Общий пробег: 2,3 h, 236 км
Пункты интереса:
Bright Angel trail
Cap Royal Rd
Walhalla Overlook
Roosevelt Point
Vista Enchanted
Point Imperial
Как известно у ГК есть два края- Южный и Северный. Есть еще и Западный, но туда уж совсем редко туристы доезжают, только энтузиасты. На Южном мы были в первую поездку. Во второй половине дня народу было не так уж много, но все же достаточно. Летом, думаю, в разы больше. Южный рим хорошо развит, там есть 4 лоджа, кемпинг граунд, плюс рядом несколько городков с отелями. На Северном риме отель ровно один. Есть еще минутах в 15 езды, есть еще Кейбаб Лодж, ну и еще отели и частные дома во Фридоне, это уже больше часа езды от края. Поэтому народу там мало. К тому же приехать на Северный рим можно только летом, тогда как Южный доступен круглогодично.
По моим впечатлениям Южный рим более классический, виды там ожидаемые по множеству фото ГК. Для первого раза он подходит лучше, я считаю, но с одним единственным условием- вы приезжаете туда как можно раньше. Лучше всего – к рассвету. Тогда удастся избежать огромной толпы и получить впечатление от величия ГК. Осенью/весной, вне каникул, не очень много народу во второй половине дня. Мы были в октябре, после 3. Вполне хватило и места на парковках, и возможности провести время в одиночестве, сидя на краю каньона. Но катастрофически не хватило времени на осмотрю. Так что весной и осенью, и уж тем более летом, алгоритм один- ранее утро и вечер после 6. То есть ночевать надо в самом НП Гранд Каньон или максимально близко к нему.
Но Северный рим, однозначно, для любителей уединения. Даже летом, в пик сезона, людей здесь несказанно меньше. К тому же северная часть выше, так что виды тут даже лучше, но они не столь известны, как южные виды.
Гранд Каньон образовала река Колорадо, вот сколько смотрю, столько же и не понимаю как такая маленькая речка могла прорыть такой огромный каньон?!
Длина Каньона 446 км, высота от 731 метра до 2438. Он действительно Гранд и никакие фото не передают его величия и размаха. Южный край находиться на плато Коконино, а северный на плато Кейбаб.
От Лоджа отходит маленький, меньше 1 км трейл Bright Angel Trail Transept Trail, если стоять спиной к каньону, то Трансепт Трейл будет налево. Впрочем, там все отлично маркировано.
Направо же ведет 15 мильная дорога до Кейп Роял. Вдоль Cap Royal Rd расположены остальные (главные) обзорные площадки Северного Рима. Смотрели мы их в обратном порядке. Сначала доехали до Cap Royal, и на обратной дороге заехали в Walhalla Overlook, Roosevelt Point, Vista Encantada и Point Imperial. Плюс на обзорных площадках стоят информационные щиты, ведь многие образования каньона носят собственные имена, такие как Храм Вишну, Кришну, Храм Фрейи или трон Вотана. Интересно их рассматривать.
Самая интересная- Кап Рояль, она выдается мысом вглубь каньона и обзор там на все стороны. Плюс под смотровой площадкой проем-окно, очень интересно выглядит и со стороны. Но опять же- ну зачем там так орать?! Этот вопрос преследовал меня всю поездку. Неужели люди не понимают, что в таких местах надо помолчать.
Дорожка на мыс идет через лес, умопомрачительный запах нагретой солнцем сосны и цветов. Кусты, типа можжевельника, цвели пахучими белыми цветами, я таких никогда не видела.
А вся дорога заросла акацией, она тоже цвела, розовыми цветами, но почему-то вот акация совершенно не пахла.
В прошлое наше посещение Южного рима Гранд Каньона, мы пожадничали, и заказали отель в Уильямс, примерно в часе езды от края. А закат увидеть хотелось. И хотя мы ушли, как только село солнце, ехали мы в полнейшей темноте. Было страшновато, шел плотный поток машин на хорошей скорости, света не было совсем. Видели страшную аварию на перекрестке дорог. Не просто нам далась эта дорожка. Для Южной части я могу порекомендовать ночевать в Камерон Трейдинг Пост. Это дешевле чем на самом Риме, но от Дезерт вью туда ехать минут 20. На Дезерт можно не плохо проводить закат или встретить рассвет. Камерон Трейдинг пост не только весьма недурной отель, там еще и хороший ресторан и огромный сувенирный магазин.
В этот раз я решила не повторять ошибок и ночевать у самого каньона. В том самом единственном лодже. Собиралась смотреть закат с шикарной террасы отеля, гулять по тропам вокруг. Каково же было наше изумление, когда мы уткнулись в закрытую дверь! Отель был заказан за год и тут же оплачен, причем не дешевый, 250 долларов за ночь. Видно, что в здании отеля стоит мебель, кто- то есть, но дверь закрыта. Мы все же достучались, нас пустили и объявили потрясающую новость - отель закрыт. Старый хозяин его продал, а новый делает ремонт, поэтому все отменил. Вот только нам ни сообщения не прислал, ни деньги не вернул. Как я поняла, американцам он сообщил, а иностранцам нет. Сказали что до нас приезжали немцы, у них такая же ситуация. Милая девушка на ресепшен долго извинялась, но она то при чем? Спасибо ей большое, она поделилась со мной личным интернетом и мы хотя бы в Пейдж ночевку заказали. В Джейкоб лейк был один единственный номер на двоих свободен, а нас же четверо!
Я очень рада, что мы сначала проехали по всем точкам, а потом поехали заселяться в лодж. Если нас обломали сразу, то настроение было бы испорчено совершенно, и вряд ли бы мы получили удовольствие от величия Каньона. Что было бы страшно жаль. А так- сначала мы все осмотрели, а потом вздохнули, порасстраивались и пилили 3 часа до Пейдж, а что еще делать-то? Никак я не ожидала, что в США такое возможно.
Мне в отеле дали телефон, мои американские друзья туда дозвонились и вчера нам все же вернули деньги за отель. Но вообще должны бы и неустойку, меня ну совсем не устраивало ночевать в дешевом мотеле в Пейдж вместо домика в стиле первых переселенцев на краю Гранд Каньона.