Третья поездка в Океанию была на Гавайские острова в январе 2016 года, которую я совершила одна, как две предыдущие. Первая поездка в июле 2014 г. была в Фиджи, Западное Самоа, Тувалу и Тонга; вторая в августе 2016 г. – на Гуам и Палау. Поездки описаны ранее и помещены в соответствующие разделы на форуме. О Гавайях есть много информации, поэтому здесь будет описана только моя личная поездка, возможно, эта информация будет для кого-то полезной.
По данным Википедии, Гавайский архипелаг занимает 24 острова и атолла в Тихом океане; еще имеется множество мелких островков и скал, расположенных между 19о и 29о с.ш. (средние географические координаты Гавайских островов 21о30´ с.ш., 158о з.д.), общая площадь 16,6 тыс. км2. Архипелаг имеет вулканическое происхождение. Климат тропический, морской, вода теплая круглый год (23-28о), но сильной жары нет из-за прохладных ветров. Большая часть островов Гавайского архипелага входят в состав штата Гавайи США. Из них наиболее известны 6: Оаху, Гавайи, Ланаи, Мауи, Кауаи, Молокаи, на них есть аэропорты. Кроме этих островов в состав штата Гавайи входит частный остров Ниихау и другие небольшие острова и атоллы, на которых нет постоянного населения или они необитаемые. Население штата Гавайи составляет 1,3 млн человек, большая часть проживает на столичном острове Оаху. Национальный цветок Гавайев – желтый гибискус (Hibiscus bracktnridgei).
Я вылетела из Красноярска в Пекин вечером 2 января 2016 г. рейсом S7507 авиакомпании S7 airlines и прилетела в 3-й терминал аэропорта в ночь на 3 января (21:35-02:40). Время в полете от Красноярска до Пекина около 4 часов, разница во времени +1 зимой (не знаю, есть ли сейчас в Китае летнее и зимнее время). В Пекине ночью была температура -6 (в Красноярске, когда улетали, было -28).
Из Пекина, также из 3-го терминала, вылетела в Сеул 3 января рейсом OZ332 авиакомпании Asiana airlines (10:50-13:45), время полета около двух часов и за это время нас накормили горячим обедом!). Время в Сеуле +1 час по сравнению с Пекином и +2 часа по сравнению с Красноярском. Стоимость перелета Красноярск-Пекин-Сеул-Пекин-Красноярск составила 42629 руб. (550 евро или 650 долларов), покупала по интернету 17 сентября 2015 г. на сайте S7 единым билетом.
Из Сеула в Гонолулу можно было улететь в тот же день (3 января), но я сделала остановку для отдыха. В Сеуле поменяла 50 евро (=54,63 доллара) и получила за них 61 тыс. вон для расходов по пути туда и обратно (деньги еще и остались). Здесь было довольно тепло, +6, снега не было видно, кое-где была зеленая трава. Но по ночам в это время здесь часто бывает минусовая температура. Снег, если и идет, то обычно быстро тает.
В Сеуле, в районе аэропорта Инчхон (Incheon) у меня был заказан тот же отель, в котором я останавливалась во время второй поездки в Океанию – Incheon Airport Yegrina Hotel. Бронировала через www по интернету 1 октября 2015 г., стоимость 3592,32 руб. (65,74 USD) на одну ночь с 3 по 4 января 2016 г. без завтрака. Следующий рейс был вечером 4 января и я попросила, чтобы мне разрешили остаться в отеле до вечера 4 января (время выезда из отеля 12 часов дня); доплатила за это 30 долларов. В отеле 26 номеров, в номере холодильник, кондиционер, телевизор (240 каналов, большая часть на корейском, есть на английском, на русском нет), душ, чайник, фен, много гигиенических и моющих средств, бесплатный Wi-Fi. Есть трансфер из аэропорта и в аэропорт. В отеле было тепло, как оказалось в нем пол с подогревом (центрального отопления в Южной Корее нет); кондиционер в этот раз я даже не включала.
Светает в Пекине и в Сеуле намного раньше, чем в это время года в Красноярске, эти города расположены существенно южнее. В Пекине и в Сеуле было светло сразу после 7 утра, а в Красноярске – около 9 утра. Время восхода солнца в Красноярске 2 января было 9:20 утра, заката 16:26, в Сеуле 3 января восход был в 7:40, закат в 17:28. После прогулки 4 января я поняла, что приезжать в Южную Корею туристом неплохо и в зимнее время, если не планировать пляжный отдых. Вполне комфортная температура для осмотра достопримечательностей, а отели в низкий сезон дешевле. Пообедала в небольшом кафе корейской кухни (что-то запеченное с морепродуктами, стоит 10 тыс. вон – вкусно!). Потом отдохнула, собрала вещи, вечером на транспорте отеля поехала в аэропорт.
Из Сеула в Гонолулу вылетела 4 января 2016 г. рейсом HA460 авиакомпании Hawaiian airlines (22:00-11:00). Самолет огромный, аэробус А-330-200, вмещает около 400 человек. Стоимость невозвратного билета Сеул-Гонолулу-Сеул – 956,5 USD. Покупала 30 сентября 2015 г. по интернету. В Гонолулу прилетели около 11:00 утра того же дня, что и вылетели – 4 января, т.е. во «вчерашний день», лететь около 7,5 часов (примерно 7500 км).
Рейсы в Гонолулу есть и из Пекина (летают авиакомпании Hawaian airlines и Air China), но они неудобны, если добираешься в Пекин из Красноярска или Новосибирска. Когда прилетаешь в Пекин из Красноярска, рейс Пекин-Гонолулу уже 2 часа как улетел, а следующий только через двое суток. Если прилететь обратным рейсом из Гонолулу в Пекин, то рейс в Красноярск уже улетел, а следующий только через неделю. Хотя Пекин сейчас разрешает для россиян транзит в течении 72 часов (в аэропорту есть специальная стойка для выдачи этой визы бесплатно), все-таки Китай – это визовая страна.
Южная Корея визы отменила (на срок пребывания до 60 дней), потому для сибиряков стало удобно летать на Гавайи из Сеула. Из Пекина в Сеул ежедневно много рейсов, да и рейсов на Гавайи из Сеула больше – летают Korean Air, Asiana airlines, Hawaiian airlines. Много рейсов есть и из Японии, но Япония то требует транзитные визы, то отменяет их и если есть прямые рейсы из соседних стран, может не разрешить безвизовый транзит через свою территорию.
В Гонолулу большой аэропорт им. Джона Роджерса (военно-морской офицер времен первой мировой войны), место пользуется большой популярностью у туристов. На летном поле стоят огромные самолеты. Гавайи связаны со всеми материками и многими странами мира. Каких только авиакомпаний тут нет! Кроме Hawaiian airlines, я видела на летном поле или в расписании Delta, United, American airlines, Phillipines airlines, Fiji airlines, Virgin Australia, Qantas (тоже австралийская компания), Air New Zealand, Cathay Pacific, Jet Star, Air Japan, Japan airlines, Vietnam airlines, China Southern, China airlines (Тайвань), Korean air и другие. На местных авиалиниях между Гавайскими островами летают самолеты авиакомпаний Hawaiian airlines, Island air, Mokulele airlines.
Для полета на Гавайи нужна виза США. На паспортном контроле нас довольно быстро всех пропустили – взяли отпечатки пальцев обеих рук, сфотографировали, задали по одному-два вопроса (меня, например, спросили, сколько дней намереваюсь быть на Гавайях). На таможенном контроле с вещами пропустили быстро, ничего не смотрели, только забрали заполненную форму. В Гонолулу у меня был забронирован на одну ночь с 4 по 5 января 2016 г. отель Castle Pacific Marina Inn близко к аэропорту. До отеля добралась на такси за 10 долларов. Отель бронировала через www по интернету 5 октября 2015 г., стоимость 8787,76 руб. (133,3 доллара) без завтрака. По нынешним курсам рубля и доллара все отели в США неимоверно дорогие. Этот тоже дорогой, хотя не сказать, что он супер. Все необходимое в отеле, конечно, есть и трансфер из отеля в аэропорт тоже; имеется и бассейн. Напряжение в сети 110 в, розетки американские, нужен переходник (можно купить за 5 долларов в магазинах ABC). Но около отеля нет никаких магазинчиков. Рядом есть небольшой китайский ресторанчик, но он был в этот день почему-то закрыт и мне пришлось пройти довольно далеко, пока я нашла, где можно поесть.
Следующий пункт моей поездки был остров Гавайи (Big Island, Большой остров, как его здесь все называют) – самый большой в архипелаге Гавайи. Это самый молодой остров в группе, состоит из 7 вулканов (два из них подводные). Самые известные вулканы – Мауна-Лоа, Муана-Кеа и Килауэа; Мауна-Лоа и Килауэа активные. Мауна-Лоа занимает больше половины острова – это самый большой щитовый вулкан на планете (высота от морского дна Гавайской впадины до пика более 10 км). На его склоне находится вулкан Килауэа. На нем с 1983 г. идет медленное непрерывное извержение, лава выводится в океан и остров понемногу увеличивается в размерах. Центром острова является городок Хило (Hilo), всего на острове проживает около 50 тыс. человек.
Я вылетела из Гонолулу рейсом HA182 5 января 2016 г. и через 45 мин. приземлилась в аэропорту Хило (11:42-12:35). Перелет Гонолулу-Хило и обратно, а также гостиница Hilo Naniloa Hotel (без завтрака) были куплены 7 октября 2015 г. турпакетом у Hawaiian airlines по интернету; стоимость несдаваемого билета и отеля 478,26 USD. За багаж туда и обратно я уплатила еще по 25 долларов, т.к. багаж в стоимость билетов не включен. Если бы я покупала все по отдельности, заплатила бы на 100 долларов больше (гостиница стоит 109 долларов в сутки). Это выгодно и удобно, причем была возможность выбрать любые рейсы (их много в день, каждый час) и на выбор несколько отелей, имеющихся в этом городке.
Гостиница хорошая, но я попала не совсем удачно, некоторые этажи были закрыты на ремонт, поэтому иногда было шумно (но днем в гостинице много времени обычно не проводишь). Большинство отелей (5 или 6) расположены вдоль берега бухты Хило (Hilo Bay). В Hilo Naniloa Hotel есть все удобства, даже кофе-машина (лучше бы был электрочайник, но он у меня всегда с собой в поездках есть), чай, кофе, сахар, сливки. Сейфа нет, но здесь вроде бы безопасно, хотя и много бомжей. У меня был номер без балкона, но с большим панорамным окном во всю стену. Телевизор имеет около 80 каналов на английском. Wi-Fi в отеле есть, но только в лобби рядом с ресепшн и на улице рядом с входом; в номерах нет. Завтраков в гостинице нет, но по утрам около ресепшн стоят большие термосы, чай, кофе, а микроволновка для гостей стоит там целый день. Есть также банкомат.
Отель Naniloa

Отель, как и еще несколько других, находится на улице Баньянов – Banyan Drive. Вдоль дороги растут огромные деревья – баньяны (фикус бенгальский – Ficus benghalensis, священное дерево в индийской религии). Все деревья именные и мемориальные, большинство из них посажены в 30-х годах прошлого века, известными в то время людьми. Около каждого дерева стоит табличка – с датой и фамилией, именем, кем посажено. Это дерево встречается также около буддистских храмов, хотя у буддистов священным деревом считается дерево Бо – Bo tree, другой вид фикуса – Ficus religiosa.
Из окна гостиницы я видела, что недалеко стоит круизное судно Pride of America (круизная компания Norwegian Cruise Line), делающее круиз по четырем Гавайским островам (Оаху, Гавайи, Мауи, Кауаи); выходит из Гонолулу и приходит в Гонолулу. Несколькими днями позже я видела судно в круизном порту Гонолулу. Этими круизами я интересовалась – очень дорого: 8-дневный круиз на эти даты стоил от 1500 долларов (самый дешевый вариант без окна) на одного человека при двухместном размещении. Просто съездить на Гавайи стоит намного дешевле.

Через дорогу напротив отеля стояла передвижная кухня-столовая GINA’S – в трейлере, там готовят еду и через окошко продают. Мне, как только я вышла на улицу, местные подсказали, что там вкусная и дешевая по американским меркам еда. И действительно, там вкусно, хотя выбор небольшой, но народ постоянно что-то покупает.

Поселившись в гостинице, я сразу же заказала по телефону вертолетный тур над островом и вулканами на следующий день. Меня записали на 2 часа дня, раньше уже не было мест. На следующий день с утра был дождь, он несколько раз прекращался и снова начинался, иногда был очень сильным, и я боялась, что тур не состоится. Но к обеду погода немного улучшилась и тур все-таки был. Всех нас взвесили и измерили, провели инструктаж, выдали спасательное обмундирование и повели в вертолет. В вертолете, кроме пилота, нас было 5 человек, рассадили всех строго по местам, чтобы не нарушать равновесие. Пилотом и экскурсоводом у нас была молодая девушка блондинка. Полет над островом – зрелище незабываемое! Мы летели очень низко, все рассмотрели – огромные лавовые поля, во многих местах дымящиеся и раскаленные докрасна, заглянули в самое жерло вулкана, полетали над комплексом водопадов. Это было замечательно!
Стоимость тура у компании Blue Hawaii на 1 час была 282 доллара. Еще мне пришлось поехать на такси в аэропорт и обратно, потому что туда, кроме как на машине, не на чем не доедешь. Но это было так здорово, что денег не жалко!
На следующий день я решила осмотреть городок. Вышла на автобусную остановку рядом с отелем, подождала какое-то время, подошел автобус в центр города (на нем было написано Downtown). Я села, до центра примерно 3-4 км, но я прокатилась по всему кругу, посмотрела окрестности, потом вернулась в центр и вышла. Цена билета – 1 доллар, но многие люди уже заходили с какими-то маленькими билетиками. У меня была самая мелкая купюра 5 долл., у водителя не было сдачи и какой-то мужчина заплатил за меня, сказав, что это новогодний подарок. Я ему подарила наш красноярский магнитик тоже в качестве новогоднего подарка. Общественного транспорта здесь мало, автобусы ходят очень редко, интервал больше часа, но строго по расписанию. Есть еще экскурсионный автобус Hoppa on – Hoppa off, но я его ни разу не видела на улицах. Он отходит от круизного порта и в основном, по-видимому, ориентирован на туристов с круизного судна. У местного населения почти у всех машины и большинство приезжающих тоже берут машину напрокат.

Я нагулялась по центру, зашла на местный рынок, потом пешком вернулась в отель. Из фруктов на рынке (потом и в Гонолулу) видела многое из того, что и в других тропических странах: ананасы, цитрусовые, бананы разных размеров, рамбутаны, манго, драконов фрукт, лонган (глаз дракона), папайю, джек-фрут, черимойю, маракуйю, карамболу, дуриан и др., а на деревьях видела незрелые плоды настоящего хлебного дерева.
В окрестностях города Хило очень много парков, садов, скверов и просто мест для отдыха. Хорошего пляжа я здесь не видела, в основном отвесные берега спускаются в море, обрывы, огромные камни, острые лавовые скалы, что говорит о геологической молодости острова. Местами мне пейзаж напоминал острова Палау. Кое-где попадаются такие же каменные монолиты вулканического происхождения, как и в Палау, но там их скопище показывают за 5 долларов, а здесь смотрите бесплатно. В дни, что я здесь была (5-7 января) восход солнца был в 6:56-6:57, закат в 17:56-17:57, темнеет, как везде на юге, очень быстро. Закаты очень красивые!

Из Хило я улетела в Гонолулу 8 января 2016 г. рейсом HA383 (10:52-11:43). При вылете, когда я уже сдала багаж, меня попросили отомкнуть замок у чемодана. Я удивилась, но так и сделала, сопровождающий согласно закивал головой и мой чемодан поехал на ленте с открытым замочком. Когда я прилетела в Гонолулу и получила вещи, чемодан уже был без замочка и никаких его следов в чемодане не было. Ничего из чемодана не пропало. Я обратила внимание, что и другие чемоданы с нашего рейса были без замков. Так я и не поняла, для чего это все было сделано – ведь я могла бы забрать замок с собой, если им нужен незамкнутый чемодан. Неужели чтобы у них покупали замки? Я давно уже вожу с собой запасной замочек на всякий случай…
Остров Оаху – столичный, на нем находится столица штата Гавайи – Гонолулу с населением около 1 млн человек. Центр острова Оаху занимают горы, как на многих других островах (Борнео-Калимантан, Исландия, Самуи – перечисляю те, на которых была сама), а вся жизнь сосредоточена по берегам. На острове Оаху находится знаменитая американская военно-морская база Перл-Харбор, туда есть экскурсии. Большая часть туристов обитает в районе Waikiki, здесь огромное количество отелей (около 200) и здесь же находится главная знаменитость Гонолулу – пляж Waikiki. Много отелей расположено на улице Kalakaua, ведущей к пляжу: чем ближе отель к пляжу, тем дороже.
Прилетев на Оаху, до города Гонолулу добиралась на автобусе компании SpeediShuttle, которая доставляет из аэропорта в район Вайкики и обратно. Билеты продаются в киоске недалеко от места выдачи багажа. За билет до отеля я заплатила 15.48 USD, сразу же купила обратно на определенное время и дату – обратный билет чуточку дешевле (13.93), если покупать оба сразу. Там же сразу спрашивают название отеля и довозят сразу до него. Мне был нужен отель Polynesian Plaza, он находится на Kalakaua Ave 2131. Есть и более дешевый вариант – до отеля можно добраться на городских автобусах № 19 и №20, нужно выйти на пересечении улиц Kalakaua Ave и Saratoga, это совсем рядом с отелем Polynesian Plaza.
Polynesian Plaza Hotel был забронирован на 6 ночей с 8 по 14 января 2016 г. без завтрака. Бронировала через Bookoing.com по интернету в октябре 2015 г., ориентировочная стоимость 38872 руб. (624 USD) с оплатой отеля по приезду. На месте я заплатила немного меньше – 592.6 USD. Отель две звезды, до знаменитого пляжа Вайкики пешком 15-20 минут. Это один из самых бюджетных отелей по гавайским меркам, да еще и недалеко от пляжа. У меня был номер студио – с небольшой прихожей, где есть электроплита, микроволновка, кофе-машина, полный комплект кухонной посуды, утюг, гладильная доска, фен, сама комната большая, обставленная массивной мебелью, с балконом, холодильником и телвизором. Окна выходили на улицу Kalakaua, поэтому было довольно шумно. В отеле есть бассейн, Wi-Fi в лобби около ресепшн и у бассейна. Номера, конечно, нуждаются в ремонте, хотя бы косметическом, но в целом здесь очень неплохо.
Для звонков в Россию я купила телефонную карточку за 10 долларов (есть по 10 и по 20) в магазине ABC, напротив отеля. В гостинице в номерах телефонов нет, поэтому я звонила из телефонов-автоматов на улице, слышимость прекрасная, соединяется легко (надо строго следовать инструкции на карточке).
В Гонолулу очень хорошо развит городской транспорт, кроме того, много разных вариантов экскурсионных автобусов. Экскурсионные маршруты, из которых можно выходить и снова заходить, предлагают Waikiki trolley, LeuLeu trolley, Aloha trolley и другие. Я купила себе проездной билет на Waikiki trolley (возможно потому, что быстрее всех нашла место продажи билетов на этот автобус) и очень много ездила во все дни пребывания. У Waikiki trolley четыре маршрута.
«Розовая линия» – 16 остановок, останавливается около главных отелей, продолжительность маршрута 60 мин, ходит каждые 10 мин и ведет к главному торговому центру Ala Moana (один из самых больших в мире, занимает целый квартал). «Красная линия» – 14 остановок, продолжительность 100 мин, ходит каждые 50 мин, идет по историческим достопримечательностям (королевский дворец), музей искусств, статуя короля Камехамеха, башня Алоха, ботанический сад, Чайна-таун и др.
«Голубая линия» – 9 остановок, продолжительность около 2,5 часов, в день всего три маршрута, идет по океаническому побережью самой красивой восточной части острова Оаху (бухта Hanauma, кратер вулкана Koko Head, несколько пляжей, парк морских обитателей – Sea life park и другие места необыкновенной красоты). «Зеленая линия» – 12 остановок, продолжительность маршрута 70 мин, ходит каждые 35 мин, идет по зеленой зоне города и пригородов Гонолулу (зоопарк, океанариум, кратер потухшего вулкана Diamon Head и др.).
Можно купить билет за 2 доллара на одну поездку только в автобусах розовой линии; на все остальные маршруты в автобусах продают билеты по 20 долларов, действительные на один день. Есть несколько мест продажи (T Galleria by DFS, Sheraton Princess Kaiulani, Royal Hawaiian Centre), где можно купить что-то типа проездных билетов: на один день все четыре маршрута стоит 38 долларов, на 4 дня – 59 долларов и на 7 дней – 65 долларов. У меня было в Гонолулу 6 дней, я купила билет за 65 долларов и ездила, сколько хотела. Все четыре маршрута имеют остановку около торгового центра T Galleria by DFS, только не у центрального входа, а с внутренней стороны, автобусы начинают ходит в районе 8-9 утра, заканчивают, кроме розовой линии, около 16 час, автобусы розовой линии курсируют до 10 вечера (в воскресенье и праздничные дни до 8). Большинство автобусов двухэтажные, незастекленные, с обзором, есть водитель и экскурсовод (часто это одно и тоже лицо).
В Гонолулу много достопримечательностей и развлечений – на любой вкус и кошелек. Есть вертолетные туры, автомобильные туры вокруг острова, вечерние круизы на теплоходе с ужином, плавание с дельфинами, наблюдение за китами, туры в полинезийские деревни, в тропический лес, однодневные туры на самолете на другие острова Гавайев, туры на джипах, катание на лошадях, плавание в клетке к акулам и многое другое. В городе есть несколько музеев – Художественный музей (Honolulu Museum of Art), в нем собрана хорошая коллекция произведений искусства, Музей армии США (US Army Museum), Музей авиации Перл-Харбор (Pacific Aviation Museum Pearl Harbor), музей Епископа (Bishop Museum) и др.
Есть небольшой, но очень приличный океанариум (Aquarium Waikiki), расположен вдоль кораллового рифа по побережью Вайкики; принадлежит Гавайскому университету и является научной и образовательной базой морских биологов. Здесь собраны обитатели подводного мира акватории Гайвайских островов, билет стоит 12 долларов, детям и пенсионерам 5. Зоопарк Гонолулу разделен на три тропические зоны – африканская саванна, азиатские и американские тропические леса, тропическая зона островов Тихого океана. В каждой зоне представлены их обитатели (более тысячи видов животных, птиц, рептилий и амфибий).
Ботанический сад им. Мэри Фостер (Mary Foster) включает великолепную коллекцию тропических древесных растений (билет для иностранцев стоит 5 долларов, для местных – 3, для детей до 12 лет – 1), можно оставить запись в книге посетитетелей. В городе и окрестностях много парков и садов, например, дендрарий «Лайон» (Lyon Arboretum), вход 5 долларов или 10, если с экскурсией, ботанический сад в кратере давно потухшего вулкана Коко (Koko crater botanical garden), вход бесплатный, городской парк Kapiolani park и многие другие. Почти в центре города внутри кратера еще одного потухшего вулкана находится главное военное кладбище Гаваев – Национальное кладбище Панчбоул (Punchbowl National Cemetery), где захоронено более 25 000 американцев, погибших в трех войнах – Второй мировой, корейской и вьетнамской.
Очень интересное место недалеко от центра Гонолулу, где обязательно бывают все туристы – огромный потухший вулкан Diamond Head (Алмазная Голова), с вершиной высотой 231 м и диаметром 1073 м. До кратера ходит общественный транспорт и экскурсионные автобусы, в том числе автобусы Зеленой линии Waikiki trolley. В самом кратере находится национальный парк, вход на его территорию стоит 1 доллар. Там есть пешеходная тропа (2-3 км), по которой можно подняться на край кратера и посмотреть сверху на город и Тихий океан. Недалеко от кромки кратера тропа проходит через тоннель. На краям кратера на разных уровнях есть много обзорных площадок с которых открывается потрясающий вид на город и Тихий океан. Ехать туда лучше рано утром – тропа довольно узкая и народ идет туда-обратно в два потока. Идут и с маленькими детьми, и беременные, и с тросточкой. Но при мне туда приезжала машина скорой помощи и на носилках спускали мужчину, которому стало плохо. Когда шла по этой тропе, услышала русскую речь, но не смогла остановиться, т.к. мы шли по тропинке в разных направлениях. Второй раз услышала русскую речь на пляже Вайкики, это были молодые родители с детьми. В целом же поток российских туристов в связи с ростом курса доллара сильно уменьшился, особенно на дальних направлениях.
Еще из интересных мест хочу отметить башню Aloha tower (маяк в гавани Гонолулу), которая долго была самым высоким зданием Гавайских островов, в ней есть смотровая площадка на 10-м этаже; единственный королевский дворец на территории США – Дворец Иолани (Iolani Palace), его построил король Давид Калакауа (сейчас там находится музей); статуя короля Камехамеха I (King Kamehameha I), который объединил Гавайские острова в единое королевство в 1810 г. На пляже Вайкики стоит Статуя Дюка Каханамока (Duke Kahanamoku), знаменитого гавайского спортсмена и олимпийского чемпиона по плаванию, "отца современного серфинга". Церковь Кавайахао ("Вестминстерское аббатство Тихого океана"), является одной из старейших христианских церквей на Гавайях; "Часы Кауикеаоули" на ее колокольне, дар короля Камехамеха III в 1850 г., отбивают точное время и сегодня. В Чайнатауне (китайском квартале) есть большой рынок, на нем много фруктов и овощей, цены на них ниже, чем в других местах; здесь же много недорогой и очень вкусной еды.
Самый крутой ресторан Гонолулу, куда всегда стоит очередь – Cheesecake Factory. Цены здесь довольно высокие: салаты 10.95-19.50 USD, пицца – 11.95-14.50 USD, паста, спагетти – 15.95-18.50 UDS, горячие рыбные и мясные – от 18.95 и более 22 USD. Большой популярностью пользуется фруктовое мороженое Shave Ice с маленькими кусочками льда; но это довольно дорогое удовольствие – чаще всего встречается стоит больше 5 долларов, но кое-где можно найти и подешевле, я нашла за 3,50 доллара. Более бюджетные варианты – можно купить готовые фасованные блюда в небольших супермаркетах за 5-10 долларов, при необходимости там же можно подогреть. Есть хороший выбор и приготовлено неплохо.
Самостоятельное мероприятие – вечерняя прогулка по главной туристической улице Гонолулу – Kalakaua Ave (кто-то в интернете ее правильно назвал – «местный Арбат»). Проспект назван по имени седьмого короля Гавайских островов Давида Калакауа (David Kalakaua, 1836-1891), на проспекте стоит памятник ему. Вечером, как только стемнеет, на каждом углу зажигаются факелы. На улице Kalakaua всегда толпы народа, в любое время дня и ночи. Народ здесь есть даже рано утром, а вечером и вовсе не протолкнуться. Что только здесь не делают – и танцуют, и поют, и рисуют, и фотографируют, сидят и ходят одинокие музыканты или группы, показывают сценки и различные фокусы, и куда-то пострелять зовут… На улице огоромное количество магазинов, работающих до глубокой ночи. Здесь и продукты, и одежда, и сувениры, и картины и многое другое. Знаменитый рынок Market place, где торгуют всем на свете, был закрыт на реконструкцию.
На пляже Вайкики в Гонолулу тоже всегда много народу, более-менее свободно только рано утром (чем раньше, тем лучше). Здесь есть пляжи у некоторых дорогих отелей, некоторые из них с насыпным песком, купаться и загорать можно и на них, это бесплатно. На острове Оаху есть и другие очень красивые пляжи, но до них нужно ехать вдоль береговой линии. Посмотреть закат – это тоже отдельное мероприятие: на берегу океана собирается много народу, смотрят, фотографируют. Восход в Гонолулу в дни пребывания был в 7:10-7:12, закат в 18:03-18:09. Солнце садится и темнеет довольно быстро, как везде в тропиках.
Некоторые заведения напомнили мне Гуам: сеть супермаркетов ABC store (самая распространенная), T Galleria by DFS, кафешки Eggs’n Things, Denny’s, Hard Rock Cafe и др. Но Оаху куда более фешенебельное место. Отдыхает здесь огромное количество японцев, также как на Гуаме и в Палау, кругом они – куда взгляд ни кинь. Они везде – на пляже, на улицах, в магазинах, постоянно что-то покупают, все время с пакетами, осаждают автобусы розовой линии, развозящей по отелям и магазинам. У них лучше ничего не спрашивать. Все равно не подскажут – основная масса японцев не знает английского.
Много удалось в Гонолулу посмотреть, но все посмотреть невозможно. Надо всегда оставить что-то еще, чтобы был стимул приехать еще раз. Утром 14 января за мной приехал заказанный еще в аэропорту по прилету из Хило микроавтобус SpeedyShuttle. Приехал на 15 минут раньше времени, хорошо, что я вышла заранее. Автобус какое-то время собирал постояльцев из разных отелей. Около одного отеля мы простояли 15 минут, но никто так и не появился. В аэропорту Гонолулу не сразу прошла регистрацию. Меня все посылали то в одно место, то в другое, пока, наконец, зарегистрировали. Замочек на чемодане не закрывала до последнего момента, а когда сдавали вещи в багаж – спросила могу ли я закрыть. Оказывается, не положено. В первый раз встречаюсь с таким требованием. Чемодан полетел без замка, прилетел и ничего не пропало (пропадало в других поездках раньше кое-что из закрытого на замок чемодана). Рейс HA 459 гавайских авиалиний вылетел из Гонолулу в Сеул 14 января в 13:15 и прилетел 15 января в 20:00, с учетом разницы во времени прилетели в «завтрашний» день. В отличие от полета туда (7,5 часов, около 7500 км), обратно самолет летел 11,5 часов и пролетел более 8300 км (вероятно летит по более вытянутой трассе).
После паспортного контроля и получения багажа я снова приехала в Incheon Airport Yegrina Hotel и почувствовала себя почти дома. Отель бронировала через www на одну ночь с 15 по 16 января 2016 г., без завтрака (бронировала заранее, 17 ноября 2015 г.), стоимость номера 3380,97 руб., но я оплачивала бонусами www и доплатила только 76,66 руб. На следующий день, 16 января 2016 г., вылетела из Сеула рейсом OZ 335 авиакомпании Asiana airlines в 15:15 и прилетела в 16:25 в 3-й терминал Пекина. Там у меня было довольно длительное ожидание рейса до Красноярска. Рейс 508 авиакомпании S7 Пекин-Красноярск 17 января 2016 г. был вовремя и рано утром мы приземлились в аэропорту Красноярска (03:40-07:45).