Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.
В очередной раз купившись на дешевые билеты до Сан Франциска,я решила осмотреть по второму разу некоторые парки США,так сказать-более пристально))))) в этот раз маршрут был более обширный,времени на все выделено аж 27 дней,бюджет заложен из расчета ( и по прошлому опыту)100 долл в день. Билеты были взяты на любимую мою люффтганза,в июне месяце-на сентябрь,по цене 20500 рублей. Все отели и машины забронировали заранее,пользуясь очень известными сайтами,типа хотваер,экспедия, рент машины в долларе. Маршрут: Сан-Франциско-Феникс-Аламагордо (фестиваль воздушных шаров)-Фармингтон-Моаб(парк Арок)-Монументы-Пейж-Брайс каньон-Лас Вегас-Долина Смерти-Лон Пейн(Алабама Хиллс)-Озеро Моно-Парк Йосемити-Сан-Франциско-переезд на Грейхаунде в Солк Лейк Сити-Парк Йеллоустоун-Парк Гран Тетон-возвращение в Сан-Франциско. Брали машины 2 раза,проехали всего 6300 миль (10 080 км). Более подробно-далее,с фотографиями.
В Сан-Франциско прилетели днем,получили машину Ford Escape, совсем новую,с пробегом всего 500 миль)))) На этой машине мы проехали ровно 5000 миль,к концу слегка убив шаровую в Долине Смерти.... Заплатили за нее 1200 долл за 16 дней.
Планов оставаться в Сан-Франциско у нас не было, так как мы очень хотели попасть в Аламагордо,на фестиваль Воздушных Шаров. Надо сказать,что взяв билеты в июне,программу мы разработали намного позже, и привязка к Сан Франциско нас сильно напрягла. Изначально думали оттуда слетать на Гавайи,но все взвесив и подсчитав расходы на эти *чудные острова*, решили поменять решение в пользу Йеллоустоуна. Брать машину в одном штате,а сдавать в другом- для Америки удовольствие не очень дешевое. Решили ехать.... И так.... От Сан Франциско до городка Аламагордо,штат Нью Мехико, не менее 18 часов хода по интерстейту. Нам пришлось ночевать в пригороде Лос Анжелеса. Потратив определенное время на дорогу,рано утром,19 сентября,мы были на Фестивале Шаров в White Sands National Park. Что можно написать про фестиваль.....понравился!)))) Необычно,красочно,хорошее шоу! И шары красивые,и атмосфера интересная, и песочек белый-белый....гипсовый....Такой песочек я пока не видела.
White Sands National Monument
Фестиваль Шаров проходит каждую осень, в сентябре. Несколько дней подряд, сотня шаров поднимается каждое утро в небо,радуя участников и зрителей. Шары бывают как обычные, классической формы, так и различные фигурки из мультфильмов и детских сказок. Празднично и красиво!
vika писал(а):часть фоток,большая,пойдет без обработки))))))))))))
Пойдет. Даже интересней...
Согласен. Обработаные фотки не отражают действительность, которая всегда тускнее, а впечатления часто ярче чем картинки после любого фотошопа. Так что вываливайте все как есть. Ждем с нетерпением.
На Белых Песках и Фестивале Воздушных шаров мы провели 1.5 дня. На второй день,проводив шары в *небо* ,поехали далее по маршруту,в сторону Фармингтона. По дороге мы собирались посетить местечко Бисти, о котором узнали от очень опытных фотографов и из книжек для настоящих фототуристов,которые выписали по интернету с сайта Амазон. Книжки были написаны знаменитым фотографом Лоурентом Мартресом,который советовал,что надо посетить в Ю-З части США,где это искать,когда смотреть, и в какой сезон лучше ехать. Для того,что бы точно найти эти самые загадочные *Бисти*, а не просто ходить по полям и весям, мы даже привязали себя к гуглу..... ну,не в прямом,а в переносном смысле, т.е. распечатали все карты,нарисовали маршрут и взяли навигаторы.
Bisti. Так что же такое Bisti? Вот скажу честно,не поняла до сих пор))))) Если набрать это слово в поисковиках,то вы увидите чудные картинки веветренных столбиков, в бело-розовых тонах, напоминающих наши грибочки. Там же, неподалеку,распологаются еще более загадочные *яйца динозавров*.... Иллюстрации из фотоальбомов говорят только о том,что не увидеть это - просто непростительно! Надо обязательно посетить те места, и желательно тогда,когда последние лучи солнца отразятся от темных туч...... Ну вы понимаете? Искали мы это место долго...... Так как яйца оставили сами динозавры,а они знали в этом толк , найти их оказалось невозможно. Никаких вывесок или указателей для пытливых туристов там нет. Есть поле. В часе езды от Фармингтона. Простое сельское поле, размытое водными потоками. Многолетние дождевые воды и процесс выветривания образовали разветвленный овраг, по которому и надо ходить в поисках последних. Ходили мы 3 часа.....Искали яйца,грибочки ,столбики......как -то все безрезультатно. Кстати,в тех местах, любые вертикальные песчанные образования,напоминающие ....хм....столбики,называются худусами (hoodoos rocks). Больше всего фотогеничных худусов находиться в районе городка Пейж и озера Пауэл. Они являются основными фотообъектами всех фототуров и располагаются в местах не столь отдаленных,вернее отдаленных настолько,что самим их без проводников не найти. О них я напишу далее.... Поэтому,если вы не совсем настоящий фотограф и у вас нет надежных проводников, эти самые худусы вполне можно пропустить и нисколечко потом не жалеть.
vika, давай ещё этих "напоминающих ....хм....столбики" худусов! Даже, честно говоря, и не подозревал об ещё одном природном "чуде" на западном побережье США. Теперь точно надо ещё ехать на Запад (поднакопилось достаточно планов на поездку).
А до Wave (Coyote Butte) случайно не добрались? Очень хочется услышать что-либо об этом нереальном (в прямом и переносном смысле) месте от очевидца.
camera-man писал(а):Хочу добавить свои 5 копеек и показать еще худусы))) ничего, что я со своим "самоваром"?:), т.е. худусом)))
Вы бы лучше в отдельной темке порадовали своим фототворчеством по Западу США (хорошо бы с коментариями). Может что ещё для себя интересного обнаружу и приплюсую к уже имеющимся планам (надо уж "добить" западное побережье). А то всё Южная Америка, да Африка... Оно тоже интересно, конечно, но в планах пока не числится.
vika Как всегда с нетерпением жду продолжения. Теперь тоже самой захотелось беленький нью-мексиканский песочек потоптать И вы же расскажете, как добирались до Racetrack? Мимо Ubehebe или нет?
От Фармингтона до Парка Арок (городок Моаб), всего 200 миль .По пути пропускаем ранее запланированные нами горы Сан Хуан. Горы в тех местах надо смотреть в октябре, когда они покрываются багряной листвой. По дороге останавливаемся на свалке старых автомобилей и с огромным удовольствием бродим среди кадиллаков и фордов 60-70 х годов. Свалка очень большая, и здесь собралось много старинных *экспонатов* ))))
Моаб… Городок славиться тем, что находиться недалеко от въезда в Arches NP, Canyonlands, Dead Horse Park. В этом городке я уже была в мае, и тогда мы имели большие проблемы по заселению. В этот раз решили забронировать себе жилье заранее, по интернету. Если вас больше ,чем 3, и вы останавливаетесь в Моабе не менее, чем на 2 ночи, я очень рекомендую проживание в коттеджах. Коттеджи сдают в найм местные конторы, и цена на них колеблется от 150 до 220 долл в сутки. От простых, расположенных в самом городке, до шикарных вилл, в 3 милях от Моаба. Мы остановились на последнем варианте. http://www.moabovernightrentals.com/index.php Три спальни, гостиная, 2 ванные (одна с джакузи), оборудованная кухня, бесплатный интеренет…..В коттедже вполне могло разместиться и 7 человек…. При ценах на отели в самом Моабе, это очень хороший вариант…..Рекомендую!
Arches NP: Парк очень хороший, с точки зрения и походить и по-фотографировать. Очень интересно Арки смотрятся в лучах заходящего солнца, окрашиваясь в ярко-красные тона.
В свой первый приезд я не смогла попасть на Деликатную Арку, из-за дождя.Теперь мне повезло больше)))) Надо сказать, что Деликатная Арка наверно самая красивая в этом парке. Одним словом -классика! Лучше всего ее смотреть на закате солнца, а для фотографирования- обойти сбоку и немного спуститься к обрыву. Дело не простое, но выполнимое. Как раз и народу там не будет))))
Dead Horse Park:
Парк платный, имеет неплохую обзорную площадку, места для пикника. Для посещения нужно не более часа.
Рядом с Dead Horse Park находиться Canyonlands, собственно это одна местность, разделенная рекой Колорадо. Canyonlands знаменит в первую очередь тем, что имеет Mesa Arch. Арка очень красивая, и красивая как раз на восходе солнца. Весь фокус этой Арки в том, что когда встает солнце, то косые лучи отражаются от камней и окрашивают свод арки в ярко-оранжевый цвет. Почти все фотографы мира знают об этом, потому, на восходе солнца к Mesa Arch не пробиться. Настоящие профессионалы занимают места для съемок аж в 4 утра! Мы приехали туда после 6, и успели немного поснимать)))))
Интересно, автосвалки спецом не разгребают чтобы месту придать какую то изюменку? В этом действительно что-то есть. Не подскажите что за места такие часто показывают в америкоских фильмах, где машины вдоль дороги торчат задом кверху воткнутые носом в землю? Фотки супер!
От городка Моаб до Monument Valley всего 160-170 миль (3-3.5 часа дороги). Насмотревшись на все Арки и посвятив им целых 2 дня, мы отправились к Монументам. На Монументы у нас был свой определенный план, правда не было жилья… Еще будучи в России, мы разыскали в сети интернет сайт Тома Филипса, коренного индейца тех мест, который предлагал фото-туры в Monument Valley, а так же поездку на Hunt's Mesa. Теперь я совершенно точно знаю, что это такое, и могу рассказать вам….вдруг кого заинтересует))))) Парк Navajo National Monument можно смотреть очень дешево и очень дорого. Все зависит от того, какие цели вы преследуете в данном случае. Дешево: При въезде в парк на своей машине вы платите 5 долларов с каждого человека, получаете карту местности и едите колесить по дорогам сами по себе. Для того, чтобы объехать все дорожки-тропинки на скорости не более 40 миль/час, вам достаточно несколько часов. Съезжать с дорог запрещено, ходить без гида в неположенном месте - запрещено. Большую часть Монументов вы увидите и так. Дорого: Опять же ,вы въезжаете на своей машине в парк, платя при этом 5 долл, заселяетесь в единственный доступный отель( цена за номер от 106 долл с налогами) и записываетесь в группу из 20 туристов, которых возят на грузовичке с гидом. Стоимость такой поездки от 25 долл до 160, в зависимости от того, что вам покажут и сколько туристов будет в группе. Очень дорого: Ну, это понятно, для элиты))))Т.е. для фотографов с огромными объективами и с фотоаппаратурой, иногда по стоимости превышающей стоимость новой иномарки))) Одного такого дедка мы наблюдали….Его оптика стоила под 50 тыщ долларов. Так вот, очень дорогая поездка среди Монументов называется *фототур* и стоит 220 долл с человека. Группы немногочисленные, и имеют привилегию *прикоснуться* и подойти к самим Монументам. За эти деньги вас будут катать 4 часа вечером и 3-4 часа утром. Увидите ли вы что-то новое…..хм…сказать трудно. Но в любом случае вас отвезут туда, где проезд на частном транспорте запрещен. А вокруг будут стоять все те же Монументы))))).
естественно и коня и всадника там поставили за деньги))))
главная достопримечательность Парка-Тотем.
Для тех, кто прикоснулся к Монументам, но не совсем проникся духом местности, индейцы навахо придумали еще одну очень дорогую забаву – поездку на Hunt's Mesa. Рассматривая неплохие фотографии в интернете, и читая разные сайты, я вдруг обнаружила, что всеми поездками там руководит одна семья, во главе с главным навахо Томом Филипсом, у которого все остальные агентства покупают тур. Вот его сайт: (http://www.monumentvalley.com/Pages/eng ... epage.html ) Стоит это 225-250 долл с человека и включает в себя следующее: -трансфер на гору Hunt's Mesa, -вечерний обзор Монументов с 2х площадок, -ужин, -проживание в палатке, -утренний обзор Монументов, с 1 площадки. -трансфер обратно к воротам парка. Т.е. по сути дела вы едите на гору Hunt's Mesa что бы увидеть закат и восход солнца над всеми Монументами. Скажу честно…..если вы в душе не фотограф и даже не полу- фотограф, делать там нечего. Можно конечно потоптаться часик на горе….Но больше….хм….для очень больших любителей. Конечно, это мнение - мое собственное, но в том то и дело, что мне есть, с чем сравнить….. Теперь и я там побывала)))))
Вика, уже сложно сказать что Вами движет в путешествиях: увидеть или сфотографировать достопримечательности. Должен заметить, в последнем вы достигли успеха. Вопрос: я планирую за один день посмотреть Арки (ночевка в Моабе) и проехав сквозь Долину Монументов добраться до Пейджа. Мне хватит этого времени на Арки, и стоит заезжать на своей машине в Долину, или достаточно для получения представления осмотреть ее проездом?
Vladivan писал(а):Вопрос: я планирую за один день посмотреть Арки (ночевка в Моабе) и проехав сквозь Долину Монументов добраться до Пейджа. Мне хватит этого времени на Арки, и стоит заезжать на своей машине в Долину, или достаточно для получения представления осмотреть ее проездом?
Хоть vika и пишет
От городка Моаб до Monument Valley всего 160-170 миль (3-3.5 часа дороги).
Но гугль упорно показывает те же примерно 160 миль, но со временем 4 часа. Впрочем MapQuest на этот же отрезок пути показывет около 3-х часов (и Yahoo примерно столько же). Monument Valley Navajo Tribal Park - наиболее впечатляющие виды на рассвете и на закате, хотя конечно можно и в другое время осматривать. Кстати о времени:
Monument Valley Navajo Tribal Park Scenic Drive Hours Summer (May-Sept) 6:00am - 8:30pm Winter (Oct - Apr) 8:00am - 4:30pm
Я думаю, что General Admission - $5.00 не та сумма, на которой надо (и можно) съэкономить.
"Проехав сквозь Долину Монументов добраться до Пейджа" не получится, так как для заезда в Monument Valley Navajo Tribal Park надо будет свернуть с hw-163, а потом снова вернуться на неё. Хотя, конечно, можно просто проехать по 163-му шоссе и тоже что-то увидеть. Дорога из Moab до Page займёт примерно 5 часов (без остановок), плюс пара часов на Monument Valley, плюс 0,5-1 час на перекусить. А на Arches NP надо от одного дня (лучше пару дней) на осмотр. Так что на "проехав сквозь Долину Монументов добраться до Пейджа" с заездом в Monument Valley дня вполне хватит, а на Arches NP и "проехав сквозь Долину Монументов добраться до Пейджа" с заездом в Monument Valley - конечно нет. Или я Вас не правильно понял? Может быть Вы планируете в такой последовательности: день на осмотр Arches NP, затем ночёвка в Moab, затем на следующий день "проехав сквозь Долину Монументов добраться до Пейджа"? Тогда это приемлемо.
От городка Моаб до Monument Valley всего 160-170 миль (3-3.5 часа дороги).
Но гугль упорно показывает те же примерно 160 миль, но со временем 4 часа. Впрочем MapQuest на этот же отрезок пути показывет около 3-х часов (и Yahoo примерно столько же).
Гугл почти всегда показывал наше перемещение в США верно.....иногда мы ехали чуть медленнее,за счет остановок время увеличивалось, иногда чуть-чуть быстрее. Почти на всех дорогах стоит ограничение скорости 65 миль/час, но на практике все машину едут под 80, за эту скорость еще не штрафуют. Вот 80 уже превышать не рекомендуется. Vladivan, какой смысл отправиться так далеко и увидеть лишь малую часть? Уж если смотреть парки,так так,что бы не пришлось возвращаться.... если брать в расчеты -восходы и закаты, то на Арки надо 2 дня, на Монументы-1 полный с восходом/закатом,на городок Пейж и окрестности-2 или 3,если у вас появился вдруг Вейв. про Пейж постараюсь дописать на днях.
8:00 565 Depart Moab on W 200 S (East) 8:09 570,6 Arrive Arches N.P. Headquarters & Visitor Center 14:09 570,6 Depart Arches N.P. Headquarters & Visitor Center 16:31 721,9 Arrive Monument Valley Navajo Tribal Park 18:31 721,9 Depart Monument Valley Navajo Tribal Park 20:23 844,1 Arrive Page End of day
т.е. на Арки - 6 часов, и на долину - 2 часа. До отчета Вики располагал информацией, что:
"Индейцы открывали ворота, пикапы проезжали (типа заранее сформированные экскурсии), после чего ворота за ними закрывались, а на вопрос "что за ...? и когда?" те лишь неопределенно пожимали плечами. в 9.40 ворота все же открыли, подъехала еще пара пикапов, но тут я чуток протормозил и в очередь к будке, в которой толстая индейская тетенька продавала что-то типа билетов мы встали только 4ми. Перед нами покупали билеты на пару семей из 3-4 человек, так что в юлижайший пикап мы просто не влезли. тетенька сказала, что ближайшая экскурсия будет в 11. Собирали, кстати, по 25 баксов с человека (интересно, разводилово? во все нац. парки США въезд не более 25 баксов с машины)... В общем уровень сервиса нас взбесил окончательно и мы решили не торчать там еще полтора часа, а двинулись к Большому Каньону"
и для себя как альтернативу выбрал вариант:
"Самый краткий способ: заехать на пятачок и постоять 15 минут глазея на монументы. За въезд на пятачок индейцы берут деньги. Можно вообще просто насквозь проехать, никуда не заезжая. Но я бы все-таки заехал к индейцам - большинство классических фоток монументов сделано именно с этого пятака."
но предложенный Викой вариант
"Дешево: При въезде в парк на своей машине вы платите 5 долларов с каждого человека, получаете карту местности и едите колесить по дорогам сами по себе. Для того, чтобы объехать все дорожки-тропинки на скорости не более 40 миль/час, вам достаточно несколько часов. Съезжать с дорог запрещено, ходить без гида в неположенном месте - запрещено. Большую часть Монументов вы увидите и так."
сильно подкупает. Изначально планировал Максимум времени на Арки, а Монументы - проездом по 163 (сделать знаменитую фото) и добраться до Пейджа.
Разбивать маршрут на 2 дня - нет возможность, все впритык. Вот и ехать к монументам, или проездом по 163?
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
vika писал(а):Vladivan, какой смысл отправиться так далеко и увидеть лишь малую часть? Уж если смотреть парки,так так,что бы не пришлось возвращаться....
я вернулась туда второй раз потому,что А: -ехали галопом по Европам,одним словом по дурацки,везде похватали вершки и ничего толком не посмотрели..... B: -с погодой нам в мае не повезло,часть парков была залита водой и те же Монументы посмотреть было невозможно......или.....мы бы потом не отмылись от красного песка. А воды было столько,что в Кайенте у магазина мы выходили по *Щиколотку*......
в вашем случае,я вам советую все ж въехать в парк и прокатиться там час-два самим. До Пейжа вы можете доехать и в темноте.Мы не раз приезжали поздно и очень поздно-в первую поездку так почти всегда в 9-10 вечера.
Добавлено спустя 5 минут 56 секунд: да,добавлю.... то,что я написала про Монументы-абсолютная правда.Т.е. Монументы можно!!!!!смотреть самим. Что вы увидите-вам дадут карту и вы поедите по кругу,захватывая все основные *киношные* монументы. Что вы не увидите-Тотем,и дальнюю часть парка,там Монументы можно сфотать выстроенными как бы в линейку....Но ....это *те же яйца,только сбоку* Нас было 4-ро.... Двое моих попутчиков посмотрели Монументы ,переночевали и утром уехали в Гранд Каньон.....через сутки они нас,двоих оставшихся,забрали.Т.е. за эти сутки они умудрились доехать до ГК,его осмотреть,переночевать по дороге в мотеле и к 9 утра вернуться в Монументы. У них как раз не стояла задача *уфоткаться до одури* и они все успели.... Дерзайте!
Вика, у меня вопрос по "При въезде в парк на своей машине вы платите 5 долларов с каждого человека, получаете карту местности и едите колесить по дорогам сами по себе. Для того, чтобы объехать все дорожки-тропинки на скорости не более 40 миль/час, вам достаточно несколько часов. " интересует качество дорог: 1. есть ли смысл суваться на обычной легковушке с просветом ~14 см? 2. насколько "колючая" дорога - с точки зрения проколоть шины?
terminatop писал(а):интересует качество дорог: 1. есть ли смысл суваться на обычной легковушке с просветом ~14 см? 2. насколько "колючая" дорога - с точки зрения проколоть шины?
Спасибо!
дороги в парке грунтовые, без отсутствия дождей-пыльные. на легковушках машины видели....но им там тяжеловато.... если ваша машина совсем низкая,наверно лучше взять тур на грузовичке.Посмотрите тоже самое,что и все.Но брать джип или паркетник только ради одного этого места-не стоит. Джип или паркетник реально неплохо иметь в нескольких случаях: 1. если вас 4-ро,то это элементарно удобно и с точки зрения-сел и поехал и с точки зрения багажа. Мы в машине за 27 дней практически жили.....хорошо,когда в ней больше места.... 2.если вы собираетесь в Долину Смерти на движущиеся камни.Там почти 20 миль грунта. 3.если вы собираетесь колесить по грунтовым дорогам вокруг Пейжа,в поисках супер мест для фотографирования. 4. условно для Монументов......
Vladivan писал(а): сильно подкупает. Изначально планировал Максимум времени на Арки, а Монументы - проездом по 163 (сделать знаменитую фото) и добраться до Пейджа.
Vladivan,увидеть Монументы с дороги легко))))) а вот сфотать как повезет с погодой. При ярком солнце они утонут в дымке (именно по этой причине я и не сделала именно такую фотографию).... При непогоде,когда тучи висят очень низко,они наполовину закрывают Монументы, и вы можете видеть только нижние *столбики*,что совсем не интересно. Такое я тоже наблюдала,в свою первую поездку. хорошо когда золотая середина))))и облачка( но не тучи),и монументы и видимость хорошая))))
Вика, спасибо за ответ! нас в нашем прошлом путешествии тоже накрыло в городе Каента.AZ только не водой, а снегом (дело было в начале марта) но нам тогда повезло.. оказалось, что туча накрыла только город и похоже висела над ним т.к. после города через несколько миль - хотя в это трудно поверить - было лето .
terminatop писал(а):Вика, у меня вопрос по "При въезде в парк на своей машине вы платите 5 долларов с каждого человека, получаете карту местности и едите колесить по дорогам сами по себе. Для того, чтобы объехать все дорожки-тропинки на скорости не более 40 миль/час, вам достаточно несколько часов. " интересует качество дорог: 1. есть ли смысл суваться на обычной легковушке с просветом ~14 см? 2. насколько "колючая" дорога - с точки зрения проколоть шины?
Спасибо!
Вика как-то расплывчато отвечает по п.1 - на обычных легковушках там масса народа рассекает без всяких проблем по п.2 покрытие напоминает грунтовый (гаревый) теннисный корт - один в один. Острых камней нет. Камушки либо совсем мелкие, либо огромные, которые трудно не заметить.
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Маленький городок Пейж, что находиться в Штате Аризона, имеет довольно много объектов для фото- и видеосъемок. От того, что вы хотите посмотреть, и зависит время нахождения в самом городе. И так, вот неполный список природных объектов: 1. Lake Powell – озеро Пауэлл, огромное водохранилище, созданное в бассейне реки Колорадо. 2. Два фотогеничных каньона, называемых Верхние и Нижние Антилопы. 3. Маленькие и большие песчаные образования, называемые худусами (Hoodoos ). Бывают разных цветов, что делает их привлекательными для фотографов. 4.Изгиб реки Колорадо, Horse Shoe Bend, в простонародье *подкова*. 5. Paria Canyon в местечке Coyote Butte, известное всем как *Wave*. Многие объекты находятся в 4-25 милях от Пейжа.
Что увидели мы, а соответственно можете увидеть вы…
1. На Озере Пауэлл есть очень неплохая смотровая площадка. Называется Alstrom Point. Те, кто хочет посмотреть на объемную панораму озера, в лучах заходящего солнца, может сразу проследовать туда. Как найти? Вот это я вам сказать не смогу. Найти этот Alstrom Point совсем не просто. Сначала надо ехать в сторону городка Big Water, по 89 трассе, и где-то там свернуть на право, затем ехать еще…ну наверно час. Мы имели карту местности, с привязкой к дорогам… Сами думаю, не нашли бы. Поэтому, договорились с группой фотографов, которые ехали туда специально на закат солнца. Группа была из России, и с руководителем фото-тура мы списались заранее. Спасибо им огромное! Они стали нам проводниками)))) Кроме наблюдения заката солнца, окрашивающего своими лучами всю округа в красный цвет, можно в этом местечке устроить себе пикничок)))) барбекю, вино… очень неплохо!
2. Худусы….. Разбросаны по разным местам. Есть по дороге на Alstrom Point, по дороге на Wave и еще на каких-то *полях*. Некоторые найти очень просто, другие не найти ни в жизнь, разве что с проводниками ))))) Интересны на восходах –закатах, когда первые- последние лучи солнца освещают эти… хм…изваяния. Для тех, кто в душе не фотограф и даже не полу-фотограф, они будут не столь интересны, так как добираться до них надо долго ( до одних худусов мы ехали 1.5 часа, открывая и закрывая какие-то заборы), а сама территория с худусами -это частенько пятачок, не более 300 метров.
Фотографируя последний худус, мы вдруг неожиданно для себя решили, что хотим попробовать сыграть в лотерею, которую как раз проводят недалеко от места съемки. Приняв это решение, мы побили все рекорды скорости, и там где на заре ехали 1.5 часа, утром домчались за 30 минут.
3. Coyote Buttes, Paria Canyon, *Wave*. Про Вейв мы, конечно же, слышали и знали, что попасть в это место нереально или нереально трудно. Есть 2 варианта посетить это место.
Первый, и самый простой: -За несколько месяцев вы подаете заявку на посещение парка и участвуете в лотереи. На указанный в заявке день. Например-20 июня… Количество мест ограничено. В каждой группе может быть не более 6-ти участников. Всего по интернету разыгрывается 10 входных билетов в день. Если в вашей группе 6 человек, а вам досталось только 4 пермита, то это значит, что, либо вы откажетесь от похода, или,…кто-то из группы не пойдет. Подавать заявку вы можете на разные дни. Но в этом случае вы точно должны знать даты вашего путешествия и заранее планировать маршрут.
Второй и самый маловероятный: Попробовать сыграть в лотерею при администрации Парка. Каждый день, в 9 утра, разыгрывается еще 10 пермитов, для входа на следующий день. Итого – это место может посетить только 20 человек в день. Десять счастливчиков лотереи по интернету и 10 счастливчиков лотереи на месте. Как найти ту будочку, где разыгрывается лотерея? Для этого надо проехать от города Пейж по 89 дороге, в сторону Kanab (Штат Юта). Примерно на 21-22 мили будет указатель с названием парка, повернуть налево. По приезду, а это надо сделать до 9 утра, один из вас вы заполняет анкету, с указанием своих данных и данных своих попутчиков. Одна анкета на группу не более 6-ти человек. Записываются все фамилии. Как было раньше…..Раньше каждый из группы заполнял бланк и пытался выиграть пермиты. Если в группе было 4-ре человека, то соответственно шансы этой группы увеличивались в 4 раза, при условии, что каждый заполнит анкету. Теперь эту практику прекратили. Один участник участвует, все остальные фамилии переписываются столбиком. Т.е. Петров играет за Иванова, Сидрова, а вот они, в этот же день уже не могут играть за себя и Петрова. Надеюсь, смысл понятен? И так….Заполнив анкету и переписав всех своих друзей, вы ждете начала лотереи. Мы смотрели по спискам на сентябрь месяц – в день подавали заявки примерно 25-30 групп, это около 80-100 человек. Выиграть при таком количестве народу – шанс 1 к 10, для первого шара и далее- в геометрической прогрессии)))). Т.е. шансы быстро стремятся к нулю, так как первый шар- это уже какая-нибудь группа. Далее….Вы получаете номер, соответствующий номеру шара. Ваш ранний приезд на лотерею никак не связан с номерами. Если приехал первый, это еще не значит, что получил номер 1. Номера выдаются хаотично. Если участвует 30 групп, то в барабан закладывают 30 шаров. Некоторые группы имеют не один шар, а 2 или 3. Как это возможно? Каждая группа имеет право играть только 3 дня. Если в первый день ей выпал 1 шар ( т.е. это 1 пермит) и группа отказалась, так как хотят пойти все участники, то этой группе на следующий день дают 2 шара, повышая таким образом их шанс на выигрыш. Если во второй день они так же вытянули только 1 пермит, и отказались, им дают на третий день еще 1 шар (всего 3). Если на третий день они ничего не вытянули, значит им не судьба))))) Больше играть они не могут. За этим следят работники парка, сверяя все ранее указанные фамилии и страну происхождения…. А далее….Дальше все просто. Крутиться барабан, выпадает шарик, объявляют- выпал номер 6, группа из 4х человек, забирает 4 пермита. Выпал номер 8, группа из 3х человек, забирает еще 3 пермита….. И так до тех пор, пока не разберут все 10 билетов. Занятие на 10 минут))))) Эмоций – на весь день! Сколько радости было у тех, кто выиграл! И сколько расстройства, у тех, кто проиграл. Особенно, если играли не первый день.
Теперь я расскажу, как играли мы))))))
Когда мы ехали в США, мы не планировали посещение Paria Canyon, изначально зная, что выиграть пермиты туда трудно. Поговорив с группой фотографов, которые *утюжили* это район не в первый раз, еще раз отметили для себя, что лотерея - она и в Африке лотерея. Руководитель группы нас уверил, что за несколько лет он выиграл только 2 билета. Тем не менее, ** фотографируя последний худус, мы вдруг неожиданно для себя решили, что хотим попробовать сыграть в лотерею, которую как раз проводили недалеко от места съемки. Приняв это решение, мы побили все рекорды скорости, и там где на заре ехали 1.5 часа, утром домчались за 30 минут…** Приехали за 2 минуты до начала лотереи. Кто будет играть за группу, вопрос особо не стоял, играть решила я сама. Быстро заполнила анкету, вписала своих попутчиков…… В 9 утра началась лотерея, каждому объявили его номер. Моей группе достался номер 27, последний))))). Начали крутить барабан. С каждым вновь выпадающим шаром наши шансы все уменьшались. Выпадали только первые номера. И вдруг - номер 27!
-вы выиграли 1 билет! Возьмете его? Мы посмотрели друг на друга….никто идти один не хотел. Отказались…. В пользу дополнительного шарика на второй день. И решили попробовать сыграть еще 1 раз, завтра.
Да! Вика, впечатляет. Очень красивые места. Ты явно за последнее время продвинулась в фотосъемке. Теперь вопрос. Можно ли туда добраться без машины? Если да, то каким способом. Сколько это километров от Сан-Франциско. Это Северная Калифорния? Если есть возможность, нарисуй маршрут от Сан-Франциско. Благодарю за будущие ответы.
orlando писал(а):Можно ли туда добраться без машины? Если да, то каким способом. Сколько это километров от Сан-Франциско. Это Северная Калифорния? Если есть возможность, нарисуй маршрут от Сан-Франциско. Благодарю за будущие ответы.
Я думаю, vika не обидится, если я отвечу за неё. Если Вы имеете в виду то место, откуда vika "рванула" на лотерею, то это Bisti Badlands, New Mexico. От San Francisco это местечко чуть более чем в 1000 милях. А последнее описываемое место, а именно Paria Canyon в Coyote Buttes, Utah чуть поближе всего 835 миль от San Francisco.
Да и зима, Вы ведь на НГ собираетесь, не самое лучшее место для их осмотра. К тому же машина для этого обязательна.
vika писал(а):Первый, и самый простой: -За несколько месяцев вы подаете заявку на посещение парка и участвуете в лотереи. На указанный в заявке день. Например-20 июня… Количество мест ограничено. В каждой группе может быть не более 6-ти участников. Всего по интернету разыгрывается 10 входных билетов в день. Если в вашей группе 6 человек, а вам досталось только 4 пермита, то это значит, что, либо вы откажетесь от похода, или,…кто-то из группы не пойдет. Подавать заявку вы можете на разные дни. Но в этом случае вы точно должны знать даты вашего путешествия и заранее планировать маршрут.
Если не ошибаюсь, то там ещё надо за участие в лотерее сколько-то заплатить (то ли 5 USD, то ли 10 USD). Эта сумма не зависимо от результата не возвращается.
vika, а вы разыгрывали пермиты в North Coyote Buttes (собственно то, что называют Wave) или South Coyote Buttes?
vika, а вы разыгрывали пермиты в North Coyote Buttes (собственно то, что называют Wave) или South Coyote Buttes?
мы играли в лотерею в North Coyote Buttes, при участии ничего платить не надо. Выигравшие платят 7 долл /чел, но не торопитесь! я все очень подробно!!!напишу. Орланда....там такие расстояния, что однозначна без машины ну никак зимой Вейв можно смотреть только! при ярком солнце....почему-напишу. и вообще,тот район-район красного песчаника интересен только при определенном освещении.Тогда он *играет*.....А иногда и горит красно-оранжевым огнем. Иначе...иначе можно очень разочароваться,например-в Каньонах Антилопы. Я была там 3! раза и теперь знаю,что и по чем. Все напишу....!