Йосемити. День шестой.
Вообще интересно продолжать писать, полгода спустя после путешествия. Много мусора из головы уходит. Остается только то, что произвело самое большое впечатление, а также было бы полезно вспомнить самому при планировании еще одной поездки туда же.
Утро было ничем не примечательно. Сегодня должна была раскрыться главная загадка планирования нашего путешествия - будет ли открыт Йосемити для туристов. Да, мы пытались перенести поездку в этот парк на как можно раньше. К сожалению, именно в конце октября сюда может прийти зима и все самые красивые места могут оказаться вне зоны проходимости.
Я перелопатила огромное количество тем, где люди ездили в парк именно в это время, задавала вопросы экспертам форума в этих темах. И все как один говорили - время стремное, уж как вам повезет. И мы только на везение и рассчитывали.
Во Фресно погода стояла прекрасная. Но уже по предыдущему дню было понятно, что температура и погода в горах не имеет ничего общего с городами внизу. Приложение в телефоне говорило, что в парке на утро царствовал стойкий минус.
Тепло одевшись, мы выехали. По нашим расчетам до парка было около полутора часов пути по 41-ой дороге. Я долго выбирала место переночевать перед парком, и очень привлекал городок Fish Camp своей близостью ко въезду. Но цены на отели кусались по сравнению с Фресно. Мое мнение, не стоит переплачивать за всего час пути. Дорога нормальная. Крутые повороты начинаются все равно после Fish Camp. Сама деревенька маленькая. Но в ней мы наткнулись на диво-дивное, ранее не виданное. На заправке (кстати эта ваша последняя возможность залить в бак топливо перед парком, там заправок нет вообще) стоит небольшой ангар, типа мойки машин. И это тоже мойка, но для собак. Круто. Мы даже сняли, как она работает, на видео. Но почему-то эти файлы потерялись. Поэтому, кто не видел, не покажу, но знайте, что такая штука существует.
После городка дорога начинается “ну ее в баню” - поворот на повороте. Мы накануне нажевались Драмамина и перенесли все изгибы пути - как нельзя хорошо. Воодушевившись своими вчерашними подвигами, таблетками увлекаться второй день подряд не стали. Поехали, дав вестибулярным аппаратам проявить себя самостоятельно. Буквально через пару миль скопытился вестибулярный аппарат среднего ребенка. Сын вовремя крикнул “укачало”, муж успел остановиться, и ребенок убежал в желтые осенние кусты. Тут же все получили по дозе препарата и больше испытывать себя не стали.
Если накануне в секвойях туристов было очень жиденько, то сегодня пришла суббота и мы ехали по уже весьма оживленной дороге. На въезде даже пришлось постоять пару минут. Солнце ослепляло. Все говорило о том, что нам повезло. Но первая же надпись на информационном табло в парке гласила, что ровненько сегодня Тайога Пасс закрыли. Да, мы изначально туда не собирались. Но все равно расстроились. А вдруг, если бы она была открыта, мы бы все же по ней немного проехались. Про Глейшер Поинт нигде ничего не говорилось. Но уверенности, что мы на него все же попадем, таки и не было.
По парку 41 дорога имеет название Wawona road. По ней можно сразу попасть в долину через Bridalveil Falls и Tunnel View, а можно чуть ранее свернуть на Glacier Point и там же по пути еще сходить на Sentinel Dome и Taft Point.
На повороте на Глэйшер поинт было лишь указание, что дорога закрывается на ночь. И судя по лужам, становилось понятно, что ночью шел снег. Но солнышко все растопило. Кстати, назавтра эту дорогу все же закрыли.
Бодренько и нигде не останавливаясь мы дорулили до конечной парковки. Было еще совсем рано и не сезон, но парковочные места стремительно заканчивались. Летом, наверное, от машины чапать и чапать. Не думаю, что там легко припарковаться. Ну или ездить на автобусах. На парковке мы укутались в куртки и шапки, но почти сразу разделись до кофт, а чуть позже и до маек.
Вообще от Йосемити я ожидала очень много. Но по дороге в парк словила себя на мысли, что мы столько всего видели, что надо немного прижать свои ожидания, чтобы потом не говорить “ай, ничего особенного”. Ну горы и горы. Туристов бродило вокруг достаточно. Мы шли вместе с потоком по указателям Half Dome.
Да! Беру свои мысли обратно. ТАКОГО МЫ НИКОГДА НЕ ВИДЕЛИ И ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛИ!
Это поразительно красивое место. Не передают всей полноты картины фотографии. И взгляд вниз на Мерсед и долину тоже не сопоставим с тем, что видишь на картинках. Вообще обойти все точки там можно очень быстро, но наслаждаться присутствием в таком месте можно часами. Мы пару часов там точно провели. И вроде бы никуда особо не ходили и не лазали, но от впечатлений очень устали.
Кстати очень нетипично для октября выглядели водопады. Они были шикарны. Не могу представить, как они выглядят в весной.
По пути обратно было несколько интересных вьюпоинтов. Останавливались на каждом, и кайфовали.
К парковке у начала троп на Sentinel Dome и Taft Point мы приехали уже после обеда. Там же вытащили запасы провианта, пообедали и мусор запихали в анитимедвежьи мусорки. Они устроены так, что с первого раза прям просто и не вскроешь. Кстати, одна из неприятных особенностей поездок в горы, когда не любишь посторонние звуки. Пластиковые бутылки с водой из-за непостоянства давления все время хрустят. Через несколько часов треска это очень раздражает.
После еды всех, естественно, потянуло на сон. Воздух чистый и разреженный нам, живущим в обилии выхлопных труб, тут же послужил отличным снотворным. Но помня, как накануне мы дрыхли на парковке, пришлось собрать волю всей семьи в кулак и выйти в поход.
Как в русской сказке, где камень и три дороги, мы пришли к указателю на Тафт Поинт и Сентинел Доум, которые вели в противоположные стороны. Просто беспричинно свернули направо. На Сентинел. Дорога не сложная и достаточно короткая. Миля пути. А в завершении - снова непередаваемые чувства от великолепия Yosemite.
Путь обратно оказался еще более простым. А вот на парковке наш коллектив разделился. Большая половина никак не хотела идти на Тафт Поинт. Ну конечно, жалко. Очень хотелось пройтись еще и по второй тропе.
Спуск в долину. И вид, который достаточно долго завораживал нас с экранов компьютеров Apple - Tunnel View.
Он прекрасен! Просто без слов. Великолепен и все! И машины здесь ползут черепашьим ходом. Потому что все, кто не выходит на парковке, глазеют на этот пейзаж с открытыми ртами из своих машин. Мы, конечно, как обезьянки поперефотографировались здесь пару тысяч раз.
А дальше по дороге нас ждала еще одна заставка MacOS. И она поразила еще больше. Монолит El Capitan. Если бы он был единственной достопримечательностью Йосемити, я бы с уверенностью говорила - да, ради него стоит ехать. Меня эта гора поразила.
Дальше в наш маршрут пришли некоторые изменения. Так как внезапно оказались включенными водопады, мы заехали на Bridalveil Falls, где по парковке прогуливались холеные блестящие вороны.
На повороте к водопаду нам очень понравилось объявление от местных рейнджеров, говорившее “Не становись статистикой” и несколько фотографий рентгеновских снимков с переломами черепа и других участков тела тех бесстрашных Дунканов Маклаудов, которые пострадали здесь за последние месяцы, не соблюдая обычные правила безопасности.
Сам водопад хоть был полноводен, выглядел по осеннему печально.
Вечером мы планировали остаться в долине до 8.00 и в преддверии Хэллоуина сходить на вечер страшных историй на местное кладбище. Но возможность выбираться из парка по темноте не очень привлекала. Навигатор был выставлен на городок Mariposa, где мы забронировали отельчик Miners Inn. Дорога из парка провела нас по долине. Она напоминает уютную комнату. По пути нам попалось пару семей оленей. Но уже традиционно к этому часу на всех устройствах сели батареи, а в телефоне, который можно подключить в машине, закончилась память.
Дорога до отеля была извилистой, но не зверской, хотя достаточно длинной. Наш отель располагался прямо на главной улице в самом начале городка. Он состоит из нескольких зданий. Ресепшн вместе с помещением для завтраков. Номера в двухэтажных зданиях. Комнаты просторные и чистые. Если поедем туда снова, отель повторим.
Дети ждали ужина. Нам в лобби любезно отрекламировали главную улицу с множеством заведений. Городок оказался очень милым. Почти игрушечным. От забегаловки с фаст фудом мы отказались, а все приличные места были заполнены посетителями. Мы записались в один из ресторанчиков и пошли прогуляться. Дети уже еле ползли, постоянно подвывая от голода.
Еда оказалась отличной, и, как обычно, емкость порций позволила нам доедать еще и назавтра. Средний ребенок уснул прямо за столом. Остальные ушли в сон прямо в момент касания подушки.