В пятницу сбежал с работы пораньше и часа в три уже выехали. В шесть пересекли границу, в Шелби заехали в магазин купить вина, в Грейт Фоллс заправились и свернули с интерстейта на 87-ю дорогу на восток. Километров через тридцать после выезда из города, на перекрёстке с 89-й дорогой увидели рест-эрию и решили дальше не ехать. Остановились, сварганили ужин и завалились спать. Утром встали ещё до рассвета, доели остатки ужина и поехали дальше по 87-й. На выезде с рест-эрии я развлекал своего товарища рассказом как у нас в Казахстане однажды мои друзья-дальнобойщики после ночёвки в степи выехали на трассу и поехали в обратном направлении. Степь-то ровная, а если Солнце облаками закрыто, то не сразу и сообразишь где север где восток. Спохватились только километров через двадцать. Оказалось – прямо про себя рассказывал. Включив GPS обнаружил что мне надо было свернуть на 89-ю, а я от неё уже достаточно далеко отъехал. Решил не возвращаться, а поехать по более ровной 191-й, о чём совсем не пожалел. По дороге были очень живописные виды.
А в городе Harlowton обнаружился вот такой электровоз выпуска 1915 года.
Ливингстон был нашим последним оплотом цивилизации на ближайшие два дня, поэтому заскочили в магазин, купили вина и кой-каких продуктов, ну и заправились под завязку, чтобы уже в парке на это не отвлекаться.
Уже на подъезде к парку пейзажи такие, что ехать без остановок невозможно.
В парк мы заехали только к часу дня, ну, в общем-то мы и не особо торопились.
Первым пунктом в программе было купание в кипящей реке. Вот так она выглядит издали.
А вот так вблизи.
Вода, которая стекает в реку, очень горячая. Уж не знаю какая у неё температура, но сидеть вблизи водопадов можно только в небольших затончиках, где течение завихряется и горячая вода источника перемешивается с холодной водой реки. Таких мест мало и они все заняты, несмотря на то, что не сезон. Мне досталось место, где я мог сидеть только подняв руки, поскольку с левой стороны в десяти сантиметрах от тела вода была обжигающе горячей, а справа в тех же десяти сантиметрах ледяной. Туловище как раз умещалось в потоке приемлимой температуры, а периодические завихрения течения создавали эффект контрастного душа, резко меняя температуру. Большинство народа уходит ниже по течению, там вода уже более-менее перемешана и такого экстрима нет. Но чтоб туда идти очень желательно иметь тапки. Идеальный вариант – вот такие, с закрытым носом и ремешком сзади.
Ну а лучше всего спуститься по берегу ниже, где нет камней и течение поровнее. Вода там достаточно тёплая, чтобы в ней можно было комфортно сидеть, течение не очень сильное и дно из мелких камушков по которым можно ходить босиком. Примерный ориентир – горка, на которой растут вот эти деревья.
Mammoth Hot Springs традиционно встретил нас оленями, террассами и знакомой корягой, которую я фотографировал ещё в 2010 году.
Коряга сфотографирована в 2010.
Коряга сфотографирована в 2016
Возле Undine Falls стояла толпа народа и высматривала медведя. На границе видимости, между деревьев, мелькнул медвежонок, а маму мы не увидели. Может и к лучшему. Сам водопад красив, но с освещением не очень повезло.
А вот на парковке Wraith Falls не было ни одной машины. Если я правильно помню, тропа до смотровой площадки 800 метров, водопад очень маловодный. Возможно, в сезон таяния снега, когда вода стекает по всей ширине, он будет гораздо интереснее, но в октябре он выглядел вот так.
На обратном пути встретили белку. Подпустила нас на расстояние трёх метров, позволила снять себя со спины, потом повернулась и ещё немного попозировала в пол-оборота.
По Blacktail Plateau Drive проехать не удалось – дорога была закрыта.
Окаменевшее дерево выглядит вот так. Думаю, что в этот день я посетил эту достопримечательность дважды – в первый и в последний раз. Хотя, конечно, много времени это не заняло.
На перекрёстке Tower-Roosevelt паслось стадо бизонов и не меньшее стадо пенсионеров их фотографировало. Я влился в тесные ряды пенсионеров и тоже сфотографировал бизона. Наверное, лучше было бы влиться в ряды бизонов и сфотографировать пенсионеров, там было несколько весьма колоритных субъектов. Но как-то постеснялся.
По дороге от перекрёстка Tower-Roosevelt до Tower Falls есть несколько карманов на восточной стороне дороги, со стороны каньона. Не проходите мимо. Останавливаться надо на всех. Обязательно. На всех. С каждой парковки вид другой, их там не зря столько наделали.
Ни одной хорошей фотографии большого каньона реки Йеллоустоун у меня не получилось. Поверьте мне на слово, а если не верите – посмотрите отчёты тех, кто фотографирует получше меня. Описывать открывающийся вид словами у меня тоже не получается – чтобы это описать без использования ненормативной лексики моего литературного таланта явно не хватает.
Tower Falls красив и интересен. От парковки идти всего минуту.
На перевале лежал снег, но дорога была чистая. Хоть нам и грозили что без полного привода на перевал не пустят, но на деле никаких ограничений не было.
К большим водопадам подъехали уже перед самым закатом. О том, чтобы ехать на правый берег даже речи не шло – мы бы туда добрались только в глубоких сумерках.
Grand View мы проскочили без остановки, торопясь на Inspiration Point, но дорога на него оказалась закрыта.
Когда подъехали к Sulphur Caldron и Mad Vulcano было уже почти совсем темно, но при наличии мощного фонаря что-то рассмотреть ещё было можно. Я-то это всё видел уже, а вот товарищу моему это было в новинку и очень его поразило, особенно парящая дырка в асфальте посреди парковки.
Ну а гейзер, рыкающий в пещере аки зверь голодный, вообще в темноте производил зловещее впечатление.
После наступления темноты машин на дорогах практически не осталось, так что до Lake Village доехали по абсолютно пустой дороге. Куда они все подевались?
На берегу озера встали на ужин на пустой парковке при свете Луны.
Заночевали тут же, на берегу, на парковке Lake Hotel. Ночью температура ушла в минус и утром машина вся была покрыта инеем, но внутри была вполне комфортно.
Проснувшись ещё до рассвета мы переехали на Gull Point, где, расположившись за столиком, комфортно позавтракали и встретили потрясающей красоты рассвет.
По дороге несколько раз останавливались чтобы сфотографировать островок с одиноким деревом.
Следующим пунктом программы был West Thumb. Гейзеры на берегу слегка побулькивали, но внезапно начали извергаться по полной программе.
После прогулки по West Thumb мы поехали в информационный центр Grant Village и посмотрели там пару фильмов. Я всегда стараюсь смотреть фильмы в информационных центрах – по информативности они значительно перекрывают любые стенды наглядной агитации или рассказы рейнджеров. А если фильм скучный – можно и поспать, всё равно время зря не пропадает.
С веранды информационного центра Grant Village открывается замечательный вид на озеро.
После просмотра фильмов мы поехали к гейзерам юго-западной части парка, по дороге остановившись возле Scaup Lake и Kepler Cascades. В лесу на перевале лежал снег, явно выпавший накануне ночью, но дорога была чистая.
Scaup Lake заинтересовало меня цветом воды на гугловских фотографиях. Оказалось, что вода на самом деле такая как на фотографиях из-за обилия водорослей. Почему они плодятся именно в этом озере – не знаю, как-то забыл у рейнджеров спросить. Если кому к слову придётся – задайте им этот вопрос.
На смотровой площадке Kepler Cascades открывается интересный вид на водопад и каньон реки Firehole River.
На подъезде к комплексу Old Faithful, я свернул немного раньше, выехав к заправке и, как оказалось, очень вовремя. Как раз в это время сработал гейзер и мы имели возможность наблюдать его издали во всей красе. Если бы я объезжал всю парковку как положено, мы бы ничего не увидели. Повезло.
Подъехав к информационному центру мы перекусили, посмотрели ещё пару фильмов, сходили к гостинице и убедились что она уже закрыта на зиму и внутрь никого не пускают. В общем, скоротали полтора часа и посмотрели на извержение гейзера уже как следует подготовившись и заняв правильную позицию.
В прошлый приезд мы были с маленькими детьми, поэтому на длинные трейлы не ходили. А в этот раз я решил обязательно сходить к Morning Glory, посмотрев по пути и все остальные гейзеры Верхнего бассейна.
Возле Grand Geyser сидели люди и ждали извержения. Мы решили не ждать и пошли дальше, но отойдя метров на пятьдесят услышали сзади шум. Он всё-таки извергнулся.
А вот Castle Geyser не заставил себя ждать – извергался охотно, хотя и не так сильно.
Morning Glory вполне оправдал мои ожидания, очень красиво и вполне стоит того, чтобы туда прогуляться.
Между дорожек и гейзеров Верхнего бассейна бродило стадо бизонов, причём в такой близости, что иногда их соседство слегка напрягало. Единственное, что успокаивало, это то, что кроме нас там было достаточно много туристов, многие из которых, на первый взгляд, бегают явно медленнее нас.
На обратном пути, когда уже подходили к заправке, опять сработал Old Faithful, следовательно вся наша прогулка по Верхнему бассейну заняла примерно полтора часа.
Следующим остановкой стал Black Sand Basin с его прекрасным Emerald Poop.
Попался на глаза высохший гейзер, в котором, как в клумбе, поселился кустик. Вообще, живучесть флоры просто поражает. Везде, где хоть как-то можно зацепиться корнями, обязательно что-то вырастет.
Гейзеры Biscuit Basin поразили необычайной голубизной воды.
В Old Faithful Visitor Center я поинтересовался когда будет открыта дорога, посзволяющая сфотографировать Grand Prismatic Spring сверху. Тётя-рейнджер ответила мне что я и мне пободные вытоптали там всю траву и нанесли непоправимый ущерб природе, так что ни в 2016, ни в 2017 доступа туда не будет. На мой вопрос, будет ли там проложена тропа, я был ещё раз обвинёт в уничтожении природы. Не сказать чтобы очень агрессивно, но тётя явно принимала эту проблему слишком близко к сердцу. Съезд на парковку был закрыт так, чтобы и мысли не возникло что туда можно как-то заехать. К водопаду Fairy Falls доступ остался, но только с другой стороны, так что идти придётся гораздо дальше. Возможно, в следующий раз...
В Midway Geyser Basin дул сильный ветер, а комбинация температуры и влажности обеспечивала густой пар, так что разглядеть Grand Prismatic Spring не представилось возможным.
Зато стекающая в реку горячая вода, окутанная паром, производила именно то впечатление, которое и должна производить.
Firehole Lake Drive запомнился безымянным гейзером, расположенным недоезжая 100 метров до Surprise Pool, и совершенно убитым участком дороги возле White Dome Geyser.
Озеро было затянуто паром, ни White Dome ни Great Fountain извержениями нас не порадовали, поэтому мы поспешили дальше.
На Fountain Paint Pot мы взглянули издали с парковки и поехали дальше, чтобы успеть до темноты проехать по Firehole Canyon Drive.
В каньон въехали уже при последних лучах Солнца, которые тут же и были поглощены стенами. Несколько раз останавливались чтобы выйти и оглядеться. Очень красив водопад Firehole Falls.
Специально остановились чтобы посмотреть на место, где возможно купание. Температура воды примерно соответсвует холодной воде из крана, так что в июльский день освежиться, вероятно, будет приятно, но октябрьским вечером лезть в воду мне совершенно не захотелось.
Это вид с того же места вверх по течению. На воде присутствуют какие-то маленкие завихрения, может быть горячие родники, может турбулентность от камней. Но пара от воды не было, несмотря на то, что температура воздуха начала стремительно падать.
Выехали из каньона и пока доехали до перекрёстка Madison уже совсем стемнело.
Проехали West Yellowstone и заночевали на рест-эрии где-то на 287-й дороге. Утром встали ещё до рассвета и поехали домой. Между Хеленой и Грейт Фоллс начался снегопад и не прекращался почти до самой границы.
Снегоуборочная техника появилась на дороге почти сразу, так что задержки в пути снегопад не вызвал. Домой добрались ещё до темноты, так что вполне успели подготовиться к следующей рабочей неделе.