Подготовка путешествия началась задолго до даты. В январе 2014 года мы наконец-то определились с датами своего отпуска и с этого же момента начали составлять маршрут (одна голова хорошо, а две лучше©). Задача перед нами стояла такая: за 12 дней постараться посмотреть максимум достопримечательностей региона (в пределах разумного и возможного, конечно же!), но уже без выматывающих длинных перегонов, как это было у нас на восточном побережье. В некоторых «гаванях» (Лос Анжелес, Лас Вегас) мы хотели кинуть якорь на несколько дней и погрузиться в «портовую суету и гам», словно моряки после шестимесячного непрерывного морского перехода.
В результате ожесточенных словесных баталий, в которых красные крестики на карте получили некоторые достопримечательности (возможно, вполне незаслуженно, но иногда надо чем-то жертвовать), был намечен следующий маршрут: Лос Анжелес – Парк Йосемити – Долина Смерти – Гранд Каньон – Долина Монументов – Окрестности Пейджа – Лас Вегас. После прочтения множества отзывов в сети мы очень хотели попасть и в Сан Франциско, но этот заманчивый и многообещающий город по всем раскладам оставался в стороне от маршрута - не хватало времени ни на дорогу до него, ни на пребывание там, а поджиматься в других местах нам уже было некуда. Перекрестив пальцы, мы друг другу торжественно пообещали: «В следующий раз обязательно туда заглянем!».
Еще один придирчивый взгляд, и маршрут готов. Помятые, истертые по краям, с многочисленными пометками и почеркушками, стопки карт западного побережья США, сотни поломанных с обеих сторон копий были собраны в аккуратные кучки и отвезены на переработку в пункт приема вторсырья. Несколько десятков тонн пустой словесной руды, образовавшиеся в результате активной добычи истины в наших спорах, были проданы местному щебеночному заводу по крайне выгодной цене. Вырученные деньги было решено направить на финансирование поездки. Дело оставалось за малым – купить авиабилеты (как до США, так и по США), забронировать отели по маршруту и подобрать подходящий автомобиль. Малый не подвел, и вот мы в унисон отсчитываем дни, оставшиеся до вояжа: три, два, один – Поехали! Там еще кто-то рукой после этого помахал.
Далее условные обозначения по тексту:
ЛХ – лайфхак. Возможно, кому-то в их будущих путешествиях по США наши заметки пригодятся, а кто-то сочтет их бесполезными, но на наш взгляд, их надо озвучить, а пользоваться этим или нет – отдадим на откуп читателям отзыва.
NB – обратите внимание: дополнительная полезная информация!
Прочие оговорки:
1. Питание в отелях было по системе: завтрак/нет завтрака. Обед, полдник или ужин были на стороне.
2. Старались фотографировать наши номера в отелях, но иногда забывали это делать, поэтому в некоторых отзывах по отелям фотографий нет.
3. Отчет не претендует на истину в последней инстанции. Мы, под стать акынам, пишем то, что видели своими глазами и вполне допускаем, что где-то может быть все иначе, чем нам показалось.
Вс 21.09.2014 Перелет Екатеринбург – Москва – Нью-Йорк (Аэрофлот)
Перелет нам предстоял долгий, поэтому запаслись терпением. Также наши души грело и помогало скрасить долгую дорогу ощущение начавшегося отпуска и ожидание приключений впереди. До Москвы долетели достаточно быстро (нууу, в сравнении с перелетом до Нью Йорка, конечно же!). Там пересидели около 4-5 часов и вместе с другими пассажирами, поучаствовав в прощальной и типичной для России хаотичной массовке у выхода к самолету, загрузились в большой серебристо-синий боинг с тонкой красной линией вдоль бортов. До свидания, Родина!
После 4 просмотренных на борту фильмов и двух приемов пищи мы сели в главных воздушных воротах Нью-Йорка - аэропорте JFK. Уже наученные прошлогодним опытом мы вышли из самолета и поспешили в зал, где проходится пограничный контроль. Спешка была оправдана, ибо в 2013 году там были большие очереди, и мы потеряли не менее часа на это. В этот раз мы успели до основной толпы (в это время прилетают еще несколько самолетов), поэтому прошли эти пограничные формальности за 15 минут. Пока в наши заграничные паспорта представители Department of Homeland Security ставят синие печати, наш багаж уже извлечен транспортерной лентой из лона терминала и развлекается с другими коллегами-чемоданами, катаясь по кругу.
ЛХ: не теряйте времени после выхода из самолета – спешите пройти пограничный контроль, если не хотите терять время и нервы в очередях (успеете еще настояться в очередях за время путешествия по США)!
Т.к. завтра нам снова предстоит перелет, то мы взяли отель поближе к аэропорту – в районе Jamaica (Hilton Garden Inn Queens).
Hilton Garden Inn Queens
Расположение
Отель расположен очень близко с аэропортом, по прямой чуть ли не 200 метров всего. Но добраться до него пешком невозможно, если только вами не освоен курс прыжков через бетонные заборы и бег через загруженное шоссе с багажом. У нас таких навыков не было, поэтому мы воспользовались уже созданной транспортной инфраструктурой – из терминала мы прошли до Air train, доехали до остановки Federal Circle, там спустились к остановкам шаттлов, которые развозят людей до офисов прокатных контор и до ряда отелей. Весь проезд на этом сегменте пути бесплатен.
До отеля шаттл ходит каждые 30 минут. Если вы прилетели поздно вечером или ночью, то лучше звонить по телефону (бесплатный для звонков в отель таксофон есть прямо там, на 1 этаже станции Federal Circle, у выхода) в отель и попросить направить за Вами шаттл на Federal Circle. В интернете где-то было написано, что в темное время суток район опасный, но мы пешком там не гуляли, поэтому как-то опровергнуть/подтвердить данную информацию не можем.
Номера и сервис
На сайте отеля написано, что он открылся относительно недавно. Все на самом деле так - номера чистые, свежий ремонт, сантехника-душевая-мебель-полотенца-ковры-постельное по состоянию очень близки к новым. Мы достаточно требовательные к гостиницам в отношении к условиям проживания, но здесь у нас не возникло даже малейшего намека на отторжение. Есть холодильник, кофеварка и микроволновка. WiFi бесплатен, сигнал устойчивый и не пропадает. Сотрудники вежливые, приветливые, стараются решить любую возникшую проблему. В нашем номере сейф изначально оказался запертым, сообщил об этом на ресепшн, через 15 минут пришел сотрудник, и проблема вскоре была решена.
Питание
В отеле предлагается завтрак. У нас он был включен в стоимость номера, а так цена – 13-14$ (сравнительно недорого за вполне плотный завтрак). Предлагается: йогурт, мюсли, фрукты, тосты с джемом, чай/кофе, соки. Также можно заказать омлет с различными ингредиентами. Завтраком остались довольны, каждый нашел то, чего хотелось. Голодным остаться невозможно. Когда приехали, захотели сразу перекусить. Прямо в отеле можно купить еду в номер (ну или заказать по телефону на ресепшн из меню, которое приведено в информации для гостя).
Вечером, чтобы с пользой провести время в Нью-Йорке, мы выбрались на Манхэттен. С прошлого года у нас остался 1 невыполненный пункт – High Line Park. Туда наши две тени и направились.
Из отеля до Манхэттена можно доехать несколькими способами:
А) на такси – это более дорогой, но менее проблемный, вариант (около 60-65$);
Б) на общественном транспорте, т.е. сначала на шаттле от отеля до Federal Circle, потом на Air train до следующей остановки - Jamaica Station/Sutphin Blvd, где можно перейти на станцию метро Sutphin Blvd/ Archer Ave.
Стоимость варианта Б: в пределах аэропорта (все терминалы и Federal Circle) Air train бесплатен, но при переходе на метро необходимо заплатить за выход 5$+ 2,5$ за поездку в метро. До Манхэттена мы доехали за 7,5 $/нос. Чтобы вернуться в отель – необходимо повторить все действия в обратном порядке.
N.B: если ехать из аэропорта, то добавляется еще один вариант – шаттлы, которые едут до Grand Central Terminal (42 улица) и Penn Station (34 улица). В 2013 году стоимость составляла 19$/нос в одну сторону, актуальные цены, точки отправления/прибытия лучше смотреть на сайте аэропорта.
Пн 22.09.2014 Перелет Нью-Йорк – Лас Вегас (Delta)
На следующий день мы полетели в Лас Вегас. Процесс личного досмотра был немного дотошней, чем в России: туфли снять, из рюкзаков должны быть вытащены все электронные приборы (мне пришлось выложить даже фотоаппарат и штатив). Очередь двигалась медленней, от чего пробка перед сканнером становилась все больше.
Но вот все позади, в ожидании рейса мы бродим по магазинам в зале ожидания. Поскольку летели Дельтой первый раз, то не знали конкретики по питанию на борту. После изучения интернета создалось впечатление, что с питанием там совсем швах, поэтому в одном из магазинчиков купили салаты, воду и орешки в дорогу. Но все оказалось проще, чем мы думали - это же не Россия с полнейшим отсутствием клиентоориентированности и простым головотяпством (Привет Utair!). Уже в салоне самолета мы выяснили, что напитки и закуски (орешки, печеньки) все же предлагаются пассажирам бесплатно, а более существенные блюда можно без проблем купить на борту. По стоимости – не дороже, чем в этих магазинчиках в аэропорту, поэтому на обратном пути даже не заморачивались и купили еду в самолете.
NB: Еще хочется отметить дикий холод в самолетах. Очень сильно дует из центрального кондиционера на ряд сидений, который самый ближний к проходу. Часто летающие и знающие об этом пассажиры надевали шапки на голову. Те, кто не знали и только что выяснили это, просили что-нибудь теплое у стюардесс, но у них ничего нет. Так что в самолеты берите с собой теплые куртки (хотя бы что-то типа hoody), несмотря на то, что жара на улице. В США вообще везде кондиционеры морозят сильно.
Примерно шесть часов полета и в иллюминаторе уже виднеется озеро Мид, через несколько минут маленькие коробочки домов становятся все больше и больше, а потом мы уже пролетаем над оживленными городскими улицами. Еще минута, и шасси самолета касаются земли. Welcome to Las Vegas, baby! Первые впечатления – выходишь из самолета по рукаву в зал ожидания и тут же видишь ряды мерцающих игровых автоматов. И люди перед ними. Лица сосредоточенно смотрят в экран, а рука монотонно долбит по самой большой кнопке. Необычно. Чтобы забрать багаж, по знакам Baggage Claim куда-то далеко идем и даже едем на поезде между терминалами. Забегу чуть вперед паровоза: как выяснилось позже, в Лас Вегасе это естественно: даже чтобы перейти из одного отеля в соседний отель, надо пройти приличное расстояние, причем не по прямой, а окольными «пьяными тропами». Лабиринты игровых зон…
После получения багажа выходим к бесплатному шаттлу (выход 11 или 12, точно уже сейчас не вспомню, но по табличкам над дверями на месте все легко читается, заблудиться невозможно). Шаттлы отправляются каждые 10-15 минут, а, может быть, и по мере наполнения салона. Мы не ждали ни минуты: когда подошли – один шаттл уже отходил, тут же подошел второй, загрузил пассажиров и тоже отъехал. Время в пути – минут 5-7. Шаттл привозит прямо к входу в большое здание, где расположены офисы крупных транснациональных прокатных контор. Легко находим офис Hertz, где у нас бронь на автомобиль. Очереди практически нет, так пара человек всего, и уже через 2 минуты мы стоим на ресепшн. В это время в соседние Budget, Avis (и вроде бы National) стояли длиннющие очереди.
Оформление документов подзатянулось, но все же через 20 минут мы уже сидели внутри черного Chevrolet Captiva (на фотографии был RAV4, но дали что у них было доступно в гараже в рамках забронированного класса SUV). Быстро знакомились с основными элементами управления – до этого ездили только на японских авто, поэтому пришлось привыкать к необычной эргономике европейского салона. Достали привезенный с родины навигатор (у Навитела почему-то совсем не оказалось карт США, поэтому загрузили карты и программы от iGO версия 8.0-какая-то), подключили к автомобилю, выбрали адрес нашего отеля в Лос Анжелесе и поехали.
NB: В целом, карты от iGO нас не подвели ни разу за время поездки, вели верно во всех четырех штатах, через которые мы ехали (Калифорния, Невада, Юта, Аризона). Сплоховал он всего лишь один раз, но больше по нашему недосмотру, чем по своей вине (об этом читайте подробнее в разделе про перегон Пейдж-Лас Вегас).
Лас Вегас – Лос Анжелес
Первые впечатления от дороги были – «афигеть, ты посмотри, какой вид…какие горы красивые…сфоткай, плиз, вот эту вершину» и т.п. После путешествий по равнинному и лесистому восточному побережью, где глазу особо зацепиться не за что, горные пейзажи притягивали наши взгляды магнитом.
Стремясь быстрее выбраться из Лас Вегаса (чтобы быстрее прибыть в Лос Анжелес), мы забыли поесть. Ожидали, что по дороге будет куча Exit’ов с едальнями, но ошиблись. На этом участке их было очень мало, да и в некоторых точках общепита, которые попадались по пути, столоваться не особо хотелось (не нравилась нам предлагаемая там еда). Поэтому мы остановились, по-моему, только в Baker. Маленький город, где живут толи индейцы, толи мексиканцы. Купили еды в KFC (на фудкорте были еще 3-4 едальни, если не изменяет память, Sbarro, McDonalds и Subway), перекусили и поехали дальше.
Когда подъехали к LA Metropolitan Area, то горный пейзаж справа начал вызывать у нас внутри острый порыв тот час остановиться и сделать пару красивейших фотографий. Но поскольку на Interstate останавливаться нельзя (да и негде там было, т.к. обочина отсутствовала), то довольствовались только фотографиями «из машины на ходу». Расстояние на навигаторе до конечной точки уменьшалось ежеминутно, через минут 30 мы съехали с Interstate и сделав 2 правых поворота оказались в маленьком дворике отеля El Royale.
El Royale
Расположение
Расположен данный отель крайне удачно для наших целей. Поэтому его собственно и выбрали. Рядом с ним:
1) В пешей доступности (28-35 минут неспешно) находится парк развлечений Universal с City Walk;
2) Примерно в 10 минутах езды – знаменитая Mulholland Drive с множеством Scenic View, оборудованных стоянками;
3) Примерно в 15-20 минутах езды обсерватория Griffith;
4) Примерно в 15 минутах езды точка, где получается самый лучший вид на знаменитые на весь мир девять букв на холме: 3117-3154 Canyon Lake Drive (где-то в этом промежутке, сами мы туда не успели попасть);
5) Примерно в 20 минутах езды Getty Center;
6) Примерно в 18 минутах неспешной ходьбы – станция метро;
7) В 1 станции метро – Hollywood Blvd и сопутствующие достопримечательности;
8) Рядом продуктовые магазины, аптеки, рестораны.
И прочее, прочее, прочее…на любой вкус и цвет, только выбирай. Возможно, есть и более удачные отели, но нас больше интересовала пешая близость к Universal, т.к. ехали в основном туда (присматриваемся, чтобы вернуться и посетить место уже с ребенком). По соотношению цена/качество/близость к POI – он подошел нам больше всего.
Номера и сервис
Номера представляют собой отдельные домики, в которых есть 1 большая комната, умывальня и ванная. Рядом с домиком также располагается гараж. Гаражи по размерам маленькие, наш пузатый Chevrolet Captiva едва туда влез, хотя для обычной легковушки эконом-класса – в самый раз. Тем не менее, в отеле уютно как дома. Комнаты свежеотремонтированные, все чисто и аккуратно. Есть холодильник и микроволновка. Кофеварки нет, но можно пойти на ресепшн в рабочие часы и там налить себе кофе/чай. На стене висит плоский телевизор с большой диагональю и >30 каналами (особо он не нужен, приехали ведь активно исследовать город, но скоротать время вечерами можно). Очень понравилось мыло в душевой кабине, такого больше мы нигде в США не встречали (массажное, с вкраплениями каких-то растений). Отсутствует только сейф (хотя я бы не сказал, что это очень критичный пункт). WiFi бесплатен, сигнал устойчивый и не пропадает.
Сервис отличнейший за свои деньги. В номерах было чисто, уборка каждый день, полотенца-расходники менялись каждый день. Также общались каждый день непосредственно с владельцем отеля, он доходчиво и понятно подсказывал нам, куда и как можно добраться. Также в холле ресепшна есть куча рекламных проспектов местных достопримечательностей. Планировали посетить парк развлечений Universal, начали узнавать у владельца как и где можно приобрести билеты. В 2013 году в Орландо покупали билеты в аппарате, который был в отеле. Подумалось, что может и тут как-то аналогично в отелях продается. Он предложил следующее: если мы платим ему наличными, то он сможет продать нам 2 билета за 170$ (для справки: на сайте самого парка эти билеты предлагались по цене около 180-186$). Выигрыш в цене, конечно, небольшой, но, как говорят американцы: a penny saved is a penny earned (у нас - копейка рубль бережет), тогда почему бы не воспользоваться? Также владелец предложил бесплатно воспользоваться его карточками метро. Баланс на них нулевой, надо закидывать для поездок, но экономия получалась на том, что не надо было покупать эту самую карту за 1-2$ (ведь после отъезда из ЛА эта карта совсем не нужна, к чему лишние расходы?).
ЛХ: если вас двое, то обязательно берите 2 карточки метро. На выходе со станции рядом с Hollywood Blvd контроллеры проверяют карты у ВСЕХ, если бы мы с женой поехали по 1 карте, то, возможно, попали бы на штраф.
Заказывал на адрес отеля доставку с Amazon. Доставили без проблем, получили без проблем. Поэтому если есть необходимость купить что-то во время пребывания – можете смело покупать, проблем не будет. Каких-то сборов дополнительных за это в отеле не было.
Питание
Завтрак есть и включен в стоимость проживания. Включает в себя: сок, кофе/чай, тосты с джемом, яблоки и бананы, мюсли, вареное яйцо. Т.е. в принципе стандартный набор для американца. Мы дома привыкли завтракать более плотно, с мясом, поэтому в ближайшем продуктовом магазине купили мясную нарезку, корзинку с уже нарезанными фруктами (смесь из йогурта, мюсли и фруктов - мммм), приносили это с собой, добавляли к уже существующему завтраку и ….profit!
«А что, так тоже можно было?»©
Вт 23.09.2014 Лос Анжелес
Благодаря подсказке владельца отеля поехали по короткому пути к Mulholland Drive. Отель находится практически у ее начала. Виды с улицы действительно шикарные. Дорога идет по холмам, в воображении уже можно представить красоту пейзажей, предстающих перед глазами. Вот несколько фотографий.
Дорога узкая, остановка и стоянка практически везде запрещена в течение всего дня, хотя есть некоторые места с ограничениями только на темное время суток. Это оправдано, ибо в случае аварии встанет вся улица. Сразу и надолго. Да и лететь вниз очень долго, склоны очень крутые и длинные. Но, на счастье туристов, на протяжении всей улицы в особо красивых местах есть площадки Scenic View с оборудованными стоянками. Там можно сделать кучу шикарных фотографий окрестностей. С Hollywood Bowl Overlook очень хороший вид надписи Hollywood, но буквы далеко. Необходимо либо иметь очень хорошую фототехнику, либо довольствоваться фотографией маленьких белых букв где-то вдалеке на холме. По словам владельца отеля, более красивые фото можно сделать на Canyon Lake Drive (чуть выше уже давал информацию), но мы туда не доехали. Нам достаточно тех, что нам удалось сделать с Hollywood Bowl Overlook.
Проехали мы большую часть улицы, и в районе Interstate на Сан Диего выехали к Getty Center. Само посещение центра бесплатно, но за стоянку автомобиля придется отдать 15$, можно считать это входным билетом.
NB: Приезжать лучше с самого утра, иначе придется кружить по парковке, забираясь все ниже и ниже по этажам. Мы приехали в районе 10-10.30 и первые 5 уровней парковки были уже заняты.
Сам центр огромен и состоит из целого ансамбля зданий, весьма удачно вписанных в холмистый ландшафт.
Получив на входе расписание работы центра на 23 сентября, мы поднялись к главному зданию центра на белом фуникулере, попутно изучая потенциально интересные для нас мероприятия. В Information Center взяли карты центра (есть и на русском языке) и как раз успели на экскурсию в картинную галерею. Тем, кто знает английский, на наш взгляд, экскурсия будет интересна, а кто нет – лучше не терять время. Можно ходить по залам без аудиосопровождения, а можно взять айпод на desk’е справа от Information Center (если смотреть от главного входа) и ходить по залам, прослушивая аудиолекции по музейным экспозициям. На desk’е потребуют какое-либо удостоверение личности. Мы оставляли российские пластиковые права – этого было достаточно. К айподу выдали еще и наушники. Не помню, много ли было презентаций и озвучки на русском языке, нам было достаточно англоязычного варианта.
Пообедать можно тут же, недалеко от главного входа есть здание с кафе, рестораном и палаткой под открытым небом. После обеда мы попали на экскурсию по манускриптам Средневековья. Никогда не думал, что эта тема будет мне интересна, но наш гид настолько была увлечена рассказом (еще бы – защитила докторскую по этому вопросу), что ее задор и увлеченность передалась и на слушателей. После экскурсии пошли в «самоволку» - просто бродили по территории и фотографировали, а после поехали домой.
Ближе к 5 вечера сели на метро и поехали посмотреть самую знаменитую улицу Лос Анжелеса – Hollywood Blvd, ну и посмотреть на эти звезды на тротуарах. В отеле мы наметили, кого мы хотели бы найти, но на месте нас достаточно агрессивно «атаковали» десятки людей, предлагающих обзорные туры и прочую туристическую «развлекушку» (фото с Мэрилин Монро, Элвисом и т.п.). От избытка ненужного, совершенно постороннего, внимания мы свернули нашу экспедицию по поиску намеченных звезд, перешли на противоположную сторону улицы (где предлагающих что-то было намного меньше) и пошагали обратно в сторону метро. По пути нашли звезды Питера Фалька и Сильвестра Сталлоне. На самом деле на этой известной улице делать нечего, глазу совершенно не за что зацепиться. Это совершенно непривлекательная улочка с кучей каких-то фриков, когортой навязчивых распространителей, бесконечным созвездием неизвестных имен, впечатанных в плитку (заранее извиняемся за невежество в вопросах американского кинематографа, как-то не сложилось). На мой взгляд, 10-15 минут на осмотр и все. Ранее в других отчетах читал такое же. Приезжайте и сделайте такие же выводы сами.
Далее поехали в Koreatown (корейский квартал) попробовать настоящую корейскую еду, приготовленную настоящими корейцами из настоящих корейских продуктов. Предвосхищая вопросы стебущих читателей, отмечу: нет, собак в меню не было. Нет-нет-нет, точно не было! Да нет же, это была точно свинина! Корейская кухня – это что-то, можно несколько часов потратить на рассказы. Вместо этого просто предложим попробовать ее Вам самим, и Вы сами все поймете. Мясо на гриле – ммм, вкуснятина!
Ср 24.09.2014 Лос Анжелес
Весь день потратили на парк развлечений Universal. Попробовали практически все аттракционы и даже побывали на нескольких шоу. Самый большой минус парка – постоянные очереди везде, но от этого никуда не деться – США вообще очень посещаемое туристами место. Мы итак схитрили, пойдя против часовой стрелки (грубо говоря, против движения людской толпы), но все равно стояли в очередях. Однозначно рекомендуем посетить водное шоу «Водный мир» (по мотивам одноименного фильма с К. Костнером в главной роли). Только не садитесь на первые 2-3 ряда – гарантированно зальет водой, да и каскадеры, пока представление не началось, ради хохмы и развлечения обливают зрителей из водяных ружей. Хотя в жару это как раз поможет охладиться. Спецэффекты, взрывы, трюки каскадеров – вживую смотрятся с широкооткрытыми глазами. При взрывах и прочих огненных спецэффектах жар чувствовался кожей даже на приличном расстоянии. После шоу возникло желание еще раз пересмотреть фильм, который я видел последний раз, наверное, когда он только появился на видеокассетах в России (видеокассеты – а что это такое?).
Самое первое, что рекомендуем посетить – тур по студии, где показывают, как снималось то или иное известное кино/сериал. После этого можно посещать парк в любой последовательности. На экранах, которые стоят на территории парка, смотрите на какой аттракцион меньше всего очередь по времени и идете туда. В отличие от Орландо, в Лос Анжелесе практически нет классических высоченных, вызывающих головокружение, «американских» горок. На ряде аттракционов есть кручения, верчения, падения или подъемы в гору, но там больше упор на визуальные эффекты, фактически тележка стоит на месте и никуда не ездит. Только наклоняется вперед, назад, вбок, резко останавливается и т.п. В совокупности создается впечатление, что ты все же реально ускоряешься, падаешь, тормозишь или взлетаешь. По сравнению с Орландо – этот парк оказался более скучным. Тем не менее, у этого парка есть свои плюсы.
Вечером намеревались поехать в обсерваторию Griffith, чтобы посмотреть на раскинувшийся внизу Лос Анжелес в темное время суток, но провозились и попали туда слишком поздно (около 21.00). На вершине холма и его склонах парковочные места были уже все заняты, а потом и вовсе доступ на холм был перекрыт полицией (чтобы не было пробок). Остановились у подножья холма, там поужинали и поехали в отель.
ЛХ: Лучше приезжать туда часам к 18-18.30, поставить на парковке машину и потом просто дожидаться темноты с фотоаппаратами наготове.
Чт 25.09.2014 Лос Анжелес – Оукхерст
Утром направились на пляж Санта Моника, чтобы сделать несколько фотографий этого культового места. Машину оставили на паркинге на 2-ой улице. Стоимость паркинга – первые 90 минут бесплатно, мы превысили на 1 час, заплатили 1$. В принципе не так и много. На самом пляже видели ценники от 8$ час.
Отметил реальное сходство этого места с местом из игры GTA San Andreas. Именно тут CJ заканчивал миссию, где надо было гонять с лоурайдерами на авто и прийти первым для перехода к другой миссии, тут же на пирсе CJ должен был ликвидировать какого-то персонажа, на Muscle Beach CJ угонял фургон с аппаратурой, втеревшись в доверие через танцульки, а вот здесь, около пирса, у CJ был куплен дом с гаражом для сохранений…Фанатам игры тут точно понравится. Тихий океан – зубодробительно-холодный («тут Вам не Майами»©), поэтому купающихся я не видел, в основном, люди только загорали. Попрощавшись с Лос Анжелесом, мы двинулись дальше вдоль побережья по шоссе 1. Пробки и еще раз пробки на выезде. Видимо, местные рванули на пляжи Малибу или Санта Барбары. «Все, наверно, могло быть иначе, если б не эти ужасные пробки»©.
Изначально в планах было доехать по шоссе 1 до Санта Барбары, там погулять, пообедать и направиться в сторону Йосемити. Но солнце внесло свои коррективы в наши планы – лицо жены начало подгорать, несмотря на натянутую практически до шеи бейсболку. В итоге, проехав Малибу, свернули на Malibu Canyon Road и через горы ушли сначала на трассу 101, а потом на 405 San Diego Freeway, потом на Интерстейт 5 в сторону Bakersfield.
На Malibu Canyon Road было очень живописное местечко – дорога шла через горные гряды с почти отвесными склонами сразу за обочиной дороги, но я упустил единственное место, где можно было припарковаться и заснять эти scenic views и… В общем, до сих пор кусаю себя за локти за эту неудачу. И это…тем, кто крайне болезненно переносит близость глубоких обрывов, делать тут нечего, если страх скует конечности и голову, то улететь вниз можно легко, глубоко и навсегда.
Что еще запомнилось в дороге до Йосемити:
1) Piramid Lake – стоит немного в стороне от трассы, но его видно и можно съехать и зайти в Vista Del Lago Visitor Center. Там очень наглядно показывается проект проведения воды с гор в Калифорнию (многочисленные фотографии стройки, наглядные модели, весы «Узнай сколько в тебе воды» и т.п.). Но одном стенде даже предлагалось покрутить активно ручку, создать давление в водяной трубе и переместить шарик. Я не докрутил до предполагаемого результата. Со стороны, я думаю, это смотрелось забавно.
2) Когда закончились горы – наступила пора бескрайних «колхозных» полей с нефтяными вышками в разрывах между посевами, виноградниками, яблоневыми садами. Очень эффективно используют землю. Говорят, если ехать у нас по Татарстану – то будет схожая картина. Пока не доводилось, подтвердить не смогу.
По пути также сделали несколько остановок, чтобы купить сыр, орешки и вино местного производства. Вкусно все из перечисленного. Приехали в Oakhurst уже в темноте. Темнело там достаточно рано (около 7 вечера), и быстро - раз и уже темно. Вывески были видны с большим трудом. Т.к. у отеля был адрес просто шоссе такое-то, то навигатор не мог нам указать дорогу. Остановились по какому-то наитию на одной из городских заправок, чтобы заправить машину перед завтрашним перегоном и заодно спросить, как найти отель. Оказалось, что мы в полумиле от нужного места. И, действительно, где-то через полмили слева засветила вывеска нашего отеля.
Yosemite Southgate Hotel and Suites
Расположение
Отель расположен примерно в получасе-часе езды от въезда в парк Йосемити. Рядом с отелем есть рестораны, заправки, супермаркеты. Хотя при наличии машины в принципе близость перечисленного не имеет особого значения.
Номера и сервис
Сам отель достаточно староват, но еще пока комфортен для проживания. Наш номер был большой – комната со встроенной кухней, ванная и умывальная. Есть телевизор, микроволновка, кофеварка, холодильник. Когда только зашли в комнату, в воздухе ощущался легкий запах сырости. Включили отопитель, сырость исчезла, в номере потеплело, запах, как нам показалось, тоже испарился. По крайней мере, когда возвращались в номер после ужина, запаха не чувствовалось. WiFi есть, бесплатен, но уровень сигнала плавает очень сильно, к тому же он неустойчив. Ни скайп, ни браузер толком так и не заработали. Поэтому можно сказать, что нет WiFi. Может быть, конечно, в каких-то номерах он работал, но мы не первые в отзыве пишем, что нет WiFi. Кому нужен очень сильно интернет – в лобби есть станционарный компьютер. Его работоспособность мы не проверяли, но судя по тому, что народ сидел за ним, он – работает.
Можно сказать, что сервис хороший, на твердую четверку (по 5-балльной шкале). Заселение проходит достаточно быстро, персонал дружелюбен, отзывается на разные просьбы туристов. В отеле есть прачечная – 2 стиральных машины, 2 сушилки. Чтобы постирать вещи, необходимо купить на ресепшн стиральный порошок (1,08$, ну если вдруг своего нет) + иметь 25-центовые монетки (quarter) на сумму 3,5$ (стирка – 1,75$, сушка – 1,75$). Если 25-центовиков нет, то можно разменять бумажные деньги на ресепшн. Как стирать/сушить/куда засовывать монеты – все написано в инструкциях к аппаратам. Гостям также предлагается бесплатно сауна (причем вроде как 2 вида – влажная и сухая) и бассейн на открытом воздухе (в теплое время суток). На табличках написано, что они работают до 21-22.00 вечера, а на ресепшн говорили, что круглосуточно. Ни тем, ни другим мы не воспользовались, посему подтвердить/опровергнуть данную информацию не можем. Есть парковка. Не надо расстраиваться, если мест перед отелем нет, за отелем есть еще большая парковка и там мест достаточно.
Питание
Завтрак включен в стоимость. Предлагается: соки, чай/кофе, йогурт, мюсли, вафли, яблоки, печенье, тосты с джемом (может быть, еще что-то забыл). Для американца очень типичный завтрак, русским, на мой взгляд, этого недостаточно, не привыкли мы к такому завтраку. Обращаю внимание – мест в лобби, где проходит завтрак, просто недостаточно. Человек 5-6, может быть, устроятся удобно на диване в холле, но остальным места нет. Мы поступили достаточно просто – ушли в свой номер. Особой проблемы в этом не увидел, да собственно, не стал бы вообще делать из этого какую-то проблему. В номере есть столик и 2 кресла, где можно с удобством сесть и позавтракать. Рекомендую встать пораньше и спуститься на завтрак, пока нет толпы. Когда завтракали мы (8-9 утра), людей было уже многовато. Основная очередь стояла к вафельницам (процесс готовки занимает какое-то время). Надеюсь, что в 6-7 утра такого аншлага еще нет.
Поужинать можно в ресторане прямо перед отелем (Denny’s или Danny’s – сейчас уже точно не вспомню). На ресепшн есть информация о ресторанах, в которых предоставляется скидкам гостям отеля. Этот ресторан был в списке (скидка 20%). Еда – очень вкусная, правда несли в тот вечер долго (либо мы были такие уставшие, что засыпали на ходу, и нам показалось, что долго несли).
NB: Ни в Йосемити, ни в Долине Смерти сотовой связи и интернета нет, учитывайте это. Предупредите об этом своих родных, чтобы Вас не теряли. На 2 дня вы гарантированно выпадете из зоны доступа.
Пт 26.09.2014 Оукхерст – Йосемити – Панаминт Спрингс
После завтрака мы собрались, вычекнулись из отеля, закинули чемоданы в автомобиль и поехали в Йосемити. Опять охали, ахали по поводу красивейших горных пейзажей. Даже вспомнили лермонтовское «Ночевала тучка золотая на груди утеса великана», когда увидели, что вершина одной из гор укутана облаком.
Вот мы наконец-то у южных ворот национального парка. Плата за въезд 20$, платим в будку, получаем билет, весим его на лобовое (и так во всех парках) и едем дальше. Практически сразу же после будок на перекрестке поворачиваем направо в сторону парка Mariposa Grove of Big Trees. Это место, где растут большие секвойи (не путать с парком, где растет Генерал Шерман!!!). Ехать туда недалеко, всего 2 мили, решили заехать. Но дорогу перекрыли рейнджеры парка – мест на парковке там нет, просят воспользоваться бесплатным шаттлом. Окей, ноу проблем! Поставили машину на парковку (слева), как и другие гости парка. Минут через 10 подошел автобус. Забавно: мы были одними из первых в очереди на автобус, но некоторые хитропопые иностранные туристы (если мне не изменяет память, китайцы), когда подошел автобус попытались влезть без очереди (ситуация, ну совсем, как в России). Но рейнджеры быстро осадили всех, сказали – вот эта часть очереди была первой, она заходит первой, погрузка согласно времени прихода в очередь. Цивилизация. Забегая чуть вперед, отмечу, что самые «проблемные» и беспардонные туристы, которые встречались нам в путешествии, были из Китая и Франции. Россияне только радовали. Видимо, в такую даль быдло не добирается, оседает все на берегах Турции, Египта и Тайланда.
Ничуть не пожалели, что поехали на шаттле. Дорога очень сильно петляла, скорость была ограничена 35 м/ч, а это, как показала дорога из Oakhurst до парка, очень утомляет водителя. К тому же, поскольку за рулем постоянно был я, то я был лишен полноценного обзора природы. А здесь мне удалось расслаблено поглазеть по сторонам, не удерживая постоянно взгляд на дороге.
В парке Mariposa Grove предлагается 2 варианта осмотра: активный-и-бесплатный (своими ногами) и ленивый-и-платный (26$/нос за то, что будут возить на трамвайчике). Второй вариант более быстрый, но, на мой взгляд, не будет ощущения прогулки по лесу. Мы выбрали первый вариант. Тропинки ухожены, обозначены, сбиться невозможно. При этом гарантирован свежий воздух, снующие вокруг фотогеничные белочки и прочее. Самая первая высокая секвойя – Giant Grizzly – находится всего в 0,8 мили от парковки. Направляемся к нему. По пути встречается упавшее дерево. Размеры впечатляют.
Уже не утро, но в парке пока прохладно, верхушки деревьев местами скрыты толи в тумане, толи в облаках, а лучи солнца еще только-только пробиваются сквозь облака и горы. Везде видны следы пожаров. В информационной справке по парку написано, что эти леса из-за своей природной особенности развиваются и растут только благодаря пожарам, поэтому рейнджеры и сотрудники парка поджигают их сами. А тушат, похоже, уже другие.
Через минут 15-20 неторопливого подъема и фотографирования мы добрались до Giant Grizzly. Размеры, размеры и еще раз размеры. Несмотря на то, что часть ствола обгорела в многочисленных пожарах, дерево продолжает расти и развиваться. Рядом с ним расположена еще одна секвойя, в стволе которой прорезан проход. Размеры впечатляют. На одной из фотографий 1920-х годов видно, как через этот проход проезжает машина. Интересно, что дерево само себя лечит: изнутри этот вырез покрылся корой.
Поскольку мы больше времени хотели посвятить парку Йосемити, то решили ограничить наше знакомство с секвойями только Giant Grizzly. Спуск обратно к остановке шаттла занял намного меньше времени, чем подъем. Автобус уже стоял и, как только мы зашли в салон, водитель захлопнул двери и повез нас обратно к парковке у въезда в парк, где мы оставили свой автомобиль.
Время близилось к обеду, до долины надо было ехать порядка 65-70 миль (35 миль до самой долины + около 30 миль до Glacier Point и обратно), поэтому решили заскочить в отель Wawona и перекусить (самое ближайшее место с едой, дальше до долины вроде бы ресторанов больше не было). По дороге до Glacier Point и до долины постоянно останавливались на viewpoint’ах, делали фотографии. Сам Glacier Point обязателен для посещения, без него общее впечатление от парка было бы неполным. Мегабайты фотографий и видео. Half Dome, без сомнения, самая интересная в плане фотографии скала в парке. Поскольку поездка была ознакомительной (без остановок на несколько дней), то просто прошлись по основным точкам, без дополнительных выходов по тропам. Это мы оставим на следующий раз, когда еще раз приедем в парк. Здесь однозначно надо погулять ногами, заночевать в палаточном лагере. Место к этому очень располагает.
После легкой прогулки по долине поехали на выезд из парка по Tioga Pass Road. В это время она еще открыта. Без проезда по ней, на наш взгляд, впечатления от парка тоже не были бы полными. Очень интересны в плане фотографии озера Tenaya, Tioga, Ellery. Водная гладь в окружении гор смотрится шикарно.
За поворотом от озера Ellery открывается вид на красивое ущелье. Стоит остановиться и пофотографировать. Справа будет водопад, а слева и на перспективу – живописное ущелье.
От этой точки дорога начинает спускаться на равнину. Виды, да и вообще ощущения на спуске, захватывающие. «Дорога серою лентою вьется©». Нога на газ не давит, а машина продолжает разгоняться. Слева к дороге примыкают скалы, справа мелькает тонкая нитка железного ограждения (а кое-где и его нет), а за ним – глубокое ущелье, с практически отвесными краями. Глянешь туда на скорости - и мурашки (подвид холодноножные) уже побежали по спине.
Выезжаем из парка около Lee Vining. Прямо за перекрестком – панорама озера Mono.
Далее несколько часов перегона (через Bishop, Big Pine, Independence и пр.) до Lone Pine. Пейзажи красивые: дорога проходит по равнине между 2 грядами гор. Уже в полной темноте добрались до Lone Pine. Там остановились на заправке – купили немного еды, 5-литровую бутыль воды + залили полный бак.
NB: В самой Долине смерти с бензином сложновато – дорогой (Panamint Springs – примерно в 2 раза выше обычной цены, Stovepipe Wells – в 1.5 раза, Furnace Creek – уже ближе к обычной) и заправки встречаются крайне редко. Заправляйте полный бок ДО Долины.
В Panamint Springs приехали вообще уже в районе 21.00. Торопились успеть до 21.30, чтобы на заправке (она же ресепшен отеля) забрать ключи от нашего номера. Если бы не успели, то на двери пришлось бы читать инструкцию, что делать в этом случае. Играть в квесты мы на тот момент уже не были готовы, поэтому спешили, как могли, насколько позволяла петляющая в горах дорога. Из-за темноты пропустили все виды (Father Crowley, Darwin Falls), которые планировали изначально посетить (просчитались с тем, что в данной местности рано темнеет).
Panamint Springs Resort
Расположение
Находится в долине Панаминт. Рядом расположена заправка, ресторан, стоянка для RV, а также дом владельца. Больше здесь ничего нет. Вокруг пустошь и горы. Тишина. Отойдешь от отеля в сторону, и открывается красивейшая панорама ночного звездного неба.
Номера и сервис
Отель очень старый, стены картонные. В номерах чисто, но все очень старое. Время, кажется, замерло в 1950-60-х гг. Кондиционеров нет, микроволновок, телевизоров, кофеварок тоже. Розеток мы тоже не нашли. Все это отсутствует, по всей видимости, в целях пожарной безопасности. Строгие запреты на готовку и курение в номерах, включая штрафы за обнаружение этих процессов сотрудниками отеля. Информация об этом везде. Постельное белье и полотенца были достаточно свежие, белые. На умывальнике стоит напоминание, чтобы гости использовали цветные полотенца (рядом в корзинке) и не вытирали белыми полотенцами средства от загара и пр. – от этого полотенца желтеют. И если они это обнаружат, то выставят жильцу хорошенький штраф (100-150$ - точно не помню). Суровые люди.
Слышимость очень хорошая, мы знали, что делают и о чем говорят соседи в соседних с нами номерах. Парковка маленькая, с учетом кривонапаркованных автомобилей и нашего позднего приезда, нам места около номера уже не хватило, пришлось парковаться в районе ресторана. Сотовой связи нет, WiFi – тоже, поэтому связаться ни с кем не получится. В целом, все чисто и хорошо, но останавливаться здесь не рекомендую, соотношение цена/качество/возможность полноценно отдохнуть здесь стремится к нулю. Ценник слишком большой. 50$ было бы более адекватной ценой (на тот момент ценник был в районе 100$). Лучше остановиться в Lone Pine, если заезжаете в Долину с запада. Отель совсем для аскетов. Требует даже не реновации, а полной перестройки. Сервис, в принципе, нормальный. Но только вот везде эти строгие напоминания, больше напоминающие ультиматумы. Они портят картину. Хотя владельцев можно понять.
Питание
Завтрак не включен в стоимость и его вообще нет в отеле. Перекусить (завтрак, обед, ужин) можно в ресторане. В целом, меню очень хорошее, ценник приемлемый, но если приехать позже, то можно столкнуться с тем, что уже ничего нет, да и сам ресторан работает только до 22.00. Учитывайте это при планировании маршрута!
Сб 27.09.2014 Панаминт Спрингс – Долина Смерти – Кингман
В районе 5 утра мы проснулись от того, что соседи за стенкой уже встали С добрым утром, ребята! И Вам не хворать! Провалявшись еще полчаса в попытках уснуть, решили тоже встать и начать наше освоение национального парка. Умылись, собрались, позавтракали, закинули чемоданы в машину и поехали. Мы, видимо, все же были первые, кто покинул отель, ибо машины стояли также плотно, как и вечером. Зачем соседям надо было вставать в 5 утра - осталось для нас загадкой. Куда они делись – тоже. Видимо, умотали пешком (велосипеды там вне асфальта запрещены) в пустошь встречать рассвет, пока еще не так жарко. А, может быть, их ночью похитили инопланетяне (местность к этому располагает), а за стенкой утром разговаривали расследующие это странное дело об исчезновении агенты Малдер и Скалли. Истина где-то рядом…
С короткими остановками на фотографирование добрались до Mesquite Flat Sand Dunes.
Там оборудованная асфальтированная стоянка, есть даже туалеты системы «дырка в полу». Единственное место в США, где запах напомнил о Родине. В остальных туалетах, даже на Rest area где-то на трассе, была чистота и порядок. Все же полное отсутствие воды сказывается. На часах время было около 9-10 часов утра, а температура уже приближалась к 87◦F. Жарко! Поэтому решили далеко в пески не залазить, чтобы не перегреться, да и планов громадье, а время ограничено. Пофотографировались и в путь! Солнце уже припекало, тонировка на машине была только у задних дверей и багажника, поэтому пришлось прижимать разворот газеты стеклом то с водительской, то с пассажирской стороны и ехать так, чтобы не сгореть. Американцы смотрели на нас с интересом
Пока добрались до поворота на Scotty’s Castle, бортовой компьютер уже показывал 93◦F и, вероятно, это еще был не предел. Где-то мельком видели информацию о предстоящем очень жарком дне, поэтому, посовещавшись, решили отложить визит в Scotty’s Castle, Ubehebe Crater и Racetrack до следующего, более холодного, раза. Теряли многое, но, по крайней мере, будет повод вернуться
В Furnace Creek заехали в Visitor Center заплатить за билет в парк (стоимость 20$) и посмотреть какие-нибудь сувениры. В этом центре также есть замечательная музейная экспозиция об образовании и развитии долины (с наглядными примерами), также в отдельном зале показывался фильм о Долине смерти, но мы не попали на текущий сеанс, а ждать особо не хотелось. Нам повезло – в этот день был какой-то праздник, и с нас не взяли ни цента за посещение долины, но выдали нам бесплатно разрешение на лобовое стекло. Забавно: мы проехали всю долину, и никто с нас никакие билеты не спрашивал, а тут в конце выдали разрешение. В отличие от Йосемити или того же Гранд Каньона, где прямо на въезде стоят будки, тут все целиком на совести туриста. Давайте иметь совесть! ;)
NB: Если Вы планируете посетить от четырех федеральных парков и более, то проще и дешевле будет купить 1 «абонемент» на все парки (80$). Но имейте в виду: этот абонемент не действует в парках на территориях индейцев. У них Вы платите отдельно.
За Furnace Creek свернули на Bad Water Road, чтобы добраться до Golden Canyon, Artist’s Drive, Devil’s Golf Course, Bad Water. Результаты на фото:
Потом заехали еще на Zabriskie Point:
А вот такие пейзажи сняли на прощание с Долиной смерти:
Теперь нас ждал долгий перегон в сторону Grand Canyon через Pahrump, Las Vegas до Kingman. Проезжая мимо Boulder City, мы решили воспользоваться ситуацией и заскочить на Дамбу Гувера. Заодно сделали несколько фото и озера Мид.
В Kingman приехали уже после того, как стемнело.
Hampton Inn
Расположение
Отель расположен недалеко от трассы, поэтому долго нам ехать не пришлось, только свернули с Интерстейта 40 и через метров 200 - отель. Около отеля расположились едальни – McDonalds, KFC, Panda Express, Carls Jr., Del Taco, Chipotle Mexican Grill. Тут же заправки и магазины. В отеле есть еще бассейн, но мы туда не пошли, т.к. в отеле какая-то компания проводила праздник, и они были как раз у бассейна. Толкаться в толпе нам не захотелось.
Номера и сервис
Номер оказался отличным. После отеля в Долине смерти это было просто блаженство. Из техники были ТВ, кофеварка, холодильник, микроволновка. Также был бесплатный WiFi, здесь первый раз за последние 2 дня вышли в скайп и интернет. Номер был чистый, ничем не пахло. Сервис отличный, вопросов к персоналу отеля не возникло.
Питание
В стоимость номера был включен завтрак. Предлагается: соки, чай/кофе, йогурт, мюсли, вафли, яблоки, печенье, тосты с джемом, яичница, сосиски, кусковая картошка. Может быть, еще что-то забыл, но этого достаточно для того, чтобы охарактеризовать солидность завтрака. Мест в холле достаточно, в номер ничего нести не пришлось. Пообедать или поужинать можно также и в близлежащих едальнях (указанных в разделе «Расположение»). В холле также расположен стол, где можно сделать себе кофе/чай (бесплатно).
Вс 28.09.2014 Кингман – Гранд Каньон – Таба
Утром встали пораньше, собрались, позавтракали и тронулись в путь. До Гранд Каньона было еще миль 150, хотелось успеть его неспешно посмотреть. Через пару часов уже подъезжали к ГК. В Tusayan сходили в iMax, посмотрели фильм о каньоне. Впечатления – близки к тому, что сами побывали внизу. После этого перекусили и отправились в сторону Гранд Каньона. На въезде, также как и в Йосемити, стоят будки. Плата за въезд составила 25$. Немного погуляли и пофотографировали у Visitor Center, потом поехали вдоль южного края каньона (South Rim).
Вдоль края каньона очень много точек Scenic View, поэтому следующие километров 30 мы двигались в режиме «остановка-фото-едем дальше».
Сделали остановку в Desert View, последнем viewpoint Гранд Каньона. На краю каньона стоит сторожевая башня индейцев, внутри магазин (на первом этаже) и небольшая смотровая площадка (2-3 этажи). На стенах башни индейские рисунки и орнаменты.
На втором этаже увидел на ручке парапета вырезанную 4 сентября 1953 года некоей Донной Ф. мемориальную надпись. Теперь эта Донна, наверное, сама поучает своих внуков или правнуков не пакостить в общественных местах.
Виды со смотровой площадки чудеснейшие. Там же, на смотровой площадке есть стенд, на котором в милях указано расстояние до видимых объектов для более глубокого понимания грандиозности каньона. Например, до реки Колорадо расстояние 7 миль (на фотографии снято с приближением). До холма с плато на вершине – 5 миль. Глубина каньона – 1-1,5 км, минимальная ширина реки – 90 метров.
Пресытившись видами Гранд Каньона, мы направились в сторону выезда из парка. Следующей по маршруту точкой у нас был город Tuba City. С трассы 64 мы выехали на хайвей 89. Пейзаж стал меняться с гористого на холмистый.
А вот так выглядит сейчас индейский дом.
Или так.
В отель приехали рано – в районе 17-18.00. Было непривычно светло. Обычно нам удавалось попасть в отель только после наступления темноты. Заселились в отель и сразу пошли оглядеться, пока не стемнело. Наша прогулка закончилась достаточно быстро – музей и trading post были уже закрыты. Как раз уже проголодались, поэтому пошли в ресторанчик рядом с отелем.
Quality Inn Navajo Nation
Расположение
Отель расположен чуть в стороне от шоссе 160, рядом с отелем находится музей, Trading Post, ресторан, а также пара фастфудов – McDonalds, Taco Bell. С другой стороны находится школа и больница. Сам город маленький, развлечений с первого взгляда не видно.
Номера и сервис
Номера большие и чистые. В номере есть телевизор, микроволновка, кофеварка, холодильник. Вся мебель в состоянии близком к новому, сантехника-полотенца-постельное белье – тоже. WiFi есть, бесплатен, сигнал устойчив. Единственное неудобство – отель имеет несколько крыльев (очень длинные), из лобби с несколькими чемоданами не очень удобно передвигаться до номера, который находится в самом дальнем крыле. По сервису все отлично. Сотрудники вежливые, готовы разъяснить любой непонятный момент. С 16.00 для гостей предлагается бесплатная очень вкусная индейская лепешка. В комнате гостя ждет приветственная открытка, к которой приложен пакетик с семенами, которые индейцы используют в качестве благовония. Парковка большая, расположена вокруг отеля. Есть несколько входов в разные крылья. Если идти с парковки, то двери в здания открываются только по карточке гостя.
Питание
Завтрак включен в стоимость, при регистрации в отеле выдают купоны, которые надо будет потом предъявить на кассе ресторана. На выбор дается три варианта блюд (забыл уже какие), мы попробовали 2 разных, нам понравилось. Ходили сюда и на ужин. Взяли на пробу индейские национальные блюда: местный суп и говядину с овощами в лепешке + гарнир на выбор (мы взяли картофель фри для одного блюда и запеченный в фольге картофель для другого). Оказалось, по вкусовым ощущениям очень похоже на русскую кухню, сильно выделяется только обилие кукурузы. От еды были в полном восторге. Обслуживание неспешное, но я бы не сказал, что сильно медленное. У индейцев немного другая философия жизни, они живут по своему ритму, который немного отличается от ритма, привычного обычным американцам/европейцам.
Пн 29.09.2014 Таба – Долина Монументов – Пейдж
Утром собрались, позавтракали, сходили в местный музей. В музее посмотрели фильм, осмотрели экспозиции, очень интересно. У них вообще весьма оригинальное миропонимание. Мне чем-то напомнило наши малые народности в Сибири. Хотя вроде они аккурат оттуда и пришли на американский континент несколько тысяч лет назад. После музея зашли в trading post, попытались посмотреть там индейские сувениры, но, увы, там были в основном товары производства Китай, Донимикана, Индонезия. Даже мокасины и национальные коврики и те не были производства племени Навахо. Возможно, украшения были сделаны коренными американцами, но нас они не интересовали, поэтому их не смотрели. Понравился плакат, где нарисован смотрящий вдаль индеец с ружьем и надпись, толи стеб, толи попытка чуть замаскировать правду – Department of Homeland Security: Fighting Terrorism since 1492 (Министерство национальной безопасности: Боремся с терроризмом с 1492 года). Ни добавить, ни убавить.
Вернувшись в отель, мы собрали и забросили вещи в машину, сделали чек аут и погнали дальше. Но небо, впервые за неделю, было закрыто низковисевшими над землей тучами. Было похоже, что скоро начнется дождь, чего очень не хотелось, т.к. у нас в планах стояла поездка по Долине Монументов вне асфальта. Ливень мог очень сильно скорректировать наши планы. От этого, а также от серости и хмурости дня, стало немного невесело. До самой Долины было еще порядка 150 км, поэтому понадеялись, что либо тучи разойдутся к тому моменту, либо мы выедем из зоны дождя и приедем в солнце. Колеса толкали асфальт и двигали автомобиль вперед, бортовой компьютер ежеминутно добавлял на свой счетчик каждую пройденную милю. Дождь то прекращался, то начинался вновь. Позади остался город Kayenta. Несмотря на некое расстройство от плохой погоды, мы продолжали фотографировать пролетающий мимо пейзаж. Начали уже появляться скалы, похожие на те, что находятся в самой Долине.
И вот перед нами въезд в парк. Снова оплата в будке (20$), и мы уже на парковке. Через тучи уже проглядывает солнце, оставляя нам надежду скататься к отдельным скалам. Несколько фотографий останцев со смотровой площадки Visitor Center, потом посещение самого центра – и вот мы уже едем по грунтовой дороге. К этому моменту солнце уже светит и греет, что не могло сказаться на фотогеничности «варежек» и других скал.
NB: Лучше ехать по грунтовке на автомобиле с большим клиренсом (именно для Долин Смерти и Монументов мы собственно и брали SUV), камни торчат очень сильно + также частенько встречаются глубокие ямы на дороге. Хотя мы видели там и обыкновенные седаны, но они ехали очень медленно и неторопливо, с опаской переваливаясь через каменные кочки.
После выезда из парка мы заскочили в Welcome Center (находится у перекрестка шоссе 163 и Monument Valley Road). Там можно прикупить индейских поделок и сувениров. По дороге, да и в самом парке нам встречались лотки с бижутерией, но мы близко ее не смотрели, поэтому подсказать о качестве и аутентичности не можем. Там же спросили у местных индейцев, где можно отведать индейской еды. Они направили нас в Goulding’s Lodge (примерно в миле от Welcome Center по Monument Valley Road в противоположную сторону от Долины Монументов), сказав, что там весьма неплохая еда, и они частенько сами там бывают (а, скорее всего, и живут рядышком ). Приехав и попробовав там блюда, мы ничуть не пожалели, что прислушались к совету. Правда, немного пришлось подождать столик, народу в этом месте было очень много: туристические автобусы подходили и уходили каждые минут 10. Весьма популярное место, судя по всему. Со смотровой площадки также сделали несколько фото Долины Монументов и окрестностей.
После посещения магазина сувениров поехали в Page. И только тут отметили одну забавную вещь в нашем путешествии: это был первый раз, когда мы возвращались по той же самой дороге, что и ехали сюда. Доселе наш маршрут на протяжении всего пути проходил по совершенно новым, неизведанным ранее, дорогам. Правда, повторение маршрута длилось недолго: после Kayenta миль через 30 (может быть, чуть побольше) мы свернули на шоссе 98, которое и привело нас в Page.
Большие трубы ТЭЦ города Пейджа видны издалека. Прямо около них и расположены каньоны Антилопы – Верхний и Нижний. Была мысль заехать в них сразу по пути, но голова была полна впечатлений от Долины Монументов, поэтому решили не перебивать чудесное послевкусие и отправиться в каньон Антилопы на следующий день. Приехали в отель мы достаточно рано – около 16-17.00.
Rodeway Inn
Расположение
Отель расположен в центральной части города, вокруг есть заправки, магазины, офисы туров в каньоны Антилопы, есть и Walmart. Один из корпусов отеля выходит одной стороной на аэропорт, поэтому шум самолетов на взлете обеспечен постоянно. Прямо у отеля есть ресторан тайской кухни. Недалеко также есть несколько фастфудниц и ресторанов мексиканской, японской кухни. Голодать точно не придется, альтернатив питания более чем достаточно. На территории отеля есть бассейн и прачечная.
Номера и сервис
Поскольку мы приехали раньше, чем заезжает общий поток туристов, то у нас была возможность покопаться и придирчиво повыбирать номера. Вначале дали номер на первом этаже корпуса, который выходит на аэропорт. Только зашли в номер, как в нос ударил запах очень старого номера. Клопами не пахло, но и свежестью тоже, возможно, в номере даже курили недавно. Мебель была уже изрядно потрепанная, на двери не было защелки. В это время недалеко в аэропорту начал взлетать самолет, и мы поняли, что это точно не вариант. Кроме того, эта часть корпуса выходит окнами на глухую стену другого отеля и ночью не освещается. В общем, собрали все минусы и поспешили на ресепшн для обмена на другой номер. В итоге выбили со скрипом другой номер, в этом же корпусе, но на другую сторону (на бассейн). Номер был почище, запаха старого номера уже не было, мебель была поновее. Посторонних шумов (в частности, от самолетов) слышно уже не было. Дверные косяки и сами двери напомнили по фактуре и цвету своих коллег из советских квартир. Когда-то белые ванна и полотенца были темными от частого и долгого использования. В номере был телевизор, микроволновка, кофеварка, холодильник. WiFi был бесплатен (даже 2 сети было), но прием был очень слабый, поэтому приходилось часто менять сети, чтобы сносно работал скайп и браузер. В лобби есть станционарный компьютер, если есть необходимость что-то посмотреть и распечатать, то можно сделать это тут. Отелю реально необходима реновация, останавливаться еще раз точно здесь не будем. Соотношение цена/качество/возможность комфортно отдохнуть стремится к нулю. Чуть получше отеля, который у нас был в Panamint Springs (писал о нем чуть выше). Цена неоправданно задрана, за эту же стоимость или даже дешевле, в Kingman был гораздо более комфортный номер. Самая подходящая цена – 50-60$/сутки.
Вроде бы приветливый персонал, но все делают с ленцой или нехотя. Кое-как выбили у них другой номер. Хотя на следующий день была весьма приветливая девочка, которая летала, как пчелка, помогая жильцам с завтраком. Нам она также помогла, когда мы захотели постирать в прачечной накопившиеся грязные вещи (у них закончился порошок, но она достала его толи из запасов уборщиц, толи вообще из личных запасов). Видимо, все же зависит от людей. Стоимость стирки вышла дешевле, чем в Йосемити – порошок (1$), стирка (1,5$), сушка (1,5$). Бассейн визуально был чистый – без листьев, жуков и прочей живности, случайно нападавшей в бассейн, но проверять было некогда: вечером, после нашего возвращения с «подковы», он уже не работал, а утром, когда мы поехали, еще не работал.
Питание
Завтрак включен в стоимость, проходит в лобби. Набор стандартен: соки, чай/кофе, йогурт, мюсли, вафли, яблоки, печенье, тосты с джемом, яичница, сосиски. В принципе наесться можно. Столиков в лобби маловато, поэтому желательно завтракать пораньше, пока нет наплыва посетителей. На ужин мы купили еды в Walmart и устроили посиделки на скамейке во дворе отеля, рядом с закрывшимся уже бассейном.
После заселения поехали посмотреть Horseshoe Bend. Он находится недалеко от города, по шоссе 89. Теперь к нему есть указатель, асфальтированная стоянка и натоптанная по песку тропа. Заблудиться и потеряться невозможно, потому что поток людей постоянный. Вот фотографии местности в районе беседки (на вершине холма).
После следует спуск к скале, и как только выходишь на скалы, взору открывается подковообразный каньон реки Колорадо. Вот как выглядит «подкова» при разном освещении. Последнее фото – каньон после заката.
А вот вид со скал в сторону беседки на вершине холма.
Хочется отметить, что так и не получилось снять каньон полностью, даже штатив не помог, какая-то часть все равно не помещается в кадр. Кто-то в интернете писал, что ложился прямо на край скалы и, практически вися над пропастью, умудрялся сфотографировать и реку, и подкову, и небо. Проверять не стали, поскольку был сильный ветер, и могло запросто сдуть вниз. За 9 месяцев 2014 года сорвалось вниз 4-5 человек, и только в 1 случае, по счастливой случайности, человеку (это был 11-летний ребенок) удалось выжить. Пополнять эту нерадостную статистику ради возможности заиметь полную картину в кадре не хотелось.
Вт 30.09.2014 Пейдж – Лас Вегас
Утро началось, как и практически все предыдущие: собрались, позавтракали, забросили вещи в машину, сделали чек аут и поехали смотреть достопримечательности (Каньон Антилопы). Сначала заехали в Верхний, но озвученный ценник (48$/нос) отбил всякое желание. Какая-то неадекватная цена. Человек из будки объяснил это тем, что с утра и до обеда самые фотогеничные часы и поэтому они берут за это такие деньги. После 15-16.00, по его словам, стоимость падает до приемлемых сумм. Вот как раз в этот момент мы и пожалели, что не заехали сюда еще вчера, когда только заезжали в город после Долины Монументов. Успели бы как раз на «распродажу и аццкие скидки».
Нам не повезло в Верхнем каньоне, решили попытать счастья в Нижнем. Там стоимость часа оказалась дешевле – 28$/нос. Главное отличие Нижнего от Верхнего – нет того самого луча (а все остальное идентичное), и чуть менее главное - пешая прогулка до каньона (к Верхнему людей доставляют на машинах). Тур начинался через 10 минут, поэтому медлить не стали, купили билеты и пошли ждать. Гидом нашей маленькой группы (в малой группе очень большой плюс – мы слышали гида и успевали еще фотографировать все) была индианка (или индейка? – грамота.ру подсказала правильность все же именно первого варианта) с вполне русским именем Нина. Рассказывала все с увлечением, глаза у нее горели, много показывала, подсказывала, откуда будут самые лучшие фотографии, с удовольствием щелкала пары в каньоне на их фотоаппараты. Чувствуется, что нравится ей работа. По ее словам, она ходит в каньон раза по 3-4 за день (до этого работала в офисе). Других гидов мы не слышали, но хочется порекомендовать именно Нину. Конечно, если вы сносно разговариваете на английском языке. В противном случае, Вам будет без разницы какой гид.
Вход в каньон, да и сам каньон очень незаметны. Т.е. просто щель в земле, сразу не определишь, что это каньон. Ночью можно запросто не заметить и свалиться в трещину. Поэтому самостоятельные вечерние и ночные туры категорически не советуем.
Это вид на каньон:
Это вход:
Несколько фотографий, чтобы понять что из себя представляет этот каньон:
А вот нечто похожее мы где-то могли видеть (фотка из Windows 7, по-моему):
Интересные текстуры:
А вот и выход – по наклонной железной лестнице человек выбирается из полумрака каньона на залитую солнцем поверхность, словно ребенок покидает лоно матери. Он выбирается, согнувшись в три погибели, ведь острые края камней торчат, так и норовя ужалить его голову или тело на прощанье.
После завершения тура, мы направились на Дамбу Глен Каньона. Размерами эта дамба меньше Дамбы Гувера, но все равно впечатляет. Какая же силища содержится в человеке, позволяющая ему выдрессировать природу, отстроить такое масштабное сооружение, обуздать малоконтролируемую мощь стихии и направить ее в приносящую пользу электроэнергию!
После осмотра достопримечательности, вбили в навигатор адрес отеля в Лас Вегасе и поехали. Доехали до Canab, и вот тут навигатор нас повел не туда (по нашему недогляду). Ни в какие парки мы больше попадать не планировали, хотели ехать до конечной (Лас Вегаса) без остановок. Это было похоже на умение пить и вовремя останавливаться, пока еще чувствуешь себя крепко на ногах, в твердой памяти и не испытываешь рвотных позывов. Вот и мы были уже «изрядно навеселе» от увиденного, но пока еще помнили и могли отличить друг от друга воспоминания о Йосемити, Долине Смерти, Гранд Каньоне, Долине Монументов и окрестностях Пейджа. Еще бы одна природная достопримечательность, и был бы перебор. Все увидеть, как и выпить, невозможно. Будет отравление и банальный пустой перевод продукта. Оставим все это на следующий раз.
Согласно введенным нами же настройкам навигатор всегда выбирает более быстрый путь, посему повел нас через парк Сион, что к северу от Canab, вместо южного пути (который чуть длиннее). В итоге, когда уже подъехали к будке парка Сион, поняли, что что-то не так. На самом деле мы, конечно, видели на перекрестке шоссе 89 и 9 плакат про то, что впереди Сион, но втайне надеялись, что он будет чуть в стороне от дороги. Платить за еще один парк (к тому же незапланированный) в наши планы больше не входило, поэтому развернулись и поехали обратно в сторону южной дороги. Возвращаться пришлось до самого Canab (порядка 70 миль). Стоило ли экономить на плате за парк, как сделали мы, или заплатить и ехать через него? Думаю, что да, стоило его объехать. Поехали бы прямо, был бы перебор с впечатлениями.
NB: если в Ваши планы тоже не входит посещение Брайс каньона и парка Сион и интересует только дорога в Лас Вегас, то рекомендуется в Canab на перекрестке шоссе 89 и S100E поворачивать не направо, а налево и по шоссе (сначала 89А, потом 389) ехать в сторону Hurricane. После него выходим на Интерстейт 15 в сторону Лас Вегаса.
На пути в Лас Вегас дорога тоже местами петляет между гор, в одном месте весьма живописно – между развязками на Virgin River Canyon Campground и Littlefield. Глаза хотят смотреть по сторонам, а несущиеся рядом с тобой грузовики, спуск, постоянные повороты и примыкающие к трассе скалы заставляют тебя смотреть только на дорогу. В Лас Вегас приехали, когда солнце-голова еще только начинало склоняться к краю земли-подушки. Плотное, быстрое и, на первый взгляд, хаотичное движение после недели природных парков (с их небогатым автотрафиком) несколько удивляло и пугало. Наш отель Aria Resort&Casino нашли сразу. Заехали на парковку и потом пошли к стойке регистрации. Конечно же, она оказалась в сааааамом дальнем от парковки углу. Причем прямого пути не было, надписи Lobby вели нас через лабиринт игровых автоматов, покерных столов и рулеток. Потерять тропинку было очень легко. Нам повезло, что мы увязались за другими вновь прибывшими гостями, которые, по их уверенным шагам, похоже, знали, как пройти в лобби. Минут через 5 мы подошли к стойке регистрации. Тут была очередь, но она таяла буквально на глазах.
Aria Resort&Casino
Расположение
Расположен на Стрипе, рядом несколько других больших отелей, куча ресторанов (как внутри отеля, так и рядом на улице), куча магазинов (в том числе несколькоэтажные магазины M&M’s, Hershey’s, Coca Cola), аптек. Перечислять все можно очень долго. Вся туристическая жизнь сосредоточена на и около Стрипа. За пределами Стрипа жизнь тоже есть, но туда надо ехать на транспорте, пешком добираться не очень удобно, да и долго. Хотя там все дешевле, ибо туристы туда уже не доходят.
Номера и сервис
Не знаем, что у них там произошло, но вместо заказанного нами скромного номера (Deluxe King City View за 740$ за 3 суток) нам выдали ключи от люксового 1 Bedroom Penthouse Sky Suite (около 450 кв. метров за 2100$ за 3 суток) без каких-либо доплат.
В апартаменты был отдельный вход (охранник отсеивал тех, у кого не было ключей от Sky Suites), также был отдельный зал, где можно было с утра и до 21.00 попить чай/кофе/вино с закусками (можно приравнять это к бесплатному завтраку). WiFi бесплатен, уверенный прием доступен на всей территории отеля. Сервис высший класс. Особенно после замшелой гостиницы в Пейдже . Устанешь все перечислять, поэтому обозначу моменты, которые сразу бросаются в глаза – помимо обычной уборки номера есть еще и вечерний сервис, утром на ручку двери вешают газету, есть зона бассейнов и спа-центров, в каждой комнате очень большой телевизор (на котором можно управлять климатом, освещением комнаты, открывать шторы, включать музыку и фильмы и пр.) и тэдэ и тэпэ. Заказывать доставку с Амазона или других магазинов сюда не стоит, ибо за это возьмут деньги. Хотя в других отелях с нас деньги не брали. Но это Вегас, тут из всего выжимают центы и доллары. Если будете заказывать шоу или экскурсии у консьержа, то в счет Вам тоже включат стоимость услуг. На шоу лучше покупать билеты через интернет или в ларьках на улице (ниже указываю это в лайфхаке), экскурсии – тоже через интернет или в офисах компаний.
Питание
Уже писал выше, что для Sky Suites есть отдельный зал, там можно позавтракать. Пообедать и поужинать можно тут же, не выходя из гостиницы. Куча ресторанов. Только вот ценник кусачий. На двоих минимум 60-70 долларов (без чаевых, которые достигают 20-30% от суммы счета). Есть как буфеты (где платишь только за вход и ешь, сколько влезет), так и обычные рестораны. Можно выйти на Стрип и зайти в другие рестораны (хотя, в основном, они находятся в других отелях и ценники у них такие же). Рядом с отелем есть основные американские фастфудницы, есть сетевой ресторан Bubba Gump Shrimp Co. В общем, найти можно любой ресторан на любой ценник и вкус.
Нет нужды рассказывать про развлечения. Стрип в Вегасе – одно сплошное развлечение. Казино, ночные клубы, рестораны, музеи, шоу, шоппинг и многое-многое-многое другое. Можно легко найти занятие себе по душе. Мы были на шоу «Ка» в MGM, мы поиграли чуть-чуть в казино, несмотря на острое неприятие азартных игр (быть в Вегасе и не поиграть - моветон, зачем вообще тогда туда ехать?). Также пошопились в Las Vegas Premium Outlets South, погуляли по другим отелям-казино (просто посмотреть, что это такое) и пр. И это лишь пример возможного развлечения в Вегасе. Открывайте свой Лас Вегас сами.
ЛХ: Если не успели купить билеты на какое-то шоу заранее или ценник отпугивает, то на Стрипе есть ларьки, где идет распродажа билетов со скидками на шоу текущего вечера. Там можно отхватить билеты по неплохой цене. Правда, частенько там очереди. Ну, низкая цена многое объясняет.
На улицах много фриков, попрошаек, костюмированных людей, которые непременно будут вас «атаковать», чтобы выудить из вас свой доллар. Как относиться к этому – решайте сами. Есть и уличные музыканты (палитра инструментов от гитары и гармошки до мусорных ведер в качестве барабанов). Очень понравилось шоу фонтанов у отеля Белладжио. 4-5 минут интересного звукового и цветового водного шоу.
Пт 03.10.2014 Лас Вегас – Нью-Йорк
Так у нас и пролетели эти несколько дней, пришло время возвращаться в Нью Йорк. Наше путешествие по США подходило к концу. Обратный перелет до Нью Йорка из-за разыгравшегося урагана или шторма в северной части США произошел с небольшими изменениями – летели вместо обычного маршрута (Небраска-Колорадо-Айова-Индиана-Огайо-Пенсильвания-Нью-Йорк) южным маршрутом (Аризона-Нью-Мексико-Техас-Миссиссипи-Алабама-Каролины-Виргиния-Нью-Йорк). По времени примерно на час задержались. Питание в этот раз купили на борту.
Из JFK добрались до Манхэттена связкой Air Train + метро (описывал в начале отчета). Вышли из метро как раз у нашего отеля Courtyard New York Manhattan. В прошлом году останавливались в отеле рядом - Hilton Garden Inn. Там нас все устраивало. В этом году попасть туда не удалось по ряду причин.
Courtyard New York Manhattan
Расположение
Очень удачное расположение. Пешком можно добраться до основных достопримечательностей. Рядом – Empire State Building. На крыше отеля есть бар с открытой террасой, откуда можно сделать очень хорошие снимки высотки. Также рядом есть Macy’s, недалеко Таймс Сквер. Рядом куча ресторанов, баров, кафе. Отель расположен прямо в сердце корейского квартала, можно отведать корейской кухни практически «не отходя от кассы». В прошлом году, кстати, корейских ресторанов здесь было куда как меньше. Видимо, очень большой спрос сейчас на них. Описывать удачное расположение можно долго, лучше самому открыть карту и посмотреть
Номера и Сервис
После отеля в Вегасе – номер был унылым и маленьким. Но это и понятно. На второй день мы к нему уже привыкли, и в принципе номер был уже ничего, «с пивом потянет». В нем есть холодильник, кофеварка, микроволновка, телевизор. Бесплатный, устойчивый WiFi. В принципе в лобби есть бизнес-центр с 3 компьютерами и принтером, можно посидеть там.
Сервис неплохой. Но есть одно но: я уже выше упомянул, что на крыше здания есть бар. В Пт и Сб в баре были вечеринки, соответственно, часов с 22.00 и до 04.00 играла громкая музыка. Нас об этом предупредили только при регистрации. Если бы мы знали об этом на этапе бронирования номера, то вряд ли бы вообще выбрали эту гостиницу. Заказали номер с Skyline View, но то, что нам дали, очень мало напоминало такой номер. У нас был выбор между комнатой на 13 и 17 этажах. На 13 этаже номер был у лифта и весь шум от бара шел прямо в номер. Спать там было бы невозможно. Поэтому сдали ключи от этого номера и поехали на 17 этаж. Тут (кстати, 17 этаж был последним, над ним как раз был бар) было на удивление тихо. Он находился далеко от лифтовой шахты и звук не доходил до нашего угла. Там и остались. Вылетали мы вечером, а выехать надо было до обеда. Можно оставить бесплатно багаж в Storage Room, чем мы и воспользовались и еще походили по Нью-Йорку. Посыльный оказался бывшим соотечественником, мы с ним поболтали, он позаботился о нашем багаже.
Питание
Завтрак не включен в стоимость. Но он предлагается в отеле. Немного дороговат (комплекс «сэндвич/омлет-кофе» будет стоить порядка 15-17$), но утром в ресторанчиках вокруг ничего подходящего для завтрака в пределах 15-20$ нет, поэтому либо есть тут, либо можно спуститься на буфетный завтрак в соседний Hilton Garden Inn, либо купить все в магазине и есть в номере. По стоимости буфет вышел около 20$/нос, но там очень большой выбор и ешь сколько и чего хочешь. Мы предпочли переплатить, но позавтракать очень хорошо и очень плотно.
Поскольку облазили основные достопримечательности Нью-Йорка еще в 2013 году, то на этот раз выискивали необычные и непопулярные среди туристов места. Побывали в Upper East Side, на острове Рузвельта (прокатились на фуникулере), осмотрели окрестности Линкольн центра. Также заглянули в музей Гугенхайма (в прошлый раз посетить его не удалось из-за того, что застряли надолго в Метрополитане). Фото прогулок прилагаются:
Пн-Вт 06-07.10.2014 Нью-Йорк – Москва - Екатеринбург
В неторопливых прогулках пролетели еще несколько дней. В районе 14.00 06 октября 2014 года мы забрали из комнаты хранения багаж и поехали на метро в JFK (про связку Air Train и метро см. начало отзыва). Можно было и на такси (в прошлый раз так и сделали, ибо мои спутницы недомогали + был ливень), но погода была замечательная, времени до рейса было много, решили использовать метро. В JFK сдали багаж, прошли все досмотры, походили по Duty Free (стандартный набор действий улетающего пассажира), организованно загрузились в самолет и полетели на Родину. Кстати, вылет задержался на 1 час, но мы не переживали, у нас время ожидания между рейсами в Москве составляло 4-5 часов, поэтому чем меньше нам сидеть в Москве, тем лучше. В полете нам, как обычно, не спалось, поэтому весь 9-часовой перелет сидели и смотрели фильмы. В Москве в зале ожидания боролись со сном, ведь уже не спали порядка 24 часов. Прилетели домой в районе 22.00 и легли спать, чтобы утром проснуться уже в родном уральском часовом поясе.
На этом сказочке конец. Все, кто дочитал до этого момента – молодцы! Спасибо, что выбрали для веселого времяпрепровождения нас и наш отзыв. Надеюсь, он поможет Вам спланировать свой индивидуальный маршрут по западному побережью США и получить удовольствие от исследования того края земли.
До новых путешествий и новых отзывов!
[color=#FF4000]Удалена активная ссылка в зоне ру.
Злая Собака[/color]
