внесу свою лепту в получение визы, может кому пригодится
начну по порядку
в январе этого года мой друг с семьёй уехал работать в штаты (SUMMIT, NJ) по контракту на два года.
мы (М 26 лет, стаж 7 лет в крупной компании и Ж 20 лет, студентка 4 курса) сразу решили, что поедем к нему в гости, а заодно и страну посмотрим))
в июле он приехал в питер и передал мне свой пакет документов (приглашение, копия паспорта, справка с работы и еще что то)
в итоге 6 августа мы сели за компьютер для заполнения анкет
ds-156
все пункты были заполнены (писал либо NO либо NOT APPLICABLE)
обратите внимание, данные комментарии я получил в pony express:
1. п.6 и п.7 где вы указываете своё имя и фамилию с отчествов необходимо их также продублировать на русском языке
2. п.8 и п.9 необходимо заполнить (NO или NOT APPLICABLE) несмотря на то, что на сайте usembassy сказано оставить их не заполненными
мои комменты:
в п.27 у меня в цели визита было написано 1. tourism 2. visit to theold friend of mine
в п.28 у моей девушки было написано, что я буду оплачивать её поездку
в анкетах мы обозначили свой статус как fiancee/fiance
теперь анкета для мужчин ds-157
п.17 у меня был пустым ( я шесть лет проработал в одной компании после чего мы объединились с другой, я думал писать старую компанию или нет, в итоге не стал писать)
п.18 у меня был план поездки расписан на формате A4, но этот пункт я оставил пустым......думаю билетов нет....указывать ничегоне буду
анкеты есть, теперь о документах которые мы с собой брали (ох и начитались мы всего:))
я
1.справка с места работы о том что я рабтаю в в компании с 12.2006 в должности........ среднемесячный доход....... и мне будет предоставлен ежегодный отпуск в .......месяце
2.справка с места работы о том что я работаю в компании с 10.2000
3.Дипломы из вузов
4. Форма-9 на жильё
5. взял птс на авто
6. + были с собой фотки
моя девушка
1. справка из универа
2.студенческий (зачётки не было)
3.форма-9 жильё
4.пенсионное матери
5.св-во о смерти отца
6. была еще справка с работы, которую мы изначально не стали брать
итак 10 августа документы отнесли в Pony Express.....дата собеседования 14 августа 10.00
в Pony Express забираю только анкеты, паспорта, фотографии и деньги)))
насчет фоток, смешно конечно, но всё таки......я вычитал где то что уши на фото должны быть открыты и своей говорю (а у неё волосы распущены), что надо сделать хвостик......вдруг думаю не покатит....пишлось ей делать хвостик:)))
мы приехали к консульству в 9.45.....сначала у нас наша милиция взяла паспорта российские и попросили подождать на аллее.....после того как нам их отдали, минуты через три мы подошли ко входу у нас еще раз проверили паспорта и квитанции от Pony...после чего стали запускать по одному
я вошёл первый ( с собой у меня были только ключи от авто и документы больше я ничего не брал)..предбанник....выложил в корзину все документы...охраник увидел мой бейдж...сказал хорошая компания....миновав дверь я оказался в холле перед рамкой-металлоискателем....встречал меня здоровый афроамериканец.....спросил моего разрешения посмотреть мои вещи в корзине....удивился когда не увидел телефона ( подготовился, я ему говорю)....попросил забрать вещи...кроме автоключей, на которые выдал жетон и я прошел дальше вверх по лестнице налево
пройдя через дверь попадаешь в зал ожидания)) но нам сначала надо пройти направо (сотрудники подскажут) в кассу, которая будет слева в зале слева для получения своих анкет и регистрации...а то я по незнанию пошел прямо....мне сразу хелло и всё такое....я в ответ(понимая, что я в кассе:)) мне сказали к вам подойти, но мы уже всё оплатили в Pony...в ответ улыбнулись показав, что кааса моя напротив
зал ожидания
периодически по громкой связи объявляют о процедуре прохождения
в дополнение к анкетам необходимо положить справки с места работы/учёбы и документ на основании которого вы едете в сша(у нас было приглашение)
вам присваивают номер...вы идете в зал и ждете.....будут называть не только номера, но и фамилии, кого называют по фамилии - это те кто уже прошёл первый этап(все проходят:)) и идут уже к консулу
в зале душно, кондея нет на стене висит плазма на которой гоняют наши фильмы
назвали наш номер (кто по номерам подходят к окнам 1-3, как я понял там сидят русские сотрудники консульства) женщине отдали наши анкеты она посмотрела
вопрос мне: вы работатете с 12.2006, увидев только 1-ую справку....нет, с 2000 говорю, там еще справка, наши компании объединились...след вопрос: к к ому вы едете?...я, нет чтобы ответить, к друзьям называю ФИО друга с выражением типа,что не написанов анкете.......вопрос: кем он вам приходится?......друг, вместе учились..есть диплом..могу показать (не показал)
вопросы девушке: какой курс у нивера? и с кем живёте?..на что она ответила с мамой...пауза и с молодым человеком (живём все вместе).
Девушка сделала пометки на визах - я только видел что на анкете моей девушки было написано живет с маойо бойфрендом))
анкеты забрали, сказали ждать в зале
номера называют четко по русски,,....фамилии и номер окна произносят неочень четко, но всё равно поймете......меня забовлял консул из 5-го окна, который называл фамилию, имя, а номер окна звучал как отчетсво АКОПЯН (это значит окно пять::)))
назвали нас...мы подошли к 3-му окну, все консулы стояли и что то обсуждали минуты 2.....потом к нам повернулся консул....я сказал по русски добрый день (чтобы сразу обозначить язык переговоров)...приятный молодой человек.....попросил нас сначала сделать отпечатки пальцев...потом пошли вопросы/диалог. Вопросы задаются не в форме допроса, а в форме диалога, что создаёт хорошую коммуникацию.
диалог
-вы работаете в компнаии А (мне)
-да, 7 лет, до этого работал в компании Б год назад мы объединились
- а вы учитесь (девушке)
-да, закончила 3 курс универа
-чем вы планируеет заниматься после универа(ей)
-вторе высшее работа
взгляд всё время направлен на вас, весь диалог...изучает)))
-планируете..смторит на нас..понимаю что имеет в виду - пожениться
-да, после окончания универа
-едете в нью йорк (нам)
-в саммит (поправляю его)
-красивый город, очень хорошее место, 20 мин от нью йорка. на сколько едете?
-(показывая два пальца) 2 недели, у меня отпуск, больше не могу
-а вы? (девушке)
-(смотрит на меня удивленно) тоже на две недели
пауза
-Ваши визы одобрены.
-(ему) наши дальнейшие действия
он нам даёт квитанции на получение паспортов в pony
всё. выходим счастливые)))
НИКАКИЕ документы у нас не спрашивали
паспорт получили 16 августа....в консульстве сроки по визам не оговаривали...в итоге
мне дали на год мульти
ей на 4 месяца разовую
сегодня 21.08.
на прошлой неделе мониторил билеты, т.к. была привязка к датам
1 вариант туда 13.10 обратно 27.10
2 вариант туда 20.10 обратно 3.11
1-ый варинт отпал, т.к. хотим попасть на Хелловин
в итоге взяли билеты СПб-Москва-НьюЙорк-Москва-СПб Аэрофлотом туда 19.10 обратно 3.11 за 41346 на двоих
смотрел много сайтов с вариантами покупки билетов в штатах и вылетом из Финляндии, но это оказался самый подходящий бюджетный вариант
мне понравился наш сайт
www.rambler.ru в меню путешествия есть поиск рейсов с наличием билетов
делал бронь на другом сайте...но выяснилось, что они работают не совсеми авиакомпаниями((
надеюсь кому то мой рассказ поможет в получение визы
ps
мы в марте были в индии, моя девушка вела типа заметок в блокнотике..и в последний день попросила меня что-нибудь написать.
недавно просматривая блокнот(осталось дописать два дня про индию) оказалось что последней записью была моя:"До встречи в Америке!"
бывает же))
psps
когда моя девушка входила в консульство полсе меня ей охраник сказал: " Не волнуйтесь, ведите себя уверено..у вас всёбудет хорошо."