Сразу сделаю помарку, что назвала я его бюджетным, но он был таковым в основном потому, что на острове Мауи живет моя сестра. Так что, в плане бюджетности хотелось бы обратить внимание на часть, посвященной Оаху и Кауаи.
Маршрут у нас был такой:
Период: 14 апреля – 7 мая 2023 (с учетом перелетов).
Перелет туда: Милан – Мауи, KLM, 22 часов, пересадка в Амстердаме и Ванкувере
Перелет обратно: Мауи – Милан, Delta, 26 нескончаемых часов, пересадки в Сеаттле и Амстердаме
План путешествия:
7 дней Мауи
5 дней Оаху
3 дня Кауаи
7 дней Мауи
Жилье: Мауи – в гостях, Гонолулу – Plumeria hostel (меньше 100$ за ночь), Кауаи – Coral reef resort (180$ за ночь)
Цены: все очень дорого. Это мое первое путешествие в США, так что я не знакома с ценами на материке, но на Гавайях по сравнению с Италией все было в 3 раза дороже (иногда всего лишь в 2). Мы планировали это путешествие еще в 2020, но из-за ковида отменили, так вот, в 2023 все кажется намного дороже. Отели, которые мы смотрели на Кауаи в 2020, теперь стояли в 2 раза дороже. Похожее наблюдалось и на Оаху. Тоже самое и про прокат машины.
Мауи:
Прилетев в аэропорт Мауи, первое, что бросается в глаза, это зона конвейеров для чемоданов, которая находится прямо на входе в аэропорт, она снаружи, и как бы любой может прийти с улицы и забрать понравившийся чемодан. Несмотря на усталость от длительного перелета, немного над этим поприкалывались.
Оклемались от джетлега более менее сразу, но тенденция просыпаться рано (в 7 утра максимум, что для такой сони как я это прям запредельно рано) была на протяжении всей поездки.
Как вы наверное уже догадываетесь, эффект джетлага лучше использовать в первые дни для посещения основных достопримечательностей острова, а именно: восход солнца на вулкане Халеакала (Haleakalā) + трейл и дорога на Хану (Road to Hana). Ну вот, в принципе это все, что на самом деле стоит посмотреть на Мауи, если у вас на остров отведено мало времени. Думаю, 3 хорошо спланированных дня на него хватит.
Haleakalā National Park:
Под парком имеется в виду не только вулкан, но также и часть Road to Hana – The Kīpahulu District с Pipiway trail, известный своим бамбуковым лесом и водопадом.
Поскольку вход в парк платный – 30 $ на машину, действует 3 дня, то надо идти на вулкан и проехать Road to Hana в течении этих 3х дней.
Я думаю, что закат на вулкане тоже красивый, но стоит все же попасть на восход. Для этого нужно забронировать пропуск на этом сайте: https://www.recreation.gov/ticket/facil ... 1?tab=info
Бронировать можно за 60 дней, и билеты получить довольно сложно. Каждый день их выпускают в 7 часов по местному гавайскому времени, и они раскупаются очень быстро! Очень рекомендую забронировать сразу несколько дат, потому что погода непредсказуема, а в туман и дождь там делать нечего! Вроде, можно забронировать до 3х дат. Без бронировки туда не пустят, мы видели, как машины при въезде в парк разворачивали назад, что должно быть очень обидно после того, как ты встал в 3 часа и практически поднялся на вулкан.
Как спланировать время: мы жили в Вайлеа, и до пика ехать где-то 1,5 часа. Учитывая, что восход в 6 часов, мы встали в 3:30, собрались за полчаса и двинули. В пути у нас были трудности с заправками, было сложно найти открытую, а мы как бестолочи не заправились заранее. В итоге мы потеряли около получаса в пути, но успели подняться и припарковаться до восхода, втиснулись в толпу и ждали где-то минут 20. Если вы хотите посмотреть красивое звездное небо, то собирайтесь ехать раньше. Я видела фотки, оно того стоит.
Восход на Халеакала:
После восхода мы пошли на Sliding sands trail, он начинается прямо от парковки. Длина его бесконечная, можно блуждать среди потухших кратеров и кустиков Silversword’а (Уникальное растение, растущие только на Халеакала) целый день, но мы «ограничились» 10 км – 5 туда и 5 обратно. Идти в ту сторону было очень легко, тропа идет вниз, так что мы шли шли, пока не надоело. Об этом я очень пожалела, когда мы поднимались назад. Хоть это и было еще утро, но солнце уже стало припекать. Добавьте к этому ранний подъем, высоту около 3000 метров и отсутствие нормального завтрака (кстати, обязательно захватите еду и желательно какой-то термос с кофе или чаем, т.к. наверху вообще ничего не продается). Я еле-еле прошла эти 5 км назад в гору, смотря на бодреньких спускающихся. Про себя я ухмылялась, мол, хотела бы я на вас, красавчики, посмотреть, когда вы будете идти назад.
Кстати, тропа довольно безлюдная, так что это был ее большой плюс. Мало кто остался покорять долину вулканов после праздника восхода.
Вобщем, в итоге я не советую идти так далеко, достаточно пройтись полчаса в один конец – пейзаж был одинаковый, разве что Silversword’а росло больше где-то на 3-м километре, где высота была ниже. Но ради фотографий этого хоть и уникального растения не стоит так напрягаться.
Еще один важный совет: наденьте на себя слои одежды. Для просмотра восхода возьмите шапку, шарф и перчатки, длинную одежду. Потом вы можете переодеться в туалете.
Чем выше вы находитесь на горе – тем конечно холоднее и ветренее, чем ниже- тем теплее, и можно идти даже в шортах. В них я переоделась за каким-то камнем на тропе.
Road to Hana (РТХ)
В хронологическом порядке мы на самом деле сначала поехали на РТХ, за день до Халеакала.
Выехали в 6 утра и вернулись в 6 вечера, из этого время чисто в пути – 5 часов. Очень рекомендую выезжать не позднее 6 ти, хотя понимаю, что это сложно. Многие блогеры пишут и говорят, что это супер сложная дорога, извилистая, узкая, надо часто уступать дорогу и тесниться. Может нам повезло в тот день (мы ехали на следующий день после шторма), но встречных машин было очень мало, и весь путь был довольно плавный. К извилистым дорогам нам не привыкать, и мы ехали довольно быстро. Один раз в конце пути пришлось даже обогнать 2 машины, они противно ехали впереди с черепашьей скоростью. Еще я слышала, что местные иногда притесняют туристов на этой дороге (да, отношение местных к туристам это отдельный пункт, который я освещу в части про Кауаи). Нам ничего подобного не встречалось – наоборот, пару раз нам местные даже дали проехать вперед, потому что мы ехали быстрее. Мы поблагодарили, как положено по-гавайски с шакой.
На РТХ много пунктов, где можно остановиться, и надо хорошо понимать, что все посмотреть нереально. Мы выбрали для себя следующее:
Waikamoi trail
Ke’anae peninsula and Arboretum
Waikani falls (около дороги)
Wai’anapanapa state park (Black sand beach)
Hana (lunch)
Red sand beach (Kaihalulu beach)
Koki beach
Wailua fall (видны с дороги)
Oheo Gulch
Pipiway trail (Makahiku and Waimoku falls).
Про Wai’anapanapa state park - Black sand beach
Вход нужно бронировать заранее, хотя бы за день. Стоимость – 5$ с человека + 10$ с машины. Для местных это бесплатно. Поскольку у меня был документ сестры, я ничего не платила.
Отмечу, что плату за такие места они ввели на всех островах после пандемии. Раньше никаких бронировок не было.
Пляж интересный, мы провели там часик, больше я не советую, т.к. не хватит времени на остальное. Я следила за временем, отведенным на каждую остановку внимательно, но все равно не получилось вернуться домой рано.
Hana – сам городок, в честь которой названа дорога. Так что, начиная с этого момента дорога должна называться Road from Hana. Смотреть там нечего, можно остановиться на перекус в фудтраке и припарковаться, чтобы дальше пройти до Red sand beach. Мы припарковались на Mill Pl, около Hana Ranch Store. Внизу есть площадка с несколькими фудтраками, а Ranch Store – это просто маленький магазин, где кстати можно взять дешевый кофе. У нас были с собой бутеры, т.к. нас предупреждали, что с едой может быть туго. На самом деле в Хане еда есть.
От этой парковки до тропы, ведущей к красному пляжу, идти примерно километр.
Red sand beach
До него нужно спуститься по тропе, которая проходит через частное владение. Перед входом на тропу висят угрожающие таблички в стиле «Направо пойдешь...» и прочие страшилки. Местным не нравится, что всякие туристы шляются по их земле, но никаких официальных запретов там нет. Тропа простая и очень скоро вы приходите на сам пляж:
На него мы отвели полчаса.
Потом, проехав дальше, мы увидели, что там есть еще один красный пляж – Koki Beach, где туристов нет вообще. На фотках в Гугле кстати он не совсем красный, так что, может это какое-то временное явление, и красный песок туда приносит океан.
Нам он представился так:
Дальше по пути у нас был Venus pool, но мы не стали останавливаться, т.к. время уже поджимало, и у нас осталось самое главное – Pipiway trail с бамбуковым лесом и Waimoku falls.
Pipiway trail
Поскольку это часть Haleakala National Park, за въезд на машине мы заплатили 30 $ и использовали этот билет потом на следующий день на вулкане.
Мы очень торопились, чтобы вернутся домой к закату (а от этого пункта до дома еще было минимум 2 часа!), поэтому по тропе мы старались как можно больше бежать. Она не очень сложная, и на некоторых участках, например, по бамбуковому лесу это вполне было легко делать.
Лес находится на последнем километре, так что не ждите его вначале, придется попыхтеть.
Хочу отметить, что это самый прикольный бамбуковый лес, который мне приходилось видеть, включая знаменитый Арашияма в Японии. Он не разочарует любителей живописного бамбука.
Тропа заканчивается водопадом Waimoku falls.
Он показался нам так себе, ожидали от него большего.
Бегом вернулись к машине и двинули домой.
Южный участок РТХ сначала очень неприятный, с плохой грунтовой дорогой, с дырами, но зато потом он становится идеальным и проходит по холмикам. Ехать по такой дороге как по американским горкам. Именно тут мы рискнули обогнать пару машин.
Еще пару фоток с РТХ
По основным достопримечательностям острова Мауи это пожалуй все!
Дополнительно, если есть свободные дни, то можете поехать в Лахаина и пляжам на том побережье.
Также можете пройти простенький треил ʻOhai Trail
и посмотреть на Nakalele Blowhole.
Еще одно место, которое недавно снова открылось для посещения - Iao Needle . Так вот, его я не советую - ничего особенного оно из себя не представляет, а отдать придется знаменитые 5$ + 10$ за машину.
Там просто такая смотровая площадка и вид:
Из пляжей, на которых мы были, особенно отличился Makena big beach. Он широкий, с большими волнами. Купаться в нем было нереально, но для фоток он отличный, как и для наблюдения за безбашенными местными.