Круиз, Йеллоустоун, Волна или 7 штатов в одной поездке

Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.

Сообщение Alisia » 16 июл 2023, 10:24

Калифорния- Золотой Штат (Golden State)
Аризона- Штат Большого каньона или Медный (Grand Canyon State)
Юта- Штат Улья, хотя больше известен Штат мормонов (Beehive State)
Вайоминг- Штат Равноправия (Equality State)
Монтана- Штат Сокровищ (Treasure State)
Айдахо- хотя официальное прозвище Айдахо Штат-Самоцвет, его больше знают как Картофельный Штат (Gem or Potato State)
Невада- Серебряный Штат (Silver State)

Маршрут -Los Angeles- Las Vegas- -Salt Lake City - Yellowstone NP -Bryce Canyon-Grand Canyon north rim-Page-Las Vegas-Los Angeles

Сайт парка НЙ
https://www.nps.gov/yell/index.htm

Связь: Купили электронную симку, ее поддерживают не все телефоны, изучите. Брали здесь https://www.airalo.com/united-states-esim
Метео https://www.wunderground.com

21 день, с 15 июня по 6 июля 2023 (непосредственно в США с 15/06 по 5/07)

Вступление, которое можно и не читать. ;)
Я начну с того, что есть отдых, а есть путешествие, не нужно пусть одно с другим. Отдых - это когда, неспешно, не напряжно. А путешествие, это когда куда-то все время бежишь, лезешь, узнаешь новое, встаешь на рассвете и вечером падаешь без сил. Я люблю именно путешествие, а муж – 50 на 50 того и другого, а сын и сестра- отдых. Поэтому у нас и поездки такие, нелогичные.

Путешествовали мы семьей- я, муж и наш сын почти 14 лет, 14 исполнилась как раз в США. И моя сестра- близняшка. Она часто с нами ездит «младшей женой». Ее любимый человек- имущество недвижимое, не любит он ездить, вот и приходится ей падать нам на хвост. Ну а мы что, мы с ней еще мамин живот делили, что нам стоит поделить комнату?! И мне моральная компенсация, в детстве она мной руководила, а сейчас я отрываюсь. И мстЯ моя жестока, особенно когда бужу ее в 5 утра встречать рассвет или тащу в дальние дали.
Семья

Мы с сестрой 4 июля!

Главным пунктом в поездке было посещение Yellowstone NP, и мечта выиграть пермит к The Wave. Я очень долго ломала голову, как же лучше попасть в ЙС. В основном, туда все едут из ЛА, но это страшно долго. При этом мы уже были в Зионе, Антилопе, Брайсе, Долине Монументов и ГК (Южный рим), самые раскрученные точки посмотрели. Вообще это наш 6-й раз в США. Но моя сестра это не видела, она очень просила показать ей Брайс Каньон, Долину Монументов и дать возможность посетить каньон Антилопы в Пейдж.
Пыталась посмотреть перелет в Солт Лэйк Сити, на четверых это было плюс еще почти 1500 долларов за билеты, не лучше их потратить на лишние дни в стране? Тем более, только летом мы можем позволить себе поехать аж на 3 недели, в остальное время школа ребенка, чем он старше, тем труднее выкроить дни. Так что решили все же до ЛА и поедем в ЙС.

Маршрут я переделывала раз 50. Когда я огласила мой маршрут семейству, то они покрутили пальцем у виска и потребовали переделать, они не готовы так бегать. Скрепя сердце пришлось часть выкинуть из маршрута, утешая себя тем, что мы в США точно не последний раз, поедем в Моаб прохладной осенью или весной. Зато добавить круиз из ЛА, потому что все же отпуск и 3 недели гонки по паркам в жару +40- это как-то на отпуск не похоже.

Потом оказалось, что я выиграла пермит на Волну, но на не очень удобную дату 29 июня. Получалось, что 28 нам надо как-то доехать от ЙС до Канаб, очень долгий переезд. Я еще немножко изменила план.
На мой взгляд маршрут получился дурацкий, я б нипочем не стала торчать в Вегасе аж 2 дня, да еще день проездом. Но я не одна и меня победили большинством. Все дружно хотели в круиз и валяться у бассейна в Вегасе и считали, что каньонов и парков в программе более чем достаточно. Пришлось подчиниться.

Но должна сказать, что Запад США – это моя зависимость. Хочется еще и еще. Только надо одной ехать или с такими же неугомонными, как я.

Отели – ЙС брать надо за год, за 9 мес. Чем дальше, тем цены выше. Остальные отели примерно за полгода стали появляться хорошие предложения. В этот раз у нас заказы через айр бнб, Booking и непосредственно на отельных web-site. В частности, отель в Вегасе на их сайте был прилично дешевле, чем на Букинг. Средняя цена за ночь у нас вышла в 155 долларов и это при условии того, что отели у нас были, мягко говоря, не роскошные, но стоимость их была от 140 до 220, только два из них стоили меньше 100.

Были мысли насчет палатки и кемпинга. Но тяга к комфорту победила. Не то что б мы сильно избалованы, но хочется нормальную кровать, особенно если целый день где-то бегаешь и лазаешь. К тому же не хотелось в палатке жариться. Решение было правильное, так как в ЙС ночью был ноль, а в Пейдж ночью же было +38. Температура явно не располагала к палаточной жизни.

Если едешь не в пик сезона, то заранее отели можно не брать, но тем не мнее проделать работу дома, выбрав отели по маршруту, что б потом не тратить время на выбор, а просто бронировано отель из отобранного списка. Приоритеты у всех разные, например нам важно, что б было чисто и тихо, а вот завтрак не нужен вовсе, а кому-то наоборот важен качественный завтрак, что б плотно поесть с утра и потом на этом гулять до ужина. Я же просто не ем утром, вообще, а мужу с сыном достаточно чашки кофе и булочки. Это занимает время, зато очень помогает сберечь время в поездке, а там время на вес золота. Ну и экономию никто не отменял, экономия тоже требует времени.

Питание- в основном питались вне ресторанов. В магазинах сети Safeway и Whole food, не только качественные продукты, но есть еще и отделы кулинарии, где можно купить уже все готовое. С собой у нас была сумка холодильник, в которую мы вкладывали пакет с льдом. Во многих мотелях есть машина для льда. И в любом супермаркете 2 доллара за пакет льда. Это отлично держало продукты свежими даже и при экстремальной жаре. В магазинах можно купить еще и готовые салаты, фруктовое ассорти. Все уже нарезано, вложены вилочки и соусы, очень удобно. Намного вкуснее и приятнее остановиться в красивом месте на пикник эрия и съесть качественные продукты, чем сидеть час- два в помещении и ждать не особо вкусную еду. Упаковка одноразовых тарелок и приборов вполне решало проблемы с сервировкой. Особо вкусную еду- это надо планировать, заказывать столик в определённых местах. На это было жаль терять время. Несколько раз ходили в рестораны, в городах, в основном.

А так во всем почти местах у нас была либо кухня, либо зона гриля на улице, или хотя бы холодильник и микроволновка, просто покупали в кулинарии курицу гриль, салатики, супчики, какие-то готовые блюда и прекрасно ели на природе.

Во всех местах действует сезонный годовой билет во все Национальные парки страны, ценой в 80 долларов. Что меня искренне поразило, его цена совершено не изменилась минимум с 2013 года, может и раньше, я просто раньше не интересовалась этим вопросом. Удивительно, учитывая то, что все цены на все остальное выросли чуть не вдвое. Кстати, и за пермит к Волне выросло всего на 1 доллар, а вот индейцы в каньон Антилопы цену подняли чуть не на 30%. Мы в 2015 посещали по 56 долларов примерно, а сейчас уже 73. В Монумерты тоже выросло с 5 до 8 долларов за человека, и даже парковка на Подкове стала дороже.

Бюджет. Первый раз в жизни забила и не считала. То ли благосостояние выросло, то ли цена выходила слишком высокой и смотреть на нее не хотелось. Хотя наша новогодняя поездка в ЮАР тоже стоила не мало, и там я все прям считала. Сейчас же я записывала только расходы сестры, просто по той причине, что я оплачивала все своей мастер карт, у меня по ней отличная страховка, при условии, что 80% поездки оплачено с этой карты. Ну вот за все и платила, сестре надо было сказать, сколько она должна. Нет, в принципе я помню сколько стоили билеты, сколько круиз и даже назову эти цифры в моем повествовании, но это база- в самой поездке мы просадили еще минимум столько же, если не больше, вот это и не записывала.

Хотя не могу не отметить, что цены ой-ей. Завидую тем счастливым людям, кто ездил в США в 2013-2014 и мог остановиться в мотелях за 50 долларов в сутки.
Последний раз редактировалось Alisia 01 ноя 2023, 01:01, всего редактировалось 4 раз(а).
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 488 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51
отдых в США
Похожие темы

Re: Круиз, Йеллоустоун, Волна или 7 штатов в одной поездке

Сообщение Alisia » 16 июл 2023, 10:25

Oslo - LA
О первом дне много не скажешь, весь день сплошной долгий перелет. Летели польской компанией ЛОТ. Я ими вполне довольна, к ручной клади не придирались, кормили нормально, наливали тоже. Прилетели вовремя и багаж не потеряли. Что еще нужно от АК?

Пришлось потратить время на получение багажа. Я терпеть не могу летать с багажом, мне достаточно ручной клади или уж хотя бы брать багаж только на обратный полет, если шоппинг будет удачным. Но круиз же. Нужны платьишки, туфельки, да и мальчикам хотя бы рубашки и брюки, а не только шорты с футболками.

Лайфхак- вещи разложить по тканевым контейнерам, сейчас их множество самых разных. Разложить по темам- отдельно белье, нарядные вещи, вещи для пляжа, трекинга и тд. Тогда не нужно тащить весь чемодан из машины, достаточно забрать нужный контейнер. При ежедневных переездах и смене отелей, такая система сильно помогает.

В ЛА мы были два раза, город очень разноплановый, с другой стороны, а как может быть иначе, когда это даже целая сеть городков, называемая Лос Анжелес. И каждый своеобразный. Там есть приятные районы- Пасадена, Санта Моника, Беверли Хилз. В апреле мы были в гостях у друзей, в доме на Голливудских холмах, очень все симпатично. Но это дорогие, элитные места. А часть города - это километровые плоские и скучные районы, застроенные однотипными оштукатуренными домиками. Зелени почти нет, клочки пожухлой травы и кое-где торчат высоченные пальмы. Плюс грязь, бомжи и сумасшедший трафик. Если туда занесет, впечатление от ЛА будет совсем иное. Все субьективно, нам ЛА не очень нравится, а вот моей сестре очень понравился.

Отель специально бронировала у аэропорта, с бесплатным автобусом от терминала. Нам на 2 дня, прилетаем в 8 вечера, доползти бы до кровати. На другой день берем машину на день, в ЛА ездить на ОТ не особо удобно. И даже слегка стремновато. Опять же, и получать, и сдавать машину в рентал центре у аэропорта. А потом уже едем в круиз. Долго морочилась, почему-то именно в Баджете, который в 300 метрах от отеля, был конский ценник. А в других местах цены нормальные, но у Баджета нет. Кто угодно есть, только не они, а до кого угодн идти далеко. Прям, как назло. Но в итоге нашла все же через Жопа

Вид из номера прямо на аэропорт

Самолеты прям на голову садятся

Образовался день в Л-Эй, так как круиз начинался только 17/06
Пункты по маршруту:
Аллея Звезд, Беверли Хиллз, Санта Моника

Во второй день традиционно джет лаг поднял нас в 5 утра! В номере есть кофеварка, чай я привезла с собой, так же как и чипсы, шоколадку, орешки. Этим и позавтракали.
Машину заказала с 7,30. Пришли даже раньше, в 7, дали нам нашего коня и поехали мы в Деннис, нормально завтракать.
А потом мы разделились. Мои мальчики пожелали пойти в Юниверсал. А мы с сестрой туда не хотели. Поэтому договорились, что мы их туда забросим и заберем, когда они нагуляются.

ЛА приподнес нам сюрприз, с утра было облачно и даже холодно, градусов 18.

Первым делом поехали на Голливудский бульвар.
Лайфхак- парковаться можно в Холливуд-Хайлайн ТС, потом купить кофе в любой кафешке там и попросить провалидировать билет. Тогда парковка будет стоить недорого. Ну, Аллея Звезд, это галочку поставить. Сестре. У меня уже есть галочка, с прошлой поездки. Пораньше с утра ничего так выглядит, пусто, все одиозные личности еще спят.

Где-то там написано Голливуд

Хмурый утренний бульвар

Но Оскаров все равно раздают

Театр Гауэрмана, перед ним отпечатки рук звезд и автографы на асфальте.

Долби театр, именно тут выдают настоящих Оскаров.

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 16 июл 2023, 10:26

Едем дальше- ба, это ж Бервели Хиллз. Эх, надо было кабриолет брать!

В школьные годы был мой любимый сериал- Беверли Хилз 90210. Сейчас меня посещает мысль, каким же образом инженер и домохозяйка из Миннесоты да еще с двумя детьми, умудрились жить в этом районе?! Район классный, я б тоже пожила, но боюсь мой годовой доход раз так в 10 поменьше будет. Моего любимчика Дилана не встретили. Вообще то артист, игравший Дилана, Люк Пэри, умер в 2019 году. Но в это верить не хочется. И не старый же был. Вот что значит нездоровый образ жизни.

Очень красиво тут. Дома звезд за заборами нас не интересовали, а просто поездить по району интересно. Красивые, ухоженные домики, все в цветах. К тому же по всему ЭлЭй буйно цветет фиолетовая аккация. Ну и пальмы классические, как же без этого!

Завернули на Родео Драйв. Все парковки вдоль улицы закрыты, встали на платную, 3 доллара за 15 минут, однако. Ну... Дорого-богато, конечно.
В очередной раз прифегели от того, как ездят американцы. Мы от этого всю поездку обалдевали. Все постоянно пересекают двойную сплошную. У нас за такое отбирают права, а США, видимо, это не большое нарушение. Перед нами мужик лихо развернулся прямо посреди Родео Драйв, мы аж рты раскрыли от такой наглости.

Отель, в котором Ричард Гир принимал Джулию Робертс (Красотка)

Беверли Хиллз и Родео Драйв, вот тут та самая киношная Америка, тот самый Голливуд. А совсем не на Алле Звезд. Пальмы, домики ухоженные, окруженные вылизанными лужайками. Покатались тут и порулили в Санта Монику.

Еще одно отличное место в ЛА. И конечно тоже неприлично дорогое. Даже парковки по 15 баксов в час! Но до чего хорошо здесь – широченный пляж, океан, пальмы. Как в кино.
Лайфхак- парковаться вдоль 4 и 5 улиц, там мунициальные парковки за 2,50 в час. Было прикольно осваивать этот столбик. Туда надо запихать карточку, выбрать нужно время и лампочка начинает мигать зеленым. Никакого чека нет, просто оставляешь машину.

Океан холодныыыый. Но все же в Сан Диего мы выкупались в нем. Там чуть теплее было, гладусов 18. А в Санта Монике, по ощущениями, градусов 15.

Мы еще успели заскочить в магазин, и пора было ехать забирать моих мальчиков. Им Юниверсал в ЛА очень понравился, хотя мы уже и были и в Орландо, и в Сингапуре. Но там нет тура по студии, это только в Калифорнии. По дороге обратно, что-то замкнуло у меня в навигаторе и мы ехали 1,5 часа через жилые районы, вместо того, что б проехать по автостраде. Уже стало темно, сил куда то идти ужинать уже не осталось. Взяли пиццу в лобби отеля. Отель вполне себе ничего, Сонеста, 4 звезды. А уром нас ждал круиииз!
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 16 июл 2023, 10:28

17/06 мы отправились в круиз. Так как у нас было две длительных стоянки в прекрасных городах США, решила о них писать тоже здесь.

Первая стоянка была в Сан Франциско. Мы были в этом городе год назад, в апреле, поэтому сейчас особо не усердствовали с осмотром. Зато мы не проходили еще под мостом Голден Гейт.

Рассвет в июне в Калифорнии в 5,40. Я без проблем встала в 5,30 и отправилась на верхнюю палубу. К моему удивлению, народу было довольно много, хотя ветер просто сносил с ног. Я, предусмотрительно, захватила с собой вчерашний пледик из Кино под звездами, поэтому ждала восхода с комфортом.
Если, конечно, это вообще можно назвать комфортом, стоять в 5,30 на ледяном ветру, в стиле палестинского беженца, то есть надев на себя все теплые вещи и еще сверху пледик. Но многие вообще в полотенцах стояли. Вот так, живописной группой, мы и наблюдали, как появляется мост Голден Гейт, а потом и как над ним встает солнце. Кстати встало оно значительно позже, часов в 6, так как пряталось за горами.

Точка по центру фото, под мостом, это не брак, это контейнервоз.

С 6 стало теплее, народ все прибавлялся.
Если выйти на палубу в дверь у Лотос спа (не поворачивая в спорт клуб) и пройти под окнами того самого фитнес клуба, то окажешься на носу. Отличная панорама вперед, ничем не прикрытая.
Вот оттуда мы с мужем и наблюдали проход под мостом и вход в гавань Сан Франциско. Потрясающее зрелище. Не хуже, чем вход в Венецию, по моему мнению.

Момент кульминации

С воды особенно прикольно видеть улицы Фриско, они прямые, но постоянно уходят вверх. Позже мы это испытали своими ногами.

Прелесть улочка, по ней еще и трамвай ходит

Так как стоянка очень долгая, полутора суток, то торопиться не было никакого смысла. Мы от души позавтракали с видом на Алькатраз, и вышли в город.
Швартуется корабль в самом центре, 5-7 минут пешком до Пирса 39, минут 10 до Юнион плаза.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 16 июл 2023, 10:31

Вот тут мы слегка ступили и пошли в Китайский квартал. Но утром там все закрыто, было грязно и совершенно не интересно.

Решили идти к Сити Холл. Обошли площадь Юнион и пошли.
Мне очень понравился Фриско в прошлом апреле, понравился именно потому, что мы гуляли в районе Пирса 39. А тут – полярная лисица! Кругом бомжи, стойкий запах мочи и марихуанны. Муж с сыном сказали, что им на фиг не сдался этот Сити Холл и они пойдут обратно. К тому же ветер был очень холодный, было градусов 16 всего. Ну, они вернулись, а мы с сестрой потопали дальше.

У Сити Холл стало поприличнее, и мы решили идти пешком к Аламо сквер. Это была вторая ошибка. Район -то был уже приятный, начались викторианские домики, но устали мы капитально. Надо было доехать на убере, а идти пешком уже вниз, с холма.

Но дошли, все же. Эти домики называют Пайнтед леди- разукрашенные леди. Они совершено одинаковые, просто выкрашенные в разные цвета. Это далеко не самые красивые домики в том районе, их фишка именно в одинаковости.

Жалко не сообразили попросить сфотать нас. Были бы домики- одинаковые, и мы с сестрой тоже одинаковые. :D

А мы потопали вниз.
Вот тут просто вау. Мне хотелось фотографировать каждый дом.

Ну вот так и шли, долго. Когда пришли к зизагообразной улице Ломбард стрит, наши ноги тоже уже были зигзагообразными. В Фриско еще и сплошные горки, даже если идешь вроде вниз, потом опять надо вверх. И так бесконечно.

Круиз, Йеллоустоун, Волна или 7 штатов в одной поездкеg][/url]

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 16 июл 2023, 10:36

Из последних сил дотащились до кабельного трамвая.
Я уже рассказывала о нем в своем другом отчете. У этого трамвая нет мотора. Под мостовой проложен трос, который постоянно крутят лебедки, а трамвай просто цепляется и отцепляется от троса, таким образом он движется. Удивительно, но совершенно не было очереди. Мы заняли самые первые места и с ветерком прокатились по Фриско. На этом бобик сдох, с трудом доползли до корабля и упали у джакузи. Прошли мы 13 км, причем по горкам.
Вот, Таня разрешила выложить и ее фото

Нас не хватило даже выйти вечером, наблюдали сияющий огнями Фриско с борта корабля. Тем более что еще не перестроились, разница в 9 часов давалась весьма тяжело, особенно после ужина. Состояние легкой шибанутости поленом и неудержимо тянуло в кроватку.

Зато утром были веселы и бодры, я вообще поскакала делать йогу на верхней палубе. Это утро я запомню навсегда, потрясающе стоять с видом на Сан Франциско, под ярким солнцем и голубым небом, и делать асаны. Правда место для занятий нашла с трудом. От меня лично это минус кораблю- вообще нет площадки для занятий на открытом воздухе. Только баскетбольная под сеткой, мини гольф и беговая дорожка. А приятное зеленое ковровое покрытие, которое так прекрасно в середине дня, потому что не нагревается, оказалось насквозь мокрым. В итоге я притулилась где-то у стеночки.

Гулять мы отправились на Пирс 39. Первым делом к котикам, конечно. Их было много меньше, чем в апреле 22, но орали так же и смешные такие же. Особенно один, что плавал на спине, помахивая ластами.

Атмосфера на пирсе всегда праздничная, туристическая. И день такой яркий, солнечный, хоть и ветренный. Намного теплее стало, чем было вчера.

Еще там есть сувенирный магазин, называется Cable Car, как трамвайчик, мы еще в прошлом году там покупали толстовки, оказались приличного качества и намного дешевле, чем в других местах. К примеру, кепку я там купила за 8 долларов, а в других местах кепки были от 13 до 22 долларов. Ну, мы там и разошлись. Все перемерили!

Мой ковбой

Однако это все сувениры, а как же шоппинг? Мальчики пошли гулять, а девочки пошли на Юнион сквеер в Мэйсис.

Это я объясняю мужу, что шоппинг отнюдь не закончился. Он-то, наивный, думал, что уже хватит. :D

такие же, как и у нас, но выбор иной, а если еще были скидки на товар, то вообще хорошо получалось. Но сил на это нужно много, магазин в три этажа, ходить- не переходить.

Юнион сквер

Наверное, кто-то скажет, что глупо смотреть не город, а магазины, но во-первых мы год назад уже были тут и город объехали на машине. Во-вторых под мостом мы прошли аж два раза, а в Алькатраз совершенно не собирались.

Нам был не интересен Алькатраз, причем вот всем. Но для интересующихся вот немного общей информации.
Alcatraz. San Francisco Alcatraz Landing, Pier 33, Embarcadero, San Francisco 94133 (Fisherman's Wharf) http://www.nps.gov/alca/index.htm - Alcatraz
Island расположен в середине залива San Francisco Bay в 1.5 милях от самого San Francisco. Alcatraz был показан во многих кинофильмах ("Скала",
"Побег из Алькатраса" и др.). При этом немногие представляют какой богатой историей может похвастаться этот скалистый остров. Индейские племена жили вокруг
залива San Francisco Bay уже около 10.000 лет назад. Историки предполагают, что они плавали к острову и использовали его для своих целей. В августе 1775
года испанский морской офицер Хуан Мануэль де Айала вошел в залив San Francisco Bay и исследовал еще неизвестные европейцам территории. Одному из
островов залива он дал имя "остров морских птиц" (La Isla de Los Alcatraces). Не совсем ясно какой именно остров он так назвал, однако со временем название Alcatraz
было присвоено небольшому бесплодному острову-скале. В феврале 1848 California стала владением Соединенных Штатов, это событие совпало с обнаружением золота
в предгорьях Сьерра-Невада. Начавшаяся сразу после этого "Golden Rush" привела к взрывному росту населения San Francisco, когда за три года число жителей
увеличилось с 500 до 35.000 чел. Для упрощения судоходства в заливе в 1854 году на Alcatraz был построен маяк, который стал первым на West Coast of USA. US Army,
понимая, что San Francisco был уязвим для нападения противника, стремилась защитить вход в San Francisco Bay, в том числе и военным фортом на острове
Alcatraz . Форт был завершен в декабре 1859 года. Во время американской гражданской войны (1861-1865) Alcatraz являлся крупнейшей военным фортом к
западу от реки Миссисипи. Период военной тюрьмы на острове начался с 1861 года, когда армия начала отправку на Alcatraz осужденных солдат. В течение следующих
сорока лет военное значение острова уменьшалось и в 1907 году из форта были удалены все орудия. Солдаты - заключенные построили большинство зданий на острове,
фактически это была последняя роль военных на Alcatraz , которые покинули остров в 1933 году (опять он). Федеральная тюрьма просуществовала на острове
28 лет с 1934 по 1963 год. Alcatraz был тюрьмой особого режима с максимальной безопасностью и минимумом привилегий для заключенных. Среди заключенных,
прибывающих на Alcatraz , были самые известные преступники США, главари банд и особо опасные рецидивисты. 336 обычных камер и 42 одиночные никогда не были
полностью заполнены, в среднем на острове-тюрьме содержалось около 260 заключенных. Alcatraz был особенной тюрьмой, куда за проступки отправляли
заключенных из других тюрем. Соответственно хорошее поведение в тюрьме позволяло заработать перевод в другое учреждение. Практически никогда осужденные
не выходили на волю непосредственно с Alcatraz. В среднем заключенные проводили на острове около 8 лет.
https://www.cityexperiences.com/san-fra ... /alcatraz/

В 16,30 прозвучала команда «Все на борт». В 17 все высыпали смотреть отплытие, однако почему-то не плыли. Капитан сделал объявление, что в Сан Франциско приехал Байден и отплытие задерживается. Причем он сам сказал- не спрашивайте меня, почему круизный корабль задерживают, так как приехал Байден и перекрыты дороги. А мы уж было хотели спросить, не едет ли он к нам?
Отплыли в итоге как-то неожиданно, без объявления. В общем-то все равно все на палубах тусовались. А вот перед мостом долго гудели, то ли для пассажиров, то ли для окружающих лодок. Те, кому было лень рано вставать, посмотрели шоу номер два- выход из Сан Франциско и проход под мостом Голден Гейт. Не хуже первого, смею уверить.

Мост потрясающе хорош!

Под мостом можно прокатиться и на маленьком кораблике тоже, купить экскурсию.

Церковь видна, Радосте-Скорбященский собор Русской православной церкви - самый большой в Америке

Мост тает в дымке, а мы двигаемся к следующему порту- Сан Диего

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 16 июл 2023, 10:41

Сан Диего.
И опять же, тут мы с семьей были год назад. Причем 2,5 дня. Но все равно времени на осмотр не хватило. Сан Диего- чудеснейший город, из всех виденных мною городов Калифорнии очень захотелось пожить в Санта Барбаре и Сан Диего. Город солнца, по статистике тут 360 дней в году солнечные. Правда в прошлом году в апреле с утра был дождик, наверное, это мы его притащили с собой.
И опять Принцессочка порадовала стоянкой аж до 10 вечера- гуляй-не хочу!
Вызвали Убер и оправились на Коронадо. Хочу сказать, что Убер и Лифт отлично работали в США. На этот раз мы были с интернетом. Я заранее купила электронные сим-карты всем, 3 гига стоят 11 долларов, действительно 30 дней. Мужу бы хватило и 1 гига, но эта карта только на 15 дней, мало. А сыну взяли аж 10 гигов за 26 долларов. Работало все прекрасно, в тех местах, где интернет в принципе был. Звонить можно было только на Вотсапп, я отлично читала почту, слушала аудио книги, использовала как навигатор, даже поработать умудрилась, и все равно не потратила все 3 гигабайта за поездку. Сыну тоже хватило. Но раздавать интернет с электронной симки нельзя.

Попросили привезти нас к знаменитому отелю, ну нас и привезли с помпой к главному входу. Даже неудобно было слегка. Швейцар нам дверь таксО открывает и говорит – Добро пожаловать в отель Коронадо, а мы в отель не идем, мы хотим сначала снаружи сфотографировать.

До чего ж красиво!

Внутри отель выполнен в моем любимом стиле арт деко.

Влево от ресепшена, сувенирный магазин, большинство сувениров посвящено Мэрилин Монро и знаменитому фильму, который на русский переведен как «В Джазе только девушки». Кстати, совершенно не понятно, чем не устроило оригинальное название Same like it hot. Слишком фривольное?

Постоянно крутят кадры фильма

Вам какую Мэрилин?

А еще там продают шляпки.

Мы, как натуральные Дафна с Джозефиной в этих шляпках. Угорали просто с этого. Я купаться бегу, а Таня мне- Джозефина, куда вы так несетесь, подождите! :D

Красивые очень шляпы, хотелось купить, как их возить?

Вот это правильный чемодан. Что еще нужно джентельмену? Да и леди тоже

Идем на не менее знаменитый пляж

Мы там выкупались. Вода холоднющая, но это было дело принципа- окунуться в Тихий океан.

Потом отправились на пирс на другой стороне острова Коронадо. Это примерно 2 км. Остров очаровательный- маленькие домики, цветы, тенистые улицы. Домики выглядят даже скромно, но потом мы узнали цену- 3-5 мил долларов, однако.

Море цветов- магнолия, акация. Стрелиции такого размера я еще не видела, высотой с дерево!

Не знаю, как называется это дерево, может кто подскажет?

И очень все патриотично, буквально каждый дом украшен или флагом, или символикой США. Часто и тем, и другим.

Акация безумно красива, асфальт засыпан лепестками, словно сапфирами

Через гавань ходит паром, оказалось что ходит он раз в час и только ушел. Стоит 7 долларов с человека, включая детей с 4 лет. То есть на нас выходило дороже такси, да еще и ждать час. Вызвали опять Убер и доехали с ветерком, заплатили 17 долларов. Пока ехали, водитель нам показал бездомных, живущих под мостом, сказал, что в Сан Диего их очень много. Рядом Мексика, едут нелегалы, ну и климат, конечно. На севере не так приятно на улице спать.
Последний раз редактировалось Alisia 12 авг 2023, 23:34, всего редактировалось 2 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 16 июл 2023, 10:43

На набережной жизнь кипит.

Красавец Мидуэй, мы в этот музей ходили год назад. Очень рекомендую, особенно с детьми.

Мой самый первый круиз был из Чивитавекьи, Италия. Там стояла копия этой знаменитой статуи. Мы с ней фотографировались и я тогда говорила, что оригинал в Сан Диего стояит, но вряд ли мы когда -нибудь туда доедем. И вот пожалуйста. В Чиви статуи уже нет, а мы до Сан Диего доехали, даже 2 раза.

Все парами, целуются, а мой муж ушел на корабль. Поэтому девушка есть, а мужчина ту-ту. Целоваться с местным я не пожелала. Хотя он предлагал.

А это уже с борта корабля фото.

Аэропорт прямо в городе

Прекрасный город, одного дня на него очень мало

Мы в круизе познакомились с ребятами, они русские, из Узбекистана, уже 10 лет живут в Сан Диего. Много интересного рассказывали. Жизнь в Сан Диего дорогая конечно, но как они сами смеются, за такой климат надо платить.

24/06 наш круиз закончился. Вызвали такси и поехали в аэропорт.

Я заказывала SUV, как обычно в США, привели на парковку и сказали выбирать. Мы и выбрали, Toyota 4runner. Полноприводная, хотя нам это не очень нужно оказалось. Я думала, может мы сможем в Белый карман съездить, но когда мы отказались в Пейдже, там была такая зубодробительаня жара, что от идеи отказались. Так что полный привод даже и не включали. Тем не менее, кушала машина очень прилично, только и знай что заливали бензин. Практически каждый день, с утра залил, а вечером уже пол бака. Правда и ездили же очень много. 3700 км назедили за 2 недели. И очень комфортная машина, приятно сидеть и водить.

Началась активная фаза нашей поездки, как я и предупреждала- а теперь, побежали! :lol: Этим днем нам надо было доехать до Вегаса. Не могу сказать, что я сильно люблю Вегас, но расположен он так, что мимо проехать трудно. Там удобно ночевать по дороге к красотам, к тому же там прекрасные отели, рестораны.

Наше первое столкновение с американской действительностью. Ребенок попросил заехать в KFC и купить нагетсов. Заказал 16. У нас это довольно небольшая коробочка. А в США-ведро! Впоследствии, мы везде заказывали 2 порции на четверых и даже много было. В Вегасе в Аутбак стейкхауз ходили, взяли микс гриль и стейк с салатом, так еле смогли одолеть мясо. Салат был очень вкусный, но весь доесть не смогли.

Последний раз редактировалось Alisia 12 авг 2023, 23:38, всего редактировалось 3 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение VolodyaMV » 17 июл 2023, 20:21

Спасибо за отчет. Очень приятно, когда после долгого обсуждения маршрута, появляется отчет о том что и как получилось.
Дальше начинаю занудствовать.
[режим зануды включен]
Alisia писал(а) 16 июл 2023, 10:24:Маршрут -Los Angeles- Las Vegas- -Salt Lake City - Yellowstone NP -Bryce Canyon-Grand Canyon north rim-Page-Las Vegas-Los Angeles

[img]https://i.postimg.cc/xjTDKmF2/DSC_0275_–_Kopi-COLLAGE.jpg[/img]

Сайт парков
https://www.nps.gov/yell/index.htm

Ссылка на коллаж не открывается. Можно выдрать руками и посмотреть, но сомневаюсь, что все это будут делать. В качестве доказательства проделанной работы, на центральной фотографии ваш муж. Только не пойму где же он стоит. :)
Сайт парков - это сайт Yellowstone.
[режим зануды выключен]
Alisia писал(а) 16 июл 2023, 10:24:Я начну с того, что есть отдых, а есть путешествие, не нужно пусть одно с другим. Отдых - это когда, неспешно, не напряжно. А путешествие, это когда куда-то все время бежишь, лезешь, узнаешь новое, встаешь на рассвете и вечером падаешь без сил. Я люблю именно путешествие, а муж – 50 на 50 того и другого, а сын и сестра- отдых. Поэтому у нас и поездки такие, нелогичные.
:)
Alisia писал(а) 16 июл 2023, 10:24:И моя сестра- близняшка. Она часто с нами ездит «младшей женой». Ее любимый человек- имущество недвижимое, не любит он ездить, вот и приходится ей падать нам на хвост. Ну а мы что, мы с ней еще мамин живот делили, что нам стоит поделить комнату?!

Alisia писал(а) 16 июл 2023, 10:24:Главным пунктом в поездке было посещение Yellowstone NP, и мечта выиграть пермит к The Wave.
Хорошие у вас цели.
Alisia писал(а) 16 июл 2023, 10:24:я выиграла пермит на Волну, но на не очень удобную дату 29 июня.
Ну вы даете! Неудобная дата на Волну.
Alisia писал(а) 16 июл 2023, 10:24:Пыталась посмотреть перелет в Солт Лэйк Сити, на четверых это было плюс еще почти 1500 долларов за билеты, не лучше их потратить на лишние дни в стране?

Это странная логика. Полет бы сократил вам время и «лишних» дней было бы больше. Я бы понял, если бы вы написали, что эти деньги можно было потратить на развлечения, покупки …
Alisia писал(а) 16 июл 2023, 10:24:должна сказать, что Запад США – это моя зависимость.
Не только ваша.
Alisia писал(а) 16 июл 2023, 10:24:Хотя не могу не отметить, что цены ой-ей. Завидую тем счастливым людям, кто ездил в США в 2013-2014 и мог остановиться в мотелях за 50 долларов в сутки.
Это вы не были в 98 году. Lower Antelope Canyon стоил 5 долларов. Его проходили в обратном направлении и мы его не нашли. Предположить, что эта щель и есть каньон было невозможно. Пришлось звать индейцев.
Alisia писал(а) 16 июл 2023, 10:24:Опять же, и получать, и сдавать машину в рентал центре у аэропорта.
Очень рекомендую посмотреть жопа.
Alisia писал(а) 16 июл 2023, 10:36:такие же, как и у нас, но выбор иной, а если еще были скидки на товар
Наверное, пропущено слово «цены»
Alisia писал(а) 16 июл 2023, 10:36:В 17 все высыпали смотреть отплытие, однако почему-то не плыли. Капитан сделал объявление, что в Сан Франциско приехал Байден и отплытие задерживается. Причем он сам сказал- не спрашивайте меня, почему круизный корабль задерживают, так как приехал Байден и перекрыты дороги. А мы уж было хотели спросить, не едет ли он к нам?
Любопытно. В 2014 в Yellowstone приехал Обама. Это никак не отразилось на нас. Все гейзеры работали …
Alisia писал(а) 16 июл 2023, 10:25:Момент кульминации
Красиво
Alisia писал(а) 16 июл 2023, 10:41:Красивые очень шляпы, хотелось купить, как их возить?
Как где? На голове.
Alisia писал(а) 16 июл 2023, 10:41:Вода холоднющая, но это было дело принципа- окунуться в Тихий океан.
Как-то вам не повезло. В норме и в Лос-Анджелесе , и в Сан Диего можно купаться без проблем.
Alisia писал(а) 16 июл 2023, 10:41:Метлу дома забыла, пришлось так лететь
Alisia писал(а) 16 июл 2023, 10:43:Мы и выбрали, Toyota 4running
Может 4Runner?
VolodyaMV
путешественник

Благодарил (а): 138 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Alisia » 17 июл 2023, 20:43

VolodyaMV писал(а) 17 июл 2023, 20:21:Это странная логика. Полет бы сократил вам время и «лишних» дней было бы больше. Я бы понял, если бы вы написали, что эти деньги можно было потратить на развлечения, покупки …
Тогда была бы двойная стоимость, сначала 1500 на билеты, затем 1500- что потрачено в эти дни.

Фото мужа уберу, конечно, что-то пошло не так :)

Режим зануды засчитан, вы во всем правы! :) 4Runner и все остальное тоже. А ссылка на парк у меня октрывается прекрасно.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение VolodyaMV » 17 июл 2023, 20:46

Фото мужа уберу, конечно, что-то пошло не так :)

Почему? Просто надо поправить ссылку. Кстати, я не уверен, хранит ли Postimage фотографии вечно.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Alisia » 17 июл 2023, 20:52

VolodyaMV писал(а) 17 июл 2023, 20:21:Как где? На голове.
В таком пропеллере лететь? Это надо специальную шляпную картонку.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 17 июл 2023, 20:54

VolodyaMV писал(а) 17 июл 2023, 20:46:Кстати, я не уверен, хранит ли Postimage фотографии вечно.
Не уверенна что мои фото достойны вечности :), на пару лет у меня там премиум пакет оплачен
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение VolodyaMV » 17 июл 2023, 20:55

VolodyaMV писал(а) 31 минуту назад:
Как где? На голове.
В таком пропеллере лететь? Это надо специальную шляпную картонку.

Это была шутка.
Кстати, я не уверен, хранит ли Postimage фотографии вечно.
Не уверенна что мои фото достойны вечности :), на пару лет у меня там премиум пакет оплачен

Ясно.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Alisia » 17 июл 2023, 21:00

LA- Las Vegas
Общий пробег – 4.3 h, 562 km
Пункты интереса
Las Vegas Strip

После круиза нам нужно добраться до парка Йеллоустон. Самая быстрая дорога- через Вегас и Солт Лейк Сити. Если бы не круиз, то мы бы поехали через Моаб и Гранд Теноны, но неделя круиза эту идею убила. Попали мы в Вегас в субботу, цена в пятницу и субботу не радуют, причем в окрестностях Вегаса тоже. Я сначала рассматривала Сент Джорж и что-то вроде, не сильно дешевле получалось. А что там делать было вообще не понятно. Одним днем до Солт Лейк Сити тоже никак. Вернее можно, но сильно сложно, часов 10 ехать.
Нашла в итоге отель Alexis Park Resort Las Vegas. Раньше это был мотель, там сделали ремонт и реновацию, они пытаются привлечь постояльцев, поэтому даже в выходные цена была 150 долларов. Все остальные отели были за 200, даже Стратосфера и Циркус, которые в самом конце Стрипа и весьма ушатанные. У Алексис парк только один недостаток- до Стрипа 2 км пешком. Это далеко, еще по самому Стрипу находишься, лучше ехать на машине или вызвать Убер, в Вегасе это совсем недорого.
24 июня было более -менее по температуре, +32. Пока мы доехали, пока заселились и отмокли в бассейне, уже и темнеет.

Самый красивый отель Вегаса- Венеция

Напротив Венции, у отеля Мираж, раз в час происходит извержение вулкана

Но самое прикольное в Вегасе- это люди. Особенно в субботу, было множество либо девичников- мальчишников либо свадебных вечеринок. Иногда попадались юбилеи. Одна девочка таскала по Стрипу огромные шарики- цифры 16. Встречали ее несколько раз, под конец было видно, как ей осточертели эти цифры. У другой- лента на груди, ей 21. Ну и вообще, все, как обычно- полуголые девушки в перьях, в нарядах секси полицейский, разные спайдермэны, ковбои, и тд.

Молодожены

А это девичник- все девушки были в однотипных платьях с блестками, только разного цвета. И невеста отмечена фатой. Мужчинка тоже хорош!

Другая невеста. На блестящей фуражке так и написано - невеста

Интересная пара. Патриоты, наверное!

Пошли смотреть сады Беладжио. Я видела их осенью, тогда преобладали хризантемы, затем весной, больше всего было тюльпанов, нарциссов и гиацинтов, что же покажут сейчас, летом?
Из всех вариантов, что я видела, этот самый не интересный. Было много искусственных цветов, может, потому что лето и дикая жара? Хотя там же кондей и розы хорошо переносят жару. Но роз было мало, были гвоздики и какие-то мелкие цветочки-листики. Не сравнить с весенним буйством тюльпанов или роскошными осенними хризантемами. Хотя все равно красиво. Ночью, с фиолетовой подсветкой, эдакое сказочное царство.

На этом бобик сдох! Жарко, устали. И вставать надо рано, предстоял переезд в Солт Лейк Сити

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение VolodyaMV » 17 июл 2023, 21:05

Хорошо у вас получился Лас Вегас.
Последний раз редактировалось VolodyaMV 13 июн 2024, 02:51, всего редактировалось 1 раз.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Alisia » 17 июл 2023, 22:02

В Вегасе нагулялись и утром проспали. Выехали поздно, день оказался совершенно пустым- доехали от Лас Вегаса до Солт Лейк Сити и все.
Ночевали в прекрасной квартире, снятой через -airbnb-. Спать легли пораньше, что б утром встать в 6

SLC-West Yellowstone (Yellowstone Cabins- West Yellowstone)
Общий пробег – 4.26 h, 489 km.
Пункты интереса:
Upper/Midway Geyser Basin
Grand Prismatic Spring
Old Faithful
Great Fountain
Boiling River Pools 44.992498, -110.691441

Как можно раньше с утра выдвинулись в Йеллоустон, ехать примерно 4,5 часа. Дорога быстрая, но скучноватая. Едем через штат Айдахо! Интернет пропал намертво, кругом поля и коровы.

Но вот пейзаж начинает меняться, появляются елки, камни, и мы въезжаем в Парк!

И сразу же встретили стадо бизонов.

Еще и с телятками. Как сказала моя сестра- бизоны, бизонки и бизонятки.

В 1872 году Конгресс принял закон, по которому Йеллоустоун стал первым в мире национальным парком. Он состоит из 2,2 миллионов гектаров расположенных на территории штатов Вайоминга - Монтана - Айдахо)

Что же такое гейзер? В трещины в земле заливается дождевая и снеговая вода, вода нагревается за счет раскаленных земных пород, затем горячая вода собирается в небольшом расширении внутри земли, продолжает нагреваться, закипает и превращается в пар. Вот этот пар и выталкивает, собравшуюся сверху воду. Фумаролы, это по сути, то же самое, но в этих трещинах нет сужения, поэтому горячий пар выстреливает непрерывно.

Если посмотреть на карту, то дорога по парку делает как бы приплюснутую толстую восьмерку. На верхней точке восьмерки расположен городок Gardiner (Северный въезд), это хорошее место для проживания и осмотра верхней части парка. С западной части центральной перемычки восьмерки находится West Yewllowstone (Западный въезд), тоже отличное место для проживания, очень близко до основного сосредоточия гейзерных бассейнов.
Ну и наконец можно жить в самом парке. Вот сайт парка https://www.yellowstonenationalparklodges.com
Вот тут можно заказать жилье в парке, а так же место под палатку/караван в кемпинге. Бронировать нужно чем раньше, тем лучше, за год вполне обычно. Дорого все, конечно самое дорогое жилье в самом парке, затем в Вест Йеллоустон, Гардинер, все остальное значительно дешевле, но их рассматривать не стоит. Ездить каждый день по полтора часа в одну сторону, да еще по лесным дорогам/серпантинам- удовольствие то еще.
В Коди (Восточный въезд) селиться не советуют, это далеко от всего и дорога довольно неприятная. Джексон (Южный въезд) тоже слишком далеко, жилья ближе там практически нет. Там хорошо остановиться проездом, на одну ночь.

Основные прогнозируемые гейзеры-Grand Geyser, Castle Geyser, Daisy Geyser, Riverside Geyser, Old Faithful - все они располагаются в зоне Upper Geyser Basin, относительно недалеко друг от друга.

Еще одним гейзером, радующим своими извержениями преимущественно ближе к концу дня, является Great Fountain Geyser, располагающий в зоне Firehole Lake Drive - односторонней видовой дороге примерно посередине между Old Faithful и Madison.
Рядом с ним находится White Dome Geyser - гораздо меньший по объему и масштабу, но тем не менее плюющийся в пространство с большей частотой гейзер - ожидая извержения Great Fountain Geyser можно увидеть и извержения White Dome Geyser.
Однако нам не повезло. Почему-то Грейт Фонтейн забастовал и не стал извергаться около 8 утра, как было предсказано. Вместо 11-12 часов, как обычно, он сделал перерыв аж в 28 часов, сбив тем самым все расчёты. Должен был извергаться в 8 утра и 8 вечера примерно, а рванул в 6 вечера, утром вообще не стал, и потом был совершенно непредсказуем. Мы пытали счастья 3 раза, но увы. Представляю, как повезло тем, кто увидел извержение в 18 часов. Наверное, мощное было. Но у нас было мало времени и не было никакой возможности часами сидеть и выпасать извержение. Да еще погода, было хмуро, холодно и постоянно шел дождь.

Old Faithful – это огромная зона. Тут не только сосредоточено огромное число гейзеров, здесь еще и огромный туристический центр. Несколько отелей и лоджей, магазин, ресторан, кафе, визитор центр и тд.

Наиболее выделяется отель Old Faithful Inn. Они позиционируют себя как самое больше деревянное строение в мире. Не знаю, так ли это, но здание действительно впечатляет. Трехэтажное здание, чем-то напомнило нам родной стиль викингов. Стоит отель соответственно.

NPS следит за температурой и публикует "предсказания" для пяти главных гейзеров Old Faithful, Castle, Grand, Daisy и Riverside (и пары нескольких в других местах). Их можно/нужно взять в Old Faithful Visitor Centre, или посмотреть в Инете.
https://geysertimes.org
Можно установить себе мобильное приложение NPS Yellowstone Geysers By National Park Service (требует мобильного интернета, который крайне неустойчивый в парке) и смотреть все на смартфоне.

Маленький совет- первым делом пойти на предполагаемое извержение кого-то иного, не Старого Служаки. Этот старичок вам по любому гарантирован, он исправно извергается практически каждый час. А вот другие не так стабильны.

Эта часть называется Upper Geyser Basin, скопление "главных" гейзеров, прежде всего сам Old Faithful, и Morning Glory Pool. Если посмотреть на карту, то это похоже на ковш на длинной ручке. Само кольцо ковша, это отель, лодж и сам гейзер Старый служака в центре. От центра до окончания дорожки примерно 2 км. Смотря как ходить. Дальше вверх «по ручке» мимо разнообразных гейзеров, Морниг Глори почти в самом конце. С основной дорожки отходят небольшие петли к разным гейзерам, так что общий пусть может быть километров 7 и даже больше. Везде проложены отличные дорожки, так что не проблема ходить и с коляской.

Карта Upper Geyser Basin

Ну Старый Служака, наверное, это самый известный в мире гейзер, тем более что он извергается в среднем каждые 55 минут. Посмотреть извержение собираются толпы.

Почему-то я очень хотела посмотреть извержение Кастл, понравилось видео, вот его пыталась подгадать. Он извергается раз в 10-12 часов. Извергается долго, минут 20, так что есть шанс добежать, если окажетесь рядом. И прикольно пыхтит даже вне извержения. И мы его увидели, правда издалека, не успели добежать.

Что б оценить высоту извержения, присмотритесь к людям на фото.

Дейси- Маргаритка- извергается каждые 2-4 часов и довольно предсказуем.

Гранд гейзер извергается каждые 7-15 часов. Извержение в два раза выше Старого Служаки.
Еще один из «большой пятерки» - гейзер Гротто. У него самые длинные извержения, от часа до двух часов и проходят примерно каждые 7 часов. Основное извержение мы не увидели, зато он все время булькал и плевался, понравился нам чрезвычайно

Гейзер Гигант шансов увидеть практически не было, он извергался 4 раза за последние 10 лет, последние извержения в 2017 и 2021, поэтому с такой редкостью извержения, странно было бы надеяться, что он выстрелит именно те считанные часы, что мы будем рядом.
Есть еще Риверсайд гейзер, который извергается в реку. Период извержения примерно раз в от 5,5 до 7,5 часов.

Старый служака

Последний раз редактировалось Alisia 19 июл 2023, 12:21, всего редактировалось 2 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 17 июл 2023, 22:08

С погодой нам не повезло. Приехали вообще в ливень, пришлось пережидать в кафе/магазине. Потом было холодно, серо и переодически шел дождь.

Но все равно очень красиво

Из-за холодной погоды гейзеры сильно парили, выглядело это мистически

Гротто, бурчит и шкворчит!

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 17 июл 2023, 22:10

А это Риверсайд гейзер, прямо в реку льеться кипяток, даже когда гейзер не активный

Ну и наконец бассейн Морнинг Глори-- Утренняя звезда- Заря- Вьюнок. Очень красивые бассейн. Проживающие там цианобактерии окрашивают воду в желтый, зеленый и коричневый цвета. А когда-то цветок был голубым. Но вандализм посетителей, бросавших в него что попало, привело к изменению температуры и бактерии, дающие голубой цвет, погибли. В 1950 году бассейн чистили, из него извлекли гору предметов- монетки, бутылки, носовые платки, даже носки и футболки. Это надо ж умудриться, кинуть в такую красоту свои носки!

Вообще первые названия гейзерам дала экспедиция Хайдена, 1871 года. Названия они дали весьма очевидные. Старый Служака, а регулярность извержений, Гигант- за размер и так далее. Потом добавились и другие названия. Например, гейзер бельгийский бассейн назван так по причине бедняги, бельгийского туриста, который туда упал. Закончилось это трагично, температура там была около 80 градусов, и турист не выжил. То ли дело экспедиция канадских французов, они дали названия Гранд Тетонам, что означает «большие сиськи». Они решили, что вершины по форме похожи на женскую грудь. Вообще я очень люблю старые названия, люблю придумывать- а почем уже так назвали и очень радуюсь, когда отгадала верно.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 17 июл 2023, 22:13

Midway Geyser Basin самый маленький из трех больших бассейнов в Йеллоустоне. Но на его маленькой территории находятся два из самых больших горячих источников в мире – Excelsior Geyser и знаменитая Grand Prismatic Spring, один из самых известных объектов парка.
Excelsior Geyser- 85*100 метров, сейчас это скорее теплое озеро, заполненное ярко-голубой водой.
Парковка там маленькая, да и вообще с парковками в парке очень плохо. Мы были в самом начале сезона и вечером, места на парковке были. Но как паркуются днем, я не представляю.

Grand Prismatic Spring – третий по величине в мире, два первых в находятся в Новой Зеландии и Доминиканах. Это очень красивый бассейн, ярко синий в центре, ближе к краям вода окрашивается зеленым, п еще дальше идут разводы желтых и коричневых тонов. Этими цветами гейзер обязан теплолюбивым бактериям.
Удивительные бактерии живут на этой земле. В жару они высыхают, но стоит пройти дождю как они тут же оживают. Вообще не понятно, что может их убить, ученые НАСА даже в космос их запускали и они там прекрасно выжили. Они и окрашивают гейзеры в разные цвета. По цвету можно угадать и температуру.

Голубой – 87 градусов
Желтый – 74
Оранжевый – 65
Коричневый – 55

К тому же этот гейзер просто огромный, что б понять его красоту, нужно забрать на окружающие его холмы. Люди постоянно лазали через лес, рейнджерам это надоело, по видимому, и поэтому были устроены смотровые площадки. На эти холмы попадают с Fairy Falls трейла от парковки номер 2, у начала этого трейла нужно перейти мостик и идти по дороге обратно, в сторону Мидвэй бассейна, дорога как бы огибает Гранд Призматик, вот тут и нужно лезть на холм Picture Hill и точка 44.52357, -110.84003- это одна их площадок. Только не забудьте спрей от комаров, мы забыли и нас зверски сожрали.
Место обязательно к посещению, что сверху, что снизу. Мы были уже совсем вечером, около 8, к тому же после дождя, все парило, принимало невероятные формы, а когда проглядывало солнце, то искрилось и переливалось.

Гранд Призматик. Сестре моей больше всего понравиллся гейзер Утренная звезда, а мне вот Призматик.

Кипящая река

Круиз, Йеллоустоун, Волна или 7 штатов в одной поездке[/ur]

Excelsior Geyser

[url=https://postimages.org/]Круиз, Йеллоустоун, Волна или 7 штатов в одной поездке

Разводы просто великолепны- золото и серебро

Отражения

Северные цветы

Уже почти в 9 вечера, без сил выползли из парка. Ужинать пошли в разрекламированный в сети ресторан Олд Таун. Народу там, действительно было много, минут 10 ждали столик. Но я не скажу что там страшно очаровало качество. Брали стейки, в Вегасе мы ели не хуже и порции значительно больше.

Ночью была полная луна, тишина, холодина. Аж повыть захотелось. :D

Последний раз редактировалось Alisia 19 июл 2023, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Icewine29 » 18 июл 2023, 03:14

Какой красавец Yellowstone!
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 367 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13

Сообщение VolodyaMV » 18 июл 2023, 08:28

Alisia писал(а) 17 июл 2023, 22:02:Еще и с телятками. Как сказала моя сестра- бизоны, бизонки и бизонятки.

Официальное название бизонов этого года - Red Dog. Кстати, для медведей есть название - Coy (Cub of year) или yearlings
Alisia писал(а) 17 июл 2023, 22:02:Вот сайт парка https://www.yellowstonenationalparklodges.com
Вот тут можно заказать жилье в парке, а так же место под палатку/караван в кемпинге. Бронировать нужно чем раньше, тем лучше, за год вполне обычно.
Это не совсем сайт парка. Это сайт про жильё и разные дополнительные возможности, которые можно заказать в парке. Именно за год и можно(нужно) заказывать жильё. Следующий год открывается 5 числа каждого месяца.
Alisia писал(а) 17 июл 2023, 22:02:Основные прогнозируемые гейзеры-Grand Geyser, Castle Geyser, Daisy Geyser, Riverside Geyser
А где же Old Faithful?
Alisia писал(а) 17 июл 2023, 22:02:радующим своими извержениями преимущественно ближе к концу дня, является Great Fountain Geyser
Откуда взялась идея, что он бьёт преимущественно по вечерам?
Это список последних (на момент написания комментария) извержений.

17 Jul 2023 @ 0751 ie
16 Jul 2023 @ 0958
15 Jul 2023 @ 1948 ie
15 Jul 2023@ 0716 ie
14 Jul 2023
2055 ie
13 Jul 2023 @ 1912
13 Jul 2023
@
0658 ie
12 Jul 2023
@ 1950
12 Jul 2023 @ 0901 ie
11 Jul 2023 @ 2110
11 Jul 2023 @ 0911 ie
10 Jul 2023@ 1846 ie
10 Jul 2023@ 0742 ie
09 Jul 2023 @ 2017 ie
09 Jul 2023 @ 0907 ie
08 Jul 2023 @ 1119
07 Jul 2023 @ 1139
06 Jul 2023 @ 1018
05 Jul 2023 @ 1127
02 Jul 2023 @ 1101
Данные с сайта GeyserTimes.org
Alisia писал(а) 17 июл 2023, 22:02:Мы пытали счастья 3 раза, но увы.
Молодцы, что пытались. Жалко что не получилось.
А у вас дорога к Great Fountain была открыта? Просто я был в Yellowstone c 7 по 14 июля и она была закрыта без объяснения причин. Расскажите, дорога была просто плохая или что-то выдающееся?
Alisia писал(а) 17 июл 2023, 22:02:Да еще погода, было хмуро, холодно и постоянно шел дождь.
Именно поэтому я езжу на вторую неделю июля.
Alisia писал(а) 17 июл 2023, 22:02:Наиболее выделяется отель Old Faithful Inn. Они позиционируют себя как самое больше деревянное строение в мире.
ну это они шутят. Согласно книге рекордов Гиннеса, самое большое деревянное здание WOOLLOOMOOLOO BAY WHARF. Достойное место в списке больших деревянных зданий занимает храм Тодайдзи, Нара Япония. Ну а чтобы не обижать Yellowstone, скажем, что это самая большая деревянная гостиница.
Alisia писал(а) 17 июл 2023, 22:02:но здание действительно впечатляет
О, да! И внутри тоже. Там кстати, очень необычные комнаты внутри.
Alisia писал(а) 17 июл 2023, 22:02:оценить высоту извержения, присмотритесь к людям на фото.
Строго говоря, надо различать в водяную часть и паровую.
Alisia писал(а) 17 июл 2023, 22:02:Гранд гейзер извергается каждые 7-15 часов.
Откуда такие данные? Так было в 97 году. С тех пор Grand стал извергаться намного чаще.

17 Jul 2023 @ 2019 12m T1Q 7h 3m
17 Jul 2023 @ 1316 12m 11s G1Q 6h 46m
17 Jul 2023 @ 0630 11m 44s G1Q 6h 14m
17 Jul 2023 @ 0016 8m 45s D0/T1C 6h 46m
16 Jul 2023 @ 1729:05 10m 57s D0/T3Q 6h 52m
16 Jul 2023 @ 1037 9m 32s T1C 6h 7m
16 Jul 2023 @ 0430 A --- 6h 47m
15 Jul 2023 @ 2142:09 10m 9s T1C 6h 12m
15 Jul 2023 @ 1530 11m 11s D4/T2Q 7h 21m
15 Jul 2023 @ 0809 10m 25s D3D0/T2Q 7h 36m
15 Jul 2023 @ 0033 8m 27s T1C 7h 18m
14 Jul 2023 @ 1714:33 12m 0s G2*Q 6h 42m 32s
14 Jul 2023 @ 1032:01 10m 2s G1C 7h 2m
14 Jul 2023 @ 0330 A --- 6h 20m
13 Jul 2023 @ 2109:53 9m 42s G1Q 8h 10m
13 Jul 2023 @ 1259 11m 16s G1Q 8h 44m
13 Jul 2023 @ 0415 A --- 8h 12m
12 Jul 2023 @ 2003 ie -1Q 6h 19m
12 Jul 2023 @ 1344 9m 45s T1C 6h 42m
12 Jul 2023 @ 0702 10m 45s D2/G1Q 7h 1m

Статистика последних двадцати извержений - раз в 6-7 часов.

Alisia писал(а) 17 июл 2023, 22:02:Еще один из «большой пятерки» - гейзер Гротто. У него самые длинные извержения, от часа до двух часов и проходят примерно каждые 7 часов.
С какой стати Гротто входит в большую пятерку? Опять же плохо согласуется с данными с GeyserTimes.org

Interval Count 100
Min 1h 56m
Max 2d 7h 13m
Mean 13h 58m
Median 13h 0m

Alisia писал(а) 17 июл 2023, 22:13:Мы были в самом начале сезона и вечером, места на парковке были. Но как паркуются днем, я не представляю.
О это колоссальная проблема. В этом году был ужас, а скажем в 2019 ужас-ужас-ужас.
Alisia писал(а) 17 июл 2023, 22:13:Голубой – 87 градусов
Желтый – 74
Оранжевый – 65
Коричневый – 55

Спасибо. Очень интересная информация.
Alisia писал(а) 17 июл 2023, 22:13:Люди постоянно лазали через лес
О да! Честно говоря, мне вариант через лес нравился больше (дорога была короче).
Alisia писал(а) 17 июл 2023, 22:13:поэтому были устроены смотровые площадки
Что вы имеете в виду площадкИ. Их там несколько?
Alisia писал(а) 17 июл 2023, 22:02:Гейзер Гигант шансов увидеть практически не было, он извергался 4 раза за последние 10 лет, последние извержения в 2017 и 2021
Я может чего-то не понимаю, но по данным с GeyserTimes, Giant извергался последний раз в марте 2019 года, но при этом за 2018-2019 год было 32 извержения.
Alisia писал(а) 17 июл 2023, 22:02:Эта часть называется Upper Geyser Basin, скопление "главных" гейзеров, прежде всего сам Old Faithful, и Morning Glory Pool.

Строго говоря, Morning Glory Pool гейзером не является, что не отменяет его красоты.
Alisia писал(а) 17 июл 2023, 22:02:Старый Служака, наверное, это самый известный в мире гейзер, тем более что он извергается в среднем каждые 55 минут.
Опять же, откуда взялись 55 минут. До землетрясения 1959 года средний интервал был 63 минуты, что породило миф о том, что извержение бывает каждый час. Сейчас среднее время порядка 94 минут. Но что приятно, что регулярность сохранилась. Статистика с GeyserTimes.org
Interval Count 100
Min 1h 1m
Max 10h 19m
Mean 2h 25m
Median 1h 44m
Подозреваю, что интервал 10 часов 19 минут - результат не работающей Web камеры. Но все равно, минимальный интервал в час и одну минуту означает, что средний не может быть 55 минут.

Вы большие молодцы, что ловили гейзеры. Большинство народа ограничивается осмотром Old Faithful и фразой: «Я видел один гейзер, остальные такие же».

Чувствую, что после этого комментария, я буду персоной нон грата в этом отчете. :)
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Alisia » 18 июл 2023, 10:08

VolodyaMV писал(а) 18 июл 2023, 08:28:Откуда взялась идея, что он бьёт преимущественно по вечерам?
Так раз в 12-14 часов или я не верно поняла? Если в 7 утра, то потом в 7-9 вечера, не так ли?

Значит я перепутала. Ловить гейзеры было очень трудно, потому что в парке крайне неустойчивый интернет. Из 4 сим карт, интернет ловился только на одну и то далеко не всегда. Хорошо что я поставила точки на Мапс.ми

Пятерку я составляла не по сайту, я составила для себя, что б я хотела посмотреть. У всех свои предпочтения, мне вот больше всего Призматик потравился, а моей сестре Норрис.
Последний раз редактировалось Alisia 18 июл 2023, 10:18, всего редактировалось 3 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 18 июл 2023, 10:10

VolodyaMV писал(а) 18 июл 2023, 08:28:Что вы имеете в виду площадкИ. Их там несколько?
Как я поняла, да. Есть еще выше вторая площадка.

Но может быть я и не права, мы туда не ходили, нас вполне устроила первая.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 18 июл 2023, 10:14

VolodyaMV писал(а) 18 июл 2023, 08:28:А у вас дорога к Great Fountain была открыта? Просто я был в Yellowstone c 7 по 14 июля и она была закрыта без объяснения причин. Расскажите, дорога была просто плохая или что-то выдающееся?
Открыта, нормальная дорога. Может снег был?
22 июня шел снег, исходя из прогноза.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение squirella » 18 июл 2023, 14:25

Alisia писал(а) 17 июл 2023, 21:00:Я сначала рассматривала Сент Джорж и что-то вроде, не сильно дешевле получалось.

Это огорчает. Обычно в Сент-Джордже можно найти недорогое жилье. Еще имеет смысл (особенно в целях экономии) останавливаться в Mesquite на границе Невады и Аризоны.

Alisia писал(а) 16 июл 2023, 10:43: Я думала, может мы сможем в Белый карман съездить, но когда мы отказались в Пейдже, там была такая зубодробительаня жара, что от идеи отказались.

Если вы уверены в водителе, машине и ее кондиционере, то Карман был бы неплохой идеей, там идти никуда особо не надо. Но щелевые каньоны еще лучше, а вообще на юго-запад желательно ездить в любое время, кроме лета...

VolodyaMV писал(а) 18 июл 2023, 08:28:Именно поэтому я езжу на вторую неделю июля.

Осенью тоже хорошо.
squirella
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 21
Отчеты: 5

Сообщение tasta » 18 июл 2023, 15:48

Скоро тоже собираюсь в те края, некоторые части маршрута совпадут, так что читаю с огромным шкурным интересом. Пока пару вопросов про дорогу.
Alisia писал(а) 17 июл 2023, 21:00:LA- Las Vegas
Общий пробег – 4.3 h, 562 km

Вот это значит что средняя скорость где-то 120 км/ч? Ехали без остановок? Какие там ограничения?
И еще - вы писали в Вегасе хорошие стейки - вообще, или можете порекомендовать место?
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 79
Отчеты: 37

Сообщение Curly3003 » 18 июл 2023, 17:10

Alisia, спасибо за прекрасный рассказ и воспоминания! И пишете хорошо, и читать и приятно, и интересно, и фотографии отлично отражают реальность.

tasta писал(а) 18 июл 2023, 15:48:Какие там ограничения?

Мне всегда это любопытно :) Ездили до 200, без последствий. Но с такими пробегами просто надоедает ехать медленно - мы за 17 дней в тех краях порядка 5 тыс.км. проехали.
VolodyaMV писал(а) 18 июл 2023, 08:28:Именно поэтому я езжу на вторую неделю июля.

А мы вот в середине мая повадились и совершенно чудесная погода почти всегда. Главное приехать после открытия всех дорог.
tasta писал(а) 18 июл 2023, 15:48:можете порекомендовать место?

Я смело могу порекомендовать классический Outback Steakhouse на Стрипе, напротив Миража и конкретно Вулкана. И вкусно, и сытно, да еще если взять столик у окна, то можно прекрасно любоваться этим шоу без толпы и жары )
Curly3003
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 400 раз.
Страны: 27

Сообщение Icewine29 » 18 июл 2023, 17:21

С отелями после ковида, на мой взгляд, беда :). Я планировала остановку в St. George в апреле ещё зимой, чтобы просто "переночевать" и все было от 150 и выше. Да и то , это было вроде пара вариантов.
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 18 июл 2023, 17:28

tasta писал(а) 18 июл 2023, 15:48:Вот это значит что средняя скорость где-то 120 км/ч? Ехали без остановок? Какие там ограничения?
И еще - вы писали в Вегасе хорошие стейки - вообще, или можете порекомендовать место?
Да, практически без остановок, только ребенку в KFC купили наггетсы. Ехали 80-85 миль в час, там в основном 75 ограничение, на 10 превышать нормально. Это даже больше 120 км. Примерно 130-135 км.

Стейки не сказать что прям волшебные, но неплохие, это сеть Стейкхаузов Outback . На Стрипе два таких ресторана. Обязательно спрашивайте на входе, сколько ждать. Мы чуть не ушли, увидев большую очередь, а оказалось, что это одна компания, и ждут они, потому что им нужен один большой стол.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 18 июл 2023, 17:29

Curly3003 писал(а) 18 июл 2023, 17:10:Я смело могу порекомендовать классический Outback Steakhouse на Стрипе, напротив Миража и конкретно Вулкана

Именно там мы и были, правда у окна столика не было

В мае в ЙС снег лежит, в мае хорошо ездить по Юте-Аризоне.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Curly3003 » 18 июл 2023, 17:57

Alisia писал(а) 18 июл 2023, 17:29:В мае в ЙС снег лежит, в мае хорошо ездить по Юте-Аризоне.

Ездила и там, и там. Снег в ЙС лежит на востоке, юго-востоке. Но мы попадали и в температуру 20-25С, когда было очень забавно - в футболке и мокасинах забираться в сугроб ) И в более холодное время. Год на год не приходится ) Да и вообще, за такой маршрут там в разные погоды, температуры, клим.зоны попадаешь много раз )
Вот 11 мая в нем:
Curly3003

Сообщение Curly3003 » 18 июл 2023, 18:02

И 12 мая в сторону Йеллостоунского озера:

И не было проблем с парковками от слова совсем зато )
Curly3003

Сообщение Alisia » 18 июл 2023, 18:56

Вам повезло, я читала что даже дорога к озеру может быть закрыта в мае.

Ну и у нас, однозначно, в мае школа, без вариантов поехать. Конечно летом в Аризоне душегубка.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Curly3003 » 18 июл 2023, 19:07

Alisia писал(а) 18 июл 2023, 18:56:ам повезло, я читала что даже дорога к озеру может быть закрыта в мае.

Все правильно, она закрыта примерно до середины мая, зависит от погоды, конечно же. В первый раз нам не повезло, посмотрели только полпарка, зато на следующий год я была умнее и сдвинула немного даты, так что попали аккурат с дня открытия )
Alisia писал(а) 18 июл 2023, 18:56:Ну и у нас, однозначно, в мае школа, без вариантов поехать. Конечно летом в Аризоне душегубка.

А у меня, наоборот, удобнее на майские брать длинный отпуск, хоть работать меньше можно из-за кучи праздников, поэтому обычно и подстраиваю запад США исключительно на май - нет душегубки, готова увидеть снег и прохладу, но при совмещение такого кол-ва регионов всегда получается много жарких дней. Аризона, Невада и Юта в этот период достаточно комфортны для нас.
P.S. Кстати, в начале мая в Сан-Диего я попыталась хотя бы ноги помочить (жара была под 30С), мне их аж свело ))) Так что там в океане я нигде не пробовала купаться.
Curly3003

Сообщение Alisia » 18 июл 2023, 20:43

Grand Canyon of the Yellowstone

Пункты интереса:
Tower Falls
Upper Falls
Uncle Tom Point
Lower Falls
Lookout Point
Grand View
Norris Basin
Mammoth Hot Springs

С погодой нам не очень повезло, постоянно шел дождь. 27 июня обещали облачно с утра, солнышко попозже и с 12-13 опять дожди до самого вечера. Поэтому встали мы в 5 утра, едва рассвело. И уже в это время мимо нашего домика уже одна за одной шли машины.

Верхняя часть каньона, его первые несколько миль - самые интересные. Здесь три водопада - The Upper Falls (33 метра высотой), мощнейшие очень красивые The Lower Falls (94 метра) и миниатюрные Crystal Falls (по центру сверху на впадающим в реку Cascade Creek). Смотреть каньон можно как и ГК, с Южного и Северного склона.

В районе 8:45 - 9:45 надо ловить радугу у Lower Falls (на точке Artist Point). Увы, нам никакой радуги не светило, солнца не было. Если пройти 500 с лишним ступенек, то можно увидеть Lower Falls с ближайшей точки.

Размер водопада хорошо понятен, если взглянуть на фигурки людей, на смотровой площадке.

Флора и фауна
Мне кажется этот цветок очень похож на южноафриканскую протею

Пока гуляли вдоль водопада, встретили такого вот любопытного мормота.

Как раз когда мы доехали до Артист пойнт, тучи разошлись и засияло солнце. Как же невероятно красивы стены каньона! Переливаются, как драгоценные камни. Но только на солнце.

С разных точек открываются разные виды. Кажется что река узенькая, но если приблизить, то становится понятна ее мощь

Tower Falls – по дороге к нему проезжали зеленые долины, обрамленные горами. Мне кажется, хоббиты живут где-то здесь. Сам водопад не особенно впечатлил, если честно.

К сожалению, в этот день пришлось впихнуть программу за 2 дня. Потому что иначе никак не успевали 29 июня на Волну, а пермит выиграть, это вам не шутки, это огромная удача. Поэтому West Tumb и другие менее известные места, мы пропустили.

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 18 июл 2023, 20:45

Mammoth Hot Springs – тоже очень красочное место, чем то похожее на Пумукале в Турции. Мне это место понравилось больше всего в парке, даже больше гейзеров. Правда и там нас настиг дождь. Время уже подходило к 12, когда приехали, там сияло солнце, но уже находили тучи и начался дождь. Норрис мы уже осматривали в промежутках между дождем, а к 14 часам полило так, что носа не высунуть из машины. Терассы, конечно, нужно смотреть в солнце, тогда они сверкают

Горячая вода с растворенным углекислым газом образует раствор слабой углекислоты. Когда раствор поднимается через породу, он растворяет карбонат кальция - основное соединение в известняке. Карбонат кальция откладывается на поверхности в форме травертина, породы, которая образует террасы Мамонтовых горячих источников.
Есть Верхние и нижние террасы, горячая вода течет по склонам и минералы образуют причудливые разводы, а бактерии раскрашивают все это в разные цвета.
Верхние террасы можно объехать на машине, это 2,4 км.
Palette Spring and Terrace.
Можно попытаться заехать на парковку к Мидл террас, но она очень маленькая, машин на 20. Если не получится, то нужно встать на нижней большой парковке и идти пешком
Самые красивые террасы - Minerva, Jupiter, Cleopatra, Angle и Canary Spring

Вид с нижних терасс на отель и Визиотр центр

Я пыталась заснять, как течет и блестит на солнце вода. Плохо получилось, конечно.

Купание в Горячей реке. Место купания - Boiling River Pools примерно 5 км от Северного гейта парка, слава от дороги, если ехать по направлению в Гардинер. Дикое место для купания, переодевалок нет. Сейчас закрыто, в 2022 году прошел сель, дорога разрушена.
Вот здесь можно посмотреть открыто ли https://www.nps.gov/yell/planyourvisit/ ... oaking.htm
Но вообще народ купается себе даже зимой, хотя зимой считается закрыто.
Мы устроили чудный пикник сразу как свернешь на эту дорогу. Вообще я не очень поняла, вроде бы уже сезон, но этот кэмпинг был практически пуст. Кемпинг очень понравился, каждое место оборудовано грилем, столом с лавочками, ящиком для хранения продуктов, под палатку сделан квадрат, засыпанный песком и гравием, высокий. Кругом сосны, тенек. Есть вода (не питьевая), туалеты. И все сайты пустые, стояло буквально пара машин RV, и ни одной палатки.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 18 июл 2023, 20:47

Последняя остановка Norris Geyser Basin

В Norris Geyser Basin два главных разных района - Porcelain Basin и Back Basin.
Porcelain Basin – 0,75 мили дорожка по деревянным мостикам, и тропинка вокруг нереального пейзажа с многоцветными источниками - нежно-голубых и молочных пулов, и разноцветных потоков.

Back Basin – 1,5 мили трейл вокруг густого леса с многочисленными гейзерами и горячими источниками

Еще за Porcelain Basin находится высоко-кислотный опасный One Hundred Springs Plain, куда ходить не советуют.

Особенно красив фарфоровый бассейн. К тому же эти бассейны самые молодые в парке, так что и самые горячие, от 97 до 138 С градусов примерно. Настоящая Земля Санникова, в детстве я очень любила этот фильм. А песню и сейчас люблю. Ходила и мурлыкала- Призрачно все, в этом мире бушующем, есть только миг, за него и держись, есть только миг, между прошлым и будущим, именно он, называется жизнь.

Здесь находится Steamboat Geyser Это самый большой активный гейзер в мире, с высотой до 100 метров. Извергается он каждые 3-12 месяцев и никто не знает когда будет новое извержение. Умилило объявление на парковке- вы паркуетесь под личную ответственность и если рванет Стимбот, то пепел и кислота испортят ваши машины. Стесняюсь спросить, бог с ними, с машинами. А с нами-то что будет? Пепел и кислота на голову, вряд ли полезно.

Пар валит из всех дырок

Разноцветные узоры

Голубой/изумрудный пул

Все это уже Wyoming. Какое название чудесное- Вайоминг, почему-то меня прям прет от него. Представляются луга, леса, горы-просторы. И ковбои

Однако нам пора обратно, через Вест Йеллоустон (Монтана) в Айдахо. Специально проехали пару часов от ЙС парка, иначе на другой день было бы совсем сложно. Ночевали мы в Шелли, городок буквально рядом с Айдахо Фоллс. Даже, скорее, деревня. Снимала я опять через известный сайт Очень меня выручил этот сайт, нас же четверо и в одной комнате отеля страшно неудобно. Через сайт я снимала квартиры с одной- двумя спальнями, например в Шелли был апартик на 6 человек. В одной спальне стояла двухспальная кровать и двухэтажная, тоже на 2 человека, затем была проходная кухня-гостиная и еще одна спальня. В ванную вход был из обеих спален. Это прекрасно подходило для нашей компании. Еще и дешево, рядом с ЙС не найти жилья дешевле чем за 250 долларов за ночь, а этот апарт стоит всего 87. Если кому надо, поделюсь ссылкой, хорошая альтернатива, что б переночевать по дороге в парк. Все очень просто, деревня, деревянные домики. Но чисто и удобно. Группа домиков кругом, по центру небольшая лужайка, есть гриль, есть комната с стиральными машинами. Делать там абсолютно нечего, но вот переночевать- самое то.
Последний раз редактировалось Alisia 11 сен 2023, 16:06, всего редактировалось 3 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Curly3003 » 19 июл 2023, 11:12

Alisia писал(а) 18 июл 2023, 20:45:Вид с нижних терасс на отель и Визиотр центр

Вторая фотка самая крутая.
И неплохо у Вас там с солнцем было по итогу.
Curly3003

Сообщение Alisia » 19 июл 2023, 12:44

Curly3003 писал(а) 19 июл 2023, 11:12:Вторая фотка самая крутая.
И неплохо у Вас там с солнцем было по итогу.

Спасибо!

Нижние успели посмотреть при солнце, верхние уже в дождь. Именно это место очень важно смотреть в солнце, совсем дригие краски. В облачнию погоду это все просто желто-коричнивое, а в солнце- золотое, переливаюшееся.

Спасибо большое всем за коментарии (за исправления тоже!). Побуждает продолжать.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 19 июл 2023, 12:49

YC (Shellye- Orderville)
Общий пробег – 7 h, 700 km
Это должен был быть самый не интересный и утомительный день в поездке- перегон от Йеллоустон в район Канаб. Но неожиданно получилсь прекрасная пауза. Сделали остановку в Солт Лейк Сити. Город понравился чрезвычайно!

Маленький пикник на берегу соленого озера. К воде не подойти, на несколько км усыпанная солью равнина.

Соль

Первую остановку сделали у Капитолия.

Флаг США и штата Юта

В Капитолий абсолютно бесплатный вход, а внутри страшно интересно. Красивейший купол, роспись отражает значимые для Солт Лейк
Сити моменты- прибытие переселенцев, обращение индейцев в христианство, американо-мексиканская война. Оказывается, в этой войне участвовал целый мормонский полк, им стоит красивый памятник у Капитолия.

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 19 июл 2023, 12:50

Можно увидеть палаты, где заседают сенаторы и парламентеры от Юты, зал суда и комнату отдыха.

Комната отдыха

А на первом этаже потрясающие экспозиции, посвященные штату Юта. Даже кино крутят, те фильмы, которые снимали в Юте. А тут есть где поснимать. От вестренов в каньонах до Трансформеров. Тут еще и огромный солончак Бонневиль, по которому гоняют на машинах, слой соли с тонким слоем воды. Мы туда не доехали, к сожалению.

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 19 июл 2023, 12:52

Затем мы переехали в центр, можно и дойти, там совсем рядом.

Посмотрели деревню переселенцев, и очень долго искали Храм Мормонов. Оказалось, что мы обошли его раза три, не меньше, но не признали, так как он весь в лесах, кругом стройка и заборы. Не повезло.

Должно было быть как на фото

Очень строгая архетектура у мормонов

На флаге штата Юта изображен улей. Типа, они все как пчелы, дружные и трудолюбивые

Все равно город оставил прекрасное впечатление, весь в цветах, в цветущих липах. Так он и останется в моей памяти- сильный запах цветущей липы, жара и заснеженные горы на горизонте.

Последний раз редактировалось Alisia 19 июл 2023, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 19 июл 2023, 12:52

А мы поехали в Ордевиль, где мы на две ночи сняли дом через -Airbnb-
Дом просто шикарный. Я специально хотела остановиться хотя бы на две ночи. Отдохнуть, сходить к Волне, съездить в Брайс Каньон. Жалела что не заказала на большее число ночей, а поехали на этот Северный Рим. Очень хотелось заночевать у края Гранд Каньона, посмотреть закат и рассвет. Знала бы что нас так прокатят (об этом позднее ), точно б сняла этот дом ночи на 4!
Три спальни, каждая с отдельной ванной. Огромные кровати, я помещалась там не только вдоль, но и поперек. Мы свободно могли бы спать на кровати вместе с сыном и даже не касаться друг друга. Мальчик наш был в восторге от личной спальни с такой же широченой кроватью.
Столовая, гостиная с камином и стеной, отделанной камнем, кухня. А самое главное, дом так построен, что там прохладно даже без кондиционера. Мы даже ни разу не включали кондей, хотя днем было за 30. Расположение прекрасное- 20 минут езды до Канаба, 20-30- до начала Зион Каньона, красивейшей дороги Маунт Кармель, до поворота на нее вообще миль 5. До Брайса- час. До Северноего Рима Гранд Каньона – 2 часа, до Волны- 1,5 часа. Так же, как и до других потрясающих мест там- Коралловых Дюн, Белого Кармана, ущелья Баскин Галч. 1,5 часа — это потому что большая часть дороги к этим красотам, проходит по грунтовке и едешь там 40 миль в час максимум. К этим красотам откуда не едь, так и будет, минут 30-40 по асфальту, а потом час по грунтовке. Это, если еще проедешь. В августе в этой местности муссоны и почти ежедневные дожди, возникают бурные ручьи в разных местах, которые не переехать. Мы видели промытые следы этих пересохших ручье, впечатляет.
А как удобно жить, когда есть нормальная кухня, посуда, большой холодильник. Мы перестирали все вещи, уже порядком запылились и перепачкались после ЙС. Сохнет все мгновенно в этом сухом воздухе. В деревеньке и магазин есть, а в Канабе вообще и магазины, и рестораны. В общем, я от души рекомендую этот дом. Кому надо- в личку

Вид из окна

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Icewine29 » 19 июл 2023, 13:07

Ну как можно такому прекрасному отчёту - только 2 "thumbs up"?))) (добавила свой)))
Отдельное спасибо за красавец Yellowstone! Ваши фотографии очень вдохновляют.
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 19 июл 2023, 13:21

Icewine29 писал(а) 19 июл 2023, 13:07:Ну как можно такому прекрасному отчёту - только 2 "thumbs up"?))) (добавила свой)))
Отдельное спасибо за красавец Yellowstone! Ваши фотографии очень вдохновляют.

Спасибо, мне очень приятно.

Я приближаюсь к самому пику поездки- к Волне! Да простит меня Владимир, Волна для меня оказалась более эффектна, чем ЙС. Гейзер мы видели в Исландии, булькающие фумаролы и в Исландии, и на Азорах, ЙС каньон прекрасен, но все же есть и другие каньоны. А вот такого как на Волне- не видели. В прошлом году мы ходили к Волне в Парке Огня. Она хороша, но не так. Красивее волны я вообще ни одного образования не видела. А может я просто больше люблю камни.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Curly3003 » 19 июл 2023, 13:42

Alisia писал(а) 19 июл 2023, 12:50:Тут еще и огромный солончак Бонневиль, по которому гоняют на машинах, слой соли с тонким слоем воды. Мы туда не доехали, к сожалению.

А мы вот специально маршрут через него проложили (и Тахо посмотрели заодно, пожили там), чтобы погулять в тех краях, посмотреть солончаки.
Alisia писал(а) 19 июл 2023, 13:21:Я приближаюсь к самому пику поездки- к Волне!

Прям жду давно)
Alisia писал(а) 19 июл 2023, 13:21:булькающие фумаролы и в Исландии, и на Азорах

Ну вот на Азорах как-то совсем не такие фумаролы как в ЙС.
Alisia писал(а) 19 июл 2023, 12:52:В общем, я от души рекомендую этот дом. Кому надо- в личку

Эх, порекомендовалась бы, но на двоих - ту мач )
Icewine29 писал(а) 19 июл 2023, 13:07:Ваши фотографии очень вдохновляют.

И зовут обратно в те края. Надеюсь, в след.мае сможем опять покататься.
Curly3003

Сообщение Alisia » 19 июл 2023, 18:54

29/06 - The Wave
Я очень хотела попасть на Волну, специально под это заложила время.
Волна- это уникальное образование, часть Coyote Buttes North, застывшая каменная музыка. Нужно получить специальный пермит и на него невозможно записаться в очередь (а зря!), пермит можно только выиграть в лотерею. С 21 года число пермитов увеличили с 20 в день до 60. Это, конечно, повышает шансы туда попасть, зато так же повышает шансы и разрушения Волны, а также повышает шансы на то, что б собрать там приличную толпу. Волна маленькая и хрупкая! Стоит так же участь, то идти туда 7,4 мили общий круг, воды на маршруте нет и тени тоже.
Одно время вообще хотели закрыть туда доступ иностранцам, что б все желающие американцы могли посетить. Потом все же решили увеличить число пермитов и посмотреть, как пойдет.

Лотерея на Волну проводится двумя способами:
Первый вариант: Поставить себе приложение и зарегистрироваться там. Затем подать заявку за 4 месяца до нужной даты
https://www.recreation.gov/mobile-app
Очень удобно. Например, с 1 февраля открывается прием заявок на июнь. Можно выбрать 3 даты за июнь. Затем оплачиваешь картой 9 долларов за участие в лотерее и ждешь розыгрыша. На июнь он будет 1 марта
На июль- все то же самое, только заявки принимают весь март, а разыгрывают 1 апреля. И так далее. Не нужно сидеть в засаде и ждать начала лотереи. Стоит лотерея 9 долларов с группы, причем выбрать можно три даты в месяц, все равно участие в лотерее стоит 9 долларов за заявку, не за дату, а за все три.
Я играла аж на 4 дня, два в июне и 2 в июле. Сразу же после лотереи, приходит уведомление на почту, выиграл или нет. Не приветствуется, но прямого запрета нет, на то, что б каждый член группы отдельно регистрировался и тоже играл в эту лотерею. Указывается только одно имя и число людей в группе.
https://www.blm.gov/programs/recreation ... ttes-north
• Второй вариант: Ежедневная walk-in лотерея теперь проводится тоже онлайн, но играть в нее можно только если находишься в зоне Канаб. Эта зона захватывает Пейдж и примерно пол дороги на Зион. Заявки принимают с 6 утра по времени Юты (внимание, город Пейдж- это Аризона, время отличается на час). Бланк заявки дается на группу. Важно, что теперь на Волну идешь не на другой день после лотереи, а через день. Сегодня играешь, если выиграл, то завтра забираешь пермиты и только послезавтра идешь на Волну. Вот тут нельзя играть людям одной группы, заявку подает один на всю группу. Конечно это трудно проверить, но если увидят, то все дисквалифицируют.
Если вам сказочно повезло, и вы выиграли пермит, то нужно будет заплатить по 14 долларов с человека, прослушать подробный инструктаж, получить карту и бирки, одну оставить в машине, вторую привязать к рюкзаку. Если выиграл он-лайн, ту, что за 4 мес., то инструкция, карта и бирки приходит на почту, примерно месяца полтора спустя после уведомления о выигрыше. За проход без пермита – огромный штраф, 1000 долларов с человека, кажется. Не надо так делать, там ходят рейнджеры и проверяют, и на тропинках стоят счетчики. Самое главное – внимательно слушайте инструктаж. Очень важно взять с собой много воды и надеть одежду, закрывающую тело, даже зимой. Солнечные ожоги никто не отменял и солнечный удар тоже. Голову обязательно закрыть.
Пермиты забирать здесь BLM office -745 E. Highway 89 in Kanab Utah
https://www.recreation.gov/permits/274309

Нужно выехать по 89 хайвею на восток. Доехать до точки N 37.123644 - W 111.972771 - здесь съезд направо на House Rock Valley Road. Это грунтовка, но вполне проезжаемая. Ехать примерно 8 мил до точки Wire Pass Trailhead. Тут будет парковка.
Мы встали в 5,30, приехали на парковку к 7 и это было уже поздно летом. Уже было жарко. Надо записаться в журнал, что б знали, что вы где-то там и могли вас найти в случае чего. На парковке дежурил рейнджер, он проверил наш пермит, рассказал, как идти, хотя у нас была подробнейшая карта с картинками. Он не только проверил наш пермит, а еще и записал его номер. Нужно один пермит положить в машину, а второй привязать на рюкзак. Еще один рейнджер ждет на Волне, они все время ходят туда-сюда. Они не только проверяют пермиты, они спасают людей.
Мы не переставали удивляться, прислана подробнейшая инструкция, в ней сказано, и про одежду, и про то, что летом надо идти либо с утра, либо уже под вечер, и про жару, и сколько брать воды. Кто б это читал! Когда мы приехали, на Волну ушло уже 8 человек, мы были 10-е. И вот именно эти 10 явно читали инструкцию, пошли рано и были одеты, как надо. Когда мы шли обратно, то встретили еще 18 человек, я считала. Мало того, что они шли в 12 дня только туда и явно будут идти обратно в самое дневное пекло, НИ ОДИН из них не был правильно одет. Все абсолютно были в шортиках и маечках! Красные как раки. При том, что в этот день было не так уж и жарко, обещали до 32, но днем там все камни нагреваются и начинают отдавать тепло. Эффект печки. Когда мы шли обратно, было уже градусов под 40, может даже больше. Я тренированный человек, но на последней трети обратного пути, я еле шла, реально стало дурно. Хорошо, что у нас было много воды, я постоянно поливала голову под шляпой. Как собираются идти обратно все те люди, кого мы встретили- не понятно. Особенно меня поразила компания, два мужчины и две женщины, все в возрасте за 60 явно. Женщины были в коротеньких шортиках, уже ярко красные от жары, еле передвигающие ноги. И это они не прошли и четверти пути туда. Вот таких вот туристов и подбирают рейнджеры.

Хотя у нас была карта, мы все равно прошли первый чек поинт, просто по невнимательности. Рейнджер нас повернул и прошел с нами треть пути, очень повезло, что он показал нам, какие ориентиры отыскивать по пути назад.

Я, в компании с рейнджером

От парковки нужно перейти дорогу и пойти по руслу сухого ручья немного налево. Примерно через 10 минут ходьбы, резко направо тропинка и отмечено начало трейла. Подниметесь на песчаное плато и пересекаете его, упираясь в каменную гряду. Переходите ее.
Оказываетесь на большом каменном плато, уходящем левее, и видите два холмика близнеца. Их обходим справа, хотя визуально кажется, что слева короче и легче, это не так.
После того, как холмики обошли, левее видим темную выемку в скалах. И под ней две песчаные дюны, нужно пройти между ними.
И затем остается последний участок- так же ориентируясь на темную выемку в горе, нужно перейти еще одно русло ручья и подняться по крутому склону, примерно в центре склона, и будет проход на волну. Она немного правее и ниже темной выемки.
Туда идти было не сложно, первое плато мы и не заметили, как прошли. Очень тяжело дался последний подьем к Волне, там круто в горку и по глубокому песку. Было уже часов 8 утра, стало жарко, тяжело лезть вверх по песку.
В общем-то все отмечено на фото на присланной кате более чем подробно. Прям по пунктам. Без пермита идти не советую, и рейнджеры следят, и счетчики на тропе стоят. А если идти честно, то карту пришлют. Мапс.ми тоже отлично работает, трек обозначен.

Вот там, впереди, темное пятно - это вход на Волну

Но я забежала вперед. Утром было очень приятно идти до Волны

Последний раз редактировалось Alisia 11 сен 2023, 16:14, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 19 июл 2023, 18:57

И вот она- Волна

Повезло, что народ, который пришел раньше нас, уже уходил. Минут 15 они были вместе с нами. Вот не понимаю я, ну зачем так орать? Пришли в уникальное природное место, ну зачем тут устраивать цирк, даже если хочется устроить фотосессию? Что они только не делали там- ползали, скакали, и орали на всю пустыню! Слава богу, быстро ушли. Я легла на песок в тени и балдела. Конечно, мы тоже фотографировались, но все же главное было ощутить это место, впитать краски.

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 19 июл 2023, 19:00

Места вокруг тоже необычные

Как говорила, обратно мы двинулись в районе 11 утра, провели на Волне 3 часа. Я б и больше провела, но уж очень стало жарко. Последний кусок, плато с зелеными кустиками, дался очень тяжело. Идти надо по песку, да на жаре, даже удивительно, что по дороге туда мы так быстро и весело проскакали по этому плато. На обратной дороге я чуть сознание не потеряла. Когда дошли до машины, врубили кондиционер, опустили кресла в лежачее положение, и минут 15 лежали трупиком. Только пили воду, в бессознательном состоянии. Затем отошли, силы вернулись.

Под разным освещением, краски меняются. Сначала много тени, краски яркие, но темные, потом отливают золотом, чем ближе к середине дня, тем менее ярко, уходит больше в коричневый, бежевый

НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США — впечатления и отчёты путешественников по Америке

Включить мобильный стиль