irischa » 12 апр 2012, 12:20
Внесу и я свой посильный вклад.
Мы с мужем сегодня получили туристическую визу на 2 года, вернее, положительное решение на собеседовании. Паспорта еще не получили. Из документов подавали:
1. Паспорта
2. Справки с места работы с ЗП 40 и 60 тыс. руб.
3. Копию свидетельства о регистрации фирмы.
4. Выписки из банка с остатком на общую сумму 500 тыс. руб.
С собой также брали и пригодилось:
5. Свидетельство о рождении моего сына от первого брака.
6. Справка с места учебы сына.
7. Сувенирная продукция о компании - календари.
8. Маршрут поездки.
С собой были документы (не пригодились):
9. Свидетельства о собственности на недвижимость.
10. Свидетельство о собственности на авто.
11. Старый загран с шенгеном.
Консул внимательно пролистал все страницы паспортов - моего и моего мужа. У мужа всего один шенген - швейцарский.
- Какие страны посетили в Европе?
- Швейцария, Германия, франция, ездили по приглашению друзей.
Удовлетворенно кивнул.
Мой паспорт его порадовал сильнее, особенно штампик о посещении Мачу Пичу в Перу. Очень оживился.
Потом меня попросили выйти и беседовали наедине с мужем. Спрашивали, почему так рано женился (американцы до 30 видимо редко женятся:)), сколько гостей было на свадьбе, как мы познакомились.
Потом пригласили меня, и несколько вопросов задали в присутствии обоих.
Кем работаю я. Кем работает муж. Что входит в его должностные обязанности. Как мы познакомились.
Потом попросили выйти мужа и допрашивали меня.
- Сколько гостей было на свадьбе?
- Сколько вы зарабатываете?
- Чем занимаетесь в своей организации?
-Продвижением, развитием продаж- и сую в окошко календари. Календари посмотрели и вернули (хотела подарить, т.к. очень красивые, сказали, что нельзя).
Опять, как мы познакомились. Этот вопрос задавали раза 4!
Напоследок, когда мужу разрешили вернуться в комнату, спросили о планах поездки. Я рассказала, что планируем посетить национальные парки, перечислила какие, сунула листок с маршрутом. Посмотрел вскользь. Сказала, что планируем поездку с той же фирмой, с которой я в Перу ездила, сунула в окошко рекламный проспект. Даже не посмотрел, но кивнул.
-Сколько дней планируете?
- 3 недели
-Хотите визу на 2 года?
Мурыжили нас таким образом долго - минут 30 (все предыдущие выходили минут через 5-10). Консул по-русски не говорит - через переводчика. Очень его видимо задела наша разница в возрасте (я старше своего мужа), и относительно недавний брак. И все вопросы крутились вокруг этого. Видимо, проверял: фиктивный брак или нет.
Мое личное впечатление от всей этой процедуры.
Абсолютно недружелюбное отношение сотрудницы, принимающей документы (возможно, тетенька просто сегодня не с той ноги встала) - такое совдеповски-хамское. Не понравилось...
Процедура собеседования - чисто психологическая, т.к. в документы практически не смотрели, кроме паспортов.
Им важно убедиться, что все, что указано в анкете, правда. Не удивлюсь, если они еще и в камеры наблюдали за нашим поведением. Но поскольку нам скрывать было нечего, то и наше поведение, по-всей видимости, их устроило:) Думаю, что так и было. Потому что в конце, перед главным вопросом, зашел охранник и о чем-то им говорил, глядя на нас. После чего последовало заветное: Хотите визу на 2 года?
Мы не сильно переживали, если вдруг откажут, но было бы очень неприятно, т.к. отпуск спланирован, да и деньги на ветер выкидывать...
Наша история, как и большинство других, описанных на форуме, подтверждают: если вам нечего скрывать и ведете себя уверенно, а также если ваша анкета соответствует требованиям консульства, визу вам дадут.
И еще: документы нужны все, которые, как вы думаете. могут подтвердить ваши слова. Только не нужно их все сдавать в пакете к консулу. Доставать только по мере потребности подтверждения ваших слов, т.к. сам консул подтверждения не требует, он ждет этого от вас. Ситуации у всех разные, поэтому и дополнительные документы могут быть разные. Слишком большие суммы на счету тоже настораживают. Когда меня второй раз спросили о моем доходе, я интуитивно поняла, что они сомневаются в сумме на счету, и объяснила, что нам родители подарили деньги на свадьбу, и что в поездку мы хотели поехать давно, поэтому откладывали, и т.д.
Если консул один и тот же вопрос задает несколько раз, значит он не полностью удовлетворен ответом, значит нужен более полный ответ либо более убедительный...