Манхеттен за пять дней

Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.

Манхеттен за пять дней

Сообщение: #1

Сообщение Illigera » 22 авг 2014, 20:09

Отмечу свой дебют на этом форуме отчетом по поездке в Нью-Йорк. Он хоть и не вчерашний, но вроде не потерял актуальности. Может, цены чуть-чуть поменялись.

Была задача – использовать давно выданную американскую визу, а то подходит срок окончания, при обращении за новой не хочется отвечать на вопросы о неиспользовании прежней. Вот какие приземленные-прозаические бывают причины у путешествий. Заодно и рейс неплохой по цене через Лондон попался, Бритишами – в приличном самолете, через приличные аэропорты; еще и миль принабрать.

В-общем, решено поисследовать Манхеттен за четыре с половиной дня, сменить российский мегаполис на американский. Перелет вышел в 32 тыс.руб – не спецпредложение, конечно, но первичный оффер был в 45 000, и такая экономия после некоторого серфинга по поисковым системам и сайтам авиакомпаний оставила чувство удовлетворения (не сильно глубокого, ибо хотелось упасть до 29 000…).

Взят за основу путеводитель Lonely Planet - английский, вещь оказалась полезной с небольшими неточностями в картах. Вдобавок русское издание National Geografic – тоже сгодилось. Еще были воспоминания десятилетней давности, когда Нью-Йорк был бегом проскочен в рейде по восточному побережью, между Вашингтоном и Атлантик-сити, но с того времени «все смешалось в доме Облонских» - остались фотографии меня на фоне башен-близнецов, которых уже нету.. и быка на Wall-street.

День нулевой. Посадка в Боинг Бритишей в цивильном Домодедово по заранее распечатанному посадочному талону (ура on-line регистрации и возможности выбора места заранее!), очередное «земля-прощай!» и четырехчасовое чтение LP с кратким перерывом на корм и сон. Впечатление от терминала 5 в Хитроу - «ну и пляж отгрохали»! Целый мадридский Барахас бы уместился…

Для пересаживающихся в терминале № 5 лондонского Хитроу висит объявление: если у вас осталось при транзите между рейсами менее полутора часов, не пользуйтесь поездом от места приземления до центра терминала, а идите сразу к посадочным воротам через лифты– ибо не успеете. Соответственно транзитные пассажиры при недостатке времени между рейсами должны заранее позаботиться о наличии посадочного талона на стыковочный рейс и иметь в виду, что багаж тоже нужно регистрировать «сквозняком» - получить его, если зачем-нибудь это нужно, можно и не успеть.

У меня ночевка в Лондоне, самолет на Нью-Йорк утром. Заметила две странности за собой – люблю летать с пересадками, лучше два-три перелета, чем один длинный. И второе – почему-то извращенно люблю аэропорты, сами процедуры мне кажутся частью исследования маршрута, а не рутиной и злобством современных секьюрити служб. Может, я им никогда сильно в лапы не попадала?! а уж как по дьютикам люблю ходить и кофе в аэропортовых кафушках пить (к Шереметьеву это не относится..).

Выхожу, иду через огромные пространства стекла-бетона-металла-эскалаторов к багажной линии (ничего не потерялось) и любезному индусу на паспорт-контроле, рассказываю ему, зачем посещаю их туманный Альбион («в Париж, по делу, срочно»), штамп в паспорт и бегом к последнему автобусу в отельную зону аэропорта. http://www.londontoolkit.com/lhr/hotel_hoppa_bus.htm - есть такой Hoppa Bus, который за 4 фунта возит к аэропортовым отелям. В Лондоне бесплатных шаттлов, как в Париже, нет.

Отель Thistle Heathrow Hotel бронировала через много раз испытанный http://booking.com?aid=325219;, цена в 42 фунта за сингл была сочтена вполне разумной, возможность поспать с полдвенадцатого ночи до 6 утра тоже радовала (дома не было горячей воды, еще и душик в удовольствие принять), все так хорошо начиналось… В отеле подозрительно не двигалась очередь на заселение у reception, через 15 минут славный индус прошел вдоль скопившегося в очереди народа с багажом и любезно извиняясь, сообщил, что у них овербукинг и всех забесплатно на такси отправят в совершенно замечательный Park Inn прямо таки в этой же зоне у аэропорта.

Я как-то вяло попереживала (счастье системы http://booking.com?aid=325219; в том, что она не берет заранее денег, бронь оплачивается в отеле по прибытии, точнее, при покидании отеля)…однако посадка в такси заняла почти полчаса, индусы, брошенные на разгребание толпы, не сильно колыхали свою карму и делали все с убийственной покорностью судьбе, не забывая поминутно приносить извинения. К двенадцати ночи еще одна представительница нации йогов в отеле Park Inn мило сообщила, что ничего не знает о брони в Thistle Heathrow Hotel и их трудностях (причем нас было разнонациональных человек эдак пятнадцать) и готова расселить всех за 72 фунта (почти 150 долларов) за сингл. Англоязычная публика, большей частью своей оплатившая брони заранее, резко отрицательно отнеслась к предложению о повторной оплате и занялась писанием жалоб на бланках… Да здравствует http://booking.com?aid=325219; – я, конечно, не хотела платить лишних 30 фунтов, и тут фортуна вспомнила о моем существовании – йогиня на reception сказала, что вот конкретно по мне она получила факс из Thistle’a и денег с меня не возьмет. В-общем, в чем там вся была проблема, так я и не поняла – быстро в номер, в душ, в койку..ан не тут-то было. Не знаю, как в Thistle, но этот назначенный судьбой отель, похоже, стоял на взлетной полосе, и шум взлетающих машин приятно разнообразил мою дрему.

В итоге умыто-непозавтраканный пассажир-исследователь в шесть утра выдвинулся снова в пятый терминал на заокеанский маршрут. Пройдя все виды очередей (это национальное английское занятие – создавать очереди и увлеченно в них участвовать, расцениваю его как положительное, лучше уж так, чем по-нашенски, без очередей, в толкучке), сдав очередную бутылочку воды на помойку (борьба с жидкостями.., туды-ть ее) завтракаю фруктовым салатиком в кафе перед посадкой. Потом бодрое размещение в кресле - ну вот они, носочки, маска на глаза, зубная щетка с пастой: необходимый набор дальнелетающего субъекта. Но очень холодно в рейсе, и, несмотря на заверения стюарда о потеплении при наборе высоты, только одеяло спасло от простуды. Вывод – в боингах Бритишей нужно потеплее одеваться (вспомнился когда-то посещенный музей мусульманского искусства в Куале).

День первый – он, правда, начался еще в Лондоне, но для художественного стиля опущу эти мелочи; в конце концов разница во времени позволяет считать, что рейс Лондон –Нью-Йорк начался по американскому времени в глубокой ночи.

Самолет приземляется в Нью-Арке, очередная рутина: заполнение карточек, общение с паспортным офицером, багаж – ура, вот я и на американском жизненном пространстве. Первая встреча – довольная жизнью серая мышь на парковке удивленно смотрит, как я иду к стоянке экспресс-автобуса на Манхеттен…А говорим, что в Москве полно крыс… Билет стоит 15 родных долларов, время в пути около часа (пробок нет, ибо воскресенье) через длинный туннель. Выхожу на автобусной станции и на удивление быстро, практически по наитию, нахожу вход в подземку – subway.

Два слова о метро. Некоторые мои знакомые, бывавшие в Нью-Йорке, поливали эту систему на чем свет стоит. Да, метро в NY некрасивое, железное, душное и шумное. Но достаточно удобное. Путевод хорошо описывает систему локальных и экспресс-поездов, она подразумевает отправление с одной и той же платформы поездов, которые идут со всеми остановками по маршруту, и тех, которые делают только некоторые остановки. Для примера на московском метро – например, от центра с Охотного ряда идет поезд до Юго-западной со всеми остановками, а еще один поезд с этой же платформы с остановкой на Парке культуры, Университете, далее-везде. Таким образом разгружаются поезда в центре, на которые не садятся люди, едущие на окраины (не считая заблудших иногородних). Но нужно внимательно смотреть на приходящий номер поезда (номера у экспресс и локальных поездов разные), чтоб не пролететь нужную остановку на экспрессе. Карты метро есть, на них рядом с каждой станцией написано, какой из поездов как останавливается – экспресс или местный, как пересаживаться – несмотря на свою кажущуюся бессистемность, все неплохо продумано. Объявления со слуха воспринимать сложновато, акцент у объявляющих, усиленный шумами микрофона, делает понимание затрудненным. Тем не менее за четыре с половиной дня пользования сабвеем не заблудилась ни разу. Пользовалась купленным на 7 дней проездным за 25 долларов, однодневный стоит 7 долларов, одна поездка 2 амеробакса. Я свой проездной оправдала на третий день передвижения… Кстати, в аэропорты тоже можно доехать на метро с тем же билетом, он действует и на городские автобусы.

Краткая справка про метро
New York City Subway (Нью-Йорк, США)
27 октября 1904
370 км
26 маршрутов, 468 станций
1,56 млрд пассажиров в год
круглосуточно
http://www.mta.info

Первый участок с 28 станциями открылся в 1904 на Манхэттене. Несколько десятилетий линии управлялись двумя частными компаниями и городскими властями, потом вся подземка перешла под контроль города. Основная часть метро построена в 1930-е. В апреле 2007 впервые за последние 70 лет началось строительство новой линии метро Second Avenue Subway протяженностью 13,7 км. Она планировалась еще в 1920-х, а в 1970-х трижды объявлялось о начале ее строительства. Большая часть метро проходит под землей (219 км, 277 станций), 153 станции расположены на эстакадах. Система делится на линии (выделенные цветом и имеющие названия) и маршруты (обозначаемые цифрами или буквами). Под линией понимается определенный участок путей, под маршрутом — направление движения поезда от одной конечной станции до другой. По одной линии могут приходить поезда нескольких маршрутов. Еще одной особенностью нью-йоркского метро является наличие поездов-экспрессов, которые останавливаются не на всех станциях. У входов в метро можно видеть зеленые или красные круглые фонари: первые означают, что вход на станцию открыт 24 часа, вторые — что время работы ограничено. На платформах созданы специальные участки Off-Hour Waiting Area, на которых пассажирам рекомендуется ожидать прибытия поезда ночью, поскольку там они находятся в зоне видимости работников станции. http://www.помойка.ру/doc.aspx?DocsID=1007387


Выхожу из метро и, воздавая должное замечательным архитекторам Манхеттена за разлинованность улиц и арифметическую нумерацию, практически без проблем попадаю к отелю. Отель Riverside Studios тоже заказан через букинг.ком, назвать его хорошей вэлью фор мани язык не повернулся.

Вот такой "уютный" номерочек...

Манхеттен за пять дней

И, собственно, вся территория))) - кончик кровати в кадре позволяет оценить размеры пристанища..

Манхеттен за пять дней

Ну и ладно, вода горячая есть, место удобное – бросила сумку и пошла в Центральный парк искать холм имени мопсов (песик такой милый, если кто не знает), был указан в книжке. По дороге этих мопсиков попалось штук пять, живых, на поводках, однако холм так и не нашла – пять раз прочесала местность, указанную на карте LP, ни таблички, ни указателя… Зато прошла через Strawberry Fields рядом с домом Дакота, где жил Джон Леннон, и где закончилась его командировка на планету Земля - площадка усыпана лепестками цветов, разномастный народ бренчит на гитарах. Центральный парк, конечно, здорово украшает город – свежо, зелено, размечены дорожки, народ лежит на травке, пикникует, бегает трусцой, катается на лодках и запускает радиоуправляемые лодочные модели.

Прошла через парк по диагонали, вышла к Natural History Museum. С самого начала отказалась посещать знаменитые музеи, понимая, что на Метрополитен, Гугенхайм, МоМА на каждый и по паре дней мало, так что не стала и заходить, оставив на последующие более длительные визиты. Но вот про этот природный музей просто пожалела, что не было достаточно времени – даже в фойе понятно, как там все интересно, планетарий, выставка рептилий…Поставила этот музей в число первых посещений в следующий визит. Но в маленький музей Neue Gallery с австрийской живописью все же зашла. Первая причина – посмотреть знаменитую картину Климта "Адель Блохе», нравится климтовский стиль. А вторая – приземленная: там кафе со вкусной австрийской кухней, очень я их сосиски, десерты и кофе люблю, а время было к ужину, и кроме самолетной еды, в желудок путешественника больше ничего еще не упало.

Вздохнув от обжорства, поднявшись усилием воли на ноги, покинула милое место и пешком через парк вернулась в свои студио. Оно, конечно, хорошо дома постоянно ездить на машине, но как же тяжело переходить на пеший образ жизни – за эти дни в Нью-Йорке ноги хотелось просто отстегнуть и положить отдельно. Уж и на китайский массаж ног сходила (22 долларов за полчаса в Чайна-тауне), и на педикюр к таким же китаянкам, но в своем районе (25 долларов за процесс, при московских ценах свыше тысячи рублей за процедуру) – увы, мало помогало...Да уж, жертва цивилизации. А хочется успеть везде, все посмотреть…

Первый день закончился выключением на ночь мобильного телефона, ибо разница с Москвой в восемь часов не остановила бы офисных коллег от звонков в понедельник в самый разгар столичного рабочего дня и посередь моей нью-йоркской ночи. Шумно в отеле – ужас, хайвей вдоль Гудзона несмолкаемо рычит машинами, мусорщики в пять утра гремят контейнерами – звуки большого города с учетом часовой разницы очень способствуют крепкому сну.

День второй начался с решения рабочих проблем по телефону (пришлось ответить на пропущенные звонки). Полтора часа связи с Родиной – уфф! можно идти завтракать. Нацелилась на заведение из рекомендованных LP – щас! ничто не стоит на месте, три года между выпуском книги и суровой реальностью, и вот они, проростки цивилизации: вместо бейгельной - Старбакс…Бейгельную без столиков я таки нашла (бейгель – это местный, точнее, привнесенный из еврейской кухни плотный бублик, бывает с сезамом, корицей, изюмом, творогом – с чаем очень вкусно), но завтракать все ж пришлось в Старбаксе - жалко было времени на поиск еды ранним утром, столько еще ожидало впереди.

А план был такой – один день на нижнюю часть Манхеттена, китайский квартал и маленькую Италию, второй день – ООН и средний Манхеттен, третий день – Юнион сквер и шоппинг, четвертый день – Брайтон бич и зоопарк в Бронксе. День прилета, потраченный на Центральный парк, в счет не шел. Выполнилось практически все, насколько хватило пешеходного задора. Хотела сверхпланово успеть еще пройтись по району Гринвич вилладж, но …»не шмогла..»

Доехала на метро до места, где стояли башни – близнецы, обошла огромную стройку, зашла в маленькую церковь св. Павла, где размещались спасатели, работавшие после 11 сентября на развалинах Торгового центра. Очень проняло сохранение памяти о днях террористической атаки – в этой чудом уцелевшей церкви сохранены фотографии тех, кто погиб (есть и славянские фамилии), совсем молодые ребята..дети, видимо, случайно проходившие мимо; лежат игрушки, принесенные родственниками, униформа пожарных и спасателей – все без пафоса, но впечатление очень грустное. Осознаешь, что мир и вправду изменился после 11 сентября..

Прошла через Wall street, дошла до знаменитого биржевого быка, еще раз, как 10 лет назад, подержалась за рога – животное все блестит, толпы туристов осаждают и сзади, и спереди – сзади вид у быка весьма пикантный, яйца, пардон за подробность, начищены до блеска .

Манхеттен за пять дней

Прогулялась до набережной, над водой была дымка и статуи Свободы не разглядеть. Через порт добрела до пешеходной улицы Stone Street, очень там разные и хорошие кафе, цены стандартные: 30-40 долларов обед. Улица узенькая, старинная, на свежем воздухе стоят столики, полные народу в обеденное время. Итог—если ходить с путеводителем, читать об истории создания небоскребов и тут же на них смотреть, можно узнать много интересного. Здания действительно впечатляющие. Моего умения сфотографировать не хватило, улицы узкие и здания в объектив попадают только частично, что совершенно не передает картину увиденного.

Поднявшись по Бродвею, наконец-то нашла место, где можно использовать Интернет. На редкость немного таких точек по городу. В отеле вай-фая нет, а нести с собой ноутбук в Старбакс, где доступ бесплатный, как-то тяжеловато, не будешь же его потом по всему городу с собой целый день носить. В итоге нашла одну бесплатную точку в информационном центре на Таймс-сквер. А так у китайцев – 5 долларов за 15 минут, потом по 20 центов за минуту. Да и немного таких мест, или просто на глаза не попадались, как всегда, когда нужно.

И еще хватило сил дойти в Чайна-таун, хотя было уже к 4 вечера.
Тут меня постигло разочарование – не нашла указанную на карте деревянную пагоду, не нашла буддистский храм, а музей китайцев в Америке (хорошо описанный в путеводах, показавшийся интересным – о переселении китайцев в Нью-Йорк) оказался закрытым в понедельник. Покупать фрукты с бесчисленных лотков как-то не хотелось, кушать там тоже – в целом нью-йоркский китайский заповедник показался мне грязнее и как-то послабже духом, что ли, чем сингапурский. Правда, лучше, чем лондонский, хотя тут все субъективно. Так что ограничилась я покупкой аутентичного зеленого чая (точно той же фирмы, что и брала в Сингапуре) и массажем ног – суровая необходимость заставила. Потом прогулялась по маленькой Италии, посмотрела рекомендованный комплекс зданий старой штаб-квартиры полиции – тоже красивый билдинг, и через метро доехала до Columbus Circle. Еще один блок любопытных построек: Линкольн-центр, но в целом из походов по Манхеттену не покидает странное ощущение: трудно описать уникальность составных частей большого муравейника. Все дома оригинальной архитектуры, любопытные кованые металлические противопожарные лестницы по фасадам зданий в старых районах, интересные решения из стекла и металла…Но вот выделить какую-то суперэмоцию не получается – рассматривать здания интереснее, чем их описывать. А, может, приехать надо на более долгий срок..

День третий. Ура, набрела рядом с отелем на итальянский ресторанчик с хорошим завтраком – омлет, йогурт, свежий сок: это по-нашему! Основательно заправившись с утра, начала поход с центрального ж/д вокзала. Его капитально отремонтировали не так давно, сейчас это красивое классическое здание сияет чистотой внутри, вкусно пахнет свежей выпечкой. Пожалела, что никуда не надо ехать, на вокзал пришла только с познавательной целью. Рядом с вокзалом виден один из красивейших небоскребов Крайслер-билдинг с чешуйчатым куполом, прошла по нескольким кварталам мимо исторического отеля Waldorf Astoria, где останавливаются президенты государств, приезжающие в ООН на мероприятия, мимо старинной (относительно, конечно – в Америке 200 лет это глубочайшая старина) церкви, мужского теннисного клуба, здания General Electric – все красивые, не похожие один на другой небоскребы. Эту прогулку взяла из русского путевода, интересно идти и читать описания и историю зданий – так бы прошел мимо, не зная, а тут обращаешь внимание.

Пришла к комплексу ООНовских зданий, прошлась с экскурсией по зданию Генеральной Ассамблеи – оценила произошедшие за 10 лет изменения. Парк перегородили, публика в нем теперь не гуляет (может, временно, похоже на реконструкцию), экскурсия слабовата по сравнению с походом по зданиям ООН в Женеве, магазин сувениров стал значительно больше за счет продаваемых экспонатов из стран-членов ООН. Российский прилавок представлен палехскими брошками и матрешками, а янтарь продается на шведском стенде. Часа три ушло в целом на эту международную организацию - и вперед, на улицы, на воздух, в город.

Манхеттен за пять дней

Снова начала рассматривать попадающиеся по дороге строения. Ходить можно долго, зданий много – прошла мимо самого высокого Эмпайр Стейт билдинг (на площадку подниматься не стала, была в прошлый раз, ну вид и вид..только время тратить). Прочитала, что одно время его так трудно было сдать в аренду, дорого просили за офисы, что назвали Эмпти-стейт-билдинг (empty – пустой, перекликается с сокращенным его названием ESB). Сейчас, похоже, со сдачей проблем нет – вид вполне заселенный. Вышла на Бродвей, через разрекламированную Таймс-сквер прошла до Мариотт-отеля. Все, как во всех фильмах про Нью-Йорк, завешано ярчайшей рекламой, толпы народу – итогом стало решение об окончательном отказе праздновать здесь следующий Новый год (раньше обсуждалась такая идея). Увы опыт празднования Нового года в толпе на Красной площади имелся, потом возвращаешься домой по горам битого стекла из шампанских бутылок, если не обольют шампанским и не засветят в глаз бенгальским огнем в полумиллионной толпе…Судя по броуновскому движению и описанию чужих впечатлений – здесь тоже самое, может, стекла битого поменьше.

Мариотт на Таймс сквер знаменит крутящимся рестораном с видами на город, наподобие Седьмого неба в Останкино. Там я бывала в предыдущий раз, а сейчас хотела купить распродажный билет на бродвейский мюзикл. Три нереализованные мечты остались от предыдущего визита – прокатиться на лимузине, сходить на мюзикл и посетить Брайтон-бич. С тех пор на лимузине каталась неоднократно, интерес абсолютно исчез; на Брайтон-бич сходила на следующий день после описываемого, а вот мюзикл, увы, остался на следующий раз снова…Ту знаменитую TKTS будку, где продают за полцены билеты на вечерние представления текущего дня, из-за ремонта перенесли на задворки Мариотта. Однако в желаемый мной день ничего из сильно известного не шло, а тратить время и деньги на незнакомое произведение как-то не захотелось. Ну что ж, пусть останется мечта...

Вернулась на Пятую авеню, в сумерках посидела на парапете Рокфеллеровского центра (в кафе мест не было, пытаюсь попить кофе в приличном месте не первый уже день, таки все занято...), вспомнила новогоднюю елку, которую видела в этом гламурном месте 10 лет назад. Кто б подумал, что приеду еще раз – совершенно не планировала возвращаться.

День четвертый опишу очень коротко, ибо описывать шоппинг как-то смешно, сделаю только некоторые обобщения, не претендующие на истину.

Но не тряпками едиными силен Манхеттен! Утро я начала с овощного рынка Green Market (было интересно посмотреть, как тут у них), он почти каждый день устраивается на Union Square – там и соки разные, и фрукты-ягоды, и сыры с колбасами, в-общем, завтрак снова удался. На Юнион сквер выходит фасадом дом Энди Уорхола, в котором теперь знаменитый книжный магазин Barnes&Noble, еще несколько исторических зданий. В следующем по пути Мэдисон парке бегают ничего не боящиеся белки (два шага от центра Манхеттена, все равно что у нас на Бульварном кольце..), гуляют филиппинские няни с белыми детишками. Одна из них приятно удивила меня отношением к живой природе: ведет за руку двухлетнего ребятенка, а дорогу им переползает важная толстая оранжевая мохнатая гусеница. К сожалению, я знаю много народа, у которого первой реакцией на эту гусеницу было бы прихлопывание ползущего существа тапкой…а милая азиатка заинтересованно показала гусеницу своему подопечному, увидела мой интерес и меня приобщила к рассматриванию…Поэтому и белки никого не боятся, и бурундучок в Центральном парке сидит, умывая мордочку, смело при народе.

Один из магазинов заслуживает отдельного упоминания – выисканный в LP, заинтересовал своей нетривиальностью. Complete Traveller на Мэдисон авеню, http://www.ctrarebooks.com/?page=shop/i ... e5a00fed69 торгует антикварными книгами про путешествия. Две небольшие комнаты, абсолютно соответствующий антуражу пожилой разговорчивый хозяин (двадцать лет назад был в России, очень понравилось метро) – ходи, сиди, читай сколько хочешь, такая клубно-домашняя атмосфера. По России есть книги дореволюционного издания, американских и английских авторов, есть издания времен холодной войны и заокеанское видение Советского Союза тех времен…Есть карты столетнего и более возраста - в-общем, все страны мира в разные годы. И запах соответствующий, книжный - оригинальное место, одним словом.

Ну, а все остальное – стандартный набор шоппера: Macy's, Lord&Taylor, Saks 5 Avenue. Общее впечатление: уцененные до 300 долларов 900-долларовые тряпочки от известных брендов не вызывают желания их взять даже задаром, хороший выбор джинсов (что есть, то есть!) по разным ценам на любой кошелек, мужской одежды выбор лучше и приемлемей, чем женской. Кому интересно - хорошие цены на марки Barbour и Brook Brothers. Но Италия богаче выбором и приятнее ценой, особенно на бренды. Хотя тут, возможно, я не вполне справедлива – есть разрекламированный аутлет Century 21, прямо рядом с тем, что осталось от двух башен Торгового центра – по отзывам там есть много чего достойного за три копейки, не ходила, возможно, это как-то меняет мою картину покупательских возможностей в Нью-Йорке. Тем не менее пройдя по магазинам, возвратилась в отель на такси – уговорила себя не тратить остаток сил на очередное исследование метро с горой пакетов во всех руках.

Заодно и оценила дешевизну такси – от Таймс сквер до West 71 улицы (до самого ее конца около Гудзона), что примерно как от Садового кольца до Юго-Западной 10 долларов с чаевыми на хорошем авто. В Москве дороже, со счетчиком тем более.

День пятый получился разбросанным, однако, может, оно и к лучшему. Два часа переезда в метро между Брайтон бич и Бронксом дали возможность ногам хоть чуть-чуть отдохнуть от хождения. За завтраком в новом месте рядом со своим метро (сначала казалось, что завтракать решительно негде, куча заведений не имеет столиков и торгует навынос, что в моем случае не сильно устраивало – потом глаза открылись, и обнаружилась тьма заведений, открытых с утра) изучила карту метро повнимательней и двинулась на Брайтон бич.

Надземное метро – очень шумный вид транспорта. И как они тут живут, бедные эмигранты – подумалось мне у выхода из сабвея, поезда ходят прямо над крышами магазинчиков и домов. Надписи на русском, речь тоже вокруг русская, ходят колоритные необъятные тетеньки и общаются между собой с узнаваемым одесским акцентом. Да, видно, и правда можно прожить десять лет в Нью-Йорке, не выучить английский язык и прекрасно без него обходиться. Домики двухэтажные, с маленькими, если не крошечными, палисадниками, очень напомнили почему-то закарпатские поселки. Попадаются на глаза чуднЫе объявы – «Детский сад Звездочка», «перевоз мебели» и русскоязычные вывески магазинов.

Манхеттен за пять дней

Манхеттен за пять дней

Сам Брайтон бич – достаточно широкая полоса относительно чистого песка у океана, вода, по моим меркам, холодная, несмотря на жаркую погоду. Но кое-кто плещется, загорающей публики много, впечатление – как в Одессе, русский говор кругом и почти нет афроамериканского населения (может, я просто так попала случайно). На берегу два ресторана, «Волна» и «Татьяна» - по причине утра только начинали расставлять стулья на деревянную набережную. Прошлась я по пляжу, осуществила мечту десятилетней давности и двинулась в аквариум с чувством того, что десять лет назад тут было все поколоритнее.

Манхеттен за пять дней

В аквариуме очень познавательные стенды, стОит ходить с детьми и изучать биологию. В специальном бассейне можно потрогать живых омаров и черепах, их достают из воды для поглаживания молодые ребята-волонтеры. В остальном все как во всех мировых акваместах – рыбы, кораллы, рептилии, акулы в стеклянном туннеле. Есть зал, где показывают 3D кино, но туда нужен отдельный билет, лениво было возвращаться к кассам…тем более, что сеанс всего 6 минут. Цена на аквариумный билет 13 долларов, на кино 6, если покупать вместе на оба аттракциона – обойдется в 17 баксов.

После двухчасового переезда из одного конца большого Нью-Йорка в другой (из Квинса в Бронкс) замерзший от кондея в поезде метро путешественник приобщился к одному из лучших зоопарков мира – зоопарку в Бронксе http://www.bronxzoo.com/. Великолепная коллекция мадагаскарских животных – очень люблю лемуров! Такие милые длиннохвостые создания, куда приятнее человекообразных обезьян – жаль, что человеки не от лемуров произошли, может, были бы миролюбивее. Развалившись на солнышке, блаженствовала фосса – зверек, очень похожий на кошку, но являющийся эндемичным мадагаскарским видом виверр (выделен в отдельный вид) и хорошо описанный у Дж. Даррелла. «Я всего лишь фосса, ты меня не бойся» - песенка из какого-то мультика, а тут она, зверушка, настоящая.

Манхеттен за пять дней

Красиво купалась выдра – у нее чесался хвост, и из-за стекла было видно подводную часть аквариума, в которой она плавала, свернувшись клубком. Странное зрелище – не рыба, ей же воздух нужен, а она по пять минут под водой кувыркается таким меховым шаром, уткнув морду в хвост...

Не совсем удачно я рассчитала время – нужно было с утра в зоопарк, а только потом на Брайтон бич, не успела посмотреть горилл и прокатиться на обзорном фуникулере над территорией зоопарка – в 17.00 заведение закрывается. Что ж, еще одна зарубка на следующий приезд. Вот такая дорожка вела к/от метро..это тротуарные плитки с изображениями разных животных.

Манхеттен за пять дней

Манхеттен за пять дней

Прикинула силы – нет, до Гринвич вилладж не дойду, ноги не потянут. Около метро увидела лоток с фруктами – ну и авокадо у них тут, скажу я вам! Два доллара штука, размер с хороший кокосовый орех (не тот, который коричневый волосатый, а размером с зеленый, из которого сок пьют). Купила три штуки этого счастья – смогла довезти, в ручной клади, тщательно завернув в футболки.

В итоге последний день на Манхеттене завершился променадом по Пятой авеню и Бродвею, покупкой пончика с кофе в Donat's и возвращением в отель с чувством выполненного долга - основной план посещений исполнен. На следующий день заранее вызванный таксист (южнокореец, ни слова по-английски, цену писал на бумажке) довез за 55 долларов (со сборами toll – за платные дороги) до аэропорта Кеннеди. Рейс в Москву через Лондон был приятным, вкусным и необременительным.

Summary: на следующий визит осталось планов больше, чем их было по приезду. Воистину – чем больше узнаешь, чем больше хочется познать еще.
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1257
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 110
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский
путешествие по США

Re: Манхеттен за пять дней

Сообщение: #2

Сообщение igor sten » 10 фев 2015, 02:43

На Гринвич Вилледж нужно было обязательно силы оставить, придется Вам снова туда лететь
igor sten
путешественник
 
Сообщения: 1196
Регистрация: 28.01.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 65
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Манхеттен за пять дней

Сообщение: #3

Сообщение Illigera » 10 фев 2015, 09:26

А я уже побывала с того времени:) это чуток запоздалый отчет, прошли годы, так сказать. Я поэтому и цен особо не пишу- много изменений.

Я с того времени уже на авто страну проехала с севера на юг за две недели. Просто старые впечатления не вдохновляют на написание отчетов.. спит,в-общем,муза:)
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1257
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 110
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Манхеттен за пять дней

Сообщение: #4

Сообщение igor sten » 10 фев 2015, 12:16

Я давно мечтал пересечь Штаты с севера на юг и с востока на запад, поэтому с удовольствием почитал бы о таком путешествии. Тем более Вы пишете интересно, слог хороший. Будите музу.
igor sten
путешественник
 
Сообщения: 1196
Регистрация: 28.01.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 65
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Манхеттен за пять дней

Сообщение: #5

Сообщение Illigera » 10 фев 2015, 20:25

Спасибо на теплом слове,оно и кошке приятно))

С запада на восток (или наоборот) тоже хочу. Но пока некогда....с музой буду договариваться. Там фоток как-то мало вышло, руль мешал фотоаппарат держать)))
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1257
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 110
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский


Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США — впечатления и отчёты путешественников по Америке



Включить мобильный стиль