8 перелетов
2 инфанта (2 месяца и почти 2 года)
Двойная коляска и ручная кладь
Начало отчета - Япония 2016 с двумя инфантами, цветущей сакурой, землетрясением и перерывом на Гавайи
Итак, летим из Токио (Нариты) на Гавайи!
Континентальные США мы довольно детально обкатали прошлым летом, наворачивая круг более 20тыс км от атлантики до Тихого океана на машине. В тот раз слетать на Гавайи тоже мысль проскакивала (когда мы были на западном побережье), но так и не решились. И так тогда хватило с лихвой.
Представить себе Гавайи всегда было сложно. Нет, конечно было понимание, что там вулканическая порода, и пальмы растут... Но целая картина раньше никак не собиралась. По близости к экватору было представление, что климат должен быть похож на Таиланд или Юкатан, но нет, как оказалось, нельзя просто так на что-то рассчитывать!
Остров Оаху
Исходя из того, что путешествовали мы с ручной кладью, и не было времени заскочить домой (“заскочить домой” с Донецка через линию фронта - не быстрое занятие), в Гонолулу мы попали без крема для загара, без трубок-масок для снорклинга, и, смешно сказать, даже без купальников:)
От аэропорта до Diamond Head Beach был нагуглен автобус (ну их в пень с такси минимум по 50 баксов). Сразу же погружаешься в колорит, аналогичный континентальным США, - водитель не тронется с места, пока ты не спакуешь коляску. Вот жуки... На следующей остановке - такое себе театральное представление: водитель (габариты - за 150 килограмм) идет в конец салона и кого-то начинает теребить. Потом выходит на улицу, куда-то звонит и спокойно стоит на улице. 10 минут стоит, 20 стоит... Вот уж и пол часа. Да, это вам не Япония с четкими графиками:) Тут подходит главный с автобусного управления и коп, идут в тот же хвост автобуса и вяжут двух темнокожих парней. Попутно водитель рассказывает, что ребята купили билеты в 5 утра, и теперь катаются и спят уже 6 часов на задних сиденьях
Заезд наш . хост обещал только с 13:00, поэтому сразу идем по магазинам за самым необходимым. На Вайкики тепло, но немного напрягает растительность, точнее ее отсутствие. Если честно - все выглядит как донецкая степь. Ну разве что пальм там насадили искусственно. Не такими я себе Гавайи представлял
На пару минут заскочили в жилье - все так грязно и не убрано, но ладно, хост сказала, что в первый раз сдает, решили простить.
Такое ощущение, что на Вайкики дождей не бывает. Из-за этого и растительность бедная. Но, собственно, из-за этого тут и туристов много, и инфраструктуру настроили. Пляж, конечно, красивый и большой, но под водой противные камни, купаться не комфортно, да и кораллов нет, смотреть с маской нечего. Позволяем себе пол дня отдыха на отдыхе
При возвращении в жилье обнаруживается, что эта “гейша” даже постельное не поменяла. Приходится с ней ругаться по телефону, а она бухая где-то с друзьями зависает. Доставив массу неудобств, нам все же как-то пришлось переночевать и потом выбить через . оставшуюся сумму, а самим переехать в отель. Обидно, пришлось потерять немало времени, нервов и денег.
Следующий день - вперед на встречу неизведанному! Едем в центр Гонолулу в Alamo забирать свежезабронированное авто. Все машины разобрали, и нам предлагаю бесплатный апгрейд на выбор
В тот момент раскрылась вся суть путешествия с детьми. Это был тот момент, когда ты отказываешься от Ford Mustang и Chevrolet Camarro в пользу Toyota Corolla (которую еще и ждать 20 минут пришлось) из-за того, что В НИХ БЛИН НЕ ВЛЕЗЕТ КОЛЯСКА. Жизнь боль...
При бронировании заказываем детское сиденье, но нам в нагрузку дают еще одно для Миши, т к говорят, что с люлькой нельзя. И на руках нельзя. Когда предложил поставить сиденье Киры на переднее пассажирское лицом назад, на меня выпучили глаза как на идиота и сказали, что у них культурный шок и что в США так делать противозаконно. Ну, может на Гавайях и противозаконно, но, судя по ссылке, вот в Вирджинии и Вермонте точно можно http://www.ghsa.org/html/stateinfo/laws/childsafety_laws.html
Да и хоть бы мозги включили и прочитали на своих же детских сиденьях правила по установке на переднее сиденье. Кому они их пишут, если сиденья производства США?:)
С колесами открылось второе дыхание. Сразу же рванули в WalMart освежить воспоминания о прошлом лете:)
На юге острова Оаху расположился вулкан Diamond Head. Он потух очень давно, и в его кратере во всю растут деревья. Также там построили тропу для подъема наверх. Туда мы и взяли курс.
Деревья в кратере хоть и растут, но, по большому счету, там преобладает степная растительность. Солнце жарит, спрятаться негде. По США ведь везде должны быть accessible route для инвалидов и колясок. Тут он тоже есть, аж метров на 10 после Visitor Center:) Рюкзак-переноску мы забыли дома, Мишу как только не пытались упаковать, в конце концов пришлось мне его как аисту нести в пеленке:)
Подъем довольно тяжелый, особенно учитывая, что у каждого на руках по ребенку. Виды с Diamond Head, безусловно, хороши
На спуске вниз решили все же запечатлеть этот чудесный подъемчик. Кто ж знал, что ждет нас завтра...
Далее была мысль прокатиться назад к Вайкики, но после 20 минут безрезультатных поисков парковки сразу заселился в отель Maile Sky Court и оставил там машину ($26 за сутки, тоже не дешево). Кира быстро нашла себе компанию
Где-то неподалеку шел дождь, но только не на Вайкики, поэтому была четко различаемая радуга. А вдалеке виднелся тот самый Diamond Head, с которого мы слезли всего пару часов назад
Ночной Гонолулу с 22-го этажа
Утром стараемся выехать раньше, потому как сегодня вечером уже надо вернуть машину. Да и потому, что сегодня последний день на Оаху. Из интересного - нашли еще один кратер под названием Coco. Пишут оригинальный трейл. Ок, поехали посмотрим.
Интернета с собой нет, поэтому с первого раза заезжаем в сам кратер. Там расположился Coco Crater Botanical Garden. Интересно было бы и его посмотреть, но не за этим мы приехали. Охранник говорит, что подъем - это не сюда, и показывает примерно как проехать. Теперь едем в нужном направлении. Парковка для какого-то стадиона, ребята играют в спортивные игры. Где-то за холмом скорее всего стрельбище, потому как слышна постоянная стрельба.
Чем ближе к трейлу, тем он выглядит интереснее. Для маневренности и учитывая вчерашний опыт с Diamond Head, Мишу решили брать в автокресле.
Даже на первых метрах ногам становится хорошо
Но уже к середине, когда начинается такой уклон, что иногда без рук ступить дальше проблематично, приходит понимание, что это определенно самый тяжелый трейл, который мы ходили!
Чем ближе к верху, тем чаще остановки. Останавливаешься каждые 20-30 ступенек. Рельсы выглядят прикольно, но врядли там рельсовые транспортные средства пускали. Мое предположение - из-за большого уклона невозможно сделать ступеньки, которые не будут плыть от дождей. Поэтому их зафиксировали таким образом. Ступеньки конечно очень убитые, где-то попадаются куски, где-то выбито по несколько ступенек. Это очень усложняет подъем, особенно на финальной стадии. Есть даже место, где мост нависает над ущельем, и по этим убитым ступенькам приходится переходить овраг высотой метров 20.
Многие, кто шел обратно, говорили нам возвращаться. Катя иногда уже тоже была не в восторге. Но...
Наверху чувствуешь себя победителем:) Ветер дует со всех сторон и хоть как-то помогает расслабиться и отдохнуть после подъема.
Некоторые сюда даже бегают
Им бы автокресло с ребенком в руки...
Пока спускались Кира успела уснуть у Кати на руках, и Катя успела потянуть спину. Но все обошлось. У нас еще есть несколько часов до возвращения авто, поэтому продолжаем ехать вглубь острова.
Тут попадается такой себе приватный пляжик
А немногим далее более публичный. По крайней мере, чтобы на него попасть не надо по вулканическим валунам бегать
Исходя из местных погодных условий и флоры, приходит понимание того, что за климат на Гавайях. Вайкики и южное побережье, которое является “самой туристической” частью, - это какой-то заповедник хорошей погоды. Там тепло, дожди бывают редко. Поэтому и растительность больше на степную похожа. А вот остальная часть острова (может не вся, но, по крайней мере запад и центр) - это вечный потоп. Все те сиреневые облака, которые так хорошо видно с Вайкики, не переставая льют на противоположной части острова. Но тут, конечно, и растительность соответствующая! Тут реальные джунгли!
Облака очень красиво поглощают горы. Жаль постоянный дождь не дает все это нормально рассмотреть.
По пути почему-то решили заехать в Holokai Kayak and Snorkel Adventure
Льет как из ведра, толпа людей сидит в помещении. Судя по всему, там катают туристов на снорклинг. Но по такой погоде... Они чтоль надеются, что дождь рассосется?
Назад едем через центр острова, по пути в Alamo еще успеваем заскочить в WalMart. Рейс у нас самый ранний (вылет в 5 утра), а за такси платить снова не хочется. Автобусы ходят с 6 утра. Но... это ведь курортный город, гуляют долго, люди и работают долго... А последний рейс в 1:42. То что надо! Тем более разница по времени выезда в сравнении с такси не такая большая.
В Гонолулу самый хитовый аэропорт, который нам приходилось видеть. Нет, это ведь круто, когда приезжаешь в аэропорт, а он закрыт! Потому что ночью он не работает. Пассажиры спят на улице на лавках. И не важно, что рейс в 5 утра: в аэропорт можно войти не раньше 3:45, а в терминал пускать начинают только с 4:15. Перелет Гонолулу-Хило - такая себе маршрутка. И менее, чем через час мы на очередном острове, который называется Island of Hawaii.