lin_shadow » 25 сен 2019, 17:39
Дорогие знатоки, подскажите, пожалуйста. Я ГК-холдер (>года живу и работаю в Америке, гражданство России, выиграла лотерею ГК), моя невеста - гражданка России, хотим воссоединить семью. Очевидно, что в России и странах СНГ нас не распишут, в Америку ей приехать нет возможности (в Екатеринбурге в мае этого года ей в визе отказали, пытаться сейчас получать в России турвизу - труба). Едем расписываться в Данию в ноябре, чтобы после подавать на воссоединение семьи (этот вопрос уже провентилирован с иммиграционным адвокатом, все схвачено).
Важна часть начинается здесь - мы решили, пока в Дании, почему бы не попытаться податься на турвизу (воссоединение для ГК-холдеров длится примерно 1.5-2 года, хотелось бы видеться в это время). Звонила в посольство, уточняла - все нормально, можно, и даже меня, как переводчика, пустят (у невесты слабоват английский для собеседования). Но остался 1 вопрос, который они не знают и не могут подсказать - не их компетенция. Если визу дадут, то нужно торчать в стране до получения паспорта, а у нас Шенген заканчивается, запрет на дальнейший въезд в шенгенскую зону получить совсем не хочется. Решили делать 2-й паспорт, благо сейчас в России ничего для этого особенного не нужно. И тогда его можно спокойно оставить в Американском посольстве в Копенгагене и улететь мне в США, ей в Россию обратно, попросить знакомых забрать паспорт и переслать. В паспорте №1 сейчас один только Шенген, паспорт №2 пока только делается.
Вопрос в следующем. Можно ли улететь в Россию по паспорту №2 (пустому), чтобы паспорт №1 оставить в посольстве, чтобы а) все визы в одном месте и б) офицер, который будет решать, давать визу или нет, видел, что есть шенген (когда паспорт не пустой, они благосклоннее, по крайней мере, в России)? Кого-то вообще на границе будет волновать, по пустому паспорту она летит или нет, будут они проверять Шенген на вылете? Отпечатается ли в системе, что она покинула зону Шенгена вовремя, чтобы впоследствии не получить запрет? Билеты, если что, все flex, можно номер паспорта будет поменять перед отлетом.
P.S.: В американском посольстве в Копенгагене сказали, что паспорт можно любой оставлять, лишь бы номер соответствовал DS-160, да и даже если не соответствует (мы-то номера пока не знаем, паспорт №2 еще только делается, а дату интервью хочется забронить уже сейчас) - заполняешь заново анкету DS-160 и звонишь им с изменениями. Но хочется все же проставить все в паспорт №1. В общем, если кто сталкивался с подобным/знает что-то, подскажите, пожалуйста.