Hispano, каждый человек имеет право на мнение, но вот на факты такое право не распространяется. Скажем, каждый имеет право заявлять, что гомеопатия, экстрасенсорная чистка ауры и уринотерапия являются мощными средствами борьбы с раком, но вот заявлять, что Всемирная Организация Здравоохранения одобрила гомеопатию, экстрасенсорную чистку ауры и уринотерапию как мощные средства борьбы с раком не может никто, потому что этого не случилось, не было такого факта. С этой точки зрения я и прокомментирую, с Вашего позволения, некоторые пассажи из Вашего текста.
Hispano писал(а) 10 дек 2015, 18:40:сброс американцами ядерных бомб на НЕ участвующие в войне, мирные города Хиросиму и Нагасаки
Как два крупных города с военной промышленностью могли не участвовать в войне - загадка. При том, что в Нагасаки был штаб Второй Армии фельдмаршала Сюнроку Хата.
Hispano писал(а) 10 дек 2015, 18:40:cброс американцами ядерных бомб …эта ядерная атака НЕ привела к капитуляции Японии - она капитулировала лишь после того, как советские войска разбили могучую японскую Квантунскую армию,
Смотрим на хронологию: 26 июля 1945 г. союзники подписали Потсдамскую декларацию с требованием капитуляции Японии, японцы ее отвергли; 6 августа сброшена бомба на Хиросиму, 7-го утром Трумэн требует капитуляции и предупреждает о последствиях, японцы отвергают; 9 августа бомбят Нагасаки, 9-го же СССР разрывает пакт о ненападении и вступает в войну; 10/8 кабинет разделился пополам насчет капитуляции, император склоняется за, в тот же день союзникам направляются условия; 10/8 союзники отвечают и Хирохито принимает решение о капитуляции, но мешает путч Хатанаки и 15/8 император провозглашает капитуляцию. Разгром Квантунской армии был в основном завершен к 18 августа, он был важным фактором в капитуляции Японии, но отнюдь не решающим.
Hispano писал(а) 10 дек 2015, 18:40:до 2й Мировой войны международным, дипломатическим и культурным языком был французский
Он перестал быть таковым к концу ХIХ века, уже во время королевы Виктории (империя которой занимала треть мира и над которой"никогда не заходило солнце") английский теснил его на всех фронтах, а ко времени Лиги Наций прочно встал вровень и опередил.
Hispano писал(а) 10 дек 2015, 18:40:до 2й Мировой войны ..в мире кино доминировала Франция.
Голливуд родился в 1917 г. и сразу мощно заявил о себе, а в 20-е и 30-е годы уже прочно занял ведущие позиции в мировом кино. Если вам что-то говорят имена Греты Гарбо, Макса Линдера, Чарли Чаплина, Рудольфо Валентино, Лилиан Гиш, Бастер Китона, Дугласа Фэйрбэнкса и т.д., то дальше можно не продолжать, а если не говорят ничего, то продолжать бесполезно. Если будете читать советскую литературу и мемуаристику о двадцатых годах, обратите внимание какие фильмы там герои смотрят.
Хотя кино и родилось во Франции, но после Первой Мировой, из-за общего экономичекого коллапса и нехватки капитала, французская киноиндустрия уступила первенство Голливуду, а к концу 1930-х отставала от него безнадежно. Французское кино было и остется одним из ведущих в мире (как и итальянское), и на третьем месте по производству и прокату (после США и Индии), но доминировать оно перестало лет сто назад.
Hispano писал(а) 10 дек 2015, 18:40:Штаты .. просто вливали деньги в Германию, при этом разрушая ее промышленность
Ага, и разрушили ее, бедняжку до такой степени, что к 1953 году она практически вышла на предвоенный уровень. Погуглите "план Эрхарда", Wirtschaftswunder, "немецкое экономическое чудо" и вы много узнаете нового и интересного как ее разрушали
Hispano писал(а) 10 дек 2015, 18:40:Штаты .. вливали деньги в Германию…, дробя ее территориальную целостность, приватизируя собственность
Тут нет слов. Как и где США раздробили Германию остается гадать, наверно построили Берлинскую стену, мешая западным немцам бежать в ГДР?
Hispano писал(а) 10 дек 2015, 18:40:стараясь превратить ее в аграрный придаток Европы - это был план Моргентау (The Morgenthau Plan) (этот план, кстати, начали использовать с 2014 года на Украине).
Начнем с того, что плана Моргентау как такового в реальности не было - это была концепция, предложение, но отнюдь не инструмент реальной политики. Суть его была в том, чтобы кастрировать германскую индустрию, исключить ее возрождение. План этот был отвергнут в начале 1945 года, вскоре после его рождения, но его до сих пор используют наци и неонаци для пропаганды, равно как и мифический "план Даллеса". Украина же 2014 года так же связана с ним как бузина в огороде с дядькой в Киеве.
Hispano писал(а) 10 дек 2015, 18:40:В отношении Франции план Маршалла гласил еще одним условием: минимум треть фильмов, показанных во Франции, должны были быть американского производства и на английском языке.
Ни слова не было в плане Маршалла в французском кино, не до кино было. Не верьте мне на слово, проверьте сами тут
http://marshallfoundation.org/marshall/ ... -act-1948/Это вы, наверное перепутали с прямо противоположным - с французской политикой квотирования, ограничения на прокат иностранных фильмов и др. материала в кино и на ТВ и преференций своему кино. Пионером такой политики и именно в борьбе с Голливудом, как ни смешно, была Британия, узаконившая в 1927 году преимущество британских фильмов на прокат в стране. Такие же квоты существуют много где (Испания, Ю.Корея), но их нет в США, где де-факто американские фильмы занимают 99% проката без всяких субсидий и законов.
Hispano писал(а) 10 дек 2015, 18:40:С такого незначительного нюанса началось торжественное шествие английского по планете и угасание влияния французского.
Как я раньше напомнил - началось это с того, что Британия стала владычицей морей, грубо говоря, и захватила 1/3 мира в свои колонии, т.е. условно - после Ватерлоо перелом пошел.
Hispano писал(а) 10 дек 2015, 18:40:Американский финансовый истеблишмент на Уолл-Стрите вел дела и бизнес только на английском языке, в авиацию на высокие посты брали только англоязычных и, желательно, американцев.
Ну, я не знаю на каком языке Wall Street должен был еще говорить, ну, если только на идише, но вряд ли бы прокатило. Насчет авиации, кстати, напомню Сикорского, старших генералов было достаточно русского происхождения. но говорили все, естественно, на английском. Не очень уловил при чем здесь Шакира, но ладно.
Hispano писал(а) 10 дек 2015, 18:40:Серьезные американские научные журналы практически не принимали публикации не на английском языке,
Если Эйнштейн, или, в Вашем случае, James E. Rothman или Bruce Beutle редакции рукопись порекомендуют, то примут даже написанную по-древнегречески. Но лучше, конечно, присылать в американский журнал написанное по-английски, а то им тяжело держать в штате переводчиков с урду и монгольского. А на монгольском лучше слать в монгольский журнал.
Hispano писал(а) 10 дек 2015, 18:40: диктатора Батисту (разрушившего кубинскую промышленность, увеличившего безработицу и проституцию), которого сверг "плохой" Че Гевара и Кастро в ходе Революции.
Выходит, что Кастро, в отличие от Батисты, чрезвычайно сильно укрепил промышленность и сельское хозяйство, что видно невооруженным взглядом, а уж проституцию искоренил так, что здешние форумские бюджетные секс-бойцы эконом класса дебатируют за 5, за 10 или за 20 кук надо снимать чик на ночь и где.
Hispano писал(а) 10 дек 2015, 18:40:это произошло в Никарагуа (диктатура клана Сомоса в 34-79гг при поддержке Ф. Рузвельта), в 50-60х годах в Гватемале (The 1954 Guatemalan coup d'état) и в Чили в 1973г в ходе военного переворота - когда американцы свергнули президента Альенде и поставили диктатора Пиночета. В Центральной Америке спонсором этих жутких политических преступлений была американская United Fruit Company (корпорация-экспортер фруктов из стран третьего мира), ибо закабалив эти бедные страны и заставив их только экспортировать фрукты, Компания могла менять президентов - кстати, от ее зверств в отношении латиноамериканских стран и пошла фраза "банановая республика".
Вот это все верно. А фраза пошла от О.Генри, от его книжки "Короли и капуста", которую горячо рекомендую на викенд.
Hispano писал(а) 10 дек 2015, 18:40:В последние 2 десятка лет Голливуд еще эффективнее пиарит английский язык и американское превосходство, ибо даже блокбастеры становятся очень патриотичными - монстров убивают на фоне американского флага, что уж говорить об обычных боевиках, где действие происходит в стереотипной стране Центральной или Южной Америки, куда отправляются американские бойцы за "свободу и демократию" на сражение с местными повстанцами - мол какие плохие повстанцы,
Может такие фильмы и есть, "в Греции всё есть", я их сам не видел, но я Вам на раз с дюжину американских фильмов назову, где президент США нарисован черным злодеем. ЦРУ, ФРБ и полиция - бандой кровождных убийц, финансисты - беспринципные грабители и т.д.
Hispano писал(а) 10 дек 2015, 18:40:Теперь вы понимаете, почему крутят англоязычные, а не испаноязычные песни Шакиры
Ну, я не знаю кто, где, кому и что крутит, но вот в самом империалистическом логове, где вещают десятки радиостанций на испанском и дюжина телеканалов на нем же, такие ее хиты как "Estoy Aqui", “Loca","La Tortura", “Loba” крутят до посинения и еще немножко. Приезжайте, послушайте!