Чаевые в США

Рестораны бары выставки матчи концерты фестивали. Рестораны Лас Вегаса. Рестораны Нью Йорка. Самые модные бары Нью Йорка

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Чаевые в США

Сообщение Mr.First » 06 июл 2012, 01:37

расскажу про свой опыт, после которого я понял, что чаевые в Америке это святое.
в году 94-м в один из своих первых приездов в США, в Чикаго пошли с местной подругой в бар. она мне сказала, что за каждый дринк 1-2 бакса нужно бартендеру сверху дать. я конечно возмутился, что это свои кровные отдавать, но в ответ услышал- не дашь, в следующий раз тебе в коктейль плюнут....
второй случай, уже в NYC году в 95-м. обедал в маленьком ресторанчике японском ресторанчике, счет чуть меньше 50 долларов. обслуживала какая то японская старушка. оставил при расчет 50 баксов и пошел. на улице, уже пройдя метров 200 чувствую что меня кто то хватает за плечо, оборачиваюсь- старушка из ресторана, запыхавшись- мистер, мей ай хев май типс?
было еще сколькто то случаев, но я постепенно понял, что чаевые в штатах, это закон.
Mr.First
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение travellerша » 06 июл 2012, 01:57

Attorney-at-law писал(а) 06 июл 2012, 01:16:travellerша
Понимаете в чем дело, не в больших суммах чаевых даже (а 15-20 % это не мало), а практике либо их откровенного вымогательства (как в приведенных выше примерах форумчан относительно таксистов), либо практике решать с помощью обещанных высоких чаевых проблемы (опять же пример выше в этой теме). Таким образом, надо заложить сотню другую долларов (я уж не знаю сколько минимально, ну например на двухнедельный трип) в бюджет поездки по Штатам для расходов за "ни за что" (ну кроме чаевых за хорошее обслуживание в ресторане)? Вот не может не напрягать. Тому дай, этому. Чтобы не подумали, что ты жлоб? А должно это беспокоить? Тем более, что по жлобски ведут себя именно таксисты, к примеру. А может эту сотку-другую лучше просто пропить?

Goodness, поверьте не чаевые увеличат ваш бюджет пребывания в Америке. Она вообще страна дорогая, по-другому, не так как (от модератора: наша страна называется Российская Федерация, можно - Россия, можно сокращенно - РФ. И никак иначе!), и люди здесь зарабатывают в разы больше, поэтому и платить привыкли за все, начиная от налогов 30-40% от дохода(их по-вашему тоже пропить можно?) и не заканчивая чаевыми. Просто они тут так живут. И если мы к ним приехали, давайте попробуем пожить как они. Не понравится, так всегда уехать можно. Вот я и путешествую все время, но чаевые плачу исправно.
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение MegaWolt » 06 июл 2012, 02:41

а в России разве недемократичные? в Москве конкретно.. в аэропорт 40 баксов\30 евро. ехать можно час, если не больше..
в каком городе так возможно?
MegaWolt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение travellerша » 06 июл 2012, 02:57

наша страна называется Российская Федерация, можно - Россия, можно сокращенно - РФ. И никак иначе!) Sorry about that!
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.

Сообщение Alex Kumarkov » 06 июл 2012, 04:02

zippo88 писал(а) 03 июл 2012, 10:32:в ресторанах оставляю 10-15% от суммы, в такси без чаевых.

Attorney-at-law писал(а) 03 июл 2012, 10:43:Прочитал всю тему.... Плюс жена, дважды в Штатах бывавшая, много рассказывала. Неприятное, отталкивающее чувство какое то от подобной обязаловки. Особенно такси. Ну там то за что, казалось бы, чаевые давать.

Attorney-at-law писал(а) 04 июл 2012, 07:47:А вот насчет такси... Это все же именно традиция. Не более. Вот не захочу я давать таксисту минимум 5 баксов (как здесь писали). И вообще не дам ни цента чаевых даже за дальнюю поездку, а заплачу строго по счетчику. К примеру, ровно 17 или 56 долларов. Ну и как в этом случае? Кроме "кипящего разума возмущенного"(с) таксиста, на который мне просто наплевать, возможны юридические проблемы?

На всю жизнь запомнил, как однажды в Вегасе была ситуация, что денег осталось заплатить таксисту чисто по счётчику. Ехали недалеко, никакого багажа и прочего, таксист даже зад свой ни разу не оторвал. Так вот не получив чаевые, он столько всего сказал лишнего... у него реально "кипел разум возмущенный".
Alex Kumarkov

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение Павлин » 06 июл 2012, 05:37

Кстати, интересно - а в таких местах, как Buffet (да в том же Вегасе) принято оставлять чаевые?
Нет, понятно, что если заказал вино, которое оплачивается отдельно и которое официант принес мне - то в счет я впишу.
А если только оплата при входе?
Опять же, ясно, что не побрезгуют. Но и я их с дерева не рву - одно дело, если принято... И если "да", то сколько? И вообще, вопрос про Buffet.
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение alone_wolfus » 06 июл 2012, 06:17

Да, в буфетах принято оставлять на чай. Либо столько же, либо чуть меньше - в зависимости от частоты появления официанта.
По идее он должен подойти поздороваться, представиться, взять заказ напитков, потом подойти (возможно несколько раз) спросить, все ли в порядке и попутно забирать грязные тарелки. Если все это было - ожидаемые чаевые те же 15%. Если подходил редко, можно меньше. НЕ раз замечала в буфетах приписку в чеке, что типсы gladly acceptable - видимо для сомневающихся. Порой в буфетах сервис получше будет и хочется оставить даже сверх принятой границы.
Правда один или пару раз мы так и не увидели официанта у своего столика, лежала только ее визитка с именем, при том, что сама она где-то пропадала. В итоге кроме напитков больше ничего, заставились грязной посудой - не оставили ничего и угрызений совести я не испытываю.
alone_wolfus
путешественник

Благодарил (а): 84 раз.
Отчеты: 14

Сообщение cremedecreme » 06 июл 2012, 11:57

На приемах, когда бесплатный бар с барменом есть, принято оставлять за дринк пару долларов.
cremedecreme

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение not-a-desert-girl » 06 июл 2012, 18:52

я в буфетах обычно оставляю по доллару-два с носа, не больше. (Дринки обычно не заказываю).
Разве можно сравнить официанта и бассера (кто тарелки убирает) в плане "обслуживания" чтобы давать им те же 15%
way too hot, однако...
not-a-desert-girl
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение alone_wolfus » 06 июл 2012, 19:24

Разве можно сравнить официанта и бассера (кто тарелки убирает) в плане "обслуживания" чтобы давать им те же 15%

Вполне, если вас обслуживает не бассер, а официант.
alone_wolfus
путешественник

Благодарил (а): 84 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Alex 55 » 06 июл 2012, 19:36

Не оставляя чаевых здесь в США официантам, таксистам, парикмахерам, курьерам и т.д. вы показываете свое неуважение не только к конкретному человеку, но к стране в целом, к ее обычаям и ее культуре. Вам это может нравится или не нравится, но это общепринятые нормы поведения в этой стране.

Не оставить чаевых здесь (в т.ч. и в гостинничном номере при выписке из отеля) это все равно, как войти в мусульманскую мечеть и не снять обуви или, как мужчине зайти в православный храм и не снять головной убор и т.д. Такие действия не просто неприличны, но еще и оскорбляют окружающих.

А для оправдания своей жадности можно придумывать любые предлоги. Дальше решайте сами....
Alex 55
почетный путешественник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 8
Отчеты: 29

Сообщение Павлин » 06 июл 2012, 20:00

Вернусь к вопросу о буффетах. В большинстве их в Вегасе оплачивается вход.
Так что, получается, что если при входе я заплатил, допустим, 100 долларов. То от меня ждут 15 долларов, оставленных на столе?
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Alex 55 » 06 июл 2012, 20:06

Допустимо оставить из расчета 1-2 долл. на человека: вам же не приносят еду, а приносят только напитки и убирают посуду
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение Павлин » 07 июл 2012, 00:44

Alex 55, ну а в буфете Wynn мы, обычно, берем бутылочку вина. То сколько мне оставить чаевых? Ты же знаешь состав нашей семьи.
Один раз оставил 5 долларов, а вот во второй раз не помню. Волнует вопрос - как принято поступать в этой ситуации?
Ну и опять же, там не совсем "только напитки и посуду" - если скажешь, что желаешь откушать кофе/чай, то приносят отдельно.
Вопрос актуален, т.к. в понедельник будем (если все "слава Богу") там.
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Alex 55 » 07 июл 2012, 00:51

Паша, ну пятерка в буфете за троих - нормально
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение not-a-desert-girl » 07 июл 2012, 01:43

alone_wolfus писал(а) 06 июл 2012, 19:24:

Вполне, если вас обслуживает не бассер, а официант.

еще раз говорю - дринки не заказываю, вся функция обсл. персонала - убрать тарелки и принести чай-кофе (который, кстати, отдельно не оплачивается). Назовите его хоть груздём, но это функция бассера.
А вот повару, который специально для вас в рамках буфета готовит crepes, stir-fry, pasta, омлет - вот им надо бы хотя бы по доллару.
way too hot, однако...
not-a-desert-girl
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Attorney-at-law » 07 июл 2012, 07:17

travellerша писал(а) 06 июл 2012, 01:57:Она вообще страна дорогая, и люди здесь зарабатывают в разы больше, поэтому и платить привыкли за все, начиная от налогов 30-40% от дохода(их по-вашему тоже пропить можно?) и не заканчивая чаевыми.

Противоречие не наблюдаете между утверждением о дорогой стране, где зарабатывают в разы больше, и устойчивым мифом о маленькой зарплате официантов?
Alex 55 писал(а) 06 июл 2012, 19:36:Не оставить чаевых здесь (в т.ч. и в гостинничном номере при выписке из отеля) это все равно, как войти в мусульманскую мечеть и не снять обуви или, как мужчине зайти в православный храм и не снять головной убор и т.д. Такие действия не просто неприличны, но еще и оскорбляют окружающих.

Ну это меня просто сразило наповал! Сравнить оскорбление религиозных чувств верующих с "не позолотить ручку" таксисту! Сильно.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение wealth » 07 июл 2012, 07:27

Alex 55 писал(а) 06 июл 2012, 19:36:Не оставляя чаевых здесь в США официантам, таксистам, парикмахерам, курьерам и т.д. вы показываете свое неуважение не только к конкретному человеку, но к стране в целом, к ее обычаям и ее культуре. Вам это может нравится или не нравится, но это общепринятые нормы поведения в этой стране.

Эти общепринятые нормы поведения работают только в случае, если вышеперечисленные категории служащих выполняют свою работу добросовестно.
wealth
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 13

Сообщение Котищще » 07 июл 2012, 13:39

Alex 55 писал(а) 06 июл 2012, 19:36:Не оставляя чаевых здесь в США официантам, таксистам, парикмахерам, курьерам и т.д. вы показываете свое неуважение не только к конкретному человеку, но к стране в целом, к ее обычаям и ее культуре. Вам это может нравится или не нравится, но это общепринятые нормы поведения в этой стране.

Не оставить чаевых здесь (в т.ч. и в гостинничном номере при выписке из отеля) это все равно, как войти в мусульманскую мечеть и не снять обуви или, как мужчине зайти в православный храм и не снять головной убор и т.д. Такие действия не просто неприличны, но еще и оскорбляют окружающих.

А для оправдания своей жадности можно придумывать любые предлоги. Дальше решайте сами....

В мире много чего странного, нелепого, нелогичного и просто глупого,
и это совершенно не значит, что по приезду в ту или иную страну,
стоит всё это однозначно принимать.

Местные могут вести себя как им вздумается и платить сверху, за что им хочется.
Как турист или визитёр, я должен следовать общепринятым нормам приличия, это понятно
но это вовсе не должно отражаться обязательными доп. расходами,
сверх тех, что указаны в прайсе/меню и т.п.

И уж тем более, традицию дачи чаевых в Штатах, я бы совсем не стал бы сравнивать
с какими-то религиозными чувствами.

Напротив, подобную "обязательную" дачу чаевых,
я считаю как минимум сознательным вводом в заблуждение
потребителя, относительно указанной цены,
причём на грани вымогательства и мошенничества:

либо укажи окончательный прайс на ту или иную услугу/товар,
либо не жди "обязательной" благодарности,
ибо "обязательно благодарным" быть нельзя.
Понравилось очень - не вопрос, но не забываем, что за указанную цену,
указанная услуга, должна быть оказана.

Мне, как бывшему в Штатах с десяток раз,
страна вполне нравится и к людям (любым), априори я отношусь с уважением...

А на счёт оправдания жадности...ну не знаю: каждая моя такая поездка,
никогда мне не обходилась меньше, чем в 10K $,
которые, кстати каждый раз исправно вливались в местную экономику....
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 102
Отчеты: 11

Сообщение XMember » 07 июл 2012, 14:11

Сложнейшая система чаевых в США и неуказание полной цены на ценниках у меня лично вызывает желание туда не ездить. Не так много денег у меня и всегда хочу перед покупкой знать сколько суммарно будет стоить еда/продукт/услуга. В Европе же всегда цены с налогами и есть либо легковысчитываемые чаевые 10%, либо вообще чаевые не приняты (в Дании, Швеции и очень часто во Франции).

Итого: каждый доллар в кафе Нью-Йорка будет 1 (price) + 0.08875 (sales tax) + 0.08875*2 (tips) ≈ 1.27 USD
В то время как каждый евро в меню парижского кафе будет стоить в итоге меньше «ньюйоркского» доллара, а именно 1 € = 1.23 USD
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумРестораны и бары в США, культурная жизнь

Включить мобильный стиль