snnitka » 17 фев 2017, 19:41
Перед посадкой показывали горы, облака, небоскребы и дома с бассейнами, так что на телефоне прибавилось фоток с крылом. Лететь 2,5 часа, в дороге официально не кормили, но были напитки и печеньки. И бесплатный вайфай для мессенджеров!
Лос-Анджелес встретил отличной погодой, была идея метнуться на пляж, но времени мало, так что в другой раз (а он будет, это точно). Днем было 27, а назавтра обещали дождь, я вовремя.
Впервые пользовалась услугой расшаривания такси - SuperShuttle, онлайн-бронь стоит 13 долларов в одну сторону (до адреса), на автобусах от 10 с пересадкой, так что удобно, отдельное такси от 80. Самолет опоздал на полчаса, поэтому меня пересадили в другую машину, ждала минут 15.
Оставила вещи в хостеле (USA Hostels Hollywood) и пошла гулять. Он расположен в центральном центре, в трех минутах от места проведения Оскара и в 50 метрах от собственно бульвара Голливуд. Стоит не очень дешево - место в 8-местной комнате 42 доллара, но учитывая сжатость пребывания, это было выгоднее, чем найти за 35 и кататься автобусами. Я провела там всего 3 часа, можно было обойтись, но в таких поездках возможность бросить кости важна (плюс в аэропорту нет камеры хранения, а куда еще рюкзак девать?).
Итак, пошла я гулять. В планах был этот самый бульвар с аллеей звезд, музей нефти и музей разбитых сердец (или смерти). Сразу скажу, на маньяков настроения не было, сердца стоили 18 долларов за две комнаты, часть экспозиции видно от входа, решила не тратить деньги.
В итоге вышло так, что я выбрала экскурсию по смотровым, домам знаменитостей (с дороги) в Беверли-хиллс и не только и Родео драйв. За 35 баксов (с чаевыми) человек два часа катал нас по холмам и рассказывал, кто где живет. Я прониклась, хотя вроде не так уж интересовалась раньше. Нафоткала дома Тарантино, Эдди Мерфи, Лео, Джулии Робертс и т.д., а также всякие дорогие машины, хех. Короче, экскурсия интересная, если вам самим это интересно. Водитель спросил у меня, где мой Mr. Russia:)
Потом пошла гулять сама, смотреть на театр Кодак, где Оскары дают, на китайский театр с выбитыми на плитке автографами, искала на бульваре звезды любимых знаменитостей, покупала в подарок понятно какие статуэтки. И между делом поглядывала, нет ли моего автобуса 217 к нефтяным озерам. Словила, села (1,75 и без размена, хоть тресни), доехала. В Лос-Анджелесе раньше добывали нефть, потом открыли на этом месте палеонтологический музей, озера обнесли забором и показывают за 12 баксов. Интересно! Жаль, опоздала на экскурсию.
Было уже 4 часа, в 7.30 такси, так что я поехала в хостел отдохнуть. По дороге в мексиканском кафе купила громадную порцию эээ овощей с рисом, фасолью, креветками и кусочками стейка, заправила всякими соусами... Съела половину, обожралась, забрала домой и доела перед выездом.
В хостеле поспала 2 часа (немного мешали пришедшие позже, но я справилась), приняла душ и пошла садиться в такси. Мы подобрали еще несколько человек (одних из крутого отеля, даже странно, что они на такси сэкономили, но я их понимаю). Эти летели домой в Австралию, другие с десятком чемоданов - домой в Сингапур, одна я скромно в Вашингтон. Правда, я немного схитрила: взяла билет до Балтимора (BWI), который в 2-3 раза дешевле, чем до Вашингтона. А там 5 минут на шаттле, 7 долларов за билет на двухэтажный поезд, 35 минут пути - и я в Вашингтоне.
Рюкзак отправился в камеру хранения на вокзале, аж 4 доллара в час (20 в сутки), а я отправилась глазеть, благо все рядом и бесплатно.
Вашингтон очень понравился. Жить, как и в ЛА, не очень, наверно, но приехать в гости - классно.
Нога меня подвела. Не хочу, говорит, ходить, и все тут. Босоножки, как вчера, не обуешь - минус 5 на дворе. Никуда не пойти - тупо, кататься на автобусе - тоже тухляк. Арендовала велосипед 8 долларов в сутки, поездки до 30 минут включены. Каталась я по мемориалам, каталась, жалела, что в монументе Вашингтона лифт на ремонте (и два года ещё будет, кто им там лапшу про сроки вешает), а потом дошло, что я ж могу в Капитолий на экскурсию сходить!
Сначала зашла в пару музеев, благо все бесплатные. Про американских индейцев очень интересно, много всего. Музей космоса и авиаперелетов тоже отличный, симбиоз лунариума и экспозиции планетария.
Так вот, Капитолий. Экскурсии каждый день, бесплатно, документы не спрашивают. С заходом в сенат, а если там занято - без захода, но экскурсии идут! Купол у них там очень красивый, конечно, комната сената простая, даже штукатурка у входа немного облупилась.
После экскурсии можно самим там болтаться. Сходить в ресторан. Не, не за лобстерами, а там типа столовой с разными кухнями. И без налога, что самое интересное. Цены обычные. И в сувенирном невысокие. Короче, все очень странно. И здорово, хотя больше одного раза смысла ехать нет. Приятно, что люди свою историю любят.