Решила-таки поделиться впечатлениями от поездки в Эверглейдс. Дело было в апреле 2014 года.
Я - страстный любитель природы, живности, всяких гадов-букашек-таракашек и вообще всего ,что имеет лапы-усы-хвост-крылья. Сокрушаясь, что на Восточной части Америкосии совсем мало национальных заповедников, определила для себя, что Эверглейдс - обязателен для посещения.
СРАЗУ выкладываю карту ,если нет времени читать все

Почитав форум и выписав всю инфу, решила, что - подкованная блоха и все пройдет как по маслу. Ан нет.
Ехали мы из городка Нейплс, что расположен на Мексиканском заливе Флориды. Выехали с утра пораньше, все как положено.
И тут началось веселье ,подтверждающее, что блондинка - она и в америке блондинка. Вспоминаю, что по пути из Ки-Уэста (а именно оттуда мы ехали в Нейплс) я видела конторы по катанию на эир-ботах. И даже купила туда купон. Конторка называлась Эверглейдс Сафари Парк. Самая такая большая и приличная. Мы домчали до нее, купили билетик, покатались. Крокодилов мы увидели еще до того, как мы сели в лодку. Высунув морды из воды, они, не мигая, смотрели на людей.
Катание оказалось невероятным действом. Представьте себе поле. Обычное такое поле с высоченными зарослями травы. Так вод оказывается, что трава растет вовсе не на земле, а в воде, но настолько плотным покровом, что воды не видно. И вот в этой воде кого только нет.. Наш капитан невозмутимо направлял лодку в самые густые и, казалось бы, непроходимые заросли, а мы лишь уворачивались от хлещущей меч-травы. По пути в заводи капитан останавливался, чтобы мы могли заметить развалившихся на солнце на суше или притаившихся под листом кувшинки в воде рептилий. Впрочем, животных было не слишком много, ибо из-за сильной жары они все либо были под водой, либо в укрытии.
Когда прибыли на базу, нам показали мини-шоу крокодилов, где они открывали пасти и отзывались на имя.
Далее. Талантливые мы поехали в обратном направлении в самый первый въезд в заповедник. Shark Valley Visitor Center. Он в саамом верху. Приехали туда в районе 13:00. Оплатили проезд,проехали на территорию и уткнулись в парковку. На улице жара +500 градусов и из информ стендов следует информация, что авто надобно оставить на стоянке, а далее либо пешком топать по асфальтированной тропинке, либо брать велосипед в аренду (которых уже не было к этому времени). Маршрут по этой тропинке - около 12 км, что ли, в одну сторону. И там в конце будет что-то вроде обзорной площадки. Ну что, машину оставили ,потопали. Живности вокруг нет, асфальт плавится, я медленно начинала сходить с ума. Принимаем стратегическое решение - ехать в другой въезд. До него около 100 км. По выученной уже дороге, мимо конторы с лодками, едем чуть ниже.
Целью был Ernest Coe Visitor Center.
Добрались. На территорию въехали. Приехав, взяли бесплатную карту, но куда конкретно ехать по-прежнему было непонятно. Я была расстроена и разочарована, так как ожидала от поездки гораздо большего. По-крайней мере, большей определенности. . Где же обещанные неописуемые природные красоты, нависающая со всех сторон природа, флора и фауна. Мне представлялось, что как только мы пересечем табличку с названием заповедника, на встречу нам выйдут пумы, стаи птиц будут кружиться над головой и приветствовать радостными криками, а крокодилы как минимум станцуют свой неуклюжий крокодилий танец. А на деле перед нами была асфальтированная раскаленная дорога с растительностью по краям, тишина... Впрочем, предупреждающие таблички о том, что дорогу могут переходить пумы, расставлены были вдоль всей дороги.
Начала терзать карту. На карте в этом участке парка была отмечена дорога, от которой отходили маленькие ответвления с названиями, которые не несли сами по себе никакой информации. Такие маленькие аппендиксы. Сверив названия с теми скудными сведениями, которые я нашла в интернете раньше, было принято решение доехать до обзорной площадки. Кругом асфальтовые дороги. Где крокодилы? Где животные? Где птицы? Едем по дороге, я грустю и тоскую от разочарования и несправедливости бытия.
Доехав до точки на карте, оказалось, что надо оставить машину на парковке, а к обзорной площадке ведет высокий деревянный настил. Мы пошли по нему и я все надеялась увидеть кого-то, но все вокруг просто плавилось от жары, поэтому увидеть никого не получилось. Однако тут - о чудо!!! - мы поняли, что в таких ответвлениях от дороги может быть что-то интересное и поэтому нужно заезжать во все эти аппендиксы.
Следующий съезд порадовал нас такой же пешеходной тропой, только среди тропических джунглей. В Эвергдейдс в разных местах встречаются различные природные биотопы: от саванны и соснового редколесья до джунглей и мангровых зарослей.
Так вот во втором съезде мы оказались в джунглях. Все вокруг трещало, хрустело и было неуютно. Однако любопытство победило страх и мы бодренько шли по маршруту. По дороге даже остановились на легкий перекус, правда, с постоянными оглядками.
Свернув в другой закоулок, мы оказались среди мангровых зарослей и вышли к озеру. Везде были точки отправки на каное и отдельный маршрут для каное-каяков и прочих плавучих мелких посудинок. Подивившись в очередной раз тому, как в Америке все интересно организовано, мы повернули обратно, решив заехать во все пропущенные съезды. Солнце близилось к закату, а нам очень хотелось побольше насладиться природой.
В одном съезде мы встретили зверька, похожего на крысу, сидящего на стебле травы. Появлялись птицы и великое множество ящерок. Жара постепенно начала отступать ,а животные начали выходить из сонного анабиоза.
Наконец, мы добрались до последнего съезда-аппендикса (Роял палм, называется), который был на карте первым и самым большим. Там обнаружилось сразу два маршрута. На первом никого интересного не попалось, зато на втором...
Сначала была парочка небольших аллигаторов, множество водяных черепах, цапли, журавли, змеешейки и птицы, названия которых я не знаю. Потом я буквально нос к носу столкнулась с совой, которая сидела на кусту и томно моргала. Совушка очень меня порадовала, она совсем не боялась и поворачивала симпатичную мордашку, сонно Отслеживая наши движения. А потом деревянный настил привел нас к затону, который просто кишел крокодилами. Было уже время заката, жара спала и земноводные решили поохотиться. Нашей радости не было предела. Мы наблюдали за гигантскими рептилиями, которые перемешались в воде, или залипали и шумно вдыхали кислород.
Птицы устраивались на ночлег на мангровых деревьях, оглашая воздух пронзительными криками. Их было так много, они все были такие необычные и разные, что хотелось схватить справочник юного орнитолога и смотреть, кто есть кто. Вдоль берегов ворчали различные лягушки и жабы, сверчали сверчки, стрекотали какие-то жучки, кто-то постоянно летал.. В общем эффект 3d и долби сурраунд, полная вакханалия. Практически как на Ки уэст, на празднике захода солнца. Видимо, это время является особенным и для животного мира..
Вдоволь насмотревшись на это естественное природное шоу, мы поехали в темноте обратно в Нейплс, до которого было без малого 200 км.
Советы всем, кто соберется в Эверглейдс.
1. выезжайте реально пораньше. Чтобы на лодке кататься с утра, а не в жару
2. можно купон распечатать на скидку на лодку. Вбить в поисковике Эверглейдс Сафари парк на инглише, там купоны есть. Скидка 10 процентов ,но все равно приятно. И она же еще распространяется на сувенирный магаз и кафе при въезде.
3. спрей от комаров обязательно - это ж болото, там столько всякий кровопийц летает! И панамку или косынку от солнца - печет адски. И крем солнцезащитный, ага))
4. взять с собой еды и воды. И рюкзак ,куда все это добро сложить. Еды там купить негде.
5. Заезжать во все съезды - можно увидеть реально что-то интересное
6. самое крутое - приехать с палаткой - там много кемпинговых точек. И тогда наблюдать за зверьем на рассвете и закате ,когда животные наиболее активны.
7. если есть опыт каякинга - берите его ,каяк то бишь, напрокат. Или экскурс с рейнджером на каяке. Там оочень классный водный маршрут.
В целом, ехать туда стоит! Катание на аэро-лодке - это нечто. Ну и совы, и крокодилы..Нам понравилось ,вопреки нелогичной логистике и путанице во въездах.
ps фото, надеюсь, выложу позже)