ОСТРОВ САД КАУАИ.

Так получилось, что чтобы дозреть до написания первого поста про мое летнее путешествие в США понадобилось полгода. Возможно, это вышло потому что я не хотела писать о Гавайях… Напомню, что в этом году я открыла для себя два новых штата: Гавайи и Аляску. Аляска произвела на меня такое огромное впечатление, что писать о Гавайях не хотелось вовсе. Но так как я пообещала себе, что все будет по порядку, чтобы никто не путался, запустила жж я основательно. За что приношу свои извинения.
Предисловие о поездке.
Итак, что же заставило нас отправиться второе лето подряд в США? Ну в первую очередь – это , конечно, виза, которую нам дали на 2 года. На Аляску я хотела всегда, там киты, медведи ловят рыбку, горные пейзажи – рай для фотографов. Но вот что меня так приманило к Гавайям, я уже и забыла. Помню то, что очень мне было туда надо, что-то дикое рисовало мое воображение… Кратеры, джунгли, черный и зеленый пляжи, отдаленность от континентов. Как-то так, в общем.
Поездка у нас получилась очень яркая, удачная. Но было одно «но». Слишком много перелетов. Получилось 13 перелетов + 2 самолетные экскурсии. Из-за этого было тяжеловато. Еще пришлось 4 раза брать машину в прокат в разных местах, что тоже нервное занятие. И все это за месяц.
Основательно готовиться к путешествиям я не умею, так что многое пришлось узнавать на месте.
Прилетели на Гавайи мы так: Челябинск – Москва – Лос-Анжелес – Гонолулу. И на следующий день улетели на Кауаи – остров сад. Прилетели на остров мы не особо уставшие, так как у нас были ночевки в ЛА и Гололулу. По этому сразу взяли в прокат машину - мустанг кабриолет.
Эти машины тут очень распространены среди туристов. Весь кайф портит резко и часто меняющаяся погода. Мы часто видели и сами попадали в ситуации, когда нужно резко поднимать крышу, так как пошел дождь, но весь прикол в том, что это нельзя сделать в движении. Так что либо попытаться успеть на светофоре, либо куда-то быстро сворачивать с дороги. Эта проблема именно этого острова, так как, к примеру, на Большом острове (на одной его половине) таких неожиданных дождей нет.
Карта острова (картинка из интернета):

Поселились мы в районе Колоа, там мы обнаружили очень прикольный фуд маркет, в нем продаются местные продукты и работает кафе часов с 6-7 утра, на выбор всего несколько блюд, зато вкусно.
Поехали на пляж. Сразу скажу, что гавайские пляжи особо не впечатлили. Наверно, это после Австралии. Poipu beach
В этот день решили съездить посмотреть одну из главных достопримечательностей острова – каньон, который называется большим тихоокеанским каньоном.
Многие сравнивают его с гранд каньоном. Но меня до такой степени тихоокеанский не впечатлил. Но все равно красиво.
А это уже не каньон, это вид с конца дороги, которая проходит через каньон
О курицах. Эти птицы тут живут и размножаются на воле. Когда-то домашние курицы сбежали, а так как на острове нет естественных хищников для них, то они так и живут свободными и самостоятельными.
закатная дорога обратно:
На следующий день мы поехали в ботанический сад, заехав по пути посмотреть на местный blowhole. Впечатляет, но подойти нельзя, смотровая площадка находится сверху, что ухудшает композицию и вид.
Парковка ботанического сада была чуть ли не лучше, чем сам сад. К сожалению, в данном случае фотографии не передают всей красоты даже на 10%:
В сам сад везут на автобусике, по пути рассказывают, например, об этом частном пляже и земле, купленные за не помню какие миллионы:
В саду высаживают, предварительно показав, куда подойти через час.
Это дерево так цветет!!!:


Дальше мы объехали остров с другой стороны. На Кауаи есть множество симпатичных водопадов. Вот парочка, которые мы увидели по пути:
В районе Ханалеи:
Почти все дома на таких сваях, но не все и большинство на разных уровнях.
При желании этот остров можно объехать за день. Еще одна главная достопримечательность Кауаи - тропа Калалау к дикому пляжу (na pali coast), к нему можно добраться по узкой тропинке, путь 11 миль, за день не сходишь. Считается очень тяжелым и опасным. Потом, когда уже были на Аляске, по ТВ видели художественный фильм, который снимался на этой тропе. В поход мы, конечно, не пошли. А рассказываю я это все к тому, что если вы, как и мы, не собираетесь лазить по джунглям с походным рюкзаком, то этот остров можно исключить из маршрута. Но можно посмотреть на дикие пляжи из лодки или с воздуха. Мы воспользовались вторым вариантом. Пролетели больше, чем над половиной острова за час.
Ботанический сад, точнее его вход:
Na pali coast:
БОЛЬШОЙ ОСТРОВ. ЧАСТЬ 1.
После Кауаи мы перелетели на Большой остров, официально он называется Гавайи, но чтобы не путать с названием штата, везде говорят и пишут даже в аэропортах: Большой остров. Наверное, не стоит отмечать, что это самый большой из Гавайских островов.
Итак, черный пляж Пуналу. Этот пляж привлекает туристов не только своим цветом, но и обитателями – морскими черепахами, которые облюбовали это место и их даже не пугают многочисленные люди.
Черепах мы увидели не сразу, издалека они были похожи на камни, сливающиеся с песком. Самое классное, что люди тут сосуществуют с дикой природой, не пугая ее и не причиняя вред. Никто особо и не обращает внимания на черепах, кроме детей. Когда мы подошли пофотографировать морских обитателей, там была всего пара туристов, остальные (то ли местные, то ли просто привыкшие), загорали неподалеку.
Сам пляж имеет свой цвет из-за вулканической лавы, морская вода хорошо поработала, превратив лаву в песок.
Дальше мы отправились в самую южную точку США. Вроде как эта точка находится во Флориде, но это не так. Хотя спорить на этот счет не могу. Если кто знает, напишите.
Отсюда есть дорога к пляжу с зеленым песком, точнее к парковке, от которой еще топать несколько миль. Проезжать на машине к пляжу запрещено, так как дорога там отсутствует, самое сложное - начало дороги:
Но туристов и местных это не останавливает. Именно для этого место мы арендовали джип вранглер. Указателей из-за отсутствия дороги нет, по этому мы ехали полчаса и были не уверены, что вообще в правильном направлении двигаемся. Но редкие встречные машины и пешеходы вселяли надежду. Если честно, я вообще не понимаю, как можно пойти туда пешком… под палящим солнцем в +30.
К самому пляжу придется спускаться по узкой тропинки с достаточно крутой горы.
Происхождение цвета этого пляжа тоже на совести вулкана. Но это уже не лава, а измельченный полудрагоценный камень – хризолит, который вышел из недр земли при извержении.
Обратно мы поехали более расслабленно, так как по пути к пляжу немного понервничали, не везде получалось проехать, приходилось сдавать назад и выбирать другую колею. А перед самим пляжем мы заехали не с той стороны, так там мы почти отчаялись. Фотографировали только на обратном пути, так что самое страшное осталось за кадром.
А это уже по нормальной дороге на главную трассу:
Вечером мы доехали до нашего отеля the Fairmont orchid и застали закат, регистрируясь. На самом деле курортная зона сделана тут искусственно, так как все вокруг – это застывшая лава, все мертвое. Но так как за все 6 дней, что мы жили в отеле ни разу не пошел дождь, ни одной тучки. Ну что очень не похоже на все остальные Гавайи. Так что мы решили, что это лучшее место для пляжного отдыха в сравнении со всем, что мы видели. Тут несколько отелей, зона магазинов, в том числе и продуктовый, а так же частные домики, построенные на один лад.
Начало курортной зоны, дорога к отелям:
БОЛЬШОЙ ОСТРОВ. ЧАСТЬ 2.
В национальном парке вулканов находится один из самых активных действующих вулканов на Земле – Килауэа. Он почти непрерывно извергается с 1983 года. Но эти извержения не опасны, так как лава просто вытекает из трещин. Так же тут находится самый большой вулкан на планете - Мауна-Лоа (высота над уровнем моря: 4169 м, длина 112 км, ширина 48 км), он занимает половину острова. Хочу сразу сказать, с вулканами нам не повезло. На въезде в национальный парк нам дали карту, на которой была кольцевая дорога с разными смотровыми точками. К сожалению, большая часть дороги была закрыта. Может, это из-за сильного извержения в 2011 году??? Причин в интернете я не нашла.
Застывшая лава:
Еще одна достопримечательность острова - самый высокий водопад Гавайев Акака. Мы уже видели много разных водопадов, но этот реально очень крут.
На обратном пути мы встретили на стоянке самого большого хищника гавайских островов – мангуста:
Еще мы ездили на самый север. У тропы к черному пляжу, мы увидели такой вот дождевой пейзаж:
К пляжу мы не пошли, так как долго, ну и приближающейся с каждой минутой дождь не радовал.
А это один из общественных пляжей на солнечной стороне.
Также мы были в национальном историческом парке. Тут мало чего исторического, но известно, что жизнедеятельность тут насчитывает около четырех веков. Еще это святые места. Раскопки и т.п. запрещены.
БОЛЬШОЙ ОСТРОВ. ЧАСТЬ 3.
Домашний скот сюда завезли искусственно и сейчас он портит экологию тем, что уничтожает местные растения и тем самым еще и животных.
Мауна Кеа – вершина вулкана (4100м). Здесь находятся одни из самых крутых и важных обсерваторий всего мира.
Интересный факт, что если измерять гору с океанического дна, то она больше, чем Эверест (10 203м).
Мауна Кеа – одно из самых лучших мест в мире для астрономических наблюдений. С момента создания дороги в 1964 году, на вершине вулкана были созданы 13 телескопов из 11 стран. (Википедия).
Вообще к обсерваториям ведет хорошая серпантинная дорога, но в какой-то момент она заканчивается и на несколько км тянется гравийка. И все бы ничего, но по ней даже на джипе очень муторно ехать, мало того, что машину на ней заносит, что очень страшно не резких поворотах, так еще камни острые и большие. В общем этот отрезок очень замедляет путь. Не джипов мы там не видели.
Все было бы прекрасно, если бы в какой то момент мы не поняли, что у нас спустило колесо. И так как мы не очень опытные в таких делах туристы, остановились сразу, не подумав, что машина встала под уклон в горку. Проблема заключалась в том, что мы не могли поднять машину, чтобы впихнуть запаску. Как только машина начинала стремиться к уровню, который нам был нужен, она скатывалась вниз, так как весь упор был на домкрат, камни под другими колесами весело уходили из под них и машина скатывалась на этих камнях вниз, срывая домкрат. Очень много огромных джипов спускалось с горы, в них сидели рабочие обсерваторий, они выглядели, как военные. Все предлагали нам помощь, но мы тогда только снимали колесо и не думали, что будут какие-то трудности, по этому отказывались. В итоге, с горем по полам, колесо встало на место. И тут появился местный рейнджер. Он хотел нам помочь, но было уже поздно. Он очень удивился, что мы сами поставили колесу в горку, похвалил, спросил, откуда мы, не удивился, сказал пару каких-то слов на русском и уехал. Само действие я не фотографировала, хотя сейчас уже жалею об этом.
А это visitor centre, остановка на подъеме обязательна, как гласит указатель.
Это уже на обратном пути в отель:
Одним из последних вечеров на острове, мы опомнились и решили посмотреть национальный гавайский танец хула. Обычно их проводят один-два раза в неделю на ужине в отеле. Так как отелей тут было несколько, мы были уверены, что в любом случае попадем. Но не тут то было. На информации в отеле нам сказали, что в дни, которые нам нужны, ничего не будет. Но мы можем успеть на бесплатное представление в местном шопинг центре (не знаю, как назвать). Это улочка с магазинами под открытым небом.
Ну мы поехали скорее туда, успели на окончание, галочку поставили.
Потом мы отправились В Гонолулу (там мы особо ничего не посещали), а от туда у нас был прямой рейс на Аляску: Аляска 2012. Денали; дикие медведи парка Катмаи; киты в Джуно