День 2.План:
Aguereberry Point (sunrise)
Rhyolite (ghost city +Goldwell Open Air Museum)
Scotty's Castle
Ubehebe Crater
Eureka Dunes
Mesquite Flat Sand Dunes - sunset?
Zabriskie Point - sunset?
Для встречи рассвета был выбран Aguereberry Point, хотелось что-то новое, где мы еще не были. Я не смогла нарисовать автомобильный маршрут в Гугле от нашего ранчо до
Aguereberry Point, ехали по описанию: «Turn left at Emigrant Campground onto Emigrant Canyon Road. In 11.8 miles you’ll see a well marked sign indicating a left turn onto an unpaved road to Aguereberry Point. In less than 2 miles you will reach an unmarked fork in the road. The right fork leads to Eureka Mine, Cashier Mill and Harrisburg (Aguereberry Camp). The left fork continues for another 4-5 miles to Aguereberry Point. It’s a washboard road, so prepare to be shaken up. The last quarter mile to the Aguereberry Point parking area is pretty rugged, even for a 4WD vehicle. Take the trail to the north of the rock outcrop at the parking area for the most expansive view.».
Исходя из информации, что рассвет в этот день случиться в 5-45, Мы выехали в 4-45, рассчитывая, что доедем меньше чем за час. Чтобы увидеть не только сам рассвет, когда солнце выходит из-за горизонта, но те 10-20 минут «ДО», когда ночь отступает, и небо светлеет, и новый день жизни ощущается особенно остро.
Чуток не рассчитали, опоздали. Я думаю, что лучше закладывать часа полтора на поездку, если вы поедете на легковушке и не будете гнать по гравийке.
Когда мы выехали от отеля «погоды стояли отличные» - совершенно комфортные ночные +12-15.
На подъезде к пойнту машина показывала неожиданные +1 за бортом.
И на точке не было НИКОГО. Идеальная рассветная точка - прекрасные виды и тишина.
Следующая остановка -
Mesquite Flat Sand Dunes. Может быть потому, что в прошлые разы мы подъезжали к дюнам с противоположной стороны, я не замечала насколько Mesquite Dunes выглядят неожиданно, и даже в каком то роде чужеродно в долине смерти, среди гор - едешь-едешь в с видами неяркой пожухлой растительности и все это обрамленное горами. Все в относительно спокойных серо-коричневатых тонов с вкраплениями зеленых кустиков, и бац! – слева яркое золотое пятно - песочница.
К 09:30 приехали в Beatty позавтракать.
В этом городке мы останавливались в прошлую поездку в долину смерти, не сумев забукировать место в Фёрнис крик. Отели-мотели вполне себе приличные в своем классе, да и доступность к долине вполне разумная. Как минимум, мы успели тогда на рассвет в Mesquite Dunes. Рекомендую.
Городок небольшой, тихий, выбор общепитов по пальцам пересчитать, и по-моему никаких сетевых там нет. Мы выбрали Gema's Cafe за максимальное количество звезд от посетителей.
Наетые, напитые и закупившиеся водой в ближайшем доллар сторе продолжили путешествие.
11:15
Rhyolite ghost town (1904-1916).
https://www.legendsofamerica.com/nv-rhyolite/Очень короткая история города, выстроенного на пустом месте буквально за пару-тройку лет.
В недолгий период расцвета (1905-1907гг) в городе было всё – отели, магазины, школа, электростанции, больница, опера хаус, спортивные площадки, ж/д… и даже проститушная.
но, "недолго музыка играла, недолго фраер танцевал...", с 1908 года город притормозил в разитии и начал угасать
Недалеко от Риолит находится музей под открытым небом
https://www.goldwellmuseum.org/
Жутковатая
Тайная вечеря, в тени которой не хочется спрятаться даже в жаркую жару.
Не порно, но задорно - "
Леди Пустыня: Венера Невады".
По замыслу автора, скульптура должна современными средствами отсылать к классической греческой Венере.
Не нашла к какой конкретно, подозреваю Венеру Ботичелли за цвет волос.
Keep going я вспоминала позже в этот же день.
Время для снимка выбрано неудачное – тени исчезают в полдень.
Scotty's Castle был закрыт, Eureka Dunes не по пути, поэтому следующая остановка -
Ubehebe Crater (14:18).
Мы пошли трейл на дно кратера.
Встретили поднимающихся, тяжело дышащих туристов:
– как далеко? Как долго?
минут 30-40, но мы до самого низа не спустились.
Ну ОК, решено идём. Вроде, недолго и недалеко, идём налегке.
И со словами «я запросто могу прожить без воды 30 минут» я сделали маленький шаг для человечества, но огромный ошибочный шаг для меня.
Спуск начали в 14:30, занял 15-20 минут. Виды со дна кратера, как и предполагали, совсем обычные, как со дна песчаного карьера.
Обратно я поднималась почти час, словила тепловой удар, и хоть умудрилась не свалиться в обморок, присаживалась каждые 10 шагов.
Туристы наверху начали беспокоиться, предлагать помощь. Умереть бы не дали.
Идти не очень легко, так как тропинка пытается убежать, осыпаться из под ног, каждый шаг вверх дается с трудом.
https://www.google.com/maps/@37.0097907,-117.4508856,3a,75y,256.42h,91.12t/data=!3m8!1e1!3m6!1sAF1QipPX_iFmoDtBkAKKSxLy_IynLflFK8pgeTxyTpFk!2e10!3e11!6shttps:%2F%2Flh5.googleusercontent.com%2Fp%2FAF1QipPX_iFmoDtBkAKKSxLy_IynLflFK8pgeTxyTpFk%3Dw203-h100-k-no-pi-0-ya82.75901-ro-0-fo100!7i4608!8i2304?coh=205409&entry=ttuВозможно, частично сказался джет-лег, но основные ошибки:
Время выбрано неправильно, идти на рассвете или закате.
И воду брать всегда!
"Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts".
Winston Churchill