующих вечера проведены здесь, параллельность миров уже не пугает, но свой от параллельных уже не отличаю.
На сегодня всё, устал.
Продолжение следует...