Какие же озера нам выбрать? Мы совсем были не знакомы с Ansel Adams Wilderness и хотелось бы получше исследовать те края. Во всех рейтингах самыми красивыми озерами в Ansel Adams Wilderness считаются Thousand Island Lake, Garnet Lake и Ediza Lake. Все они труднодоступны для однодневного хайка, а испытывать снова пределы наших возможностей совсем не хотелось, так как нашей целью были эстетически красивые, но легкодостижимые места. Поэтому к упомянутым озерам мы лучше вернемся в следующий раз в качестве двух-трехдневного похода. Вскоре мы составили список кандидатов:
Parker Lake
Robinson Lake
Conness Lakes
Little Lakes Valley
Lamarck Lakes
Все это было замечательно, но у нас было всего 2 дня на весь этот список, поэтому очевидно, что его надо было укоротить. На третий день мы все же решили оставить Kearsarge pass, так как он считается чуть ли не самым красивым перевалом в Сьерре и совсем не сложным.
После долгих раздумий было сделан следующий альтернативный план на 3 дня:
1 день – Parker Lake, Little Lakes Valley
2 день – Conness Lakes, Mono Lake (в прошлый раз мы его почти не успели осмотреть)
3 день– Kearsarge Pass
Итак, план на восточную Сьерру был готов, но перед этим мы на 3 дня едем в западную Сьерру. Во всем этом, конечно, мало логики ездить туда-сюда, но изначально мы составили такой нелогичный маршрут из-за всех этих пермитов, а теперь менять уже было поздно, так как многие отели было уже не отменить.
Итак, вот он окончательный план нашей оставшейся поездки:
3 дня – Sequoia National Park
3 дня – Eastern Sierra (снова)
3 дня – Joshua Tree National Park
Sequoia National Park
Дорога до Sequoia National Park от окрестностей Lone Pine занимает порядка 4-5 часов. Так как в этот день мы должны были отдохнуть после интенсивного хайка, то не планировали ничего серьезного, а просто походить по небольшим трейлам среди секвой. Эти дни, как назло, выпадали на выходные и народу в парке было очень много. Но так как мы приехали туда уже после 5 часов, то мы без труда смогли найти место на паркинге у General Sherman Tree. К главному дереву парка стоит очередь минут на 20-30 наверное. Несмотря на то, что дети хотели сфотографироваться у него, мы плюнули на очередь и вместо этого отправились на небольшой хайк по Congress Trail в надежде, что когда мы вернемся, народ уже рассосется.
Последний раз мы были в этом парке в 2014 году и после пожара 2021 года роща Giant Forest сильно изменилась. К сожалению, очень много больших деревьев сгорело, и вообще много поваленных мертвых деревьев, а также живых, но сильно обгоревших.



На следующий день опять же мы внесли изменения. Мы должны были отправиться на Lakes Trail, но у меня видимо что-то случилось после страданий на Mt Whitney с иммунитетом и активировался какой-то видимо сидевший, но скрывающийся в организме вирус – сильно заболело горло и вообще состояние было болезненное. К тому же мы чувствовали, что секвойи у нас недостаточно отработаны, а ведь именно они – главное в этом парке. На озерные трейлы мы можем сходить и в других местах. Поэтому решили весь следующий день посвятить секвойям и вообще расслабленному времяпрепровождению в парке.
Начали с Giant Forest Museum, затем сделали 4-мильный хайк по Bear Hill trail, дошли до тоннеля, затем к Parker Group и потом снова к музею.







Прямо рядом с музеем сын заметил черного мишку, который, казалось, не обращал никакого внимания на людей, а занимался своими делами.

Во второй половине дня решили неспешно дойти до водопада Tokopah Falls и, может, по дороге найти место, чтобы освежиться в речке. Но места такого мы не нашли, а водопад весьма разочаровал, что в принципе не удивительно в конце июля.





На утро третьего дня мы зарезервировали тур к недавно открывшейся мраморной пещере Сrystal Сave. Нам показалось, что пещера в Сьерре – явление весьма необычное. Конечно, пещера эта совсем небольшая и не отличается особой уникальностью, но зато это хороший повод несколько разнообразить досуг.



После пещеры мы собирались освежиться в одной из речек и решили попробовать место рядом с Potwisha Campground. От парковки у Potwisha Campground на противоположной от кемпинга стороне, там где написано Dump station (для RV), тропинка ведет вниз к Middle Fork Kaweah River. Там под мостиком есть небольшой пляж и мелоководный бассейн. Несмотря на тревожные предупреждения о погибших людях в водах этой реки, сейчас, в конце июля, это место выглядело весьма безопасным. Но думаю, где-то в мае-начале июня, картина там совсем другая. Основной причиной смерти в Сьерре является как раз утопление и по статистике несколько человек ежегодно тонут в горных речках и ручьях.
Но сегодня здесь довольно спокойно и сын получает уйму удовольствия от “природного аквапарка”





Оставшийся день мы проводим в дороге обратно в восточную Сьерру.
Eastern Sierra
И снова мы в высушенной восточной Сьерре. Еще перед походом на Mt. Whitney мы проехали по Movie road, которая проходит через известные в тех краях Alabama Hills, где в свое время было отснято много вестернов. Так как мы в вестернах не особо разбираемся и никогда этот жанр не привлекал, то интересуемся этим местом исключительно с природной точки зрения – живописными пейзажами из камней и арок, напоминающих те, что в Joshua Tree NP, но на фоне горных пиков. Самое известное место на этой дороге, к которому ведет небольшой трейл, это Mobius Arch. Внутри этой арки на заднем плане выглядывает Mt. Whitney.








И снова Mt.Whitney прямо по центру по всей красе. Теперь мы ее узнаем с любого ракурса среди любых пиков))































































































































