...
Перелёт обошёлся халявно. К спецпредложению на раундрип КЛМа "Таллинн-Сан-Франциско-Таллинн", опрайсованным в 450 евро добавились 360 долларов Гавайской Авиакомпании за треугольничок Фриско-Гонолулу-Лас-Вегас. А лёту по 5,5 часов в каждый конец! Местный перелёт Гонолулу-Кахулуй-взад обошёлся в 82 доллара. 40 и 42 соотвественно.
Америка - страна в которой цифры запоминаются хорошо. Потому что расчёт в зелёных американецких президентах и ничего не надо пересчитывать. А прайсы на островах толстых и добродушных людей бывают очень разные.
...
Мауи, остров первый, неформальный
Выходя из Аэропорта Кахулуя я чуть было не прошёл между встречающего меня сородителя Q-team. Димон младший как-то похудел, но раздался в плечах одновременно и был крепко почерневший. Тут же была взята в аренду "сумасшедшая табуретка" Jeep Wrangler. И оказалось - это правильный выбор. Потому что дороги на острове Мауи есть разные. А в самых интересных местах - стране вечного дождя и в загорской пустыне они скорее есть, чем нет. К тому же, мы не только купались.
Главный недостаток открытой джипки - это плохо натягиваемая вручную крыша.
...
Итак, что делать на Мауи. В этот раз подробное путешествие воруг 8-образного острова:
1. Сёрфинг в Хоокипа.
10 миль от аэропорта. Мекка серфингистов, городишко неформалов. Катанье рядом с черепахами. Будете плохо кататься? Тренируйтесь бить морду. Причём противники могут быть в численном превосходстве. Плохо оставленные вещи - фотик или камера могут запросто запропаститься. Навсегда.
2. Дорога 1000 поворотов.
Несомненная достопримечательность. С полста миль, которые идут по северному побережью острова идут под практически непрерывным дождём при круглогодичной температуре 22-24 градуса. Ехать - часа 3.
А вокруг декорации "Лоста" и "Джурасик парка". Потому вы и выпрыгиваете сфотографировать то деревья без литьев, но все в цветах. То 3-метровые лопухи. То 4-метровые кусты марихуаны (идентифицируются по запаху).
По дороге можно посмотреть на "челюсти" - это залив, где волны могут достигать 15-и метров. Риспект серферам вошедшим там в воду.
3. Хана.
Братья-травеллёры, так называется тот посёлок, где всё меняется. В нём можно посмотреть на красную бухту, в которой можно поплаватьв 9-градусной пресной воде или в 28 градусной океанской. Место харизматично - там есть и чёрная бухта, где на песке можно стоять только в тапочках. Да и то недолго - могут поплавиться. В Хане наши горшочно-домашние растения достигают 5-метрового росту. Население живёт тем, их культивирует.
4. Южная пустыня.
Возвращаться в Кахулуй следует по другой дороге. Поворотов на ней куда меньше. Асфальта тоже. А растительность исчезает с каждой новой милей. В этом месте острова - всегда за 30. Дождь может быть случается, но местные его не помнят. Океан бирюзовый, пустыня красно-коричневая. Лава - чёрная. Красиво. Хорошее место испытать Джипку на прочность. Метод "прыг-скок" на скорости 110 миль.
После завершения кругового трипа по бОльшей части восьмёрки Мауи день заканчивается в пивной Кихея. Места спокойного, пенсионерского. Где мы живём. (День 1)
5. Вулкан Халеакала.
Это отдельный трип. Ехать - миль 30. С собой брать зимние вещи. Наверху, на высоте 3км будет "вечное около 0". Ехать надо часа в 4, тогда вы попадёте на рассвет. Описать невозможно, фотографии не передают. По дороге можно увидеть 11 лиматических зон - от субэкваториальной до субантартической.
Меня прикололи разноцветные эвкалипты 100-метровой высоты. А сколько парапланеров на них повисли... Позабавили маунтин-райдеры. Странные чуваки спускающиеся на великах без педалей все 30 миль к морю. Рано утром их нет, холодно.
На вулкане хорошо погулять. Часика 2. Посмотреть на цветы, которые цветут раз в 50 лет. Перед их смертью. Романтично, однако. Очень чистый воздух. Ближайшая промышленность где-то в 4000км. (День 2)
6-7. Малая половина восьмёрки.
На "малой" половине мауйской восьмёрки асфальта с северно стороны нет. Дорога петляет по краю обрыва от 50 до 300 метров высотой. Часто только в одну машину шириной. Меня колбасила высотафобия и потому я наконец-то побоялся рулить. Клёво!
Так миль 40, потом потихоньку выруливаешь на главное курортное побережье Мауи иии, становится скучно. Курортные побережья - они везде одинаковые. Или почти одинаковые.
Главной же достопримечательностью Западного побережья Мауи являются киты, которые регулярно проплывают мимо в период с ноября по апрель. Кстати, китов смотреть интересно. И Мауйские катерные поездки предствляют такую возможность совместно с традиционным снорклингом. Поездка займёт пол-дня или полный (День 3 и 4).
8. Лахайна.
Главный турцентр острова. Позапрошлое столетие с фасада, современненько внутри.
Клёво купить живую раковину с жемчужинкой. 14.95 долларов, а там как повезёт. Горошина - хороший результат. В Лахайне хорошо выпивать. Много мест, много народу. Могут попаться женщины, с которыми несложно вступить в связь.
...
В остальных местах острова с прекрасным полом несильно хорошо. "Подружки сёрферов" пахнут только что завершённым колледжем, крепко пьют но мало моются. Первая волна американских разведёнок (около 30) отличается сильным ожирением и трезвой не бывает почти никогда. Вторая волна американских разведёнок (под 40) наоборот, форму снова набирает, а потому злоупотребляет здоровым образом жизни, а зачастую в мужчинах или приключениях уже не нуждается.
...
Что не делать на Мауи: а.) не уверен - забудь про доску, просто сфотографируйся, б.) марихуана - это местное дерево, такое же крепкое. хочешь прослыть дровосеком? можно и не вернуться, в.) не ешь фугу, тут не все повара японцы, г.) без презерватива на последний пляж южнее Кихея не ходи, д.) драйвить в пьяном виде нежелательно, дороги - гэээ... не такое как у нас. Просто по-другому. И наказать могут крепко.
е.) не трогай черепах, это местные священные коровы. Местные сдадут - ойой, как баксов жалко будет.
...
А баксы будут нужны в Гонолулу. Баксы, они вообще везде и всегда нужны.
Устал я уже. Но про Оаху тоже напишу.
Добавлено спустя 31 минуту 52 секунды:
Оаху - это Гонолулу. Гонолулу - стебово, на мой взгляд как Майами.
Оаху - это Пирл-Харбор. Это Банзай-Пайп - место, где снимают рекламные ролики про заворачивающуюся вокруг сёрфера "трубу". Это отличный шоппинг.
Оаху - это великолепная еда.
Оаху - это красавицы японки, немножко оахуевшие - почему-то выросшие до 170см. Крашеные в рыжий, зато с ровными ногами.
Вот потому-то мы поехали на Оаху жениться.
...
Для того, чтобы пожениться удачно, вам потребуется автомобиль. Эгегей, мы выбрали "голубого жеребёнка". Мустанг-кабрио в какой-то скромной комплектации - в магазине стоит 19000 у.е., а по тому как он возил наши попы, то звания взрослой лошади он так и не заслужил. Прайс: 40 долларов в день, разводка на 50 страховки и всё это накрыто налогом. Итого: поболе 100 в день.
Раундтрип по острову займёт пару дней. Главные аттракционы - жемчужные фермы в заливчиках, Банзай-Пайп и ещё мне понравилась первая плантация ананасов Дойла. Джунглей-гор мне хватило и на Мауи.
Для того, чтобы пожениться в принципе, надо приодеться. Центральной улицы Гонолулу для этого предостаточно. Тут даже Мейсис дешевле, чем во Фриско! Обязательно купите гавайек! Только выберите правильные - местного производства. Отличить просто: они только в магазинах, будут долларов по 30, а китайская хрень она везде и по 15.
Для того, чтобы пожениться по любви, надо поесть Фугу и пойти посмотреть на гавайские танцы. Колоритные двухметровые пузаны весом под 150 килограмм выписывают нечто похожее на разминку сумо-борцов в свете горящих факелов. При этом они не кряхтят, у них не щёлкают суставы и всё действо вообще практически бесшумно.
Не хотел бы я отбивать невесту у такого бойфренда. Ну если только нашей зимой, чтобы на коньках и с клюшкой.
А для того... Сама невеста нужна, а не только Мустанг американцкий. Увы, японки тусовались на той дискотеке, куда нас в шортах, гавайках, но без ботинок не пустили. Потому мы посидели-посидели попили-и-поели. Поели и попили, попили, попили. И поехали.
Как поехали, так прямо из Мустанга и подклеили пару длинноногих-совсем загорелых. Почему-то подумалось о Барбадосках. Конфетках, которые я так любил в детстве. Так вот, в Гонолулу я понял, почему.
Молодцы коммунисты, всё-то они знали. Всё опробовали. И как смогли?
Остаток пребывания на Оаху мне плохо помнится. А улетать не хотелось.
И самое ужасное - непосещённым остался Большой Остров. Это тот, на котором действующий вулкан. Хотя на один действующий я уже лазил.
...
Фотографии будут размещены как-нють, потому что их нет в этом компьюторе. Их вообще надо ещё найти.