«Восток есть Восток,
а Запад-это Сан-Франциско…»
О. Генри.
Даосский монах, философ ,бредущий в тумане по чужой земле. Рыцарь дороги, пронзающий земной шар эскалибуром своей воли. Хитроумный Одиссей ,преодолевающий превратности уготовленного свыше пути, плейбой и жуир, вкушающий радости жизни под журчание ручья или шорох прибоя. Искушенный эстет, отличающий рококо от барокко и различающий малейшие полутона заката.
Кто это? Скорее что. Это отражение коллективного идеального «Я», взгляд на себя со стороны всех участников форума.
В глазах же окружающих картина иная - собирательный образ деревенского дурачка, обожающего ярмарки. Все любят ярмарки, но нельзя же делать из этого культ. Поездка в другую страну приветствуется, но поездки в другие страны в качестве смысла жизни – это перебор. Некоторые социальное отторжение неизбежно. Но есть awd-форум и в нем можно канализировать свои преставления о самом себе.
Виват awd-форум!
О себе. Субъективные представления.
Строг к себе, никаких отельных пяти звезд и ресторанов им под стать. Верен себе в строгости к аборигенам, они у меня не забалуют. А все остальное как у всех. Я – это и хитроумный Одиссей, и даосский монах, и рыцарь дороги…
В какой ипостаси нравлюсь себе больше всего? Приобретенный опыт путешествий позволяет почти всегда проходить между Сциллой и Харибдой, а если нет… ну, что же, тогда надо смотреть на жизнь философски. Через центр Земли выйти к Огненной земле за разумные деньги- это умею и горжусь этим как настоящий деревенский дурачок умением слюнявить самокрутки. Вот только жуировать жизнью слегка утомился. Такие переменные величины, как жизненный опыт и вкус
к жизни, подвержены отрицательной корреляции относительно друг друга . На моей Тропе все как-то так, в такой именно последовательности.
По – моему, удачно поставил декорации. После такого вступления, глупости и фактически ошибки в дальнейшем тексте будут восприниматься как досадные недоразумения. Надеюсь, заработал таки индульгенцию с двойным отрывным купонам, за глубину умозаключений и за пышные льстивые образы, резонирующие с самооценкой читателей.
Почти «Город солнца»
Времена изменились. Года четыре назад, когда золотоносный слой впечатлений от путешествий еще не был выработан, можно было представить в отчете самородок- страну. Сегодня в ход пошли отвалы, чтобы не повторяться ,приходится менять масштаб. Какой может быть отчет по стране?! Хорошо если «намоешь» крупицу –город.
Серебряный Байрес- блестящий пример, очень понравилось. Увы,
вровень встать, конечно, не смогу.
Итак, Сан- Франциско. С традиционными отступлениями и рассуждениями не по существу. Город на тихоокеанском побережье США, огромная бухта , образованная 16 реками, впадающим в нее . С геологической точки зрения бухта – это затопленная речная долина. Город на полуострове, расползаться особо некуда, население 800 тыс.
Климат в SF такой как надо. Зимой нет минусовых температур, летом – изнуряющей жары. Естественная циркуляция воздуха освежает атмосферу города.
Город - космополит, самый большой чайна – таун вне поднебесной; японцы, вьетнамцы, филипинцы и т.д. Большая испаноязычная диаспора. Высокий уровень терпимости жителей позволяет гомосексуалистам образовать компактный дистрикт Castro.
Личные впечатления можно вложить в один эпитет: ухоженный город. Хотя, как ни странно, бомжей много. Бомжи любят Калифорнию.
Многие американские города выглядят обшарпанными даже в центре. А в SF почти нет графитти на стенах, старых неотремонтированных домов. С уборкой мусора в США везде порядок ( муниципальная, хорошо оплачиваемая работа), но в SF почти нет больших жилых бильдингов, поэтому количество производимого мусора на единицу городской площади не так велико. Оказывается это ощутимо.
Фриско и Барселона совсем не похожи, но есть в них что-то одинаковое, неуловимо привлекательное.
Если бы не постоянная угроза землетрясений и холодная вода в океане, выбрал бы именно это место для того, чтобы исчертить карандашный огрызок жизни.
В лемовском « Возвращении со звезд» прямых уточнений нет, но из текста можно понять, что главный герой астронавт выбрал для этой цели именно калифорнийское побережье.
Аэропорт-отель. Терминалы аэропорта соединены авиатрейном, у которого есть стыковка с основной линей сабвея. Сорок минут ,5,35 $ и Вы выходите на остановке Powell. В аэропорту есть шатл., который развозит сборный состав пассажиров по разным отелям. Это стоит дороже (17 $), а главное по времени дольше: трафик и не факт, что водителю будет удобней завезти Вас в отель в первую очередь.
Рекомендации по размещению – отель Pars 55, огромная 32-х этажная пирамида. Для 4-х звезд при центровом расположении 149 $ - очень хорошо.
Просите окно на деловой центр и башню Американа, вечером вид будет особенно хорош. Стекла пыльные снаружи и закрыты наглухо- единственный минус при фотографировании. Днем перед вами на крыше соседнего небоскреба вертолетная площадка для обзорных экскурсии по городу. Почему-то геликоптеры активно летали всего один день. Несколько огорчило отсутствие бассейна.
Не хотите Pars 55-большинство других хороших отелей также сосредоточено здесь.
Union Square – центральная площадь. Market st – центральная улица.
Powell st- две линии кабельного трамвая. Visitor Information Center,
крупные универмаги, приличные рестораны, этнические харчевни- все это то же здесь.
Желаете бюджетный вариант, тогда триста метров на восток по Ellis st или по Eddy st и начинаются дешевые отели – район Tenderloin хотя и близок к центру, но с душком и с раздачей бесплатного супа. Вообще – то, бомжи и муниципальную площадь Civic Center уже давно облюбовали.
Ваша остановка сабвея Powell. только Powell, а дальше разберетесь.
Проездной «passport» На все виды наземного транспорта, минус сабвей (BART), плюс кабельный трамвай. С ним доступны все достопримечатель- ности, кроме обзорной площадки на холме Twin Peaks, куда не ходит общественный транспорт.
1 день - 11 $
3 дня - 18 $
7 дней - 24 $
На проездном отпечатаны двенадцать месяцев и абстрактные 31 день. Подразумевается, что турист самостоятельно отметит месяц и день начала использования. На деле это означает, что купив проездной и не отметив, можно ездить на нем долго, т.к водителям до лампочки, отмечен он у Вас или нет. При входе просто показываете passport, держа в другой руке карту города и имея растерянный вид. Где его обязательно зафиксируют, так это в кабельном трамвае, т.к там есть кондуктор.
Исходя из вышеизложенного, следует покупать трехдневный проездной, но в первые дни на кабельном трамвае не ездить. Хотя, конечно, ничтожная разница в цене семидневного проездного
эту уловку делает ничтожной, а больше недели в SF делать нечего. Рефлексы подводят…
Рassport покупается в Visitor Center на пересечении Powell и Market. К нему прилагается удобная карта – схема всех маршрутов общественного транспорта. Все достопримечательности там то же есть. А до Twin Peaks можно добраться пешком минут за сорок от Castro или же на такси, хотя бы в один конец.
Велосипед - эту железяку любят в SF. Вплоть до того, что пускают с ней в сабвей. А также велосипед можно поместить в автобусный кенгурятник, когда едешь на обычном городском автобусе.
Рент на день стоит 30 $, такие предложения на каждом шагу. Обычно по мосту GG едут в Сосалито, хотя не вижу в этом особого смысла. Вид на SF не хуже из Алькатраса, а тратить время на осмотр Сосалито, значит упустит что-то в Сан - Франциско.
Организованный велосипедный тур продолжен дальше на берегу бухты, затем переправляют на пароме на «ангельский» остров с оленями, где можно покататься по лесным дорожкам. Еще один паром с тобой и на твоим
велосипедом проходит вплотную к Алькатрасу. Цена около 70 $,по моему, включен и ланч. Информация лично не проверена, взята из рекламных буклетов.
Трамвай в Сан – Франциска разделяются на три вида. Скоростной трамвай называется мини – метро. Ездить на нем Вы, скорее всего, не будете, т.к в центре его нет.
«Исторический» трамвай» существует в двух вариантах. Довоенные трамваи – дредноуты, один из подобных отрезал голову Берлиозу и трамвай из 50- х, с кормой как у «победы».
Именно такие когда – то давно бегали по Златоусту; правильно, будет небольшое отступление. В глубинке мало что меняется и не в самих трамваях дело. Представьте себе в этом уральском городе огромное озеро (пруд) с высокими берегами, по склонами скользят трамваи. Рельсы проложены даже не по улицам, это скорее анфилада «поленовских двориков». Виды на озеро из трамвайного окна прельстительные. Ладно, трамваи могли смениться на современные. Жаль, если снесли пасторальные дома на склоне и заасфальтировали зеленую травку между рельсами, по которой ходили козы и куры. Служил я в Златоусте…
На окраине города трамвайный тупик с одной колеей. Вагоновожатые (вспомнил слово) передают друг другу вымпел, который определяет приоритет проезда.
Так вот, образно говоря, «трамвайный вымпел» ИМХО у Златоуста, а не у Сан – Франциско.
В SF одна трамвайная линия от Castro до 45-го причала, идущая по Market st. и набережной Embarcadero.
А то,что все видали в фильмах и на фотографиях – это не совсем трамвай. Кабельный трамвай - это скорее фуникулер. Между его рельсами проложен стальной трос, который двигается со скоростью 15.3 км/час. У водителя два огромных кривых рычага. Один захватывает и отпускает трос, другой тормозит (?). Cкорость небольшая, дверей нет, car cable весь открытый, но зайцем на подножке не проедешь, не позволит кондуктор. Главный туристический аттракцион и цена соответствующая - 5 $ ,бесплатно можно только на поворотном круге вместе с водителем развернуть car cable.
Ну ,и сфотографироваться. Днем надо выстоять большую очередь, чтобы сесть на трамвай. Рано утром – без проблем, поздно вечером – почти без проблем.
Главный центр управления на mason st. 1201. Это и музей, вход бесплатный.
Для «галочки? Я совсем не был настроен скептически, посещая эти места, но конечном итоге был несколько разочарован:
а). 39 – пирс, лежбище морских львов, третье по посещаемости туристами аттракшен в США. После Галапагосов выглядит бледно.
б). Чайна – таун следует смотреть или в Нью – Йорке, или в
Сан – Франциско. Совпадение и повторы даже в мелочах, так на севере китайский район граничит с итальянскими кварталами;
в). Викторианские дома - «разукрашенные леди», привлекательней и необычней выглядят в Монреале. За счет наружных лестниц, фактически это декор;
г). Duck – tour ИМХО интересней в Бостоне, т.к.там береговая более изрезана и залив не такой большой, поэтому получается почти плавание
«баттерфляем». А еще интересней подобное на Темзе.
Но это все мои, огорчающие меня проблемы. Проблемы переедания. Не обращайте внимания на брюзжание и обязательно посетите эти раскрученные места. С одной стороны подобные упражнения с кручением глобуса, оно конечно, дурной тон. С другой – очень удобно описывать что- либо в сравнении.
Просто бродя по городу, невозможно пропустить сoit – tower и
ferry – billing. Четырехмачтовый парусник и дизельную подводную лодку найдете без усилий. Да, посещение ferry – billing желательно в субботу т.к.
в этот день фермерский рынок. Только на таких рынках можно покупать клубнику, в магазинах она «деревянная». И, вообще, все там довольно колоритно.
Джапан – таун . возможно, перенес бы эту тему в предыдущий раздел, т.к. видел «маленькое Токио» в Лос- Анджелесе. И в LA и в SF японские кварталы безлики. В них нет живописности и атмосферы, сохранившейся в китайских кварталах. Можно даже не понять, где находишься, т.к. косая физиономия у каждого пятого жителя Фриско. Правда, в SF есть пятиярусная пагода и рядом японский центр. Магазины и рестораны внутри него до некоторой степени отражают дух Японии.
Но мне повезло – застал праздник цветения сакуры, повезло не по максимуму, т.к. к параду не успел и увидеть только фольклорные выступления на сцене.
Обжираловка, толпы людей в магазинах, много девчонок в костюмах аниме, ребят в самурайских кимоно. Цветущих деревьев не насчитал и десяти.
Душа Японии и сакура в изобилии находится в парке «Золотые ворота».
Два больших музея и оранжерея в парке в моем представлении не стоят обязательного посещения. А вот японский чайный сад must see. Смутило отсутствие МИНИМАЛИЗМА, но при здравом размышлении весной в природе на это рассчитывать не приходится, так, что сад все-таки сезонно - аутентичен. Буйство растительной жизни и калейдоскоп красок – этот ландшафт не позволит на своем фоне сделать сэппуку, даже если надо. Но это не значит, что в нем нет подлинности.
Мост «Golden G ate. От парка десять минут езды на автобусе № 28, красив и
совершен, попытаюсь объяснить ( и сравнить). Например красота Эйфелевой башни сомнительна, а о функциональности башни и говорит не приходится, следовательно, и о совершенстве то же.
Ждал полчаса, чтобы плюнуть с середины моста на палубу какого- нибудь сухогруза, но не дождался. Однако провел время с пользой и обнаружил внизу сложную многоярусную конструкцию на рельсах, о которой когда – то читал.
Лет 50 назад у нас не было ни тектила, ни мовиля, а собственные машины уже были, и автомобили от коррозии защищали корабельным суриком.
Неким его подобием уже более 70 – ти лет красят мост. У маляров вечный подряд на покраску и каникул нет. Пройдя мост из конца в конец, эту самую конструкцию перегоняют назад и начинают все сначала. К сожалению, не помню время полного цикла.
Пристреливаясь для поправки на ветер, вспомнил кадры из документального фильма о конструкциях разных больших мостов и критической ветровой нагрузке. В фильме при ураганном ветре
Golden Gate работает на кручении, а движение по мосту почему- то не остановлено.
Вот так моя тонкая душевная организация уже конфликтует со склеротической памятью, которая вместо литературных ассоциации выдает в знаковом место разную ерундовую информацию технического характера.
Ломбард – стрит. Самая кривая улица в мире. Но кривая она не вся, а небольшой отрезок, сделанный как сложный автомобильный спуск – зигзаг. Одна из трех линий кабельного трамвая идет по Hide st. и на перекрестке
Lombard st. надо сойти. Оттуда откроется классный вид на бухту и Алькатрас, а также на этот самый «кривоколенный (8 – коленный) переулок», утопающий в клумбах. Это район называется почему–то «русские холмы»
Алькатрас, закрытая в 1964 году федеральная тюрьма на острове, в прямой видимости Сан – Франциско, один из американских мифов.
Миф должен быть персонифицирован. В Алькатрасе – это три главных преступника. Аль Капоне – без комментариев. Пулеметный Джордж – ник вполне говорящий сам за себя. И «птицелов из Алькатраса», совокупный тюремный стаж которого составил 54 года. Во время бунта заключенных, спасая других, полез под пули морских пехотинцев. А так – вполне заурядный сутенер, убивший клиента. Но ведь в кино его играл Берт Ланкастер.
Алькатрас был чем – то вроде федерального шизо. У судей не было полномочий приговаривать к заключению в этой тюрьме, но начальники тюрем за злостное нарушение режима имели право перевести подопечных на «Скалу».
В 19 веке Алькатрас был подобием нашего Кронштадта, его пушки прикрывали вход в бухту. Да и федеральной тюрьмой он просуществовал всего лишь около тридцати лет, но американским мифам успел стать, утвердившись на базовых установках – возьми все сам, если ты сильный и смелый. И еще, сумей победить всех, даже государство – это уже из истории попыток побегов из Алькатраса.
В принципе, выбравшись каким – то образом из стен тюрьмы, хороший пловец сможет доплыть до берега. Но это только в теории, т.к. даже летом в заливе холодная вода, а также сильное течение, которое сносит в океан. Широко известная фотография моста «золотые ворота», укутанного почти полностью в туман, я думаю, – это где – то август – сентябрь, когда температура воздуха под тридцать, а воды 14 – 16 . Разность температур и создает туманы SF.
Отвлекся от рассказа о самом знаменитом побеге. Троица заключенных, братья Энглин и Фрэнк Моррис, вынул из пылесоса электромотор и из ложки сделав сверло, с помощью самодельной дрели проникли в коммуникационный туннель, через него на крышу и по водосточной трубе спустилась вниз.
Из гармошки – воздушный насос, из прорезиновых плащей у них был заранее изготовлен плот, а из папье–маше собственные головы. Тюремная камера около 6 кв.м. вместо дверей решетки, головой все спят в контролируемый центральный проход (в ногах унитаз). Неизвестно, удалось ли им доплыть до берега, но ведь нет ничего прекрасней невероятной правды и через некоторое количество лет три тележурналиста, использовав, как и они, фанерные весла и десятка два прорезиновых плащей, доказали, что побег мог быть удачен.
В индивидуальных камерах заключенных проводили только ночь, так что какая – то иерархическая система должна была сложиться. Любопытно, что преступник №1 Аль Капоне занял в ней место шныря. А ведь в молодости работал вышибалой, да и авторитет на воле какой нагулял… Скорее всего его мозги пожирал застарелый сифилис; но благодаря ему «итальяшка со шваброй» ушел на «удо» и в 48 лет благополучно умер на своей вилле во Флориде. Sic transit Gloria mundi.
Понтов Алькатрасу добавляют Клинт Иствуд, Шон Коннери, Николас Кейдж – сможете вспомнить фильмы?
Американский миф о ковбоях то же персонифицирован, но пантеон прочно занят белыми стрелками. Внизу, параллельно нью – йоркскому Бродвею на ист, есть салон - магазин с негритянской живописью. Основных сюжетов два – негры – джазмены и негры – ковбои. И это правда. Процентов тридцать ковбоев (как, кстати, и пиратов в 17 веке) были черными. Оно и понятно: ненормированный рабочий день, мозоль на заднице и копеечная зарплата. Даже не приценивался, т.к картины сделаны высокопрофессионально. Я бы такую повесил у себя на стене – распахнутые плащи, сдвинутые на глаза шляпы, пальцы за револьверным поясом – банальная классика, но с негрскими фейсами. В этом и цимес.
Наверняка что – то подобное есть и в Гарлеме,но я за несколько часов прогулок по нему не наткнулся на настоящий художественный салон. Там бы прайс точно был бы ниже – плата за риск.
Так все – таки, были ли негры – ковбои? Ответ отрицательный, нет персоналий – нет мифов. Нет мифов – нет идеологии. Наиглупейшие мифы о Павлике Морозове и о Александре Матросове умерли вместе со страной, в следствии чего наступил период безуспешного поиска смысла прогибания обновленным государством сontinuum universul. Идеология – это не только инструмент, но и смысл существования государства. Так о чем я? Ах, да, Алькатрас…
Билет в Алькатрас стоит 26 $, отплытие с 33 пирса. В разгар туристического сезона купить его можно только с переплатой у местных барыг, поэтому оплачивайте по интернету заранее (www. прs. gov / Alcatraz)
и с распечаткой со штрих – кодом проходите на катер. День и время фиксированы.
Castro. Голубой район и улица с тем же названием. Конечная остановка исторического трамвая. Не стошнит, т.к полицейских много и доггингом никто не занимается. От специализированного секс-шопа также не должно стошнить. Помните, что гомофобия в последнем градусе свидетельствует о склонности к гомосексуализму ( это утверждение Фрейда замечательно переведено на экран в «Красоте по-американски».
Такой концентрации геев нет нигде. Население NYC раз в десять больше, следовательно и гомосексуалистов должно быть пропорционально больше. Но там они как-то размазаны, даже в Гринвич - Вилледж. Многие парочки из Саstro выглядят мужественно, думаю, что ходят в джим круглогодично, а не как другие американцы, с марта по октябрь. Т.е. много таких, которые выглядят как «настоящие боевые педирасы» в анекдоте о римских легионерах.
Тусовка человек на триста в воскресный вечер. Голубые ели. И пили, и танцевали. И чувствовали себя совершенно расковано. Убедился, что старые геи с бородой и тем более с макияжем смотрятся неэстетично, поздновато мне что – либо радикальное предпринимать со своим огрызком жизни.
Честное слово, было интересно. Хотя увидеть гей – парад было бы еще интересней. Но парад можно увидеть и в других городах, а такую насыщенную будничную жизнь людей цвета неба только здесь.
Как сказал великий русский путешественник и гомосексуалист Миклухо – Маклай: «на каждую субкультуру есть свой этнограф». Любопытные этнографические зарисовки можно сделать и в Castro. Два молодых гея достаточно громко разговаривали по-русски в трамвае. Не стоило бы внимания, но это были два казаха из Астаны.
Отличное бельгийское пиво «голубая луна» можно найти в Штатах везде. Но в самый раз будет выкушать его из - под бумажного пакета около театра «сastro», т.к там нет бара «голубая устрица».
Как ты захочешь – в качестве прививки или причастия.
Жратва в SF . не могу понять ажиотажа на форуме, связанного с поеданием крабов в SF. Крабы мелкие, отнюдь не дальневосточные. Вот уж действительно «хлеб с солью – психоз этого мерина». Другое дело лобстеры, берешь в руку – маешь вещь. В Бруклине, у китайцев на авеню U, живой, яростный лобстер обойдется в 10 $, парочка вялых, но живых будет стоит
15 $. Думаю, что в чайна-тауне SF цены те же самые.
Самому сварить несложно, братья Багровы ведь варили мичиганских раков в мусорном ведре…. Не хотите возится – идите в китайский буфет. Крабьи ноги есть всегда, наедитесь до отвала. А на Рыбацком причале только аппетит раззадорите.
С удовольствием откушал там суп с ракушками в хлебной тарелке. Похоже на баварский луковый суп в хлебном горшочке. Да и то, в супе было больше картошки, чем моллюсков.
Том – ям в тайском ресторанчике около Юнион-сквер был так себе. Супчик pho у китайцев отвратителен – жирное мясо.
Опять же в районе Рыбацкого причала есть ресторан «дождевой лес». В меню ничего особенного, но если будите с детьми – обязательно загляните. Окон, стен и потолка там нет. Густая флора и, шевелящая с помощью электромоторов, фауна покрывает каждый квадратный фут. И аквариумы до потолка. Не повторите моего упущения – я не попробовал в SF блюда с чесноком.
Пекарня – магазин «Boudin» заслуживает посещения – батоны в виде омаров, черепах, крокодилов и т.и. Суп в хлебной тарелке там то же можно заказать. Фигурные батоны – это не совсем рекламный ход. Их с удовольствием покупают и едят. А вот представьте себе перед рождеством в Риме выпечку по библейским мотивам. Возможно ли съесть младенца Христа и закусить девой Марией?
В Джапан - тауне цены не как в Америке, а как в Москве, в частности конвейер в суши – баре. Другой суши – бар дерет наценку, вероятно, за старую фотографию Леннона с автографом - когда - то Йока его туда затащила. Иногда хочется пустить пыль в глаза (ируканского, и пусть принесут еще) и, отодвинув в сторону меню, спросил хамачи каму яки. Последовало некоторое замешательство, а потом почему – то вежливый, немотивированный отказ, чего я никак не ожидал, находясь фактически на территории под «юрисдикцией» Японии.
Хибачи – это не только услада для желудка, но и шоу мастера – повара. Этим в Джапан – тауне особо не балуют, никаких фокусов для туристов типа вулкана из лука или забрасывание обрезков мяса в шляпу. Хибачи для японцев вполне аскетично визуально. Кстати, и на сувенирную хрень прайс там сильно завышен.
Джинсы : SF – родина джинсов.
Первые джинсы для калифорнийских золотоискателей сделал Levi Strauss.
И вот смотрю я в «Маршалле» на брэнд 2003г. Levi Strauss Signature,и вспоминаю, чем для моего поколения были подобные вещи. Мариманы привозили иногда качественные подделки из Азии, но это могли
быть только джинсы. Джинсовый костюм брать им было невыгодно. Фарца сдавала ношенные вещи, не то. Джинсовый костюм Аксенова и зеленое кожаное пальто Хазанова – это была одежда из категории «статус- символ».
И вот смотрю я на джинсовую двойку по цене 15 $ +15 $ и думаю, что за времена настали…
Тут самое время вспомнить о налоге с продаж. Благодаря Бен Ладену и 09.11.01. нью-йоркцы освобождены от него при покупке шмоток на сумму до 100$. Жители Сан – Франциско пока платят tах, но рассчитывают избавиться от него при содействии разлома Сан – Андреас.
Курьезы:
1). Даже если место парковки автомобиля без уклона, все равно передние колеса по привычки вывернуты к тротуару.
2). Затянутые тканью мягкие сиденья сабвея не выпотрошены неграми тинэйджерами. На западе не было рабство и поэтому в SF черных относительно немного.
3). Однодневная автобусная экскурсия в Йосемитский национальный парк предлагается за 130 $. Расстояние до этого парка довольно велико и там получается по моим прикидкам смешные 4-5 часов, но раз есть предложение, значит народ все – таки ездит…
4). Хотел было заняться надувательством, но передумал, т.к. заматерел форум, разоблачили бы сразу, что было бы не интересно. Пришлось выкинуть почти целую страницу текста.
Голубая полоса на бордюре – это свободная парковка для инвалидов, а не для геев. Хотя все еще может быть – американская политкорректность эволюционирует… Собственно ради этого несостоявшегося флуда тема «курьезы» и была открыта.
Океанариум. В районе того же 39-го пирса. Никаких претензий к устроителям, но ничего нового здесь придумать нельзя. Все та же подводная труба (в Барселоне она длиннее), также можно дотронуться до ската и морской звезды в мелком бассейне (как на Сентозе), те же большие иллюминаторы – аквариумы, в которых голубом свете плавают медузы ( как в Гонконге) т.п. В общем, все как в Шанхае.
Есть одна фишка в сан – франциском океанариуме – самая старая рыба в неволе. Особые приметы: вес около 40 фунтов, морда лица с псевдосаркастической усмешкой, возраст под 70 лет, кличка Мафусаил.
Благодаря энциклопедическим знаниям был знаком с ней заочно, но из – за несовершенного английского ее не нашел. Может быть она уже сдохла?
Нет, все таки я не прав. Можно придумать что – нибудь эдакое…
Коль скоро Атлантиду надо искать за Геркулесовыми столбами, почему бы ей не быть на Багамах? На большой глубине нашли вроде как террасы искусственного происхождения и по «мотивам» в отеле-комплексе «Атлантис» создали океанариум-атлантиду. Материальных следов культуры атлантов нет, поэтому позволительно было сделать эклектический микс из древних греков, римлян, карфагенян и звездных войн (скафандр атланта).
И все это под водой, среди жирных мурен, высовывающихся из батарей амфор, среди акул, проплывающих под полуразрушенными арками, среди крабов, прячущихся под поверженными колоннами.
Очень интересно сделаны окна в этот мир. Они от носков сандалий и до потолка, ширина у них как ворота. Поэтому, уткнувшись носом в стекло, сразу оказываешься внутри фантастического подводного мира. Кажется отделяют от него один шаг и силовое поле, и не окно это, а дверь.
В 2011 году в Александрии планируется организовать дайвинг среди подлинных затопленных птолемеевых развалин. Хочу.
Возможно, протянут в александрийский залив стеклянную галерею, но это вряд ли. Проект коммерческий, ЮНЕСКО денег не дает, а египтяне сами не потянут.
Но надо убрать еще слой ила и, если есть надписи на плитах, счистить слой ракушек. Когда смотришь в океанариуме на чистые мраморные ступени, как-то забываешь, что так не должно все это выглядеть, что для зрелищности это второй уровень мистификации.
Субъективные впечатления и субъективные, а потому сомнительные, утверждения
Наступает момент, когда тебя перестают интересовать материальные подтверждения твоего посещения витрин и задворок мира. Как в виде сувениров, так и в виде фотографии.
Посредствам ментальной фиксации (много буржуйских слов знаю) накапливается коллекция ярких образов и интересных идей, связанными с тем или иным местом на земле.
Совсем необязательно покупать майку с портретом Аль Капоне и надписью: «Добрым словом и пистолетом можно сделать больше, чем одним добрым словом», но восхитится идеей такой майки надо обязательно.
Ну, положим эту майку я уже видел в Чикаго. А как вам полосатая зэковская майка с надписью – собственность тюрьмы Алькатрас.?
Может быть это не слишком удачные примеры, потому что майки эти продаются уже много лет, но Вы то их видите впервые. Тогда пример идеи в чистом виде.
На Jefferson st. зарабатывает себе на хлеб с маслом необычный наперсточник. У него разукрашенная «магическая» тележка и прикид скромного волшебника. Вначале он откровенно демонстрирует публике, что может делать со своим инвентарем все, что захочет. В трех пустых стаканчиках оказываются три шарика и наоборот. Долго показывает в разных других вариантах свое мастерство. Какие после этого к нему могут претензии со стороны полиции? А потом все-таки предлагает сделать небольшую ставку…
Спешите увидеть, как из ремесла мошенника можно сделать невинные фокусы, приносящие доход. Спешите, потому что наперсточник старенький и заработанные им доллары -это отчасти, наверное, подаяние публики.
Двойник Ленина у Мавзолея или «дивный, седовласый» бандурист в центре Киева будут всегда. Сопьется или умрет один, придет другой. В моем представлении старика - наперсточника не может заменить никто. Яркий образ.
P.S. никто и ничто не сможет разубедить Нас в собственной исключительности. Мнение обывателей, склонных к оседлому образу жизни о нашей некоторой неадекватности – в топку. В вольной степи тот кто кочует – тот «хан и бабай».
Внутри самой Стаи контакты только через вопросы – ответы и через отчеты – in silico харизмой никто не давит. Виртуальное нюхание под чужим хвостом для определения высоты своей ступеньки, не разочаровывает в себе.
Но постарайтесь, братцы, не встречаться с монстрами путешествий
in vivo.
В эту поездку познакомился с успешно натурализовавшейся в Штатах четой из Одессы. Открытые, доброжелательные люди. Но выяснилось (гадство какое ), что у него восемь кругосветок, а у нее две. Каким образом? Работа была такая. В 80-ые годы Советский Союз демпинговал на морских круизах для иностранцев, а эти ребята на «придурочных» должностях входили в состав команды. Причем маршруты кругосветок менялись.
Стал я себя утешать, что не всегда они и на берег сходили. И разве можно что-либо увидеть в морских круизах в принципе…
В общем, лиса и виноград.
Надеюсь, все ясно? Уклоняйтесь от таких встреч, дабы извилистая трещина сомнений не пошла по кирпичной стене Вашего мировоззрения.
О себе. Объективные представления.
Узбекистан
Эквадор (1)
Египет
Эквадор (2)
Перу
Иордания
Транссиб-Китай
Сан-Франциско
Это не каталог моих отчетов, это растворенная в отчетах душа.
Сегодня мои наставления по части написания отчетов и растворения в них души уже опустились до тактического уровня. Итак, законы жанра, если только автор не девица с не устоявшимся менструальным циклом, обязывают каждую пафосную фразу уравновешивать самоиронией.
Пожалуйста, рука мастера не дрогнет. Душа самовлюбленная, циничная, потасканная….