- 9 -
Где-то в Мэне
А вот эта карточка - доказательство того, что нужно не лениться проехать лишние полчаса, если есть такая возможность.
Но обо всём по порядку.
Как читатель может помнить, погода в тот день (особенно во вторую его половину) ничего хорошего не предвещала: низко висели некрасивые серые тучи сплошной пеленой, из них все время пытался начаться дождик, потому смотреть виды особо не хотелось, а хотелось ужинать и валяться на кровати в гостинице. Но решили заехать на океан, посмотреть как там. До океана было ещё два часа езды, и самым первым впечатлением от Мэна стал не океан, а встреча с огромным лосем, прямо на той самой дороге к океану, буквально через 15 минут после пересечения границы штата. Лосей мы встречали и раньше - в Вайоминге, например - но этот был спец экземпляр: огромный, с рогами и совершенно неспешный - важно переходил дорогу, всем своим видом показывая, кто тут главный участник дорожного движения. К сожалению, сфотографировать мы него нормально не смогли, так и останется он в человеческой памяти: рассказом.
Конечно же, главная достопримечательность Южного Мэна - это Portland Head Light (по простому: маяк). Но я решил двигаться от малого к большому и зарулить сперва на Cape Elizabeth Lighthouse - 15 минут крюк. Минусы: маяк никакой, маленький, без достойного фона, едва виден среди окружающих его домов. Плюсы: отличная закусочная прямо на берегу океана, где мы впервые (я - впервые после долгого перерыва, дочь - вообще впервые в жизни) вкусили лобстер ролл. Кто не знает, лобстер ролл - это булка, похожая на хот дог, только вместо сосиски в ней - мясо лобстера, перемешанное с соусом, чаще всего майонезом. Ну там могут быть различные варианты: вместо майонеза масло или вообще авторский соус, салатика добавить, горячий, холодный, хлеб специальный и т.п. - но нам достался самый классический вариант (если хотите знать, где можно съесть самый неклассический, спросите меня в каментах, я вам сдам местечко). Я не могу сказать, что это был лучший лобстер ролл в моей жизни, но после долгой дороги, да на берегу океана, да на фоне начинающегося заката пища зашла как надо.
Кстати о закате. Закат никто не обещал, обещали те же самые тучи, что висели над нами весь день! Поэтому удивление наше было немалым, когда тучи начали стремительно исчезать, и из них лучами бить во все стороны заходящее солнце. Видя такое дело, затолкали в себя остатки бутерброда, взяли руки в ноги и помчались к Portland Head Light.
А там такое.
Лучшая фотосессия - как правило внеплановая. Так получилось и на этот раз. Я по привычке ожидал опять толпы, но людей было немного, а места на камнях - навалом, так что толкаться не пришлось. Не знаю, всегда ли там так или все повелись на прогноз погоды, но нам в тот вечер дважды повезло, однозначно.
В последних отблесках уходящего дня остановились ещё сфотографировать даунтаун Портленда, где собирались найти ночлег. Даунтаун в Портленде так себе (почему - будет рассказано в следующей главе), но для коллекции сойдёт.
Заселившись, отправились в этот самый даунтаун погулять. Я затащил дочь в один из ресторанчиков на пути - попробовать Clam Chowder. Не подумайте, что мы обжоры, но быть в Мэне и не попробовать Clam Chowder - это так же нелепо, как быть в Мэне и не попробовать лобстер ролл. Если кто-то всё-таки подумал, что мы обжоры: мы купили одну небольшую порцию на двоих, чисто для дегустации. Clam Chowder - это суп-пюре из моллюсков, густой, наваристый и безумно вкусный. К тому же, в ресторанчике, куда мы зарулили, их в меню было штук пять разных видов. Понравилось очень, так что на следущий день мы ещё пошли туда обедать и уже без зазрения совести съели по полной порции.