0lea писал(а) 03 янв 2019, 19:02:Я тестировщик ПО, 32 года, доход $1800, мой гражданский муж 28 лет, программист, доход $2400. Совместные поездки с 2016 года - Греция, Испания, Мексика, Нидерланды, Венгрия, в этом году ездили в отпуск отдельно каждый со своими родителями (у родителей были разные пожелания)), муж - Латвия-Эстония, я - Италия. На Рождество вот съездили в Австрию.
Планируем 2х недельную поездку по США весной, Нью-Йорк - Гранд Каньон - Лос-Анджелес, подробный план будет.
Рада отписываться в этой теме! Спасибо большое всем за советы, я очень тревожная и вопросов задавала много. Также тревожность проявилась и на собеседовании – ну нельзя же ее просто отключить) Я иногда сбалтывала какие-то лишние явно фразы от нервов)) Рада, что это никак не сказалось на исходе.
Подавались на визу в Киеве, мы с моим гражданским мужем граждане Украины. Наши шансы расценили в основном как средние и ниже средних, я еще тогда не понимала, почему же ниже средних, если всё вроде ок даже с точки зрения описанных здесь же критериев?
Брали с собой, кроме двух комплектов загранов, только рабочие пропуска – магнитные карты с фото и именами (вместо справки с работы/визитки). В последний день я психанула и распечатала еще налоговые декларации за прошлый год, вдруг всё же спросят подтвердить доход – не спросили.
Запись была на 9:00, во столько и пришли, вышли из консульства ровно в 10, то есть даже быстрее, чем ожидалось.
Попали к очень привлекательному и очень серьезному молодому человеку с модной нынче окладистой бородой. Не улыбался, не проявлял никаких эмоций вообще, не смотрел на нас, всё время печатал. Диалог:
К: Do you speak English?
Мы (на самом деле говорим хорошо, но не хотели слишком это демонстрировать. Кроме того, нашего консула было не очень хорошо слышно – в соседнем окне микрофон был гораздо громче и мы слышали лучше соседнего консула, чем нашего( во избежание недопониманий ответили): Да, но лучше на русском.
К (по-русски с сильным акцентом): Можно ваши паспорта?
Я даю, он только открыл посмотреть на первые страницы, штампы даже не листал! Отложил их.
К мне: Куда вы едете?
Я: Лос-Анджелес, Лас-Вегас, Гранд Каньон, нацпарки.
К (попечатав): Цель вашей поездки – туризм? (сам спросил))
Я: Да.
К: Где вы работаете?
Я: ХХХ
К: ХХХ, да? (видно что знает название) Кем вы работаете?
Я: Тестировщиком ПО.
К: How long? (незаметно перешел на английский, мы продолжали отвечать по-русски)
Я: Почти 5 лет. 4 с половиной. 4 и 9 месяцев (та самая нервность))
К мужу: And you?
М: Программистом.
Я: В той же компании. (нервность!)
К: Do you have your appointment letter?
Я (думаю – чё? Зачем оно ему? На входе сказали, что оно больше не понадобится! Тем не менее достаю подтвержение записи на собседование и протягиваю ему): Да, вот.
К: No no, employment letter (в этот раз говорит четче и громче, становится логичнее)
Я: Нет, но мы взяли с собой рабочие пропуска – вот.
К. забирает пропуска, явно они его заинтересовали, рассматривает. Потом печатает оочень долго, мы стоим молчим, перебрасываемся рандомными фразами.
К через пару минут: *говорит совершенно неразборчиво что-то там «паспорта» что-то там* и протягивает нам синюю бумажку. Только по ней я узнала об успехе, совершенно не слышала его!
Вообще по субъективным впечатлениям подавляющее большинство уходили с синими бумажками.
Сам процесс был довольно напряжный для меня, потому что пока ты сидишь ждешь и даже пока говоришь с консулом – абсолютно ничего не ясно, как будто твоя судьба зависит от того, как сложатся звезды. Он пока печатал невозмутимо, я реально 50 на 50 была готова, что сейчас скажет «отказ». Потому что непонятно, что у него в голове и нет точных критериев. То есть я не готова сказать, как многие отписавшиеся, «главное улыбайтесь, будьте уверенными и не нервничайте», не создалось впечатления, что многое зависит от этого.
Рада, что звезды сложились хорошо! Еще раз всем спасибо и удачи!