Т.к. поездка была на майские мне вспоминалось, что настоящих долин смерти много у нас в России. В одной такой Долине Смерти, которую, кстати, так назвали немцы, в 1942-м погиб мой дед. Она находится под Москвой чуть южнее бывшего "Ржевского выступа" и теперь она называется Долина Славы. На небольшом "пятачке" было убито только с нашей стороны более 10 тысяч человек.
В калифорнийскую долину я ехал уже второй раз. Пару лет назад я коротенько проехал по ней, но она мне совершенно не показалась. Возможно, я что-то не понял и просто она мне не захотела открыться? Поехал "догонять".
В этот раз я заезжал через Шошоне, а путь лежал к движущимся камням через Данте, Забриски, Золотой каньон, Дьвольские поля, Бед вотер и Скотти кастел. Выезжал в Лоне Пайн. Что характерно - во второй раз Долина мне не показалась значительно лучше, но я терпел. Потому что помнил, что вроде как Две Тапки в своем отчете говорили, что тоже разочаровались бы в Долине Смерти, если бы не доехали до камней.
От Фёрнес Крик, где я заправился бензином под крышку, до Скотти кастел около 80 км, ну а оттуда и до камней недалеко. Дорожники как раз обновляли дорогу, от сильного контраста черного полотна и яркого солнечного света болели глаза... но вот и Скотти кастел, информационный центр, в котором я прикупил пару бутылок водички и заодно спросил у женщины-рейнджера которая была за прилавком, что вот мол, еду к камням, а тут у вас кругом дорожные работы и вроде как табличка была на перекрестке, что дорога на камни закрыта. Это шутка что ли, или мне показалось?
Тетушка сказала, что она очень сильно сожалеет, но дорога действительно закрыта - по ней нельзя проехать.
- Блин, я специально в последний момент уже в ренте проапгрейдил машину до СУВ только ради этих камней! Я пёрся по жаре через всю долину чтобы узнать, что дорога закрыта?
- Я очень, очень сожалею, но если вы поедете и застрянете, то вас некому будет спасать, т.к. дорога закрыта и по ней сейчас никто не ездит. Вы, знаете, у нас тут был случай, правда на другой дороге, - она показала где это было на карте. Женщина поехала по навигатору по плохой дороге, застряла, и ее только случайно обнаружили через несколько дней!
Я уже не слушал, выжила ли та женщина, которая доверилась навигатору. Я понял, что это облом. Женщина-рейнджер, казалось, была расстроена не меньше чем я. На ней не было лица.
- Ладно, мэм, будем считать, что я летел сюда 20 часов, а потом еще ехал на машине пару дней для того, что бы купить у вас пару бутылок воды...
Женщина вдруг так развеселилась, она просто готова была расхохотаться, и только нормы приличия, вероятно, сдерживали ее.
- Да, да, - прыскала она от смеха, - именно так! Будем считать, что ты приехал сюда просто попить водички! Нет, это действительно круто!
Честно говоря, мне было не очень весело... Да, еще эта история с женщиной и навигатором...
Я не хотел писать отчет, а та история заставила задуматься - зачем мы приходим? Если получится, то я попытаюсь рассказать об этом при помощи фотографий...
Мы приходим какими-то такими, вернее нас вносят в этот мир на руках... Лучше конечно, что бы это произошло в Калифорнии, а не где-нибудь в Бангладеш. Но, наверное все же лучше хоть где-нибудь, лишь бы внесли. Может так...

...а может так?

Можно даже и вот таким образом. Мы потерпим, тем более - если в Калифорнии!

Главное, что бы несли бережно и держали крепко

Потом мы подрастем и нас не нужно уже будет носить на руках

Мы сами побежим...

...ну, или посидим...

... если сильно устанем, то и полежим

... мы внимательно рассматриваем этот мир, взрослея вместе с ним

...задумываясь всё чаще и чаще

... о том, кто мы?

..потом мы делаем выбор

... и только потом мы уже думаем о том, зачем мы здесь

... допеваем свою песню

и.... просто уходим, освобождая дорогу другим