Состав участников: 2 (я и мой верный спутник по жизни и собрат по счастью).
Мы оба большие любители фотографии, поэтому отчет будет сопровождаться большим количеством фотоматериала из тех мест, где нам посчастливилось побывать. Но обо всем по порядку.
Планирование маршрута – очень важная часть путешествия в США. Все ваши заблаговременные действия позволят сэкономить как финансы, так и время в НЕСКОЛЬКО РАЗ. Например, мне приходилось менять маршрут передвижения несколько раз, чтобы уложиться в наш бюджет и сэкономить. Причем, иногда, казалось бы, нелогичные перемещения через всю страну, оказывались дешевле и интереснее, чем стандартные маршруты.
Маршрут: Москва – Нью-Йорк – Даллас – Майами – Багамы – Майами – Сиэттл – Гавайи – Сан-Франциско – Лос-Анджелес – Лас-Вегас – Национальные парки – Лас-Вегас – Нью-Йорк – Москва
Дата путешествия: 22 ноября 2009 – 2 января 2010 гг.
Даты были выбраны специально. И вот почему:
- Во-первых, очень хотелось справить новый год в Нью-Йорке (чуть ли не единственное разочарование от поездки, кстати), ну и вообще захватить все главные американские праздники: День благодарения (26 ноября), Рождество, Хануку (в штатах празднуется очень даже) и Новый год. Да и к тому же у моей половинки был юбилей, поэтому справить его как-то иначе было бы преступлением )).
Во-вторых, первая декада декабря в Штатах – мертвый сезон в смысле туризма, поэтому предлагаются гиперскидки на все перемещения и проживания на курортах.
В-третьих, количество туристов по той же причине не в пример меньше по сравнению с высоким сезоном (не беру в расчет несколько дней новогодних праздников).
Ну и в-четвертых, совершенно сумасшедшие распродажи проводятся во всех магазинах по всей стране, так что это еще и великолепный шанс подкупить шмоточек и обновить гардероб ))
Бронирование отелей и перелетов: Как я говорил ранее, здесь есть несколько хитростей, которые помогут вам сэкономить ООЧЕНЬ приличную сумму.
Бронирование отелей: http://www.hotels.com, http://www.expedia.com,>http://sp.booking.com?aid=325219;
Бронирование авиабилетов: http://www.expedia.com, http://www.orbitz.com
Бронирование авто: http://www.expedia.com, http://www.prepaid.thrifty.co.uk
Существует масса сайтов, типа priceline.com, https://avia.awd.ru, cheapoair.com и т.д. и т.п., но они все производные от этих грандов и покопавшись на них я понял, что это те же самые предложения, за редким исключением с небольшой скидкой.
При бронировании отелей обязательно пользоваться сайтом http://www.tripadvisor.com – здесь собраны обзоры почти всех отелей по всему миру с рейтингом.
В-общем, все можно бронировать на Expedia.com, тем более, что они предлагают сезонные скидки, скидки дня и т.д., которые надо ловить. Мне удавалось сэкономить 30-50%, удачно выбирая предложения. Но иногда можно дешевле забуковать через Hotels.com (собственно Нью-Йорк весь буковался через него). Но есть странные вещи с Expedia. Например, они предлагают пакеты авиа+отель+авто типа со скидкой. Попробовав пересчитать все отдельно, часто выходила сумма дешевле комплексного предложения со скидкой! Поэтому надо внимательно выбирать и просчитывать все варианты. Отличие expedia.com от hotels.com в том, что последние не замораживают деньги на карте. Expedia снимает сразу, но отказаться можно без потери суммы в любое время до заезда в отель (только деньги будут заморожены на 2-3 недели).
Что касается авиабилетов, то за них сумма снимается сразу и не возвращается ни при каких обстоятельствах, кроме refundable билетов, которые стоят раза в 2-3 дороже.
Авто однозначно резерв на Thrifty.co.uk. У меня получалась там сумма в два раза дешевле, чем на Expedia. У них очень хорошие предложения в США именно для жителей европейских стран (к которым Россию тоже относят).
Еще подсказки по бронированию:
- Авиа и жилье бронировать дешевле всего за 4-5 недель до даты поездки или, если опоздали, то за 3-4 дня выкидывают предложения даже лучше, но их может и не быть. Это не относится к праздникам (например, отель в Нью-Йорке на Новый год бронировался за полгода);
Покупайте авиабилеты на вторник, среду – это самые дешевые дни для перелетов;
Если нет нужных предложений по авиабилетам, ищите их на других сайтах, а потом на Expedia (лучше все-таки пользоваться ей). Например, у нас был сложный перелет с двумя пересадками. На Expedia такого предложения не было на нужную дату. Но он оказался на Orbitz.com (который не работает по оплате с Россией). Вернулись на Expedia и забуковали эти билеты по одному, причем, дешевле, чем на Orbitz;
Обязательно сначала выкупайте авиабилеты. Жилье найдете всегда, а на билетах можете «влететь»;
Если не удалось найти билеты в нужный город, смотрите рядом. В крупных городах по несколько аэропортов. Например, когда летели в Сан-Франциско, билетов в аэропорт Сан-Франциско не было, но были билеты в Окленд (пригород), аэропорт которого на самом деле оказался даже ближе к центру Сан-Франциско, чем главный аэропорт (да еще и дешевле);
Иногда можно посмотреть билеты на сайтах самих авиакомпаний для сравнения. Там бывают предложения дешевле. Но, как правило, там проблема с оплатой нашими карточками. Кстати, для оплаты используйте Mastercard. С Visa у меня постоянно были проблемы, непонятно почему;
Смотрите правила авиакомпании, если у вас много багажа. В стоимость билета не включаются сборы за багаж, а они могут значительно отличаться у разных компаний. В среднем, это 25 долларов за единицу багажа. Поэтому американцы стараются все возить с собой в маленьких чемоданчиках, если удается протащить их в самолет через контроль, чтобы не платить лишнее.
Поехали…
НЬЮ-ЙОРК (NEW YORK)
Перелет Аэрофлотом Москва – Нью-Йорк бизнес-классом нам был подарен по причине того же юбилея нашим хорошим другом-олигархом)), поэтому я не учитываю его в конечной калькуляции. Надо ли говорить, что путешествие началось хо-ро-шо! )) учитывая неограниченный запас спиртного в баре бизнес-класса)))).
И вот он Нью-Йорк. Огромный 9-и терминальный аэропортище JFK. Добраться от аэропорта до Манхэттена очень просто на метро (если не много багажа, но мы этого тогда не знали). Еще в Москве забронировали за 40$ такси. Надо сказать, что это не yellow cab, а компания (которых в Нью-Йорке несколько) частного извоза, так сказать (Car Service). Самая известная Carmel (http://www.carmellimo.com). Бронь через интернет, можно оплатить с карты, можно наличными таксисту (предпочтительнее). Встречает в аэропорту. Единственное неудобство – надо позвонить и спросить, где находится машина. Чего-то они там напутали и вместо заказанного Форд Фокуса приехали за нами на огромном Кадиллаке. Таксист – очень высокий араб ненавязчиво попросил 5$ чая )) У них так принято. Вообще любые услуги подразумевают чаевые. В ресторанах – это 18-20%, таксистам и в отеле – сколько не жалко.
Отель: The Pod Hotel
Цена 2-х местного номера: 110 долларов / ночь
Очень маленький, но чистый и удобный во всех смыслах отель. В номере кровати, кондей, wifi-интернет, раковина. Туалет и душ на этаже (для Нью-Йорка норма). Находится на 51-й East Street где-то в 15 минутах пешком от центрального парка, здания ООН, Таймс-Сквер. Рядом станция метро.
Нью-Йорк великолепен и грандиозен. Лучший способ его исследовать – пешком. От Центрального парка до южного Манхэттена по всему Бродвею через маленькую Италию и Чайна-таун, через площадь Сити-холла к мосту Бруклуин Бридж, оттуда к Уолл-Стрит – месту, которому можно сказать «спасибо» за финансовый кризис )) и к Граунд Зеро (Ground Zero) – месту, где некогда находились башни-близнецы, а сейчас раскинута гигантская стройка мемориала в память об этой ужасной трагедии, и Бэттери Парк (Battery Park), откуда отплывают паромы к Статуе Свободы. Прогулка занимает около трех часов, но она того стоит. Из мест, обязательных к посещению, стоит отметить также знаменитый на весь мир вокзал Гранд Централ (Grand Central), конечно же надо подняться на Empire State Building (20$), посмотреть Rockfeller Center, любителям искусства - Metropolitan Museum (20$).




Ну а вечером обязательно на мюзикл. Мы выбрали Rock of Ages про рок-музыку 80-х и не пожалели (хотели изначально на Призрак Оперы). Прямо на Таймс Сквер под красной лестницей есть кассы TKTS – это агентство продает билеты, которые не были проданы на этот день, с 30-70% скидкой. Только надо отстоять около часа в очереди )) Билеты стоили по 70$ со скидкой.
Немного про Ньюйоркцев – город многонациональный, даже чересчур. Люди всех мастей: индусы, китайцы, арабы, латиносы, белые, черные, красные, желтые… Если по улице пройдет какой-нибудь гуманоид (или Бартеньев с Мэнсоном, например), никто внимания даже не обратит. Всем до фени, как ты выглядишь сам и как другие. Шуба с кедами – нормальное явление. Главное – чтоб удобно было.
Негритосы, конечно, ведут себя не очень красиво. Какая там расовая дискриминация! По ходу они этим пользуются! Мол, нас порабощали, а теперь белые всем нам обязаны. Конечно, не все такие, но многие. Плюс сюда накладывается болезненная американская борьба за права. К примеру, в Dunkin Donuts одна негритоска взяла кофе и сэндвичи. Только отошла от прилавка – роняет кофе и пакет с сэндвичами, сама. Идет к кассе – говорит, что, мол, дали мне горячий, обожглась, уронила, вы мне должны вернуть деньги или налить еще и дать новые бутеры. На кассе оказались индусы, которые тоже непростые ребята )))) Завязался спор, закончившийся непереводимым фольклором. Но в конце концов индусы дают второе кофе и бутеры, довольная негритоска уходит. Видя это, подрывается еще одна, которая сидела в зале, и громко говорит, что ей не доложили большой пончик (который она, конечно же, уже сточила). Опять отправляют друг другу факсимиле, но дают таки ей этот несчастный пончик.
Передвижение в Нью-Йорке, как уже ранее говорилось, либо пешком, либо на метро. Метро (Subway, не путать с бутербродной))))– самый удобный и быстрый способ передвижения в Нью-Йорке, если сможешь разобраться в схеме. Но для начала надо понять как платить )))))) Минут 20 мы стояли как идиоты – будок нет, только автоматы оплаты. Metro Card – карточка, дающая право проезда на сабвее. Она пополняемая и, как оказалось потом, очень удобная штука. Значит, делать надо так – если у вас нет карты, выбираете на автомате Get New Card, затем вносите деньги либо наличными, либо с пластика. Чем больше вносите, тем больше бонус на счет поступает. Поэтому выгодно покупать на много поездок. Чтобы пополнить карту, выбирайте Refill Card. Стоимость проезда 2 доллара 25 центов.



Невероятно сложно разобраться в линиях метро и пересадках, линии обозначаются литерами A, B, C, D и т.д. и соответствующим цветом. Плюс надо знать направление Westbound (на запад) и Eastbound (на восток). И еще надо убедиться в том, что это не экспресс, а то проедете станций двадцать мимо )))) Легче всего ориентироваться по конечным станциям. Вообще все это объявляется, но не всегда внятно. Один машинист (явно черный) говорил примерно так: «gonna shut da doo, inorout, goaway ‘of train, next’s khfshhhhhps» (закрываю дверь, тудаилисюда, вон от поезда, следщая пшшшшшшшш)))). Кое в каких поездах установлены удобные цифровые табло. Вообще, в какой-то теме здесь один наш турист говорил, что он плакал, потому что два часа не мог попасть на нужную ему станцию )))))


-------------------------------------------------- продолжение --------------------------------------------------
ДАЛЛАС, ТЕХАС (DALLAS, TX)
Чтобы добраться до аэропорта Newark (поближе к Манхэттену), опять же воспользовались услугами Car Service. Заказав седан, мы вышли в назначенный час на улицу и очень удивились, не увидев на улице ничего, кроме лимузина. Подбежал водитель лимузина и быстренько загрузил наши вещи, а на вопрос, уверен ли он, что везет именно нас и это стоит 40$, сказал что-то вроде: «Все ОК, фирма платит!» (лимузин в аэропорт у них же стоит 160 долларов к слову). Ну и довез нас без проблем )))) Ну в целом жить стало как-то еще приятнее и лучше )))
Перелет Нью-Йорк – Даллас авиаперевозчиком AirTran. Странная компания с неприлично низкими тарифами (110 долларов). Кстати, больше купить билетов этой компании не смогли. Видать они раскупаются за год до даты поездки ))). В Далласе у нас живут родственники. Ну и в целом, кроме этого мне рассказать больше нечего про Техас и Даллас в частности, кроме того, что это, пожалуй, самый благополучный штат из тех, в которых нам предстояло еще побывать. Ранчо, дорогие тачки, дорогие дома, хороший шоппинг (благодаря низкому Sales Tax – налогу с продаж) и реднеки (от англ. Red Neck – красные шеи )), как зовут техасцев жители других штатов. Ну и еще мексиканские рестораны, в которых чертовски вкусно и остро. Все цивильно, аккуратно и ... скучно.
Единственное, очень порадовал маленький старый городок McKinnley (МакКиннли), на северо-восток от Далласа. Древние улочки, сувенирные лавочки, все красиво украшено перед Днем благодарения и рождеством, куклы и рождественские деревянные пряники и … ноль человек! Как будто попал в фильм ужасов )) Оч прикольное место.

Поразил местячковый фитнесс-центр с полноразмерной баскетбольной поляной, которая оказалась гораздо лучше главной баскетбольной арены ЦСКА, я там играл и знаю это. Месячный абонемент в этот рай с огромным бассейном, залом, альпинистской скалой и прочими удобствами стоит всего 40 долларов! Я был во многих московских фитнесах, но этому они даже в подмётки не годятся.
К сожалению, не получилось съездить в Остин, Сан-Антонио, как планировалось ранее. Но думаю, вряд ли там что-то отличается от Далласа. Техас – баальшая деревня, но богатая! ))) Как мне показалось, Техас – один из немногих штатов, который прекрасно бы существовал независимо от США.
Погостив еще пару дней у родственников, направляемся в Майами.
БАГАМЫ (THE BAHAMAS)
Мы немного нервничали, потому что в Майами самолет прилетал в 2 часа дня, а в 5 часов отплывал наш лайнер на Багамские острова. Перелет был с коннекшеном (пересадка) в Хьюстоне. И мы боялись, что любое опоздание могло нам стоить круиза. Но, надо сказать, что культура перелетов в Штатах очень отличается от нашей. Самолеты там летают как электрички, строго по расписанию и только очень форс-мажорные обстоятельства могут вмешаться в план полета. И самые популярные перелеты именно с пересадками (connection flights). Все очень удобно и потерять свой пересадочный рейс можно только проспав его. Особенно если это одна и та же компания. Мы летели American Airlines за 160 долларов с человека и прилетели минута в минуту. 30 минут до морского порта Майами на такси (25$) и мы уже проходим на регистрацию на наш белоснежный круизный лайнер.
Значит, сразу чтобы не закидали шапками, говорю, плавали ОЧЕНЬ дешево. Стоимость такого круиза в среднем 700-900 долларов с человека. Наше спецпредложение обошлось в 450 долларов ЗА ДВОИХ! Все благодаря тому, что в начале декабря у них гиперскидки на туристические маршруты (как я говорил ранее). Единственная проблема была с оплатой брони. Через Expedia расплатиться не удалось, они пересылали на одного нашего туроператора со всеми вытекающими наценками. Помог http://www.cruisedirect.com. И то, пришлось в онлайн-консультации списываться с тамошним специалистом, который, открыв какую-то там свою внутреннюю бронь, таки принял у меня оплату с пластика.
Итак, мы на борту. Естественно, за указанную выше сумму мы взяли самую дешевую каюту на нижней палубе. У кого звездная болезнь и комплекс лоу-класса (см. фильм «Титаник»))), может взять подороже и повыше палубу. Но нам, привыкшим к крымским условиям, каюта показалась очень даже приличной и большой (особенно после отелей Нью-Йорка )). Уверяю, в каюте вы будете только спать, причем без задних ног, если правильно проведете дневное и вечернее время. Поэтому шик здесь ни к чему совсем, мы же путешественники. Все остальное для понторезов!) Тем более, что по соседству у вас будет веселая молодежь. В каюте: большая кровать (которая занимает ее почти всю), маленькая и удобная ванная комната с душем, телик, кондиционер. Все чисто, аккуратно и предельно функционально. Но это все вы не успеете заметить, ПОТОМУ ЧТО на лайнере бесплатно:
- Неограниченно питание: рестораны с японской, итальянской, европейской кухней, пиццерия, бургерная, мороженое; неограниченно напитки: содовая, чай, кофе, минералка, лимонад ;
Фитнесс-центр с тренажерами, спа-салоном, баскетбольным кортом и горкой для скалолазания, беговой трек вокруг палубы;
Два бассейна с джакузи;
Театр и дискотека;
Магазины беспошлинной торговли (корабль приписан к Багамам, которые являются оффшорной зоной);
Большое количество всяких развлекательных программ (большинство на английском языке, но многое понятно и без слов);
Огромное казино: слот-машины, блэк-джек, покер (за деньги, конечно) и т.д. и т.п.
Список развлечений отличается в зависимости от компании и даже лайнера (маршрута). Мы выбрали Royal Carribean, лайнер Majesty of the Seas. Маршрут (4 ночи): Майами – Нассау (столица Багамов) – Коко Кэй (Coco Cay – кокосовый остров) – Key West (Флорида) – Майами.
Первая остановка: Столица Багамских островов – город Нассау. На остановках вы предоставлены сами себе. Можете организованно с экскурсией потухнуть, а можете сами исследовать новое место, что мы всегда делаем, собснно. Поэтому сходите с корабля и идите налево в сторону моста, который связывает Нассау с Райским островом (Paradise Island). Можно доехать на маршрутке за два доллара, но лучше ножками – так интереснее.



Нассау – трущоба еще та, и вечером – это не то место, где белому можно гулять по улицам, даже самым центральным. Другое дело – Райский остров. Шикарные отели во главе с Атлантисом, стоящие вдоль растянувшегося на 10 километров великолепного пляжа с белоснежным песком (который, кстати, входит в 10-ку самых красивых пляжей Карибского региона). Не зря Багамы считаются ультра дорогим курортом у англичан и американцев. Атлантис – громаднейший розовый отель-казино со своей стоянкой для яхт вместо парковки для авто ))) Его можно было видеть в Джеймс Бонде и еще паре фильмов. Короче, главное – не загуляться и успеть обратно на лайнер.



Следующая остановка – кокосовый остров Coco Cay, собственность круизной компании Royal Carribean. Небольшой баунти остров с великолепными маленькими пляжами и пальмами, нависающими над водой. Кроме пассажиров лайнера и обслуживающего персонала – никого! Еще один день в раю.
Последняя остановка лайнера – Key West (Кей Вест). Это небольшой старый пиратский город, самая южная точка континентальных США. Население в основном кубинцы и латиноамериканцы, вотчина Хемингуэя и многочисленных искателей затонувших кораблей и кладов . В городе свой особенный дух и атмосфера с сильным влиянием кубинской культуры. Бесконечное количество баров и дорогих апартаментов. Чуть дешевше, чем Багамы, но тоже все неплохо в смысле шика и развлечений.



Надо сказать, что американцы развлекаться и развлекать умеют. Мы ходили на все развлекательные программы и конкурсы. Смеялись до слез над Квестом (Quest) – это у них типа… ну не знаю, идиотские задания с не менее идиотическим исполнением ))) Очень весело.
Еще одна ночь в плавании и ранним утром прибываем в порт Майами и фактически выкатываемся по трапу, потому что за несколько дней неограниченной йиды )) мы становимся двумя колобками с лапками. У нас еще есть два дня в Майами, поэтому мы потихонечку из порта на автобусе (2$) доезжаем до Майами-Бич.
МАЙАМИ БИЧ (MIAMI BEACH)
Майами Бич и Майами – два разных города. Большой Майами – в основном трущобы с ярко-выраженным преобладанием латиноамериканцев, убогими домами, высоким уровнем преступности (там даже копы ездят по две патрульных машины сразу). В-общем, не самое приятное место для пребывания. Напротив, Майами Бич + Оушен Драйв (главная улица) – это шикарные тачки, роскошные бутики, дорогие клубы и рестораны.
Мы остановились в Miami Beach Ocean Spray Hotel по 100 долларов за ночь. Он немного на отшибе, на севере Майами Бич, но в шаговой доступности до Оушен Драйв. Номер просторный и чистый. В Майами нам опять повезло: мы попали туда во время проведения арт-фестиваля, поэтому поучаствовали во флэш-мобе (одна арт-группа собрала огромное количество народа на пляже и из людей составили гигантский символ мира, который можно было видеть даже с орбиты )), еще попали на какой-то фуршет и afterparty. Видели ламантинов – что довольно редкое зрелище для Флориды и они появляются там только зимой во время миграции. Прикольные зверьки.

ГАВАЙИ (HAWAII)
Знаю, это звучит глупо, но следующей точкой нашего маршрута были Гавайские острова. Сложный перелет через весь континент с двумя пересадками, на который пришлось пожертвовать целый день. НО! Просчитав все варианты, оказалось, получилось это не так дорого, как могло бы быть. И опять же, благодаря гиперскидкам в первые две недели декабря, перелет American Airlines от Майами до Сиэттла с коннекшеном в Хьюстоне и билеты Alaska Airlines из Сиэттла в Гонолулу обошлись всего лишь в 330 долларов с человека. Добрались до аэропорта Майами в этот раз на автобусе (2$) и в путь. Кстати, потом мы пользовались только муниципальным транспортом, поняв насколько это дешево и удобно (в пример нашим муниципальщикам). Главное, чтобы багаж был определенного габарита, т.е. если чемодан влезает под сидение, то провозить багаж можно.
Поразил аэропорт Сиэттла и вид города из самолета и мы даже пожалели, что не остановились на пару дней в этом городе. Как потом оказалось, в Сиэттле самое большое количество миллионеров в среднем на душу населения и вообще это один из самых благополучных городов США. Фотография огромного обзорного окна в аэропорту попадалась не раз в интернете, и всегда возникал вопрос, ну где же была сделана такая красота и вот теперь у нас есть этот кадр в коллекции ))).

И вот еще всего 5 часов и мы в Гонолулу поздно вечером (уехав в 8 утра из Майами)))). Опять же на автобусе добрались до отеля. У нас был зарезервирован Aqua Aloha Surf and Spa 4 звезды за 660 долларов на 8 ночей. Отель на Waikiki (Вайкики), но на третьей линии, что делает его достаточно дешевым. Хотя линейность там практически не имеет значения, т.к. сам знаменитый Вайкики бич полная помойка. Напротив, такое расположение отеля оказалось очень удобным, потому что он стоит около канала, где расположена единственная на Вайкики бич бесплатная ночная парковка (мы планировали на следующий день взять машину на неделю). Все остальные стоят 20$ за ночь. Так что прямая экономия 140 долларов оказалась не лишней.
Машина эконом-класса напрокат в Advantage стоила 130 долларов на неделю. Досталась красная Nissan Versa. По размерам как Опель Астра, вполне нормальная машина за свои деньги. Только в горку ни хрена не едет. Ну и всю неделю мы потратили на поездки по острову Оаху (где, собственно, и находится Гонолулу). Конечно, надо посетить все большие острова Гавайев, но на каждый их них нужно по несколько дней минимум (а то и по неделе). Так что мы, с нашим недостатком времени, решили провести всю неделю на Оаху. Тем более, что нас ждал еще один сюрприз – чемпионат по серфингу Billabong Pipemasters плюс самые высокие волны на Гавайях за последние 20 лет. А так как моя любимая половинка большой любитель серфинга, то мы были несказанно этому рады.


Что смотреть на Оаху? В смысле природы, кстати, я бы не сказал, что это то место, куда стоит специально ехать. Есть и поближе такие виды, например, в юго-восточной азии. Но раз уж там недалеко оказались, то можно заскочить )))
Как пляж, Вайкики – чушь полная, но стоит прогуляться по прилегающим улочкам, взять относительно дорогие уроки серфа за 20$ час (для сравнения, на Бали они стоят в районе 120 долларов за неделю!), сфоткаться со статуей основателя серфинга, который там вроде местного бога, съездить в громаднейший торговый центр (забыл как называется, но его там все знают), ну и посетить Перл Харбор. Но в целом, в Гонолулу торчать нечего. Все самое интересное доступно на арендованном автомобиле.


Пляжи. Вдоль всего побережья Оаху, конечно же, абсолютно роскошные пляжи, куда не поедешь. Рекомендация: Вайманало (Waimanalo Beach). Длинный и пустынный отличнейший пляж ограниченный двумя небольшими островами. Про него знают лишь местные жители и подготовившиеся путешественники. Очень хороший пляж Ваймейя (Waimea Bay) на северном берегу (Northshore). Популярное место для бодисерфа.

Плантация Dole. Все знают эту фирму. Оказывается ее штаб-квартира и основные ананасовые плантации находятся именно здесь. Мы знаем только ананасы и консервы из ананасов. А оказывается, из ананасов можно сделать нереальное количество разных продуктов. При плантации есть магазин, в котором можно это все посмотреть и купить. И обязательно попробовать свежесорванный ананас Dole – он фантастически вкусный.

Ну и мы не могли не съездить на съемочную площадку сериала Lost. Съемки производились по всему острову, но самое интересное – деревня. Найти ее было непросто. Съемки продолжаются и везде шныряют продвинутые фаны с полубезумными вытаращенными глазами.

И еще, свежие креветки из китайских вагончиков на North Shore – это нечто!
Еще рассказик про американцев. Вообще, странные люди, конечно, какие-то беспомощные и нелепые. Сидим себе на пляже, скучаем. Жара невероятная. На пляже появляется чудо, которое тащит за собой огромную хоккейную сумку на колесиках (по песку, ясное дело). Устраивается рядом с нами. Мы уж думали он в ней жену принес на пляж ))). Но нет, все еще круче – достает оттуда: большой зонт, раскладной столик, большое пуховое одеяло! 8) и огромнейший контейнер-холодильник. Полчаса все это устанавливает красиво – копает ямку под зонтик, ставит столик, стелит одеяло на песок и т.п. Короче, приехал хорошо отдохнуть. Специально наблюдаем, потому что стало не скучно ))) Через полчаса, достает из сумки-холодильника маленькую 0.33 Маунтин Дью, выпивает ее, вытряхивает весь лед из холодильника на песок (больше в нем ничего не было, кроме баночки 0.33 и льда), обильно потея, собирает все обратно в сумку и тащит обратно! Вопрос: на хрена?
Или вот на обочине стоит коп с включенными мигалками и стреляет радаром!!! И ведь поймает кого-нибудь наверняка.
В-общем, не зря у них в инструкции к отражающей накладке на лобовое стекло от солнца написано: «Перед началом движения снять», а то ведь и так могут поехать. Везде инструкции, правила, предупреждения – их законопослушность и любовь к инструкциям нашим никогда не понять. Конечно, такие далеко не все, но большая часть, да. Привыкая к комфорту, теряешь фантазию.
САН-ФРАНЦИСКО
Улетать не очень хотелось и мы тянули до последнего. Ну и дотянулись! Кто же знал, что на Гавайях такой бардак в аэропорту. Короче, приехали мы нормально – где-то за час до вылета. Для Штатов этого времени более чем достаточно. У них посадка минут за 20 начинается. Так вот очередь во все стойки человек по тридцать и не двигается. Электронной регистрации нет (очень удобная штука). Простояв минут сорок в очереди мы поняли, что пахнет жареным. Берем на абордаж одну их стоек, где нам говорят, что все – привет, следующий самолет только завтра. Первый и единственный раз пришлось поскандалить. И нас все-таки зарегистрировали под нашу ответственность, мол, если не успеем на самолет – наши проблемы. Успеть-то мы успели, но багаж не успел)) И нам потом три раза пришлось в аэропорт Окленда ездить, чтобы его найти. Поэтому совет тем, кто будет на Гавайях – обязательно приезжайте в аэропорт хотя бы за 2 часа до вылета.
Как бы там ни было, полетели в Окленд (это пригород Сан-Франциско). Ранее забронированная на Thrifty.co.uk. машина ждала в аэропорту. Аренда машины на две недели со сдачей в Лас-Вегасе обошлась в 400 долларов. Причем, сначала планировалась сдача машины в Альбукерке, Эль-Пасо или Денвере. Но везде пришлось бы платить one-way fee (плата за сдачу машины в другом городе), а это в любом из этих городов было бы еще +500 долларов. Почему-то за Лас-Вегас ничего не взяли. Видать, у них частенько народ туда-сюда ездит в этом треугольнике: Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Лас-Вегас. Выбор самих машин был небольшой: много и разных цветов Dodge Caliber или один единственный седан Kia Forte, который мы взяли и правильно сделали. 2-литровая, 2000 миль пробег, красивого серого цвета, все электрическое, usb магнитола – все, что нужно.
Остановились на ночь прямо в пяти минутах от аэропорта в Econolodge Hotel за 60 долларов / ночь. Это был наш первый Bed n Breakfast отель и в последствии мы только в таких и останавливались. Очень удобно. Подъехал, зарегистрировался за пять минут, подкатил машину прямо к номеру, выгрузил вещи, если надо, помылся, поспал, позавтракал, поехал дальше. Сетевых отелей таких очень много. Настоятельная рекомендация: лучше всего по соотношению цена/качество Rodeway Inn или местами Travelodge или Econolodge. Motel 6 не надо. Все они приблизительно в одну цену (50$ за ночь).
От Окленда до Сан-Франциско через мост платно -4$, по золотым воротам вообще 6 долларов. Ну что сказать. Сан-Франциско покорил. Если жить в Штатах, то, пожалуй, лучше города не найти. Есть в нем какое-то особое очарование. Кажется, можно вечно гулять по невероятно красивым холмистым улочкам, уставленными старенькими или стилизованными под старину с одного взгляда похожих друг на друга домиками в венецианском стиле, каждый из которых тем не менее имеет свою индивидуальность.
Можно зайти на Union Square (Юнион Сквер) – это считается центром города с прилегающим к нему Чайнатауном (они вообще одинаковые во всех городах). Ну и конечно, обязательно прокатиться на старом трамвайчике (одноразовая поездка стоит 10$), от набережной до Юнион Сквер или наоборот, зайти на 39-й пирс (развлекательный и торговый ряды), и Fisherman's Wharf, где находится просто фантастический музей старых игровых аппаратов (бесплатно вход, поиграть 1-2$). Господи, чего там только нет – просто взрыв из прошлого! )) Тут же стоит музей второй мировой войны в подводной лодке, а на следующем в сторону Золотых ворот, пирсе (Hyde Street), стоят старые корабли, по которым тоже можно полазить (по некоторым бесплатно, по другим за 5-10$).







Дальше по направлению к Золотым воротам находится красивейший парк Экплораториума. Рекомендация. Ну и естественно, жемчужина Сан-Франциско, мост Золотые ворота и прилегающие к нему парки: Президио и парк Золотых ворот с японским чайным садом. Золотые ворота хороши в любое время года, если повезет с погодой, т.к. часто они в утопают в тумане, как в молоке. Но лучше всего вид Золотых Ворот открывается со стороны Baker Beach (слева от моста).
Сан-Франциско знаменит своими холмами. Здесь находится самая кривая (Lombard Street) и самая крутая (пересечение Filbert и Leavenworth) улицы в мире. Наклон Filbert около 45% - в принципе можно и у джипа бампер оторвать. Прокатиться по ним – одно удовольствие! Гулять по ним тоже прикольно, если подготовка позволяет )). Вьюпоинт, откуда весь город как на ладони, находится на знаменитых холмах Твин Пикс - отметиться обязательно!
Ну и в Сан-Франциско сбылась мечта всей жизни – сходили на матч НБА между Golden State Warriors и San Antonio Spurs в Oracle арена. Отличное шоу, но смотреть лучше, оказывается, по ТВ )))
Снимали номер в отеле Hotel Alpine Inn в Dale City (Это тоже пригород Сан-Франциско), расположен немного на отшибе (15 минут от центра на машине), но совершенно потрясающие ребята-индусы и великолепный номер за свои 50 долларов.
В городе есть одна проблема, но очень серьезная – парковка! Похоже для приезжих, тех, кто с этим не знаком, это что-то вроде лотереи. В центре города машину поставить бесплатно практически невозможно. Если ставить платно, то надо каждые два часа, час, а то и полчаса, подбегать к машине и переставлять ее на другое место (если еще найдешь!), т.к. все они имеют ограничение по времени. Колеса однозначно надо выворачивать, когда стоишь в горку или под горку (помните такое правило в экзаменах по вождению? Вот и я тоже только помню)))) За нарушение, сразу тикет (штраф) и очень ощутимый.
Вот, кстати, несколько советов по вождению в США:
• Внимательно смотрите на знаки и разметку и старательно соблюдайте все правила или пеняйте на себя, т.к. штрафы очень серьезные (например, за блокировку перекрестка, как в Москве любят делать, штраф 500 долларов);
• За существенное превышение скорости (обычно 30 миль), арест! За превышение 5-10 миль не останавливают;
• Внимательно читайте инструкцию по парковке (наклеено на знаке или парковочных столбиках). Там может быть написано следующее: «2 hours free parking from 10am to 2pm except Mondays, Tuesdays, Fridays, and Weekends» (что значит: 2 часа бесплатной парковки с 10 утра до 2 дня, кроме понедельника, вторника, пятницы и выходных»);
• Некоторые правила отличаются от наших – например, можно поворачивать направо при красном сигнале светофора, если нет запрещающей таблички No Turn on Red; интересен знак 4 way Stop – на крестообразном перекрестке преимущество получает тот, кто первый подъехал к нему и остановился на знаке Stop; через желтую сплошную (в некоторых случаях и через белую, каких я не понял, но разворачивался вслед за американцами))) можно поворачивать и разворачиваться;
• Водителю, въезжающему на хайвей, принято уступать дорогу, если вы едете в правом ряду;
• Спиртное открытым держать в машине нельзя ни при каких обстоятельствах, даже пассажиру; купили – поставьте в багажник;
• Если остановили, ни в коем случае не выходите из машины, пока полицейский не попросит, и держите руки на руле;
• Если штрафанули, сумма автоматически снимается с вашей карты (которая в прокатной конторе прокатывается )). И не вздумайте предлагать деньги – наденут наручники.
В остальном, ездить гораздо легче даже, чем в Европе. Следите за тем, как едут местные, но с оглядкой – многие из них часто нарушают, но не специально, а по-тупке. Очень высокая информативность дорог. Обязательно возьмите GPS, который сильно выручает. Но смотреть на знаки обязательно. У нас в GPS карта была 2007 года, в которой было много ошибок.
ВДАРИМ АВТОПРОБЕГОМ ПО ХОРОШИМ ДОРОГАМ…
ОТ САН-ФРАНЦИСКО ДО ЛОС-АНДЖЕЛЕСА (2 дня)
Трасса №1 от Сан-Франциско до Лос-Анджелеса идет вдоль побережья Big Sur и считается одной из десяти самых красивых автодорог США. Из Сан-Франциско по 280-й до поворота на Half Moon Bay. От этого небольшого городка и начинается все самое интересное. Подъезды к морю оборудованы парковками и будками самооплаты! (что-то вроде 7 долларов). Естественно платят только американцы и китайцы )). Мы попали в сильнейший туман, который был по всему побережью от Half Moon Bay аж до Монтеррея, но в этом и был весь кайф. Сквозь клубы густого, как сметана, тумана едва видны смутные очертания прибрежных скал, редких пустующих фермерских домов, а красная трава придает еще более фантастический вид. Кажется, что ты на съемочной площадке фильма ужасов. Только из под ног шныряют маленькие кролики, которые немного выбиваются из этого сценария. Сказка, да и только.
Планировали добраться до темноты до Монтеррея, чтобы прокатиться по Sunset Drive и 17 Mile Drive и встретить закат, но так как темнеет в декабре очень рано, не успели. Кстати, Монтеррей, точнее Point Pinos, очень любят всякие там миллионеры, которые понастроили здесь себе дачек. 17 Mile - платная дорога, которая петляет между ними, ну и в-общем то ничем не отличается от бесплатной и не менее живописной дороги Sunset Drive. Еще в Монтеррее находится большой морской аквариум, так что это интересное место, чтобы остановится на ночь. Мы останавливались в Knights Inn (44$). Стоит немного в отдалении от моря, на трассе, но очень чистый и уютный.
Накатавшись с утра по Монтеррею, направляемся в сердце Big Sur. Но сначала остановка в заказнике Point Lobos (вьезд 20 долларов). Так себе заповедник – ничего особенного, очень похож на Новый Свет в Крыму. Народ сюда приезжает понырять с аквалангом и на пикники в основном. Еще с этого мыса лучшая точка для наблюдения за миграцией китов, но мы их так и не увидели (хотя был самый пик сезона миграции). Ну и теперь дорога долго и красиво петляет между скал Big Sur, преодолевая небольшие каньоны с помощью красивых старых мостов. Советую заправить полный бак в Монтеррее, т.к. следующая нормальная заправка будет миль через сто. Никаких городов, деревень, кроме нескольких кэмпингов , на этом участке нет, поэтому здесь всегда достаточно пустынно.






Масса мест для великолепных фотографий – скалы, мосты, водопады (правда их поискать еще надо по карте). И вот, когда кажется, что изгибам серпантина нет конца, он начинает выпрямляться и спускается в долину Cambria, где уже совершенно другой пейзаж. Не проскочите пляжи с лежбищами котиков. Если позволяет время, можно заехать в Hearst Castle (см. указатели при спуске в долину). Это «домик» медиа магната Хёрста, который предприимчивые американцы после его смерти превратили в достопримечательность (ничего интересного, дворцы юга Крыма лучше). Посещение платное.
В принципе больше смотреть особо нечего. Можно сделать остановку в Morro Bay – очень красивый пляж. Не успели заехать на песчаные дюны Guadelupe (из-за них пришлось бы делать большой крюк, а время поджимало). После этого выезжаем на 101 трассу уже на закате и направляемся в сторону Лос-Анджелеса, не забыв сделать остановку в Санта-Барбаре )).
ЛОС-АНДЖЕЛЕС
Еще час от Санта-Барбары и вот мы в городе ангелов. Надо сказать, что город огромен. Некоторые районы так удалены друг от друга, что если бы не хайвеи, ехать можно было бы очень долго. В Лос-Анджелесе решили долго не задерживаться – 2 дня на изучение города вполне достаточно, если только в планах нет посещения Universal Studios и Диснейленда. В них можно легко потерять по целому дню (в каждом). У нас этого в планах не было.
Остановились в районе Gardena в скромном стареньком, но очень тихом японском отеле Gardena Terrace Inn (55$ за ночь). Гардена - очень удобный район, из которого одинаково легко добираться в любую точку города – в Даунтаун, Лонг-Бич, Санта-Монику, Беверли-Хиллз. От Гардены всего лишь 10 минут езды до великолепного пляжа Редондо (Redondo Beach), который считается самым чистым в Лос-Анджелесе. На нем и решили провести первую половину дня.
Погода в декабре отличная, +25 градусов, но вода холодная и покупаться толком не получится. Дальше великолепная Санта-Моника и Венис Бич (Venice Beach). По Венис бич хочется гулять вечно – широченная полоса песка ограниченная морем с одной стороны и асфальтированным променадом с другой, по которому передвигаются всеми возможными способами спортсмены-любители – на роликах, на велосипедах, на самокатах, скейтах, трусцой )) Венис Бич – альма матер американского бодибилдинга. Здесь Арнольд проводил долгие часы пока у него не появились деньги на тренажерные залы. Тут же занимаются йогой, старички играют в шахматы, молодежь гоняет в волейбол и гоняют на роликах в хоккей с мячом. Настоящая мекка спорта.
Рядом с пирсом стоит шатер знаменитого Cirque du Soleil, но на представление мы не попадаем. На вечер запланировано посещение музея Гетти (Getty Museum), что советую сделать всем, т.к. музей поражает своим экстерьером и интерьером. Поразительно, как им удалось соединить хай-тек и антик. Совершенно футуристические строения и дизайн внутри музея. Ходить по нему очень интересно. Не устаешь, как от роскошного однообразия Третьяковки или Эрмитажа. К тому же Getty стоит на холме, откуда открывается отличный вид на Лос-Анджелес.
Следующее день начинается с Rodeo Drive – улица, где расположены все самые дорогие бутики (это где Джулия Робертс в «Красотке» тарится). Далее, конечно же, Голливуд бульвар и аллея славы. Звезд более 3000, поэтому найти нужную довольно сложно )). Гулять по аллее можно очень долго, выискивая знакомые имена из мира шоу-биза. Далее поднимаемся к надписи Hollywood, куда ж без нее, родимой. Еще в планах – посетить Universal Studios, куда мы не попадаем по причине нехватки времени (успеваем только по внутреннему дворику побродить). Туда, конечно, на целый день приезжать надо. И на закате успеваем в обсерваторию Griffith, откуда открывается отличный вид на даунтаун Лос-Анджелеса. В самой обсерватории очень прикольно для любителей астрономии и астрофизики. Познавательно и для детей и для взрослых. Лучше приезжать вечером, тогда можно попасть на сеанс наблюдения через один из самых мощных телескопов в США за чисто символическую плату.


Все, следующим утром в Лас-Вегас.
ЛАС-ВЕГАС, ДОЛИНА СМЕРТИ И EXTRATERRESTRIAL HIGHWAY
Дорога до Лас-Вегаса почему-то занимает целый день. Подъезжать к нему, конечно же, надо в сумерках. Пустыня, пустыня и, бах, огромный город в пустыне совсем не экономно светит миллиардами светлячков казино, отелей, рекламных вывесок (в Европе бы любому мэру голову открутили за такую растрату электроэнергии))).
Как ни странно, по ценам Лас-Вегас один из самых дешевых городов Америки. Наверное, для игроков здесь такой крючок сделали – мол, мы с вас и так доберем через казино, если что. А играют здесь все и практически круглосуточно, особенно бабульки и дедульки. Потому как делать в Лас-Вегасе больше нечего, ну если только сходить на осточертевшее шоу Дэвида Копперфильда или напиться в хлам. Все равно закончишь день в казино )))). Ну невозможно пройти мимо них, проклятых. Ведь они находятся в фойе каждого отеля на Стрипе (главная улица Вегаса). Так вот о дешевизне: наш номер в отеле размером 200 кв. метров стоил 33 доллара за ночь. А за 56 долларов можно было пошиковать в Хилтоне ))) Но мы выбрали отель Tuscany Suites Casino. из-за его удобной парковки, от него 7 минут пешком до Стрипа и не так шумно.
Каждый отель сам по себе произведение искусства, поэтому погулять по ним стоит обязательно. Вход везде свободный и зачастую можно абсолютно бесплатно попасть на какое-нибудь шоу. Понравились Mirage (Мираж), Caesar’s Palace (Цезарь), ну и конечно Bellagio (Белладжио), где каждые полчаса проводится шоу фонтанов. Красиво.
Утром едем в Долину Смерти – место, о существовании которого было известно с детства и от самого названия бросало в холодный пот))) А зря, там оказалось невероятно красиво. Совершенно фантастические скалы Zabriskie Point (Забриски Пойнт) прикрывают вход в долину. Въезд в долину платный, но никаких шлагбаумов или КПП, только посередине пустыни стоит будка автоматической оплаты (наличным или пластиком!))). И все исправно платят, кроме недобросовестных русских (экономим 20 долларов – США и так богатая страна))). Хотя за удовольствие наблюдать это нереальное место стоит заплатить! Все дороги с указателями – не потеряетесь. Всю долину можно объехать кругом, но самые лучшие точки – это упоминавшийся ранее Zabriskie Point, Devil's Golf Course (Дьявольское поле для гольфа) и Bad Water – самая низшая точка США. Температура здесь летом держится выше 40 градусов, поэтому и назвали ее так – Death Valley. И пот здесь течет не холодный, как вы понимаете, а очень даже горячий ))).
Если позволяет время, ну и если кому интересно, от Долины Смерти можно вернуться в Лас Вегас, сделав довольно большой крюк через Extraterrestrial Highway (трассу инопланетян), вдоль которой находится знаменитая Area 51 (Зона 51), где несколько раз видели НЛО. Треп не треп, но место какое-то стремноватое и неуютное. Кто был там, меня поймет – ни души вокруг, необъяснимо прямая трасса, знак «следующая заправка через 200 миль» и какое-то смутное ощущение, что за тобой наблюдают )))). Да и еще рядом там же находится зона, где проводились испытания атомной бомбы – наверное это и привлекало НЛО.










УИЛЬЯМС И ГРАНД КАНЬОН
Дальше у нас кольцевой маршрут по национальным паркам, из Лас-Вегаса с возвратом в туда же. Первая остановка – знаменитая Hoover Dam (Дамба), известная по многим фильмам, находится всего в 10-ке миль от Лас Вегаса на границе Невады с Аризоной. Я не видел сибирские ГЭС, но эта хреновина реально здоровая. Бетона туда угрохали очень много. Чтобы по ней проехаться, надо отстоять довольно большую очередь, т.к. на въезде полиция проверяет все автомобили – стратегический объект. Если его подорвать, затопит весь Лас Вегас.
Перед тем, как штурмовать Гранд Каньон, на ночлег мы приметили маленький старинный городок Уильямс (Williams). По 93-й до 40-й интерстейт, но мы решили не ехать по трассе и свернули на участок 66-й до Селигмана. Небольшой крюк правда, зато старинная 66-ая, которую все американцы боготворят. На этом участке ничего особенного, можно было его и пропустить. Далее, первое знакомство с американской сменой погоды ))) Мы даже не поняли, что произошло. На расстоянии в 100 км перепад температуры составил 30 градусов. Выезжая в этот день из Лас Вегаса, мы были одеты в майки. В Уильямсе пришлось доставать все теплые вещи – температура минус 15, в городе, как в рождественской сказке, все покрыто метровым снегом, по ледяным дорогам ездить разве что на санях, а на всех ярко украшенных перед Рождеством стареньких или стилизованных под ретро одно и двухэтажных домах такие же метровые сосульки! Сказка! Ко всему прочему еще добавился рождественский поезд, который отбывал на Гранд Каньон, и который провожал, казалось, весь город. Настоящий традиционный американский сказочный городок за день до Рождества!
Остановились в Econolodge за традиционные же 50 долларов / ночь. Утром отраженный снегом солнечный свет слепит невозможно, поэтому темные очки обязательны. От Уильямса до Гранд Каньона километров сто. На въезде КПП – придется заплатить 20$. Сразу хочу сказать, что если вы планируете заезжать в другие нацпарки (Арки, Каньон Брюс, Зион, Йеллоустоун, Долина Смерти, Йосемите и т.д.), то имеет смысл за 80$ (на машину) купить Annual Pass (годовой абонемент). Мы не знали, попадем ли в Брюс или Зион (по причине зимы), поэтому просто заплатили 20 за въезд. В любом случае вы можете хранить чеки и, когда поймете, что вам нужен Annual Pass, просто купите его, доплатив разницу (Рейнджер на КПП сказал нам, что так можно сделать).
Честно говоря, Гранд Каньон был, наверное, единственным разочарованием от поездки в США. Сверху смотреть ничего особенного, наверное, надо спускаться вниз и лазить по нему там или делать сплав по реке Колорадо. Но опять же по причине зимы это невозможно. Природа там, конечно, отличная - косули, кабаны, лисицы ходят прямо вдоль дороги и не боятся людей вообще.






Также надо сказать, что северная дорога (North Rim) к Гранд Каньону зимой закрыта, а она, говорят, поинтереснее будет южной. С той стороны водопады и все такое. Но это только летом. Выехав из Гранд Каньона направляемся в Фармингтон через индейские земли . Пейзажи тоже очень интересные вокруг – один сплошной красный песок и красные камни, и красные машины и краснокожие люди ))) Я так понимаю, не особо популярный у белых американцев район, куда заезжают только бледнолицые туристы. Кругом одни индейцы, ни на заправке ни в магазине ни в проезжающих мимо машинах мы белых или черных не видели ). Резервация осталась резервацией. Это их земли и другие туда не суются.
ФАРМИНГТОН, ДЮРАНГО И MILLION DOLLAR DRIVE
Фармингтон находится уже в Нью Мехико и на границе индейской территории. Первая остановка утром – музей города, который не работал по причине Рождества (индейцы его, судя по всему, не празднуют )), но музей государственный – поэтому не работал), но на улице нашли выставку старых машин, что уже было интересно. Еще километров 50, и мы приезжаем в Дюранго (Durango) – старинный городок, очень похожий на Уильямс. Красивые старые улочки, старые дома.
Дюранго находится в предгорьях Колорадо и мне, как водителю, уж очень хотелось проехаться по 550 трассе или как ее еще называют, Million Dollar Drive. Как говорят, назвали ее так потому, что на постройку каждой мили этой дороги тратили по миллиону долларов. Эта трасса также входит в список 10-и самых красивых дорог США и не проехаться по ней было бы водительским преступлением. Но для начала надо узнать, не завален ли перевал снегом, в этом случае рейнджеры перекрывают трассу огромными шлагбаумами с двух сторон и есть риск проехать 100 км в одну сторону и вернуться обратно. Узнать, открыта ли дорога, можно на сайте штата Колорадо или прямо у какого-нибудь полицейского.
Дорога и окружающая природа красивы настолько, что захватывает дух. Изредка попадаются фешенебельные шале – не зря американские миллионеры облюбовали эти места. В горах Колорадо находится знаменитый люксовый курорт Аспен (что-то типа Куршавеля), но он немного в стороне от 550-й и ближе к Денверу. Вокруг скалы и леса, озера и реки, покрытые снегом и льдом и серпантин, серпантин, серпантин. Эти места любят фрирайдеры (любители кататься на лыжах или сноубордах по нетронутому снегу). Только они и попадаются изредка по дороге. Вокруг больше ни души. За одним из поворотов натыкаемся на волка, который оказался тем еще ссыкуном, и, когда я выбежал из машины, чтобы его сфоткать поближе, растворился в лесу, поджав хвост.






Делаем небольшую остановку в Сильвертоне (единственный город на трассе). От Дюранго до Сильвертона идет железная дорога, которая считается самой живописной в Америке. А от Сильвертона начинается самый сложный 80-километровый участок пути до Орей (Ouray), по которому после шлагбаума движение без цепей на колесах запрещено. По-русски игнорируем это предупреждение и со всеми мерами предосторожности преодолеваем перевал. По пути нам попадается всего 3 джипа, водители двух первых приветливо махают ручками и сигналят, третий сигналит и крутит пальцем у виска )). Потрясающе красиво, но немного страшно.
После фешенебельного курортного городка Орей с его горячими источниками начинается спуск в долину. Погода и пейзаж меняется на глазах и вот уже опять ранняя зима – поздняя осень – ранняя осень ))). Следующая остановка Моаб (Moab) – город рядом с национальным парком Арки (The Arches National Park). В принципе можно свернуть налево на 90-ую и срезать, но мне почему-то хочется проехать до конца по 550-й до Grand Junction и прокатиться по 50-й интерстейт с типичным пейзажем Юты. И не зря. Вид на закате великолепнейший – бескрайние покрытые снегом холмы, подсвеченные красным закатным солнцем. Инопланета. К Моабу подъезжаем уже в темноте и нас ждет отличнейший рождественский ужин в единственном работающем в праздник ресторане этого маленького туристического городка.
МОАБ И АРКИ
Въезд в арки стоит 10$ с машины (Annual Pass действует). Ездить и гулять по аркам можно целый день. Скопление арок наблюдается в трех ключевых местах. Многие арки доступны только пешком. Однозначно стоит сходить к Delicate Arch (Деликатной арке). Это часа полтора туда и обратно. Очень необычные геологические формации особенно хорошо фотографировать на рассвете и закате. Надо сказать, что зимой там довольно холодно, но снега немного и фотки получаются отличнейшие. Не хуже, чем летом, очевидно. Все маршруты к аркам есть на указателях и еще при въезде дают подробную карту – не потеряетесь.
Очень интересен должен быть парк Canyonlands (Каньонлэндс), который находится недалеко от арок. В принципе правильно было бы потратить весь день на арки и остаться на ночлег в Моабе еще на один день. А потом потратить денек на Canyonlands. Он правда не такой доступный (и соответственно не так переполнен туристами) на машине, как другие парки, и работает большей частью летом, поэтому нам попасть туда не получилось.
Пришлось чуть раньше уезжать из арок и ехать в сторону Monument Valley (Долины монументов), чтобы успеть до заката. Вообще зимой большое неудобство – короткий день. Все надо обследовать быстро и грамотно прорабатывать маршрут. Почитав отзывы, решаем не ездить между монументами и ограничится общими планами со 163-ей трассы. И еле еле успеваем до заката (который в декабре в 5 часов дня). Кто хочет изучить монументы более досконально, надо заплатить индейцам 10 долларов с машины и самостоятельно кататься по гравийной дороге между монументами (монументы не относятся к нацпаркам и Annual Pass здесь не действует). Сходить с дороги запрещено. Еще пара часов и мы в Page (Пейдж) – еще одном индейском туристическом городке.





ПЕЙДЖ И КАНЬОН АНТИЛОПЫ
В Пейдже проводим ночь в очень удобном мотельчике Rodeway Inn (45 долларов / ночь). В окрестностях Пейджа находится едва ли не главная точка нашего маршрута – Каньон Антилопы (Antelope Canyon). Но посещать его лучше всего в полдень, когда солнце находится в зените, поэтому у нас есть время до обеда, чтобы сгонять посмотреть Navajo Bridge (мост Навахо), единственный мост через Гранд Каньон кстати, и Horse Shoe Bend (Подкова) – место, где река Колорадо делает поворот почти на 180 градусов. Зимой на один из склонов подковы всегда падает тень, снять красиво его сложно.
Каньон Антилопы делится на две части: верхний каньон (upper) и нижний (lower), только верхний находится внизу, а нижний – вверху, чтоб не запутаться. Верхний (который внизу))) каньон легко доступен. В нижний надо лезть по лестнице. Схема такая: подъезжаете к каньону (мы пошли в верхний), вас встречают индейцы, с которыми можно поторговаться. Где-то на форумах видели, что договаривались по 10 баксов с человека, но, видать, это старые данные. Наш индеец не уламывался ни в какую. Договорились за 25 с человека при начальной цене 35 (каньон не относится к нацпаркам). Далее они ждут, пока не соберется группа, которую доставляют до самого каньона на джипе по ухабистой дороге. Нам нереально повезло – группа не собралась и мы поехали одни с водителем в кабине (а не в кузове, как остальные). Это был большой плюс, т.к. на улице было прохладненько. Так что, можно сказать, у нас был индивидуальный тур ))). Далее рассказывать нечего – надо смотреть фотографии.
Воодушевленные и счастливые после каньона Антилопы едем смотреть на Glen Canyon Dam (дамба каньона Глен) и озеро Lake Powell (Пауэлл). И далее по 89-й в 50-и километрах от Пэйджа в сторону Лас Вегаса находится очень интересное место – Hoodoo (ну не знаю как перевести, «худушки» что ли)))). Их легко проскочить, ориентиров никаких, они будут справа по дороге. Ориентируйтесь по GPS. Оставляете машину в кармане на трассе и минут 20 пешком по едва видной тропинке (это зимой, может летом там протопано все). Огибаете гору и открывается фантастическое плато с каменными грибами. Как они образовались вообще непонятно, как будто их поставили здесь атланты. Место интересное для фотографии, особенно на закате.










Напротив, слева есть еще одно интересное место, которое называется Wire Pass или Coyote Buttes. Вот в него вообще хрен попадешь. Способа два, либо на сайте нацпарков выиграть вход в онлайн лотерее (но надо знать точное время посещения за несколько месяцев вперед!) или приехать за день до планируемого посещения в 9 утра в офис этого заповедника и выиграть вход на следующий день опять же в лотерею, заплатив не возвращаемые 10 долларов. Каждый день разыгрывается, кажется, 10 онлайн и 10 простых входов. Причем вы можете выиграть, а ваш спутник, например, может и не выиграть, тогда пробуете на следующий день и т.д. и т.п. Короче, система дурацкая, пахнет кидаловым )))). Но место красивое, можно и попробовать. Мы туда не попали. Как не попали и в каньоны Брюс и Зион, которые были закрыты по причине снегопадов. Судя по фоткам, Брюс каньон (Bruce Canyon) – место очень красивое. Если едете летом – осенью, обязательно планируйте посещение.
НОВЫЙ ГОД В НЬЮ-ЙОРКЕ И BACK TO USSR
Из Лас-Вегаса в Нью-Йорк летим овернайт рейсом (ночным). Это очень удобно – в 11 вечера вылет, прилет за счет разницы во времени в 8 утра в JFK 30 декабря. Экономия и времени и на отеле, т.к. за 5 часов в полете вполне успеваешь выспаться.
Т.к. карманы уже поизносились, решаем сэкономить 40$ и добираемся до Манхеттена на метро. Очень удобный магнитный поезд Airtrain (5$ с человека) от аэропорта до станции сабвея (метро), и без пересадки доезжаем до нашей станции на Манхеттене. Если мало вещей, вообще отличный способ – явно быстрее, чем по пробкам. На этот раз у нас Hotel Alexander (125 долларов / ночь). Похоже, что это был самый дешевый отель на Манхеттене в Новый Год (ну кроме хостелов). Да и то, спасибо, что он бронировался за 4 месяца до даты въезда (ради интереса посмотрел за 5 дней до Нового года, стоимость того же номера 350 долларов за ночь!)))).
Бросив вещи в комнате хранения в отеле (заезд только в 3 часа дня), мы идем в Центральный парк. Парк огромен. Но, конечно, гулять в нем лучше не зимой. Холодно и дует нереально студеный ветер с океана, и ни небоскребы, ни деревья центрального парка не могут быть ему помехой. Нью-Йорк в предвкушении Нового года весь украшен и совсем непохож на тот, который был в ноябре. Весь день и начало следующего были посвящены шопингу. Надо ли говорить, что скидки достигали гигантских размеров и с прилавков сметалось практически все с огромной скоростью. Особенно понравился магазин Century 21 рядом с Ground Zero.
Новый год в Нью-Йорке, как оказалось в последствии, полный отстой. Причем, это мнение самих Ньюйоркцев. Мы к нему полностью присоединяемся. Конечно, читали на форумах, что на Таймс-сквер нужно приходить пораньше – часов в 9 вечера. Поэтому в районе девяти мы выходим на ближайшей станции метро, где удалось выйти (остальные перекрыты или на них вообще поезда не останавливаются). На улицах пустота и все огорожено копами. Ничего не понимая, мы подходим к одному кордону – копы нас удивленно пропускают. Подходим к другому – тоже самое. У третьего нас спрашивают, как мы вообще попали в VIP зону, куда вход только по пропускам. Говорим, из метро вылезли. Короче, мы еще перепутали и вместо того, чтобы идти к Таймс Сквер, пошли в другую сторону от нее )))) То-то на нас все копы глядели очумелыми глазами – люди осаждали кордоны, показывали какие-то бумажки, документы, чтобы пройти поближе, а мы сами оттуда вышли ))))) Немного расстроились, но нас успокоил коп, сказав, что попасть на Таймс Сквер смогли только те, кто пришел туда до 2 часов дня! ))))) Тут еще в довершение ко всему пошел дождь со снегом, все промокли – всем холодно! Короче, ерунда полная. Мы и еще миллионов пять народу помотались по улицам до 12, покричали пять-четыре-три-два-один, поцеловались и … разъехались по отелям и домам. Сами Ньюйоркцы никогда не ходят на Таймс Сквер, предпочитая праздновать дома в кругу семьи или в барах. Вот так.
КОНЕЦ. КТО ПРОЧИТАЛ, МОЛОДЕЦ! А ПРОКОММЕНТИРОВАЛ - ДВА РАЗА МОЛОДЕЦ ))