Время посещения - самое идеальное: Канадский Thanksgiving 7(сб) – 9(пн) октября 2017. Если поеду еще, то опять в это же время. За 3 дня застала и лето, и зиму. Толп народа почти не было, парковки были всегда, но иногда все равно в хвосте машин приходилось ездить. На самом деле, был еще поздний вечер 6 октябя и раннее утро 10 октября в Солт-Лейк Сити.
Авиабилет Торонто-Солт-Лэйк Сити за мили. Взяла себе на заметку на будущие поездки в Юту, т.к. прямой отличный рейс.
Машина – бронировала самую дешевую в аэропорту Солт-Лэйк Сити по прилету и сдавала там же. Всего лишь легковушка Hyundai Elantra, вполне хватило. Аренда $220 за 5 дней, бензин $80 (!) за все! Страховки не покупала, пользовалась своими.
Американцы
Иногда мне кажется, что нет более далекой страны по мышлению от России/Канады, чем Америка. Всю поездку сопровождали какие-то недоразумения от общения с американцами. Иногда почти до слез. Поэтому, наверное, я предпочитаю в Америку не ездить, ну или поменьше общаться с ними.
Планирование
По сути не было. Да, я периодически читаю на форуме отчеты, в том числе и по Yellowstone (Спасибо всем пишущим!), но, честно говоря, все отчеты - очень индивидуальные. Поэтому я больше изучала официальную карту парка и гуглила. При планировании Yellowstone, в основном, ссылаются на этот отчет Yellowstone must see (фотки с привязкой к карте).
Я им почти не пользовалась и, как убедилась, правильно, т.к. мои самые потрясающие впечатления от Yellowstone также включали в cебя это:
И это даже не гейзеры! А потрясающие виды вокруг. Как то слишком все концентрируются на гейзерах, а ведь сама природа в Yellowstone – необыкновенная! Поэтому при планировании маршрута я отталкивалась и от этого факта: 8 октября 2017 (воскресенье) был последним день сезона, когда был открыт горный перевал Danraven Pass (2700м). Смотрела в youtube ролик про этот пасс и очень хотелось туда. А все гейзеры и большие/малые круги по Yellowstone – это уже как пойдет. Да, основная задача была – посмотреть гейзеры, но ИМХО они не стоили такого тщательного планирования. По большому счету, все извержения гейзеров (кроме предсказуемого Old Faithful) - это лотерея: повезет, не повезет. Поэтому вероятность просмотра извержения у меня была небольшая и цели такой не было. У меня лишь 2 полных дня в парке получалось и я понимала, что практически нереально все-все-все посмотреть. Поэтому я полностью согласна с утверждением из этого отчета Что и как смотреть в Yellowstone, что на парк надо, по большому счету, 4 полных дня.
Как оказалось в последствии, я действительно упустила пару значимых мест в парке (Morning Glory pool и вид сверху на Prismatic Spring). Жалею ли об этом? Наверное, нет, т.к. по совокупности Yellowstone превзошел все мои ожидания многократно. Хочу туда еще, 2 дней мало! И, надеюсь, что буду. Что еще оказалось неожиданным в реальности и про что я не задумывалась при планировании – то, что надо время, чтобы просто пройти по трейлам в парке. Да, я имею в виду обычные настилы, с которых смотрят гейзеры. Некоторые из них очень даже протяженные. И они съедают бесценное время.
Солт-Лэйк Сити
Вечер, 6 октября. Полет и машина – по плану, сказать нечего. Еду заселяться в гостиницу в Солт Лейк Сити (СЛС), не скажу какую. Брала почти в самом центре города за $65, и, не могу сказать, что самую дешевую. Это полный отстой оказался! Потратила кучу времени, чтобы заселиться. 2 немеренных размеров тетки на reception игнорировали меня полностью. Очень много времени заняло получить ключ. Видимо, в провинциальном СЛС, вообще никто никуда не торопится. Первый ключ не работал, вообще. Иду менять. Опять через 15 минут ожидания дали ключ от другой комнаты. Прихожу, открываю комнату - полный развал: кровати нет, вместо нее куча строительных материалов лежит и вода в туалете ручьем льется. Комната в процессе ремонта! Они что, всерьез думали, что я тут ночевать буду ? Уже в ярости иду требовать нормальную комнату, которая открывается. Дали в каком-то крыле, где еще большая группа подростков жила (school trip, видимо). Подростики – те еще! Полночи ходили друг к другу по комнатам, выбирали с кем совокупиться. И физические параметры всех подростков были явно ненормальные. Неприятное зрелище, короче.
После заселения спросила на reception в какую сторону лучше идти, чтобы поесть где-нибудь и вечерний СЛС одним глазом увидеть. Первая реакция американцев – все тут же начинают рассказывать как тут безопасно (или нет). Честно говоря, мне даже в голову не приходит, отвечая на такие вопросы, первым делом говорить о безопасности. А у них – это в порядке вещей. Ни в первый раз уже с этим сталкиваюсь. “Не ходите, дети, в Африку (зачеркнуто) Америку гулять” (Доктор Айболит). Удалось в центре СЛС где-то поесть и немного прогуляться / прокатиться по ночному городу. Думаю, что завтра потрачу все-таки 1 час на поверхностный осмотр центра. Он весьма компактным показался.
7 октября
Честно говоря, очень понравился центр Солт-Лейк Сити. Провела там 2 часа, вместо запланированного 1. Подумала, что неизвестно, когда я еще здесь окажусь, а в последний день времени может уже не быть (так и оказалось)
Сначала – Utah State Capitol Building и виды оттуда
Потом прошлась по окрестностям самого известного Mормонского собора. Там, вообще-то, большая свадьба собиралась. Я даже по случаю пыталась заглянуть внутрь, сделав невинное лицо но, увы, мой трюк не сработал. Не пустили. А в visitors centre этого собора не пошла, т.к. он так рано был закрыт.
Очень поразили офисные здания, принадлежащие The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints и широченные проспекты в городе. Влияние религии в городе чувствуется повсюду.
А потом была дорога в Yellowstone. Решила ехать туда по I15, потом по 20й, а обратно через Grand Teton. Дорога по I15 понравилась намного больше, спокойнее... Если Grand Teton не интересует, то лучше ехать так. На обратной дороге я сильно жалела, что возвращалась не по I15. Дорога отличная и виды тоже !
Жилье
По сути, рассматривала только West Yellowstone как наиболее приемлемое место для жилья. Al's Westward Motel – самое дешевое, что смогла там найти. Дешевое – это, вообще-то, $110 за ночь (3 ночи всего), несмотря на несезон. При заселении заметила, что цены совсем недешевые, а на меня посмотрели как инопланетянку: “ Неужели где-то еще в мире бывают цены дешевле? “ А я в самом дорогом городе мира - Гонконге - за пол-года до этого дешевле жила: и номер был приличнее, и щели под дверью не было. На улице по ночам в Yellowstone уже хороший минус был. А отопление в мотеле работало только от шумной батареи, с которой спать невозможно. Когда выключишь ее – дубак настает. В общем, не берите этот мотель, хоть и оценки у него хорошие на booking. В таким местах, как Yellowstone, никто не упускает свой шанс легкой прибыли.
Билет в парк: У меня совсем не было уверенности, что вернусь в национальные парки Америки в ближайшем году, поэтому годовой пасс за $80 сразу отмела. Билет только в Yellowstone стоил $30, а если вместе с Grand Tetons, то $50. Поскольку последний день 9 октября я как раз планировала сквозь Grand Tetons вернуться в СЛС, поэтому купила комбо-билет за $50. Забегая вперед, скажу, что лишнюю $20 потратила зря. Никакого контроля при маршруте из Yellowstone в Grand Tetons в это время года не было! Все будки контроля были закрыты. Я весь Grand Teton проехала и осмотрела, по сути, бесплатно. Небольшой life hack на заметку.
Часа в 3-4 дня я все-таки добралась до парка.