Началось все стандартно - работать надоело. Хотелось в отпуск. Времени было немного, неделя. Через океан в Европу не полетишь. А на западе мы еще не были. Я давно хотел посмотреть на Сан Диего, поэтому и маршрут составлялся с учетом его посещения.
Была идея посетить Гранд Каньон, Лас Вегас, но нам сказали что в конце сентября еще жарко.
Поэтому в итоге план был составлен такой:
Пятница: с утра вылетаем, к вечеру в Сан Франциско. Отель North Beach, скромненький, удобства на этаже. Но отличное местоположение, как оказалось - на границе итальянского и китайского районов. Между 2мя главными туристическими пунктами: Fishermans Wharf и центральной площадью.
Суббота - Понедельник: Сан Франциско
Вторник: переезд до Cambria по хайвею #1.
Среда: с утра Hearst Castle, переезд в Санта Монику
Четверг: Санта Моника, Беверли Хиллз и переезд в Сан Диего.
Пятница: Сан Диего
Субота: вылет домой.
Да, галопом по Европам. А мы всегда так.
Поездочка в итоге обошлась в 3 тысячи американских с хвостиком.
Летели мы Американ, более менее удобные рейсы подобрали с одной пересадкой.
Туда: Торонто - ЛА - Сан Франсиско,
Обратно: Сан Диего - Чикаго - Торонто
Несмотря на 4 проблемы на 4 перелета, Американ нам понравилась.
Сервис существует и проблемы решаются.
Итак, в пятницу мы вылетели в 10 утра. И в 6 вечера были в Сан Франсиско.
Тут начались наши проблемы с Американ. Наш чемодан оказался вскрыт, замок сломан и не закрывался.
Как то надо было добратся до гостиницы. Направили мы наши стопы в багажное представительство.
Там нас встретил радостный китаец, который 10 минут уверял нас что чемодан не поломан и он его отремонтирует.
Мы скептически смотрели на его попытки закрыть чемодан. В итоге он сдался и выдал нам новый чемодан взамен.
Хотя он был чуть меньше нашего и не настолько качественный, но на безрыбье и рак рыба.
И мы отправились в Сан Франсиско. Здесь нас ждала другая проблема - покупка билетов системы BART -
Bay Area Rapid Transit. Чтото типа метро, но с элементами загородной электрички.
Ехать нам надо было до станции Monterrey ($8.65 один билет), это я выяснил еще в Торонто.
Я вставил кредитку и мне сразу высветилось: "с вас 20 долларов за 1 билет".
Я напрягся. 2 билета уже 40 долларов. Я изучил инструкцию в надежде найти кнопку "Монтгомерри - 8.65" или чтото подобное.
Никаких вменяемых инструкций. Ситуацию прояснил клерк. Оказывается, я должен сначала выбрать 2 билета (получится по $10),
а потом кнопками +$1, -$1, +5c, -5c добавлять и отнимать сумму, добиваясь 8.65.
Вот гики, а! А может не все считать умеют. Такого мне еще не попадалось.
В общем, набрали мы положенную сумму и добрались до отеля без приключений.
Прямо перед входом в отель стояла очередь. Очередь была в китайский ресторан.
О! Подумали мы. Китайский ресторан в самом китайском городе, самом китайском месте и очередь!
Надо будет сходить..

Так как у нас разница 3 часа во времени, и проснулись мы рано, начать следующий день мы решили с пешеходной прогулки.
Прямо рядом с нами был Happy Donuts, где мы и попили кофе с булочкой.

Еда, да и кофе на всем пути показались нам значительно вкуснее канадских, но магазинная еда,
как правило дороже. Удивились что фрукты/овощи, которые у нас на паунды/килограммы, многие продаются на штуки.
В общем отправились мы к Lillie Hitchcock Tower. Башня была на холме, куда пришлось серьезно карабкатся.

С нее открывался хороший вид на город. Должен был открыватся. Но во первых, первые два дня стояла типично ленинградская погода.
(Кстати, Сан Франсиско воздух напоминает ленинградский, такая же свежесть. Очень мало меняется температура в течение дня/ночи,
несколько градусов всего, не 15-20 как в Торонто). А во вторых, пришли мы слишком рано и башня была еще закрыта.

Оттуда мы направились на набережную, прогулялись и приобрели билеты на “хичкок”.
В Сан Франсиско очень много туристических hop on hop off компаний и трудно было выбрать какуюто.
В итоге выбрали deluxe - $30 на 2 дня с заездом на Golden Gate Bridge.
Бас мы прозвали хичкоком для удобства. Пользовали мы его в основном как общественный транспорт.
Вообще он оставил двоякое впечатление. С одной стороны, автобусы были полупустые, нам не надо было стоять в очередях и всегда можно было переметнутся на другую сторону. С другой стороны, из 3х экскурсоводов нормально было слышно только одного, и рассказывали все они разное. На sightseeing басах были наушники и можно выбрать язык, если кому это важно.

На Golden Gate Bridge был сильный ветер. Особенно в обратную сторону. Чуть мне не сдуло очки.

И погода была не очень жаркая, порядка 18 градусов.
Чем этот мост так знаменит и хорош я так и не понял.

Другой мост издалека не менее впечатляющ.

Посмотрев это чудо, автобус развернулся и поехал обратно. Нам надо было пересесть на другую линию.
Есть хотелось сильно. Пиво тоже не помешало бы.
Мы хотели доехать до набережной и там пообедать. Но в этих линиях такой бардак и сами мы немного на них понадеялись,
что когда мы вернулись на главную площадь, нас пересадили на ту же самую линию и мы вновь поехали на
Golden Gate Bridge. Мне маршрут сразу не понравился и я заподозревал подвох. Решено было выйти на Ломбард стрит,
ближайшее место к набережной, где наш автобус сворачивает к мосту.

“Most crooked street in the world was just around the corner” - знаменитая Ломбард улица, точнее ее “самый извилистый в мире участок” был несколько кварталов вверх.

Решили мимо этой достопримечательности. Как нам рассказывал гид, несколько лет назад какойто лихач на этой улице не справился с управлением и сбил пожарный гидрант. Залило несколько домов. С тех пор рассматривается вопрос о том, чтобы запретить туристам там ездить. проезд там односторонний и вверху стоит полицейский.

Рядом же проходит знаменитый канатный трамвай. Кстати о трамвае. Мы катались на похожем в Лиссабоне, но в Лиссабоне нельзя висеть на подножке. Здесь наибольшее удовольствие получаешь если висишь на подножке, особенно первым. Лучше пропустить в очереди один трамвай ради хорошего места. Нам повезло, одно место досталось внутри (плохо), я висел на подножке в конце, но к концу маршрута образовался затор. Основная масса вышла, мы заняли лучшие места, трамвай поехал по обратно полупустой.

После крукед стрит мы наконец добрались до еды. Немножко не дошли до Fisherman Wharf, соблазнились тайской едой.
Неплохо, нам понравилось.

До конца дня мы гуляли по набережной (тут то мы и увидели где надо было есть

Когда возвращались в гостиницу увидели очередь в наш ресторан. Решили зайти. Я читал о нем на yelp, и не ожидал супер обслуживания. Но еда тоже оказалась супер простой.
Жена заказала чтото рыбное, рыба едва чувствовалась. У меня были кальмары блесно желтые с кислым почти уксус соусом.
Ко всему этому была тарелка с рисом на двоих. Не скажу что несъедобно, но разочаровался. Стоит ли стоять в очереди ради этого?
Средней руки, пожалуй даже ниже средней китайский ресторан в Торонто. Этот ужин сильно подорвал нашу веру в аутентичность китайцев в Сан Франсиско. Позже мы протестировали рядом китайские дамплинги. И тоже не были в восторге. Решили что это для туристов, где нет китайцев. Торонтуйские китайцы и Чайна таун рвет Сан Франсиско как тузик грелку. Сам Чайна таун нас тоже не впечатлил. Все дорого, расчитано на туристов и вообще китайцы уже несвежие в основном, давно приехавшие и живущие тут десятилетиями если не сотню лет.
Даже китайцы какието фальшивые

На следующий день основное событие у нас было запланировано это Legion of Heroes - местный музей. Он нам кстати понравился. Мне понравился тем, что в нем не было нагромождения экспонатов как в европейских музеях, но все экспонаты были “по делу”.
А также обзор города с помощью хичкока и пешком.
(Продолжение следует)